Питание при диабете 2 типа. Нутриенты
- Питание при диабете 2 типа. Нутриенты
- Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Диета при диабете 2 типа
- Диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9). Каким должен быть стол при сахарном диабете 2-го типа?
- Что можно есть при сахарном диабете таблица. Общие принципы диеты
- Меню при сахарном диабете 2 типа рецепты. Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные
- Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Несколько полезных советов
- Что можно есть при диабете без ограничений. Что можно есть при сахарном диабете
- Меню при сахарном диабете 2 типа таблица. Принципы диеты при диабете 2 типа
- Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар. Вопрос-ответ:
Питание при диабете 2 типа. Нутриенты
Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.
Жиры
Употребление животных жиров следует максимально сократить, поскольку они ускоряют всасывание глюкозы, и способствуют отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. В результате повышается сахар, и развивается атеросклероз. Отрегулировать жировой обмен можно, заменив сливочное масло (сало) растительными жирами.
Белки
Незаменимые аминокислоты, которые организм сам производить не может, он получает из белка. Процесс глюконеогенеза (выделение из аминокислот глюкозы) происходит медленно, потому, когда люди едят белковые продукты, уровень сахара поднимается незначительно, и не форсировано. Белковая составляющая диабетической диеты не должна быть меньше 20% от общего рациона. Источником белка для диабетиков являются диетические сорта мяса и рыбы, грибы, некоторые продукты растительного происхождения.
Продукты с высоким содержанием белка, которые должны присутствовать в рационе больного сахарным диабетом 2 типа
Углеводы
Углеводная составляющая необходима организму, как основной энергетический источник. Данная категория нутриентов подразделяется на те, что диабетику можно есть, и те, от которых необходимо отказаться. Сложные углеводы (полисахариды) перерабатываются медленно, и не вызывают резкого подъема сахара в крови. К ним относятся:
- гликоген (присутствует в белковых продуктах);
- пектин (содержится в овощах, фруктах и ягодах);
- клетчатка или целлюлоза (основной источник – овощи, зелень);
- крахмал (является компонентом картофеля, макарон, бобовых и зерновых культур).
Простые углеводы представляют собой: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза). Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро резорбируются, вызывая мгновенный выброс глюкозы в кровоток. При сахарном диабете такая реакция организма провоцирует гликемию, и может быть опасна для жизни. Поэтому низкоуглеводная диета диабетика означает исключение быстрых углеводов из рациона, и ограничение сложных.
Правильно питание для 2 типа диабета не допускает скачков сахара, и помогает восстановить клеткам восприимчивость к инсулину. Если возникают трудности при разработке меню, следует обратиться за помощью к диетологу. Рацион разрабатывается с учетом характера течения и стадии болезни, возраста и индивидуальных особенностей организма пациента.
Кроме процентного соотношения белков, жиров и углеводов, диета предусматривает разграничение всех категорий продуктов на полезные и вредные.
Животные жиры
Употребление животных жиров следует максимально сократить, поскольку они ускоряют всасывание глюкозы, и способствуют отложению «плохого» холестерина на стенках сосудов. В результате повышается сахар, и развивается атеросклероз. Отрегулировать жировой обмен можно, заменив сливочное масло (сало) растительными жирами.
Белки
Незаменимые аминокислоты, которые организм сам производить не может, он получает из белка. Процесс глюконеогенеза (выделение из аминокислот глюкозы) происходит медленно, потому, когда люди едят белковые продукты, уровень сахара поднимается незначительно, и не форсировано. Белковая составляющая диабетической диеты не должна быть меньше 20% от общего рациона. Источником белка для диабетиков являются диетические сорта мяса и рыбы, грибы, некоторые продукты растительного происхождения.
Углеводы
Углеводная составляющая необходима организму, как основной энергетический источник. Данная категория нутриентов подразделяется на те, что диабетику можно есть, и те, от которых необходимо отказаться.
Сложные углеводы
Сложные углеводы (полисахариды) перерабатываются медленно, и не вызывают резкого подъема сахара в крови. К ним относятся:
- Простые углеводы представляют собой: моносахариды (глюкоза, фруктоза, галактоза), дисахариды (сахароза, лактоза, мальтоза).
Продукты с высоким содержанием простых углеводов быстро резорбируются, вызывая мгновенный выброс глюкозы в кровоток. При сахарном диабете такая реакция организма провоцирует гликемию, и может быть опасна для жизни. Поэтому низкоуглеводная диета диабетика означает исключение быстрых углеводов из рациона, и ограничение сложных.
Источник: https://zdorovaya-eda.com/recepty/pitanie-pri-diabete-2-tipa-nutrienty
Что категорически нельзя есть при сахарном диабете 2 типа. Диета при диабете 2 типа
Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.
Основные правила рациона:
- замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
- предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
- одинаковые по калорийности приемы пищи;
- употребление большего количества углеводов в первой половине дня.
Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.
Разрешенные продукты
В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:
Продукты питания | Разрешенные всегда | Разрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя) |
Крупы. | Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя. | |
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые. | Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы. | Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя. |
Ягоды, фрукты. | Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы. | Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки. |
Жиры. | Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески. | Льняное масло. |
Рыба, мясо, яйца. | Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце). |
Какие продукты нельзя есть
Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:
- Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
- Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
- Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
- Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
- Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
- Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.
Диета при сахарном диабете 2 типа (стол 9). Каким должен быть стол при сахарном диабете 2-го типа?
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Стол №9 диеты при сахарном диабете направлен на коррекцию жирового и углеводного обменов. Диета показана при легкой и средней форме диабета 2-го типа. Гарантирует поступление правильного количества всех необходимых питательных соединений.
Основные принципы 9-го стола при диабете 2 типа таковы.
- Пациенты едят часто и помалу. Пищу следует принимать не реже, чем один раз в 2.5-3 часа порциями в 100-150 граммов.
- Запрещены все промышленно произведенные готовые продукты питания – колбасы, консервы, маринованные огурцы, полуфабрикаты и т.д.
- Полностью запрещены алкоголь и сахар.
- Из молочных продуктов предпочтение следует отдавать обезжиренным вариантам.
- Основные способы приготовления пищи – запекание, варка и реже тушение.
- При приготовлении можно добавлять небольшое количество растительного (предпочтительно оливкового) или несоленого сливочного (лучше топленого) масла.
- Супы из мяса и рыбы варят на втором бульоне.
Представить точное меню при диабете на 9-ом столе довольно сложно. Так как блюд, подходящих под данный тип питания, в мире существует великое множество.
Поэтому целесообразно просто указать, какие продукты и варианты блюд разрешены, а от каких надлежит отказаться.
9-й стол допускает употребление:
- овощных супов на нежирных бульонах;
- грибных и рыбных супов;
- нежирную курицу, говядину, телятину и крольчатину;
- нежирную рыбу и креветки;
- обезжиренные молочные продукты – сыры, молоко, йогурты;
- крупы – гречневую, овсяную, перловую и ячневую;
- любые овощи , кроме картофеля, – кабачки, помидоры, огурцы, сельдерей, баклажаны и т.д. в сыром, запеченном, тушеном или отварном виде, разрешена овощная икра;
- не сладкие фрукты и ягоды;
- чаи и кофе (без сахара, можно со специями, например, корицей);
- овощные соки, отвары, например, шиповника.
К условно разрешенным продуктам в данной системе питания относят:
- яйца (не более 2-х целых в неделю, а вот яичных белков можно съедать и больше – до полутора в день);
- ржаной и пшеничный хлеб с отрубями из муки 2-го сорта;
- картофель;
- мед (крайне редко).
Запрещены следующие продукты:
- жирное мясо и бульоны из него;
- все сдобные и слоеные пироги, булочки и печенья;
- макаронные изделия;
- сладкие и соленые молочные продукты;
- крупы – белый рис, манка;
- бобовые;
- маринады и соленья;
- варенье и сладкие фрукты (бананы, финики и т.д.);
- сладкие газированные напитки и алкоголь.
Что можно есть при сахарном диабете таблица. Общие принципы диеты
Лечение, посредством коррекции рациона, базируется на снижение гликемии и нормализацию обменных процессов в организме. Основными параметрами для составления ежедневного меню являются:
- ГИ или гликемический индекс продуктов (скорость их поглощения кишечником и всасывания глюкозы в системный кровоток);
- калорийность (для диабетиков является актуальной проблема лишнего веса, поэтому суточная норма калорий не должна превышать 2200–2500 ккал);
- объем порций (переедание категорически запрещено);
- баланс нутриентов (жиры, белки и углеводы оказывают разное влияние на уровень сахара и выработку инсулина).
Подбирая продукты питания для рациона, упор следует сделать на белковые составляющие, зелень и медленные углеводы, в частности, клетчатку (целлюлозу).
Организация питания строится на нескольких базовых правилах:
- использовать для приготовления блюд только разрешенные продукты;
- соблюдать режим приме пищи, включающий 5–6-разовое питание с 3–4 часовым интервалом;
- не превышать объем однократной порции (норма варьируется от 250 до 350 г, в зависимости от веса и возраста пациента);
- постоянно контролировать еду в плане калорийности и ГИ;
- вести «Дневник диабетика», с регулярным фиксированием съеденного;
- минимизировать употребление соленых продуктов и поваренной соли.
- не нарушать питьевой режим (1,5–2 литра ежесуточно);
- исключить блюда, приготовленные кулинарным способом жарки.
Из рациона полностью устраняются быстрые углеводы. Диабетикам нельзя есть кондитерские изделия и другие сладости, состоящие из моносахаридов и дисахаридов. Они быстро усваиваются и форсировано попадают в кровь, повышая гликемию.
Употребление сладостей провоцирует мгновенный выброс глюкозы в кровь. Для диабетика это грозит развитием гипергликемической комы
Ответ на вопрос: «Какие продукты можно есть при сахарном диабете?», – наглядно отражает таблица гликемического индекса. Низкий показатель ГИ считается от «0» до «30–35». При соблюдении правил питания, такая пища незначительно отразится на уровне глюкозы в организме. Таблица продуктов с указанием ГИ находится на каждом сайте, разработанном для людей, которые столкнулись с проблемой диабета.
Меню при сахарном диабете 2 типа рецепты. Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные
Диета при сахарном диабете 2 типа, меню на неделю, продукты разрешенные и запрещенные
Сахарный диабет, без сомнения, одна из серьезнейших патологий эндокринной системы, требующая постоянного контроля со стороны доктора и пациента. Каждый, кто столкнулся с данным диагнозом, согласится, что превалирующая доля врачебных рекомендаций и ограничений касается ежедневного рациона человека. Фактически это и есть основное лечение, от которого зависит дальнейшее течение болезни и общее состояние пациента.
Если вам выставлен диагноз сахарный диабет 2 типа, диета – это то, что следует выучить наизусть, а лучше распечатать ее и всегда держать перед глазами, но главное – строго ее соблюдать. И как не правы те, кто считает, что от десятка конфет или нескольких рюмок спиртного ничего не случится. Подобные срывы сводят на нет все предыдущие усилия и могут закончиться критическим состоянием, требующим реанимационных мероприятий, также, как и полный отказ от пищи.
Первое время рекомендуется вести пищевой дневник (на бумаге или он-лайн), записывая все, что употрeбляется в течение дня и другие ключевые моменты питания.
Основные принципы питания
У больных диабетом, которые преднамеренно либо по незнанию до установки диагноза не соблюдают диету, вследствие чрезмерно количества углеводов в рационе теряется чувствительность клеток к инсулину. Из-за этого глюкоза в крови растет и держится на высоких показателях. Смысл диетического питания для диабетиков заключается в возвращении клеткам потерянной чувствительности к инсулину, т.е. способности усваивать сахар.
- Ограничение общей калорийности рациона с сохранением его энергетической полноценности для организма.
- Энергетическая составляющая рациона должна быть равной реальным энерготратам.
- Прием пищи примерно в одно и тоже время. Это способствует слаженной работе пищеварительной системы и нормальному протеканию обменных процессов.
- Обязательный 5-6 кратный прием пищи в течение дня, с легкими перекусами – особенно это касается инсулинозависимых пациентов.
- Одинаковые (примерно) по калорийности основные приемы еды. Большая же часть углеводов должна приходится на первую половину дня.
- Широкое использование разрешенного ассортимента продуктов в блюдах, без зацикливания на каких-то конкретных.
- Добавление свежих, богатых клетчаткой овощей из списка разрешенных к каждому блюду для создания насыщения и уменьшения скорости всасывания простых сахаров.
- Замена сахара разрешенными и безопасными сахарозаменителями в нормируемых количествах.
- Предпочтение десертам с содержанием растительного жира (йогурт, орехи), поскольку расщепление жиров замедляет всасывание сахара.
- Употрeбление сладкого только во время основных приемов пищи, а не в перекусы, иначе произойдет резкий скачок глюкозы крови.
- Строгое ограничение вплоть до полного исключения легкоусвояемых углеводов.
- Ограничение сложных углеводов.
- Ограничение доли животных жиров в рационе.
- Исключение или значительное уменьшение соли.
- Исключение переедания, т.е. перегрузки пищеварительного тракта.
- Исключение приема пищи сразу после физической нагрузки или занятий спортом.
- Исключение или резкое ограничение спиртного (до 1 порции в течение дня). Нельзя пить на голодный желудок.
- Использование диетических способов приготовления.
- Общее количество свободной жидкости ежесуточно – 1,5 л.
Недельная диета при сахарном диабете 2 типа. Несколько полезных советов
Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка. Прибор имеет несколько режимов (пар, тушение, запекание), используя которые легко и быстро можно приготовить блюда здорового питания. При замешивании фарша для котлет или биточков, нужно отказаться от хлеба (булки). Рекомендуется использовать хлопья «Геркулес №3». Салаты лучше готовить не из вареных овощей, а из свежих. Они не только обогащают организм витаминами, но регулируют работу пищеварительной системы и помогают восстановить обмен веществ.
Для заправки рекомендуется использовать натуральный (без добавок) йогурт, соевый соус, сок лимона, растительные масла. Допускается сметана 10% жирности. Перед приготовлением блюд из курицы (включая бульон), с птицы следует снять кожу. В ней содержится много «плохого» холестерина. Яйца в диабетическом меню под запрет не попадают, но их количество следует лимитировать до 2 штук в неделю.
Картофель допускается в качестве гарнира раз в неделю. Отваривать его следует «в мундире». От жареного и пюрированного нужно отказаться. Кулинарные способы обработки продуктов включают: варку, пар, тушение. Жареные блюда для диабетиков из рациона исключаются. При таком способе приготовления повышается калорийность продуктов, увеличивается нагрузка на ослабленную поджелудочную железу.
Блюда из творога и молочные каши запрещается сдабривать сахаром (рекомендуемой добавкой являются ягоды). Домашние компоты и кисели так же варят без сахара.
На ужин обязательно должен присутствовать белковый компонент. Это поможет сохранить чувство сытости до утра и не позволит увеличиться сахарным показателям. Меню на каждый день составляется с учетом энергетической ценности и баланса нутриентов. Полностью исключать ту или иную категорию продуктов не рекомендуется. За час до сна следует выпить стакан кефира, ацидофилина или простокваши. Допустимая жирность составляет 2,5%.
Обогатить вкусовые качества блюд можно, используя разрешенные при диабете специи. К блюдам из мяса подойдет куркума, творог и яблоки хорошо сочетаются с корицей, вареную или запеченную рыбу готовят с добавлением душицы (орегано). Кроме того, приветствуется употребление молотого черного и белого перца, корня имбиря, гвоздики. Перечисленные специи тормозят всасывание глюкозы, что позволяет избежать скачков сахара.
При приготовлении супов, не рекомендуется добавлять картофель и подвергать овощи пассировке
Готовые изделия из теста к употреблению не допускаются. Чтобы разнообразить рацион выпечкой, следует использовать специальные рецепты для диабетиков 2 типа.
Что можно есть при диабете без ограничений. Что можно есть при сахарном диабете
При диабете первого типа можно есть все, главное — вовремя вкалывать достаточное количество инсулина. При диабете второго типа тоже в целом нет строгих запретов, но порции и частоту употребления некоторых продуктов придется радикально сократить.
Вот перечень продуктов, которые должны составлять рацион человека с диабетом второго типа.
Овощи
При диабете лучше отдавать предпочтение овощам с низким содержанием сахара и крахмала. К таким относятся:
- все виды капусты от белокочанной до брокколи;
- все виды листового салата;
- морковь;
- кабачки;
- грибы;
- перец;
- баклажаны (но не жареные на большим количеством масла);
- зелень;
- помидоры;
- огурцы.
Фрукты, ягоды, сухофрукты
- апельсины;
- дыни ;
- яблоки;
- сливы .
Углеводы
Стоит отдавать предпочтение цельнозерновым крупам, хлопьям, макаронам и хлебу. Картофель, белый хлеб и мучное разрешены, но в небольших количествах и с учетом нормы потребления углеводов. Сахар можно заменить подсластителями и сахарозаменителями.
Нутрициолог Лиза Гильман : «Сладкое, картошку и хлеб при диабете можно, но дело в количестве . Лучше выбирать хлеб с более высоким содержанием клетчатки. Картофеля бояться не стоит. Его даже можно есть с кожурой, ведь она содержит много клетчатки, витаминов группы B и полезных флавоноидов. Богатые углеводами продукты лучше сочетать с белком, клетчаткой и полезными жирами. Это поможет регулировать выброс сахара в кровь и избежать его сильных скачков».
Белок
Эффективности инсулина вредит не только избыточный сахар, но и насыщенные жиры, которые содержатся в основном в жирной животной пище — как в мясе, так и в молочных продуктах. Совсем от них отказываться необязательно, но сократить потребление будет полезно. Поэтому, выбирая источники белка, стоит отдавать предпочтение таким продуктам, как:
- нежирная говядина и телятина;
- курица или индейка без кожи;
- рыба;
- яйца;
- орехи;
- фасоль и горох;
- тофу и другие продукты из сои;
- растительные масла;
- авокадо;
- жирная рыба и рыбий жир;
- орехи и семечки.
Жиры
Насыщенные жиры вредны для людей с сахарным диабетом, но ненасыщенные , напротив, могут помочь уменьшить уровень сахара и холестерина и защитить сердце и сосуды ,. Подойдут такие продукты, как:
Напитки
Людям с диабетом стоит пить воду и несладкий чай. А от кофе, даже черного, лучше отказаться — исследования показывают, что его потребление снижает риск развития диабета и преддиабета у здоровых людей , . Скорее всего, этот эффект работает накопительно, в долгосрочной перспективе. Но у тех, кто уже страдает от диабета, кофе лишь повышает уровень глюкозы в крови сразу после употребления .
Меню при сахарном диабете 2 типа таблица. Принципы диеты при диабете 2 типа
Основополагающим для лечения всех типов диабета является тандем диеты и физической активности. Если с физическим нагрузками все достаточно просто: выбираете по силам и по душе с учетом возможных медицинских ограничений, то с диетой – немного сложнее. Из-за повышенного уровня углеводов диабетики должны скорректировать свое меню. Эта диета не временная, это новый образ жизни.
Основные правила организации питания при диабете 2 типа:
- полное исключение быстрых углеводов,
- замена сахара разрешенными природными подсластителями,
- сведение к минимуму употребления сложных углеводов,
- в качестве перекуса использовать орехи, расщепление жира тормозит усвоение глюкозы,
- в каждом приеме пищи обязательно должна присутствовать клетчатка, она продлевает чувство сытости,
- продукты с большой долей углеводов в составе употребляются в первой половине дня,
- поддержание водного баланса в организме: необходимо выпивать не менее 30 мл чистой питьевой воды на каждый килограмм веса,
- исключение длительных перерывов между едой,
- питаться нужно дробно, 5-6 раз в день,
- последний прием пищи за 2 часа до сна, не позднее,
- ограничение употребления соли до 4 грамм в день,
- исключение алкоголя в любом виде и количестве,
- замена животного белка растительным,
- калорийность блюд должна соотноситься с количеством затраченной энергии.
При выборе продуктов для того или иного блюда необходимо обращать внимание на их гликемический индекс. Он показывает, насколько увеличится сахар в крови после употребления конкретного продукта. В зависимости от величины этого показателя все продукты делятся на три группы:
- с высоким ГИ (более 70 ед.),
- со средним ГИ (больше 40, но меньше 70),
- с низким ГИ (менее 40).
Продукты, имеющие высокий индекс, из рациона исключаются.
Питание при диабете 2 типа, чтобы не поднимался сахар. Вопрос-ответ:
Какие продукты должен исключить из своего рациона человек с сахарным диабетом 2 типа?
При сахарном диабете 2 типа необходимо исключить продукты, богатые углеводами с быстрым поглощением, такие как сладости, белый хлеб, пшеничную муку, картофель, сладкие фрукты. Также следует ограничить потребление животных жиров, соли и алкоголя.
Можно ли употреблять фрукты при сахарном диабете 2 типа?
Можно, но нужно выбирать фрукты с низким содержанием сахара, такие как яблоки, груши, апельсины, клубника, малина, черника. Лучше всего употреблять фрукты в свежем виде, а не в виде соков, так как соки содержат большое количество сахара.
Какие спортивные упражнения рекомендуется делать при сахарном диабете 2 типа?
Рекомендуется выбирать упражнения с низкой и умеренной интенсивностью, такие как ходьба, бег, езда на велосипеде, плавание. Также рекомендуется заниматься аэробными упражнениями, так как они помогают снижать уровень сахара в крови.
Как часто нужно проверять уровень сахара в крови при сахарном диабете 2 типа?
Рекомендуется проверять уровень сахара в крови не менее двух раз в день — натощак и через 2 часа после еды. Также рекомендуется проверять уровень гликированного гемоглобина каждые 3 месяца.
Можно ли пить алкоголь при сахарном диабете 2 типа?
Можно, но только в умеренных количествах и только после консультации с врачом. Рекомендуется выбирать алкоголь с низким содержанием сахара, такой как вино или пиво, а также употреблять его во время еды.