На б молочный продукт. Классификация молочных продуктов

На б молочный продукт. Классификация молочных продуктов

1. Продукты сепарации молока.

Сепарацией в промышленности называют отделение одних структурных компонентов молока от других. Самыми известными и распространёнными продуктами сепарации молока являются:

  • сливки – отделённые от основной массы молочные жиры. Как правило, в сыром молоке сливки собираются в верхней части сосуда из-за меньшей их плотности;
  • сливочное масло – взбитые сливки. По своему составу масло от сливок ничем не отличается. Просто в сливках жир растворён в жидкости, а в масле – наоборот, жидкость растворена в жире. Потому масло более твёрдое и плотное, нежели сливки;
  • сыворотка, используемая при изготовлении сыров и при приготовлении многих домашних блюд. Как правило, она остаётся после сворачивания и процеживания молока. Это, по сути, и есть та самая жидкая фракция молока, в которой растворяются белки и жиры.

Главной отличительной особенностью продуктов сепарации является сохранение ими свойств молока . Ведь здесь не происходит никаких химических реакций. А если же такие реакции в молоке имели место, то получаются кисломолочные продукты.

2. Кисломолочные продукты.

После того, как большую часть сахаров в молоке успела переработать целая армия молочнокислых бактерий, молоко скисает. Но это вовсе не озачает потерю его питательных свойств. Наоборот, кисломолочные изделия усваиваются многими значительно проще и, как результат, значительно более ценны для большей части населения.

Самыми известными кисломолочными продуктами являются:

  • простокваша – самый простой продукт, представляющий собой просто закисшее молоко без всяких добавок. Это – самый древний из известных человеку кисломолочных продуктов;
  • творог . По сути, творог – эта та же простокваша, из которой отжата жидкая часть молока – сыворотка.
  • сыр – молочное изделие, получаемое после термической обработки творога;
  • сметана – прокисшие сливки. Как правило, для лучшего закисания жирных сливок к ним добавляют специальную закваску. Хотя и без неё сметана получается отменной;
  • кефир и йогурт – близкие друг к другу продукты, получаемые сквашиванием молока, из которого предварительно были удалены сливки. Только при приготовлении кефира используют целый набор бактерий, дрожжей и палочек, а при получении йогурта всё дело доверяют обычным молочнокислым бактериям;
  • ряженка – продукт брожения топлёного молока;
  • айран – йогурт, в который вместо подсластителей и ароматизаторов добавляют соль;
  • кумыс и шубат – простокваша, приготовленная из кобыльего и верблюжьего молока соответственно.

Молочные продукты названия. Какие продукты называются кисломолочными?

ProWellness На б молочный продукт. Классификация молочных продуктов

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья

Рассказываем, как получают кисломолочные продукты, какие компоненты в них входят, о пользе и вреде такого питания.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Продукт повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.
    Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.

    Состав

    Чай из диких трав № 5 (комфортное пищеварение)

    Чай из диких трав № 7 (лёгкость движений)

    БАД "Фиточай Хубад сай - Жемчужный чай", зеленая упаковка

    Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
    • огромный набор аминокислот , из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
    • жиры, жирные кислоты;
    • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
    • углеводы;
    • холестерин;
    • многочисленные витамины группы В (а также групп A и D);
    • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.

      Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

      Полезные свойства

      У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

      • усваиваются лучше, чем простое молоко;
      • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
      • оптимизируют обмен веществ ;
      • нормализуют пищеварение;
      • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.
        Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения .

        Вред

        Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:

        • некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
        • питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
        • на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.

        Использование кисломолочных продуктов

        Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями :

        • приготовление сырников и оладий;
        • запеканки;
        • холодные супы (например, окрошка);
        • маринады;
        • многочисленные десерты;
        • соусы и напитки.

        Yoo GO Мармелад с кальцием, 90 г

        БАД "Фиточай Шанга зурхэн - Сильное сердце", зеленая упаковка

        В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.

        Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/syr-eto-molochnyy-produkt-molochnyy-produkt-molokosoderzhashchiy-produkt-molochnyy-sostavnoy