Мускатный орех: секреты правильного использования
Мускатный орех: секреты правильного использования
3.1. Советы по использованию мускатного ореха в кулинарии
Сливочно чесночный соус Использование мускатного ореха в блюдах требует аккуратности: это очень насыщенная специя, которая может перебить аромат и вкус других ингредиентов. Вот несколько советов по правильному использованию мускатного ореха:
Используйте в умеренных количествах: Мускатный орех обладает сильным вкусом, поэтому начинайте с небольших количеств и добавляйте его постепенно. Это позволит вам контролировать интенсивность вкуса.
Используйте свежемолотый мускат: Если вы используете цельные орехи, лучше молоть их непосредственно перед использованием. Это поможет сохранить аромат и вкус, так как масла мускатного ореха быстро теряют свои свойства после измельчения.
Добавляйте к теплым блюдам в конце приготовления: Если вы готовите блюдо на основе соуса или супа, добавьте мускатный орех в конце приготовления. Это поможет сохранить аромат и вкус, так как длительная термическая обработка может уменьшить его интенсивность.
Сочетайте с соответствующими продуктами : Мускатный орех хорошо сочетается с такими продуктами, как тыква, картошка, молоко, сливки, яйца, орехи, а также с некоторыми видами мяса (например, свининой). Экспериментируйте с разными сочетаниями, чтобы найти те, которые вам больше нравятся.
Используйте в сладких и соленых блюдах: Мускатный орех подходит как для сладких, так и для соленых блюд. Он может быть использован в пирогах, кремах, соусах, а также в некоторых видах мясных блюд.
Не сочетайте с сильными ароматами: Избегайте сочетания мускатного ореха с насыщенными специями, такими как карри или кориандр, чтобы сохранить его характерный вкус.
Следуя этим советам, вы сможете наслаждаться ароматом и вкусом мускатного ореха, не перебарщивая с его использованием в блюдах.
3.2. Как натереть мускатный орех для блюда?
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое мускатный орех
Мускатный орех - это пряность, получаемая из плодов растения мускатный орех (Myristica fragrans), которое произрастает на островах Молуккских островов в Индонезии. Он имеет ореховый вкус и аромат, который напоминает анис и гвоздику. Мускатный орех используется в кулинарии и парфюмерии.
2. Как употреблять мускатный орех в кулинарии
Мускатный орех используется в кулинарии для придания блюдам аромата и вкуса. Он хорошо сочетается с мясными блюдами, особенно с индейкой, утиной и говядиной. Мускатный орех также используется в соусах, супах, десертах и кофе.
3. Как хранить мускатный орех
Мускатный орех следует хранить в сухом, прохладном месте, защищенном от света. Его можно хранить в плотно закрытой таре в течение 6 месяцев. Если мускатный орех становится желтым или коричневым, это означает, что он вышел из строя, и его нужно выбросить.
4. Как измельчать мускатный орех
Мускатный орех можно измельчить в ступке или в пищевом процессоре. Если используется ступка, нужно поставить мускатный орех на дно ступки и мелко измельчить его. Если используется пищевой процессор, нужно поставить мускатный орех в чашу процессора и мелко измельчить его.
5. Как использовать мускатный орех в парфюмерии
Мускатный орех используется в парфюмерии для придания аромата парфюмов и косметических продуктов. Он является основным компонентом парфюмов, таких как Мускат, Мускат Розовый и Мускат Мужской. Мускатный орех также используется в косметических продуктах, таких как лосьоны, шампуни и бальзамы для волос.
6. Как отличить настоящий мускатный орех от подделки
Настоящий мускатный орех имеет ореховый вкус и аромат, который напоминает анис и гвоздику. Если мускатный орех имеет слабый вкус и аромат, это может быть признаком подделки. Также настоящий мускатный орех имеет твердую консистенцию, в то время как подделка может быть мягкой и рыхлой.
Что такое мускатный орех
Происхождение и распространение. Родина мускатного ореха - Молуккские острова. Возделывают его
Ботаническая характеристика. Мускатный орех (Myristica fragraus Houtt) -двудомные тропические деревья высотой 16 м и кустарники семейства Мус-катниковые (Myristiaceae).
Окраска коры снаружи - от зеленоватой до серой, внутри - красноватая. Листья на коротких черешках, цельнокрайние, очередные, кожистые, темно-зеленые. Цветки мелкие, с перигонием и сросшимися в столбик тычинками; собраны в кисти. Из женских цветков развиваются желтые, почти шаровидные мясистые двустворчатые плоды диаметром 4-7 мм. В каждом плоде содержится одно крупное яйцевидное семя, окруженное мясистым ариллюсом (околоплодником).
Наряду с истинным мускатным орехом в торговлю поступают менее ценные ядра из рода Myristica. Это папуасские, или макассарские, орехи, получаемые с растений М. argentea Warb., произрастающих на Новой Гвинее и соседних островах, и бомбейские орехи, заготавливаемые с растений М. malabarica Lamark.
Биологические особенности. Мускатный орех предпочитает влажный теплый климат и хорошо растет на высоте 1300 м над уровнем моря при температуре не ниже 20 °С. Возделывают его на иловатых супесчаных суглинках.
Цветение и созревание плодов продолжаются в течение всего года. Начало плодоношения наступает на шестом - восьмом году жизни дерева и длится около 60 лет.
Размножение. Размножается семенами, которые высевают сразу после уборки. Они прорастают через 50-90 дней после сева. Плантацию закладывают с площадью питания 9Х9 м.
Уборка урожая. Обычно сбор проводят до трех раз в год. Плоды убирают в период раскрытия. С одного дерева обычно получают до 2000 плодов.
У собранных плодов удаляют оранжево-желтую мякоть, отделяют ариллюс от ореха. Затем орехи и ариллюс сушат, от орехов отделяют скорлупу. После сушки алый ариллюс становится желтовато-коричневым и ломким. Его продают под названием "мацис", "бандамацис", "мускатный цвет" или "фолие".
В промышленности используют как мускатный цвет, так и сам плод - мускатный орех. Его включают в состав пряных смесей: "карри", сиамскую универсальную, болонскую, франкфуртскую, "сухие духи" и др. Мускатное масло входит в состав пряных смесей для колбас, куриных изделий, ароматизации конфет и некоторых типов табака. В пищевой промышленности СССР мускатный орех добавляют в соусы "Южный", "Восток", острый томатный, горчицу "Ароматная". Им ароматизируют вареные и ливерные колбасы, сосиски, печеночный паштет. В составе смесей этой пряностью сдабривают некоторые хлебобулочные изделия. С мускатным орехом готовят пряную и маринованную сельдь, пряную мелкую рыбу, сельдь беломорскую, рыбу горячего копчения.
Очень популярны мускатный цвет и мускатный орех в кулинарии. Ими приправляют салаты, домашние колбасы и паштеты, блюда из творога и сыра. Пряность хорошо сочетается с супами, особенно куриными и овощными, супами-пюре, бульонами.
Мускатный орех и цвет добавляют во вторые блюда из баранины, телятины, говядины, свинины, птицы и дичи. Особенно гармонируют с пряностью блюда из курицы и цыплят. Рыбу обычно приправляют лишь мускатным орехом. Часто мускатным орехом сдабривают блюда из картофеля, белокочанной, красноко-чанной, брюссельской, цветной капусты, кольраби, щавеля и шпината, лука, сельдерея, а также из грибов, запеченных в духовке. Кладут мускатный орех в яичные, крупяные и мучные блюда: яичницу, омлет, рис, лапшу, манные лепешки, вареники, кнели, блинчики, оладьи и кулебяку.
Не обходятся без мускатного ореха некоторые пирожки, печенье, коврижки, сладкие пудинги, торты, заварной крем. Мускатным цветом сдабривают куличи. Приятный аромат сообщает мускатный орех начинкам для пирогов из лука, сыра, мяса. Мускатный орех и цвет незаменимы во многих соусах: хлебном к мясу, сухарном к дичи, бешамель и др.
Употребляют мускатный орех в крошеном, тертом или толченом виде. Норма закладки на порцию - 0,1 г.
Как выглядит мускатный орех
Порой выбор между цельным мускатным орехом и порошком может сильно повлиять на вкус и аромат готового блюда. Давайте рассмотрим основные различия между ними:
Свежесть аромата и вкуса: Цельные мускатные орехи обычно имеют более яркий аромат и вкус, так как они сохраняют свои естественные масла до момента использования. Порошок может потерять ароматические качества со временем, особенно если долго хранится.
Легкость использования: Порошок более удобен в использовании, поскольку его легко добавить к блюду, не требуя дополнительной подготовки. Цельные орехи нужно будет натереть или измельчить перед использованием.
Долговечность : Порошок имеет более длительный срок годности и легче хранится по сравнению с цельными орехами, которые могут быстро потерять свой аромат. Но при покупке молотого мускатного ореха стоит учитывать дату изготовления и срок годности: обычно молотый мускатный орех хранится в течении 4-5 лет. Цельный мускатный орех хранится до 3 лет при надлежащих условиях (помните, что мускатный орех должен не иметь повреждений, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин). Натёртый мускатный орех не подходит для хранения, т.к. он быстро теряет свой запах - его стоит использовать сразу.
Цена и доступность: Обычно цельные мускатные орехи стоят немного дороже, чем порошок, но это сильно зависит от места покупки. Также стоит отметить, что цельный мускатный орех зачастую не так просто найти - он очень редко встречается в супермаркетах, так что за ним придется сходить в специализированный магазин специй или на рынок.
Выбор между цельным мускатным орехом и порошком может значительно повлиять на вкус и аромат готового блюда.
Свежесть аромата и вкуса
Цельные мускатные орехи обычно имеют более яркий аромат и вкус, так как они сохраняют свои естественные масла до момента использования. Порошок может потерять ароматические качества со временем, особенно если долго хранится.
Легкость использования
Порошок более удобен в использовании, поскольку его легко добавить к блюду, не требуя дополнительной подготовки. Цельные орехи нужно будет натереть или измельчить перед использованием.
Долговечность
Порошок имеет более длительный срок годности и легче хранится по сравнению с цельными орехами, которые могут быстро потерять свой аромат. Но при покупке молотого мускатного ореха стоит учитывать дату изготовления и срок годности: обычно молотый мускатный орех хранится в течение 4-5 лет. Цельный мускатный орех хранится до 3 лет при надлежащих условиях (помните, что мускатный орех должен не иметь повреждений, в месте прикрепления семенной оболочки не должно быть вмятин). Натёртый мускатный орех не подходит для хранения, т.к. он быстро теряет свой запах - его стоит использовать сразу.
Цена и доступность
Обычно цельные мускатные орехи стоят немного дороже, чем порошок, но это сильно зависит от места покупки. Также стоит отметить, что цельный мускатный орех зачастую не так просто найти - он очень редко встречается в супермаркетах, так что за ним придется сходить в специализированный магазин специй или на рынок.
Как употреблять мускатный орех в кулинарии
Из мускатного ореха получают масло, которое входит в состав пряностей для колбас и полуфабрикатов из птицы. Добавляя эту пряность, ароматизируют сосиски и паштеты. Эту приправу используют для ароматизации конфет и некоторых хлебобулочных изделий. Рецепты с мускатным орехом советуют также готовить с этой пряностью маринованную сельдь и рыбу горячего копчения.
Если мы готовим дома, то перед употреблением мускатный орех нужно измельчить, натереть на терке или порезать ножом. Мускатный орех рецепты рекомендуют добавлять к различным соусам и овощным блюдам . Так, например, он гармонично сочетается с фаршем из мяса и рыбы, с грибными, овощными, рисовыми, молочными блюдами. Пряность также отлично сочетается с супами и бульонами. Мускатный орех также кладут в яичницу или омлет . Блюда из круп и мучные изделия будут гораздо вкуснее с этой приправой.
Блюда из мускатного ореха также хороши при изготовлении кондитерских изделий. Мускатный орех добавляют для усиления вкуса и аромата при приготовлении шоколадных пудингов, различных кремов для тортов, рулетов и выпечки , запеченных яблок, слив и абрикосов, мороженого и взбитых сливок. Также мускатный орех добавляют при варке компотов и варенья.
Мускатный орех придает неповторимый вкус и аромат спиртным напиткам и коктейлям, томатному соку, лимонаду, глинтвейну, пуншу, молочным напиткам и даже какао .
Однако при добавлении в различные блюда мускатного ореха следует помнить, что количество этой приправы не должно быть слишком большим. Оптимальное количество на одну порцию – не более одного грамма этой пряности.
Какие блюда можно приготовить с мускатным орехом
Каждый вид ореха имеет свои особенности. Поэтому все же нужно учитывать эти нюансы, если планируется хранить запасы разных видов орехов:
грецкие орехи — оптимальная температура в месте хранения должна быть в пределах 5-13 градусов, если это орехи в скорлупе, лучше всего подойдет мешочек из ткани или стеклянная банка, а очищенные ядра можно заморозить;
кедровые орешки — этот вид ореха хранится недолго, не более полугода, но при условии температуры до 15 градусов, если же она выше, то срок сокращается до 3 месяцев, в холодильнике такие орехи хранить недопустимо;
макадамия — для этих орехов идеальным будет температурный режим в диапазоне 0-10 градусов, так они будут храниться до 2 лет, если есть скорлупа, и выбраны герметично закрывающиеся емкости;
бразильский орех — хранят до 2 лет при температуре 3-10 градусов, но только в том случае, если плоды полностью созрели, хранить в холодильнике такой продукт можно, но всего лишь в течение месяца, в морозилке — до 3 месяцев;
кешью — для хранения этого ореха нужно прохладное помещение, тогда продолжительность периода будет составлять около 5 недель, кешью допустимо заморозить, если обернуть пищевой пленкой, в таком случае срок хранения продлевается до полугода;
миндаль — лучше всего его хранить в стеклянных банках, но можно и заморозить, чтобы продлить срок до 3 лет, а если положить миндаль в холодильник, то его свежесть сохранится до 1 года, в то время как при комнатной температуре этот период не превышает 6 месяцев;
фундук — для этого лесного плода лучше всего подходят условия комнатной температуры, так его можно хранить на протяжении года, а если выбрать место на чердаке или в помещении, где температура будет стабильно от 0 до 3 градусов, то полезные вещества плода будут сохраняться до 4 лет.
фисташки — обычно их хранят в прохладном месте в течение 2 лет, при комнатной температуре — около 1 года, а если с фисташек уже счищена скорлупа, то срок хранения не превышает 3 месяцев;
арахис — хранят в темном сухом и прохладном месте в течение года, можно поместить плоды в холодильник, тогда срок хранения немного увеличится.
мускатный орех — такие плоды можно сберегать только при комнатной температуре, в емкости с герметично закрывающейся крышкой, категорически недопустимо ставить емкость около плиты или духовки, а также нельзя подвергать заморозке;
кокос — такой орех можно хранить не более 3 месяцев, если температура будет в пределах 4-7 градусов, после этого периода молоко внутри выпаривается, а мякоть становится достаточно жесткой.
Можно ли использовать мускатный орех в десертах
Аюрведическая медицина считает, что мускатный орех, лечебные свойства которого проявляют стойкий терапевтический эффект, оказывает ветрогонное, тонизирующее и вяжущее действие на организм человека. Индийские эскулапы испокон веков применяют плоды для улучшения активизации пищеварения. Пряность зарекомендовала себя как лучшее природное средство для борьбы с бессонницей, нервной возбудимостью и половым бессилием.
Успешно ликвидирует гинекологические болезни (мастопатию, нарушенный менструальный цикл) и доброкачественные образования. Также предотвращает локализацию стафилококковой инфекции и туберкулезной палочки. Лечебное действие ароматических плодов подтвердили ведущие специалисты Израиля и Германии.
Клинические исследования указывают на то, что природное лекарство значительно укрепляет иммунитет, память и сердечную мышцу. Недаром во все времена считали, что оно обладает стимулирующим и тонизирующим эффектом. Опытные знахари и целители утверждают, что это лучшее средство в лечении варикоза и флебита.
Благоприятно воздействует на эректильную работу мужчины мускатный орех. Лечебные свойства при потенции давно оценены восточной и китайской медициной. Доказано, что специя повышает выработку гормона тестостерона, восстанавливает эрекцию, предупреждает преждевременное семяизвержение, увеличивает либидо и борется с сексуальными расстройствами.
Применяется в комплексной и вспомогательной терапии при простудных заболеваниях. Также нормализует кровообращение, пищеварение, снимает воспалительные процессы, справляется с диареей и хроническим запором. Показано употреблять при артрите, заболеваниях позвоночника, склерозе, мигрени и кожных болезнях. Используется в косметологии в качестве согревающего, очищающего и омолаживающего средства. Стимулирует рост волосяных фолликул и препятствует возникновению алопеции.
Как хранить мускатный орех
Специи и зелень стали неотъемлемой частью нашей кухни. Они открывают широчайшие возможности для кулинарных экспериментов и позволяют создать блюда с особенным ароматом и вкусом. Но с этим оригинальным разнообразием мы, к сожалению, не застрахованы от покупки некачественных продуктов или, как правило, дешевой имитации натуральных специй. Мы расскажем вам, как отличить настоящие приправы от поддельных.
Черный перец
Пряность в виде горошин диаметром 35 мм считается самой распространенной в мире. Если вы купили черный перец хорошего качества, он разлетится на крупные частицы, когда вы попытаетесь его раздавить. А если перец некачественный, то останутся мелкие кусочки, пыль. Белый перец без оболочки, имеет светло-коричневый цвет, очень похожий на цвет кофе с молоком. Если он слишком белый, скорее всего, он искусственный.
Корица
Аромат этой специи наполняет дом уютом, а без его вкуса просто немыслимы яблочный пирог, кофе, запеченная курица и многие другие вкуснейшие блюда. Большинство людей даже не подозревают, что во многих магазинах, торгующих корицей, есть бюджетный аналог - кассия. Натуральная, или цейлонская, корица - это часть коры растения Cinnamomum verum, которое растет на Шри-Ланке и в Индии.
К сожалению, сейчас ее почти везде заменяют более дешевой кассией из Вьетнама, Китая и Индонезии. Помимо несовпадения вкусов, такой заменитель опасен и для здоровья: это вещество содержит большое количество кумарина, вещества, вредного для печени и почек. Цейлонская корица имеет светло-коричневый цвет и богатый запоминающийся аромат. В форме палочек она более хрупкая и легче крошится, потому что срезается только с внутреннего слоя коры.
Фальсифицированная корица (кассия) имеет более темный вид с красноватым оттенком. Она оставляет кисло-горькое послевкусие. Трубки кассии более толстые, и их трудно измельчать. Проверить натуральность корицы можно с помощью йода. На небольшое количество покупной пряности необходимо капнуть немного йода. Натуральный порошок корицы практически не меняет цвет, а пряный порошок коры кассии приобретает темно-синий оттенок.
Имбирь
У хорошего натурального имбиря гладкая кожица, а внутренняя мякоть лимонно-желтого цвета. Корень должен быть твердым и гладким. Если он с пятнами, мягкий и морщинистый, скорее всего, он уже портится.
Куркума
Было доказано, что куркума помогает справиться со многими болезнями. Но при этом, важно научиться выбирать качественные специи. Корни растения должны быть твердыми, достаточно упругими, не мягкими и не иметь внешних повреждений. Запах также важен при выборе качественных специй.
Можно слегка приподнять корни ногтем вверх и растереть порошок кончиками пальцев. Свежая куркума пахнет достаточно ярко при растирании. Если запах слабый или отсутствует, продукт старый и непригодный для употребления в пищу.
Иногда вместо настоящей куркумы продают цветную муку. По вкусу и запаху можно с легкостью определить подделку. Есть и второй способ определения поддельной специи: растворите немного порошка куркумы в стакане чистой воды. Понаблюдайте: если на поверхности появляются белые пятна, это не настоящая куркума.
Звездчатый анис (бадьян)
Пряность состоит из 8 лепестков, на каждом из которых есть разноцветные семена. Свежий анис должен выделять жидкость, если его разрезать или открыть ножом. Если анис имеет темный цвет, то это старый продукт.
Кардамон
Высококачественные семена кардамона характеризуются нежным оливковым цветом. Если цвет семян слишком светлый, скорее всего, продавец использовал краситель, чтобы сделать пряность более привлекательной. А если цвет семян хоть немного желтоватый, то, скорее всего, продукт старый, залежавшийся.
Мускатный орех
Натуральный мускатный орех отличается овальной формой. Внутри можно наблюдать множество ярких прожилок. Иногда вместо мускатного ореха продают его дальнего родственника - дикие плоды удлиненной формы с меньшим числом прожилок внутри.
Гвоздика
Вы можете проверить свежесть гвоздики, намочив специю в воде. Когда она свежая, она плавает в банке вертикально, а когда пряность не первой свежести, гвоздика плавает горизонтально. У натуральной свежей гвоздики головка светлее, чем у другой части.
Ваниль
Стручки ванили по цвету очень похожи на черный шоколад. Они гибкие, а на концах есть завитки. Стручки ванили отлично сохраняют свой вкус и аромат на протяжении нескольких лет. Вес одного стручка - примерно 5 грамм. Их длина составляет 15-25 сантиметров.
Шафран
Качественная специя имеет алый цвет, и ее легко подделать, превращая шафран в порошок. Настоящая пряность стоит очень дорого. Чтобы определить ее подлинность, вам нужно просто замочить шафран в стакане воды. Натуральная специя не меняет свой оттенок в течение 15 минут. Подделки моментально окрашивают воду в красноватый оттенок.