Из чего делают стеклянную лапшу. Фунчоза

Из чего делают стеклянную лапшу. Фунчоза

Фунчо́за ( дунг. фынтёзы II-I-II, фынтёр II-I (粉條子, 粉條兒), кит. 粉絲 , упр. 粉丝 , пиньинь : fěnsī , палл. : фэньсы , обиходные названия — «стеклянная, крахмальная, китайская лапша ») — блюдо китайской , корейской , японской и других азиатских кухонь, которое готовится из сухой лапши (т.н. стеклянная лапша ) с приправами из маринованного перца и джусая , моркови, редьки, лука и других овощей. Подаётся в горячем или холодном виде. Также может подаваться с грибами или с мясом (что характерно для корейской закуски чапчхэ ).

Стеклянная лапша рецепты. Фунчоза, рецепты

Фунчоза или "стеклянная" лапша — продукт, используемый практически во всех азиатских кухнях. Особенно популярна фунчоза в Китае ( одно из названий ее, кстати, китайская лапша), Японии и Корее. Фунчозу готовят как самостоятельное блюдо, с приправами из маринованного перца и джусая, моркови, редьки, перца, лука и других овощей, а подают в горячем или холодном виде в качестве салата или гарнира. Но чаще всего фунчоза входит в состав других блюд и подается с мясом (говядиной, свининой, курицей), с грибами или морепродуктами. Среди популярных азиатских блюд с фунчозой - китайская лапша с мясом ма йи шанг шу или суп с лапшой и копченой уткой кao ya fensi tang, корейская закуски чапчхэ, японская лапша с древесными грибами шиитаке, индонезийский суп-лапша сото айам.

Стеклянню лапшу делают из крахмала бобов мунг. Для приготовления фунчозы также может использоваться крахмал картофеля, маниоки, канны, ямса. В современном производстве часто используют более дешевый аналог крахмала бобовых - кукурузный.Фунчоза не имееет сосбственного вкуса и запаха. И в этом не только ее недостаток ( вряд ли абсолютно безвуксная лапша кому-то может понравиться), но и достоинство. Ведь стеклянная лапша с большим удовольствием впитает в себя вкусы тех продуктов, с которыми соединяется в блюде. Собственно, этим она и хороша.

Готовится фунчоза предельно просто: ее заливают кипятком ( как вариант - бросают в кипяток), выдерживают примерно 5 минут, затем воду сливают, а лапшу промывают ледяной водой. Фунчозу можно также пожарить или залить бульоном. Важно помнить, что недоваренная фунчоза липнет к зубам, а переваренная моментально расползается. И еще. .Готовить такую лапшу нужно на один раз, иначе в процессе хранения она быстро соипнется и превратится в безвкусный крахмальный комок.

Как делают лапшу фунчоза. Ингредиенты

Фунчозу называют «стеклянной лапшой», так как ее готовят из рисового крахмала, но не из муки. А что касается рецептов с рисовой лапшой, то в домашних условиях с ней можно приготовить самые разные блюда.

Фунчоза с курицей и овощами

Рецептов приготовления с фунчозой очень много. Так, в домашних условиях с рисовой лапшой можно сварить суп, сделатьили вот такое вкусное блюдо с курицей и овощами.

Из чего делают стеклянную лапшу. Фунчоза

Ингредиенты:

  • 2 куриных филе;
  • 1 луковица;
  • 1 сладкий перец;
  • 1 помидор;
  • 1 огурец;
  • соль и перец по вкусу;
  • соевый соус по вкусу;
  • растительное масло;
  • чеснок, зелень, кунжут.

Приготовление:

  • Филе птицы нарезаем небольшими кубиками.
  • Лук шинкуем тонкими полукольцами.
  • Сладкий перец очищаем от семян и режем соломкой.
  • Томаты нарезаем полосками или кубиками.
  • Огурцы также режем длинными полосками.
  • Зелень измельчаем.
  • До золотистости обжариваем кунжут на сухой сковороде.
  • На сковороде с растительным маслом пережариваем кусочки куриного мяса, а затем по очереди добавляем лук, перец и томаты.
  • Мясо с овощами солим, перчим, поливаем соевым соусом, перемешиваем и тушим до готовности.
  • Фунчозу заливаем кипятком и оставляем на 5-6 минут.
  • После с рисовой лапши сливаем воду и делаем надрезы прямо ножницами, чтобы фунчозу было удобно есть.
  • К лапше выкладываем мясо с овощами, огурец, также добавляем зелень, измельченный на мелкой терке чеснок и кунжут.
  • Все хорошо перемешиваем, даем блюду немного времени настояться и подаем к столу.

Фунчоза – довольно капризная лапша, поэтому важно не передержать ее в кипятке, иначе она размякнет и испортит все блюдо.

Холодный салат с фунчозой

В домашних условиях с фунчозой можно сделать самые разные салаты. Предлагаем один из рецептов приготовления, вкус которой никого не оставит равнодушным.

Ингредиенты:

фунчоза;

  • болгарский перец;
  • грибы;
  • свежий огурец;
  • морковь;
  • 3 яйца;
  • кинза (укроп);
  • чеснок;
  • кунжут.

Для заправки:

  • 0,5 ч. л. соли;
  • 1 ст. л. уксуса;
  • 2 ст. л. соевого соуса;
  • 2 ст. л. кунжутного масла.

Приготовление:

  • Сладкий перец очищаем от семян и белых перегородок, нарезаем тонкой соломкой.
  • Также тонко измельчаем свежий огурец и морковь, если есть терка для корейских салатов, то используем ее.
  • Тонкими пластинами режем грибы.
  • На мелкой терке натираем очищенные зубчики чеснока.
  • Зелень промываем и стараемся как можно мельче ее нашинковать.
  • Морковь солим и подсыпаем немного сахара, мнем ее руками, чтобы овощ дал сок и стал мягче.
  • В миску разбиваем яйца, подсыпаем соль и размешиваем венчиком, но не взбиваем.
  • На сковороде разогреваем немного масла, выливаем яичную смесь и печем блинчик с двух сторон.
  • Теперь в этой же сковороде разогреваем еще немного масла, обжариваем грибы в течение 2-3 минут на сильном огне.
  • После, как на фото​, делаем лунку, выкладываем чеснок, через 20-30 секунд отправляем морковь и следом сладкий перец, перемешиваем, жарим 2-3 минуты и снимаем с огня.
  • Фунчозу заливаем кипятком, ждем 3 минуты, после воду сливаем и оставляем лапшу в дуршлаге, чтобы с нее стекла вся жидкость.
  • Яичный блинчик делим на несколько частей и нарезаем тонкой соломкой.
  • В миску с фунчозой отправляем обжаренные с овощами грибы, огурец, яичный блинчик, чеснок и зелень, все перемешиваем.
  • Для заправки в небольшую мисочку высыпаем соль, вливаем уксус, масло и соевый соус. Все хорошо размешиваем и заправляем салат.

Такой салат можно подать как в холодном, так и в горячем виде. Перед подачей посыпаем семенами кунжута, а тем, кто любит поострее, в закуску можно положить немного измельченного перца чили.

Горячая фунчоза

Предлагаем еще один рецепт приготовления фунчозы в домашних условиях, которую можно подать в качестве горячего блюда. Здесь также используются овощи, с которым рисовая лапша превосходно сочетается.

Ингредиенты:

  • 50 г фунчозы;
  • ¼ кабачка;
  • 1 огурец;
  • ½ стебля сельдерея;
  • 1 морковь;
  • ½ сладкого перца;
  • 1 зубчик чеснока;
  • копченая паприка;
  • красный и черный перец;
  • имбирь, соль;

Приготовление:

  • В миску с кипятком опускаем рисовую лапшу, накрываем и оставляем на 10 минут, но не дольше, иначе фунчоза просто размякнет.
  • Тонкими длинными полосками нарезаем кабачок, если овощ молодой, то кожицу не счищаем.
  • Также соломкой режем огурец. Для измельчения терку лучше не использовать, иначе нарезка получится слишком тонкой, и овощи просто разварятся при тушении.
  • Теперь подобным образом режем морковь, сельдерей и очищенный от семян сладкий перец. Мелко крошим чеснок.

Рисовая лапша и фунчоза разница. Фунчоза и рисовая лапша: в чем разница?

Рисовая лапша и фунчоза разница. Фунчоза и рисовая лапша: в чем разница?

Фунчоза и рисовая лапша — это не одно и то же. Причем разница довольно большая.

Рисовую лапшу делают из рисовой же муки. Фунчозу в основном делают из крахмала бобов мунг (ее еще называют азиатской или золотистой фасолью), но также встречается и фунчоза из крахмала картофеля, кукурузы, маниоки, ямса или канны. Как видите, риса тут и близко нет.

Уже этого было бы достаточно для понимания того, что разница между фунчозой и рисовой лапшой как разница между условно говоря горохом (или кукурузой) и рисом. Но и это еще не все.

Большие отличия этих двух видов лапши видны и после приготовления. Рисовая лапша после варки становится почти как спагетти, светлой. Фунчоза же остается полупрозрачной. Именно за такое свойство ее еще называют «стеклянной» лапшой.

Теперь вы никогда не перепутаете рисовую лапшу и фунчозу, разница довольно большая.

Другие факты о фунчозе

  • нельзя сказать, что фунчоза — только китайское блюдо (как многие считают): ее любят и в других азиатских странах, например, в Японии и Корее;
  • фунчоза не имеет собственного вкуса (то есть пресная), но зато отлично впитывает вкусы и запахи овощей, морепродуктов, соусов, мяса;
  • именно поэтому фунчоза не используется как отдельное блюдо, а подается вместе с мясом, овощами, морепродуктами и тому подобное;
  • иногда фунчоза готовится из более дешевого кукурузного крахмала, однако, с этим регулярно борются (например, в Китае);
  • в магазинах можно найти и особо тонкую фунчозу, которую не нужно варить, а достаточно залить кипятком.

Не слушайте тех, кто говорит, что фунчоза и рисовая лапша — это одно и то же. Это не так, хотя в сухом виде они могут быть похожими (полупрозрачными). Фунчоза делается из разных культур, но только не из риса.

Видео эксперимент по выявлению пластиковой китайской лапши в неметчине ))