Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Что такое рыбий жир?

Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Что такое рыбий жир?

Рыбий жир – жир, получаемый из жирных пород рыб или печени трески. Содержит большое количество полезных жирных кислот омега-3. В том числе жирных кислот – эйкозапентаеновой кислоты ( EPA/ЭПК ) и докозагексаеновой кислоты ( DHA/ДГК ). Эти вещества не вырабатываются нашим организмом и являются незаменимыми. Получить их можно только из пищи.

Рыбий жир может приносить организму не только пользу, но и вред.

Польза:

- Замедляет процесс старения;
- Улучшает работу головного мозга;
- Нормализует работу пищеварительной системы;
- Укрепляет защитные свойства организма;
- Нормализует деятельность сердечно-сосудистой системы,
- Улучшат состояние кожных покровов, волос, ногтей;
- Ускоряет процессы сжигания жира;
- Укрепляет костные ткани;
- Улучшает работу головного мозга;
- Уменьшает риск развития некоторых видов раковых опухолей;
- Обладает противовоспалительным свойством;
- Способствует повышению уровня "хорошего" холестерина;
- Нормализует работоспособность печени;
- Уменьшает риск развития тромбов;
- У беременных женщин отвечает за развития глаз, мозга и нервной системы плода.

Возможный вред:

- В рыбьем жире низкого качества содержится ртуть и соли тяжелых металлов.
- Снижает свертываемость крови.
- При передозировке - нарушается работа печени и системы пищеварения.
- Возможна аллергия.

Всех вредных последствий приема можно избежать, если внимательно подходить к выбору и приему добавок из рыбьего жира.

Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Что такое рыбий жир?

Фото из открытого источника.

Эйкозапентаеновая кислота норма. Эйкозапентаеновая кислота

Эйкозапентаеновая кислота

({{{картинка}}})
({{{картинка3D}}})
Общие
Систематическое
наименование
Эйкозапентаеновая кислота
СокращенияEPA (ЭПК)
Хим. формула C20H30O2
Физические свойства
Молярная масса 302,46 г/ моль
Классификация
Рег. номер CAS 25377-48-4
PubChem 446284
Рег. номер EINECS 600-528-7
SMILES

 

CC/C=C\C/C=C\C/C=C\C/C=C\C/C=C\CCCC(=O)O

InChI

 

1S/C20H30O2/c1-2-3-4-5-6-7-8-9-10-11-12-13-14-15-16-17-18-19-20(21)22/h3-4,6-7,9-10,12-13,15-16H,2,5,8,11,14,17-19H2,1H3,(H,21,22)/b4-3-,7-6-,10-9-,13-12-,16-15-

JAZBEHYOTPTENJ-JLNKQSITSA-N

ChEBI 28364
ChemSpider 393682
Приведены данные для(25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
  Медиафайлы на Викискладе

Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК), или тимнодоновая кислота — полиненасыщенная жирная кислота (ПНЖК) класса омега-3 , входит в состав липидов большинства тканей животных, относится к незаменимым жирным кислотам . Один из главных компонентов комплексных липидов. Большое количество ЭПК содержится в рыбных жирах, морских моллюсках , диатомовых и бурых водорослях . В пищевой рацион человека ЭПК поступает с жирной рыбой ( сельдью , скумбрией , лососем , сардинами или печенью трески ), пищевыми морскими водорослями, содержится в грудном молоке.

.

        Эйкозапентаеновая кислота вред. Польза и вред ОМЕГА 3 для здоровья

        Омега 3 ненасыщенные жирные кислоты являются одним из очень важных базовых элементов здоровья человека. Наряду с omega 6 и 9 они активно участвуют в обмене веществ организма на клеточном уровне, что значит, что они крайне важны для нормального развития и здорового функционирования органов человеческого тела.

        • линолевая (ЛК, или, в англоязычном варианте, LA);
        • арахидоновая (АРК или ARA).

        Из omega 3:

        • эйкозапентаеновая (ЭПК или EPA);
        • докозагексаеновая (ДГК, она же DHA).
        • альфа-линоленовая (АЛК или ALA);

        Исследования показывают, что чем сложнее функция органа тела человека, тем большее количество ПНЖК в нем обычно содержится. Например, серое вещество мозга человека на 13% состоит из омега 3 ДГК и на 9% из омега 6 АРК. Содержание той же ДГК в сетчатке глаза человека достигает целых 20%.

        При этом в результате метаболизма в мозге человека ежесуточно расходуется от 2% до 8% ДГК (McNamara, Carlson, 2006). Что значит, что для нормальной жизнедеятельности необходимо ежедневное пополнение запасов омега-3 в организме.

        Необходимое ежедневное потребление OMEGA-3 кислот по данным Европейского агентства по безопасности продуктов питания:

        Получается, что эта самая omega 3 ДГК является основной ЖК, используемой организмом для построения клеточной мембраны сетчатки глаза и нервной ткани. Другие ПНЖК также участвуют в обмене веществ и регуляции работы кровеносной системы, воспалительных процессов, артериального давления и др.

        При этом сам организм практически не производит эти соединения, а в основном получает их с пищей.

        Многочисленными исследованиями установлено, что избыток omega 6 вызывает повышенное артериальное давление и тромбообразование, рост воспалительных реакций, спазм бронхов. В то же время, синтезируемые из них организмом соединения могут помочь контролировать уровень сахара в крови и уменьшить риск развития сахарного диабета.

        Solgar Омега-3 Тройная сила 950 мг

        Омега-3 от Solgar с высокой
        концентрацией ЭПК и ДГК, очищено от ртути,
        950 мг, 50 капсул -
        почти на два месяца применения!

        Эйкозапентаеновая кислота препараты. Показания к применению

        Рассматриваемый компонент используется для контроля нестабильного кровяного давления во время беременности, характеризующейся повышенным риском эклампсии, а также для лечения возрастных изменений роговицы глаза, сердечной недостаточности, шизофрении, расстройств личности, муковисцидоза, болезни Альцгеймера, депрессии и диабета.

        Эйкозапентаеновая кислота применяется в сочетании с докозагексаеновой кислотой в составе препаратов рыбьего жира для лечения самых разнообразных заболеваний. В обширный перечень входят патологии сердечно-сосудистой системы, астма, рак, нарушения менструального цикла, приливы, сенная лихорадка, заболевания легких, эритематозная (красная) волчанка и почечная недостаточность. Сочетание жизненно необходимых омега-3 жирных кислот также способствует профилактике головных болей у подростков, кожных инфекций, синдрома Бехчета, повышенного холестерина, увеличенного кровяного давления, псориаза, синдрома Рейно, ревматоидного артрита, гранулематозного энтерита и язвенного колита.

        В сочетании с рибонуклеиновой кислотой и l-аргинином это чудодейственное вещество способно предотвращать инфицирование после перенесенной хирургической операции, ускорять заживление ран и сокращать продолжительность послеоперационного восстановления.

        Не следует путать эйкозапентаеновую кислоту с докозагексаеновой и препаратами рыбьего жира, содержащими оба вышеуказанных вещества. Основная функция анализируемого препарата заключается в предотвращении быстрого свертывания крови, а также в облегчении болевого синдрома и опухания.

        Омега-3 продукты. Влияние Омега-3 кислот на уровень холестерина

        Омега-3 – это группа незаменимых жирных кислот. Их синтез в организме не возможен, поэтому они и получили название «незаменимые».

        ПНЖК в зависимости от количества двойных связей между атомами углерода делятся на два типа:

        • Мононенасыщенные – одна связь;
        • Полиненасыщенные – две и более связи.

        Омега является полиненасыщенной кислотой.

        Наиболее важные кислоты, входящие в состав:

        1. Альфа-линоленовая (АЛК). Основной источник: растительные масла;
        2. Эйкозопентаеновая (ЭПК). Небольшое количество находится в растительной пище;
        3. Докозопентаеновая (ДПК). Может преобразовываться в любую из форм;
        4. Докозогексаеновая (ДГК). Содержится в жире морских рыб, в креветках .

        В исследовании, посвященном профилактике сердечно-сосудистых заболеваний, проведенном в Японии, участвовало 18645 пациентов. Перед началом эксперимента были взяты анализы на содержание холестерина и триглицеридов в крови. Расшифровка анализов показала значение 7,1 ммоль/л и 1,7 ммоль/л — триглицериды.

        Людей разделили на 2 группы и в течение 5 лет давали:

        • одной подгруппе омега-3 по 600 мг 3 раза в день в сочетании со статинами в количестве 5-10 гр 1 раз в сутки;
        • вторая часть людей принимала только статины.

        К концу исследования было выявлено, что у пациентов первой группы на 24% уменьшились риски возникновения стенокардии. В обеих группах уменьшились показатели общего холестерола и липопротеидов низкой плотности (ЛПНП) на 19% и 25%, причем в первой группе триглицериды снизились на 9%, тогда как во второй группе только на 4%.

        Проведенное исследование показывает, что прием Омега-3 при повышенном холестерине в связке со статинами снижает количество триглицеридов и ЛПНП. Если их содержание в организме повышено, это может привести к образованию атеросклеротических бляшек , развитию атеросклероза.

        Эйкозапентаеновая кислота и докозагексаеновая кислота. Что такое рыбий жир? 01

        Оседание атерогенных фракций холестерина на стенках сосудов, чему препятствует регулярное употребление Омега-3.

        Регулярное употребление продуктов или препаратов, содержащих кислоты Омега-3 положительно влияет на организм:

        1. Повышается число липопротеидов высокой плотности . Они способствуют удалению жировых отложений со стенок сосудов, переносят их в клетки печени – гепатоциты для преобразования в желчную кислоту и последующему выводу из организма.
        2. Восстанавливается структура коллагена.
        3. Снижаются процессы воспаления в организме.
        4. Ненасыщенные кислоты участвуют в построении мембран клеток.
        5. Регулируется уровень сахара в крови.
        6. Кислоты помогают быстрее справиться с заболеваниями кожи.

        Также ПНЖК участвуют в синтезе гормона серотонина, который называется гормоном счастья. Во время беременности снижается риск возникновения токсикоза и выкидыша.

        Омега-3 польза и вред. Польза и вероятный вред Омега 3,6,9

        Омега 3 — принимает участие в оздоровлении сердечно-сосудистой системы, при регулярном употреблении способствует нормализации подвижности суставов. Приносит пользу эмоциональному состоянию, помогает побороть депрессию.

        Омега 6 — одно из средств улучшения иммунитета. Делает крепче волосы и ногти.

        Омега 9 — способствует быстрой регенерации организма после различного рода нагрузок, уменьшает риск тромбообразования.

        Важно соблюдать соотношение получаемых жирных кислот. Рекомендуемая пропорция 5:1 - омега 6 к 3. Переизбыток омега 6 может приводить к воспалительным заболеваниям.

        Правильный прием Омега 3,6,9

        Если человек правильно питается, то все ненасыщенные жиры в должном количестве поступают с едой. Но соблюдать режим и нормы употребления провианта удается не всегда. В таком случае нужен дополнительный прием полезных кислот.

        Омега-3 польза и вред. Польза и вероятный вред Омега 3,6,9

        Употребление пищевых добавок со сбалансированной композицией жирных кислот показано физически активным людям. Кроме того, прием жиров необходим людям, у которых уже возникли отклонения в здоровье из-за их недостатка.

        Состав Омега 3

        Кислоты, содержащиеся в Омега 3:

        Докозапентаеновая (DPA). Присутствует только в жирной морской рыбе. Оказывает помощь организму человека в выработке определенных полезных веществ.

        Альфа — линоленовая (ALA). В заметной степени синтезируется только в растительных продуктах.

        Эйкозапентаеновая (EPA). Есть в некоторых растениях, в рыбе и мясе. Может служить профилактическим средством при остеопорозе. Показана к применению гипертоникам и всем женщинам в период менопаузы.

        Докозагексаеновая (DHA). В достаточной степени синтезируется в креветках и морской рыбе. Помогает при токсикозе беременных. Полезна детям и взрослым людям с предрасположенностью к инфарктам.

        Лучшая натуральная форма Омега 3

        Наиболее известные и востребованные источники омега 3 – масло льна и рыбий жир.

        Омега-3 польза и вред. Польза и вероятный вред Омега 3,6,9

        Эти продукты имеют абсолютно различную комбинацию кислот. В льняное масло входит по большей части альфа — линоленовая кислота. В составе рыбьего жира присутствуют эйкозапентаеновая и докозапентаеновая кислоты и усваиваются они в восемь раз лучше.

        Польза Омега 3

        Положительное влияние витамина Омега 3 на организм заключается в:

        - улучшении функционирования ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, мозга;

        - уменьшении болевого фактора при артрозах и артритах;

        - нормализации мужской потенции;

        - снижении давления;

        - ускорении ранозаживления;

        - уменьшении риска возникновения онкозаболеваний;

        - стабилизации психоэмоционального состояния и гормонального баланса.

        Суточная норма приема Омега 3

        Минимальная доза вещества составляет 0,35 г в сутки. Максимально разрешается к приему 8 г. Специалисты в среднем назначают 0,9 -1,7 г. При определенных заболеваниях ежесуточная потребность в омега 3 увеличивается.

        Зачем Омега 3 женщинам?

        Насыщение женского организма омега 3 приводит к таким результатам:

        - организм омолаживается естественным способом;

        - улучшается тонус эпидермиса, укрепляются волосы и ногти;

        - усиливается защита от пагубного воздействия ультрафиолета.

        Как употреблять Омега 3 для похудения?

        Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/omega-3-svoystva-dlya-organizma-poleznye-svoystva