Диетические блюда из тыквы. Суть тыквенной диеты
- Диетические блюда из тыквы. Суть тыквенной диеты
- Диетические блюда из тыквы в мультиварке. Что приготовить из тыквы в мультиварке: рецепты с фото быстро и вкусно
- Диетические блюда из замороженной тыквы. Блюда с замороженной тыквой - 7 домашних вкусных рецептов
- Блюда из тыквы диет. Диетический стол: 5 блюд из тыквы
- Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные блюда из творога и сладкой тыквы. Крутые рецепты
- Диетические блюда из тыквы в пароварке. Как приготовить тыкву в пароварке: золотая коллекция рецептов
Диетические блюда из тыквы. Суть тыквенной диеты
Программ для похудения, основанных на употреблении простых блюд из тыквы не одна, а несколько. Принцип их одинаков, результат при соблюдении всех правил – потеря до 10–12 кг лишнего веса.
Суть тыквенной диеты заключается в следующем:
- Диета может быть однодневной ( разгрузочный день ), рассчитанной на 4, 7, 12 дней. Разгрузочные дни разрешено делать с интервалом в 2 недели. За день съедать 1 кг отварной мякоти тыквы, разделив общий объём на 5 приёмов.
- Диета на 12 дней предполагает троекратное повторение программы 4-дневной диеты, меню которой состоит из тыквенной каши с пшеном (рисом) и пюре из тыквы. Рацион недельной диеты более разнообразен: кроме блюд из тыквы, можно употреблять другие овощи, свежие и сушёные фрукты, ягоды, кисломолочные продукты.
- Диетические блюда из тыквы, разрешенные к употреблению при соблюдении диеты для похудения, – это супы и супы-пюре, каши, овощные гарниры, пудинги, запеканки, салаты, выпечка , холодные десерты.
- Тыкву можно есть сырой, запекать в духовке, отваривать, тушить, готовить на пару. Главное, каждый день обязательно съедать определённое количество тыквы за завтраком, обедом или ужином. Однако общая калорийность съеденной пищи не должна превышать 1500 ккал.
- Под запретом оказываются алкогольные и сладкие газированные напитки, сахар, жирные, пряные, жареные блюда. Количество соли рекомендуется ограничить до минимума. Пить как можно больше чистой воды, травяных чаёв, соков (овощных, фруктовых). Режим питания – трёхразовый. Делать перекусы нежелательно.
Диетические блюда из тыквы в мультиварке. Что приготовить из тыквы в мультиварке: рецепты с фото быстро и вкусно
Тыква — полезный овощ, который обладает отличными вкусовыми качествами и содержит большое количество полезных веществ. Из него можно приготовить множество очень вкусных блюд. Необязательно в процессе приготовления использовать обычную кастрюлю. Рассмотрим, что приготовить из тыквы быстро и вкусно в мультиварке. Подробные рецепты с фото помогут разобраться во всех тонкостях и особенностях.
Тыквенная каша в мультиварке
Вариантов приготовления блюда существует большое множество. Некоторые варятся на воде, для других требуется молоко. Дополнительными продуктами служат сухофрукты, крупы, мясо. Независимо от того, какой рецепт выбран, следует строго следовать общим правилам подготовки. Их можно сформулировать следующим образом:
- Крупу промываем до того, как вода станет прозрачной.
- Тыкву для каши можно нарезать, тереть или пюрировать.
- Для некоторых рецептов может потребоваться предварительно отварить или протушить тыкву.
В процессе приготовления длительность всех этапов имеет большое значение, как и количество ингредиентов. Если используется мультиварка, то учитываются также доступные программы и мощность устройства.
В мультиварке Редмонд для приготовления каши с тыквой используют программы «Тушение», «Молочная каша», «Варка на пару». У таких производителей, как Мулинекс, Панасоник, Филипс режимы носят такие же названия, за исключением последнего. У них используется режим «Каша». Что же касается мультиварки Поларис, то блюдо в нем можно готовить только с использованием двух опций — «Каша» и «Молочная каша».
Тыква с медом в мультиварке
Традиционно тыкву используют для приготовления каш. Однако этот овощ отлично подходит для начинок и десертов. Как, например, тыква с медом.
Ингредиенты:
- 500 г тыквы;
- 2 ст. л меда;
- 25 г сливочного масла;
- корица — по вкусу;
- 150 мл воды.
Рецепт приготовления:
- Главный ингредиент тщательно вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу устройства, добавляем мед и воду.
- Выбираем режим в соответствии с инструкцией мультиварки. Среднее время готовки — 35 минут.
- Выкладываем готовое блюдо на тарелку.
- При желании присыпаем корицей и добавляем столовую ложку сливочного масла.
Приготовленная таким образом, тыква сохраняет весь свой аромат и полезные природные свойства. Ее можно подать с блинами или оладьями. Таким же образом готовят овощ в скороварке, если вдруг в доме не оказалось мультиварки.
Тыква с чесноком
Из тыквы в мультиварке можно готовить не только каши. Этот овощ вполне подходит для приготовления ароматного и очень вкусного гарнира.
Ингредиенты:
- 600 г тыквы;
- 180 мл сметаны;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 веточки розмарина;
- 2 щепотки карри;
- 2 ст. л сливочного масла — для жарки.
Рецепт приготовления:
- Подготовленный овощ режем кубиками.
- Сметану смешиваем с порубленным чесноком, розмарином. Солим и перчим по вкусу.
- Выкладываем тыкву в чашу мультиварки и немного обжариваем на сливочном масле. Вливаем соус.
- Включаем режим «Тушение» и продолжаем готовить в течение 20 минут.
Приготовленный таким способом овощ может быть гарниром к тушеному или жареному мясу.
Халва из тыквы в мультиварке
Тыква от природы имеет приятную сладость. Поэтому из нее получаются очень вкусные и полезные каши. Не менее вкусной выходит и халва. Вкус у этой сладости очень необычный, но он сможет завоевать поклонников и среди детей, и среди взрослых.
Ингредиенты:
- 300 г тыквы;
- 2 ст. л меда;
- 50 г манки;
- 5 ст. л молока;
- 1 яйцо;
- 5 шт. фиников;
- 1 ст. л оливкового масла.
Рецепт приготовления:
- Мякоть тыквы натираем на мелкой терке. Отжимаем, чтобы удалить лишнюю жидкость.
- Добавляем манку, тщательно перемешиваем. Вбиваем яйцо, влить молоко. Взбиваем венчиком.
- Устанавливаем режим «Выпечка», время — 20 минут. Выкладываем подготовленную массу. Время от времени перемешиваем. Крышку не закрываем, по этой причине рецепт не подходит для скороварки.
- Финики промываем, удаляем косточки и просушиваем на бумажном полотенце.
- Как только масса загустеет, добавляем мед, финики и снова перемешиваем. Продолжаем готовить на установленном режиме еще 10 минут.
Тыквенная халва не только вкусная, но и очень полезная. Отличная альтернатива магазинному продукту.
Тыквенный пирог в мультиварке
Из тыквы можно испечь очень ароматный и вкусный пирог для семейного чаепития. Приготовление тыквенного пирога не занимает много времени и под силу даже неопытной хозяйке.
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/dieticheskie-blyuda-dlya-pohudeniya-s-tykvoy-varianty-dlya-pohudeniya
Диетические блюда из замороженной тыквы. Блюда с замороженной тыквой - 7 домашних вкусных рецептов
Замороженная тыква может храниться очень долго. И блюда из нее ты сможешь готовить в течение всего года, а не только в сезон. Плюс при таком способе заготовки она сохраняет почти все полезные вещества.
- Вторые блюда
Что приготовить из замороженной тыквы: лучшие рецепты, советы
Тыква - осенний овощ, который в свежем, натуральном виде можно купить в ограниченный период времени. Вместе с тем, блюд из нее так много, что становится обидно, когда все они доступны лишь несколько месяцев. Этот овощ настолько универсален, что из него готовят буквально все, начиная с закусок и супов и заканчивая десертами и выпечкой.
Замороженную тыкву не всегда можно найти в магазине. А вот приготовить дома - вполне. Будем считать, что ты уже заготовила пакетики (порционные) и просто думаешь, что же приготовить из замороженной тыквы вкусного. Но для начала стоит определиться, как же правильно ее размораживать. Тут есть свои нюансы.
Чаще всего замороженная тыква встречается в рецептах с этими пятью продуктами:
Продукт | Кол-во рецептов с сочетанием | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|---|
33 | 1.3 | 0.1 | 6.9 | ||
41 | 1.4 | 0 | 10.4 | ||
80 | 2 | 0.4 | 18.1 | ||
27 | 1.3 | 0 | 5.7 | ||
210 | 2.8 | 20 | 3.2 |
Такую тыкву нельзя положить в микроволновку или оставить при комнатной температуре оттаивать. В большинстве случаев морозят ее нарезанной на кубики или протертой в пюре. И если размораживать обычными способами, тыква раскисает, превращается в кашицу. Вместо этого при приготовлении ее сразу кладут в блюдо в требуемых количествах. Например, для каши - в кастрюлю с кипящей водой. Для супа-пюре - в блендер (если она еще не измельчена) или тоже в кипяток (если она уже пюрирована). Если была заморожена вареная тыква, ее нужно класть в кушанье в последнюю очередь.
Все, что ты разморозила, нужно приготовить в этот же день. Не убирать назад в морозильную камеру.
Что касается замороженного пюре, то его можно доводить до нужной температуры либо на нижней полке холодильника, либо в микроволновке. Оно подходит для приготовления пирогов, пирожков, для начинок, как простых, так и комбинированных, для выпечки, сладкой и несладкой. То есть в нормальном виде его можно добавлять в тесто.
Сырая тертая тыква тоже может быть разморожена перед приготовлением так же, как вареное пюре. Ее добавляют и в тесто, и в начинку, и в поджарку, и в любое второе блюдо, в фарш, в супы. Причем, как сказано выше, размораживать нужно, только если требуется сделать тесто и фарш. Во всех других случаях годится добавлять в мороженом виде.
Замороженную тыкву в кубиках лучше не размораживать, класть при приготовлении как есть. Но она должна при этом пройти термообработку.
Блюда из тыквы диет. Диетический стол: 5 блюд из тыквы
Диетический стол: 5 блюд из тыквы
Полезные свойства тыквы, вобравшей в себя всевозможные витамины и микроэлементы, сложно переоценить. Тыква способна избавить от отеков, эффективна при лечении ожирения, малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже продлить молодость кожи поможет этот солнечный овощ благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Включите тыкву в ежедневный рацион и вы укрепите иммунитет. Немаловажно, что тыква – универсальна. Тыква великолепно усваивается организмом, и ее можно использовать и на первое, и на второе, и в приготовлении салата и закусок. Но особенно она вкусна на десерт.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, сахар по вкусу
- Очистить тыкву. Вскипятить молоко в кастрюле и добавить нарезанную кубиками тыкву. Посолить, добавить сахар, и довести до кипения.
- Добавить промытое пшено и варить на среднем огне 30 мин.
- Выложить кашу в горшочки, добавить масло. Закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 150°С, на 25 минут.
Тыквенный салат с козьим сыром
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли
- 400 г тыквы
- 200 г мягкого козьего сыра
- 2 веточки майорана
- 3 веточки тимьяна
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. зерновой сладкой горчицы
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Выложить тыкву в форму для запекания, посолить, посыпать тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до мягкости, около 25 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке.
- Смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 6 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить получившийся соус.
- Промыть фасоль и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в салатницу и залить соусом. Добавить готовую тыкву. Посыпать салат майораном и перемешать.
- Козий сыр разломать на небольшие кусочки. Сервировать салат по тарелкам, посыпая козьим сыром.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы
- 400 г консервированного (отварного) нута
- 400 г королевских креветок
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- молотый мускатный орех
- соль
- свежемолотый белый перец
- Порезать тыкву небольшими кубиками. Масло налить в кастрюлю с толстым дном, добавить тыкву, чеснок и розмарин. Обжаривать 5 минут на среднем огне. Добавить нут, оставив несколько штук для украшения. Влить 1 л кипятка, прикрыть крышкой и варить 10 мин. Убрать розмарин, посолить и поперчить. Добавить мускатный орех по вкусу.
- Очистить креветки. Удалить черную вену, сделав надрез на спинке. Отварить креветки.
- Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить креветками и оставшимся нутом.
Глазированные тыквенные кексы
Для кексов:
- 1 стакан муки
- 80 г. белого сахара
- 80 г. коричневого сахара
- 80 мл растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 200 г. пюре из запеченной тыквы
- цедра лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 щепотки шафрана
- разрыхрытель
- соль
Для глазури:
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 100 г. сахарной пудры
1.Очистить и порезать тыкву. Запекать в микроволновке 10 минут. Слить сок. Замочить на 5 минут шафран в 1 ст.л. сока тыквы, процедить, сок добавить к тыкве. Добавить цедру лимона и сделать пюре.
2. Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром, маслом. Добавить тыквенное пюре, перемешать. Смешать с разрыхлителем муку, все соединить и взбить.
3. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут в духовке при температуре 180 °.
Тыквенное суфле
Ингредиенты:
- 100 г тыквы
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 40 г. сливочного масла
- 40 г. муки
- соль
- 1 ст.л. сахара
- 5 г крахмала
- Очищеную тыкву запекать 35 минут в фольге в предварительно разогретой до 200° духовке.
- Отделить белки от желтков. Растопить сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Довести до кипения, постоянно размешивая. При закипании сразу снять с огня.
- Размешивая, влить теплое молоко. Смесь должна быть по консистенции как жидкая каша. Добавить желтки и перемешать.
- Сделать пюре из тыквы, перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть.
- Взбить белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар и крахмал. Взбитые белки добавить в тыквенную смесь. Перемешивать легкими движениями снизу вверх, чтобы избежать оседания белков.
- Смазать сливочным маслом формы для суфле и присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться.
Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные блюда из творога и сладкой тыквы. Крутые рецепты
Как готовить блюда с тыквой и творогом? Очень важно купить хороший творог из свежего молока. Тыкву разрешается выбрать любую, поскольку выпечка все равно получится ароматной и невероятно вкусной. Ее закладывают в блюдо сырой, жареной, вареной либо тушеной.
Тыква с творогом в духовке. Рецепт запеканкиМягкой и воздушной такая запеканка получится при добавлении взбитых в пену яиц с сахаром. Для разнообразия вкуса можно бросить чуточку корицы, имбиря либо мускатного ореха. Ингредиенты:
Приготовление:
Тыква с творогом на сковороде - сырничкиПродукты:
Приготовление:
Диетическая тыква с творогомПродукты:
Приготовление:
Тыква с творогом - чизкейк без тестаИнгредиенты для 8-ми порций:
Приготовление:
Тыква с творогом - запеканка (творог, тыква, бананы)Акцент блюда заключается в нежном аромате банана. Сочная и нежная выпечка подойдет на завтрак и полдник. Ингредиенты:
Приготовление:
Тыква с творогом - запеканка с тыквой и сгущенкойРецепт, обожаемый любителями сладостей. Блюдо получается пышным и нежным, его уникальный сливочный аромат разнесется по всей кухне. |
Диетические блюда из тыквы в пароварке. Как приготовить тыкву в пароварке: золотая коллекция рецептов
Как правильно приготовить тыкву в пароварке? Ищем ответ на этот вопрос, точнее, уже нашли! Теперь делимся с вами — читайте рецепты рисовой каши, котлет и тушеного мяса с тыквой в пароварке.
Знаете ли вы, как быстро и вкусно приготовить тыкву в пароварке? Прямо сейчас мы откроем секреты чудо-овоща, который даже в пароварке получается чрезвычайно вкусным! Для любителей диетических блюд предлагаем рецепты приготовления риса, куриных котлет и говядины с тыквой на пару.
Рис с тыквой в пароварке (несладкий)
Ингредиенты:
• 150 грамм риса;
• 2 стакана воды;
• 400 грамм тыквенной мякоти;
• 1 морковь среднего размера;
• 50 грамм сливочного масла;
• соль и перец по вкусу.
Приготовленный таким способом рис можно использовать вместо гарнира. Он подойдет к любому мясному блюду.
Как приготовить:
Промойте рис, выложите его в контейнер пароварки. Очистите тыкву и морковь, нарежьте тыкву кубиками среднего размера, морковь — как можно мельче. Выложите овощи в контейнер, залейте водой. Присолите, добавьте специи, закройте крышкой и готовьте 1 час. Возможно, в процессе приготовления придется добавить еще воды. Сливочное масло выложите в контейнер после сигнала. Перемешайте (масло должно полностью растаять), досолите по вкусу. Рис с тыквой готов — и никакой зажарки!
Рис с тыквой и молоком в пароварке (сладкий)
Ингредиенты:
• 120 грамм риса;
• 250 грамм тыквы;
• 1 стакан воды;
• 1 стакан молока;
• 60 грамм сливочного масла;
• сахар по вкусу.
Как приготовить:
Вымойте проточной водой рис и тыквенную мякоть. Рис выложите в контейнер пароварки. Добавьте очищенную и нарезанную кубиками тыкву, молоко, воду и сахар по вкусу. Готовьте 50 минут, сразу после сигнала добавьте растопленное сливочное масло, перемешайте, снова закройте крышку, оставьте рис с тыквой в пароварке еще на 15-20 минут. Получается очень вкусное блюдо, которое понравится детям и взрослым. Можно также добавить изюм и курагу, улучшая полезные и вкусовые качества блюда.
Куриные котлеты с тыквой в пароварке
Ингредиенты:
• 500 грамм куриного фарша;
• 500 грамм тыквенной мякоти;
• 100 грамм корня сельдерея;
• 1 крупная морковь;
• 100 грамм сливочного масла;
• соль и специи по вкусу.
Блюдо на любителя, конечно. Однозначно вкуснее, чем обычные паровые котлеты. Количество сливочного масла можно уменьшить.
Как приготовить:
Вымойте овощи, натрите на мелкой терке, отожмите сок. Кстати, его выливать не нужно: смесь сока тыквы, сельдерея и моркови — настоящий витаминный микс! Просто выпейте чудо-сок и продолжайте готовить. Смешайте тертые овощи с куриным фаршем, посолите и поперчите котлетную массу, как следует перемешайте, влажными руками сформируйте котлеты и выложите на решетку. В центре каждой котлетки сделайте углубление и поместите туда небольшой кусочек сливочного масла. Это делается для большей сочности блюда — ни для кого не секрет, что обычно паровые котлеты суховаты. Вот с этой сухостью и будет бороться сливочное масло. Котлеты с тыквой готовьте в пароварке 45 минут. После сигнала полейте оставшимся сливочным маслом (предварительно растопите его в ковшике). Подавайте с отварным рисом или гречкой.
Говядина с тыквой в пароварке
Ингредиенты:
• 500 грамм говядины (вырезки);
• 500 грамм тыквенной мякоти;
• 1 крупная луковица;
• 1 морковь;
• соль и специи по вкусу;
• 2-3 столовых ложки растительного масла.