Что можно есть мидии в. Как выбрать и хранить мидии
- Что можно есть мидии в. Как выбрать и хранить мидии
- Почему мидии разного цвета. мидии
- Как очистить мидии от кишечника. Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?
- Как есть мидии пресервы. Отзыв: Мясо мидий в заливке Санта Бремор - в салат сойдет, но вот, как самостоятельное блюдо - на любителя
- Видео как правильно есть мидии
Что можно есть мидии в. Как выбрать и хранить мидии
Прежде чем купить мидии в торговой точке, необходимо прислушаться к советам специалистов, которые знают, как не ошибиться в выборе:
- Створки раковины должны быть закрыты плотно. Даже слегка открытые створки свидетельствуют о некачественном продукте, использовать эти мидии для готовки нельзя.
- На поверхности должны отсутствовать сколы и трещины, она в идеале ровная и гладкая, без различных налетов и пятен. Если раковина с загрязнениями, то этот факт должен послужить отказом от покупки. Дело в том, что мидии могут жить только в чистой воде, а значит, грязи на ней быть не может. Допускается только самый незначительный налет в виде песка.
- Если мидия оказалась уснувшей, у нее тоже могут слегка раскрыться створки. Проверить, живая ли она, можно следующим способом – определить, где находится ножка, и уколоть или надрезать ее. Если при этом произойдет сокращение мышцы, значит, моллюск жив. Есть еще один способ с использованием лимонного сока. Достаточно добавить несколько капель, и живая особь обязательно отреагирует.
- Неприятный запах – свидетельство некачественного продукта. Присущий свежему товару запах – это морской специфический аромат. Это ни в коем случае не напоминает запах сырости, тины или плесени.
- При встряхивании раковин внутри не должно появляться постукивание. Характерный звук свидетельствует о том, что моллюски уже погибшие – значит, в пищу употреблять их опасно.
- При вскрытии раковины возникает щелкающий звук. Раковина не должна открываться слишком легко – это свидетельствует о плохом качестве продукта.
- В замороженном виде моллюски не должны быть слипшимися, это говорит о неправильной заморозке или о том, что продукт неоднократно замораживали и размораживали. На них не должно быть толстого слоя льда. Единственным исключением является специальная ледовая упаковка, так называемая ледовая глазурь.
- Упаковка для мидий должна быть прозрачной, чтобы можно было визуально оценить товар. Соблюдена должна быть и ее целостность, этикетка на качественном товаре наклеена ровно, информация пропечатана четко, буквы не стерты.
- Качество консервов и пресервов можно определить по состоянию рассола (тузлука). Это должна быть прозрачная жидкость, в которой отсутствуют сгустки и плесень.
Почему мидии разного цвета. мидии
Мидии — морские съедобные моллюски. Их вылавливают из естественной среды обитания (морей, океанов), а также разводят специально в промышленных целях. Готовые мидии, продающиеся в магазинах, заранее очищены от песка. Мидии едят, очищая от раковины. Съедобными считаются мускул с мантией и внутренности. Биссус (боковые нити на внешней стороне) и жесткую мышцу внутри есть нельзя. Мясо мидии на вкус солоноватое с характерным морским ароматом. По цвету оно светлое, по текстуре нежное и мягкое.
История
Жизнь народов на морских побережьях была всегда неразрывно связана с употреблением в пищу морепродуктов. Остатки раковин мидий при археологических раскопках обнаруживаются возле поселений времен среднего палеолита. В древнегреческой кулинарной литературе мидии упоминаются в рецептах множества изысканных блюд. Кроме этого, мидии в то время использовались и как источник вещества, из которого производили первую в историю синтетическую ткань, очень похожую на шелковую.
Полезные свойства
Мясо мидий имеет очень высокую пищевую ценность, в нем содержится большое количество витаминов группы B, а также витамины C и E. Кроме того, в мясе мидий присутствуют около 30 полезных для человеческого организма микроэлементов, важнейшие аминокислоты, минеральные соли и жирные полиненасыщенные кислоты. Мидии являются низкокалорийным диетическим продуктом и природным антиоксидантом. Их употребление в пищу значительно укрепляет иммунитет, способствует улучшению зрения.
Применение
Для кулинарных целей пригодны только неповрежденные мидии с плотно закрытыми раковинами. Опытные кулинары считают, что если створки раковины не открываются после тепловой обработки, то мидию нельзя есть и выбрасывают ее. Сладковатое мясо мидии можно отваривать, тушить в сливочных, чесночных, томатных и других соусах, жарить (обычным способом или в кляре), коптить, мариновать и солить. Из мидий готовят супы, плов, суфле, рагу, салаты и пасту. Очень большой популярностью пользуются мидии, приготовленные «по-моряцки» — с лимоном, чесноком и вином.
Источник: https://zdorovkrasota.ru/stati/midii-chto-edyat-chem-pitayutsya-midii
Как очистить мидии от кишечника. Как чистить замороженные мидии без раковины? Какие блюда можно приготовить из данного продукта?
Мидии - это вкусные и питательные моллюски, часть из которых выращивается на побережьях Италии. Данный продукт принято относить к весьма полезным, изысканным и низкокалорийным деликатесам. Благодаря своему уникальному составу мидии обладают рядом полезных свойств и быстро насыщают наш организм. Несмотря на столь малое содержание калорий, моллюски содержат рекордное количество незаменимых аминокислот. Большинство гурманов ценит мидии не только за их состав и благотворное влияние, но и за изысканный и необычный вкус.
Из этой статьи вы узнаете, как чистить замороженные мидии без раковины, как их правильно приготовить и с чем подавать на стол. Кроме того, разберем полезные свойства и состав данного моллюска.
Состав мидий
Энергетическая ценность данного продукта 100 г составляет 77 ккал. То же количество деликатеса содержит:
- белки - 11,5 грамма;
- жиры - 2 грамма;
- углеводы - 3,3 грамма.
Жирные кислоты, содержащиеся в мясе мидий, влияют на мозговую активность и улучшают зрение.
В моллюске содержатся:
- витамин A;
- тиамин;
- железо;
- магний;
- калий;
- натрий;
- фосфор;
- фосфатиды, которые отвечают за работу печени.
Мидии принято относить к диетическим продуктам из-за малой калорийности и богатого на полезные вещества и минералы состава.
Полезные свойства
К основным положительным качествам мидий можно отнести следующее:
- профилактика артрита;
- мясо моллюска укрепляет иммунитет;
- улучшает работу печени;
- нормализация работы ЖКТ;
- влияет на остроту зрения;
- укрепляет ногти, волосы, зубы и кости;
- делает кожу чище и придает ей здоровый вид;
- ускоряет обмен веществ, что незаменимо в борьбе с лишним весом.
Однако, как и любой другой продукт, мидии имеют и негативное влияние на человеческий организм. При чрезмерном употреблении моллюска есть шанс заразиться сакситоксином.
Как правильно чистить замороженные мидии без раковины?
В большинстве случаев на прилавках магазина встречаются мидии с раковиной, но иногда можно найти уже очищенный продукт. В таком случае его просто необходимо промыть под проточной водой, подсушить при помощи бумажного полотенца и переложить в миску.
Если мидии уже отварены, то время их приготовления сводится к считанным минутам. Просто проварите их еще раз и обжарьте в течение 2-3 минут.
Нужно ли чистить замороженные мидии без раковины? Нет, если только на моллюске нет остатков раковины или биссусной нити, благодаря которой они крепятся к скалам.
Как жарить мидии
Необходимые продукты:
- репчатый лук - 1 шт.;
- соль;
- черный молотый перец;
- пучок укропа - 1 шт.;
- замороженные очищенные мидии без раковины, как чистить их, мы вам уже рассказывали - 250 граммов;
- растительное масло.
Подавать такой продукт можно как самостоятельное блюдо, так и в сочетании с гарниром, например, спагетти, отварным картофелем или овощами, обжаренными на гриле.
Пошаговое приготовление
- Размораживаем мидии, промываем их под холодной водой и варим в небольшой кастрюльке около 15 минут.
- Очищаем луковицу от шелухи и верхнего слоя.
- Нарезаем ее на тонкие полукольца.
- Разогреваем сковороду, вливаем немного растительного масла и обжариваем луковые полукольца до золотистого оттенка.
- Пересыпаем на сковороду мидии, добавляем специи и жарим пять минут.
- Выкладываем блюдо в тарелку и присыпаем измельченным укропом.
Вы узнали, как чистить замороженные мидии без раковины и как их приготовить. В качестве соуса лучше всего использовать острую томатную, чесночную или сметанную добавку.
Паста с мидиями в сливочном соусе
Ингредиенты:
- спагетти - 450 граммов;
- мидии - 250 граммов;
- соль;
- перец;
- помидоры - 2 шт.;
- сливки - 150 граммов;
- сыр - 150 граммов.
Для украшения готового блюда будем использовать веточку базилика и дольки лимона.
Способ приготовления
- Размороженные мидии жарим около 5 минут.
- Обдаем помидоры кипятком, снимаем кожицу и нарезаем на крупные кубики.
- Пересыпаем томаты на сковороду, добавляем специи и пассируем две минуты.
- Вливаем сливки и тушим до готовности.
- Отвариваем макаронные изделия, сливаем лишнюю жидкость и перекладываем на тарелку.
- Поверх выкладываем мидии с томатами, присыпаем тертым сыром и подаем к столу.
Теперь вы знаете, как чистить замороженные мидии без раковины, их состав и полезные свойства, а также как их правильно готовить. Приятного аппетита!
Как есть мидии пресервы. Отзыв: Мясо мидий в заливке Санта Бремор - в салат сойдет, но вот, как самостоятельное блюдо - на любителя
Достоинства:
для салата подойдет
Недостатки:
кислая и невкусная заливка с громким названием
Здравствуйте!
Санта-Бремор предлагает очень много вариантов мидий - в масле, в вине, еще в чем-то… даже на сайте всё не указано.
И сделаю небольшое отступление. Я живу на Юге. Сейчас не знаю, а в детстве (90-е гг) мы эти мидии "попами ловили" ( то есть все пирсы, которые хотя едва ли были покрыты водой, были облеплены этими мидиями, а так как мы ныряли и потом вылазили, соответственно, все купальники были в хлам от этих самых мидий).
Это я к тому, что я знаю, что такое черноморская мидия, которую можно готовить как на листе железа прям в походных условиях (эх, молодость!), либо дома на сковородке))) И вкус настоящей свежей мидии мне прекрасно знаком.
Вернемся к мидиям от Санта Бремор.
В прошлый раз я брала их мидии для салата так же, но те были мидии в масле.
В этот раз из пригодного к салату были только мидии в заливке.
Снаружи на упаковке просто указано "в заливке".
На обороте оговаривается информация, как обычно.
Мидии - кулинарное изделие? Не, я все понимаю, но как-то с кулинарией у меня больше связаны мучные блюда, пирожные, всякие чебуреки и прочее.
НО НИКАК НЕ ПРЕСЕРВЫ.
Срок годности - 4 месяца. Делают в Белоруссии.
Заливка оказалась какой-то чилийской.
Интересно, откуда они мидии набрали? Сносочку сделали, что мясо мидий замороженное было, а вот откуда сами мидии ?
Не обошлось без консервантов и кислот ( аж несколько…).
"Чилийская" заливка - это просто название. Нет такой заливки. Яндекс не знает.
Да и по составу понятно, что использовались чисто "консерватные" ингредиенты, какое тут Чили?
И тут я почему-то решила сделать то, чего никогда не делала, даже для написания отзыва. Я ВЗВЕСИЛА.
Надо же, не наврали. С пластиковой тарой - 210 гр.
Нетто указывают 200 гр. Вполне, думаю.
А вот они "голенькие". Всё четко!
Заливка мне не понравилась. Перебор с кислотами. Привкус ужасный. Кислый и какой-то непонятный.
Перед применением было решено просто промыть мидии в холодной воде, чтобы как-то смыть эту самую заливку.
В салате всё равно именно во вкусе мидии привкус заливки остался, но не такой ядреный ( смею полагать). Сами мидии… ну, не свежак это, что сказать тут еще.
В процессе поедания никаких песочков не обнаружено, мидии достаточно чистые, травки нет.
Делала вечером, но на след. день уже привкус белковый появился. Хотя 1) в холодильнике 2) с майонезом… а как же консерванты?:)
Мидии в масле понравились больше, но так как я делаю салаты с майонезом, то с маслом, конечно, жирновато выходит.
Рекомендовать буду как ингредиент, но не как самостоятельное блюдо. И сразу съедать.