Управление сахарным диабетом с помощью правильного питания: что можно есть и что стоит избегать

Содержание
  1. Управление сахарным диабетом с помощью правильного питания: что можно есть и что стоит избегать
  2. Связанные вопросы и ответы
  3. Какие продукты можно есть при сахарном диабете
  4. Какие продукты следует избегать при сахарном диабете
  5. Как влияет сахарный диабет на питание
  6. Как правильно составлять рацион при сахарном диабете
  7. Можно ли есть сладкое при сахарном диабете
  8. Какие продукты можно использовать для замены сахара
  9. Как влияет сахарный диабет на уровень инсулина
  10. Как можно контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания
  11. Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете
  12. Как влияет сахарный диабет на вес и калорийность питания

Управление сахарным диабетом с помощью правильного питания: что можно есть и что стоит избегать

На сегодняшний день диетотерапия является одним из важнейших моментов в лечении сахарного диабета и контроле за уровнем глюкозы. В классических случаях пациентам с таким диагнозом назначается лечебный стол №9 . Первоочередная задача данной диеты заключается в нормализации углеводного обмена.

Первое правило питания при сахарном диабете — это ограничение потребления углеводов. В 2019 году в журнале «Вопросы науки и образования» была опубликована работа, по результатам которой было установлено, что низкоуглеводная диета способствует не только лечению, но и профилактике сахарного диабета.

Второй важнейший момент — это снижение употребления жиров (преимущественно животного происхождения).

Также ограничивается соль — не более 5 грамм в день.

При этом больной человек должен получать достаточное количество белка, необходимых витаминов и минералов.

Питание при сахарном диабете должно быть дробным. Суточный рацион следует разделить на 4-5 приёмов пищи. При этом разовый объём порции должен быть небольшим, а употреблять их лучше через приблизительно равные промежутки времени.

Необходимо, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые клетчаткой. Ещё одно важное правило — это достаточный объём употребляемой жидкости (не менее 1,5 литров в день при отсутствии противопоказаний).

При сахарном диабете категорически запрещается кушать жареную еду. Любые другие способы термической обработки пищи разрешены.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что можно есть при сахарном диабете

Ответ: При сахарном диабете рекомендуется следовать диете, которая включает в себя здоровую и сбалансированную пищу. В рацион можно включать цельнозерновые продукты, большое разнообразие овощей и фруктов, нежирные продукты животного происхождения, а также продукты с низким содержанием сахара и жиров.

Вопрос 2: Можно ли есть фрукты при сахарном диабете

Ответ: Да, можно есть фрукты, но следует выбирать фрукты с низким содержанием сахара и ограничивать их количество. Лучше всего выбирать свежие фрукты, такие как клубника, апельсин, гранат, их можно есть в сыром виде или добавлять в салаты.

Вопрос 3: Можно ли есть сладкое при сахарном диабете

Ответ: Сладкое можно есть, но только в ограниченных количествах и с низким содержанием сахара. Лучше всего выбирать продукты с заменителями сахара, такими как эритрозин, аспартам, и т.д.

Вопрос 4: Можно ли есть мясо при сахарном диабете

Ответ: Да, можно есть мясо, но следует выбирать нежирные сорта мяса, такие как курица, индейка, телятина, а также рыбу и морепродукты. Мясо следует готовить на пару, в духовке или на гриле, чтобы избежать излишнего содержания жира.

Вопрос 5: Можно ли есть хлеб при сахарном диабете

Ответ: Да, можно есть хлеб, но следует выбирать хлеб из цельной муки, который содержит меньше сахара и крахмала. Лучше всего выбирать хлеб с низким гликемическим индексом, такой как цельнозерновый хлеб, хлеб из гречневой или пшеничной муки.

Вопрос 6: Можно ли есть макароны при сахарном диабете

Ответ: Да, можно есть макароны, но следует выбирать макароны из цельной муки, которые содержат меньше сахара и крахмала. Лучше всего выбирать макароны с низким гликемическим индексом, такие как макароны из гречневой или пшеничной муки.

Вопрос 7: Можно ли есть мороженое при сахарном диабете

Ответ: Можно есть мороженое, но только в ограниченных количествах и с низким содержанием сахара. Лучше всего выбирать мороженое с заменителями сахара, такими как эритрозин, аспартам, и т.д.

Вопрос 8: Можно ли есть хлопья при сахарном диабете

Ответ: Не рекомендуется есть хлопья при сахарном диабете, так как они содержат большое количество сахара и крахмала, что может вызвать резкий скачок уровня сахара в крови. Лучше всего выбирать здоровые и сбалансированные продукты, которые помогут контролировать уровень сахара в крови.

Какие продукты можно есть при сахарном диабете


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Управление сахарным диабетом с помощью правильного питания: что можно есть и что стоит избегать

Диабет: что можно кушать, а что нельзя? Этот вопрос волнует любого, кому поставлен диагноз. Ведь лечение сахарного диабета включает в себя соблюдение гипогликемической, которая накладывает определённые ограничения.

Какие продукты нельзя употреблять диабетикам

Ограничения в питании несколько отличаются для больных первым (инсулинозависимым) и вторым типом диабета. В первом случае, когда организм полностью зависим от введения искусственного инсулина,в течение дня должно снабжать организм примерно равными дозами углеводов. Кроме того, рацион больного диабетом первого типа должен поддерживать его массу тела на нормальном уровне (в связи с особенностями обмена веществ, больные с инсулинозависимым диабетом склонны к быстрому похудению).

Что касается питания больных диабетом второго типа – оно также должно способствовать удержанию нормальной массы тела, не допуская ожирения. Питание диабетиков второго типа должно быть сбалансированным по углеводному составу, чтобы вырабатывающегося собственного инсулина было достаточно для утилизации глюкозы.

Если перечислять, что нельзя есть при диабете, список откроют «быстрые» углеводы в виде сахара, мёда, конфет, газированных напитков и соков. Их употребление нужно либо совсем исключить, либо ограничить до минимума. То же самое касается выпечки, хлебобулочных изделий из муки высшего и первого сорта, сдобы.

Не рекомендуются при диабете и фрукты, имеющие высокий гликемический индекс – финики, виноград, бананы. Существенно ограничить нужно и углеводистые овощи – картофель, свеклу, морковь.

Помимо продуктов, содержащих углеводы, следует исключить пищу, содержащую большое количество жиров животного происхождения: мясо, молочные продукты, сыры. Это связано с тем, что зачастуювторого типа является не только самостоятельным заболеванием, но и проявлением метаболического синдрома, когда нарушается не только углеводный, но и липидный (жировой) обмен. В этом случае симптомы сахарного диабета являются только частью цепочки болезней, которые влечёт за собой синдром.

Больным сахарным диабетом не рекомендуется употреблять спиртные напитки, так как они способствуют резкому снижению уровня глюкозы крови.

Продукты, полезные для диабетика

Рассматривая ограничения, которые накладывает(что можно кушать, а что нельзя), становится ясно, что диета при этом заболевании основана на принципах здорового питания и ограничении продуктов с высоким гликемическим индексом.

Пациентам, страдающим диабетом, разрешены «сложные» углеводы в виде крупяных блюд (кроме шлифованного риса), молочные продукты с малым содержанием жира (в том числе творог и сыр), нежирное мясо и рыба. Можно употреблять в пищу все овощи и фрукты, не богатые углеводами. Также разрешаются сладости на основе фруктозы, но злоупотреблять ими не стоит.

Какие продукты следует избегать при сахарном диабете


Диденко Владимир Андреевич

Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна

Управление сахарным диабетом с помощью правильного питания: что можно есть и что стоит избегать 01

Что едят при сахарном диабете 2 типа, должен знать каждый человек, которому был поставлен этот неутешительный диагноз. Ведь хорошо известно, что диабетик может чувствовать себя нормально и жить полноценной жизнью только при условии соблюдения правильного диетического питания. Прием лекарств в данном случае отходит на второй план, особенно если имеет место не инсулинозависимая форма заболевания.

Однако важно знать не только то, что есть можно, но и то, что включать в свой рацион запрещено.

Продукты, которые запрещены при диабете

Итак, у вас имеется диабет 2 типа, то, что нельзя есть при этой патологии, включает в себя продукты, содержащие значительное количество легкоусвояемых углеводов, а также обладающие высокой калорийностью. Список противопоказанных продуктов питания можно представить приблизительно так:

  • сдобная и слоеная выпечка;
  • все сладости;
  • сладкие фрукты – бананы, финики, виноград;
  • сухофрукты;
  • жирные молочные продукты – жирные сыры (особенно плавленый), сметана выше 15%-ой жирности, сливки;
  • крепкие мясные и рыбные бульоны;
  • жирные сорта мяса и птицы;
  • колбасные изделия;
  • яичный желток;
  • фруктовые соки;
  • алкоголь.

Разрешенные продукты

Несмотря на значительное количество ограничений, которые должен ввести в свой рацион каждый пациент, диабетическоелегко может оставаться не только полноценным, но и вкусным. Ведь то, что можно есть при диабете 2 типа, весьма разннообразно.

Итак, при диабете можно есть следующие продукты:

  • нежирные сорта мяса и птицы (в несколько меньшем количестве – субпродукты);
  • рыбу, в том числе и жирную – сельдь, скумбрию, форель;
  • легкие рыбные и мясные бульоны;
  • молочные продукты – цельное молоко (по переносимости), кефир, йогурт, нежирную сметану и легкие сыры;
  • яичный белок;
  • крупы – гречневую, ячневую, пшенную, перловую;
  • все овощи (количество картофеля надо строго контролировать, однако он разрешен);
  • несладкие фрукты (в первую очередь ягоды), а также желе и муссы, приготовленные без добавления сахара и меда;
  • грибы;
  • большинство пряностей – горчицу, хрен, черный и красный перец, корицу, куркуму, имбирь и т.д.;
  • жиры – оливковое масло, а также нежирное сливочное (лучше в виде перетопленного продукта);
  • хлебобулочные изделия – черный хлеб и пшеничный из муки второго сорта;
  • овощные соки, чай, кофе (без сахара).

Как влияет сахарный диабет на питание

Даже на начальной стадии заболевания нужно придерживаться правил питания. У диабетиков, которые не соблюдают диету, клетки теряют чувствительность к инсулину в результате потребления большого количества углеводов. Вследствие этого растет в крови уровень глюкозы и постоянно держится на высоких показателях. Диетическое питание при сахарном диабете 2 типа помогает вернуть клеткам способность усваивать сахар.

Основные правила рациона:

  • замена сахара сахарозаменителями в разрешенном врачом количестве;
  • предпочтение десертам, содержащим в составе растительные жиры (йогурт, орехи);
  • одинаковые по калорийности приемы пищи;
  • употребление большего количества углеводов в первой половине дня.

Диабетикам 2 типа рекомендовано ежесуточное потребление жидкости в объеме 1,5 литров. Нельзя нагружать пищеварительный тракт, поэтому исключены переедания. Не надо думать, что несколько рюмок алкоголя и немного конфет не вызовут осложнений. Такие срывы сводят на нет все усилия, и могут спровоцировать критическое состояние, требующее реанимационных мероприятий.

Разрешенные продукты

В питании диабетика 2 типа разобраться не трудно. Нужно лишь знать, какие продукты разрешено употреблять в пищу в ограниченном количестве, а какими нужно заполнять большую часть рациона. Зная о способах приготовления диетических блюд и о правильной комбинации разрешенных ингредиентов, легко выстроить качественное питание, которое направлено на поддержание стабильного состояния больного. Для удобства на кухне диабетика должна всегда висеть таблица:

Продукты питанияРазрешенные всегдаРазрешенные ограниченно (1-3 раза / неделя)
Крупы.Запаренная кипятком зеленая гречка. Можно 40 грамм сухой крупы 1-2 раза / неделя.
Корнеплоды, зелень, овощи, бобовые.Все овощи, растущие над землей, включая любые виды зелени и грибы.Корень сельдерея. сырая морковь, топинамбур, репа, батат, редиска. Чечевица, черные бобы – 30 грамм 1 раз / неделя.
Ягоды, фрукты.Лимон, авокадо, клюква, крыжовник, красная смородина, малина, ежевика, клубника. Лучше делать фруктовые соусы и приправы.Все остальные ягоды не натощак и не более 100 грамм / сутки.
Жиры.Оливковое, миндальное, арахисовое масло в салаты. Рыбий жир, печень трески.Льняное масло.
Рыба, мясо, яйца.Некрупная рыба, морепродукты. Яйца – 2-3 шт. / день. Телятина, кролик, курица, индейка, субпродукты (желудки, печень, сердце).

Какие продукты нельзя есть

Неподходящая пища усугубит состояние диабетика, спровоцирует скачок сахара . Больному сахарным диабетом 2 типа нельзя принимать в пищу:

  • Сладкое. В черном списке – сахар и все изделия, содержащие его в избытке. Надо забыть о мороженом, шоколаде, мармеладе, джеме, конфетах, варенье, халве и других сладостях.
  • Выпечка. Под запретом сдобные хлебобулочные изделия: кексы, печенья, булки, белый батон и хлеб.
  • Жиросодержащие продукты питания. Жирные блюда способны сильно поднять уровень глюкозы. По этой причине диабетику следует отказаться от утятины, свинины, баранины, сала, майонеза, сливок. Следует также исключить сладкий йогурт, жирный творог и сыр.
  • Полуфабрикаты. В своем составе имеют большое количество ароматизаторов, стабилизаторов, усилителей вкуса. Не стоит кушать рыбные палочки, готовые промышленные котлеты, пельмени, сардельки, сосиски.
  • Трансжиры. Их употребление нанесет вред не только диабетику, но и здоровому человеку. К запрещенным продуктам относится маргарин, кондитерский жир, спред, картошка фри, хот-доги, бургеры, воздушная кукуруза.
  • Фрукты. Не рекомендуется употреблять некоторые фрукты и сухофрукты. Среди них курага, финики, инжир, изюм, хурма, дыня, виноград, бананы.

Как правильно составлять рацион при сахарном диабете

При заболевании всегда присутствует нарушение обмена веществ, а значит, больному необходимо пересмотреть свое меню. Насколько важна диета при сахарном диабете 1 типа, расскажет врач-эндокринолог

Диета при сахарном диабете 1 типа. Фото: Shutterstock, Caftor

Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.

— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает  врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова . — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.

Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.

— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.

Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа

Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.

— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.

Что можно есть

А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?

— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.

Итак, в рационе должны присутствовать:

  • мясо, рыба, морепродукты, яйца,
  • творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
  • разные овощи, большая часть в сыром виде,
  • зелень,
  • бобы, фасоль, чечевица, нут,
  • орехи,
  • грибы,
  • гречневая, овсяная крупы,
  • макароны из серой муки,
  • несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.

А вот любимый всеми фастфуд придется ограничить. Фото: Unsplash, Karolina Kołodziejczak

Что нельзя есть

Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.

— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.

К таким продуктам относятся:

  • сахар,
  • хлеб и выпечка из белой муки,
  • кондитерские изделия,
  • сладкие газированные напитки,
  • фруктовые соки,
  • бананы, виноград, хурма,
  • сладкие ягоды,
  • белый рис,
  • манная крупа,
  • пшено,
  • колбасные изделия,
  • консервы,
  • фастфуд.

— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.

Можно ли есть сладкое при сахарном диабете

Чтобы выбрать разрешенные сладости при диабете, отдавайте предпочтение натуральным продуктам на основе фруктозы. Обычно они содержат минимум сахара. Это мармелады, пастила, зефир, фруктовые конфеты.

Другой вариант сладостей, которые можно при диабете – соки без добавления сахара. В их основе натуральная фруктоза, они отличаются пониженным гликемическим индексом. Поэтому такие соки не могут провоцировать резкий скачок глюкозы в крови.

Выбирая, какие сладости можно кушать при диабете, не забывайте, что даже продукция на основе фруктозы при употреблении в больших количествах вызывает выброс сахара в кровь. Поэтому важно соблюдать меру при добавлении таких продуктов в рацион.

Как заменить обычные сладости

Большое число докторов придерживаются мнения, что сладкое при диабете нужно есть, но в небольших количествах. Какие сладости можно людям с сахарным диабетом, мы уже описали выше. При этом в большинстве случаев сладкое для диабетиков 1 и 2 типа идентичны. Кроме того, сладости помогают купировать гипогликемию.

Чтобы избежать гипогликемии, пациент должен носить с собой небольшое количество сладкого. Такое состояние представляет собой резкое понижение уровня глюкозы в крови. Обычно диабетики, которым диагноз был поставлен давно, сами понимают, когда у них начинается гипогликемия. И они сразу съедают сладкое, чтобы купировать приступ.

Если вы хотите ограничить себя в сладком, и не знаете, какие сладости можно кушать при диабете, используйте продукцию на основе фруктозы или из натуральных фруктов. Можно потреблять сухофрукты. Главное – следить за их гликемическим индексом.

Какие продукты можно использовать для замены сахара

Чем заменить сахар на кухне: Pexels

Сладкоежкам сложно отказаться от сахара. Диетологи предлагают полезную альтернативу — натуральные сахарозаменители. Наталья Фадеева и Юрий Константинов рассказали о популярных природных заменителях сахара.

Чем можно заменить сахар? Самыми популярными и полезными заменителями сахара считают такие продукты: натуральный пчелиный мед, стевию, растительные сиропы (кленовый и корня топинамбура), кокосовый сахар, сухофрукты, патоку. Их можно добавлять в напитки или использовать в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах.

Мед

Натуральный пчелиный мед — идеальный продукт для замены сахара. Он абсолютно натуральный, содержит кроме углеводов (38% фруктозы, 31% глюкозы, менее 2% сахарозы) массу полезных веществ. Такой витаминный коктейль, по мнению доктора медицинских наук, делает медидеальной заменой сахара, особенно для людей с диабетом. Употребление меда способствует:

  • уничтожению болезнетворных бактерий;
  • нормализации работы пищеварительной системы;
  • облегчению симптомов простуды и кашля;
  • улучшению качества сна;
  • нормализации кровяного давления.

Следует помнить о некоторых нюансах:

  1. Подходит не всем, у некоторых людей есть аллергическая реакция на мед.
  2. Мед — это форма сахара, поэтому потребление человеком должно быть умеренным: женщины — не более 100 ккал (6 ч. л.), а мужчины — не более 150 ккал (9 ч. л.) в день.
  3. Существует риск возникновения ботулизма при употреблении сырого меда.
  4. Мед лучше не использовать в приготовлении блюд, которым требуется термическая обработка (при нагревании он теряет полезные свойства).

Гречишный, липовый, цветочный, акациевый и другие виды меда отлично заменят сахар, в том числе при приготовлении выпечки и конфет.

Мед — натуральный подсластитель: Pexels

Стевия

Какой самый безопасный заменитель сахара? По данным FDA (Управление продовольствием и медикаментами США), стевия — безопасный заменитель сахара. Натуральный подсластитель получают из растения Stevia rebaudiana, которое относится к семейству астровых. Преимущества стевии:

  • не оказывает канцерогенного эффекта;
  • не повышает уровень глюкозы в крови, способствует выработке инсулина;
  • не теряет свойств во время нагревания, в отличие от меда.

Автор книги «Стевия. Натуральная замена сахара. Против диабета, ожирения и ста недугов» Юрий Константинов объясняет популярность стевии сочетанием высокой сладости (ее листья слаще сахара в 300 раз) и низкой калорийности. Продукт содержит более 50 полезных для организма человека веществ: минеральные соли, витамины Р, А, Е, С, аминокислоты, эфирные масла, пектины, флавоноиды. Блюда со стевией рекомендуют больным сахарным диабетом, а также при контроле массы тела и для восстановления метаболизма.

Минусы растительного подсластителя:

  1. Имеет специфический вкус, который не всем нравится.
  2. Может влиять на здоровые бактерии, что приводит к расстройству кишечника.
  3. В больших дозах стевия снижает давление, поэтому гипотоникам следует быть с ней аккуратными.

Стевия продается в порошке и каплях. Ее используют для приготовления десертов, добавляют в кофе, чай и прочие напитки. Поскольку продукт намного слаще сахара, добавлять его в напитки и продукты нужно в меньшем количестве: вместо 1 ч. л. сахара потребуется 2–6 капель жидкой стевии или 1/4 ч. л. порошка.

Кленовый сироп

Отличным сахарозаменителем считают кленовый сироп. Основные характеристики продукта Наталья Фадеева описала в книге «Мифы о сахаре. Как заблуждения убивают нас»:

  1. Густая жидкость, полученная из натурального сока клена (сахарного, красного или черного).
  2. Кленовый сироп имеет легкий привкус древесины.
  3. Сироп состоит в основном из сахарозы и декстрозы. Поскольку это продукт растительного происхождения, в нем также содержатся полифенолы и разные микроэлементы, особенно много калия.

Минусы кленового сиропа:

  • высокая калорийность (261 ккал на 100 г);
  • содержит много сахарозы (около 2/3);
  • некоторые аналоги могут содержать химические примеси.

Как утверждаетв Healthline, полезные свойства продукта, как и его недостатки, часто преувеличивают или утрируют.Большая часть сиропа производится в Канаде и США. Его употребляют для приготовления мороженого, кукурузного хлеба, выпечки и десертов.

Кроме кленового, существует еще множество различных сиропов, которые позиционируются как заменители сахара. Хорошо себя зарекомендовал сироп из клубней топинамбура, который отличается мягким сладким вкусом, низким гликемическим индексом, при регулярном употреблении способствует поддержанию оптимального уровня сахара в крови.

Сладкоежкам сложно отказаться от сахара. Диетологи предлагают полезную альтернативу — натуральные сахарозаменители.

Популярные природные заменители сахара

  • Натуральный пчелиный мед

    Он абсолютно натуральный, содержит кроме углеводов (38% фруктозы, 31% глюкозы, менее 2% сахарозы) массу полезных веществ. Такой витаминный коктейль, по мнению доктора медицинских наук, делает мед идеальной заменой сахара, особенно для людей с диабетом.

  • Стевия

    По данным FDA (Управление продовольствием и медикаментами США), стевия — безопасный заменитель сахара. Натуральный подсластитель получают из растения Stevia rebaudiana, которое относится к семейству астровых.

  • Растительные сиропы (кленовый и корня топинамбура)

    Их можно добавлять в напитки или использовать в качестве подсластителя в обработанных пищевых продуктах.

  • Кокосовый сахар

    Кокосовый сахар — это естественный заменитель сахара, полученный из сока кокоса.

  • Сухофрукты

    Сухофрукты, такие как дried apricots, prunes, dates, и другие, могут быть использованы как заменители сахара в различных блюдах.

  • Патоку

    Патоку — это натуральный подсластитель, полученный из корня растения.

Натуральный пчелиный мед: идеальный продукт для замены сахара

Мед — натуральный подсластитель, который содержит кроме углеводов (38% фруктозы, 31% глюкозы, менее 2% сахарозы) массу полезных веществ. Употребление меда способствует:

  • улучшению иммунитета
  • улучшению состояния кожи
  • улучшению функционирования сердечно-сосудистой системы

Следует помнить о некоторых нюансах

Гречишный, липовый, цветочный, акациевый и другие виды меда отлично заменят сахар, в том числе при приготовлении выпечки и конфет.

Как влияет сахарный диабет на уровень инсулина

Как можно контролировать уровень сахара в крови с помощью правильного питания

Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.

Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ).

1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.

Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.

Количество углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, — индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы.

Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом. После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Со временем человек научится подсчитывать это сам.

Можно ли употреблять алкоголь при сахарном диабете

К сахарному диабету относится группа заболеваний, при которых поджелудочная железа вырабатывает меньше инсулина, чем нужно в норме. В результате в крови повышается уровень глюкозы, что очень вредно для организма. Для диабета характерно не только повышение сахара, но и сухость слизистых оболочек в сочетании с обильным выделением мочи. Независимо от типа заболевания, таким людям необходимо поддерживать уровень сахара в крови при помощи уколов и таблеток. Резкие скачки глюкозы могут спровоцировать тяжелый приступ слабости, в том числе и диабетическую кому.

Диабетикам до конца жизни необходимо принимать специальные препараты и ограничивать многие продукты питания, в том числе и подсчитывать хлебные единицы, исключить сладости. Многие из них решаются расстаться с вредными привычками, например, бросить пить и курить. У диабетиков особо уязвима поджелудочная железа, поэтому они часто вынуждены отказаться от спиртного.

По мнению наркологов, воздействие алкоголя на поджелудочную может спровоцировать развитие диабета. В отличие от печени, в поджелудочной железе не содержится ферментов, расщепляющих и обезвреживающих этанол. Это приводит сначала к острым приступам панкреатита, а, если человек не восстанавливается, то и к хроническому, который постепенно может перейти в более опасные патологии, в том числе и в рак и сахарный диабет.

Острый приступ панкреатита часто становится предвестником диабета даже у тех, в чьем роду не было лиц, страдающих этим заболеванием. Он возникает не только от неправильного питания с преобладанием жирной и сладкой пищи, но и алкоголя. Для острого панкреатита характерны:

  • Режущая боль в брюшной полости;
  • Непрекращающаяся рвота, которая не приносит облегчения;
  • Длительная сильная тошнота.

В таком состоянии больному необходимо вызвать “Скорую”, а после приступа придерживаться определенной диеты, полностью исключающей сладкие, жирные продукты и спиртное.

Большинство врачей не рекомендуют пить алкоголь при диабете по следующим причинам:

  • Из-за повышенного риска панкреатита, рака поджелудочной железы;
  • Высокой калорийности алкоголя;
  • Высокого содержания сахаров, искусственных красителей и подсластителей, которые создают повышенную нагрузку на поджелудочную железу;
  • Алкоголь нейтрализует действие препаратов инсулина, необходимых диабетикам.

Кроме того, спиртное может провоцировать скачки сахара в крови, вплоть до гипогликемии. При этом не имеет значения, что и сколько пьет человек. Спирт разрушает клетки поджелудочной железы, а сахар повышает уровень непереработанной глюкозы в крови, что для диабетиков опасно.

Название напитка

Количество сахаров на 100 мл

Количество спирта на 100 мл

Чем вреден при диабете

Ром белый и темный

До 50 мг, в зависимости от состава напитка.

От 48 до 80%

Добывается из тростникового сахара и содержит большое количество сахаров.

Пиво

До 20 мг.

До 15%

Содержит продукты брожения, пшеницы, ячменя, обладая высоким гликемическим индексом.

Водка, спирт

нет

До 40%

Спирт отрицательно влияет на состояние поджелудочной железы.

Ягодные настойки, наливки

До 60-70 мг

До 46-80%

Могут содержать повышенное количество фруктовых сахаров, если изготовлены из сладких ягод.

ликеры, алкогольные коктейли

До 40-50 мг

До 40%

Содержат высокое количество искусственных добавок, красителей, подсластителей, противопоказанных диабетикам.

Бренди, коньяк

до 3,5 мг

40%

Содержит продукты брожения и виноградные сахара.

Белое вино, шампанское

5 мг

11-12%

Содержит виноградные сахара.

Красное вино

6 мг

9-16%

Имеет высокий гликемический индекс.

Как влияет сахарный диабет на вес и калорийность питания

являются одним из самых важных компонентов, восполняющих энергетический баланс. За счет углеводов покрываются до 50-60% необходимых энергетических затрат в день. Большие количества углеводов содержатся в сахаре, конфетах, тортах, бананах, пчелином меде, мороженном. Среди мучных изделий, богатых углеводами, выделяют: печенье, сдобные булочки,  пшеничную крупу.Для облегчения подсчета количества калорий в рационе питания берут в пример кусочек хлеба массой 12 грамм, в котором содержится примерно 50 килокалорий. Известно, что не все продукты, съеденные в равных количествах, дают одинаковое количество энергии.  Условно, все продукты содержащие углеводы делятся на три категории:
  • Продукты, содержащие от 70% до 100% углеводов, запрещаются к употреблению диабетикам. К ним относят - сахар, мед, печенье, изюм, и другие сладости.
  • Продукты, с содержанием углеводов от 50% до 70%. Ограниченно используются больными сахарным диабетом. Эта группа продуктов включает: черный и ржаной хлеб, картошку, вареный рис, гречневую крупу. Бобовые – горох, фасоль, бобы.
  • Продукты с пониженным содержанием углеводов. Рекомендуются к употреблению диабетикам. К ним относят: морковь, свекла, перец, капуста. Молочные продукты должны быть обезжирены. Из мясных продуктов предпочтительно использовать белое мясо, в отварном виде.
Существенную роль играют такие продукты, как крупы, из овощей – бобовые, морковь, капуста. Указанные продукты содержат углеводы в трудно перевариваемом виде и поэтому всасываются и усваиваются постепенно, не вызывая резкого повышения уровня сахара в крови.