Тыквенное меню на день: полезные и вкусные рецепты

Тыквенное меню на день: полезные и вкусные рецепты

Почему тыква полезна?

Тыква – это один из самых полезных овощей, которые только можно представить. Она богата витаминами A, C, E, а также минералами, такими как калий, магний и железо. Благодаря высокому содержанию клетчатки, тыква помогает улучшить пищеварение и поддерживать здоровый уровень сахара в крови. Кроме того, она низкокалорийна, что делает её идеальным продуктом для тех, кто следит за своей фигурой.

Завтрак: тыквенные оладьи

Рецепт тыквенных оладий

Начните свой день с вкусных и полезных оладий. Для их приготовления вам понадобится:

  • 300 грамм тыквы (например, сорта "Мускат")
  • 1 яйцо
  • 1 столовая ложка сахара
  • 1 чайная ложка корицы
  • 150 грамм муки
  • 100 мл кефира
  • Растительное масло для жарки

Приготовление:

  1. Тыкву натрите на мелкой терке или измельчите блендером.
  2. В миске смешайте тыкву, яйцо, сахар, корицу, муку и кефир. Тщательно перемешайте.
  3. Разогрейте сковороду с растительным маслом и выложите тесто ложкой.
  4. Обжаривайте оладьи с двух сторон до золотистого цвета.

Обед: тыквенный суп-пюре

Рецепт тыквенного супа-пюре

На обед приготовьте сытный и ароматный суп-пюре. Для этого вам понадобится:

  • 500 грамм тыквы
  • 1 луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 1 литр овощного бульона
  • 100 мл сливок
  • Соль и перец по вкусу
  • Свежая зелень для украшения

Приготовление:

  1. Тыкву очистите и нарежьте кубиками.
  2. Лук и чеснок измельчите и обжарьте в оливковом масле до мягкости.
  3. Добавьте тыкву и обжаривайте ещё 5 минут.
  4. Влейте бульон и доведите до кипения.
  5. Варите 15-20 минут, пока тыква не станет мягкой.
  6. Измельчите суп блендером до состояния пюре.
  7. Добавьте сливки и приправьте солью и перцем.
  8. Подайте суп с зеленью.

Ужин: фаршированная тыква

Рецепт фаршированной тыквы

На ужин приготовьте фаршированную тыкву – блюдо, которое сочетает в себе полезность и вкус. Для этого вам понадобится:

  • 1 средняя тыква
  • 150 грамм риса
  • 100 грамм говядины или индейки
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • Соль и перец по вкусу

Приготовление:

  1. Тыкву очистите и удалите семена. Сделайте глубокие надрезы, чтобы она равномерно пропекалась.
  2. Рис отварите до полуготовности.
  3. Мясо измельчите и обжарьте с луком и морковью.
  4. Добавьте рис, томатную пасту, соль и перец. Перемешайте.
  5. Наполните тыкву полученной смесью и положите её в духовку, разогретую до 180°C.
  6. Запекайте 40-50 минут до мягкости тыквы.

Полезные свойства тыквы

Тыква – это не только вкусный, но и полезный продукт. Она содержит:

Витамин Количество Преимущества
Витамин A Большое количество Укрепляет иммунитет, улучшает зрение
Витамин C Умеренное количество Усиливает защитные силы организма
Калий Высокое содержание Поддерживает здоровье сердца

Тыква также помогает выводить токсины из организма и улучшает настроение благодаря содержанию триптофана.

Советы по приготовлению блюд из тыквы

Чтобы блюда из тыквы получались особенно вкусными, следуйте этим советам:

  • Выбирайте тыкву сладких сортов, например, "Мускат" или "Гитара".
  • Не забывайте снимать кожуру, так как она может быть жесткой.
  • Тыкву можно запекать, варить, тушить или даже есть сырой.
  • Добавляйте специи, такие как корица, мускатный орех или имбирь, чтобы придать блюду аромат.

Теперь у вас есть всё, чтобы приготовить вкусное и полезное тыквенное меню на весь день!

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие полезные свойства тыквы делают её незаменимой в ежедневном меню

Тыква – это кладезь витаминов и минералов, таких как витамин А, калий, клетчатка и антиоксиданты. Эти вещества помогают улучшить зрение, укрепить иммунитет и поддержать здоровье пищеварительной системы. Кроме того, тыква низкокалорийна, что делает её идеальной для тех, кто следит за своей фигурой. Её можно использовать в супах, салатах, десертах и даже в напитках, что делает её универсальным продуктом для разнообразия меню.

Вопрос 2: Как можно приготовить тыквенный завтрак, чтобы он был полезным и вкусным

Для полезного и вкусного тыквенного завтрака можно приготовить тыквенные овсяные хлопья. Смешайте варёную тыкву с овсянкой, добавьте молоко, мёд и корицу. Это не только вкусно, но и обеспечит вас энергией на весь утренний период. Также можно сделать тыквенный смузи, смешав тыкву с йогуртом и фруктами, или приготовить тыквенные оладьи, которые будут мягкими и ароматными.

Вопрос 3: Какие тыквенные блюда можно приготовить на обед

На обед можно приготовить тыквенный суп-пюре, который получается кремовым и ароматным. Для этого варите тыкву с луком и чесноком, затем измельчите блендером и добавьте сливки. Ещё один вариант – тыквенные фаршированные перцы. Начините перцы смесью из варёной тыквы, риса и мяса, и запекайте до готовности. Это блюдо будет и полезным, и сытным.

Вопрос 4: Какие тыквенные десерты можно приготовить на ужин

На ужин можно приготовить тыквенный пирог, который является классическим десертом. Смешайте варёную тыкву с яйцами, сахаром, корицей и сливками, и запекайте в корже. Также можно сделать тыквенные пряные кексы, которые будут идеальны для вечернего чаепития. Ещё один вариант – тыквенное варенье, которое можно подать с тостами или использовать как начинку для блинчиков.

Вопрос 5: Какие низкокалорийные тыквенные блюда можно приготовить

Для низкокалорийного меню можно приготовить тыквенный салат с твоими любимыми зеленью, орехами и лёгким соусом. Также можно сделать тыквенные стейки, запечённые в духовке без масла, с добавлением специй. Ещё один вариант – тыквенный суп на воде или с минимальным количеством сливок, что сделает его более лёгким и полезным.

Вопрос 6: Какие тыквенные блюда можно приготовить для детей

Детям понравятся тыквенные блинчики или оладьи, которые можно сделать с добавлением муки и яиц. Также можно приготовить тыквенные фрикадельки, смешав тыкву с фаршем и специями, и запекать их в духовке. Ещё один вариант – тыквенное пюре, которое можно подать как отдельное блюдо или добавить в каши или супы.

Вопрос 7: Как правильно хранить приготовленные тыквенные блюда

Приготовленные тыквенные блюда можно хранить в холодильнике до трёх дней. Перед хранением убедитесь, что блюдо полностью остыло, затем переложите его в герметичный контейнер. Также можно заморозить тыквенные супы или пюре на более длительный срок, разложив их по порционным контейнерам. При разморозке просто подогрейте блюдо на плите или в микроволновой печи.

Какие полезные свойства тыквы делают её идеальной для ежедневного меню

Гастроэнтеролог указал на пользу и вред тыквы для здоровья

    Врач Белоусов: тыква может навредить диабетикам и людям с камнями в почках

    Тыква богата на витамины и идеально подходит для диетического и здорового питания, но при неправильном употреблении может нанести вред. О том, как тыква влияет на организм, и когда ее потребление может быть небезопасным, в беседе с «Известиями» 6 февраля рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга,), к.м.н Евгений Белоусов.

    «Ее любят диетологи за то, что она способствует улучшению обмена веществ и уменьшению аппетита. Цинк и витамин E хорошо влияют на мужчин, способствуя синтезу тестостерона и здоровью сосудов и сердца. Тыква в народной медицине применялась для выведения гельминтов благодаря аминокислоте кукурбитин в составе семян. Маска из тыквы может увлажнить и осветлить кожу», — поделился он.

    Благодаря высокому содержанию каротина, витаминов K, C, E, и почти всех витаминов B, тыква ценится за свои питательные свойства. При этом ее семена богаты цинком, а мякоть низкокалорийна. Однако, подчеркнул эксперт, важно помнить, что ожирение — серьезное заболевание, требующее консультации специалистов, поэтому не стоит самостоятельно назначать себе диеты.

    Тем не менее, добавил врач, диабетикам, людям с камнями в почках и желчном пузыре, а также желудочными проблемами лучше употреблять тыкву осторожно. Сырая тыква тяжелее переваривается, что может вызывать проблемы у детей и пожилых людей. При частом употреблении возможны неприятные реакции со стороны кишечника, а переизбыток каротина может привести к ложной желтухе. Тыквенные семечки, несмотря на их пользу, высококалорийны, так что их, в отличие от мякоти, употреблять во время диеты не стоит, посоветовал специалист.

    Кроме того, он раскрыл, как правильно выбрать тыкву. Так, следует избегать надтреснутых тыкв с вмятинами или темными пятнами. Черенок созревшего овоща всегда будет темным и сухим.

    Тыквенное меню на день: полезные и вкусные рецепты

    На сон жующим: какие продукты лучше усваиваются утром и вечером

    Врачи рассказали, можно ли есть помидоры за ужином

    Ранее, 27 декабря, нутрициолог Жанна Антонюк также рассказала «Известиям» о том, что тыква не рекомендована людям с обострением гастрита или язвы желудка и имеющим аллергию на нее. При сахарном диабете важно следить за количеством употребляемой тыквы, чтобы предотвратить резкие изменения уровня сахара в крови, подчеркнула она.

    Какие простые рецепты из тыквы можно приготовить для дня

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: int-pitanie.ru

    Тыква – универсальный плод, из которого можно сделать все что угодно, от супов до десертов. Правильно приготовленные блюда из тыквы всегда вкусные и полезные для здоровья. Держи 20 аппетитных рецептов!

    1. Французский тыквенный суп

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: adku.pl

    Готовь этот суп сразу на несколько дней, поскольку со временем блюдо настаивается и становится еще вкуснее.

    Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 3 картошки, 1 луковица, 70 г корня сельдерея, 1,5 стакана молока, 0,5 ч. л. сушеного имбиря, специи, 150 г сухариков из белого хлеба.

    Приготовление: Нарезанные кубиками овощи слегка обжарь на растительном масле, залей кипящей водой, чтобы она слегка покрыла содержимое сотейника. Когда овощи станут мягкими, слей отвар, продукты пюрируй блендером, вливая подогретое молоко для достижения нужной густоты. Провари суп-пюре в течение 8 минут на слабом огне, добавь специи.

    2. Тыквенная каша в духовке

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: lifestyle.segodnya.ua

    Полезную тыквенную кашу с пшеном варили даже наши предки!

    Тебе понадобится: 450 г тыквы, 1 стакан пшена, 3 стакана домашнего молока, 0,5 ч. л. соли, 1,5 ч. л. сахара, сливочное масло.

    Приготовление: Провари в молоке кусочки тыквы минут 15, затем всыпь ошпаренное кипятком пшено, дай покипеть минут 10. Поставь кастрюлю с кашей в духовку, дай ей потомиться под крышкой полчаса, подавай с кусочком сливочного масла.

    3. Куриное мясо с тыквой

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: food.obozrevatel.com

    Тыква отлично дополняет блюда из куриного мяса, делая его более сочным и вкусным.

    Тебе понадобится: 400 г мякоти тыквы, 300 г мяса курицы, 1 ст. л. сливочного масла, 2 долька чеснока, 1 ч. л. меда, 2 ст. л. лимонного сока, 0,5 ч. л. сушеных трав.

    Приготовление: Порезанные мелкими кубиками куриное мясо и тыкву, приправь солью и пряностями, добавь измельченный чеснок, лимонный сок и жидкий мед. Когда смесь промаринуется около получаса, обжарь ее на растительном масле. Полей растопленным сливочным маслом и запеки в духовке.

    4. Тыква в сметанном соусе

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: zen.yandex.ru

    Запеченная тыква под сметанным соусом с добавлением чеснока может послужить отличным дополнением к пасте или овощам.

    Тебе понадобится: 0,5 кг тыквы, 150 мл жирный сметаны, 3-4 дольки чеснока, 1 пучок петрушки.

    Приготовление: Обжарь до золотистого цвета нарезанную брусочками тыкву, залей соусом из сметаны с чесноком, зеленью и специями. Туши под крышкой десять минут.

    Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    5. Тыква по-гречески

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: pro-orehi.ru

    Греческие шеф-повара добавляют к тыкве базилик, чеснок и оливковое масло. Получается необычайно вкусно!

    Тебе понадобится: 600 г мякоти мускатной тыквы, 1-2 дольки чеснока, 1 помидор, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. сушеного базилика, морская соль.

    Приготовление: Нарезанную кубиками тыкву обжарь на оливковом масле до образования румяной корочки, посоли и приправь базиликом. Добавь в сковороду натертые на терке томат и чеснок. Влей пару ложек воды, поставь в духовку запекаться на полчаса.

    6. Тыквенные пампушки

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: recept-borscha.ru

    Чесночные пампушки с тыквой выглядят очень ярко и аппетитно. Подать их можно не только к красному борщу, но и к любым другим блюдам вместо хлеба.

    Тебе понадобится:
    Для булочек: 150 тыквенного пюре, 150 мл отвара, в котором варилась тыква, 500-550 г просеянной муки, 1 яйцо, 1 ч. л. быстродействующих дрожжей, 0,5 ст. л. сахара, 1 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. соли.
    Для чесночной заливки: 2-3 дольки чеснока, 0,25 пучка зелени укропа, 0,25 ч. л. соли, 3 ст. л. масла растительного.

    Приготовление: В теплом тыквенном отваре раствори дрожжи и сахар, когда появится пенная «шапка», смешай с яйцом, сливочным маслом, тыквенной массой, солью, мукой. Когда тесто увеличится в объеме вдвое, сформируй из него булочки, подожди, пока поднимутся, и отправь в духовку. Горячие пампушки залей смесью из измельченных зелени и чеснока, растительного масла и соли.

    7. Драники из тыквы

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: 1000.menu

    Из мякоти тыквы получаются сочные, нежные и очень вкусные драники.

    Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1 яйцо, 1 маленькая луковица, 1 ст. л. муки, 1 ст. л. растительного масла.

    Приготовление: В натертую на мелкой терке тыкву добавь яйцо, специи, мелко порезанный лук, муку. Жарь тыквенные драники на растительном масле с двух сторон.

    8. Салат «Тыковка»

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Фото: liter.kz

    Салат из тыквы можно предложить гостям в качестве закуски, а можно просто приготовить к ужину, как самостоятельное блюдо.

    Тебе понадобится: 200 г тыквы, 1-2 яйца, 1 долька чеснока, 2 ст. л. майонеза.

    Приготовление: Тыкву натри на терке для корейской морковки, смешай с натертым на крупной терке яйцом. Чеснок измельчи и добавь к майонезу, полученным соусом заправь тыквенный салат.

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы. Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов

    Как приготовить вкусный и полезный завтрак из тыквы

    Один из самых полезных продуктов поздней осени и зимы — тыква. Ее урожай собирают в октябре, а храниться и сохранять свои полезные качества она может до весны. Чтобы получить максимум пользы из тыквы, ее нужно правильно приготовить. В каком виде тыква наиболее полезна?

    Отвечает Михаил Кутушов, врач-токсиколог, доктор медицинских наук :

    «Тыква считается диетическим овощем. В ней имеются пищевые волокна, пектин, органические кислоты, зола, много воды, жирные омега-кислоты. Сырая тыква — отличный продукт для похудения, так как имеет низкую калорийность. 100 г мякоти содержат всего 22 ккал.

    Тыква богата клетчаткой и витаминами группы А и С, следовательно, она полезна наряду с репой для кормления дружественных бактерий в микробиоте.

    В тыквенной мякоти содержится уникальный витаминно-минеральный комплекс. В овоще много витамина РР, ретинола, аскорбиновой кислоты, пиридоксина, фолиевой кислоты, рибофлавина, витамина В5, тиамина, токоферола. Не обошлось без участия витамина К и бета-каротина.

    Также в тыкве содержится множество минералов и их соединений. Например, фосфор, фтор, калий, хлор, кальций, железо, магний, йод и натрий.

    В семечках тыквы сосредоточено много эфирных масел, а мякоть может похвастаться такими редкими веществами, как фитин и карнитин (редкий витамин Т).

    Лучше всего употреблять тыкву в пареном и отварном виде. При этом овощ надолго дает ощущение сытости за счет высокого содержания пищевых волокон. Тыква помогает худеть и по следующим причинам:

    • выводит из организма токсины и излишки потребленного с пищей жира;
    • ускоряет метаболизм;
    • предупреждает резкие скачки голода благодаря наличию в составе хрома.

    Продукт лучше употреблять по утрам или на ужин. Например, добавлять в салаты, творог, использовать как компонент фруктово-овощного смузи. Для диеты также подойдет вареная, тушеная, запеченная (без сахара) и приготовленная на пару тыква. А вот от жареного овоща и тыквенных семечек лучше на время отказаться: они имеют высокую калорийность».

    Как приготовить тыкву на пару

    Тыкву нужно вымыть, нарезать большими кусками и очистить. После этого — нарезать крупными кубиками. Уложить тыкву в сетку пароварки. Если пароварки нет, можно положить в эмалированный дуршлаг. В кастрюлю налить немного воды, довести до кипения. На кастрюлю поставить дуршлаг и накрыть всю конструкцию крышкой.

    Убавить огонь до среднего, не позволяя воде сильно кипеть. Томить тыкву на пару до мягкости.

    После готовности тыкву посолить, поперчить, можно добавить мед или жидкий виноградный сахар, сироп топинамбура или другой сладкий ингредиент.

    Можно не добавлять ничего сладкого, а потолочь тыкву для пюре или же разбить ее блендером и сделать суп. Также пюре из пареной тыквы можно добавить в тесто для оладий, блинов.

    Как отварить тыкву

    Тыкву нужно очистить от семян и кожуры, нарезать крупными кусочками. Положить в кастрюлю и залить небольшим количеством горячей воды. Можно налить воды столько, чтобы она только до половины закрывала кусочки тыквы. В воду можно добавить соль, перец, положить пряные травы.

    Закрыть кастрюлю крышкой, варить на среднем огне до мягкости. Подавать с пряными травами, сливочным маслом и перцем в качестве гарнира.

    Тыквенная запеканка

    • 500 г мякоти тыквы
    • 150 г зеленых яблок
    • 2 яйца
    • 150 г сливочного масла
    • 100 г манки
    • Сахар
    • Корица, молотый кардамон
    • Соль по вкусу

    Шаг 1. Тыкву почистить, нарезать крупными кубиками и отварить в воде или на пару.

    Шаг 2. Яблоки помыть, очистить от семенных коробок и кожуры, нарезать тонкими дольками, припустить на сливочном масле.

    Шаг 3. Тыкву и яблоки размять толкушкой в пюре.

    Шаг 4. Яйца взбить с сахаром, подсолить.

    Шаг 5. Тыкву, яблоки, разрыхлитель, сливочное масло, манку и пряности смешать в одной миске.

    Шаг 6. Добавить взбитые яйца. Подсолить. Все тщательно взбить миксером.

    Шаг 7. Разогреть духовку до 180 градусов.

    Шаг 8. Смесь для запеканки выложить в форму с высокими бортами, застеленную пергаментом. Выпекать в течение 45 минут.

    Какие сытные и питательные обеденные блюда можно сделать с тыквой

    Одним из перспективных продуктов для обогащения своего рациона питания является тыква и продукты ее переработки.

    Причин тому несколько:

    • Разнообразие использования: супы, каши, салаты, выпечка, семечки;
    • Простота выращивания. Тыкву в былые времена часто высаживали на самых дальних участках подворья как раз по той причине, что ухода ей почти не нужно;
    • Возможность длительного хранения. Тыква – один из немногих видов овощей, которые могут долго храниться после сбора урожая в сухом, темном и прохладном помещении.

    Тыква, одна из самых больших ягод в мире – бахчевой плод травянистого растения семейства тыквенных (Cucurbitaceae).

    Была она известна в Мексике три тысячи лет до нашей эры. Индейцы Америки употребляли тыкву в пищу, а из твердых спелых плодов делали посуду. В Европу тыква попала в ХV веке, а в России ее начали активно культивировать с ХVI века.

    Род тыква насчитывает более 20 видов. У каждого из них многочисленные подвиды. Подвидами тыквы обыкновенной, например, являются всем известные кабачки и патиссоны.

    Среди самых «тыквенных» регионов России – Дагестан, Волгоградская, Саратовская, Самарская и Воронежская области, а также Краснодарский край.

    В России выращивают в основном три вида тыквы: мускатную (позднеспелая), крупноплодную и твердокорую.

    Тыкву разрешается употреблять, как детям, так и взрослым . Избегать следует лишь при индивидуальной непереносимости продукта.

    В список тех, кому ее нужно ограничить либо устранить из пищевого рациона, входят люди, имеющие:

    • Тяжелую форму сахарного диабета, в связи с высоким гликемическим индексом;
    • Пониженную кислотность желудочного сока, гастрит;
    • Заболевания желудочно-кишечного тракта из-за наличия салициловой кислоты; которой особенно много в семечках;
    • Кишечные колики, вздутие живота.

    Основные причины включения тыквы в свой рацион.

    Полезные свойства тыквы обусловлены присутствием комплекса каротиноидов, высоким содержанием в плодах пищевых волокон и макро- и микроэлементов, являющихся функциональными пищевыми ингредиентами.

    Неслучайно тыква используется как сырье для изготовления продуктов детского и диетического питания (соков, нектаров, пюре и других).

    О количестве каротина можно судить по окраске мякоти плодов. Наибольшее количество каротина содержится в плодах сортов с оранжево-красной окраской мякоти, наименьшее – с бледно-желтой мякотью. По содержанию предшественника витамина А – альфа-каротина, тыква даже опережает морковь. Каротиноиды в организме человека являются провитамином А, обладают антиоксидантной активностью, поддерживают зрение.

    В мякоти плодов тыквы много физиологически ценного ингредиента, высокомолекулярного углевода – пектина . Большое количество пектина содержат также свекла, морковь, перец сладкий и др. Одним из важнейших свойств пектиновых веществ является комплексообразующая способность, основанная на взаимодействии молекулы пектина с ионами тяжелых и радиоактивных металлов и выведении их из организма.

    Ценные свойства семян тыквы связаны с жирнокислотным составом их масла. Содержание ненасыщенных жирных кислот достигает 80% от общего количества жирных кислот. Высокое содержание линолевой кислоты (42%) является важным для образования клеточных мембран, синтеза витамина D и различных гормонов.

    Масло семян тыквы содержит высокую концентрацию фитостеролов , главным образом, ситостерола , способного участвовать в снижении холестерола и триглицеридов в организме человека, что используется в лечение атеросклероза и других заболеваний, связанных с нарушением накопления липидов.

    А благодаря содержанию в семенах кукурбитина , можно избавиться от некоторых видов гельминтов. Данная аминокислота присутствует в кожуре тыквенных семян и оказывает паралитическое действие на паразитов, находящихся в кишечнике. Однако для достижения эффекта необходимо употреблять семена тыквы ежедневно от 100 до 300 г. Такое количество тыквенных семечек съест не каждый взрослый, не говоря уже о детях.

    Тыква довольно низкокалорийный продукт , на 100 граммов сырого (не подвергшегося термической обработке) продукта приходится всего лишь 26 ккал, при ее приготовлении калорийность повышается. Если вы запекаете тыкву в духовке, ее калорийность практически остается такой же. А вот если тыква будет в молочной каше, да еще с маслом, то соответственно калорийность конечного продукта будет высокая.

    Какие легкие и полезные варианты ужина из тыквы существуют

    Обычно диетические меню требуют строгого соответствия. В отличие от них тыквенная диета для похудения и очищения не такая жесткая. Можно иногда заменять блюда, аналогичными по составу. Например, мясо с тыквой можно приготовить из любого вида нежирного мяса, причем готовить его как угодно.

    Сырую тыкву, сок или семечки нельзя смешивать с другими продуктами, например, в салате или запивая блюдо соком. Принимать сырой тыквенный продукт нужно за 1 час до или через 2 часа после приема другой пищи.

    Если в тыквенной диете необходимо пить сок тыквы, первый прием – натощак, последний – перед сном. Если в меню сока нет, пейте таким же образом простую воду.

    Питаться рекомендуется 3 раза в день. При сильном чувстве голода допускается 2 перекуса в день – желательно яблоками или стаканом зеленого чая без сахара.

    В течение курса выпивайте от 1,5 литров воды, но не запивайте еду, а пейте отдельно.

    Все блюда должны вариться, тушиться, запекаться, но не жариться (легкая пассировка допускается). Уменьшите потребление сахара и соли.

    Не наедайтесь на ночь. Ужинайте за 4 часа до сна. Если в диете рекомендуется сок или кефир на ночь, выпивайте их за 1 час до сна.

    При диете на тыкве можно заниматься спортом. Если вы хотите избавиться от большого живота, включайте в тренировки наклоны и упражнения на пресс. Тонус мышц и тыква сделают свое дело – живот будет быстро уменьшаться.

    Порции должны быть небольшими – 200-300 грамм, чтобы калорийность съеденного за день не превышала 1200 ккал. Иначе тыква для похудения не подойдет, а наоборот, станет причиной лишнего веса.