Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Примерная диета для похудения после 50 лет. Разрешенные продукты

Примерная диета для похудения после 50 лет. Разрешенные продукты

Питание женщин после 50 лет должно быть максимально сбалансированным. Важно, чтобы в рационе присутствовали белки, жиры, углеводы, витамины , минералы, глюкоза, клетчатка. Для этого в пищу необходимо употреблять рыбу, мясо, крупы, свежие овощи и фрукты. Кисломолочная продукция по возможности должна быть маложирной. Старайтесь, чтобы порции не были большими (ориентируйтесь за размер своего сложенного кулака).

Питаться нужно дробно, часто, 4-5 раз в сутки. Ужин — за 3 часа до сна. С возрастом активность человека снижается, поэтому так важно следить за количеством поступающих калорий. Для запуска похудательного процесса ежедневно нужно съедать столько калорий, сколько организм затрачивает их. В этом случае удастся избежать откладывания жира в виде запасов по бокам талии. Старайтесь, чтобы в рационе присутствовало достаточное количество продуктов, которые предупреждают и замедляют развитие некоторых заболеваний ( остеопороз , атеросклероз и т.д.).

Пища должна быть по возможности лёгкой, чтобы не перегружать ферментативную систему. Важно употреблять продукты, богатые кальцием, железом, фолиевой кислотой, йодом. Обязательно нужно выпивать негазированную воду между приёмами пищи. Суточная норма — 2-2,5 литра. Основная часть жидкости должна поступить в организм в первой половине дня для избежания отёчности.

Примерное меню для женщины после 50 лет. Женщины

Главное событие в жизни женщины после 50 лет — климакс, с которым начинает угасать гормональная активность. Именно он на фоне общего старения организма приводит к возрастным изменениям, которые не могут остаться незамеченными. Несмотря на то, что избежать их вряд ли получится, женщина должна знать, как их откорректировать с помощью питания, подобрав правильную диету.

Сердце

После 50 увеличивается нагрузка на сердце, которому для нормального функционирования нужны дополнительные магний и калий. Если всё чаще мучает тахикардия и болит в груди, можно посидеть на диетах, которые обеспечат организм этими элементами. Это могут быть рисовая , овощная, злаковая или бобовая.

Мочеполовая система

В мочеполовой сфере происходит самые глобальные изменения:

  • нарушается баланс женских половых гормонов;
  • начинаются «приливы»: внезапный жар, повышенная потливость, непонятная тревожность, скачки давления, тахикардия и т. д.;
  • снижается либидо;
  • повышается уровень мочевой кислоты;
  • часто хочется в туалет;
  • повышается риск рака молочных желез.

Если эти симптомы существенно снижают качество жизни женщины, ей будет полезно выбрать диеты, положительно влияющие на половые гормоны: рыбную, на морепродуктах, яичную , банановую или шоколадную . Для нормализации функционирования почек подойдут арбузная (умеренная, не строгая), ягодная, яблочная или овсяная.

Щитовидная железа

У женщин после 50 обнаруживается существенный недостаток йода и налицо все признаки нарушений в работе щитовидной железы (проявляются как раз набором веса, перепадами настроения, мышечной слабостью, головными болями, отёками, гипертонией). В этом случае для похудения можно выбрать такие диеты:

  • рыбная;
  • средиземноморская ;
  • овощная;
  • вегетарианская;
  • на кашах;
  • на чаях;
  • фруктовая;
  • ягодная.

С щитовидкой шутки плохи, поэтому, подбирая диету, полезную для неё, предварительно проконсультируйтесь с эндокринологом.

Для общего оздоровления организма в период климакса женщинам можно выбирать диеты: гранатовую, ягодную, капустную (главный упор на брокколи), гречневую , рисовую или Магги творожную.

Развеиваем мифы. Женский организм после менопаузы не прекращает вырабатывать гормоны. Надпочечники продолжают синтезировать эстроген и прогестерон, просто существенно снижается их количество. Если выбрать правильную диету, ни о какой потере либидо и сексуальной привлекательности и речи быть не может.

Правильное питание для женщин после 55 лет. Как эффективно похудеть женщине после 55 лет — советы диетолога

55 лет — возраст элегантности, при условии хорошего ухода за собой женщина вполне способна выглядеть молодой, свежей, очаровательной. К сожалению, этому часто мешают седина, морщины и вес. И если первые два врага женской красоты более или менее легко победить с помощью хорошего парикмахера и косметолога, то справляться с излишками веса — это уже затрата больших усилий как физических, так и волевых: правильное питание и зарядка, как правило, даются нелегко.

Дело осложняется тем, что сбросить лишние килограммы в 55 лет сложнее, чем в более молодом возрасте. В двадцать лет вес, кажется, и не набирается, в тридцать набирается, но легко сбрасывается, в сорок сбрасывается, хоть и с некоторым трудом, а вот в возрасте за 50 лет избавиться от лишних килограммов уже трудно. И, кажется, питание не поменялось, режим дня все тот же, а вес почему-то прибавляется.

Однако все легко объясняется. В возрасте 55 лет многие женщины уже успели вступить в период менопаузы. А менопауза — это не просто прекращение репродуктивной функции у женщины: это значительные изменения в гормональном фоне организма. Вследствие этого замедляется процесс обмена веществ, из-за чего, собственно, и возникают проблемы с лишним весом.

Почему после 55 лет худеть тем не менее нужно?

Конечно, можно пустить ситуацию с лишним весом на самотек, но при этом стоит иметь в виду, что поддержание себя в оптимальном для данной возрастной категории весе — это не только красота, но и хорошее самочувствие. Дело в том, что излишний вес — это всегда потенциальная угроза здоровью, особенно в возрасте, когда нас имеют обыкновение «догонять» всевозможные заболевания. Вот почему худеть после 55 лет хоть и сложно, но нужно. Если есть сомнения, стоит ли худеть, нужно поставить в приоритет именно здоровье: оно бесспорно важно, а красота к здоровью приложится сама.

Правильное питание для женщин после 55 лет. Как эффективно похудеть женщине после 55 лет — советы диетолога

Чем же грозит избыточный вес женщине после 55 лет? Перечислим основные негативные последствия.

  • Трудности при ходьбе: одышка, отеки, боли, усталость в ногах. Следствие — развитие варикоза, появление шпор на пятках, трудности с выбором обуви.
  • Повышенное артериальное давление: кровеносные сосуды забиваются холестерином. Следствие — в лучшем случае поддержание нормального давления лекарственными препаратами, а в худшем случае это гипертонический криз, инсульт.
  • Обострение ранее бывших заболеваний, добавление новых: из-за естественных изменений, связанных с возрастом, организму становится сложнее противостоять агрессивной окружающей среде. Следствие — потенциально возможное значительное ухудшение здоровья, идущее по нарастающей.

Все эти проблемы заставляют здравомыслящих женщин старше 50-55 лет все же пересмотреть свои взгляды на питание и начать употреблять в пищу правильные продукты в оптимальном количестве.

Диета после 55 лет: общие принципы

Прежде чем начать практиковать правильное питание и думать о меню, требуется усвоить ряд общих принципов, позволяющих задать правильное направление в формировании диетического стола.

  • Приемы пищи должны быть дробными и небольшими порциями. Оптимальное количество приемов пищи — 5-6 раз в день. Этим достигается правильная работа желудочно-кишечного тракта: желудок не перегружен, кишечник не изнемогает под тяжестью возложенной на него задачи.
  • Порции должны составлять не более 250-300 грамм.
  • Завтрак должен быть обязательным приемом пищи. Те, кто считает, что, не завтракая, смогут обеспечить себе стройную фигуру, в корне неправы: завтрак должен насыщать энергией, придавать сил на весь день. Вот почему рекомендуется включать в него продукты, содержащие в себе сложные углеводы (в первую очередь это каши — на воде или на нежирном молоке).
  • Последний прием пищи должен состояться за два-три часа до сна. Ночные вылазки на кухню к холодильнику строго воспрещаются.

Примерная диета для похудения после 50 лет. Разрешенные продукты 01

  • Приветствуется употребление в пищу свежих продуктов. Так свежие овощи, фрукты, зелень являются ценными источниками витаминов и микроэлементов. Разумеется, эта рекомендация не говорит в пользу сыроядения вообще — с этим в возрасте 55 лет и старше лучше не экспериментировать.
  • Следует правильно производить термическую обработку пищи. От жарки мяса или овощей до хрусткой румяной корочки лучше отказаться. Предпочтение отдается вареным, тушеным продуктам, паровой обработке, запеканию с минимумом жира. Кстати, это тоже вкусно.
  • О жирах, раз о них упомянули. Бытует мнение, что жиры — это зло. На самом же деле жиры, как и белки, и углеводы, жизненно необходимы. Например, в жирах, и только в них, растворяются некоторые витамины — А, D, Е, К. А ведь именно эти витамины отвечают за красоту кожи, волос, ногтей. Кроме того, жиры — это источник обеспечения организма энергией, терморегуляция, гарантия правильного расположения органов и систем. Так что жиры также должны входить в меню женщины после 55 лет. Вопрос в том, какие жиры и в каком количестве.

Похудеть после 50 лет советы форум. Советы диетолога –, как похудеть после 50 лет?

Нацеленность на результат – причина успешного похудения:

  • Забываем о разнообразных жестких диетах – дамы солидного возраста должны сохранять спокойствие, а не смотреть на часы в ожидании очередного приема постной пищи. Ограничение в питании в климактерический период станет причиной обезвоживания, дополнительного набора жировых отложений;
  • Соблюдение принципов правильного питания. Переходим на перекусы небольшими порциями в течение дня. Активизируются обменные процессы, если кушать понемногу, но раз 7 за день. Незаметно организм привыкнет к новому графику, желудок уменьшится в объеме, нормализуется процесс пищеварения;
  • Отказ от сладостей в угоду похудению. Если нельзя сказать «нет» вечернему тортику, то лучше перенести его употребление на утро, отрезав небольшой кусочек. Углеводы до завершения дня растратятся, не успев стать причиной лишних объемов на талии;
  • Обилие овощей в рационе. Здесь проявляют фантазию – составляют интересные салаты из свежих овощей, готовят блюда в пароварке или запекают в духовке;
  • За день лакомятся парой-тройкой фруктов. Чтобы избежать брожения в желудке, рекомендуют кушать фрукты отдельно от других приемов еды или перекусов;
  • Готовят разнообразные каши, но следят за количеством жира. Нельзя похудеть, если каша тушится не на воде, а в растительном или сливочном масле;
  • Раз в день следует питаться легким супом. Его можно составлять из овощей, дополняя нарезкой из свежей зелени для аромата;
  • Выпивают за день не менее 2 литров воды, чтобы избежать обезвоживания. Для уменьшения количества съедаемой пищи, следует выпить стакан очищенной воды перед трапезой;
  • Составляют блюда на основе диетического мяса, рыбы, птицы, обезжиренного творога, грибов и морепродуктов. Творог насытит организм кальцием, который поможет справиться с проблемой хрупкости костей;
  • Поменьше соли в рационе питания. Такой продукт не только вызывает «скачки» давления, но станет причиной отечности;
  • Последний прием пищи планируем не позднее, чем на 7 часов вечера. Здесь все зависит от состояния здоровья, поэтому соблюдать или нет, подскажет лечащий врач.

Как похудеть после 50 лет меню. Как похудеть быстро и правильно после 50 лет

Основная особенность возраста за 50 для женщин — это замедление метаболизма, связанное с климаксом.

Из-за того что обменные процессы теперь происходят очень медленно, женщины быстрее набирают вес. В итоге они чувствуют не только дискомфорт в связи с изменениями во внешности, но и ощущают проблемы со здоровьем.

Лишний вес оказывает нагрузку на сердце, суставы, может вызвать отеки, влияет на повышение артериального давления, сахара и имеет прочие негативные последствия.

При этом, из-за того что обменные процессы стали протекать медленнее, избавиться от лишних килограммов становится все труднее.

Если раньше вопрос, как быстро похудеть, остро не стоял, то после 50-ти вы сможете сбросить за неделю не больше килограмма без ущерба для здоровья.

Жесткие диеты в этом возрасте противопоказаны: они вызовут лишь разлад в работе организма и ухудшение здоровья.

Теперь основной подход в контроле за весом — это правильное питание для похудения. Пересмотрите свой рацион питания, сбалансировав его по содержанию белков, жиров и углеводов.

Здоровое питание должно включать в рацион:

  • 30–35% углеводов (лучше те, что долго усваиваются, например каши);
  • 15–20% белков (отдайте предпочтение растительным);
  • 15–20% жиров, причем растительных должно быть не более 30 г в сутки.

В ежедневном меню должно быть достаточное количество овощей, зелени и фруктов (не меньше 50–60% в рационе), причем треть из них в свежем виде.

Воздержитесь от жареных, копченых и соленых продуктов: они негативно воздействуют на печень и поджелудочную, а соленья усиливают жажду, что создает нагрузку на почки.

Как похудеть после 50 лет меню. Как похудеть быстро и правильно после 50 лет

Фото: vitaminba.ru

Если нет противопоказаний, то:

  • пейте по 2,5 л воды в день;
  • после 19:00 не принимайте пищу;
  • ешьте дробными небольшими порциями 5–6 раз в день по 150–200 г, но не более 300 г;
  • мясо включайте в рацион не чаще 2–3 раз в неделю.

И самое главное в том, как похудеть, — обеспечьте себе достаточную физическую нагрузку (ходите пешком, бегайте трусцой, плавайте).

Источник: https://dailybags.ru/novosti/luchshie-diety-dlya-pohudeniya-dlya-zhenshchin-posle-50-let-razreshennye-produkty

Меню для женщин после 50 лет. Зачем следить за весом

Женщины в современном мире с юных лет привыкают бороться с лишним весом – у кого-то он действительно таковым является, а у кого-то этим термином нарекаются надуманные сантиметры. Но в пятьдесят обе эти категории дам должны контролировать вес более бдительно, чем прежде.

Меню для женщин после 50 лет. Зачем следить за весом

Именно в 50 лет начинаются изменения, связанные с климаксом. Отмечаются резкие гормональные скачки, снижается уровень эстрогена в крови. А также после 55 лет для женщин характерно существенное снижение скорости обмена веществ. При этом снижается и физическая активность практически всех представительниц прекрасного пола.

В результате этого, женский облик быстро округляется и расширяется. И вместо 58 кг весы жестоко отсчитывает цифры на 10, а порой и 20 пометок больше.

Набор килограммов влечет за собой не только проблему с восприятием своей «обновленной» красоты. Женский организм подвергается опасности с каждым новым килограммом. Ведь лишний вес затрудняет работу всех внутренних органов, сердечно-сосудистой системы, ускоряет процессы старения, повышает нагрузку на опорно-двигательный аппарат.

Во избежание таких негативных явлений, рекомендуют переходить на правильное питание после 50 лет.

Для похудения в пятьдесят лет женщине следует пересмотреть в первую очередь свой ежедневный рацион. Именно питание женщины после 50 лет играет ключевую роль в определении веса. В этом возрасте есть категории продуктов, от которых следует отказаться навсегда, и которые следует ввести в больших количествах в меню.

Меню для женщин после 50 лет. Зачем следить за весом

Правильная, здоровая пища – это залог хорошего самочувствия, а не только стройности.

Питание в пятьдесят нельзя менять резко. Лучше всего постепенно вводить новые продукты, и отказываться от «вредных». Кроме того, постепенно следует уменьшать свою порцию и калорийность употребляемых продуктов. Ведь девушка в молодости активно двигается, успевает в университет, на свидание, в спортзал, на танцы, ходит на прогулки, в походы. Ее жизненный график – это мощный водоворот, в котором нет времени дух перевести.

Но уже перешагнув 50-летний рубеж, женщины резко меняют свой ритм жизни. Они перестают куда-то спешить, сокращают свои увлечения, и ведут довольно размеренный образ жизни. Соответственно, сжигается мало энергии. Если продолжить употреблять калории в том же количестве, что и раньше, то они просто осядут в проблемных зонах.

Источник: https://dailybags.ru/novosti/luchshie-diety-dlya-pohudeniya-dlya-zhenshchin-posle-50-let-razreshennye-produkty

Диета дюкана после 50 лет. Разнообразное и сбалансированное питание

Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:

    Овощи, фрукты и зелень.

    Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.

    Нежирные сорта рыбы и мяса.

    Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.

    Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов - это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.

    Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.

    Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.

    Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.

    Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.

    Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.

    Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.

    Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/dieta-dlya-pohudeniya-dlya-zhenshchin-posle-50-let-menyu-osobennosti-diety-dlya-zhenshchin-50