Диета для похудения для женщин после 50 лет меню. Особенности диеты для женщин 50+
- Диета для похудения для женщин после 50 лет меню. Особенности диеты для женщин 50+
- Диета дюкана после 50 лет. Разнообразное и сбалансированное питание
- Примерное меню для женщины после 50 лет. Женщины
- Правильное питание для женщин после 55 лет. Как похудеть после 55 лет женщине — советы диетолога. Диета для похудения для женщин после 55 лет меню на неделю
Диета для похудения для женщин после 50 лет меню. Особенности диеты для женщин 50+
Правильное питание для похудения женщин за 50 в домашних условиях предполагает употребление только качественной и простой пищи. Никаких изысканных блюд из большого количества компонентов, со сложной тепловой обработкой. Чем меньше готовился и легче усваивается продукт, тем лучше для здоровья и фигуры.
Из чего строится меню на каждый день для похудения после 50 лет:
- Овощи. Клетчатка необходима при похудении, важно употреблять не меньше 300 г сырых овощей в день.
- Белки. Это яйца, птица, рыба разных видов, легкое мясо, морепродукты (но не крабовые палочки), молочные продукты. Можно употреблять не жирный сыр.
- Злаки. Они могут присутствовать в виде каш, гарниров либо стать полезной выпечкой. Иногда себя можно баловать овсяными блинами, галетным печеньем собственного приготовления.
- Полезные жиры. Они отвечают за упругость кожи, гормоны, участвуют во многих внутренних обменах. Основными источниками являются нерафинированные масла, орехи, жирная рыба.
Ниже в меню диеты на неделю для похудения женщин после 50 лет встречаются фрукты. Можно себе позволять яблоки, сливы, ананас и другие несладкие виды, но только в меру. Многие фрукты повышают уровень глюкозы в крови не меньше, чем чистый рафинированный сахар.
Хитрости приготовления блюд
Худеющим женщинам стоит забыть про жарку в масле, выбирать тушение, варку на пару, в воде, запекание на гриле. С современной бытовой техникой можно за минуты готовить кулинарные шедевры. Если нужно что-то пожарить, то это делается на сухой сковороде, разрешается использовать листы пергамента либо несколько капель масла, тщательно распределенных по поверхности.
Хитрости замены блюд:
- Вместо майонеза можно готовить соусы на основе белого йогурта либо нежирной сметаны со специями, чесноком, травами, горчицей, соком лимона.
- Кетчуп легко заменяется разведенной пастой или тертыми помидорами со специями.
Хорошим помощником на кухне станет блендер. Он упростит употребление свежих овощей. За минуту можно превратить огромную миску огурцов, помидоров, зелени в стакан смузи.
Диета дюкана после 50 лет. Разнообразное и сбалансированное питание
Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:
Овощи, фрукты и зелень.
Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.
Нежирные сорта рыбы и мяса.
Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.
Семя льна и семена зеленого пажитника являются источником фитоэстрогенов - это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.
Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.
Следует употреблять в пищу мед, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.
Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.
Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причем даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.
Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.
Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Ее объемы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.
Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.
Примерное меню для женщины после 50 лет. Женщины
Главное событие в жизни женщины после 50 лет — климакс, с которым начинает угасать гормональная активность. Именно он на фоне общего старения организма приводит к возрастным изменениям, которые не могут остаться незамеченными. Несмотря на то, что избежать их вряд ли получится, женщина должна знать, как их откорректировать с помощью питания, подобрав правильную диету.
Сердце
После 50 увеличивается нагрузка на сердце, которому для нормального функционирования нужны дополнительные магний и калий. Если всё чаще мучает тахикардия и болит в груди, можно посидеть на диетах, которые обеспечат организм этими элементами. Это могут быть рисовая , овощная, злаковая или бобовая.
Мочеполовая система
В мочеполовой сфере происходит самые глобальные изменения:
- нарушается баланс женских половых гормонов;
- начинаются «приливы»: внезапный жар, повышенная потливость, непонятная тревожность, скачки давления, тахикардия и т. д.;
- снижается либидо;
- повышается уровень мочевой кислоты;
- часто хочется в туалет;
- повышается риск рака молочных желез.
Если эти симптомы существенно снижают качество жизни женщины, ей будет полезно выбрать диеты, положительно влияющие на половые гормоны: рыбную, на морепродуктах, яичную , банановую или шоколадную . Для нормализации функционирования почек подойдут арбузная (умеренная, не строгая), ягодная, яблочная или овсяная.
Щитовидная железа
У женщин после 50 обнаруживается существенный недостаток йода и налицо все признаки нарушений в работе щитовидной железы (проявляются как раз набором веса, перепадами настроения, мышечной слабостью, головными болями, отёками, гипертонией). В этом случае для похудения можно выбрать такие диеты:
- рыбная;
- средиземноморская ;
- овощная;
- вегетарианская;
- на кашах;
- на чаях;
- фруктовая;
- ягодная.
С щитовидкой шутки плохи, поэтому, подбирая диету, полезную для неё, предварительно проконсультируйтесь с эндокринологом.
Для общего оздоровления организма в период климакса женщинам можно выбирать диеты: гранатовую, ягодную, капустную (главный упор на брокколи), гречневую , рисовую или Магги творожную.
Развеиваем мифы. Женский организм после менопаузы не прекращает вырабатывать гормоны. Надпочечники продолжают синтезировать эстроген и прогестерон, просто существенно снижается их количество. Если выбрать правильную диету, ни о какой потере либидо и сексуальной привлекательности и речи быть не может.
Правильное питание для женщин после 55 лет. Как похудеть после 55 лет женщине — советы диетолога. Диета для похудения для женщин после 55 лет меню на неделю
какую диету для похудения выбрать и как составить правильное меню питания?
- Задать вопрос
- О проекте
- Контакты
- Главная
- Диеты
- Для похудения
- Для здоровья
- Продукты питания
- Овощи
- Травы, специи и приправы
- Крупы, бобовые, отруби
- Продукты животноводства
- Орехи
- Фрукты
- Ягоды
- Мясо, птица и субпродукты
- Напитки
- Семена и масла
- Нутриенты в продуктах
- Витамины
- Микро- и макроэлементы
- Калькуляторы
- Таблица калорийности продуктов питания и удобный калькулятор калорий в готовых блюдах
- Калькулятор диеты Дюкана для похудения: как правильно рассчитать свой вес и количество дней каждого этапа
- ИМТ калькулятор с учетом возраста по формуле Адольфа Кетле
- После 50 лет организму сложно переработать большое количество жиров. Поэтому необходимо ограничить потребление жиров как животного, так и растительного происхождения.
- В питании для пожилых женщин не должно быть большого количества легкоусвояемых углеводов. Снижайте потребление сахара, варенья, пирожных, тортиков.
- Необходимо ограничить потребление соли.
foodexpert.pro
Питание женщины после 55 лет: в чем особенности
Автор: Светлана Корякова
Приветствую вас, дорогие читатели. Сегодня расскажу о том, как мы подкорректировали меню моей мамы. Итак, тема сегодняшней статьи: питание женщины после 55 лет.
В этом возрасте в женском организме происходят изменения, о которых важно знать. Незнание может привести в ухудшению качества жизни. А мы ведь не хотим этого?
Какие изменения происходят в женском организме
Обмен веществ
Замедляется обмен веществ. Если в этот период не скорректировать свое питание, снизив калорийность пищи, то можно с легкостью набрать лишние килограммы. Мышечная ткань может быстро замениться жировой.
Замедленный метаболизм + естественный дефицит эстрагенов + излишки употребляемых жиров и углеводов = лишний жир.
А избавиться от него будет намного сложней, чем в молодости.
Итак важное правило
Удерживайте вес в пределах нормальных значений.
Лишний вес — это не только эстетический дискомфорт. Но и дополнительная нагрузка на внутренние органы, суставы. Так зачем же нам самим себе усложнять жизнь?
Изменения в пищеварительной системе
Снижается кислотность желудочного сока. По этой причине ухудшается всасываемость микроэлементов и витаминов. Чем это грозит?
Например, ухудшение всасываемости кальция приводит к разрежению костной ткани — остеопорозу. Повышается ломкость костей.
В следствии снижения всасываемости витамина В12 могут произойти изменения в нервной системе: ухудшение памяти, раздражительности, частой смене настроения, спутанности мышления. В12 участвует в построение ДНК, восстанавливает поврежденные клетки.
Низкая кислотность влияет и на состояние микрофлоры в кишечнике. Возможны чередования поносов и запоров, могут возникнуть проблемы с перевариваем и непереносимостью некоторых продуктов.
Основные принципы питания
Чтобы поддержать свой организм в нормальном рабочем состоянии нужно конечно же правильно питаться.
Сбалансировано, умеренно.
Дробно и часто.
Чего следует избегать
Чем старше мы становимся, тем выше у нас риск развития артериальной гипертензии. Помните, что соленая пища губительно действует на сосуды, приводит к повышению давления.
Кроме того, соль откладывается в суставах. А в результате они становиться менее подвижными и гибкими.
Если вы самостоятельно готовите пищу, тогда вам проще держать под контролем количество потребляемой соли.
Ваша норма: не более 1 чайной ложки в день.