Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени.
- Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени.
- Что будет если каждый день принимать семена льна? Вы похудеете
- Семена льна, польза для женщин, как принимать. Семена льна: показания к применению
- Семена льна: польза для женщин. Почему важно внести в рацион семена льна?
- Можно ли есть семена льна целиком. Состав и калорийность
- Семена льна: вред для женщин. Семена льна: состав и калорийность продукта
Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени.
Польза блюд из льняных семян
Семена льна отлично сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, с фруктами, овощами, а также другими семенами и злаками. Учитывайте свои вкусовые особенности и смело экспериментируйте, если у вас нет проблем с непереносимостью этих продуктов.
Льняная каша – наиболее распространенный способ употребления зерен. Готовить ее легко: 2–3 столовые ложки зерен перемолоть в кофемолке, залить стаканом теплого молока или воды и дать настояться 3–5 минут. По вкусу в кашу можно добавить мед, ягоды, фрукты.
Польза этого блюда в том, что оно не содержит глютена, и, соответственно, оно рекомендовано к употреблению людям с его непереносимостью. Кроме того, льняная каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это происходит за счет поглощения избытка глюкозы из лимфы и крови. Такие свойства делают это блюдо полезным для людей с сахарным диабетом.
Отвар из семян придется по вкусу не каждому, но он полезен при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если на ночь залить семена водой, то образуется так называемая слизь семени льна, которая обладает обволакивающим, успокаивающим и слабительным действием. Эта жидкость часто используется при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни.
Измельчить льняные зерна поможет кофемолка. Готовый порошок можно добавлять в каши, йогурты, кисели, пудинги, салаты. В таком виде в семенах сохраняются все полезные вещества и витамины, которые легко усвоятся в организме.
Из льняной муки можно приготовить вкусные и полезные десерты. Они низкокалорийные и идеальны для тех, кто следит за фигурой.
Польза и потенциальный вред от целебного льняного семени
Польза блюд из льняных семян
Семена льна отлично сочетаются с молочными и кисломолочными продуктами, с фруктами, овощами, а также другими семенами и злаками. Учитывайте свои вкусовые особенности и смело экспериментируйте, если у вас нет проблем с непереносимостью этих продуктов.
Льняная каша
Льняная каша – наиболее распространенный способ употребления зерен. Готовить ее легко: 2–3 столовые ложки зерен перемолоть в кофемолке, залить стаканом теплого молока или воды и дать настояться 3–5 минут. По вкусу в кашу можно добавить мед, ягоды, фрукты.
Польза этого блюда в том, что оно не содержит глютена, и, соответственно, оно рекомендовано к употреблению людям с его непереносимостью. Кроме того, льняная каша помогает поддерживать нормальный уровень сахара в крови. Это происходит за счет поглощения избытка глюкозы из лимфы и крови. Такие свойства делают это блюдо полезным для людей с сахарным диабетом.
Отвар из семян
Отвар из семян придется по вкусу не каждому, но он полезен при отравлениях, заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Если на ночь залить семена водой, то образуется так называемая слизь семени льна, которая обладает обволакивающим, успокаивающим и слабительным действием. Эта жидкость часто используется при лечении гастритов, колитов, язвенной болезни.
Измельчение льняных зерен
Измельчить льняные зерна поможет кофемолка. Готовый порошок можно добавлять в каши, йогурты, кисели, пудинги, салаты. В таком виде в семенах сохраняются все полезные вещества и витамины, которые легко усваиваются в организме.
Что будет если каждый день принимать семена льна? Вы похудеете
Если Вы хотите максимально мягко, но при этом эффективно стимулировать процесс похудения, льняное семя – Ваш лучший помощник по нескольким причинам:
1. Нерастворимая клетчатка, в большом количестве содержащаяся в семенах льна, разбухает в желудке, благодаря чему Вы длительное время не будете испытывать чувства голода . А это поможет исключить незапланированные перекусы и переедание во время основных приемов пищи. Поэтому этот продукт рекомендуется добавлять в блюда.
2. Семена льна абсорбируют и выводят лишнюю жидкость, токсины и продукты распада метаболитов, тем самым очищая организм и способствуя потере лишних килограммов.
3. Жирные кислоты, входящие в состав семян льна, помогают расщеплять жировые отложения, что приводит к уменьшению подкожно-жировой клетчатки. В итоге Ваша фигура становится более подтянутой и стройной даже без изнуряющих диет.
4. Нормализуя работу пищеварительного тракта, лен тем самым ускоряет обмен веществ, а, значит, вес Вы начнете терять быстрее.
5. При употреблении семян льна усиливается перистальтика кишечника , в результате чего каловые массы не застаиваются, что способствует потере веса.
А теперь приведем проверенные, но эффективные рецепты, которые помогут Вам похудеть на 2 – 5 кг всего лишь за месяц.
Рецепт с кефиром
Добавьте 1 ст.л. семян льна в стакан нежирного кефира. Семена лучше предварительно измельчить в порошок, чтобы извлечь из них максимальную пользу (да и пить такой напиток намного легче и приятнее).
Такой коктейль рекомендуется пить один раз в день, заменяя им завтрак либо обед. При этом со второй недели необходимо увеличить массу льняного семени в кефире до 2 ст.л.
Курс такого кефирно-льняного похудения составляет 1 месяц, после чего необходимо сделать перерыв.
Настой из семян льна
Если Вы не любите кефир, предлагаем Вашему вниманию следующий действенный рецепт:
- 1 ст.л. семян льна заливаем 400 мл кипятка.
- Настаиваем средство 8 часов.
- Процеживаем настой и принимаем дважды в день по 100 мл.
- Длительность приема средства – 2 недели.
И помните о том, что при появлении любых дискомфортных ощущений (тошноты, метеоризма, диареи) необходимо прекратить употребление семян льна.
Семена льна, польза для женщин, как принимать. Семена льна: показания к применению
Лен - отличный источник клетчатки, который полезен для здоровья пищеварительной системы и может также способствовать снижению уровня холестерина.Одна столовая ложка целых семян содержит:
- 55 калорий,
- 3 грамма волокон,
- 2 грамма белка,
- около 2300 миллиграммов альфа-линоленовой кислоты (ALA), типа жира омега-3.
- Семена льна содержат невероятно высокое количество как растворимого, так и нерастворимого волокна - важного питательного вещества для пищеварения, сахара в крови и регуляции метаболического здоровья. Волокно уменьшает поглощение сахаров в кровоток, регулирует уровень сахара в крови и связанную с ним инсулиновую реакцию, делая семена льна отличной пищей, которая будет использоваться как часть ответственной низкоуглеводной диеты для тех, кто борется с диабетом типа 2.
- Потребление Омега-3 жирных кислот связано с улучшением здоровья сердца с помощью различных методов. Во-первых, снижение холестерина ЛПНП («плохого») и улучшение уровня ЛПВП («хороший» холестерин) связано с уменьшением риска сердечно-сосудистых заболеваний - фитостерины, обнаруженные в семенах льна, создают этот эффект. В дополнение к этому есть некоторые признаки того, что потребление Омега-3 также снижает уровни триглицеридов в кровотоке и улучшает здоровье сердца.
Важно отметить, однако, что потребление семян льна обеспечивает только ALA - форму Omega-3, которая менее полезна, чем та, что находится в рыбе и других продуктах животного происхождения. - Лигнаны, обнаруженные в семенах льна, невероятно полезны дляпрофилактики рака молочной железы и матки. Объясняется это тем, что лигнаны представляют собой фитоэстрогены - соединения, которые эффективны при имитации эстрогена в организме или играют роль в его выработке / замене. Повышенный эстроген, связанный с потреблением этих лигнанов, оказывает положительное влияние на здоровье костей, но его основным применением является сокращение раковых образований, связанных с сокращением количества эстрогенов. Это значит, что он оказывает защитное действие на многие виды рака, затрагивающие только женщин.
- Было показано, что наряду с общим улучшением количества липидов в крови, вещества во льне в невероятной степени уменьшают развитие образования налета на артериальной стенке. Хотя этого недостаточно, чтобы потреблять только семена льна, но это может быть прекрасным дополнением к более сильной профилактике для предотвращения и улучшения артериального давления.
- Семена льна богаты марганцем - важным минералом для костей и здоровья крови. Они содержит более 100% ежедневного рекомендуемого количества марганца и могут использоваться для резкого повышения здоровья крови и костей, а также борьбы с анемией и остеопорозом.
- Как и многие здоровые растительные продукты, лен содержит большое количество антиоксидантов. Лигнаны сами по себе являются антиоксидантами, но множество других соединений в семенах льна имеют сходные эффекты, что делает их отличной пищей для поддержания здоровья и общей защиты от рака - особенно среди тех, кто выполняет интенсивные, продолжительные упражнения, такие как бег на дальние расстояния.
- Фитохимические вещества, лигнаны и омега-3, обнаруженные в семенах льна, в любом случае считаются противовоспалительными. Омега-3 борется с универсальными противовоспалительными процессами, фитоэстрогенное состояние лигнанов (мощных антиоксидантов и антибактериальных соединений) оказывает умеренное влияние на снижение воспалительного процесса, а соединения, содержащиеся во льне, эффективны для уменьшения воспаления и обеспечения надлежащего восстановления во многих тканях.
- Существует теория, которая на сегодня еще не полностью доказана, что потребление льняного семени может быть полезно для тех, кто борется с диабетом типа 2. Лигнаны уменьшают количество глюкозы и липидов в крови, снижая риск как диабетических / преддиабетических проблем сахара в крови, так и риск гиперлипидемии.
- Фосфор - еще один минерал, содержащийся в огромных количествах в семенах льна. Фосфор необходим для поддержания плотности костей и здоровья зубов. Этот минерал также содержится в подавляющем большинстве клеток, и его потребление необходимо для правильного общего здоровья клеток. Комбинация фосфора и других соединений делает лен идеальным выбором для здоровья костей и зубов, особенно у женщин в постклимактерическом периоде.
Семена льна: польза для женщин. Почему важно внести в рацион семена льна?
Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и другими важными веществами
Семена льна оздоравливают организм изнутри, а что касается внешности, они помогают замедлить преждевременное старение, т.е. задерживают появление морщин.Семена льна богаты омега-3 жирными кислотами, антиоксидантами и другими важными веществами, которые действуют как пищевые добавки, улучшающие здоровье. Без этого продукта очень редко обходятся программы питания для снижения веса. Но на этом его польза не заканчивается!Итак, что дают семена льна?1. Помогают похудетьРастительные волокна в льняном семени — сильные союзники, когда дело доходит до здорового похудения. Эти питательные вещества улучшают процессы пищеварения и дарят ощущение сытости, поэтому вы не переедаете.2. Контролируют холестеринЗначительное содержание растворимой клетчатки в льняном семени помогает предотвратить окисление холестерина в артериях, а также помогает естественным образом удалять его из них. Это связано с тем, что волокно оборачивается вокруг вредного липида и не позволяет ему оставаться в кровотоке.3. Лечат воспалительные заболеванияЭти семена содержат вещество, известное как линоленовая кислота, которая обладает противовоспалительными свойствами.Вот почему ежедневное потребление льняного семени может быть ключом к профилактике и лечению:ГастритаТендинитаКолитаАртритаОстеоартроза4. Помогают снизить риск ракаВ льняном семени было обнаружено 27 антиканцерогенных соединений, которые могут стать ключом к профилактике и лечению рака. Кроме того, одно из его самых полезных соединений, лигнин, является мощным антиоксидантом, превосходящим по своим свойствам даже витамин Е.Благодаря этому, льняное семя помогает защитить клетки от повреждения и может снизить вероятность развития злокачественные опухолей.5. Улучшают гормональный балансМногие диетологи сходятся во мнении, что льняное семя — один из лучших продуктов для женщин в период менопаузы или для тех, кто страдает гормональным дисбалансом. Это потому, что оно содержит фитоэстрогены, которые естественным образом помогают сбалансировать гормоны.Кроме того, употребление этой пищи может помочь увеличить фертильность и способствовать контролю физических симптомов, возникающих в результате снижения уровня эстрогена.6. Улучшают пищеварениеРастворимые и нерастворимые волокна растительной ткани полезны при лечении проблем с пищеварением, таких как изжога, гастрит и запор. Благодаря своей высокой абсорбционной способности они могут помочь снизить избыток кислоты в желудке и предотвратить образование язв.Кроме того, льняное семя является естественным слабительным средством, которое облегчает дефекацию без изменения pH кишечной флоры.7. Повышают энергиюНесмотря на низкое содержание калорий, льняное семя обладает высоким запасом энергии, что позволяет нам улучшить физическую и умственную работоспособность. Это особенно полезно во время спортивных тренировок и других физических нагрузок.8. Защищают сердечно-сосудистую системуБлагодаря содержанию омега-3 жирных кислот и антиоксидантов льняное семя эффективно помогает предотвратить образование тромбов и утрату артериями эластичности. Эти свойства всегда будут эффективны, если потребление льняного семени сопровождается сбалансированной диетой и другими здоровыми привычками.9. Предотвращают преждевременное старениеЛьняное семя содержит витамины, которые действуют как антиоксиданты: комплекс витаминов B, фолиевая кислота, витамин C и витамин E. Эти витамины чрезвычайно полезны для уменьшения процесса преждевременного старения, который происходит из-за действия свободных радикалов.10. Уменьшают задержку водыБлагодаря содержанию минералов и клетчатки льняное семя улучшает функцию почек, так что почки могут лучше фильтровать избыток воды и натрия. Кроме того, его мочегонный эффект сокращает ткани организма и не дает им снова накапливать излишки воды.Как правильно употреблять семена льна, чтобы получить все эти преимущества? Просто добавляйте его к своим блюдам или съедайте по 1 столовой ложке во время или перед приемом пищи. Лучше всего предварительно измельчайте семена в кофемолке, так как это улучшит их переваривание.
Можно ли есть семена льна целиком. Состав и калорийность
Льняное семя имеет очень высокую пищевую ценность. Оно содержит среднюю долю углеводов, большое количество белка и липидов (жиров) на 100 граммов. Макроэлементы в этом продукте могут помочь обеспечить клетки энергией, построить и сохранить костную и мышечную ткани.
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы - 6,6 (2.0%)
Белки - 20,2 (25,6%)
Жиры - 36,6 (37,7%)
Калорийность - 437 ккал
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Калории: 37;
Белок: 1,3 г;
Углеводы: 2 г;
Клетчатка: 1,9 г;
Общий жир: 3 г;
Насыщенный: 0,3 г;
Мононенасыщенные жиры: 0,5 г;
Полиненасыщенные: 2,0 г;
Омега-3: 1597 мг;
Витамин B1 - 8% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека;
Витамин B6 - 2%;
Фолиевая кислота - 2%;
Кальций - 2%;
Железо - 2%;
Магний - 7%;
Фосфор - 4%;
Калий - 2%.
Семена льна обладают тремя питательными свойствами, которые выделяют их среди других продуктов:
Всего 15 граммов семян обеспечивают 135% суточной потребности в омега-3.
Привычка употреблять семена помогает исправить дисбаланс в пользу омега-6, содержащихся в маслах и маргаринах из подсолнечного, кукурузного и других растительных масел. Переизбыток омега-6 у большинства людей вызывает склонность к воспалениям.
Уникальная клетчатка - ЛИГНАНЫ.
Второе замечательное качество — это наличие лигнанов, соединений, подобных клетчатке со всеми их преимуществами для пищеварения, которые также являются антиоксидантами, поскольку являются полифенолами.
В семенах льна также есть слизи — волокна арабиноксилан и галактоксилан, которые при растворении в воде образуют гель, благотворно влияющий на кишечный тракт.
ВИТАМИНЫ для энергетического обмена.
В них также содержатся значительные концентрации витаминов В1, В5, В6, В9, от которых зависят здоровый энергетический обмен, нормальная работа сердца, нервной системы, снижение утомляемости, синтез стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейротрансмиттеров, а также эффективный синтез цистеина, метаболизм гомоцистеина, гликогена и белков, образование красных клеток крови, хорошее функционирование иммунной системы, регуляция гормональной активности, рост тканей матери во время беременности, метаболизм аминокислот, деление клеток.
Семена льна: вред для женщин. Семена льна: состав и калорийность продукта
Интересный факт! Лён - это древнее растение, которое выращивали еще до нашей эры. Вначале из него получали масло и прочное волокно.
Из-за необыкновенных качеств это растение стало с IX века "конвертируемой валютой", его использовали при покупке другого товара, им оплачивали налоги и подати. С XIII века лён и его семена сами стали товаром.
Лён - единственный известный растительный источник полиненасыщенной кислоты омега-3, при этом рассматриваемый продукт содержит незаменимых кислот в 2 раза больше, чем рыба.
Кроме того, настоящим кладезем полезных веществ является семя льна. Польза и вред для женщин этого уникального дара природы объясняются его составом, в который входят:
- витамины группы В, положительно влияющие на нервную систему, снимающие нервное напряжение, радикулитную и мышечную боль;
- в достаточно большом количестве в нем имеется аскорбиновая кислота (витамин С);
- витамин Е (токоферол) - в современной медицине используется его воздействие на репродуктивные функции организма женщины;
- минералы: калий, магний, кальций, железо, фосфор, селен и другие элементы;
- водорастворимая клетчатка обволакивает стенки ЖКТ и защищает от раздражителей, не пропуская холестерин в кровь;
- фенольные соединения (растительные гормоны) очищают кровеносную систему.
Систематический прием льняного семени является профилактикой онкологии.
Польза семян льна для женщин в первую очередь в мягком очищении кишечника, здоровой коже и легкости во всем телеОтмечается его высокая калорийность - в 100 г содержится 492 ккал. Поэтому закономерно, что такой интерес у женщин вызывает семя льна: польза и вред этого продукта для организма, правила его употребления.