Опасен ли зефир для фигуры? Разбираемся в влиянии сладостей на вашу форму
- Опасен ли зефир для фигуры? Разбираемся в влиянии сладостей на вашу форму
- Связанные вопросы и ответы
- В чем заключается основная опасность зефира для фигуры
- Сколько калорий содержится в одном зефире
- Может ли зефир вызвать набор веса
- Какой у зефира гликемический индекс и как это влияет на фигуру
- Как часто можно есть зефир, чтобы не навредить фигуре
- Какие ингредиенты в зефире могут быть опасны для здоровья
- Может ли зефир быть частью здорового питания
- Как зефир влияет на обмен веществ
Опасен ли зефир для фигуры? Разбираемся в влиянии сладостей на вашу форму
Сладости на диете воспринимаются как что-то запрещённое, и, позволяя себе, например, кусочек шоколада или печенье, многие худеющие испытывают чувство вины. Но стоит ли полностью лишать себя такого удовольствия? Сегодня поговорим о зефире, который относится к низкокалорийным сладостям, и разберём, не принесёт ли он вреда при похудении.
Что такое зефир и из чего он состоит?
В приготовлении зефира по классическому рецепту используют сахар, яичный белок, фруктовое или ягодное пюре. Стабилизатором, придающим форму и консистенцию, выступает загуститель растительного происхождения — пектин или агар-агар.
Пектин — это полисахарид, содержащийся в ягодах и фруктах. Есть он и во фруктовом пюре, из которого делают зефир, но в недостаточном количестве, чтобы придать сладости привычную форму. Поэтому пектин добавляют еще и в виде порошка. Диетологи отмечают его пользу для организма — он помогает нормализовать работу ЖКТ, бороться с воспалениями и регулировать уровень холестерина.
Агар-агар — растительная альтернатива желатина, его делают из морских водорослей. Он является натуральным пребиотиком и благотворно влияет на работу кишечника.
Калорийность и пищевая ценность зефира
Средняя калорийность зефира составляет 300–350 ккал на 100 г. Это довольно много, но всё же меньше, чем у шоколада (500–600 ккал) или торта (в среднем 400 ккал).
Главная особенность зефира в том, что все эти калории приходятся на быстрые углеводы, которые резко повышают уровень сахара в крови. В зефире, приготовленном по классическому рецепту, без шоколадной глазури и добавок, нет жира и почти нет белка.
За счёт натурального фруктового пюре в составе сладости есть некоторое количество витаминов — это зависит от вида исходного сырья. А если в качестве загустителя использован агар-агар, зефир становится дополнительным источником полезных веществ: витаминов К, Е, В5, В9, а также калия, кальция, магния и йода. Конечно, их не так много, чтобы покрыть суточные потребности организма, но, подсчитывая, сколько можно зефира в день при похудении, приятно знать, что в твоём десерте есть хоть немного полезных нутриентов.
Можно ли есть зефир при похудении и сколько?
Начнём с преимуществ. Зефир можно считать одной из самых лёгких сладостей с точки зрения калорийности. В нём нет жиров, а значит, он не создаёт дополнительной нагрузки на печень и сосуды. За счёт воздушной текстуры зефир помогает удовлетворить тягу к сладкому, не перегружая желудок.
Но есть и подводные камни. Главный из них — высокое содержание сахара. Быстрые углеводы провоцируют резкое повышение уровня глюкозы в крови, что может вызвать чувство голода быстрее, чем мы ожидаем. Это особенно опасно для тех, кто стремится контролировать аппетит. Важны и дополнительные добавки: например, зефир в шоколаде точно не принесёт пользы при похудении.
Кроме того, существует риск съесть слишком много зефира, потому что он кажется лёгким. Да, он менее калорийный, чем шоколад, но это не значит, что можно съесть целую упаковку. При весе пачки 300 г мы получим около 1000 ккал, а это уже сравнимо с двумя порциями картошки фри плюс бургер. К тому же нельзя забывать, что зефир, даже без искусственных добавок, содержит практически одни только углеводы. Сбалансированным по составу продуктом его точно не назовешь.
Если ты решил, что можно есть зефир при похудении, соблюдай несколько простых правил:
старайся ограничиться 1–2 зефирками в день;
учитывай эти калории в общем суточном рационе;
ешь зефир утром, перед тренировкой или сразу после неё, когда организм активно расходует энергию;
выбирай качественный продукт с понятным и простым составом.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/novosti/opasen-li-zefir-dlya-figury-sostav-i-kaloriynost
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Опасен ли зефир для фигуры
Зефир сам по себе не является опасным для фигуры, если употреблять его в умеренных количествах. Однако его высокая калорийность и содержание сахара могут способствовать набору веса, если не контролировать размер порций. Важно помнить, что зефир — это сладость, и его избыток в рационе может привести к лишним килограммам. Поэтому, если вы хотите наслаждаться зефиром, делайте это без фанатизма и сочетайте с физической активностью. Умеренность — ключевой фактор в этом случае.
Вопрос 2: Какова калорийность зефира и как она влияет на фигуру
Калорийность зефира обычно составляет около 300-350 ккал на 100 грамм, что достаточно много для сладости. Если вы едите зефир в больших количествах, это может привести к превышению дневной нормы калорий, что, в свою очередь, способствует набору веса. Однако если вы потребляете зефир в небольших количествах и компенсируете это физической активностью, он не станет причиной лишних килограммов. Главное — не злоупотреблять и не заменять им основные блюда. Сбалансированный подход поможет наслаждаться зефиром без вреда для фигуры.
Вопрос 3: Может ли зефир вызвать набор веса
Да, зефир может вызвать набор веса, если употреблять его чрезмерно. Это связано с высоким содержанием сахара и калорий, которые, при избытке, откладываются в организме в виде жира. Однако, если вы контролируете размер порций и следите за общей калорийностью рациона, зефир не станет причиной набора веса. Важно также учитывать, что зефир не содержит полезных питательных веществ, поэтому его лучше заменять более полезными продуктами. Умеренность — лучший друг в этом случае.
Вопрос 4: Как зефир влияет на обмен веществ
Зефир, как и другие сладости, может негативно влиять на обмен веществ, если употреблять его в избытке. Высокое содержание сахара может привести к резким перепадам уровня сахара в крови, что может нарушить обмен веществ и замедлить метаболизм. Однако, если вы потребляете зефир в умеренных количествах и сочетаете его с другими продуктами, содержащими клетчатку и белки, это может смягчить негативное влияние. Важно также помнить, что зефир не содержит клетчатки, которая необходима для нормального обмена веществ. Поэтому его лучше употреблять в сочетании с другими продуктами.
Вопрос 5: Содержит ли зефир полезные вещества для организма
Зефир обычно не содержит полезных веществ для организма. Он состоит в основном из сахара, патоки и ароматизаторов. Однако некоторые виды зефира могут содержать небольшое количество витаминов и минералов, таких как кальций или железо, в зависимости от рецептуры. Но эти количества обычно недостаточны для того, чтобы зефир можно было считать полезным продуктом. Поэтому, если вы хотите получить полезные вещества, лучше выбирать другие продукты, такие как фрукты, овощи или цельнозерновые продукты.
Вопрос 6: Может ли зефир быть полезен для кожи
Зефир не может быть полезен для кожи, так как он содержит много сахара, который может негативно влиять на состояние кожи. Употребление большого количества сахара может привести к воспалениям, акне и другим проблемам с кожей. Однако, если вы потребляете зефир в умеренных количествах и следите за общим состоянием здоровья, он не станет причиной серьезных проблем. Важно также помнить, что кожа зависит от многих факторов, включая питание, гидратацию и уход. Поэтому, если вы хотите иметь здоровую кожу, лучше сосредоточиться на полезных продуктах и правильном уходе.
Вопрос 7: Можно ли есть зефир при диете
Да, можно есть зефир при диете, но с осторожностью. Если вы хотите включить зефир в свой рацион, важно учитывать его калорийность и содержание сахара. Важно выбирать зефир с меньшим содержанием сахара и потреблять его в небольших количествах. Также стоит сочетать зефир с другими продуктами, содержащими клетчатку и белки, чтобы снизить его негативное влияние на обмен веществ. Однако, если вы стремитесь к быстрому похудению, лучше ограничить употребление зефира или совсем отказаться от него.
Вопрос 8: Как зефир влияет на желудочно-кишечный тракт
Зефир может оказывать негативное влияние на желудочно-кишечный тракт, особенно если употреблять его в избытке. Высокое содержание сахара может привести к дисбалансу микрофлоры кишечника, что может вызвать проблемы с пищеварением, такие как вздутие, газы или диарея. Однако, если вы потребляете зефир в умеренных количествах и сочетаете его с другими продуктами, содержащими клетчатку, это может смягчить негативное влияние. Важно также помнить, что зефир не содержит клетчатки, которая необходима для нормального функционирования кишечника. Поэтому его лучше употреблять в сочетании с другими продуктами.
Вопрос 9: Как правильно включать зефир в рацион, чтобы не навредить фигуре
Чтобы правильно включать зефир в рацион и не навредить фигуре, важно соблюдать несколько правил. Во-первых, потребляйте зефир в небольших количествах, не более 1-2 штук в день. Во-вторых, выбирайте зефир с меньшим содержанием сахара и без искусственных добавок. В-третьих, сочетайте зефир с другими продуктами, содержащими клетчатку и белки, чтобы снизить его негативное влияние на обмен веществ. Также важно следить за общей калорийностью рациона и компенсировать употребление зефира физической активностью. Умеренность и сбалансированность — ключевые факторы в этом случае.
В чем заключается основная опасность зефира для фигуры
Я люблю зефир, как никто другой, и решила "поведать" миру о нём. Чем он полезен и стоит ли его употреблять?
Если ребенок очень любит сладкое, не стоит с ним «воевать», а лучше предложите ему вместо пирожных и мороженого зефир. Это и вкусно, и польза организму.
Польза и вред зефира
Этот легкий, воздушный, сладкий продукт, который часто можно увидеть на прилавках наших магазинов, так и просится в рот. Однако многих взрослых удерживает от покупки опасение, что зефир несет вред здоровью и фигуре. Это не совсем так. Во-первых, в составе зефира абсолютно нет жиров (ни растительных, ни животных). При его производстве используют исключительно белки, фруктово-ягодное пюре, сахар, агар-агар, пектин (в некоторых случаях желатин). Благодаря этому продукт хоть и сладкий, но малокалорийный. Агар-агар, получаемый из водорослей, наоборот, избавляет от лишних килограммов. Именно поэтому польза зефира для тех, кто желает приобрести стройную фигуру, неоспорима.
Чем полезен зефир?
Как уже упоминалось выше, в составе зефира есть пектин – уникальный компонент растительного происхождения, который выводит соли тяжелых металлов, токсины, дает противоязвенный эффект, повышает сопротивляемость организма отрицательному воздействию экологически неблагоприятных факторов окружающей среды, понижает уровень холестерина в крови.
Многие полезные свойства зефира проявляются благодаря белку и глюкозе, входящим в его состав. Белок служит строительным материалом для мышц. Глюкоза укрепляет иммунитет, улучшает мозговую деятельность. Также зефир оказывает благотворное влияние на состояние волос, ногтей и сосудов, поскольку содержит много железа, фосфора и других полезных веществ.
А вот полезные свойства витаминов при производстве зефира теряются (эти элементы просто разрушаются).
Если же говорить о противопоказаниях к употреблению данной сладости, то они тоже имеются. Во-первых, это может быть аллергическая реакция на некоторые компоненты кондитерского изделия. Во-вторых, вряд ли стоит особо расписывать вред зефира для тех, кто страдает сахарным диабетом. Да и здоровым людям не следует злоупотреблять этим продуктом, чтобы избежать развития кариеса.
Сколько калорий содержится в одном зефире
- Главным достоинством зефира, как уже упоминалось выше, является исключительно натуральный состав , поскольку сладость изготавливают из фруктов и ягод и используют минимум пищевых добавок, среди которых – пектин и агар-агар, вещества, не несущие вреда организму и легко им усваиваемые.
- Хороший, качественный зефир можно давать даже малыша – продукт абсолютно безвреден для детского здоровья (в разумных, конечно же, пределах).
- Сладость положительно влияет на работу пищеварительной системы , поскольку имеет в своем составе полезные для желудка и кишечника пищевые волокна.
- Воздушное лакомство богато кальцием, фосфором, магнием и калием . Эти элементы особенно полезны для опорно-двигательного аппарата, поскольку укрепляют костную ткань и суставы и препятствуют возникновению их травм и растяжений. А магний и калий необходимы для нормальной работы сердечно-сосудистой системы, укрепления сердечной мышцы и регуляции артериального давления.
- Сладость – в разумных пределах – полезна для кровеносной системы и сосудо в, поскольку способна снижать уровень «плохого» холестерина и, следовательно, риск многих болезней сосудов.
- Зефир богат углеводам и, которые хорошо утоляют голод и надолго насыщают организм. Кроме того, употребление продукта замечательно сказывается на мозге: улучшается умственная деятельность и скорость мышления.
- Десерт, имеющий в составе агар-агар , полезен женщинам, поскольку данная добавка богата селеном и витамином E, ответственными за нормальную работу женской репродуктивной системы. Также эти вещества улучшают внешний вид и здоровье волос, ногтей и эпителия.
- А использующийся при приготовлении пектин помогает организму быстрее избавиться от шлаков и токсинов и улучшить работу кишечника.
- Зефир – едва ли не самый низкокалорийный десерт , поскольку в 100 г продукта содержится около 300 килокалорий. Кроме того, лакомство не содержит жиров, поэтому может употребляться даже теми, кто сидит на диете с целью сбросить вес. Главное, конечно же, не превышать рекомендуемую дозу продукта.
Может ли зефир вызвать набор веса
Углеводная пища в разной степени влияет на уровень глюкозы в организме человека, показателем скорости всасывания в кровь которой считается гликемический индекс. Каждый продукт питания имеет свое значение, которое сравнивают с ГИ глюкозы в чистом виде, равным 100 ед. От уровня показателя зависит скорость подъема сахара в крови — мгновенная, быстрая или медленная.
Зефир — один из любимых десертов детей и взрослых, отличающийся нежной структурой и приятным вкусом. Многие люди, страдающие сахарным диабетом, задаются вопросом, можно ли употреблять продукт при таком заболевании.
Гликемический индекс белого зефира равен 65 ед., показатель чуть ниже, чем у другой сладости — молочного шоколада, имеющего ГИ 70 ед. Углеводы из продуктов, ГИ которых больше 70 ед. (картофель, сахар, шоколад), быстро всасываются в кровь и вызывают ускоренную выработку инсулина, поэтому употребление кондитерских изделий представляет опасность для пациентов с сахарным диабетом. Зефир, гликемический индекс которого достаточно высок, тоже входит в список запрещенных продуктов.
В состав десерта входят вредные для больных этой патологией вещества:
- сахар;
- пищевые красители (в т. ч. искусственного происхождения);
- химические вещества (усилители вкуса).
Кроме неполезного состава, кондитерский продукт способен вызвать привыкание у человека и спровоцировать стремительный набор лишнего веса. Повышенный гликемический индекс зефира тоже не приносит пользы организму. Еще нужно обратить внимание на такой показатель, как замедление всасывания углеводов и одновременное увеличение содержания сахара в плазме крови, что недопустимо для пациента со сбоями в работе поджелудочной железы.
Больным сахарным диабетом рекомендовано употребление продуктов с ГИ ниже 49 ед. Сладости необходимы для эффективной деятельности головного мозга, которому требуется много энергии. Белый зефир входит в группу со средним ГИ — 65 ед., но немного лакомства диетологи разрешают включать в рацион. Употребление сладости, содержащей в составе сахарозаменители, без вреда для здоровья человека ограничивается 100 г в день. Такое количество вкусного зефира не повредит даже людям, соблюдающим строгую диету.
Десерт, приготовленный на пектине, обладает полезными свойствами и способствует:
- быстрому сжиганию содержимого жировых клеток;
- выведению вредных веществ из организма человека (в т. ч. радиоактивных);
- уменьшению уровня холестерина.
Зефир на агар-агаре приносит больше пользы, способствует нормализации обменных процессов в организме и восполняет недостаток микроэлементов, например, йода, дефицит которого может привести к проблемам со щитовидной железой и набору лишнего веса.
Люди, придерживающиеся правильного питания или находящиеся на диете, без вреда для фигуры могут съесть 1 шт. до обеда.
Считается, что кондитерское изделие действует благотворно на здоровье только при употреблении в утренние часы и строго с 10:00 до 12:00. Углеводы успевают усваиваться и сгорать в течение дня, а небольшое количество сладости способствует выработке серотонина, который поднимает настроение и повышает выносливость.
Какой у зефира гликемический индекс и как это влияет на фигуру
Для производства зефира используется яблочное пюре, сахар, белки и натуральные загустители. В этой сладости нет никаких жиров, ни растительных, ни животных. Именно поэтому одним из самых легких десертов можно без колебаний назвать зефир. Состав полезным прежде всего делает пектин. Это вещество растительного происхождения, кстати, его очень много в яблоках. Именно благодаря ему, яблочное повидло имеет густую, вязковатую консистенцию.
Пектины нашей пищеварительной системой не усваиваются. Они обладают склеивающим действием, выводят из организма различные вредные вещества – пестициды, радиоактивные элементы, ионы металлов.
Пектин способствует снижению в организме уровня «вредного» холестерина, улучшает периферическое кровообращение, обезболивает, а также оказывает локальное противовоспалительное действие при язвах. Зефир, в котором в качестве загустителя использовался пектин, очень воздушный и легкий, обладает характерной приятной кислинкой.
Многие производители используют при изготовлении зефира агар-агар. Такой загуститель делает сладость более плотной. Добывается он из морских водорослей. В состав этого продукта входят пищевые волокна, которые налаживают работу кишечника, выводят из него шлаки. Агар-агар оказывает положительное действие на кожные покровы, снижает вероятность развития рака и обладает противовоспалительным действием.
Вместо агар-агара или пектина в зефир может добавляться и желатин. Добывается он из костей и кожи животных. Зефир с его
добавлением по консистенции будет слегка резиновым. Желатин тоже полезен для организма, прежде всего, высоким содержанием коллагена, который выполняет функцию строительного материала всех клеток. Однако, в отличие от других загустителей, используемых при изготовлении сладости, он калориен.
Банановое варенье – рецепты вкусного варенья из бананов
Польза зефира тоже обуславливается и содержанием в нем множества необходимых организму микроэлементов :
- йод – помогает поддерживать функционирование щитовидной железы;
- кальций – нужен для здоровья скелета и зубов;
- фосфор – одна из составляющих зубной эмали, он необходим, чтобы поддерживать ее целостность;
- железо – организму требуется для предотвращения развития анемии.
Также в этом лакомстве имеется магний, калий и натрий. Содержатся в нем в небольших количествах и витамины.
Врачи отмечают, что зефир, как сладость, имеет свои плюсы и минусы. С одной стороны, он содержит натуральные ингредиенты, такие как фруктовые пюре и яичный белок, что делает его менее вредным по сравнению с другими кондитерскими изделиями. Зефир может быть источником углеводов и энергии, а также не содержит жиров, что делает его более подходящим для тех, кто следит за фигурой. Однако, несмотря на эти преимущества, врачи предупреждают о необходимости умеренности. Высокое содержание сахара может негативно сказаться на уровне глюкозы в крови и привести к набору веса. Кроме того, зефир не содержит витаминов и минералов, поэтому не может заменить полноценное питание. Важно помнить, что излишнее увлечение сладостями, даже такими, как зефир, может привести к проблемам со здоровьем.
Как часто можно есть зефир, чтобы не навредить фигуре
Мальтит довольно часто используется в качестве подсластителя при приготовлении кондитерских изделий. Такой выбор обусловлен тем, что этот сахарозаменитель обладает нейтральным вкусом и, в отличие от сахарозы, позволяет избежать скачков уровня сахара крови. По этой же причине врачи рекомендуют его пациентам с сахарным диабетом, которым сахар категорически запрещен.
Врач-эндокринолог, диетолог сети клиник «Семейная» Марина Иванова подчеркнула, что в небольших дозах мальтит абсолютно безопасен, однако при употреблении в больших количествах действительно может вызвать диарею, тошноту и другие побочные эффекты со стороны ЖКТ
«Допустимая суточная норма мальтита для среднестатистического человека составляет не более 90 граммов. Однако не стоит забывать, что существует индивидуальная непереносимость этого подсластителя. Кроме того, у людей с синдромом раздраженного кишечника (СРК) он может значительно усугубить симптомы заболевания», — предупредила врач.
Такая реакция организма на зефир с сахарозаменителем объясняется тем, что молекулы мальтита оттягивают на себя жидкость из пищи и при этом плохо всасываются кишечником, рассказала кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог медицинского центра «СМ-Клиника» Оксана Михалева. Однако врач уточнила, что в контролируемом объеме этот подсластитель совершенно безопасен для здоровья. По ее мнению, если при производстве зефира были использованы разрешенные ГОСТом дозы мальтита, такого побочного эффекта от одной-двух штук лакомства быть не должно.
Диарея, тошнота и боли в животе из-за небольшого количества зефира вызваны либо тем, что производитель превысил допустимую норму мальтита в рецепте, либо те, кто жаловался на побочные эффекты, съели слишком большое количество продукта
Оксана Михалева кандидат медицинских наук, эндокринолог, диетолог
Михалева подчеркнула, что речь идет не о пищевом отравлении зефиром или инфекции, а именно о побочном эффекте от превышенной дозировки сахарозаменителя, которую организм просто не в состоянии усвоить.
Солидарен с ней и диетолог-консультант, заместитель директора АНО НИЦ «Здоровое питание» Алексей Кабанов. По его словам, диарея может быть спровоцирована не только мальтитом, но и другими сахарозаменителями, так как их восприятие желудочно-кишечным трактом чаще всего индивидуально. «Многие производители отмечают слабительный эффект при переедании продуктов с сахарозаменителями, но он возможен и при злоупотреблении фруктами и овощами», — предупредил диетолог.
Какие ингредиенты в зефире могут быть опасны для здоровья
В пастильных изделиях промышленного производства кроме натурального фруктового или ягодного сырья, сахара и сахарной пудры, яичных белков могут наличествовать: яблочный порошок, фруктово-ягодные припасы, агар-агар, пектин, желатин, лимонная кислота, цитрат натрия, ароматизаторы идентичные натуральным, консерванты, патока, стабилизаторы, красители, молочная кислота.
В линейки кондитерских фабрик присутствует клюквенная, банановая пастила, пастила с кусочками мармелада. Пастильное изделие содержит большое количество полезных веществ.
- улучшает работу мозга .
- Пастильное изделие на агар-агаре отличается содержанием йода, кальция .
- Пастила на пектине улучшает работу кишечника , очищает организм от токсинов, стимулирует перистальтику, улучшает обмен, обладает свойствами нейтрализовать и выводить из организма соли тяжелых металлов.
- Кондитерское изделие характерно наличием в составе железа , которое необходимо организму для нормализации процесса кроветворения.
- Пастила по классической рецептуре отличается высоким содержанием минеральных веществ : фосфора, калия, магния.
- Сахаристое изделие на желатине рекомендуется для здоровья костей и суставов, волос и ногтей.
Зефир и пастила — два популярных сладких лакомства, которые часто сравнивают с точки зрения полезности. Многие считают, что зефир, благодаря своему составу, содержащему яичный белок и фруктозу, является более здоровым выбором. Он содержит меньше калорий и жиров, а также обладает легкой текстурой, что делает его идеальным для тех, кто следит за фигурой.
С другой стороны, пастила, изготовленная из фруктового пюре и сахара, также имеет свои преимущества. Она богата витаминами и клетчаткой, что делает ее более питательной. Пастила часто содержит натуральные ингредиенты и может быть отличным источником энергии.
В конечном итоге, выбор между зефиром и пастилой зависит от личных предпочтений и целей. Оба продукта могут быть частью сбалансированного рациона, если употреблять их в умеренных количествах.
Может ли зефир быть частью здорового питания
Женщина держит в руках зефир: Unsplash/Saile Ilyas
Зефир — воздушное лакомство с нежным вкусом. В нем мало калорий, но он богат витаминами и минералами. Из чего делают зефир и какой его состав, NUR.KZ узнал из медицинских изданий WebMD и Healthline.
КЛЮЧЕВЫЕ МОМЕНТЫ
- Зефир - это сладкий фруктовый десерт с мягкой воздушной текстурой, основными ингредиентами которого являются плодово-ягодное пюре, яичные белки, сахар и загуститель.
- В 100 г зефира содержится около 300 ккал, продукт богат витаминами и минералами благодаря входящим в его состав фруктам и ягодам.
- Зефир может быть полезен для здоровья кишечника и сердечно-сосудистой системы благодаря содержанию пектина, но из-за высокого содержания сахара не рекомендуется людям с диабетом и склонностью к ожирению.
Как делают зефир
Зефир — сладкий фруктовый десерт с мягкой воздушной текстурой, но при этом он плотный и эластичный. Зефир можно найти в любом супермаркете или приготовить самостоятельно.
Из чего делают зефир? В состав продукта входят такие ингредиенты:
- плодово-ягодное пюре;
- яичные белки;
- сахар или его заменитель;
- загуститель. Желательно использовать пектин, так как желатин или агар-агар влияют на вкус и текстуру изделия.
Домашний зефир делайте так:
- Нагрейте фруктовое пюре на плите, добавьте сахар и размешайте его до полного растворения. Выбирайте пюре из фруктов и ягод, которые содержат пектин: яблоко, грушу, персик, абрикос, смородину или клюкву.
- В остывшую массу добавьте яичные белки и взбейте миксером до пышности.
- Тонкой струйкой влейте растворенный желатин, агар-агар или пектин, продолжая взбивать еще 2–3 минуты.
Готовую массу отсадите порционно при помощи кондитерского мешка или выложите в присыпанную сахарной пудрой подходящую по размеру посуду до застывания, после чего разрежьте ножом или при помощи формочек для печенья.
В процессе взбивания можно добавить в зефирную массу ванильный экстракт или пищевой краситель. Немного доработав рецепт, можно приготовить разнообразные вариации зефира, например:
- в шоколадной или йогуртовой глазури;
- с фруктовыми или ягодными вкусами;
- в вафельной трубочке или с начинкой между двумя половинками.
Белый зефир и чашка кофе: Freepik/azerbaijan_stockers
Такой десерт подойдет к чаю и кофе вместо конфет, тортов и печенья. Храните его в герметичной упаковке при комнатной температуре 7–14 дней или до месяца в холодильнике.
Питательные свойства лакомства
Для десерта зефир обладает низкой калорийностью Сколько калорий в зефире? В 100 г продукта содержится порядка 300 ккал. Его питательную ценность определяют:
- Белки — 1–2 г.
- Жиры — 0,1 г.
- Углеводы — 80 г.
Благодаря щадящей термической обработке зефир сохраняет большую часть полезных свойств входящих в него ингредиентов. Например, как сообщает, яблочное пюре богато пищевыми волокнами, железом, калием, кальцием, магнием, витаминами А, С и B₆. Другие подходящие для зефира плоды имеют свои преимущества:
- груша — витамины А, С, E, К, калий, медь, калий, натрий, магний, фосфор;
- персик — витамины А, С, Е и К, магний, калий, кальций;
- абрикос — бета-каротин, холин, калий, витамины А, B₁, B₂, B₅, B₆, С, Е;
- смородина — каротин, витамины С, D, E, K, калий, магний, фосфор, железо, марганец;
- клюква — витамины А, С, Е, К, калий, кальций, магний, натрий, фосфор, железо, цинк.
Кроме того, фрукты и ягоды богаты органическими кислотами, антиоксидантами, катехинами, фенольными соединениями и флавоноидами.
Как зефир влияет на обмен веществ
Неутолимое желание насладиться сладостями есть практически у каждой представительницы прекрасного пола, которая старается сохранить идеальную фигуру или сбросить несколько лишних килограммов. Придерживаясь диеты, сложно ограничивать себя в жареной и копченой пище, а уж отказываться от тортиков, кексов, шоколадок или пирожных неимоверно тяжело. Даже самая стойкая дама рано или поздно может сорваться и в один прекрасный момент напичкать свой организм калорийными сладостями. Но выход есть! Не стоит превращаться в стройную, но злую барышню, мечтающую о сладостях. Советуем просто учесть несколько правил, которые помогут вам «обмануть» организм и смело наслаждаться десертами:
- Заменяйте сахар медом. Конечно же, в меде присутствует фруктоза, но она минимально откладывается в жировых клетках. К тому же в одной столовой ложке меда содержится 35 ккал. Поэтому десерты с небольшим количеством меда не повредят фигуре. Кстати, нежирный творог с медом и грушей — изумительный десерт для тех, кто на диете.
- Прекрасная альтернатива сладостям — фрукты, которые являются полезными заменителями сахара. К примеру, в диетические десерты можно смело добавлять ананасы, обладающие жиросжигающим действием, а обезжиренный йогурт с небольшим количеством банана будет прекрасным лакомством для всех поклонниц похудения.
- Многие сладости при самой строгой диете можно заменить фруктовой пастилой, содержащей пектин, яичный белок и яблоки.
- Не принесут вреда фигуре зефир или мармелад, поскольку эти вкусности производят из агар-агара, и в них совсем нет жира. Главное, есть такие десерты не более 70 г в 3-4 дня, если вы предпочитаете диетическое питание.
- Для вкусного и сытного перекуса подойдут батончики-мюсли, которые всегда можно купить в аптеке. Они улучшают пищеварение и понижают уровень холестерина.