Капуста цветная рецепт диетический. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
Капуста цветная рецепт диетический. Подборка диетических рецептов из цветной капусты
Три вкусных блюда из цветной капусты, которые вы обязательно полюбите. Все рецепты полезные и, конечно же, диетические.
Цветная капуста – это низкокалорийный продукт (всего 30 ккал) с богатым химическим составом, который рекомендуется включать в меню при похудении. Он содержит много витаминов, макро и микроэлементов, органических кислот, клетчатки и т. д. Диетические рецепты из цветной капусты отлично дополнят рацион худеющего человека, но чтобы продукт не нарушал процесс снижения веса, нужно знать, как его правильно готовить и с чем комбинировать. Предложенные нами рецепты позволят вам готовить вкусные и полезные блюда из цветной капусты, которые помогут вам придерживаться сбалансированного питания и всегда быть в прекрасной форме.
Рецепты
Пицца из цветной капусты
Ингредиенты для основы:
- Цветная капуста - 300 г
- Яйца - 2 шт.
- Твёрдый сыр 45% - 80 г
- Соль - 0,5 ч. л.
- Сушеный орегано - 0,5 ч. л.
Для соуса:
- Томатный соус - 50 г
- Соль - 1 щепотка
- Сушеный орегано - 1 щепотка
- Чеснок - 1 зубчик
Для начинки:
- Тунец в собственном соку - 1 банка (185 г)
- Маслины - 50 г
- Помидоры черри - 5 шт.
- Сыр твёрдый 45% - 80 г
- Зелень - для украшения
Приготовление:
- Соцветия промытой и обсушенной капусты нарезаем на небольшие кусочки и отправляем в комбайн (можно натереть на мелкой терке).
- Твердый сыр натираем на мелкой терке.
- В чистой посуде смешиваем измельченную цветную капусту, яйца, натертый сыр, соль и орегано. Все хорошо перемешиваем. Тесто готово!
- Выкладываем тесто на противень, предварительно застеленный пергаментом и равномерно распределяем, формируя круг.
- Отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
- К томатному соусу добавляем щепотку соли, орегано и небольшой зубчик чеснока пропущенный через пресс. Перемешиваем. Соус готов!
- Для начинки натираем твердый сыр на крупной терке, а помидоры черри разрезаем пополам.
- Основу смазываем соусом и выкладываем тунец и маслины. Посыпаем сыром, сверху кладем помидоры и отправляем пиццу в разогретую до 200 градусов духовку на 10 минут.
Пищевая ценность (на 100 г):
- Калорийность - 137 ккал
- Белки - 12,4 г
- Жиры - 8,9 г
- Углеводы - 3,3 г
Капуста запеченная с карри и чесноком
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 650 г
- Приправа карри - 1,5 ч. л.
- Соль - 1 ч. л.
- Растительное масло - 30 г
- Чеснок - 1 зубчик
Приготовление:
- Цветную капусту разбираем на соцветия, а соцветия разрезаем на несколько небольших частей.
- К капусте добавляем чайную ложку соли без горки и полторы чайных ложки приправы карри.
- Хорошо перемешиваем и выкладываем в форму для запекания.
- Сверху выливаем 30 г растительного масла и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 40 минут.
- По прошествии указанного времени достаем капусту и добавляем к ней один зубчик чеснока пропущенный через пресс.
- Хорошо перемешиваем и подаем к столу.
Пищевая ценность (на 100 г):
Ингредиенты:
- Цветная капуста - 250 г
- Зелёный лук - 30 г
- Говяжья ветчина - 100 г
- Сметана 15% - 250 г
- Желатин - 12 г
- Вода (для желатина) - 80 г
- Чеснок - 1 зубчик
- Соль - 1 ч. л.
Приготовление:
- Желатин заливаем холодной водой, перемешиваем и отставляем в сторону чтобы он набух.
- Сырую цветную капусту натираем на мелкой терке.
- Говяжью ветчину нарезаем на небольшие кубики.
- Зеленый лук нарезаем на небольшие кусочки.
- Желатин растапливаем в микроволновке ровно 30 секунд и заливаем его в сметану. Хорошо перемешиваем вилкой.
- В чистую посуду отправляем капусту, зеленый лук, ветчину, соль и выдавливаем чеснок. Заливаем сметанно-желатиновой смесью и хорошо перемешиваем.
- Выкладываем смесь в силиконовую форму и отправляем в холодильник на 4 часа.
Цветная капуста рецепты. Запеканка из цветной капусты с овощами
Цветная капуста . Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.
Цветная капуста в духовке. Оладьи из цветной капусты
Цветная капуста . Цветная капуста – овощ с восхитительными на вкус сочными соцветиями, из которого можно приготовить немало вкусных и, что самое главное, полезных блюд.
В Россию цветную капусту впервые привезли лишь в XVII веке, куда она попала из Западной Европы.
Применение цветной капусты в кулинарии разнообразно. Прежде всего, из нее можно готовить полезные супы. Для приготовления вторых блюд капусту разбирают на соцветия и обжаривают в кляре, сухарях, готовят запеканки и запекают в горшочках. Цветную капусту можно использовать для приготовления салатов – как в свежем, так и вареном виде.
Цветная капуста хороша и тем, что прекрасно сочетается с разными овощами — помидорами, баклажанами, картофелем, цуккини, брокколи, перцем и т.д. К цветной капусте подходят разнообразные специи и травы.
Чтобы не расставаться с любимым продуктом зимой, цветную капусту солят и маринуют.
Вот некоторые советы по приготовлению цветной капусты:
* При варке капусты очень важно не передержать ее на огне, чтобы не потерять богатый витаминный состав.
* Наиболее полно вкусовые качества цветной капусты раскрываются при запекании.
* Блюдо с цветной капустой можно подать к праздничному столу. Например, нежнейшее суфле из цветной капусты с добавлением сыра не только придется по вкусу гостям, но и украсит праздничный стол.
* Цветная капуста великолепно сочетается с мясом или курицей (опять же с добавлением сыра). Это поистине беспроигрышные варианты приготовления нежных соцветий.