Есть ли молоко в молочных продуктах. Деревенское VS магазинное —, какое молоко выигрывает?

Есть ли молоко в молочных продуктах. Деревенское VS магазинное —, какое молоко выигрывает?

Есть ли молоко в молочных продуктах. Деревенское VS магазинное —, какое молоко выигрывает?

Молоко — один из самых желанных продуктов на нашем столе. По потребительскому спросу оно может сравниться разве что с хлебом! Этот продукт обладает высокими питательными свойствами и придется по вкусу, как взрослому, так и малышу. По мнению специалистов, самым полезным для здоровья является парное молоко. Но к сожалению, не у всех есть возможность его приобрести. Чаще всего приходится довольствоваться фабричным молоком.

На прилавках магазинов найдется молоко на любой вкус и кошелек: жирное питательное и обезжиренное «диетическое», можайское и топленое, стерилизованное и пастеризованное, с небольшим сроком годности и то, что не испортится в течение девяти месяцев. Как не запутаться во всем этом многообразии и выбрать для семьи действительно полезный продукт?

Важно!

Главным минусом промышленного молока, по мнению потребителей, является его вкус. Он уступает настоящему парному молоку. Пытаясь разобраться, в чем причина, многие потребители приходят к мнению, что все магазинное молоко — «порошковое». Но на самом деле это не так! Необычный вкус магазинного молока обусловлен другими причинами.

Мало кто знает, что фермерское(то, что мы называем «домашним» или «деревенским») и продукт промышленного изготовления обладают разной структурой. В каждом миллилитре фермерского молока плавает свыше 2-х миллиардов жировых шариков большого размера. В то время как в продукте из магазина эти шарики разбиты в пыль, и размер каждого из них не превышает 1 мкм! Магазинное молоко не образует при кипячении пенку, из него невозможно сделать масло и снять сливки. Но это не единственная причина изменения вкуса продукта!

Еще один момент, который прямо влияет на качество молока — его обработка. Температурный режим, который необходим для того, чтобы сделать продукт безопасным и пригодным для питья, придает напитку привкус пастеризации. Это вынужденная мера, без которой невозможно выпустить на прилавки хорошее молоко, которое не станет причиной отравлений и проблем в работе ЖКТ.

Какое молоко
лучше?

На этикетке промышленного молока можно встретить надписи «цельное» и «нормализованное». Не все потребители знают, что они означают. Цельное молоко — это продукт естественной жирности, которая колеблется в диапазоне от 2,8 до 5%.. А «нормализованное» молоко может быть изготовлено из нескольких видов молока различной жирности: чаще всего это комбинация обезжиренного и жирного молока, доведенных до стандартной жирности — 1%, 2,5% или 3,2%.

Молочные продукты польза и вред. Естественно ли человеку пить молоко животных?

Молочные продукты польза и вред. Естественно ли человеку пить молоко животных?Люди – единственные представители млекопитающих, которые употребляют молоко в зрелом возрасте. Человек также единственное существо, использующее молоко других биологических видов.

Биологи уверяют, что коровье молоко (как и секрет молочных желёз остальных млекопитающих) предназначено исключительно для кормления детёнышей (телят), взрослым оно уже не нужно, так как все необходимые ценные питательные вещества они получают с привычной пищей.

Если взглянуть на проблему с эволюционной точки зрения, человеку нет необходимости пить молоко других животных. Обеспечить полноценный рост и развитие организма, формирование всех систем органов могут другие продукты питания (мясо и растительная пища).

Однако люди постепенно, по мере своего развития, начали потреблять молоко на постоянной основе. Данная тенденция наблюдалась преимущественно среди представителей европеоидной расы. По мнению экспертов , подобное пищевое поведение привело к перестройке генов , что позволило преодолеть непереносимость лактозы и усваивать молоко (пусть даже не полностью).

В результате отдельные крупные группы людей получили способность усваивать молоко (без развития аллергических и побочных реакций), то есть оно стало физиологичным для них. Археологические находки свидетельствуют о том, что впервые человек стал использовать молочные продукты в 7 веке до нашей эры (население северо-западной части Анатолии).

Долгое время (до наступления 21 века) считалось, что молоко – крайне полезный и важный для здоровья человека продукт, который содержит массу незаменимых веществ.

Но в последнее время безоговорочная польза молока  и молочных продуктов, а также отсутствие от них вреда было поставлено под сомнение. И в первую очередь это связано с таким понятием, как «непереносимость лактозы».

Человек – единственный биологический вид, организм которого способен усваивать молоко на протяжении всей жизни, а не только в детстве. Подобная способность сформировалась эволюционно и, на данный момент, считается физиологической нормой.

Молочные продукты названия. Какие продукты называются кисломолочными?

ProWellness Есть ли молоко в молочных продуктах. Деревенское VS магазинное —, какое молоко выигрывает? 02

Разновидности кисломолочной продукции и ее польза для здоровья

Рассказываем, как получают кисломолочные продукты, какие компоненты в них входят, о пользе и вреде такого питания.

Кисломолочные продукты полезны для здоровья. К ним относятся все натуральные продукты из молока, которые получаются путем молочнокислого или смешанного брожения: кефир, кумыс, простокваша, сметана, творог. Это продукты, приносящие пользу организму человека за счет работы кисломолочных бактерий.

Разновидности

Весь ассортимент кисломолочной продукции делится на два основных типа:

  • полученные молочнокислым брожением;
  • полученные смешанным брожением: молочнокислым и спиртовым.

Наиболее распространенные виды такой продукции:

  1. Кефир — продукт с характерным привкусом, классика кисломолочной продукции. Получается путем смешанного брожения. Полезно пить на ночь, за час до сна.
  2. Творог. Полезен для зубов, костей, зрения. Источник животного белка.
  3. Сметана. Отличается высоким содержанием жиров. Положительно влияет на гормональный фон и потенцию.
  4. Простокваша. Улучшает работу ЖКТ и используется не только в кулинарии, но и в косметологии. Помогает в период похмелья.
  5. Йогурт. Продукт повышает иммунитет и защитные силы организма.
  6. Ряженка. Получается из молока и сметаны при помощи процесса смешанного брожения.
Есть ли молоко в молочных продуктах. Деревенское VS магазинное —, какое молоко выигрывает? 03
    Внимание! Каждый из вышеперечисленных продуктов имеет ограниченный срок годности.

    Состав

    Чай из диких трав № 5 (комфортное пищеварение)

    Чай из диких трав № 7 (лёгкость движений)

    БАД "Фиточай Хубад сай - Жемчужный чай", зеленая упаковка

    Польза кисломолочных продуктов обусловлена их уникальным составом. В такой пище содержатся биологически-активные вещества:
    • огромный набор аминокислот , из которых происходит синтез белков, необходимых организму;
    • жиры, жирные кислоты;
    • молочнокислые бактерии или дрожжи — нормализуют работу кишечника, создают здоровую микрофлору;
    • углеводы;
    • холестерин;
    • многочисленные витамины группы В (а также групп A и D);
    • практически все микро и макроэлементы в зависимости от вида продукта.
    Есть ли молоко в молочных продуктах. Деревенское VS магазинное —, какое молоко выигрывает? 04

      Благодаря такому составу кисломолочная пища приносит ощутимую пользу здоровью человека.

      Полезные свойства

      У рассматриваемых продуктов есть несколько полезных свойств, которые делают такую пищу незаменимой в здоровом питании:

      • усваиваются лучше, чем простое молоко;
      • тонизируют и обладают легким мочегонным эффектом;
      • оптимизируют обмен веществ ;
      • нормализуют пищеварение;
      • оздоравливают кишечник и, как следствие, укрепляют иммунную систему организма.
      Есть ли молоко в молочных продуктах. Деревенское VS магазинное —, какое молоко выигрывает? 05
        Внимание! Показаниями к применению кисломолочных продуктов являются болезни печени, запоры, дисбактериоз, анемия, гипертония, колит и гастрит. Кисломолочная еда с минимальным содержанием жира включена во многие диеты для похудения .

        Вред

        Есть у продуктов, полученных при помощи брожения, определенный вред:

        • некоторые из них нельзя употреблять при повышенной кислотности желудка;
        • питание с повышенным содержанием жира может спровоцировать атеросклероз, процесс ожирения;
        • на некоторые виды кисломолочки может возникать аллергическая реакция.

        Использование кисломолочных продуктов

        Помимо прямого употребления, есть множество рецептов, где используются природные пробиотики с живыми бактериями :

        • приготовление сырников и оладий;
        • запеканки;
        • холодные супы (например, окрошка);
        • маринады;
        • многочисленные десерты;
        • соусы и напитки.

        Yoo GO Мармелад с кальцием, 90 г

        БАД "Фиточай Шанга зурхэн - Сильное сердце", зеленая упаковка

        В рационе каждого человека, который заботится о здоровье, должна быть пища с живыми бактериями, необходимыми для нормализации работы кишечника.

        Источник: https://interesnyefakty.com/novosti/interesnye-molochnye-produkty-ochen-interesnye-fakty-pro-moloko