Что такое ксантановая камедь и вредна ли она. Ксантановая камедь

Что такое ксантановая камедь и вредна ли она. Ксантановая камедь

По химической природе ксантановая камедь представляет собой полисахарид , полученный путём ферментации с использованием бактерии Xanthomonas campestris . В жизненном цикле бактерий служит им защитой от вирусов и пересыхания, поэтому может использоваться в косметических средствах для увлажнения кожи. Производство ксантана основано на аэробном брожении в водном растворе углеводов , источника азота и др, после чего среду пастеризуют и осаждают спиртом или очищают методом микрофильтрации .

Свойства ксантана регулируют, изменяя условия жизни бактерий. Главная цепь полимера идентична молекуле целлюлозы . Ответвления представляют собой остатки молекул глюкозы , маннозы , глюкуроновой кислоты а также пировинограднокислые (пируватные) и ацетильные группы. Число пируватных групп определяет вязкость водных растворов ксантана. Для пищевых целей кислотные группы нейтрализуют, переводя ксантан в калиевые , натриевые или кальциевые соли .

Ксантановая камедь используется в пищевых системах в качестве загустителей , гелеобразователей и стабилизаторов . Она хорошо растворима в холодной и горячей воде, молоке, а также в растворах соли и сахара. Молекулы ксантана адсорбируют воду с образованием трёхмерной сетки из двойных спиралей ксантана, по структуре близкой с гелем, но отличающейся меньшей вязкостью . В связи с этим, ксантан обычно используют как загуститель или стабилизатор, а не гелеобразователь.

Применение ксантановой камеди позволяет:

    Раствор ксантана устойчив к ферментам , спиртам , ПАВ , кислотам (кроме соляной ) и щелочам , высоким (до 120ºС) и низким (до −18ºС) температурам. В смеси с другими камедями эффект загущения выше, чем для каждого загустителя в отдельности. Для раствора ксантана характерны высокие значения вязкости в диапазоне pH от 2 до 12 и псевдопластичности . Благодаря этим свойствам формирует хорошую структуру, долгосрочно стабилизирует продукты и удлиняет сроки их хранения. Широко используется в производстве соусов , молочных продуктов, мороженого , десертов , хлебобулочных изделий, напитков и др.

    Помимо пищевой и косметической промышленности, ксантановая камедь применяется в процессах добычи нефти и газа . Ксантановая смола применяется в качестве структурообразователя в буровых растворах на водной основе, как пресных, так и сильно минерализованных. Ксантановая смола обладает свойствами, желательными для растворов, применяемых при закачивании и капитальном ремонте скважин. Ксантановая смола не является материалом для регулирования фильтрации, однако она хорошо сочетается с понизителями фильтрации, такими как КМЦ Ксантановую смолу используют в концентрациях от 0,6 до 6 кг/м3.

      Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/chto-takoe-ksantanovaya-kamed-i-vredna-li-ona-ksantanovaya-kamed

      Ксантановая камедь производство. Риски, побочные эффекты и взаимодействия

      Ксантановая камедь вредная?

      Обычно считается безопасным потреблять до 15 грамм ксантановой камеди в день.

      Каковы побочные эффекты от употребления ксантановой камеди?

      Общие потенциальные побочные эффекты ксантановой камеди включают вздутие живота и кишечного газа. Воздействие порошка ксантановой камеди также может вызвать симптомы гриппа, раздражение носа и горла, а также проблемы с легкими.

      Возможно ли иметь аллергию на ксантановую камедь?

      Для производства ксантановой камеди производители  иногда используют  пищевые аллергены, включая кукурузу, сою, пшеницу и молочные продукты. Поэтому, если у вас есть аллергия на один или несколько из них, вам может потребоваться избегать ксантановую камедь. А также продукты, которые ее содержат, если вы не можете выяснить, как была изготовлена ​​камедь.

      Не бойтесь спросить производителя: «Из чего изготовлена ксантановая камедь в вашем продукте?»

      Ксантановая камедь — это объемообразующее слабительное средство. Оно может быть вредным, если у вас: тошнота, рвота, аппендицит, твердый стул, который трудно удалить (фекальные отложения). А также сужение или закупорка кишечника или невыявленная боль в животе. Избегайте использования ксантановой камеди, если у вас есть какие-либо из этих симптомов/состояний.

      Для женщин, которые беременны или кормят грудью, количество ксантановой камеди больше, чем обычно содержится в пище, не рекомендуется.

      Ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови. А в сочетании с антидиабетическими препаратами она может привести к слишком низкому уровню сахара в крови. Проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, прежде чем принимать лекарства от диабета и ксантановую камедь вместе.

      Если вы принимаете их вместе, уровень сахара в крови должен тщательно контролироваться. И, возможно, необходимо изменить дозировку лекарства.

      Поскольку ксантановая камедь может снижать уровень сахара в крови, рекомендуется прекратить ее использование как минимум за 2 дня до операции. Это чтобы избежать нежелательного воздействия на уровень сахара в крови во время или после операции.

      SimplyThick® — загуститель на основе ксантановой камеди, используемый для лечения дисфагии, испытываемой взрослыми. В 2012 году Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов предупредило, что не следует давать SimplyThick® детям. Потому что это вызвало опасный   некротический энтероколит (NEC)  .

      Ксантановая камедь применение. Ксантановая камедь (Е415)

      Ксантановая камедь – это пищевая добавка, название которой мало кто слышал, но, тем не менее, большинство людей принимают с едой несколько раз в неделю.

      Многие люди обеспокоены ее безопасностью, учитывая, что она обнаружена во многих промышленных продуктах, и, возможно, наносит вред пищеварительной системе.

      Но FDA считает ксантановую камедь безопасной для потребления в качестве пищевой добавки. Более того, популярность в качестве пищевой добавки, особенно в безглютеновых продуктах, растет. Она даже может иметь полезные эффекты для здоровья, такие как снижение уровня холестерина и сахара в крови.

      Характеристика пищевой добавки

      Ксантановая камедь является популярной пищевой добавкой, которая обычно добавляется к пище в качестве загустителя или стабилизатора.

      Она создается путем ферментации сахара бактериями типа Xanthomonas campestris. Когда сахар ферментируется, он создает вязкой консистенции вещество, которое становится твердым после добавления спирта . Затем его высушивают и превращают в порошок.

      Когда к жидкости добавляется ксантановая камедь, она быстро рассеивается и образует вязкий и стабильный раствор. Благодаря этому свойству она считается сильным загущающим, суспендирующим и стабилизирующим агентом для многих продуктов.

      Ксантановая камедь была открыта учеными в 1963 году, с тех пор была хорошо исследована и определена безопасной. Одобрена как пищевая добавка и нет никаких ограничений на количество ксантановой камеди, которую может содержать пища.

      Несмотря на то, что ксантановая камедь сделана в лаборатории, это растворимое волокно. Растворимые волокна – это углеводы , которые организм человека не может разрушить. Вместо этого они поглощают воду и превращаются в гелеобразное вещество в пищеварительной системе, что замедляет пищеварение. Поэтому организм не способен переваривать и усваивать ксантановую камедь, и она не содержит калорий и питательных веществ, тем самым не наносит вред или пользу организму человека, в обычных концентрациях.

      Использование в пищевой промышленности

      Ксантановая камедь часто используется в приготовлении безглютеновых продуктов, поскольку она обеспечивает эластичность и пушистость, которые клейковина дает традиционным хлебобулочным изделиям. Благодаря этому свойству она находит широкое применение в данном виде пищевой промышленности. Чаще всего встречается в таких продуктах:

      • заправке для салата;
      • выпечке;
      • фруктовых соках;
      • супах;
      • мороженом ;
      • соусах и подливках;
      • сиропах;
      • безглютеновых продуктах.

      Ксантановая камедь может улучшить текстуру, консистенцию, аромат, удлинить срок годности многих продуктов. Также польза заключается в том, что она стабилизирует продукты питания, помогая некоторым продуктам выдерживать разные температуры и уровни pH. Кроме того, на производстве предотвращает распадение продуктов и позволяет им плавно вытекать из их контейнеров.

      Использование в продуктах личной гигиены

      Ксантановая камедь также содержится во многих средствах личной гигиены и косметике. Польза заключается в том, что она делает их твердыми, но все равно легко вытекающими из их контейнеров. Она также позволяет суспендировать твердые частицы в жидкостях. Ниже приведены некоторые распространенные средства, содержащие ксантановую камедь: зубная паста, кремы, лосьоны, шампунь

      Использование в промышленности

      Ксантановая камедь используется во многих промышленных продуктах из-за ее способности выдерживать различные температуры и уровни pH, прилипать к поверхностям и сгущать жидкости, при сохранении хорошей текучести вещества, что особенно важно при изготовлении красок, клеев и тд. Промышленные продукты, содержащие ксантановую камедь: фунгициды, гербициды и инсектициды плитка, унитазы, краски, жидкости, используемые при бурении нефтяных скважин, клей для обоев.

      Влияние на организм человека

      Польза ксантановой камеди для здоровья состоит в том, что она может понижать уровень сахара в крови, замедляя пищеварение и влияя на то, как быстро сахар может попасть в кровоток. Большие дозы данной пищевой добавки могут иметь некоторую пользу, включая более низкий уровень холестерина, повышение чувства сытости и противораковые свойства. Тем не менее, данные эффекты мало доказаны, и необходимо больше клинических исследований.

      Вред ксантановой камеди для большинства людей может заключаться только в расстройстве желудка, которое возникает при однократном приеме больших доз. Возможные побочные эффекты больших доз: повышенная частота движений кишечника, увеличение объема стула, мягкий стул, увеличенное газообразование.

      Ксантановая камедь содержится во многих пищевых продуктах и пользуется большим спросом в косметической промышленности, но она используется в таких незначительных концентрациях, что не оказывает большого влияния на организм человека, также признана безопасной и используется в таких странах: России, Канаде, США, Украине, Китае.