Тыквенная диета: полезные рецепты для здоровья и похудения

Тыквенная диета: полезные рецепты для здоровья и похудения

С приходом осени наступает сезон свежих фруктов и овощей. На прилавках появляется множество продуктов, способных помочь прийти в хорошую физическую форму, подготовиться к зимним праздникам или следующему летнему сезону.

Осень – лучшее время, чтобы начать заниматься своим здоровьем, ведь появляется время изменить свой образ жизни, устоявшиеся пищевые привычки.

Среди всех продуктов, подходящих для осенней диеты, тыква — одна из самых популярных плодовых культур.

имеет множество сторонников, когда речь заходит об использовании продуктов для снижения веса. Чашка пюре из ее мякоти содержит от 5 до 10 граммов клетчатки и всего 80 килокалорий, что делает его идеальным блюдом или закуской.

Тыквенная диета и простые рецепты для неё.

Меню имеет высокое содержание витаминов А, С, Е, макро- и микроэлементов, пантотеновой,. Благодаря своей низкой калорийности считается хорошим чистильщиком организма.

Высокое содержание витаминов, микроэлементов укрепляет иммунную систему , помогает в борьбе против простудных, сердечных заболеваний, укрепляет стенки кровеносных сосудов, снижает хрупкость костей, уменьшая вероятность развития остеопороза.

Антиоксидант бета-каротин в составе продукта снижает вероятность развития раковых заболеваний, защищает глаза при различных инфекциях, улучшает остроту зрения, а витамин Е и фитостерины очень полезны для здоровья и красоты кожных покровов.

Преимущество тыквенной диеты — содержание в мякоти этого растения витамина Т (карнитин), значительно ускоряющего обмен веществ за счет. Он быстро сжигает накопленные жировые отложения.

Основные принципы питания

Диета, помимо основного продукта, включает овсяные хлопья, мясо, сыр, яйца, йогурт, овощи, фрукты. Из этих продуктов готовятся каши, супы, оладьи, омлеты, салаты.

Диета строгая, но результат ее применения достаточно хорош. Важно собраться с силами, чтобы выдержать один диетический цикл.

Принципы питания:

Для кого подходит тыквенная диета. Основные принципы питания

  • Необходимо исключить из рациона алкоголь и продукты, содержащие значительное количество сахара.
  • Между приемами пищи, если сильно хочется есть, допускаются перекусы овощами или несладкими фруктами.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости, помогающей выводить токсины из организма. Лучше всего употреблять несладкий чай, отвары, негазированную минеральную воду.
  • Соль необходимо добавлять в пищу в минимальных количествах. Если возможно, необходимо полностью отказаться от соли на это время – чем больше солятся блюда, тем менее эффективной становится диета.

Схема имеет максимальную длину 14 дней с 7-дневным циклом питания:

  • При семидневном цикле величина «сброшенного» веса может составить 3-5 килограммов.
  • При 10-дневном режиме сброшенный вес может составить 5-6 килограммов.
  • При самом длинном — 12 или 14-дневном режиме — сброшенный вес может составлять от 6 до 8 килограммов.

Для снижения веса до 10 кг за основу 10, 12 и 14-дневного режима питания на тыквенной диете берется меню на 7 дней, цикл повторяется до необходимого числа дней.

Справка. При любой продолжительности диеты рекомендуется соблюдать все правила 7-дневного цикла, включая калорийность ежедневного. Тыквенная диета – строгая, но не голодная!

Плюсы и минусы, противопоказания

Преимущества метода:

Тыквенная диета и простые рецепты для неё.

  • Возможность худеть, не испытывая чувства голода, не занимаясь дополнительно физическими упражнениями.
  • Возможность уменьшить зашлакованность организма, избавиться от токсинов, улучшить внешний вид кожи, нормализовать свой сон.

По признанию многих женщин, попробовавших похудение на этой диете, самый большой ее недостаток – это однообразность .

Есть противопоказания к ее применению:

  • серьезные сердечные заболевания (в этом случае лучше придерживаться диеты стол № 10 );
  • беременность, рождение ребенка;
  • дети и взрослые преклонного возраста.

Не следует использовать диету при болезнях органов ЖКТ. Необходимо применять ее с осторожностью при сахарном диабете.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие основные принципы тыквенной диеты

Тыквенная диета основана на употреблении блюд, в которых основным ингредиентом является тыква. Она богата клетчаткой, витаминами и минералами, что способствует очищению организма и улучшению обмена веществ. Диета предполагает ограничение калорийного питания и увеличение потребления овощей, фруктов и цельнозерновых продуктов. Тыква помогает насытиться без избыточных калорий и ускоряет метаболизм. Также важно пить достаточно воды и включать физическую активность в повседневную жизнь.

Вопрос 2: Можно ли соблюдать тыквенную диету длительное время

Тыквенная диета полезна для организма, но длительное соблюдение может привести к дефициту необходимых питательных веществ, таких как белки и жиры. Рекомендуется чередовать тыквенные блюда с другими продуктами, чтобы обеспечить разнообразие рациона. Также важно проконсультироваться с врачом или диетологом перед началом любой диеты, особенно если есть какие-либо здоровые проблемы. Диета должна быть сбалансированной и соответствовать индивидуальным потребностям организма.

Вопрос 3: Какие полезные свойства тыквы для организма

Тыква богата витаминами A, C и E, а также минералами, такими как калий, магний и железо. Она содержит антиоксиданты, которые помогают защитить организм от свободных радикалов и замедлить процесс старения. Тыква улучшает пищеварение благодаря высокому содержанию клетчатки и может помочь при запорах. Также она укрепляет иммунитет и обладает противовоспалительными свойствами, что делает её полезной для профилактики различных заболеваний.

Вопрос 4: Какие простые рецепты можно приготовить для тыквенной диеты

Для тыквенной диеты можно приготовить салат из тыквы и яблока. Натрите тыкву и яблоко на тёрке, добавьте сок лимона и немного мёда. Также можно сделать тыквенный суп-пюре: сварите тыкву, измельчите блендером и добавьте специи по вкусу. Ещё один простой рецепт — запеканка из тыквы и овсянки. Натрите тыкву, смешайте с овсянкой, яйцом и специями, и запеките в духовке до золотистой корочки.

Вопрос 5: Как приготовить тыквенный суп-пюре

Для приготовления тыквенного супа-пюре возьмите 300 граммов тыквы, очистите её от кожуры и нарежьте кубиками. Сварите тыкву в воде или овощном бульоне до мягкости. Затем измельчите её блендером до гладкой консистенции. Добавьте специи по вкусу, такие как корица, мускатный орех или чёрный перец. Подайте суп горячим, посыпав зеленью или добавив ложку сметаны.

Вопрос 6: Можно ли использовать тыкву для детокс-программ

Да, тыкву можно использовать для детокс-программ, так как она помогает очищать организм от шлаков и токсинов. Благодаря высокому содержанию клетчатки, тыква способствует улучшению пищеварения и выведению вредных веществ. Также она насыщает организм витаминами и минералами, что способствует общему оздоровлению. Для детокса можно пить тыквенный сок или есть варёную тыкву. Важно сочетать это с правильным питанием и достаточным количеством воды.

Вопрос 7: Как включить тыкву в рацион для похудения

Тыкву можно включать в рацион для похудения, так как она низкокалорийна и богата клетчаткой, которая помогает насытиться и уменьшить аппетит. Замените углеводы на блюда из тыквы, такие как салаты, супы или запеканки. Также можно добавлять тыкву в смузи или каши. Важно контролировать размер порций и сочетать тыкву с другими продуктами, такими как белки и полезные жиры. Регулярное употребление тыквы в сочетании с физической активностью поможет ускорить процесс похудения.

Для кого подходит тыквенная диета

Диета, помимо основного продукта, включает овсяные хлопья, мясо, сыр, яйца, йогурт, овощи, фрукты. Из этих продуктов готовятся каши, супы, оладьи, омлеты, салаты.

Диета строгая, но результат ее применения достаточно хорош. Важно собраться с силами, чтобы выдержать один диетический цикл.

Принципы питания:

Для кого подходит тыквенная диета. Основные принципы питания

  • Необходимо исключить из рациона алкоголь и продукты, содержащие значительное количество сахара.
  • Между приемами пищи, если сильно хочется есть, допускаются перекусы овощами или несладкими фруктами.
  • Необходимо пить как можно больше жидкости, помогающей выводить токсины из организма. Лучше всего употреблять несладкий чай, отвары, негазированную минеральную воду.
  • Соль необходимо добавлять в пищу в минимальных количествах. Если возможно, необходимо полностью отказаться от соли на это время – чем больше солятся блюда, тем менее эффективной становится диета.

Схема имеет максимальную длину 14 дней с 7-дневным циклом питания:

  • При семидневном цикле величина «сброшенного» веса может составить 3-5 килограммов.
  • При 10-дневном режиме сброшенный вес может составить 5-6 килограммов.
  • При самом длинном — 12 или 14-дневном режиме — сброшенный вес может составлять от 6 до 8 килограммов.

Для снижения веса до 10 кг за основу 10, 12 и 14-дневного режима питания на тыквенной диете берется меню на 7 дней, цикл повторяется до необходимого числа дней.

Справка. При любой продолжительности диеты рекомендуется соблюдать все правила 7-дневного цикла, включая калорийность ежедневного рациона в пределах 1200 килокалорий . Тыквенная диета – строгая, но не голодная!

Какие основные особенности тыквенной диеты

Тыквенная диета: полезные рецепты для здоровья и похудения 04

Тыква содержит массу полезных веществ и при этом мало калорий. Поэтому она отлично подходит для похудения. Как правильно соблюдать тыквенную диету?

Правила диеты

В состав тыквы входят витамины С, Е, РР, группы В, Т, макро- и микроэлементы, клетчатка. Почему этот овощ стоит выбрать при похудении? Благодаря витамину Т (карнитин), тыква помогает ускорить метаболизм и быстрее сжечь жир. Кроме того этот овощ способствует выведению лишней жидкости из организма, улучшает процессы пищеварения. А согласно результатам исследований, опубликованных в Mol Nutr Food Res, тыква содержит полисахариды, которые оказывают защитное действие на почки и поджелудочную железу.

Придерживаться диеты можно 4 или 10 дней. Выбирайте любой вариант. Блюда для диеты очень простые, но вкусные. Чувство голода во время такого питания мучить не будет.

Как соблюдать диету? Есть следует три раза в день. Но если хочется перекусить, можно выбрать салат из тыквы и моркови или фрукты. Важно выпивать натощак стакан воды. И в целом, следует соблюдать питьевой режим. Можно пить воду, зелёный чай без сахара.

Обязательно надо отказаться от жареных, солёных, острых и мучных блюд. Сок из тыквы можно пить только свежевыжатый. Последний приём пищи должен быть не позднее 18 часов. И ужин должен быть лёгким. Стоит резко сократить потребление сахара и соли.

Как составить меню?

Тыквенная диета: полезные рецепты для здоровья и похудения 05

Если вы выбираете вариант, рассчитанный на четыре дня, можно включить в рацион любые овощи (кроме картофеля), крупы, нежирное мясо, йогурты, творог, ржаной хлеб, яблоки. Кстати, яблоки, согласно результатам исследований, опубликованных в Planta Med, полезны при сердечно-сосудистых заболеваниях.

Вот пример меню:

  • утром: каша, запечённые яблоки и чай; или салат из тыквы и моркови, йогурт;
  • обед: овощной суп и хлеб; или суп с фрикадельками;
  • ужин: овощное рагу; или котлеты из телятины и тыквы, салат.

Можно готовить разные каши, салаты, рагу, соте, овощные супы, котлеты, тушёное мясо с. Конечно, следует использовать как можно больше тыквы при приготовлении блюд.

Если диета рассчитана на десять дней, можно добавить рыбу, кефир, цитрусы, овсяные хлопья, молоко.

Меню может быть таким:

  • завтрак: каша с тыквой, чай; или смузи из молока, тыквы и овсяных хлопьев;
  • обед: овощной суп и оладьи из тыквы; или суп и две котлеты с тыквой и курицей;
  • вечером: фруктово-овощной салат; или рагу с тыквой и цуккини, томатами.

Как правильно готовить тыквенный суп? Можно выбрать суп-пюре из тыквы, моркови и лука. Или приготовить первое блюдо из главного овоща, сладкого перца, помидора, цуккини и моркови. Можно при желании добавить сельдерей или цветную капусту. Соль лучше не добавлять, попробуйте использовать разные травы. Если совсем невкусно, то можно посолить чуть-чуть.

Блюда из тыквы простые, но вкусные и полезные. Вот несколько рецептов для диеты.

Котлеты

Натереть на мелкой терке кусочек сырой тыквы, добавить куриный фарш, соль, чёрный перец. Сформировать котлеты и запечь в духовке.

Творожная запеканка

Размять 200 г отварной тыквы, добавить 500 г творога, пару ложек овсяной муки, корицу. Перемешать, выложить в форму и запечь.

Салат

Натереть на крупной терке яблоки, тыкву. Приправить лимонным соком, орехами. При желании можно использовать апельсиновый сок.

Если любите, стоит попробовать.

Какие простые рецепты можно приготовить для тыквенной диеты

Ценность овощной культуры со сладкой мякотью для фигуры многогранна и объясняется особенностями химического содержимого плодов этого растения.

Во-первых, тыква более, чем на 90%, состоит из воды. Благодаря такому обилию жидкости она оказывает довольно ощутимый, но в то же время безвредный мочегонный эффект, выводит из организма шлаки и токсины; избавляет от отеков и складок на теле, часто принимаемых за жировые отложения. При этом можно не опасаться вымывания из тканей солей калия, поскольку сама тыква весьма богата упомянутым макроэлементом.

Во-вторых, данный растительный продукт является отличным источником пищевых волокон. Входящая в его состав клетчатка мягко очищает кишечник от накопившихся отходов; нормализует работу этого органа, делая ее точной, как часы, тем самым помогая худеющему забыть о проблеме запоров. Кроме того, пищевые волокна тыквы дают продолжительное ощущение сытости.

В-третьих, плоды овощной культуры насыщены протеинами. Количество белка в тыквенном ломтике равно таковому, присутствующему в нескольких перепелиных яйцах. А доля бета-каротина в родственнице огурца превышает содержание этого вещества в моркови ни много ни мало в 5 раз». Что это дает человеку, решившему похудеть с помощью тыквы? Очень многое. Первый предотвращает катаболизм мышечной ткани в период похудения и защищает кожный покров от потери упругости с эластичностью. Второй, являясь антиоксидантом, непосредственно запускает в тканях процесс расщепления жира, а также снижает окислительный стресс путем уничтожения свободных радикалов. Помимо провитамина А тыква содержит еще и аскорбиновую кислоту, стимулирующую синтез коллагеновых волокон, что также очень важно для сидящего на диете человека.

В-четвертых, среди компонентов растительного продукта имеется соединение, называемое витамином Т. Вам оно известно под другим наименованием: карнитин. Этот тыквенный ингредиент необходим для выработки энергии, поддерживает в норме обмен веществ, снижает уровень в крови вредного холестерина и, самое важное, — способствует сжиганию жировых отложений.

Большое значение для похудения имеет и низкая калорийность тыквенной мякоти. В 100 г продукта содержится чуть больше 20 кКал. Что касается гликемического индекса, его величина зависит от вида употребляемого в пищу плода. Так, самый низкий ГИ имеет сырая тыква — 25 единиц. Вареный же и запеченный в духовке плод обладает высоким гликемическим индексом: 75 и 80 единиц, соответственно.

Может ли тыквенная диета помочь быстро похудеть

Гастроэнтеролог указал на пользу и вред тыквы для здоровья

    Врач Белоусов: тыква может навредить диабетикам и людям с камнями в почках

    Тыква богата на витамины и идеально подходит для диетического и здорового питания, но при неправильном употреблении может нанести вред. О том, как тыква влияет на организм, и когда ее потребление может быть небезопасным, в беседе с «Известиями» 6 февраля рассказал врач-гастроэнтеролог АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга,), к.м.н Евгений Белоусов.

    «Ее любят диетологи за то, что она способствует улучшению обмена веществ и уменьшению аппетита. Цинк и витамин E хорошо влияют на мужчин, способствуя синтезу тестостерона и здоровью сосудов и сердца. Тыква в народной медицине применялась для выведения гельминтов благодаря аминокислоте кукурбитин в составе семян. Маска из тыквы может увлажнить и осветлить кожу», — поделился он.

    Благодаря высокому содержанию каротина, витаминов K, C, E, и почти всех витаминов B, тыква ценится за свои питательные свойства. При этом ее семена богаты цинком, а мякоть низкокалорийна. Однако, подчеркнул эксперт, важно помнить, что ожирение — серьезное заболевание, требующее консультации специалистов, поэтому не стоит самостоятельно назначать себе диеты.

    Тем не менее, добавил врач, диабетикам, людям с камнями в почках и желчном пузыре, а также желудочными проблемами лучше употреблять тыкву осторожно. Сырая тыква тяжелее переваривается, что может вызывать проблемы у детей и пожилых людей. При частом употреблении возможны неприятные реакции со стороны кишечника, а переизбыток каротина может привести к ложной желтухе. Тыквенные семечки, несмотря на их пользу, высококалорийны, так что их, в отличие от мякоти, употреблять во время диеты не стоит, посоветовал специалист.

    Кроме того, он раскрыл, как правильно выбрать тыкву. Так, следует избегать надтреснутых тыкв с вмятинами или темными пятнами. Черенок созревшего овоща всегда будет темным и сухим.

    Тыквенная диета: полезные рецепты для здоровья и похудения 06

    На сон жующим: какие продукты лучше усваиваются утром и вечером

    Врачи рассказали, можно ли есть помидоры за ужином

    Ранее, 27 декабря, нутрициолог Жанна Антонюк также рассказала «Известиям» о том, что тыква не рекомендована людям с обострением гастрита или язвы желудка и имеющим аллергию на нее. При сахарном диабете важно следить за количеством употребляемой тыквы, чтобы предотвратить резкие изменения уровня сахара в крови, подчеркнула она.

    Какие полезные свойства тыквы делают её идеальной для диеты

    1. К достоинствам диеты, основанной на тыкве, относится то, что употребление этого овоща очень хорошо насыщает. Так что, как правило, голод - не спутник людей, худеющих по данной методике.
    2. И конечно, остановимся на полезных свойствах тыквы, коих действительно великое множество. Без преувеличения можно утверждать, что тыква - рекордсмен среди других овощей по содержанию компонентов, благоприятно влияющих на организм человека.
    3. Витамин А, обитающий в тыкве в большом количестве, оздоравливающе влияет на зрение. Поэтому офтальмологи советуют при возникновении любых проблем данного типа сразу же включить в пищу побольше тыквы и сока из нее.
    4. Витамин В положительно сказывается на нервной системе, помогая противостоять перепадам настроения и депрессивному состоянию.
    5. Клетчатка, содержащаяся в этом овоще, замечательно действует на работу желудка, предупреждая, в частности, запоры.
    6. Витамин С отлично повышает иммунитет и нормализует холестерин в крови, сводя на нет множество проблем, которые могут возникнуть из-за отклонений от нормы этого жизненно важного показателя.
    7. Нашлось место в составе диетического овоща и витамину группы Е, который выступает как компонент предотвращения преждевременного старения организма.
    8. Стоит обратить внимание и на обилие в тыкве железа, которое делает овощ особенно полезным при анемии.
    9. Тыква участвует в профилактике и борьбе с различными заболеваниями сердечнососудистой системы.
    10. Положительно отображается введение тыквы в рацион и на состоянии кожи и волос, заметно укрепляются зубы и ногти.

    Сколько времени можно сидеть на тыквенной диете

    В Старый Свет тыква попала из Мексики благодаря испанцам в XVI веке. В России с этим овощем познакомились позже, однако также пришелся по вкусу народу, который выращивал его в огородах наряду с родственными кабачковыми растениями.

    Тыква является источником витаминов группы В, РР, Е, С, антиоксидантов, микроэлементов, железа, магния, калия, фосфора, пектина, клетчатки и, конечно же, каротина — пигмента, благодаря которому имеет свой характерный цвет.

    Как и морковь, тыква содержит в себе много бета-каротина, который положительно влияет на зрение, кожу, слизистую оболочку и иммунную систему. Кроме того, каротиноиды защищают стенки кровеносных сосудов от атеросклероза, а также предотвращает воспалительные процессы и замедляет старение.

    Из-за богатого витаминного комплекса, в том числе аскорбиновой кислоты, тыкву особенно полезно употреблять в пищу в холодную пору, когда снижается иммунитет, появляется утомляемость или развивается бессонница. Несмотря на широкий диапазон преимуществ, в некоторых случаях тыква может быть опасна.

    Тыкву нельзя есть при:

    — Гастрите;

    — Воспалениях ЖКТ;

    — Аллергии и индивидуальной непереносимости;

    — Сильной форме диабета;

    — Панкреатите;

    — Камнях в желчном пузыре и почках.

    «Тыква содержит много витаминов и минералов, однако людям с гастритом и пониженной кислотностью следует от нее воздержаться — этот продукт ощелачивает организм, что усиливает кислую среду. Из-за высокого содержания гликемического индекса овощ провоцирует скачки концентрации сахара в крови, поэтому диабетикам тоже не стоит его есть. При панкреатите тыква опасна для поджелудочной железы, так как усиливает болезненные ощущения. Также следует отказать от овоща, если у вас аллергия», — считает диетолог Грэйс.

    Также не следует есть блюда из сырой тыквы детям младшего возраста и пожилым людям, так как в таком виде она тяжелее переваривается. Кроме того, овощ способен вызвать газообразование, поэтому не стоит увлекаться поеданием тыквы перед важными мероприятиями.

    Какие продукты можно сочетать с тыквой в рамках диеты

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: moscow-oblast.sm-news.ru

    Пришла осень, а вместе с ней на пороге уже стоит и сезон тыквы. Яркий ароматный овощ полезен для сосудов, иммунитета, очищения организма и нормализации давления. А еще он очень универсальный, ведь подходит буквально для всего – закусок, супов, основных блюд или десертов. Делимся 15 рецептами быстрых и вкусных блюд, которые можно приготовить из тыквы!

    1. Пшенная каша с тыквой

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: attuale.ru

    Начнем с классического рецепта, который всем хорошо знаком с детства!

    Тебе понадобится: 750 г тыквы, 1,5 стакана пшена, 3 стакана воды, 1 ч.л. соли.

    Приготовление: Мелко нарежь очищенную тыкву, залей водой и отвари 15 минут. Высыпь в нее пшено и провари еще 15 минут, периодически помешивая. Перед подачей дай каше настояться под крышкой полчаса и добавь сливочное масло.

    2. Запеченная тыква с сыром

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: liveinternet.ru

    Сложно придумать более простой и одновременно очень вкусный рецепт, как приготовить тыкву!

    Тебе понадобится: 1 тыква, 500 г сыра, 1 л жирных сливок, 50 г сливочного масла, соль, мускатный орех, перец.

    Приготовление: Срежь с тыквы верхушку и ложкой вычисти изнутри косточки. Всыпь внутрь тертый сыр на треть объема, залей сливками, не доходя до края, добавь масло и специи. Запекай тыкву час в духовке при 180 градусах, или чуть дольше – если она слишком большая.

    3. Тушеная тыква с травами

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: krossmillion.ru

    Аромат тыквы, приготовленной по этому рецепту, просто невозможно передать словами!

    Тебе понадобится: 1 кг тыквы, 100 г сливочного масла, 1 ст.л. сахара, 300 мл бульона, 1 ст.л. прованских трав, соль и перец.

    Приготовление: Нарежь тыкву кубиками и обжарь ее в сливочном масле с сахаром, специями и травами. Когда она станет золотистой, добавь бульон и протуши под крышкой до мягкости, периодически перемешивая. Перед подачей быстро обжарь тыкву на сильном огне, чтобы лишняя жидкость испарилась.

    Блюда из тыквы: 20 самых лучших рецептов Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    4. Крем-суп из тыквы

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: pitanieives.ru

    Если ты любишь яркие и красивые блюда, тогда самое время приготовить крем-суп из тыквы!

    Тебе понадобится: 300 г тыквы, 150 г корня сельдерея, 150 г моркови, 1 луковица, 1 зубчик чеснока, 1 ч.л. корня имбиря.

    Приготовление: Нарежь тыкву с морковью одинаковыми кусочками, залей водой и провари до мягкости. Обжарь лук с чесноком и сельдереем, добавь имбирь, соедини с тыквой и взбей блендером.

    5. Тыква с яблоками и орехами

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: attuale.ru

    Еще один простой рецепт запеченной тыквы, который смогут приготовить даже новички.

    Тебе понадобится: 1 тыква, 3 яблока, горсть грецких орехов, 1 ч.л. оливкового масла, щепотка корицы, мед.

    Приготовление: Нарежь тыкву тонкими ломтиками, а яблоки – дольками в три раза толще тыквы. Смажь фольгу маслом, выложи тыкву, на нее – яблоки, а сверху посыпь орехами с корицей. Накрой все фольгой и 20 минут запекай в духовке при 180-200 градусах.

    6. Паста с тыквой и луком

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: sk.luckylandbiscuit.com

    Макароны или спагетти с тыквой – не самое очевидное сочетание. Тем интереснее будет приготовить вкусное блюдо по такому рецепту!

    Тебе понадобится: 100 г макарон, 1 стакан тертой тыквы, 1 луковица, 1 ч.л. каперсов, специи.

    Приготовление: Натри очищенную тыкву на крупной терке и добавь ее к предварительно обжаренному в сливочном масле луку. Долей немного воды и протуши все вместе до мягкости. Положи в тыкву каперсы, предварительно отваренные макароны, перемешай и укрась зеленью.

    Блюда в горшочках: 20 быстрых и вкусных рецептов Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    7. Ризотто с тыквой

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: liveinternet.ru

    Ярко-оранжевый цвет сделает ризотто из тыквы настоящим королем застолья!

    Тебе понадобится: 700 г тыквы, 700 г риса, 4 луковицы-шалот, 150 г сливочного масла, 1,5 л бульона, 100 мл бренди, 6 ст.л. зелени, 6 зубчиков чеснока, пармезан.

    Приготовление: Обжарь шалот в сливочном масле с чесноком, добавь к ним кубики тыквы и 10 минут жарь на сильном огне. Влей бренди и перемешивай, пока алкоголь не выпарится.

    Когда тыква размягчится, разомни ее толкушкой прямо в сковороде. Добавь рис, перемешай, обжарь 2 минуты и влей первый половник бульона. Каждую новую порцию бульона доливай по мере уваривания прошлой, а в конце добавь зелень и пармезан.

    8. Булгур с тыквой и яблоками

    Какие рецепты из тыквы подходят для завтрака, обеда и ужина. Что приготовить из тыквы: 15 рецептов вкусных блюд

    Фото: innovaciondocente.upct.es

    Быстрый и вкусный рецепт с вариацией тыквенной каши. Если пшено надоело, тогда свари булгур!

    Тебе понадобится: 100 г тыквы, 150 г булгура, 20 г сахара, 200 мл молока, 70 г яблок, 40 г сливочного масла, 300 г кураги, щепотка корицы, мята.

    Приготовление: Нарежь очищенную тыкву мелкими кубиками, измельчи курагу, а булгур залей молоком с водой 1:1. Добавь к нему тыкву, курагу и половину сахара, вскипяти и 20 минут провари на медленном огне, по мере выкипания добавляя воду.

    Нарежь очищенные яблоки и карамелизуй их в сливочном масле и остатках сахара. Добавь яблоки к каше, полей блюдо оставшимся в сковороде сиропом и укрась мятой с корицей.

    Есть ли противопоказания для тыквенной диеты

    Существуют исследования, которые доказывают пользу тыквы для здоровья человека.

    • Благодаря содержанию калия, магния и железа тыква помогает поддерживать артериальное давление в норме. В одной чашке тыквы — 14% суточной нормы калия, в то время как в банане (который славится его высоким содержанием) — на 2% меньше.
    • В тыкве много антиоксидантов: витамин А, который необходим для поддержания остроты зрения и профилактики возрастной макулярной дегенерации; витамины С и Е, которые предупреждают повреждение клеток организма свободными радикалами. Исследования специалистов из Тегеранского университета медицинских наук доказывают, что диеты с высоким содержанием антиоксидантов уменьшают риски возникновения сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
    • Другие исследования показали, что такие антиоксиданты как каротиноиды, содержащиеся в тыкве, демонстрируют свою эффективность в защите кожи человека от солнечных повреждений и выступают профилактикой глазных заболеваний и рака.
    • Анализ 13 исследований показал, что люди с более высоким потреблением каротиноидов — альфа-каротина и бета-каротина имеют ниже риск развития рака желудка, горла и поджелудочной железы.
    • В сезон простуд и гриппа тыква может стать эффективным средством для поддержания иммунитета. Как уже говорилось выше, в ней высокое содержание бета-каротина, который организм преобразует в витамин А. Исследования, опубликованные в издании Immunopharmacology and Immunotoxicology , показывают, что витамин А способствует укреплению иммунной системы организма и помогает ему бороться с инфекциями. Согласно данным ученых, люди с дефицитом витамина А имеют более слабую иммунную систему.
    • Еще один витамин, который играет важную роль в поддержании иммунитета, — витамин С. Работы ученых из Университета Отаго, Новой Зеландии демонстрируют, что он помогает иммунным клеткам работать более эффективно и способствует скорейшему заживлению ран.
    • Тыква поддерживает молодость и здоровье кожи. Витамин С, который входит в ее состав, способствует образованию коллагена — структурного элемента, благодаря которому кожа долгое время остается упругой и эластичной. А лютеин, зеаксантин, витамин Е и другие антиоксиданты в составе овоща защищают кожные покровы от негативного влияния ультрафиолетовых лучей.