Способы употребления семян льна. Состав и калорийность
- Способы употребления семян льна. Состав и калорийность
- Семя льна, как принимать в сыром виде. Полезная информация о семенах льна
- Можно ли есть семена льна целиком. Польза и вред семян льна
- Отвар из семян льна. Полезные и лечебные
- Семена льна, как принимать в сухом виде. Как замачивать семена льна для еды? Сохраняя и приумножая пользу
- Семя льна, как слабительное, как принимать. Как принимать льняное семя в лечебных целях от запора
- Семена льна, как заваривать. Особенности приготовления
- Семена льна с кефиром. Семя льна для похудения с кефиром (рецепт и отзывы похудевших)
Способы употребления семян льна. Состав и калорийность
Льняное семя имеет очень высокую пищевую ценность. Оно содержит среднюю долю углеводов, большое количество белка и липидов (жиров) на 100 граммов. Макроэлементы в этом продукте могут помочь обеспечить клетки энергией, построить и сохранить костную и мышечную ткани.
Пищевая ценность на 100 г:
Углеводы - 6,6 (2.0%)
Белки - 20,2 (25,6%)
Жиры - 36,6 (37,7%)
Калорийность - 437 ккал
Одна столовая ложка молотых семян льна содержит:
Калории: 37;
Белок: 1,3 г;
Углеводы: 2 г;
Клетчатка: 1,9 г;
Общий жир: 3 г;
Насыщенный: 0,3 г;
Мононенасыщенные жиры: 0,5 г;
Полиненасыщенные: 2,0 г;
Омега-3: 1597 мг;
Витамин B1 - 8% рекомендуемой суточной нормы для взрослого человека;
Витамин B6 - 2%;
Фолиевая кислота - 2%;
Кальций - 2%;
Железо - 2%;
Магний - 7%;
Фосфор - 4%;
Калий - 2%.
Семена льна обладают тремя питательными свойствами, которые выделяют их среди других продуктов:
- Добавьте семена льна в салаты, йогурты, овсяную кашу или другие блюда для добавления полезных свойств.
- Используйте семена льна как замену маслу для приготовления блюд, таких как салаты, супы, соусы.
- Добавьте семена льна в свои бутерброды или тосты для дополнительной пользы.
- Используйте семена льна в качестве добавки к йогурту или кефире для улучшения пищеварения.
- Омега-3: 1597 мг
- Лигнаны: уникальная клетчатка, которая помогает улучшить пищеварение и является антиоксидантом
- Слизи: волокна арабиноксилан и галактоксилан, которые при растворении в воде образуют гель, благотворно влияющий на кишечный тракт
Всего 15 граммов семян обеспечивают 135% суточной потребности в омега-3.
Привычка употреблять семена помогает исправить дисбаланс в пользу омега-6, содержащихся в маслах и маргаринах из подсолнечного, кукурузного и других растительных масел. Переизбыток омега-6 у большинства людей вызывает склонность к воспалениям.
Уникальная клетчатка - ЛИГНАНЫ.
Второе замечательное качество — это наличие лигнанов, соединений, подобных клетчатке со всеми их преимуществами для пищеварения, которые также являются антиоксидантами, поскольку являются полифенолами.
В семенах льна также есть слизи — волокна арабиноксилан и галактоксилан, которые при растворении в воде образуют гель, благотворно влияющий на кишечный тракт.
ВИТАМИНЫ для энергетического обмена.
В них также содержатся значительные концентрации витаминов В1, В5, В6, В9, от которых зависят здоровый энергетический обмен, нормальная работа сердца, нервной системы, снижение утомляемости, синтез стероидных гормонов, витамина D и некоторых нейротрансмиттеров, а также эффективный синтез цистеина, метаболизм гомоцистеина, гликогена и белков, образование красных клеток крови, хорошее функционирование иммунной системы, регуляция гормональной активности, рост тканей матери во время беременности, метаболизм аминокислот, деление клеток.
Способы употребления семян льна
Льняное семя - это полезный продукт, который может быть использован в различных способах. Вот некоторые из них:
Состав и калорийность
Льняное семя имеет высокую пищевую ценность, содержит среднюю долю углеводов, большое количество белка и липидов (жиров) на 100 граммов.
Пищевая ценность на 100 г | Углеводы - 6,6 (2.0%) | Белки - 20,2 (25,6%) | Жиры - 36,6 (37,7%) | Калорийность - 437 ккал |
---|
Семена льна: полезные свойства
Семена льна обладают тремя питательными свойствами, которые выделяют их среди других продуктов:
Семена льна могут помочь исправить дисбаланс в пользу омега-6, содержащихся в маслах и маргаринах из подсолнечного, кукурузного и других растительных масел, что может вызвать склонность к воспалениям.
Семя льна, как принимать в сыром виде. Полезная информация о семенах льна
В составе есть лигнаны | Это общее название группы фенольных соединений, обладающих антиоксидантным свойством. Помимо этого они защищают организм от воздействия бактерий и вирусов, а для женщин снижают риск онкозаболеваний молочной железы. |
Помогают снизить кровяное давление | Исследования показали, что у людей, которые ели по 30 г льняного семени каждый день в течение 6 месяцев, систолическое артериальное давление снизилось на 10 мм рт. При этом диастолическое артериальное давление также опустилось на 7 мм рт. Специалисты отметили, что у участников, которые на фоне приема в пищу семян льна принимали назначенные доктором лекарства, снижение давления было еще более значительным. |
Богаты витамином E | Помимо того, что этот нутриент также положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и помогает снизить кровяное давление, он уменьшает риск развития некоторых видов рака и болезни Альцгеймера. Льняное семя способно блокировать образование канцерогенных нитрозаминов в желудке. |
Полезны для людей, страдающих диабетом | Семена льна можно включать в рацион тем, у кого диагностирован сахарный диабет второго типа . Все потому, что в них содержится большое количество нерастворимой клетчатки. Согласно исследованиям, прием в пищу льняного семени позволяет замедлить выброс сахара в кровь. |
Помогают женщинам во время менопаузы | Одно исследование показало, что прием в пищу 2 столовых ложек молотого льняного семени, смешанных с хлопьями, соком или йогуртом, два раза в день уменьшает проявление симптомов менопаузы в два раза. Женщины заметили разницу после ежедневного приема льняного семени всего за одну неделю и достигли максимальной пользы в течение двух недель. |
Источник: https://pohudeymax.ru/stati/kak-i-s-chem-upotreblyat-semena-lna-obshchaya-harakteristika
Можно ли есть семена льна целиком. Польза и вред семян льна
В первую очередь стоит упомянуть о пищевой ценности этого суперпродукта. В 100 г семенах содержится 534 калорий. Общее количество жиров составляет 42 г, из которых 3,7 г — насыщенного, 29 г — полиненасыщенного и 8 г мононенасыщенного. Также в 100 г присутствует 30 мг натрия и 813 мг калия. Общее содержание углеводов — 29 г, из них 27 г пищевые волокна и 1,6 г сахара. Еще они имеют в своем составе 18 г белка, 25% ежедневной рекомендуемой дозы кальция, 98% магния, 1% витамина С, 31% железа, 25% витамина В 6 и 0 мг холестерина.
Для тех женщин, кто хочет иметь густые волосы, улучшить состояние кожи и ногтей полезно добавлять по 2 столовые ложки семян на завтрак. В них присутствуют альфа-линоленовая кислота и витамины группы B, которые, как известно, питают волосы и кожу изнутри, предотвращая сухость и шелушение.
Женщинам можно их использовать в комплексной терапии и при миоме матки, но только по назначению лечащего врача. Ежедневный прием семян в сыром виде или в виде отвара рассасывает миоматозные новообразования и улучшает общее состояние.
Мужчинам они показаны как средство, укрепляющее мужскую силу. При простатите и аденоме простаты употребление льняных семян применяется для профилактики и лечения. Также повышают иммунитет и защищают мужской организм против вирусов и инфекций.
Семена льна имеют высокое содержание клетчатки и низкое содержание углеводов. А такая пища, как известно, помогает пищеварению, нормализует работу желудочно-кишечного тракта и очищает его от шлаков и других вредных веществ благодаря ценному составу.
Кроме того, этот продукт снижает холестерин. Содержащиеся в нем пищевые волокна являются растворимыми, а это значит, что они могут задерживать усвоение и отложение холестерина и жиров в организме. Подобным образом не позволяют скапливаться и желчи, содержащей холестерин, которая потом выводится естественным путем.
Кстати, существуют также семена белого льна. Одно из самых положительных их качеств — снижение риска развития рака у людей, предрасположенных к этому заболеванию. В них присутствует три важных лигнана, которые преобразуются в кишечнике в энтеролактон и энтеродиол. Эти так называемые гормоны и ответственны за уменьшение риска заболеваемости раком.
Но есть определенные случаи, когда их потребление может быть нежелательным, например, для беременных и кормящих матерей, поскольку они приводят к резкому скачку гормона эстрогена и это может нанести вред беременности или младенцу. Помимо этого, в группе риска люди с плохой свертываемостью крови, из-за того, что семя уменьшает ее свертываемость, есть вероятность усиления кровотечений. Различные исследования показали, что у некоторых людей может появиться аллергическая реакция на семечки льна. Это происходит редко, но от них все же может проявиться затрудненное дыхание, тошнота, рвота и боль в животе.
Отвар из семян льна. Полезные и лечебные
Целебные свойства льняного семени, отвара из него известны на протяжении веков. Оно содержит ряд ферментов, каротин, витамин Е, провитамин А, слизистые вещества и, прежде всего, большое количество ненасыщенных жирных кислот. Они важны для здоровья человека, организм не может вырабатывать самостоятельно, поэтому требуется их прием с пищей.
Незаменимые жирные кислоты (омега-3 и -6) в организме функционируют как защита клеток, в которые вводят соответствующие питательные компоненты, предотвращают попадание вредных веществ. Льняное семя используется в основном для лечения проблем с желудком, кишечником, поскольку оно создает защитную пленку, активную в течение нескольких часов. Это способствует защите желудочной стенки, предотвращению воспаления, поддержке регенерации, последующего заживления.
Другие важные вещества, предполагающие , чем полезен отвар льна , – упомянутые выше лигнаны. Это соединения, положительно влияющие на ряд гормонов, помогающие в борьбе с бактериями, вирусами, грибками, замедляющие и даже останавливающие рост раковых клеток. Лигнаны в льняном семени присутствуют в относительно большом количестве.
Отвар приносит пользу как женщинам, так и мужчинам. Растительные эстрогены, фитоэстрогены, воздействуют на менструальный цикл, уравновешивая соотношение эстрогена и прогестерона. Лечебный настой также помогает улучшить состояние слизистой оболочки матки, поэтому может повлиять на фертильность. Для мужчин он является средством, поддерживающим лечение некоторых формы бесплодия, проблем с простатой.
Полезность природного лекарства также заключается в устранении запоров, помощи даже при состояниях, когда не помогают надежные слабительные средства. Потребление семян нормализует активность микрофлоры кишечника, предотвращает образование процессов брожения, гниения.
Важно! Регулярное употребление отвара, завариваемого в течение 5 минут из 1 ст.л. семян и ½ л воды, помогает при лечении геморроя, язвы желудка, некоторых кишечных опухолей.
Компрессы, примочки из него используются для лечения отеков, спазмов, воспалений, менструальных болей. В этом случае компресс надо готовить путем смешивания измельченных семян с теплой водой. Смесь сразу же наносится на кусок ткани, прикладывается к болезненному месту.
Омега-3 жирные кислоты играют важную роль при стрессе, СДВГ, различных психических расстройствах, таких как:
- депрессия (в т.ч. послеродовая);
- маниакально-депрессивный психоз (или биполярное расстройство);
- синдром хронической усталости.
Потребление омега-3 жирных кислот может повысить устойчивость мозга к токсинам, снизить токсичность некоторых лекарств, повысить эффективность препаратов, снижающих свертывание крови (Варфарин, Гепарин, ацетилсалициловая кислота).
Полезные эффекты отвара льняного семени, подтверждены учеными:
- Диабет. Исследования показали, что прием природного средства 3 раза в день в течение 3 месяцев снижает гемоглобин A1C (нормальный уровень сахара в крови) у людей с диабетом 2 типа. Дальнейшие исследования подтвердили, что его использование в течение 1 месяца может вызывать людей с диабетом 2 типа снижение уровня глюкозы в крови натощак; в течение 3 месяцев – снижение уровня глюкозы в крови у людей с непереносимостью глюкозы.
- Холестерин. Исследования показывают, что различные средства из льняного семени (в т.ч. отвар) снижают общий уровень холестерина и ЛПНП у людей с нормальным уровнем холестерина, у женщин до и после менопаузы с высоким его уровнем.
- Аутоиммунное расстройство (системная красная волчанка или СКВ). Согласно исследованиям, использование льняного семени улучшает функцию почек у людей с СКВ.
Семена льна, как принимать в сухом виде. Как замачивать семена льна для еды? Сохраняя и приумножая пользу
Льняное семя иногда называют залогом долгой и здоровой жизни. Чтобы получить максимум пользы из продукта, рекомендуем замачивать семена льна перед употреблением. Эта процедура очень проста и не требует больших усилий. Главное — выработать привычку.
Польза льняных зёрен
Злаковые добавки к пище делают рацион современного человека сбалансированным. Льняное зерно обладает необычным вкусом, оно питает организм, а также используется в кулинарных экспериментах. Добавляйте его в каши, супы и даже десерты.
Приверженцы вегетарианства и те, кто уделяет питанию большое внимание, признают этот продукт топовым для поддержания здоровья и энергии.
Немного о пользе семечек льна:
- Это источник микро- и макроэлементов, в частности, кальция, магния, железа, марганца.
- Лён, как и другие злаковые, содержит пищевые волокна, улучшающие пищеварение. Клетчатка в семенах помогают справиться с запорами.
- Полиненасыщенные и мононенасыщенные жиры в высоком содержании — это составляющие, которые выделяют льняное зерно из продуктов питания.
- Маслянистые вещества и органические кислоты улучшают состояние волос, кожи и ногтей. Некоторые девушки регулярно едят горсть зёрен натощак или пьют льняное масло, отжатое из семян, чтобы продлить молодость.
- Лён рекомендуется женщинам и как источник гормона эстрогена. Он полезен для терапии некоторых гинекологических заболеваний.
- Семена снижают уровень холестерина, облегчают процесс избавления от лишних килограммов.
Следует помнить, что льняное семя и другие продукты на его основе — это дополнение к рациону. Не злоупотребляйте продуктом, каким бы ценным он ни был. Его избыток может привести к ухудшению самочувствия. Суточная норма для взрослого человека — 2 ст. л.
Надо ли замачивать
Льняные семена не рекомендуется употреблять в сухом и цельном виде. Самое простое — тщательно разжёвывать их либо размалывать блендером и запивать большим количеством воды.
Замачивание семян в воде обеспечивает их лучшее усвоение человеком. Ферменты в составе оберегают продукт от преждевременного прорастания и порчи, но значительно затрудняют пищеварение. Вода позволяет нейтрализовать ингибиторы в составе и при этом сохранить все полезные свойства продукта (чего не даёт, к примеру, обжаривание).
Лён используется не только для еды, но и для лечения. Народные рецепты предлагают замоченные цельные и молотые зёрна для оздоровления желудка и кишечника, сердца, сосудов, репродуктивной системы. Например, замоченные в воде семена льна выделяют слизь. Её используют для лечения желудка. Вещество обволакивает слизистые, облегчает пищеварение, предупреждает повреждение стенок органа.
Как и сколько замачивать
Для замачивания льна достаточно 8 часов. Удобнее всего подготовить продукт, залив его водой на ночь. Утром у вас будет готовая порция питательной добавки к завтраку.
Как правильно замочить лён:
- Промойте зёрнышки под струёй воды, высыпав в мелкое сито.
- Используйте стеклянные ёмкости, пластик не подходит.
- Поместите их в посуду и залейте водой. Она должна быть тёплой и чистой. Фильтруйте воду или берите бутилированную.
- Спустя 8 часов извлеките семена из жидкости, снова промойте их и просушите на противне.
Журнал «Пользатеево» рекомендует использовать замоченный продукт в течение суток. А если после замачивания оставить их ещё на сутки под влажной марлей, получатся очень нежные и вкусные белые проростки. Такой лён тоже хранится в течение суток в холодильнике.
Услышав о пользе льняного семени, не спешите покупать продукт и бездумно его поглощать в надежде на восстановление здоровья. Употребляйте зёрна с умом и в точных дозировках, тогда они оправдают ожидания и не причинят вреда.
Семя льна, как слабительное, как принимать. Как принимать льняное семя в лечебных целях от запора
При затруднениях дефекации можно использовать лекарственные средства из семян льна, изготовленные по следующим рецептам:
Название | Рецепт/особенности | Как принимать |
Настой | Для приготовления взять 1 столовую ложку сырья, заварить 2 стаканами кипятка, настаивать в термосе в течение 8 часов и процедить. | Взрослым пациентам пить по 100 мл настоя 3 раза в день перед едой, детям старше 7 лет – по 50 мл 5 раз в день. |
Отвар | Хорошо помогает даже при сильном запоре. 1 столовую ложку сырья заливают 1 л кипятка, варят на небольшом огне под крышкой в течение 1 часа, периодически помешивая. Отвар снимают с огня, дают ему остыть и процеживают. | Употреблять взрослым по 1 стакану 4 раза в день, ребенку 7 лет и старше по 0,5 стакана 4 раза в сутки. |
Семена в чистом виде | Не требуется готовить. Средство хорошо помогает при нарушениях моторики и/или слабом запоре, при котором отмечается неполное опорожнение кишечника. | Съедать утром натощак, хорошо разжевывая, 1 столовую ложку (взрослым) или 1 чайную ложку (детям 2 лет и старше) семян. Детям младше 2-летнего возраста давать семена льна не следует. |
Семена с кефиром | В стакан кефира добавляют 1 чайную ложку измельченных (например, перемолотых в кофемолке) семян льна. Для детей в 1 стакане кефира растворяют 0,5 чайной ложки сырья. Средство хорошо помогает при задержке дефекации у людей преклонного возраста. | Выпивать утром натощак. |
Настой из смеси лекарственных растений | Готовят из равных частей льняного семени, ромашки лекарственной, тимьяна, пижмы, толокнянки, кориандра. Две столовых ложки получившейся смеси заливают 400-500 мл кипятка, дают средству остыть, фильтруют. | Принимают по 1/3 стакана в сутки. Курс лечения настоем обычно составляет около 1 месяца. |
Семена льна, как заваривать. Особенности приготовления
Семена льна можно заваривать целыми или измельченными. Для второго способа используйте обычную кофемолку или блендер. Принципиальной разницы между ними нет – измельченные завариваются чуть быстрее.
Следующие рецепты подразумевают использование целых семян. Если вы решите, что вам больше подходят измельченные – уменьшайте время приготовления примерно на треть.
Вид 1. Отвар
Готовится дольше настоя, но его действие более мягкое и продолжительное.
Правильный способ заваривания семян льна:
Две столовые ложки семечек поместите в кастрюльку и залейте одним-двумя стаканами воды. Кипятите десять минут. После этого дайте отвару настояться двадцать-тридцать минут и процедите.
Отвар из семян льна необязательно готовить каждый раз новый, он вполне может храниться пару дней в холодильнике.
Вид 2. Настой
Настой из семян льна готовится быстрее всего.
В стакан воды засыпьте одну чайную ложку семян и накройте крышкой. Оставьте на двадцать минут, потом процедите.
Настой готовят из растений, которые легко отдают лечебные свойства воде. Он обладает более сильным эффектом, чем отвар и действует сразу.
Минусом такого способа заваривания семян льна будет непродолжительный эффект. Также настой хранится на воздухе всего несколько часов, поэтому рекомендуем его готовить заново перед каждым применением.
Вид 3. Слизь
Этот способ приготовления льняных семян более энергозатратный, но по эффекту превосходит предыдущие два.
Слизь готовится в закрытой емкости: банке с крышкой, пластиковой или стеклянной бутылке. Можно взять шейкер, который есть почти у всех поклонников здорового образа жизни и правильного питания.
Одну чайную ложку семян льна залейте половиной стакана воды, плотно закройте крышкой и взбивайте от пятнадцати до тридцати минут. Потом слизь нужно процедить.
Хранить можно не более суток, утром лучше готовить новую порцию.
Вид 4. Масло
Масло из семян льна продается во многих аптеках и супермаркетах, но, если вы не доверяете производителям, попробуйте приготовить его самостоятельно.
Есть пять способов получения льняного масла в домашних условиях.
Горячий способ
Пожалуй, самый быстрый и простой метод приготовления.
Возьмите семена льна и горячую воду в равных пропорциях. Накройте крышкой и оставьте семена набухать на один час. После этого слейте воду и засыпьте семена в сковородку. Сначала немного подсушите их, а потом закройте крышкой и жарьте на маленьком огне в течение часа. Семена дадут сок – это и есть масло. Его нужно процедить и перелить в емкость, которая плотно закрывается.
Вы можете использовать семена после приготовления отваров и настоев, если делаете их в больших объемах.
Холодный способ
Этот метод для терпеливых, но от вас он не требует почти никаких действий.
Перемелите семена льна с помощью кофемолки или блендера и засыпьте в мешочек, которые легко пропускает жидкость. Можно взять любое неплотное полотно, например, марлю. Если отверстия между нитками большие, мешочек следует сложить в несколько слоев.
Подвесьте его над емкостью, в которое будет стекать масло. Мешочек можно время от времени самостоятельно отжимать, а семена перемешивать.
Ручной способ №1
Семена нужно растереть с помощью пестика. Полученную кашицу положите на тарелку и накройте другой тарелкой или разделочной доской. Хорошо подойдет стеклянная: в отличие от деревянной, она не будет впитывать масло и сквозь нее хорошо виден процесс.
Поверх доски положите груз. Это может быть банка с водой, кухонные гирьки или любая тяжелая вещь, которая попалась вам под руку.
Когда вы увидите, что семена дали масло – слейте его в подготовленную емкость и увеличьте груз.
Ручной способ №2
Семена засыпьте в металлическое ситечко и протрите ложкой. Остатки семян сложите в марлевый мешочек и отожмите вручную.
Механический способ
Самым простым методом получения льняного масла является использование техники.
При изготовлении масла ручной шнековой соковыжималкой вы получите максимальное количество сырья. При этом вам даже не нужно будет процеживать полученную жидкость.
Помните о том, что льняное масло ручной работы хранится намного меньше, чем покупное. В бутылке с плотной крышкой вы можете хранить его в холодильнике один год, не открывая. Если масло регулярно используется, то храниться оно будет не больше месяца.
Семена льна с кефиром. Семя льна для похудения с кефиром (рецепт и отзывы похудевших)
Часто, в погоне за идеальной фигурой, женщины тратят баснословные деньги на препараты для похудения, или изнуряют себя голоданием. Только желаемый результат временный, и вскоре ненавистные килограммы возвращаются обратно. А ведь «все гениальное просто». Семена льна для похудения с кефиром – простой и результативный способ решения проблемы. Основные достоинства сочетания этих двух продуктов: улучшает метаболизм, выводит шлаки из кишечника, способствует снижению веса.
Схема применения
Семена благотворно воздействуют на здоровье. Исследования доказали, что комплексное применение льна оказывает омолаживающий эффект на кожу, восстанавливает и укрепляет структуру волос, очищает слизистую ЖКТ от грибков и вредных бактерий, укрепляет иммунную систему. Благодаря их сбалансированному витаминному и минеральному составу замедляется процесс старения, восстанавливает тонус мышц после физической нагрузки.
Как часто необходимо употреблять семена льна с кефиром?
Лен в сочетании с кефиром– это «витаминная бомба» для желудка, поджелудочной железы, кишечника и печени. Работу такого напитка также можно сравнить с генеральной чисткой организма от паразитов и накопившихся шлаков.
Принимать коктейль можно:
- диетическим курсом 1 раз в 3 месяца;
- как монодиету – на 3 дня;
- в качестве одного из блюд 7, 14, 21-дневной кефирной диеты.
Если правильно придерживаться рекомендаций, то положительный результат можно будет увидеть на второй день.
Как правильно готовить (классический рецепт)
Готовится кисломолочный напиток с льняными семенами легко и быстро. Не стоит запасаться им сразу на несколько приемов.
Суточная норма льна не должна превышать 4 столовые ложки. Семена должны быть перебиты в кофемолке до состояния порошка. Храните их в холодильнике не больше суток.
Кефир необходимо выбирать двухдневный, поэтому обратите внимание на дату изготовления. В базовом рецепте предлагается первую неделю на стакан кефира добавить 1 ст.л. льна, вторую неделю – по 2 ст.л., а третью неделю – по 3. Настаивать необходимо 7-10 минут.
Каких результатов можно добиться?
Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты снижают уровень холестерина в крови, тем самым очищая его от шлаков и бляшек. Эти полезные вещества есть в морепродуктах, а также в семенах льна.
Каша из семян льна содержит таких кислот в несколько раз больше, что способствует эффективному похудению. В комплексе с кефиром улучшает микрофлору кишечника, защищает стенки желудка от раздражения. В качестве заправки можно добавить чайную ложку меда. Легкая сладость наполнит организм необходимой глюкозой.
Семена льна нормализуют гормональный фон у женщин в период менопаузы, предотвращают образование раковых клеток. Семена льна с кефиром улучшают перистальтику кишечника, тем самым позволяет выводить шлаки и токсины, которые способствуют образованию лишних сантиметров на талии.
При правильном употреблении и низкокалорийном диетическом питании можно сбросить до 10-12 кг за 3 недели. С помощью 3-х дневных монодиет потеря веса составит примерно до 5 кг. Все зависит от индивидуальной переносимости организмом льна и кисломолочных продуктов.
Другие рецепты
На основе классического рецепта приготовления кефира с семенами льна для похудения можно приготовить полезные смузи и напитки. Они также помогут нормализовать стул, очистить организм от шлаков и токсинов.
С яблоком и корицей
- Обезжиренный кефир – 1 стакан;
- Яблоко – ½ шт;
- Семена льна – 1 ч. ложка;
- Корица – 1ч. ложка.
Яблоко нарежьте мелкими кубиками. Смешайте все продукты и взбейте блендером до состояния смузи. Процесс приготовления занимает несколько минут. Кисломолочный коктейль готов к употреблению.
С фенхелем и пряностями
- Кориандр, лен (семена), фенхель – по 1 ч. ложке;
- Семена чиа (шафран) – ½ ч. ложка.
Вскипятите стакан воды. В жидкость добавьте пряности и семена льна, накройте крышкой или блюдцем, оставьте на 30 минут. Принимать получившийся напиток 3 раза за полчаса до еды в течение 2 недель.
Из льняной муки
- Мука льняная ;
- Кефир 0%.
Один из эффективных рецептов для похудения – это кисломолочный продукт с добавлением льняной муки. Диета рассчитана на 3 недели.
- Первые 7 дней – на стакан кефира 1 ч. л.
- Вторая неделя – кефир с 2 ч. ложки льняного порошка.
- Третья – 250 мл напитка и 3 ч. л.
Хорошо размешайте порошок с кефиром, оставьте настаиваться 20 минут. Пить следует вместо ужина. Муку берите промышленного производства, так как она очищена от жиров и масел, содержит низкую калорийность.