Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

От чего желтеет кожа человека. Чем может помочь врач

От чего желтеет кожа человека. Чем может помочь врач

Рекомендуем пройти консультацию у врача, и чем раньше - тем лучше для Вашего здоровья. Желтуха может быть вылечена разными способами, и зависит это только от причин болезни. Врач скажет Вам сдать кровь на анализ, определить функцию печени, сделать биопсию печени и иногда облучить вас специальным способом, чтобы идентифицировать причину болезни и выбрать наилучшую тактику лечения. Лечение может включать прием препаратов, задействование хирургов, всё зависит от причин желтухи. Если же вы используете фототерапию, то из-за облучения билирубин распадается и становиться намного лучше выводимым. В некоторых случаях желтуха новорожденных бывает обусловлена атрезией ходов желчи (отсутствием просветов). В таком случае необходима операция на протяжении первых шести недель существования ребенка, именно такой срок и методы могут помочь достичь существенных улучшений в состоянии ребенка.

Вопрос посетителя:

Я в шоке и расстройстве - у меня и у ребенка жёлтая кожа. Не везде, а пятнами: желтая кожа на лице, у ребёнка ушко желтое, на руке большое неровное желтое пятно, на животе желтая кожа и на ноге. У меня все пальцы желтоватые и ладони, и на лице пятна. Я в ужасе, обнаружила всё это сейчас к вечеру после прогулки. Почему может пожелтеть кожа, что предпринимать? Ой, я боюсь самого страшного - желтухи. Но у нас никто не болел ею и контактов с посторонними никаких не было, а желтуха передается через руки, насколько я знаю. Не хочу вызывать скорую, лучше завтра из поликлиники дождусь участкового, но всю ночь не буду спать однозначно, волосы на себе рвать буду.
Или лучше скорую? Что же делать, у кого есть опыт?

1. Массируйте внутреннюю часть ладони.

2. Зевайте. Таким способом вы получите больше кислорода и расслабите мышцы лица.

3. Приготовьте отвар калины. Этот напиток очень успокаивает.

4. Сделайте контрастный душ. Это помогает "перезагрузить" свой организм.

5. Послушайте релаксационную музыку.

Желтая кожа у ребенка. Другие виды желтухи

У новорожденных детей встречаются и другие виды желтухи:

  • Конъюгационная желтуха – является следствием нарушения процесса перехода непрямого билирубина в прямой.
  • Механическая желтуха – возникает по причине механического препятствия оттока желчи в двенадцатиперстную кишку.
  • Гемолитическая желтуха – является следствием интенсивного распада эритроцитов.
  • Паренхиматозная (печеночная) желтуха – возникает вследствие поражения тканей печени при гепатите.

У грудных детей встречается желтуха, вызванная материнским молоком. Она может проявляться примерно через неделю после рождения ребенка и проходит к концу первого месяца жизни. Принято считать, что причиной возникновения данного типа желтухи являются жирные кислоты, содержащиеся в большом количестве в грудном молоке. Эти вещества тормозят активное превращение непрямого билирубина в прямой и подавляют функцию печени.

В случае если желтый цвет кожи новорожденного сохраняется долгое время, родителям стоит обратиться за консультацией к специалисту. Желтая кожа может быть признаком различных заболеваний, в том числе и гипотиреоза – недостатка гормонов щитовидной железы. Другими признаками данного заболевания, кроме желтизны кожи, являются отечность, сухость волос, повышение холестерина, огрубление голоса. Они могут возникать на 3–4 день после рождения и угасать через несколько месяцев. Обследование и лечение назначает эндокринолог.

Причиной механической желтухи чаще всего становится непроходимость желчных или печеночных протоков. Среди симптомов наблюдаются зуд, светлый кал, потемнение мочи, желтый цвет кожи со слегка зеленоватым оттенком.

Гемолитическая желтуха возникает вследствие несовместимости резус-фактора или группы крови матери и ребенка, ведущего к нарушению структуры гемоглобина или эритроцитов. При этом эритроциты в крови ребенка активно разрушаются.

Если кожа новорожденного желтого цвета, значит, у малыша есть предрасположенность к некоторым заболеваниям – гепатиту, цитомегалии, сепсису, гемолитической болезни, токсоплазмозу.

Проявление желтизны кожи новорожденного в первые часы жизни является признаком высокого содержания билирубина. Это грозит вероятностью поражения головного мозга, когда серое вещество пропитывается билирубином, вызывая сонливость, изменение рефлексов и серьезные осложнения – параличи, умственную отсталость, тугоухость.

Желтая кожа при нормальном билирубине. Что такое желтуха и почему она возникает?

Желтая кожа при нормальном билирубине. Что такое желтуха и почему она возникает?

Желтушность — симптом повышенного билирубина

Билирубин у новорожденных, норма которого четко определена, может повышаться на второй или третий день жизни ребенка. Недавно появившийся на свет младенец имеет достаточно высокий уровень гемоглобина в крови, который начинает активно разрушаться. Эритроциты, разрушаясь, высвобождают билирубин, желтый пигмент, участвующий в образовании гемоглобина. В норме билирубин с кровью попадает в печень, где разрушается, а затем выводится из организма. Если этот процесс в организме нарушен, уровень билирубина в крови повышается, кожа приобретает характерный желтоватый оттенок.

У желтухи новорожденных может быть масса возможных причин. Если это нормальный физиологический процесс, он чаще всего связан с тем, что печень у малыша еще работает не в полную силу и просто не справляется с высоким уровнем билирубина в крови. Существует также желтуха грудного вскармливания. Этот вид желтухи появляется при естественном грудном кормлении, когда количество молока не слишком велико, а вот концентрация в нем гормонов, снижающих активность ферментов печени, достаточно высока. Такая желтуха не должна вызывать никаких опасений, даже если она длится дольше положенного срока.

Прерывать грудное вскармливание нет необходимости. Однако если мама сильно переживает, подозревая у ребенка какое-то заболевание, можно предложить ей на пару дней перевести малыша на смесь. Если в это время желтизна кожи спала, значит для беспокойства нет причин и можно возвращаться к грудному кормлению.

Желтуха бывает и наследственной. Она связана с врожденными патологиями в организме ребенка. Это может быть наследственный гепатит и другие нарушения работы печени, проблемы с кровью (анемия, слабая стенка эритроцитов). Такая желтуха по сути является симптомом более серьезного заболевания, и лечение начинается именно с него. Генетическая желтуха может возникать также при несовместимости матери и ребенка по резус-фактору или группе крови. Спровоцировать желтуху может нарушенная функция щитовидной железы. При этом маме назначают Йодомарин (при грудном вскармливании), а ребенку – L-тироксин.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/pri-kakih-boleznyah-zhelteet-kozha-zhelteyut-belki-glaz-pri-zabolevaniyah-pecheni

Если старый человек пожелтел. От чего человек желтеет. Почему проявляется желтый цвет кожи?

Если старый человек пожелтел. От чего человек желтеет. Почему проявляется желтый цвет кожи?Причины желтой кожи на разных участках тела человека могут быть связаны с некоторыми серьезными заболеваниями. Часто симптомы желтой кожи появляются при разных болезнях печени. Этот признак характерен для острого и хронического гепатита , цирроза печени , синдрома Жильбера . Причины желтого цвета кожи также могут быть связаны с поражением печени паразитами, появлением кист. При заболеваниях печени кроме пожелтения кожи отмечаются и другие симптомы: бледный стул, темная моча, озноб, боль в животе. Человек теряет аппетит, может терять вес.

Причины желтизны кожи иногда следует искать в состоянии и функционировании желчевыводящих путей человека. В данном случае ответить на вопрос, почему цвет кожи желтый, поможет комплексное обследование. Кроме того, пожелтение кожи может происходить при алкогольной интоксикации, отравлении медикаментами или ядовитыми веществами, при серьезных кровоизлияниях и ожогах. Однако если даже после обследования вопрос, почему кожа желтая, остается открытым, то человеку следует обязательно обратить внимание на общий образ жизни. Ведь иногда пожелтение кожи возникает при злостном курении, при практически постоянном пребывании человека в закрытом помещении. Следует обязательно пересмотреть рацион питания, так как к желтизне кожи может привести избыток сладких и сухих продуктов в рационе.

Кожа может желтеть и вследствие употребления в пищу большого количества моркови и блюд из нее, а также при постоянном добавлении в пищу тмина, уксуса, воздействие которых провоцирует накопление паров желчи в крови.

Если отмечается бледно-желтый цвет кожи, и при этом желтые пятна есть на радужной оболочке глаза и на веке, то можно подозревать, что в организме нарушен липидный обмен, вследствие чего повышается содержание холестерина .

Иногда желтизна кожи может свидетельствовать о прогрессировании в организме человека онкологического заболевания. Желтизна кожи при раке заметна на лице, при этом отмечается «восковой» бескровный оттенок кожи.

Если старый человек пожелтел. От чего человек желтеет. Почему проявляется желтый цвет кожи?Если оттенок кожных покровов становится оранжевым, то это может быть симптомом гипотиреоза . При этом недуге нарушается функционирование щитовидной железы. При такой патологии в организме может отмечаться недостаточное количество тех веществ, которые перерабатывают бета-каротин. Как следствие, происходит накопление каротина в подкожном жире, что и ведет к изменению цвета кожи . В данном случае о том, как избавиться от желтизны кожи, подскажет врач-эндокринолог после установления точного диагноза.

Если желтый цвет кожи наблюдается у новорожденного малыша, то это явление может быть связано с реакцией его организма на серьезные перемены, то есть изменение среды обитания. В данном случае речь идет о так называемой физиологической желтушке. У малыша билирубин продуцируется в очень больших количествах. Примерно к третьей недели жизни цвет кожи постепенно становится нормальным. Однако проконсультироваться с врачом все равно нужно, чтобы не упустить развития патологической желтухи.