Как правильно питаться при камнях в почках: полезные продукты и ограничения
- Как правильно питаться при камнях в почках: полезные продукты и ограничения
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое камни в почках и как они образуются
- Какие продукты можно употреблять при камнях в почках
- Какие продукты следует избегать при камнях в почках
- Как пить воду при камнях в почках
- Можно ли употреблять кофе и чай при камнях в почках
- Можно ли употреблять соль при камнях в почках
- Какие продукты можно употреблять для профилактики образования камней в почках
- Можно ли употреблять мясо и рыбу при камнях в почках
Как правильно питаться при камнях в почках: полезные продукты и ограничения
Правильное питание зависит от типа камней. Понимание особенностей диеты для уратных, оксалатных и фосфатных камней поможет эффективно управлять состоянием.
Для каждого типа камней существуют определенные диетические рекомендации, которые помогают предотвращать их образование и способствуют улучшению здоровья почек.
- Диета при уратных камнях в почках: ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов.
- Диета при оксалатных камнях в почках: снижение потребления продуктов, богатых оксалатами.
- Диета при фосфатных камнях в почках: ограничение продуктов, способствующих щелочной реакции мочи.
Уратные камни образуются при высоком уровне мочевой кислоты, поэтому важно снизить потребление мяса и мясных субпродуктов, а также бобовых. Уменьшение потребления мясных продуктов на 30% может значительно снизить риск образования уратных конкрементов.
Тип | Рекомендации по питанию |
---|---|
Уратные | Ограничение мяса, бобовых, алкоголя |
Оксалатные | Избегание продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат и свекла |
Фосфатные | Снижение потребления молочных продуктов и щелочной пищи |
Для оксалатных камней важно уменьшить потребление продуктов, богатых оксалатами, таких как свекла, шоколад и некоторые орехи.
Галько Андрей Александрович
Хирург-уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики
Индивидуальный подход к диете, учитывающий тип камней в почках, играет важную роль в профилактике заболевания.
При фосфатных камнях рекомендуется снижать потребление молочных продуктов и продуктов, вызывающих щелочную реакцию мочи. Избыточное потребление молочных продуктов может способствовать образованию фосфатных конкрементов, особенно при наличии инфекций мочевыводящих путей.
В заключение, соблюдение специфических диетических рекомендаций в зависимости от типа камней в почках – ключевой элемент в управлении мочекаменной болезнью. Правильный выбор продуктов и составление сбалансированного меню помогут уменьшить риск образования конкрементов и поддержать здоровье почек.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что можно есть при камнях в почках
Ответ: При наличии камней в почках рекомендуется следовать диете, которая способствует снижению риска образования камней и предотвращению их дальнейшего роста. Важно потреблять достаточное количество жидкости, чтобы обеспечить выведение токсинов и солей из организма. В рацион следует включать продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи, а также продукты с высоким содержанием магния, кальция и цинка. Важно также ограничить потребление продуктов, богатых фосфатами и натриями, таких как копченое мясо, соленья и солёные закуски.
Вопрос 2: Что можно пить при камнях в почках
Ответ: При наличии камней в почках важно следовать правилам гидратации, чтобы обеспечить выведение токсинов и солей из организма. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, а также можно включать в рацион сокы из цитрусовых, которые способствуют снижению кислотности мочи. Также полезно пить чай из мяты перечной и крапивы, которые обладают диуретическим эффектом. Однако следует избегать высококалорийных напитков, таких как кофе, чай с сахаром и газированные напитки.
Вопрос 3: Что нельзя есть при камнях в почках
Ответ: При наличии камней в почках рекомендуется ограничить потребление продуктов, богатых фосфатами и натриями, таких как копченое мясо, соленья и солёные закуски. Также следует избегать продуктов, содержащих большое количество углеводов, таких как сладости, печенье и кондитерские изделия. Важно также ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, таких как продукты из желткового мяса, сливочное масло и сыры.
Вопрос 4: Какие продукты могут способствовать образованию камней в почках
Ответ: Продукты, которые могут способствовать образованию камней в почках, включают продукты, богатые фосфатами и натриями, такие как копченое мясо, соленья и солёные закуски. Также следует избегать продуктов, содержащих большое количество углеводов, таких как сладости, печенье и кондитерские изделия. Важно также ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, таких как продукты из желткового мяса, сливочное масло и сыры.
Вопрос 5: Какие продукты могут предотвратить образование камней в почках
Ответ: Продукты, которые могут предотвратить образование камней в почках, включают продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи, а также продукты с высоким содержанием магния, кальция и цинка. Важно также следовать правилам гидратации, чтобы обеспечить выведение токсинов и солей из организма. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, а также можно включать в рацион сокы из цитрусовых, которые способствуют снижению кислотности мочи.
Вопрос 6: Какие продукты могут способствовать снижению риска образования камней в почках
Ответ: Продукты, которые могут способствовать снижению риска образования камней в почках, включают продукты, богатые клетчаткой, такие как фрукты и овощи, а также продукты с высоким содержанием магния, кальция и цинка. Важно также следовать правилам гидратации, чтобы обеспечить выведение токсинов и солей из организма. Рекомендуется пить не менее 2 литров воды в день, а также можно включать в рацион сокы из цитрусовых, которые способствуют снижению кислотности мочи.
Вопрос 7: Какие продукты могут способствовать росту уже существующих камней в почках
Ответ: Продукты, которые могут способствовать росту уже существующих камней в почках, включают продукты, богатые фосфатами и натриями, такие как копченое мясо, соленья и солёные закуски. Также следует избегать продуктов, содержащих большое количество углеводов, таких как сладости, печенье и кондитерские изделия. Важно также ограничить потребление продуктов, содержащих большое количество холестерина, таких как продукты из желткового мяса, сливочное масло и сыры.
Что такое камни в почках и как они образуются
Этимология заболевания заключается в процессе кристаллизации солей в случае их повышенного содержания. Со временем они переходят в твердую форму и откладываются в почках и путях. Главная причина такого процесса – несбалансированный рацион питания. В число продуктов, которые способны вызвать отложения камней в почках, входят кофе, копченые и соленые продукты, искусственные заменители сахара. Большое количество мочевой кислоты содержится в красном мясе. Оксалаты в переизбытке можно найти в зелени, арахисе и какао.
Продукты способны повлиять на химический состав мочи, превышение количества солей провоцирует формирование конкрементов. Отдельно отмечают недостаточное употребление чистой жидкости, а именно воды.
Камни в почках также могут возникнуть в результате патологических процессов и ряда факторов. Среди главных причин развития болезни медики выделяют:
- дефекты развития органов мочеполовой системы;
- инфекционные патологии мочеполовой системы;
- наследственный фактор;
- недостаточное употребление воды;
- патологии щитовидной железы;
- нарушения обменных процессов в результате дисфункции органов пищеварительной системы;
- гиподинамию;
- избыточный вес;
- застой мочи в результате малой физической активности.
Эти факторы провоцируют накопления солей в почках, в результате чего появляется высокая вероятность формирования камней. Этимология рассматривается индивидуально, от характера образования и источника накопления солей будет зависеть лечение.
Полезный обзор
Медицина долголетия играет ключевую роль в современном мире, особенно в России, где наблюдается рост среднего возраста населения.
Эта область медицины фокусируется на предотвращении заболеваний, связанных со старением, и улучшении качества жизни в пожилом возрасте.
Она помогает людям не просто дольше жить, но и сохранять активность и здоровье на протяжении всей жизни, что особенно важно в условиях стареющего общества.
На современные темы медицины пожилого возраста пишет портал Возраст Онлайн . Мы ознакомились с рядом материалов, среди них есть много интересных статей, обзоров. Также есть видеоматериалы, которые будут полезны не только для старшего возраста, но и для людей 40+, которые через некоторое время столкнутся для себя с данными вопросами.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/kak-pravilno-pitatsya-pri-kamnyah-pochek-osnovnye-rekomendacii
Какие продукты можно употреблять при камнях в почках
Оксалурия может развиваться по нескольким причинам:
- Генетическая предрасположенность.
- Поступление избыточного количества витамина C и щавелевой кислоты с пищей.
- Наличие хронических заболеваний, которые повышают содержание солей в моче, таких как пиелонефрит, сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие кишечные патологии.
- Дефицит витамина B6.
- Инфекционные или воспалительные процессы в период реабилитации после операции на кишечнике.
Важно! Если обнаружена оксалатная соль в моче, необходимо немедленно изменить рацион, исключив продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли.
Продукты, которые следует избегать:
- Картофель, томаты, баклажаны, фасоль, соя, сельдерей, свекла.
- Шпинат, щавель, ревень, петрушка, чили-перец, зеленый перец.
- Спаржа, пастернак.
Продукты, которые следует ограничить:
- Какао, шоколад.
- Чай, кофе.
- Орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семена кунжута и подсолнечника).
Совет! Диета при оксалатах в моче основана на белково-углеводном рационе, который обеспечивает достаточное количество калорий. Исключение и ограничение указанных продуктов помогает минимизировать риск развития оксалатурии и образования камней в почках.
Продукты, которые можно употреблять в небольших количествах:
- Яблоки, виноград, апельсины, сливы.
- Клюква, крыжовник, малина, ежевика, красная смородина.
- Киви, финики, инжир.
Фрукты, содержащие щавелевую кислоту, следует употреблять в минимальных количествах. Указанные продукты следует есть только после полного созревания, иначе содержание оксалата кальция в моче может увеличиться из-за наличия глиоксиловой кислоты в продуктах.
Продукты, которые рекомендуется употреблять:
- В очень ограниченных количествах: вареный картофель, баклажан.
- Тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый.
- Абрикосы, бананы, груши, брусника, чернослив, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина.
- Пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб (вчерашний), серый хлеб.
- Кисломолочные продукты (сметана, творог) в небольших количествах.
- Куриные яйца (не более 1 шт. в день).
- Овощные и крупяные супы.
- Нежирные мясные и рыбные продукты.
- Некрепкий чай, кофе с молоком, кисель, компоты с низким содержанием сахара.
- Крупы и макароны.
Важно! Рацион питания достаточно разнообразен, чтобы пациент не ощущал себя ограниченным. Особенно полезны вегетарианские блюда с добавлением растительных жиров.
Какие продукты следует избегать при камнях в почках
Как и все врачи, я уделяю много внимания комплаентности пациентов, то есть приверженности людей к назначенному лечению. Не секрет, что комплаенс большинства людей к рекомендациям врача оставляет желать лучшего. И когда низкая приверженность к одному из назначений приобретает системный характер у совершенно разных по психотипу людей, то становится очевидно, что проблема кроется именно в самих рекомендациях. Для увеличения приверженности людей к лечению активно применяют технологические средства, облегчающие выполнение предписаний. Когда мы столкнулись с проблемой неизмерения пациентами рН мочи, то стали обеспечивать людей электронными рН-метрами. Получив в руки простой прибор, пациент легко выполняет просьбу врача по замеру уровня рН мочи 4 раза в день. Итогом данного нововведения стало увеличение комплентности с 10% до 100%.
Хорошо известный в России уролог Нариман Казиханович Гаджиев @urologeman разработал собственное приложение для мобильных телефонов под названием StoneMD. Данное приложение позволяет подсчитать баланс еды и воды, столь необходимый для всех людей с мочекаменной болезнью. Объем потребления воды является краеугольным камнем для профилактики повторного образования почечных камней, но крайне редко удается кардинальным образом изменить питьевое поведение человека. Даже после нескольких приступов почечных колик, очень немногие люди измеряют объем своей суточной мочи для доведения его до рекомендуемых 2 литров в сутки. Технические ухищрения, наподобие удобных спортивных бутылок с водой, специальных мерных контейнеров для сбора суточной мочи и напоминаний в мобильнике, в этой ситуации не работают. Я долго не мог понять, в чем причина столь низкого комплаенса к данной рекомендации, пока один из пациентов не объяснил мне, что все дело в отсутствии мотивации: люди не столь уж и уверены, что увеличение объема мочи уменьшает риск мочекаменной болезни. Поэтому в карусели приведены результаты исследования, который призваны убедить всех людей в важности увеличения объема мочи.
Borghi L, Meschi T, Amato F, et al. Urinary volume, water and recurrences in idiopathic calcium nephrolithiasis: a 5-year randomized prospective study // J Urol. – 1996. – Vol. 155. – P. 839-843.
Дизайн исследования:
- 199 пациентов с первым эпизодом мочекаменной болезни
- наблюдение за пациентами в течение 5 лет
- исходный средний объем суточной мочи: 1.1 литра ± 250 мл
Пациентов разделили на две группы
- В первой группе сохранили прежний объем мочи
- Во второй группе увеличили объем мочи до 2.5 литров за сутки
Итоги исследования
Количество людей, у которых случился рецидив мочекаменной болезни
- 27 человек из 100 людей с объемом мочи 1.1 литра
- 12 человек из 99 с объемом мочи 2.5 литра
Время от начала исследования до зарегистрированного рецидива
- 25 ±16 месяцев для людей с объемом мочи 1.1 литра
- 38 ±12 месяцев для людей с объемом мочи 2.5 литра
Также важно и то, что у контрольной группы людей без мочекаменной болезни уровень мочи был выше
- Средний объем мочи у 199 пациентов с первым эпизодом почечной колики: 1.1 ± 250 мл
- Средний объем мочи у 100 людей контрольной группы без мочекаменной болезни: 1.4 ± 500 мл
Рекомендации для пациентов
- Важен не объем выпитой жидкости, а объем суточной мочи. Не существует однозначной корреляции между количеством выпитой жидкости и объемом суточной мочи. Поэтому диагностика мочекаменной болезни должна начинаться с измерения объема суточной мочи.
- Многие люди с мочекаменной болезнью отличаются малыми значениями объема суточной мочи. Узнать, мал ли лично у вас объем суточной мочи, можно только после сбора суточной мочи и замера ее объема.
- Малый объем мочи – это лишь одна из причин мочекаменной болезни. Полноценное обследование включает в себя биохимический анализ крови (креатинин, мочевая кислота, кальций ионизированный, паратгормон, витамин D, калий) и биохимический анализ суточной мочи (как минимум, на кальций, оксалат, фосфор, мочевую кислоту, магний, натрий, цитрат).
Вечный вопрос и пошаговый алгоритм
ВЕЧНЫЙ ВОПРОС. Доктор, у меня мочекаменная болезнь. Сколько мне нужно пить воды в день? ПРАВИЛЬНЫЙ ОТВЕТ. Столько, чтобы объем мочи был 2.5 литра и больше.
ПОШАГОВЫЙ АЛГОРИТМ
- Измерить объем суточной мочи.
- Как показывает практика, увеличение объема жидкости на 300 мл, обычно проходит совершенно безболезненно для самочувствия человека, поэтому закупаем 7 бутылок питьевой воды без газа на 0.33 литра и выпиваем дополнительно каждый день по 1 бутылке.
- Через неделю снова замеряем объем суточной мочи.
- Если мы все еще далеки от цели, то на следующую неделю закупаем 14 бутылок питьевой воды без газа на 0.33.
- Повторяем замер суточной мочи через неделю. И так далее до цели в 2.5 литра в сутки.
Мне интересна информация от людей с мочекаменной болезнью. Измерьте свой объем суточной мочи и напишите его в комментариях. Давайте соберем под этим постом собственную статистику.
Как пить воду при камнях в почках
При появлении камней в почках необходимо обильное питье, так как вода является основой любой почечной диеты. В сутки нужно пить не меньше двух литров воды, если конечно для этого нет противопоказаний со стороны работы сердца и других органов. Для любителей чая и кофе важно позаботиться о том, чтобы напитки не отличались крепостью и лучше употреблять их с молоком или сливками, так как это приводит к мочегонному эффекту.
При содержании в моче большого количества уратов и оксалатов, следует меньше употреблять мясных бульонов и субпродуктов и увеличить потребление молочных продуктов. В большинстве видов почечных камней основой является кальций, поэтому следует снизить прием данного вещества. А в сливочном масле и соленых твердых сырах содержится огромное количество кальция и жиров, что вредит почкам и работе сердца.
Соленая, кислая, острая пища обладает большим количеством кислот и соли. Соли, не выведенные вовремя из организма после кристаллизации оседают в почках виде камней. А кислоты, расщепляясь при воздействии ферментов, становятся тоже солью.
Рафинированные жиры из жареной пищи способствуют засорению почек и печени. Присутствие в рационе острых блюд приводит к раздражению слизистых оболочек и провоцирует обострение воспалительных процессов в организме.
Много кислот содержат алкогольные напитки. Пристрастие к мясным и рыбным консервированным продуктам вредно и людям, не имеющим проблем со здоровьем, из – за присутствия в них значительного количества консервантов.
Можно ли употреблять кофе и чай при камнях в почках
Камни в почках (почечные конкременты, нефролитиаз или мочекаменная болезнь) — это твердые отложения минералов и солей, которые образуются внутри почек. Они могут поражать любую часть мочевыводящих путей — от почек до мочевого пузыря.
Павел Карлов
врач-хирург, уролог, высшая квалификационная категория, ООО «Институт Здоровья»
Если моча становится концентрированной, то минералы кристаллизуются, слипаются вместе и образуются камни. Чтобы ее консистенция была нормальной, необходимо соблюдать диету при мочекаменной болезни у мужчин и правильный рацион питания при мочекаменной болезни у женщин.
Согласно статистике, у каждого десятого человека в определенный момент жизни образуется камень в почках с вероятностью.
В моче растворены различные отходы жизнедеятельности. Если в слишком малом количестве жидкости их содержится слишком много, начинают образовываться кристаллы. Кристаллы притягивают другие элементы и соединяются вместе, образуя твердое вещество, которое постепенно увеличивается в размерах.
Камнеобразующими химическими веществами являются кальций, оксалат, урат, цистин, ксантин и фосфат.
После того как камень сформировался, он может остаться в почке или переместиться вниз по мочевыводящим путям в мочеточник. Крошечные камни выводятся из организма с мочой, не причиняя слишком сильной боли. Но камни, которые не перемещаются, могут вызвать скопление мочи в почках, мочеточнике, мочевом пузыре или мочеиспускательном канале, вызывая боль.
По типу камней определяют причину их возникновения, снижая риск образования новых.
Можно ли употреблять соль при камнях в почках
Для пациентов, у которых продолжают расти конкременты после диетической коррекции, врачи могут применять лекарства , которые предотвращают развитие камней мочевого тракта. Лекарства, обычно применяемые для профилактики болезни, включают:
- Гидрохлоротиазиды — группа диуретиков, которые обычно используются для предотвращения образования оксалата кальция или фосфата кальция. Этот класс диуретиков уменьшает количество кальция мочи, повышая реабсорбцию кальция почками. Эти препараты наиболее эффективны у людей, которые соблюдают диету с низким содержанием натрия. Для людей, принимающих гидрохлоротиазид, является проблемой нехватка калия. Им рекомендуется долгосрочный мониторинг уровня калия в крови. Примерно 30% людей принимающих гидрохлоротиазид, нуждаются в добавлении калия в рацион.
- Цитрат калия можно назначать для повышения концентрации цитрата в моче. Цитрат ингибирует образование оксалата кальция и камней фосфата кальция.
- Аллопуринол можно назначать для уменьшения образования мочевой кислоты в организме, что, в свою очередь, может снизить риск появления уратов и камней из оксалата кальция.
- Назначение антибиотиков может использоваться для профилактики инфекций мочевых путей, связанных с струвитными камнями.
Для профилактики цистиновых камней врач назначает специфические лекарства (пеницилламин или каптоприл, купримин). Однако не все препараты доступны, они часто плохо переносятся организмом. Поэтому их использование должно тщательно контролироваться врачом.
Какие продукты можно употреблять для профилактики образования камней в почках
Если вы следуете этим конкретным рекомендациям диетолога, ваша цель состоит в том, чтобы увеличить кислотность мочи, то есть сделать ее более окисленной, и уменьшить количество кальция, поступающего с пищей. Обычно анализ мочи показывает pH 7 и выше, а его необходимо снизить до 5,2-5,4.
Здесь питание разделяется на три группы продуктов: запрещенные, разрешенные и рекомендуемые.
Диета получается отнюдь не «голодная»
Для уменьшения содержания фосфатов в организме, рекомендуется придерживаться следующих рекомендаций в питании:
Пища животного происхождения: сало, мясо, мясные продукты и субпродукты, рыба, печень трески, масло сливочное. | Молоко, молочные и кисломолочные продукты, хлеб, мучные продукты, картофель, курага, изюм, черника, земляника, каши: кукурузная, овсяная, гречневая. | Пища животного происхождения: куриное мясо, субпродукты и яйца, печень, мясные бульоны, яйца. |
Пища растительного происхождения: облепиха, клюква, брусника, смородина, шиповник, яблоки кислых сортов, морковь, спаржа, репчатый и зеленый лук, капуста, тыква. | Шоколад, какао, грибы, бобовые. |
При наличии фосфатных камней в почках следует избегать употребления острой, маринованной и копченой пищи. Также рекомендуется отказаться от жареной, жирной, копченой пищи, а также острых продуктов.
Эксперты советуют употреблять большое количество жидкости, особенно полезны компот и натуральные кислые соки. Однако стоит избегать питья щелочной минеральной воды. Важно, чтобы количество выделяемой мочи в течение суток составляло от 1 до 1,5 литров.
Можно ли употреблять мясо и рыбу при камнях в почках
Нефролитиаз, или почечнокаменная болезнь, — это распространенное урологическое заболевание, при котором происходит образование камней в почках. Причины нефролитиаза до конца не выяснены. Основное значение в развитии заболевания придают изменению коллоидно-минерального равновесия мочи, её рН, концентрации, состава.
Образование в мочевыводящих путях мочекислых камней (уратов) происходит при сочетании повышенного содержания мочевой кислоты в крови с постоянной кислой реакцией мочи в мочевыводящих путях. В основе заболевания лежит, прежде всего, нарушение пуринового обмена. Из-за такого нарушения в организме возникает избыток конечного продукта обмена пуринов — мочевой кислоты. Поступление пуринов с пищей активно способствует развитию недуга. Именно поэтому очень важно соблюдать диетические рекомендации врача. При лечении, в первую очередь, врач рекомендует исключить из рациона все продукты, богатые пуриновой и мочевой кислотами — в основном, мясные и рыбные. Диета при уратном уролитиазе близка к диете при подагре, но в смягченном варианте.
Если возникает нарушение обмена не только мочевой, но и щавелевой кислоты, происходит образование камней смешанного типа — уратно-оксалатных. В этом случае также необходимо исключить из рациона продукты питания с высоким содержанием щавелевой кислоты и ограничить продукты, содержащие аскорбиновую кислоту.
Следует помнить, что наиболее оптимальную диету, как и медикаментозное лечение, может посоветовать только специалист, так как необходимо учитывать тип и химический состав камней в почках.
Рекомендации к питанию при уратных камнях в почках
Рекомендуется диета с исключением крепких мясных бульонов, копченостей с ограничением мяса, сыра, меда, алкогольных напитков. Допускаются следующие продукты:
- Отварное нежирное мясо, рыба, птица, не чаще 3 раз в неделю. После отваривания мясо и рыбу можно использовать для приготовления различных блюд (тушить, запекать).
- Молочные продукты: молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана, сыр.
- Яйца: не более одного яйца в день в любой обработке.
- Жиры: сливочное, коровье, топленое и растительные масла.
- Крупы в виде любых блюд, в умеренном количестве.
- Хлеб и мучные изделия: пшеничный и ржаной, из муки второго сорта, можно включать отруби.
- Овощи в достаточном количестве в любой обработке.
- Супы вегетарианские (борщ, щи, супы овощные, картофельные, молочные, фруктовые, с добавлением круп, окрошка, свекольник).
- Холодные закуски: салаты из свежих и квашеных овощей, фруктов, винегрет, икра овощная, кабачковая, баклажанная.
- Плоды, сладкие блюда, фрукты и ягоды в любой обработке, сухофрукты, молочные кисели и кремы, мармелад, варенье.
- Соусы: овощные, сметанные, молочные.
- Пряности: лимонная кислота, ванилин, корица.
- Напитки: чай, некрепкий кофе с молоком, морсы, соки, отвары шиповника и пшеничных отрубей, компоты из сухофруктов.
Рекомендации к питанию при уратно-оксалатных камнях в почках
Необходимо избегать продуктов, вызывающих повышенное выделение оксалатов с мочой (какао, шоколад, шпинат, бобовые), ограничить потребление жиров, сахара, картофеля, помидоров.
Показаны щелочные воды курортов Трускавец, Железноводск.
Допускаются следующие продукты:
- Мясо, птица, рыба в умеренном количестве, лучше — в отварном виде, в т. ч. вареные колбасы (молочные, диетические), сосиски, яйца в любой обработке, салаты из отварного мяса и рыбы.
- Молоко, кефир, творог, сметана (за исключением ситуаций с повышением уровня кальция в моче, при высоком рН мочи, при обострении пиелонефрита).
- Жиры: сливочные и растительные масла, несоленое свиное сало.
- Крупы: гречневая, овсяная, перловая, пшенная; макаронные изделия; супы из них.
- Хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки, особенно грубого помола с включением пшеничных отрубей.
- Овощи и фрукты: огурцы, капуста, горох, баклажаны, репа, тыква, чечевица, абрикосы, бананы.
- Супы, соусы.
- Холодные закуски из овощей, кабачковая и баклажанная икра.
- Компоты, кисели, муссы.
- Чай, некрепкий кофе с молоком, отвары из сухофруктов, шиповника, пшеничных отрубей, морсы, квас.
Помимо изменения режима питания необходимо увеличить количество потребляемой жидкости до 2,5—3 литров в день и принимать витамины группы В и магний.
Запрещаются даже однократные обильные приемы богатой пуринами мясной и рыбной пищи и алкогольных напитков.