Гриб рогатик съедобный или нет. Удивительное рядом: грибы рогатики
Гриб рогатик съедобный или нет. Удивительное рядом: грибы рогатики
Рогатики - грибы, внешний вид которых значительно отличается от того, что мы привыкли видеть. Коралловидное тело этого представителя мира живой природы поражает своей необычной красотой. У него нет ни ножки, ни шляпки. Вертикально растущие разветвленные трубочки очень трудно ассоциировать с грибами, однако рогатики, или рамария, относятся именно к этому царству. Кстати, ближайший родственник рогатика – лисички. Несмотря на разнящийся внешний вид, ученые считают, что они имели общего предка.
Грибы рогатики бывают нескольких видов. Но чаще всего встречаются язычковый, аметистовый и желтый. Растут эти грибы во влажныхна гнилых обломках деревьев, коры или прямо на мху, на брусничных полянках. Появляются они в основной пик тихой охоты - в августе, начале сентября. Кстати, за необычный внешний вид грибы рогатики прозвали грибной лапшой. Данные в отношении съедобности гриба разнятся. Россияне зачастую обходят рамарию, не считая ее съедобной, а вот в Болгарии, Чехии и Германии из них готовят замечательные блюда или засушивают на зиму для использования в качестве приправы к различным супам и соусам. Более того, европейцы, несмотря на то, что рогатики относят кчетвертой категории, готовы употреблять молодые плодовые тела в пищу и в свежем виде. Что касается вкусовых качеств, то рамария, практически не имеющая аромата, горьковата.Гриб рогатик желтый вырастает в длину на 20 сантиметров. Мясистое тело-трубочка, белое у основания и желтое по мере роста, разветвляется, делясь сначала на пару веточек, которые потом так же разветвляются, и так далее. В биологии такое деление называется дихотомическим. При надавливании грибы рогатики, мякоть которых хрупкая, водянистая, немного краснеют. С возрастом окрас трубчатого тела меняется до охристого и оранжевого.
Другой вид рамарии – рогатики аметистовые - встречается в лиственных лесах, преимущественно в березовых рощах. Цвет разветвленного тела очень необычен – лиловый или фиолетовый. Растет этот гриб одиночно или целыми группами-семейками. В отличие от желтых грибы рогатики аметистовые гораздо меньше и достигают высоты 7 сантиметров. Ножка у гриба практически отсутствует, а концы ветвей зубчатые. Как и желтая рамария, аметистовая так же относится к четвертой категории и употребляется в пищу в молодом возрасте.Совершенно отличается от первых двух представителей рамария язычковая. Растет она в хвойных лесах с середины июля и держится до середины сентября. Попадается небольшими группами по 3-5 грибов.в виде язычка или булавы вырастает до 10 сантиметров и в отличие от предыдущих разновидностей не ветвится. С возрастом гриб вытягивается и начинает напоминать язык темного желтого или бурого цвета. Гриб съедобен и употребляется в пищу в вареном или сушеном виде.Царство живой природы поражает своим разнообразием. Кого-то его дети восхищают своим необычным видом, у кого-то вызывают отвращение. Именно к таким неоднозначным представителям относятся грибы рогатики.
Источник: https://zdorovecheloveka.com/stati/grib-rogatik-sedobnyy-ili-net-griby-rogatiki
Рамария жёлтая (Ramaria flava)
Гриб экзотического вида, тем не менее часто встречающийся в лесах, особенно Ленинградской области, респ. Карелии, Кавказе, Дальнем Востоке и Восточной Сибири. В народе также называют его рогатиком жёлтым, коралловым грибом, кораллом желтым. Садоводники-огородники могут повстречать в продаже мицелий этого гриба для самостоятельного выращивания под названием Грибная лапша (из китайского языка). Гриб-коралл можно встретить начиная с июля и вплоть до октября преимущественно в хвойных лесах. Предпочитает влажные, затенённые места, но нередко обильно растёт и на хорошо освещаемых солнцем полянкам. Может расти одиночно, небольшими группами и большими образованиями в форме полу колец.
Кустисто разросшийся желтый рогатик действительно похож на часть коралла. В высоту может достигать 25-30 см. с общим весом 2-3 кг. От толстого основания (которое можно назвать ножкой) отходят многочисленные, последовательно раздваивающиеся веточки. Они равной длины (сравнительно длинные), сильно разветвленные, кустообразные, мясистые, цилиндрические или уплощенные, гладкие, с притупленными, неправильно усеченными или зубчатыми (нередко двойными) концами. В молодом возрасте веточки желтые, в более почтенном могут быть окрашены в любые оттенки желтого цвета: желтоватые, абрикосово-, лимонно-, серно-, грязно-бледно- и серо-желтые, золотисто-охряные или кремоватые, в зрелости - охряные или оранжевые. Ближе к так называемой ножке плодовое тело бывает серно-желтым.
Само основание толстое, высотой от 2 до 8 см, в диаметре от 4 до 5 см, сужается книзу. Оно плотное, беловатого или желтоватого цвета (как правило одноцветная с ветвями). Может быть покрыто красноватыми пятнами разной величины или темнеет при надавливании (до красноватого или винно-коричневого цвета).
Мякоть белая, грязно-белая или желтоватая, в ножке словно бы мраморная, на изломе цвет не меняет или становится красновато-бурой. Водянистая, с приятным, слегка травянистым запахом, в юности хрупкая, мягкая, с приятным или пресным вкусом, с возрастом начинает горчить (особенно верхушки) и становится резинистой.
Можно спутать с другими видами рамарий:
- с золотистой (имеет беловатое основание и более короткие веточки);
- со слабоядовитой рамарией красивой трёхцветной (имеет желто- и охристо-буроватыми веточки (основные с розоватым оттенком), с ярко-розовой в молодости и беловатой в зрелости ножкой, со слегка горьковатой мякотью);
Гриб съедобен. Особенно вкусны молодые веточки рогатика в грибных супах. Можно солить (перед засолкой необходимо предварительное отваривание в течение 10 минут). У взрослых верхняя часть веточек может горчить, поэтому их, как правило, удаляют.
Рогатик коралловидный. Грибы Рогатики
Рогатик — общее название базидальных грибов.
Общее описание Плодовые тела прямостоячие, палочковидные, булавовидные или разветвленные в виде кустика. Окраска белая, серая, желтая, кремовая и других цветов. Обитает в лесах на почве, подстилке и гнилой древесине. Многие являются съедобными, но население их обычно не собирает. Ядовитых, опасных для жизни человека, среди них нет. Зато есть несъедобные, с горьким вкусом или неприятным запахом.
Рогатики:
Условно-съедобный
Lat: Рамария жёлтая
Ramaria flava
Синонимы: Рогатик жёлтый, Медвежья лапка, Оленьи рожки, Коралл жёлтый.
76774
10Lat: Клавикорона крыночковидная
Artomyces pyxidatus
Синонимы: Артомицес крыночковидный, Клавикорона коробчатая, Оленьи рожки, Грибная капуста, Грибная лапша, Clavicorona pyxidata.
15637
1511061
5Lat: Рамария обыкновенная
Ramaria eumorpha
Синонимы: Рогатик Инвала, Рогатик еловый, Ramaria Invalii, Clavaria invalii, Clavariella eumorpha.
Светло-охристые, желтоватые кустики Рамарии Интвала часто встречаются в хвойных лесах, это один из самых распространённых видов рамарии.
Характеристики:
- Форма: коралловидные
7352
3Lat: Клавулина коралловидная
Clavulina coralloides
Синонимы: Рогатик гребенчатый, Клавулина гребенчатая, Clavulina cristata.
Рубрики: К , Несъедобные грибы
6982
3В хвойных или смешанных лесах, высота 7-12 и толщина 1-3 сантиметра
Характеристики:
- Форма: булавовидные
6563
2Узкий, высокий: до 10-15 см высотой, до 1 см толщиной в самой широкой части. В лиственных и смешанных, нужны дуб, осина, берёза.