Что входит в морепродукты. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья
- Что входит в морепродукты. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья
- Что входит в морепродукты при диете. Монодиета на морепродуктах (креветки, мидии, минтай, треска)
- Что входит в морепродукты при зобе. Особенности диеты
- Что входит в морепродукты в лапше. Лапша с морепродуктами по-китайски
Что входит в морепродукты. Как выбрать морепродукты, которые можно есть без риска для здоровья
Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту
красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте
Дариуш Мозаффариан, профессор самой старой Школы диетологии Фридмана при Университете Тафтса, опубликовал исследование, в котором разделил все продукты питания на несколько групп — исходя из того, насколько они вредны или полезны для человека. Морепродукты попали в первую группу, куда он занес еду с доказанной и неоспоримой пользой.
С развитием логистики и международной торговли качественные морепродукты стали доступны и жителям городов, удаленных от моря. Но так как это произошло сравнительно недавно, многие обходят стороной прилавки с морскими гадами. AdMe.ru решил составить небольшой гид по самым популярным моллюскам и ракообразным: возможно, он поможет вам чаще включать их в свой рацион.
Креветки
С креветками в русском языке случилась путаница: мы называем так всех некрупных ракообразных без клешней, добавляя только «большая» или «маленькая». В английском языке морские креветки называются shrimps , а пресноводные — prawns . Они отличаются не только размером. Это совершенно разные виды, которые не ближе друг к другу, чем краб и лобстер.
Как выбрать: на отечественные прилавки креветки поступают обычно в варено-мороженом, реже в свежемороженом виде. При покупке обращайте внимание на их хвостики: если они выпрямлены, значит креветки погибли до термической обработки и лучше их оставить на прилавке. Черная голова, темные пятна, неравномерный окрас говорят о том, что креветка начала портиться.
У свежих креветок проверяйте наличие усиков и конечностей — они должны быть на месте. Приобретая мороженых креветок, выбирайте тех, которые замораживались сухим способом.
Что касается способов приготовления креветок, то вряд ли об этом расскажет кто-то лучше, чем сослуживец Форреста Гампа.
Лобстеры и лангусты
Давайте сразу проясним ситуацию: лобстер и омар — это одно и то же животное, просто названия пришли из разных языков. Лобстер — это морской рак с огромными клешнями. Лангуст скорее напоминает креветку-переростка. Когда-то лобстер был едой бедняков и заключенных, а теперь это, пожалуй, самое ценное ракообразное.
Лангусты стоят дешевле, и некоторые недобросовестные рестораторы порой выдают их за лобстеров. На вкус лангусты и лобстеры похожи, но есть различие в текстуре (мясо лангуста больше напоминает креветку). Чаще всего лобстеров едят в вареном виде, извлекая мясо из хвоста и конечностей.
Как выбрать: самые вкусные лобстеры — совсем юные особи, не старше 10 лет (вообще они могут жить и до 70), весом около 700 г. Готовить супы специалисты советуют из самок с икрой — так вкус бульона будет более насыщенным. Отличить их можно по более широкому хвосту и ряду других признаков .
Конечно же, лобстер должен быть живым или замороженным. Лобстер, погибший до термической обработки, представляет опасность, так как в нем начинают стремительно размножаться бактерии, выделяя токсины. И кстати, берегитесь их клешней: крупной особи не составит труда сломать палец человека.
Что входит в морепродукты при диете. Монодиета на морепродуктах (креветки, мидии, минтай, треска)
Польза монодиеты на морепродуктах:
Монодиета на морепродуктах обеспечивает наш организм жирными Омега-3 кислотами, полноценными белками, а также огромным количеством йода , фосфора , цинка , меди , кальция и других важных элементов.
Употребление морепродуктов в нашем рационе нормализует обмен веществ, повышает жизненный тонус, а также служит профилактикой заболеваний опорно-двигательной системы. Что же относится к морепродуктам? Это беспозвоночные обитатели моря: водоросли, ракообразные, моллюски, иглокожие, также сюда относят мидии, рапаны, креветки, кальмары, ламинария, морские гребешки, крабы. Кстати говоря, сюда же относятся и морские рыбы.
Суть монодиеты на морепродуктах:
Суть монодиеты на морепродуктах основывается на том, что в течение дня кушать можно только рыбу и морепродукты. Продолжительность такой диеты должна составлять 2-4 дня, скинуть можно 1-2 лишних килограммов. Дольше придерживаться ее крайне нежелательно. Употребление овощей, фруктов и других продуктов строго противопоказано. Помните, что проводить данный вид монодиеты необходимо не чаще 1 раза в месяц.
Рецепт монодиеты на морепродуктах:
Существует несколько видов монодиет на морепродуктах, разработанных диетологами – это кратковременная диета и диета длительного действия.
Кратковременная диета на морепродуктах составляет 2-4 дня. Потеря веса -1-2 кг.
Рецепт диеты, рассчитанной на 2-4 дня:
- Завтрак: 250 грамм отварных креветок , заправленный лимонным соком ;
- Обед: салат из 250 грамм морепродуктов ( мидии , рапаны, креветки , ламинария ), заправить лимонным соком ;
- Полдник: 1 стакан нежирного кефира ;
- Ужин: 150 грамм отварной рыбы нежирных пород ( хек , треска , карась , минтай и др.) и 1 стакан нежирного кефира .
Пить можно зелёный чай без сахара , чёрный кофе без сахара , отвары из трав, негазированную минеральную воду .
Диета длительного действия рассчитана на 6 дней:
Потеря веса – 3-4 кг.
Основой данного рациона питания является суп из морепродуктов. Также можно добавить овощи, фрукты, твёрдый сыр, сок, хлеб с отрубями, йогурт, несладкие хлопья. Соль , сахар , алкоголь противопоказаны.
Примерное меню:
- Завтрак: тосты из хлеба с отрубями, салат из морской капусты и зелёный чай ;
- Обед: суп из морепродуктов, овощной салат и что-нибудь из фруктов;
- Полдник: фруктовый сок, зерновой хлебец, порция нежирного йогурта , 1 банан ;
- Ужин: рыбная котлета, приготовленная на пару, овощной салат, что-нибудь из фруктов (можно съесть банан , грушу , персик или пару слив ).
Отзывы о монодиете на морепродуктах:
Монодиета из морепродуктов является сытной и разнообразной, а если вы любите рыбу и морепродукты, то советуем выбрать этот вид диеты. Но, необходимо помнить, что у данной диеты есть некоторые противопоказания. Диета противопоказана в случае индивидуальной непереносимости к рыбе и морепродуктам. Поэтому, прежде, чем приступить к диете, необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом или терапевтом.
Что входит в морепродукты при зобе. Особенности диеты
Диета при узловом зобе щитовидной железы должна состоять из овощей, фруктов, мясных и рыбных блюд, которые благоприятно воздействуют на щитовидную железу. При увеличении количества йода путем ввода его в ежедневный рацион, можно избежать приема медикаментов, содержащих это вещество. Также это отличный способ профилактики узлового зоба.
При зобе щитовидной железы необходимо исключить продукты, способствующие большему разрастанию патологических участков.
К ним относят:
- кукурузу;
- брюкву;
- репу.
Для достижения максимальной эффективности от диеты, ее необходимо сочетать с другими приемами здорового образа жизни: гулять, отдыхать, делать физические упражнения. Важно помнить, что питание не должно воздействовать на нервную систему. При этом важно наладить метаболизм и усилить расход энергии, ведь при диете рацион предусматривает достаточно большое потребление калорий, которые необходимо куда-то расходовать.
Большая часть калорий попадает в организм с углеводами. Их в рационе предусматривается не менее 600 грамм, из которых около 150 грамм приходится на сахар. Жиров должно быть около 100 грамм, из них примерно четвертая часть – это жиры растительного происхождения. Белок должен быть в ограниченном количестве, примерно до ста грамм. Половина из них должна поступать с пищей животного происхождения.
Нельзя забывать о витаминах и полезных микроэлементах. Особое внимание уделяется ретинолу и тироксину. Эти вещества дополняют друг друга.
Запрещается употреблять продукты, которые могут вызвать нервную активность.
К ним относят:
- кофе;
- шоколад;
- соусы;
- копчености;
- острые блюда;
- крепкий чай;
- алкоголь и пр.
Если у больного наблюдается ожирение, то рацион должен быть составлен таким образом, чтобы норма углеводов и жиров была минимальной. Это необходимо для коррекции веса и профилактики сахарного диабета.
В рацион следует включить следующие продукты:
- чеснок, морковку, редиску, томаты и другие овощи;
- морскую капусту;
- селедку, тунца, лосося, треску и другие виды морской рыбы;
- молоко, масло, яйца, мясо и другие жиры животного происхождения;
- разные виды каш;
- макароны;
- мед, джемы;
- соки свежевыжатые, отвар отрубей, шиповника;
- масло растительное.
Самый важный элемент при узловом зобе – это йод. Поэтому в питании следует использовать только те продукты, которые им богаты.
Что входит в морепродукты в лапше. Лапша с морепродуктами по-китайски
Если вы любите блюда восточной кухни, то лапша по-китайски определенно придется вам по вкусу. Они имеет приятный солоноватый вкус, аромат морепродуктов и весьма полезна и богата белками.описание приготовления:
если вы хотите знать, как приготовить лапшу с морепродуктами по-китайски, просто прочтите этот рецепт. благодаря ему вы с легкостью приготовите вкусное и полезное блюдо восточной кухни. оно может стать оригинальным и необычным ужином для всей вашей семьи.Ингредиенты:
- Фунчоза — 200 Грамм (лапша рисовая)
- Морепродукты — 300 Грамм
- Перец болгарский — 1 Штука
- Лук репчатый — 1 Штука
- Морковь — 1 Штука
- Чеснок — 2 Зубчика
- Масло растительное — 2 Ст. ложки
- Соевый соус — 4 Ст. ложки
- Сок лимонный — 2 Ст. ложки
Как приготовить "Лапша с морепродуктами по-китайски"
Для этого рецепта вам понадобится коктейль из морепродуктов, в который должны входить мидии, кальмары, креветки и осьминоги. Если он замороженный, то дайте ему время, чтобы оттаять, и слейте лишнюю жидкость. Затем замаринуйте морепродукты в соевом соусе и лимонном соке на двадцать минут.
Пока маринуются морепродукты, отварите лапшу. Для этого бросьте ее в кипящую подсоленную воду и варите, как указано на упаковке. Готовую лапшу откиньте на дуршлаг, дайте лишней жидкости стечь.
Разогрейте в сковороде растительное масло (лучше брать оливковое). Овощи вымойте, почистите, нарежьте лук, морковь и болгарский перец соломкой, обжарьте их вместе с толченым чесночком до золотистого цвета.
Теперь к овощам добавьте морепродукты и вылейте маринад, в котором они находились. Накройте крышкой, тушите пять-семь минут на слабеньком огне.
В смесь из морепродуктов и овощей на сковородке бросьте отваренную рисовую лапшу. Влейте еще две ложки соевого соуса. Так как он достаточно соленый, присаливать блюдо больше не нужно. Тщательно перемешайте все ингредиенты, протушите еще пару минут. Подавайте к столу в горячем виде.