Брокколи рецепты для похудения. Блюда из брокколи для похудения: рецепты

Брокколи рецепты для похудения. Блюда из брокколи для похудения: рецепты

Брокколи – растение, относящееся к семейству капустных и уже только поэтому может считаться полезным для организма вообще и похудения в частности. Но врачи выделяют несколько конкретных полезных свойств для снижения веса:

  • калорийность брокколи очень низкая – всего 30 Ккал на 100 г продукта;
  • содержит много грубых пищевых волокон, клетчатки;
  • в составе содержатся магний и фосфор, калий и марганец, цинк и кальций;
  • брокколи насыщает организм витаминами линейки В, Е, РР, К, С и А;
  • обеспечивает поступление белков растительного происхождения, которые по своему составу не уступают животным;
  • содержат антиоксиданты.

Благодаря богатому составу брокколи:

  • очищает кишечник;
  • быстро утоляет чувство голода;
  • надолго обеспечивает ощущение сытости;
  • увеличивает скорость жирового, углеводного обменов;
  • повышают тонус и эластичность кожных покровов.

Брокколи называют продуктом с отрицательной энергией, потому что организм тратит на его переваривание гораздо больше энергии, чем поступает. Кроме этого, этот овощ часто назначается врачами в рамках диеты при внутренних заболеваниях – например, она может входить в меню при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, тяжелой интоксикации, хронических запорах, проблемах с нервной системы.

Но несмотря на всю пользу растения из семейства капустных, некоторый вред оно может нанести – например, если его употреблять в слишком большом количестве, то возможно развитие перенасыщение организма витаминами и микроэлементами. Кроме этого, брокколи может спровоцировать воспаление и кровотечение геморроидальных узлов, если они расположены внутри прямой кишки.

Брокколи может заменить обычную капусту в любом блюде, хотя она и имеет несколько специфический вкус. Чтобы замена была полноценной и не кардинально изменила вкус, стоит запомнить следующие правила приготовления рассматриваемого продукта:

  • в каком бы виде не предполагается подать брокколи к столу, перед ее приготовлением нужно провести процедуру бланширования – соцветия капусты помещаются в кипящую подсоленную воду на 2 – 5 минут, затем сразу же охлаждается ледяной водой;
  • варить до готовности рассматриваемый продукт нужно не менее 15 минут при слабом кипении – это нужно учитывать при добавлении его в супы, борщи и приготовлении пюре;
  • для получения вкусного и одновременно полезного пюре из брокколи нужно в уже отваренный продукт добавить немного растительного масла и взбить все блендером;
  • запекается уже бланшированная капуста с добавлением небольшого количества растительного масла – им брызгают поверх продукта.

Что необходимо знать, прежде чем подсесть на эту диету? Брокколи для похудения практически не имеет противопоказаний, но несколько советов дать можно. Чем точнее ты будешь соблюдать все рекомендации, тем большего эффекта достигнешь в своей благой цели похудеть.

  1. Не нужно себя истязать голоданием и есть блюда исключительно из брокколи. Обязательно дополняй свой рацион другими овощами и свежими фруктами.
  2. Исключи всё жареное, мучное и сладкое. Овощи нужно употреблять только в отварном или тушёном виде. Ну, а самым оптимальным вариантом станет приготовление пищи на пару.
  3. Десяти дней для такой диеты будет вполне достаточно, а повторить этот эксперимент можно будет только через месяц, чтобы организм полностью восстановился после стресса.
  4. Не забывай снабжать свой организм жидкостью: пей соки (только без сахара и натуральные), минеральную воду, нежирный кефир. Однако от кисломолочных напитков лучше вовсе отказаться, так как они усиливают очищающие свойства брокколи и могут привести к нежелательным последствиям в виде метеоризма.
  5. На завтрак можно съесть отварную брокколи и выпить чашку зелёного чая.
  6. На обед можешь приготовить себе любое из тех блюд, которые приведены ниже: все они очень вкусны и питательны.
  7. Ужин должен быть облегчённым: например, брокколи на пару.
  8. Между основными приёмами пищи можешь питаться любыми свежими фруктами.
  9. Исключи из своего рациона такие заправки, как майонез, сметана и кетчуп. Используй с этой целью только оливковое масло или лимонный сок.

Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

Брокколи — это овощное растение, по вкусу чем-то напоминающее капусту. Легко поддаётся выращиванию, однако такой способ доступен не для всех. В магазинах, как правило, продаётся  замороженная брокколи . А значит, позволить её себе можно в любое время года. Овощ подходит как взрослым, так и маленьким детям в начале прикорма. Но перед употреблением необходимо термически обработать продукт. В данном случае мы рассмотрим, как  правильно варить брокколи,  чтобы получить привлекательное на вид блюдо, вызывающее аппетит у всех членов семьи.

Незаслуженно брокколи не пользуется популярностью среди многих людей, как раз из-за того, что после приготовления теряет свою внешнюю форму и приобретает малоприятный запах. А что касается детей, то пример им должны подавать родители, понимающие всю пользу овощей.

Брокколи

Основной ингредиент мы уже определили. Его полезные свойства начинаются с положительного влияния на пищеварительный тракт, заканчивая поддержанием работы сердечно-сосудистой системы. Содержание калия, набора витаминов, микроэлементов и растительных пигментов придаёт овощу аромат и запоминающийся яркий цвет. К тому же жира в нём нет, что порадует тех, кто следит за своей фигурой. А клетчатка поможет выведению излишек холестерина из организма.

Мало известным фактом является то, что по содержанию лютеина брокколи превосходит даже морковь, а значит помогает поддерживать зрение человека в положительном диапазоне.

Вода

Хоть и кипячения не избежать, рекомендуется применять очищенную от загрязнений и бактерий воду. Поэтому лучше пропустить её через фильтр, чем потом волноваться о попадании чего-либо лишнего внутрь вашего тела.

Соль

Полюбилась взрослым за то, что помогает любому блюду раскрыть свои вкусы, но применять её в больших количествах не рекомендуется. Когда вы станете правильно  варить брокколи  для ребёнка, от соли придётся отказаться. Ведь, влияние на детский организм может стать непредсказуемым.

Добавки

По собственным предпочтениям можно добавлять такие специи как чёрный перец, сушенные французские или итальянские травы, масло любого типа и прочее.

    Для начала, тщательно промойте овощ. Лучше всего будет, если вы наберёте воды в глубокую миску и окунёте туда капусту, попутно смывая все загрязнения. Но, для облегчения работы можно взять большое сито, в котором и подставите спаржевую капусту под струю проточной воды.

    Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

    Разрежьте на мелкие, либо же средние кусочки.

    Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

    В кастрюльку влейте воды до того уровня, на котором она сможет полностью утопить в себе соцветия.
    Включайте плиту на среднюю мощность и дожидайтесь закипания воды. Обычно это занимает 5-10 минут, в зависимости от объёма.

    Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

    После того, как закипит, насыпьте немного соли, из расчёта 1 чайная ложка на 1 литр. Аккуратно положите внутрь ёмкости брокколи.

    Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

    Повторное закипание наступит через 8-10 минут. В этот момент убавьте мощность до минимума и оставьте еще на 10 минут.

    Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

    После того, как огонь выключен и овощ готов, слейте воду так, чтобы капуста оказалась в дуршлаге. И подставьте её под холодную воду. Это поможет сохранить её цвет и форму, тем самым не допустив деформации. После переложите всё в удобную для вас форму, либо же подавайте к столу.

    Как варить брокколи. Сколько варить брокколи

    Далее с приготовленным овощем можно делать всё что угодно. От прямого употребления, до супа-пюре или соусов.

Особенности приготовления и хранения.

Сравнение со свежей

Говоря об особенностях, первым важным уточнением является то, что замороженная и  отличаются по времени варки. Так как свежие соцветия не будут охлаждать воду, то и процесс закипания настанет раньше, и после него на огне держать овощ не стоит более 5 минут, иначе есть риск получить в итоге кашеобразное блюдо, а не чёткие кусочки.

Приготовление на пару

Ёмкость под воду в мультиварке заливается по инструкции. А далее включается режим пароварки. В таком агрегате блюдо станет готовым уже через 10 минут. Но его вкусовые качества будут другими, нежели если бы вы готовили по вышеописанному рецепту.

Для первого прикорма

Отваренный продукт без соли, поместите в блендер и ожидайте полного измельчения. Готово!

Срок годности

Не рекомендуется употреблять вареную брокколи после 3 дней от приготовления. При условии хранения в холодильнике. Если же вы поместите её в воду, возможность употребления продлится на 1 день.

Выбор ингредиентов

При выборе замороженной капусты в магазине, обращайте внимание на срок годности. По мимо этого прощупывайте упаковку. В ней не должно быть ощущаемых кусков льда. Это станет лишь признаком того, что упаковка несколько раз размораживалось и замораживалась обратно, а это не лучшим образом скажется на содержимом.

Выбор свежей намного проще, при покупке большого кочана, идеальным размером большого соцветия считается от 16 до 20 сантиметров. Бутоны не должны иметь желтоватый цвет и чрезмерную сухость. Обязательно плотное прилегание со всех сторон, а не расхождение, свидетельствующее о долгом присутствии продукта в этом магазине.

Брокколи на сушке. Лучшие продукты для сушки тела

Основателями этой популярной методики считают звёзд и тренеров культуризма. Они разработали стратегию борьбы с лишним весом, при которой утилизируются лишь жировые отложения. Сжечь подкожный жир, сохранив и укрепив мускулатуру — вот основная идея сушки тела.

Сушка тела привлекает и людей, не имеющих отношения к профессиональному спорту. Среди молодых женщин, желающих подчеркнуть достоинства своей фигуры, популярна малоуглеводная или кетоновая диета. Упор в ней сделан именно на избавление от жировых отложений.

Но диетологи возражают, что отказ от углеводной пищи не поможет расщепить жировую ткань. Важнейший компонент сушки — мощная физическая нагрузка, которая превращает жир в энергию. Кроме того, необходимо насытить рацион белками, клетчаткой и полиненасыщенными жирными кислотами.

Диета при сушке тела: принципы и правила

Брокколи рецепты для похудения. Блюда из брокколи для похудения: рецепты 07

«Сушащий» режим питания — это не что иное, как углеводное голодание. Увеличение жировых отложений возникает из-за избытка простых углеводов. Исключив их из рациона, легче «сжечь» жиры, то есть трансформировать их в энергию. Но отказ от углеводной пищи — сильный стресс для организма. Чтобы уменьшить его, следует действовать поэтапно:

  • Дни с 1 по 3. Отменяются продукты «быстрого питания» — печенье, чипсы, конфеты, сладкие напитки.
  • Дни с 4 по 6. Исключаются бутерброды, белая выпечка, макароны.
  • Дни с 7 по 20. Количество круп и чёрного хлеба уменьшается до 200 г в сутки.
  • Дни с 21 по 42. Суточный объём углеводов сокращается до 100 г.

Сушка предполагает не только пищевые ограничения, но и 6 изменений в образе жизни, в том числе:

  • физическая активность 2-3 раза в неделю (фитнес, пробежки, плавание, танцы);
  • употребление большого объёма жидкости;
  • приготовление пищи путём варки, тушения, жарки на гриле или запекания;
  • обязательный завтрак;
  • лёгкий ужин (не более 200 г);
  • дробное питание — малые объёмы пищи 5 раз в день.

Сушку проводят не дольше 6 недель. Важно не переусердствовать со снижением углеводов — резкая отмена даёт опасную нагрузку на сердце, вызывает ухудшение функций мозга и психическую нестабильность.

Белки, необходимые при сушке тела

Брокколи рецепты для похудения. Блюда из брокколи для похудения: рецепты 08

Главное отличие малоуглеводного рациона от обычной диеты заключается в усилении мышечной массы. Поэтому важно составить меню из пищи, богатой аминокислотами. Эти вещества, содержащиеся в белковых продуктах, называют «строительными материалами» для мускулов человека. В их числе:

  • куриная грудка;
  • филе индейки;
  • телятина;
  • яйца;
  • творог;
  • рыба;
  • креветки;
  • отварные кальмары;
  • кефир;
  • сыр;
  • йогурт.

В сутки следует употреблять не менее 1,5-2 г белка на каждый кг веса тела. Это количество распределяют на 5-6 равных порций в течение дня.

Чтобы не превысить калорийность рациона, белковые продукты готовят без подливок и приправ в виде кетчупа и майонеза. Допустимы пряные травы, соль и перец в умеренных количествах.

Жиры, полезные для сушки тела

Брокколи рецепты для похудения. Блюда из брокколи для похудения: рецепты 09

Роль стимуляторов обмена веществ при низкоуглеводном рационе исполняют полиненасыщенные жирные кислоты — Омега-3 и Омега 6. Они замедляют усвоение углеводов, перемещают гормоны, сжигающие жиры. Помимо этого, полезные кислоты снимают риск «углеводного стресса», понижая давление в сосудах.

Омлет с брокколи для похудения. Как приготовить полезный омлет с брокколи. Пошаговая инструкция

Омлет с брокколи – идеальный вариант для тех, кто придерживается сбалансированного питания или диеты.

Такое блюдо богато полезными молочными и растительными жирами, а белки яиц и сыра являются идеальным строительным материалом для организма.

Также нельзя не отметить уникальный состав капусты брокколи, которая богата такими витаминами как A, Cи K.

Такой овощной омлет является довольно сытным, но в то же время легким блюдом для пищеварительной системы. Он идеально подойдет к самым разным приемам пищи.

В сочетании с кружкой кофе и несколькими бутербродами из цельнозернового темного хлеба и сыра омлет с брокколи является полноценным завтраком и сможет дать нужный заряд энергии на весь последующий день.

А благодаря тому, что капуста брокколи низкокалорийная и обладает нежной консистенцией, то она подойдет и для легкого ужина.

Самый важный шаг – правильный выбор брокколи. Для приготовления лучше всего использовать свежие соцветия. Но если нет такой возможности, то на выручку придут новейшие приёмы заморозки продуктов.

Так для сохранения всех полезных свойств используется быстрая («шоковая») заморозка. Исследования показали, что овощи, хранившиеся в замороженном виде, не утрачивают полезные свойства и витамины даже после 3-4 месяцев.

Помимо капусты, обязательными ингредиентами являются яйца и репчатый лук.

Добавив сухих пряностей, можно подчеркнуть нежный вкус омлета или же, наоборот, придать пикантность или остроту. Для удобства рекомендуется использовать специальные подготовленные смеси для овощных блюд.

Более опытные кулинары могут самостоятельно подобрать необходимые специи, исходя из своих вкусовых предпочтений.

Омлет получится более пышным и нежным, если влить немного молока или сливок, а кусочек качественного сыра создаст аппетитную корочку.

Для удобства лук рекомендуется нарезам не очень крупными, средними кусочками. Для обжарки лучше всего использовать растительное масло без каких-либо добавок.

Как только лук подрумянится, добавляется капуста брокколи. Даже при использовании быстрозамороженных соцветий предварительная разморозка не требуется.

Добавив брокколи, следует подождать некоторое время до полного испарения воды, получившийся при таянии.

Следующим шагом подготавливаем сыр. Следует отдать предпочтение мягким, легкоплавким сортам сыра.

После того, как все ингредиенты заготовлены, переходим к подготовке самого омлета. Для этого в глубокую чашу надо вылить молоко (сливки), добавить яйца и взбить венчиком или вилкой до образования легкой пенки.

Следующим шагом добавляем соль и пряности по вкусу и еще раз тщательно взбиваем.

За это время капуста должна была немного подрумяниться. Сок, полученный после разморозки, сделает вкус омлета еще более насыщенным.

Можно вливать подготовленную омлетную смесь.

Для получения аппетитной корочки, сверху омлет равномерно посыпать кусочками тертого сыра. После этого накрыть блюдо крышкой.

Для того, чтобы омлет прожарился равномерно и не подгорел, нужно выбрать очень медленный огонь и ставить его томиться на некоторое время. Легко определить готовность можно по запекшейся сырной корочке.

Разложив по тарелкам, готовый омлет можно подавать как в горячем, так и в остывшем виде.

Получившееся блюда является настоящей сокровищницей полезных микро- и макроэлементов.

Такое необычное сочетание поможет разнообразить привычный рацион.

Также омлет идеально подойдет для людей, следящих за своим питанием, благодаря низкой калорийности брокколи.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Добрый день. Сегодня, как я и обещала в прошлой статье, будем вкусно и просто готовить не совсем привычную для многих капусту – брокколи. На протяжении столетий она была малоизвестна за пределами Италии, а теперь, цветущая зеленая красавица справедливо признана королевой среди других видов капусты.

Из-за причудливой формы соцветий, похожих на маленькие зеленые деревца, своих полезных свойств и вкусовых качеств, брокколи завоевала популярность в кухнях самых разных народностей. Из нее научились готовить огромное разнообразие вкусных блюд, таких как пюре, супы, салаты, закуски, запеканки, оладьи и др. Она хорошо сочетается с другими продуктами.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Брокколи можно назвать овощем красоты. Ведь в ней содержится большое количество бета-каротина, который является витамином молодости. Стоит только начать регулярно употреблять ее, как кожа становится гладкой и подтянутой.

Использование такого продукта благотворно воздействует на кровь, нервную систему, зрение, работу кишечника.

Я подобрала пять интересных, на мой взгляд, рецептов блюд из брокколи, приготовленных различными способами: отварная, поджаренная в кляре на сковороде, запеченная в духовке, острая в китайском стиле и, конечно, в виде салата. Еще в этой статье вы найдете

Экспериментируйте, пробуйте, наслаждайтесь!

Как приготовить капусту брокколи полезно, вкусно и просто

Делюсь секретом как приготовить вкусное диетическое блюдо из брокколи за пять минут, в котором сохраняются основные полезные свойства. Его можно использовать, как перекус. А также, как полноценный ужин или, как гарнир для основного блюда.

Необходимо учитывать немаловажный факт об этой капусте. Овощ нельзя использовать для приготовления овощных отваров. Считается, что в суп при варке попадают особенно вредные для человеческого организма пуриновые основания – аденин и гуанин. Поэтому, если вы хотите приготовить суп с брокколи, сначала отварите капусту, слейте отвар, и добавляйте ее в уже готовое кушанье.

Все мы знаем, что чем дольше варить овощи, тем меньше в них остается витаминов. За 10 минут термической обработки мы теряем 20% полезных свойств.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Для приготовления нам потребуется:

  • Капуста брокколи – 500 г.
  • Сода – 20 г.
  • Лимон – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зубчика
  • Оливковое масло – 3 ст. ложки

1. Моем капусту холодной водой, разделяем с помощью ножа на соцветия. Удобно это делать расположив овощ вниз головой.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

2. Опускаем веточки в подсоленную кипящую воду.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

3. Для того, чтобы овощ остался ярко зелёным, добавляем в кастрюлю маленькую щепотку соды. Готовим под закрытой крышкой 3 минуты.

4. Чтобы сохранить максимум питательных веществ и витаминов, после того, как капуста сварилась, её нужно сразу выложить в миску с холодной водой на одну минутку. Рекомендуется в воду добавить лёд.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

5. Теперь, на мой взгляд, самое вкусное – делаем соус к салату из брокколи: измельчённый чеснок через пресс смешиваем с соком половинки лимона и оливковым маслом.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

6. Брокколи выкладываем в блюдо и поливаем сверху соусом.

Брокколи рецепты простые. Как приготовить капусту брокколи вкусно и просто – быстрые рецепты блюд из брокколи

Вот такой простой рецепт приготовления капусты.

Источник: https://360doma.ru/novosti/kak-pozharit-brokkoli-na-skovorode-kak-pravilno-zharit-brokkoli-na-skovorodke