15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта

Содержание
  1. 15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта
  2. Имбирь противопоказания побочные действия. Польза и вред имбиря
  3. Имбирь польза для женщин. Для крепкого здоровья
  4. Можно ли пить чай с имбирем каждый день. Правила заваривания имбирного чая
  5. Имбирь, как принимать. Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления
  6. Польза имбиря для мужчин. Список продуктов, повышающих уровень тестостерона:
  7. Имбирь полезные свойства.
  8. Имбирь польза и вред для мужчин. Каков состав корня и чем он полезен для мужского организма?
  9. Имбирь гинекология. Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта

Неудивительно, что имбирь обладает большой популярностью и является одной из наиболее часто используемых приправ в современном мире. Его польза и положительные эффекты на здоровье действительно впечатляют. Обладая пикантным вкусом и обширным перечнем полезных свойств, корень имбиря в равной степени вкусен и питателен. К тому же он универсален, прост в использовании и показывает положительные эффекты при внушающем списке состояний -от борьбы с морской болезнью до улучшения работы мозга.

Польза имбиря для здоровья во многом обусловлена его антиоксидантами, противовоспалительными свойствами и содержанием терапевтических соединений, таких как гингерол, сегаол, парадол и зингерон.

Итак, чем же полезен имбирь и как вы можете включить его в свой рацион? Давайте разбираться.

Имбирь, также известный как Zingiber officinale, является цветущим растением, тесно связанным с куркумой и кардамоном. Подземный стебель, или корневище, растения имбиря широко известен как корень имбиря и отличается своими целебными свойствами.

Польза имбиря для здоровья хорошо исследована, и благодаря своим целебным свойствам он уже тысячи лет используется во всем мире как натуральное средство поддержки организма при многих заболеваниях. На самом деле еще древние китайские, римские, греческие, арабские и санскритские тексты задокументировали использование корня имбиря для улучшения здоровья и хорошего самочувствия.

Исследования только начинают изучать эффекты на здоровье, связанные с корнем имбиря. Но уже сейчас совершенно очевидно, что добавление корня имбиря в свой рацион может оказать мощное влияние на здоровье - от борьбы с инфекциями до снижения уровня холестерина и ускорения потери веса.

Имбирь содержит широкий спектр многих важных витаминов и минералов. Он также содержит гингерол, соединение с мощными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которое имеет множество преимуществ для для здоровья.

Питательная ценность имбиря. 100 гр сырого имбиря содержат примерно:

    80 калорий;

    17,8 гр углеводов;

    1,8 гр белка;

    0,7 гр жира;

    2 гр пищевых волокон;

    415 мг калия (12% от дневной нормы);

    0,2 мг меди (11% от дневной нормы);

    0,2 мг марганца (11% от дневной нормы);

    43 мг магния (11% от дневной нормы);

    5 мг витамина С (8% от дневной нормы);

    0,2 мг витамина В6 (8%от дневной нормы);

    0,7 мг ниацина (4% от дневной нормы);

    34 мг фосфора (3% от дневной нормы);

    0,6 мг железа (3% от дневной нормы).

Помимо перечисленных выше питательных веществ, имбирь также содержит небольшое количество кальция, цинка, пантотеновой кислоты, рибофлавина и тиамина.

Имбирь противопоказания побочные действия. Польза и вред имбиря

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продуктаМногие хотя бы раз в жизни слышали о такой известной пряности, как имбирь. Сейчас популярность имбиря в России возросла. Этому растению приписывают множество не только кулинарных, но целебных качеств. Это растение - кладезь разных витаминов и микроэлементов. Даже у самого полезного продукта есть свои плюсы и минусы.

            Наибольшую ценность для человека представляют корни растения. Для лечебных и профилактических целей стоит использовать свежий имбирь, а сушеный имбирь использовать как пряность в кулинарии.

Имбирь содержит витамины, минералы и эфирные масла. Одно из самых известных свойств имбиря – помогать при пищевых отравлениях, тошноте и рвоте. Благодаря высокому содержанию магния ускоряется выведение токсинов из организма, а также улучшается состояние нервной системы. Пектины и клетчатка также стимулируют перистальтику и активное выделение пищеварительных соков, что снижает газообразование и ускоряет метаболизм. Имбирь полезен при сгущении крови, так как разжижает ее и улучшает циркуляцию в сосудах, снижает риск образования тромбов. Поэтому это растение особенно полезно для людей с повышенной вязкостью крови. А благодаря усилению кровотока в органах малого таза имбирь считается афродизиаком и борется с половыми дисфункциями. При простуде имбирь снижает заложенность носа и активизирует иммунитет благодаря высокому содержанию витамина С и витаминов группы В.  Алкалоид гингерол в составе корнеплода обладает антибактериальным действием, усиливает выработку тепла в организме и согревает при ознобе. Немало в корнеплоде и калия, который полезен при множестве недугов. После активных физических нагрузок возникает обезвоживание, спазмы мышц и кислородное голодание. Калий помогает восстановить уровень жидкости в организме. А также способствует снабжению мозга кислородом. Больше всего полезных веществ содержится в свежем имбире, чуть меньше – в сухой приправе. Разрушают витамины заморозка и маринование корнеплода, хотя частично активные вещества сохраняются.

           Вред имбиря.                                                                                                       

Имбирь оказывает сильное воздействие на внутренние органы, особенно на слизистые оболочки, что делает этот корень опасным при язве, гастрите, геморрое или колите. В этом случае имбирь опасен.Кроме этого, вещества в составе корня ухудшают состояние печени (особенно при гепатите, циррозе), могут спровоцировать движение камней в желчном пузыре, повышают температуру тела.На действие большинства препаратов имбирный корень не влияет, но средства для снижения давления, стимулирования работы сердечной мышцы, нормализации сердечного ритма противопоказано принимать одновременно с имбирем, так как он значительно усиливает их действие. Также имбирь с осторожностью нужно употреблять пациентам с сахарным диабетом. Имбирный корень замедляет свертываемость крови, поэтому его нельзя пить одновременно с препаратами, обладающими таким же действием и при кровотечениях.

Источник: https://zdorovecheloveka.com/novosti/vred-i-protivopokazaniya-imbirya-vred-imbirya-i-protivopokazaniya-k-nemu

Имбирь польза для женщин. Для крепкого здоровья

Рассматривая, чем полезен имбирь для женщин, в первую очередь хочется упомянуть о его уникальной способности очищать организм от шлаков и токсинов. Благодаря этому корню все органы и системы приходят в тонус, тело наполняется жизненной энергией, благодаря чему настроение всегда находится на высоте.

Имбирь благоприятно воздействует на нервную систему, устраняет проявления стресса, предотвращает развитие депрессивных состояний и апатии, а потому присутствие данного продукта в меню становится особенно актуальным в климактерический период. А ванны с добавлением молотого корня прекрасно успокаивают и позволяют практически моментально расслабиться. Что еще нужно женщине после тяжелого трудового дня?

Кроме того, имбирь считается хорошим противопаразитарным и антибактериальным средством. Он успокаивает воспалительные процессы, помогает в лечении простудных заболеваний, гриппа и облегчает состояние при астме.

Горячий напиток с имбирем и крапивой считается прекрасным средством от болей и судорог, которые обычно возникают в менструальный период. Это отличный способ устранить неприятные ощущения без медикаментов и избежать побочных эффектов, которые те могут оказать.

На заметку! Для приготовления болеутоляющего напитка необходимо взять ¼ часть чайной ложки молотого имбиря либо пол-ложки свежего измельченного, соединить его с половиной столовой ложки листьев крапивы и залить все кипятком. Спустя четверть часа средство фильтруют и принимают по половине стакана трижды в день!

Можно ли пить чай с имбирем каждый день. Правила заваривания имбирного чая

  • Правильнее всего готовить такой напиток из свежего корня имбиря, натёртого на тёрке. В случае отсутствия под рукой свежего корешка, можно использовать молотый имбирь (порошок имбиря) полезные свойства в нём все равно остаются, но его количество нужно уменьшить вдвое и прогревать напиток на слабом огне 20-25 минут. Свежеприготовленный имбирный чай необходимо процеживать, иначе он будет излишне насыщенным.
  • Чем больше корень и ответвлений на нем, тем больше в нём полезных компонентов и эфирных масел. Не рекомендуется приобретать корень, на котором имеется несколько срезов.
  • По объёму берите кусок имбиря размером с небольшую сливу на 2 литра воды.
  • Если готовится чай для лечения простудных заболеваний, воду с имбирём следует кипятить в течение 10 минут в открытой посуде.
  • Чем раньше вы закладываете имбирь в блюдо, тем менее насыщен его аромат и меньше острота. Закладывать имбирь в чай нужно в момент заваривания, после чего ему дают настояться в заварочном чайнике или термосе не менее 5 минут. Можно настаивать имбирь в термосе в течение нескольких часов.
  • Пряность обладает резким островатым вкусом, поэтому потребуется некоторое время, чтобы привыкнуть к напитку. Для улучшения вкуса в него добавляют зелёный чай, мёд, мяту, мелиссу, кардамон, лимон, апельсиновый сок. Если Вы готовите из имбиря прохладительный напиток, то после охлаждения кладут листочки мяты и кубики льда. Мёд правильнее не добавлять в чай, а есть вприкуску, либо добавлять, когда чай остынет.
  • Вчерашний чай уже не будет таким полезным, как свежезаваренный.
  • Человека, непривычного к употреблению имбирного чая, может бросить в жар – не стоит этого пугаться. Диетологи не рекомендуют выпивать более 1,5 л. имбирного чая за 1 день. И перед сном имбирный чай лучше не употреблять – этот напиток заметно бодрит.

Имбирь, как принимать. Как приготовить чай с имбирем: рецепты приготовления

Каждый из нас хотя бы раз в своей жизни слышал о таком растении, как имбирь. При его упоминании часто у человека возникают ассоциации с японской кухней. И действительно, корешок используют повара всего мира в качестве приправы к своим шедеврам. Также он имеет уникальный аромат. Именно поэтому его экстракт активно используется парфюмерами для создания духов. Но, кроме того, растение издавна было известно своими полезными свойствами. В восточных странах его даже называют лекарством от всех болезней и применяют для лечения многих тяжелых патологий. Итак, как правильно приготовить имбирный чай, как делать это в домашних условиях и на что влияет корень имбиря - рассмотрим рецепты в этой статье.

Свойства

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 01

О целебных эффектах данного растения известно уже давно. Его используют в качестве лекарства и профилактического средства от различных заболеваний.

Проведя тщательные исследования, биологи со всего мира пришли к выводу, что оно обладает огромным количеством полезных компонентов, а именно:

    содержание большого количества витамина А, который положительно влияет на зрение;

    эфирные масла, благоприятно влияющие на состояние кожи и в целом омолаживающие весь организм;

    калий, магний, цинк и железо. Эти вещества входят в состав тканей внутренних органов человека;

    антисептические компоненты, которые обеззараживают слизистые оболочки, снижают количество бактерий и грибков на внутренних стенках органов, а также устраняют воспалительные процессы внутри организма;

    гингерол, способствующий улучшению метаболических процессов, а также нормализующий обмен липидов, что, в свою очередь, благоприятно влияет на процесс похудения.

Теплый настой с добавлением имбиря рекомендуют принимать после сильного переохлаждения. Благодаря своим уникальным свойствам он не только поспособствует быстрому согреванию человека, но и уменьшит вероятность возникновения заболевания в несколько раз. Также он обладает противорвотными качествами. Поэтому его рекомендуется употреблять людям, которые трудно переносят путешествия на воздушном или морском видах транспорта. Имбирный чай помогает при нервных срывах и депрессиях. А в сочетании с другими натуральными компонентами его рекомендуется принимать для регуляции менструального цикла у женщин.

Кроме всего этого, напиток просто незаменим при вирусных сезонных заболеваниях и простудах. Благодаря его свойствам, не только стимулируется иммунная система, но также организм человека насыщается витаминами и минералами, которые способствуют скорейшему его выздоровлению.

Как выбрать имбирь

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 02

К выбору корня необходимо подходить очень ответственно. Ведь, если растение было неправильно собрано или повреждено при обработке, то оно уже не будет обладать полезными свойствами.

В первую очередь обратите внимание на внешний вид продукта. Он должен обладать гладкой кожицей, с минимальным количеством уплотнений. В идеале на нем не должно быть повреждений и даже царапин.

Рецепты приготовления чая с имбирем

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 03

Очистите корешок от кожицы. Делать это нужно очень аккуратно, используя керамический нож, ложку или щетку. Очистку произведите перед самим завариванием, так как длительное пребывание на открытом воздухе может лишить продукт его полезных свойств. Именно по этой причине не стоит покупать в магазине уже готовые нарезки. Ведь в таком случае вы будете пить просто вкусную теплую воду.

После обработки оставшийся корень обмотайте пищевой пленкой или поместите его в полиэтиленовый пакет. Это убережет продукт от высыхания. В таком состоянии он может храниться в холодильнике до 2 недель.

Как правильно сделать имбирный чай в домашних условиях

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 04

Многие считают, что для приготовления достаточно залить мелконарезанный корень кипятком. Но это не так. Кипяток лишает продукт практически всех полезных свойств. И получается, что вместо целебного отвара вы будете пить вкусную, но никак не способствующую укреплению вашего здоровья, водичку. Чтобы получить максимальную пользу от этого растения, необходимо готовить его в соответствии с определенными рекомендациями. Классический рецепт выглядит так:

1. Очистите корешок и измельчите его.

2. Положите растение в заварник и добавьте щепотку черной или зеленой чайной заварки. Это придаст настою желаемого цвета.

3. Залейте его горячей водой, накройте крышкой, укутайте полотенцем и оставьте настаиваться на 15 минут.

4. Перемешайте.

Но существует также множество других рецептов, которые предполагают добавление других компонентов, усиливающих действие имбирного корня.

Как сделать чай с имбирем от простуды

15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 05

    С малиной. Она содержит в себе большое количество витамина С. Поэтому такой напиток окажет двойное действие на источник болезни и быстро поспособствует улучшению самочувствия. Итак, необходимо уже в готовый имбирный отвар добавить несколько ягод свежей или замороженной малины. Варенье использовать не стоит, так как во время термической обработки она теряет многие свои полезные свойства. Также свежие ягоды можно заменить несколькими листочками – в них также содержится витамин С.

    15 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 0615 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 0715 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 0815 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 0915 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 1015 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 1115 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 1215 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 1315 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 1415 САМЫХ ПОЛЕЗНЫХ СВОЙСТВ КОРНЯ имбиря. Имбирь: описание, состав продукта 15

Польза имбиря для мужчин. Список продуктов, повышающих уровень тестостерона:

  1. Имбирь
    Имбирь может увеличить уровень тестостерона и повысить мужскую фертильность. Люди давно используют имбирь в лечебных и кулинарных целях. Современные исследования показывают, что этот корень может улучшить фертильность мужчин. Согласно результатам исследования, ежедневные добавки имбиря в течение 3 месяцев увеличили уровень тестостерона на 17,7% у мужчин с проблемами фертильности.
  2. Устрицы
    Устрицы содержат больше цинка, чем любая другая пища, а цинк имеет важное значение для здоровья спермы и репродуктивной функции. У мужчин с тяжелым дефицитом цинка может развиваться гипогонадизм, при котором организм не вырабатывает достаточно тестостерона. Они также могут испытывать импотенцию или задержку полового созревания.
    Цинк содержится в следующих продуктах, таких как: моллюски, красное мясо, мясо птицы, фасоль, орехи.
  3. Гранаты
    Гранат является символом плодородия и сексуальной функции, а его антиоксидантные уровни могут поддерживать здоровье сердца и снизить стресс. Результаты исследования показывают, что гранаты могут повысить уровни тестостерона у мужчин и женщин. Шестьдесят здоровых участников пили чистый гранатовый сок в течение 14 дней, а исследователи анализировали их уровень тестостерона в слюне три раза в день. В конце периода работы у участников на 24% увеличился уровень тестостерона. Они также испытали улучшение настроения и кровяного давления.
  4. Растительное молоко
    Обогащенное растительное молоко является здоровым источником витамина D. Витамин D является необходимым питательным веществом, которое может увеличить уровни тестостерона. В то время как воздействие солнца является одним из лучших способов получить витамин D, не каждый может проводить достаточно времени на открытом воздухе в солнечную погоду. Молоко миндаля, сои, конопли и льна содержат 25% потребности в витамине D.
    Продукты богатые витамином D: молоко и молочные продукты, апельсиновый сок, злаки. Врачи не уверены, что витамин D повышает уровень тестостерона у здоровых людей. Исследование 2017 года показало, что витамин не имел никакое влияние на уровень тестостерона. Однако важно помнить, что витамин D необходим для общего здоровья.
  5. Зеленые листовые овощи
    Овощи, такие как шпинат, швейцарский мангольд и капуста, богаты магнием — минералом, который повышает уровень тестостерона. Авторы исследования обнаружили, что прием магния увеличил уровень тестостерона у людей, ведущих сидячий образ жизни, а также у спортсменов. Однако повышение тестостерона было больше у активных участников.
    Другие диетические источники магния: фасоль и чечевица; орехи и семена; цельное зерно.
  6. Жирная рыба и рыбий жир
    Диетологи рекомендуют употреблять морепродукты дважды в неделю. Жирные сорта рыбы могут быть особенно полезны, так как они богаты омега-3 жирными кислотами. Человек также может повысить уровень жирных кислот, принимая рыбий жир и омега-3 добавки. Результаты исследования на животных показывают, что рыбий жир может повысить качество спермы и уровень тестостерона в сыворотке крови у собак, улучшая их жирные кислотные профили. Исследование на мышах показало аналогичные результаты.
    Рыбы богатые омега-3 жирными кислотами: атлантическая скумбрия, сельдь, лосось, сардины, форель.
  7. Оливковое масло
    Оливковое масло является одним из основных продуктов средиземноморской диеты, которая может иметь множество преимуществ для здоровья, включая снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Масло богато мононенасыщенными жирами и витамином Е, антиоксидантом. Оливковое масло также может улучшить репродуктивное здоровье у мужчин. Результаты исследований показывают, что масло может повысить уровень тестостерона у здоровых мужчин. У участников также наблюдалось увеличение лютеинизирующего гормона, который стимулирует клетки в яичках для производства тестостерона.
  8. Лук
    Лук приносит много пользы для здоровья, от поддержки сердца до похудения. Он также является хорошим источником ряда питательных веществ и антиоксидантов. Кроме того, лук повышает уровень тестостерона. Ученые обнаружили, что ежедневный прием свежего сока лука за 4 недели значительно увеличил уровни тестостерона у мышей.

Имбирь полезные свойства.

Польза имбиря для организма

Тонизирует и согревает . Имбирь занимает одно из первых мест в списке народных средств для лечения респираторных заболеваний. И это совершенно оправданно. При ОРВИ употребление имбиря поможет повысить общий тонус организма: пряность производит согревающий эффект и вызывает потоотделение, что позволяет улучшить самочувствие, снизить выраженность неприятных симптомов.

Действительно влияет на вес . Исследования, которые проводились в 2014 году, подтвердили, что имбирь способен нормализовать вес и даже может оказаться эффективным средством для лечения ожирения и снижения уровня холестерина. Исследование проводилось на мышах, которые в течение 30 дней ели пищу с высоким содержанием жира. В той группе, где испытуемые к тому же получали добавку на основе имбиря, у мышей значительно снизился вес, нормализовались показатели сахара и холестерина – несмотря на высокожирную диету.

Полезен для здоровья сердца . Имбирь положительно влияет на сердце: исследование 2017 года доказало, что пряность обладает профилактическими свойствами по отношению к некоторым сердечным заболеваниям – в частности, ишемической болезни сердца, гипертонии .

Благоприятно воздействует на пищеварение . Неоднократно доказана польза имбиря при заболеваниях ЖКТ, тошноте и вздутии : имбирь улучшает пищеварение и положительно сказывается на метаболизме, расщепляя лишние газы в кишечнике.

Полезен для мозга . Есть исследования, подтверждающие положительное влияние имбиря на мозг человека: пряность может служить профилактическим средством против болезни Альцгеймера. По всей видимости, это происходит за счет высокого содержания антиоксидантов, которые способны замедлять хронические воспалительные процессы в организме.

Имбирь польза и вред для мужчин. Каков состав корня и чем он полезен для мужского организма?

Что представляет собой корень, каков его состав, чем такое соотношение химических элементов полезно для мужского организма и может ли растение нанести вред? В составе корня имбиря содержатся вещества, которые могут существенно повлиять на состояние мужского организма:

  • витамины (С, К, В1, В2, В4, В5, В6, РР);
  • микро- и макроэлементы (натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, цинк, селен);
  • аминокислоты (около 15%);
  • эфирные масла (3%);
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Для мужского организма польза имбиря обусловлена перечисленными составляющими:

  1. Витамины группы В (В1, В4, В5) – вся система кровообращения, а также прилив крови к органам малого таза, приходят в норму, что благотворно сказывается на потенции и состоянии организма в целом; способствуют отведению мокроты при заболеваниях дыхательной системы.
  2. Витамины группы В (В2, В6) – учувствуют в усвоении белка и правильное его в организме мужчины, что способствует укреплению и росту мышечного скелета.
  3. Витамин К – улучшает память и концентрацию.
  4. Витамин С – укрепляет стенки сосудов, снижает артериальное давление, снижает уровень вредного холестерина в крови, предотвращает свертываемость крови, снижает риск возникновения тромбоза, повышает иммунитет и стрессоустойчивость, снижает риск заболеваний сердечно-сосудистой системы (одна из главных причина смертности мужчин во всем мире), тонизирует и восстанавливает силы.
  5. Цинк – учувствует в производстве спермы, мужского полового гормона, а также в правильном функционирование простаты.
  6. Селен – отвечает за производство тестостерона, повышает потенцию, его недостаток может негативно сказаться на репродуктивной способности мужчины.
  7. Незаменимые аминокислоты, полиненасыщенные жирные кислоты и минералы – способствуют отличному самочувствию, избавляет от болей в суставах, помогают при борьбе с лишним весом.
  8. Афродизиак — из-за высокого содержания витаминов и минералов в целом, имбирь считается мощнейшим афродизиаком.

Имбирь гинекология. Полезные свойства имбиря для женщин и список противопоказаний

Имбирь – травянистое растение из Азии. Его корень используют в качестве приправы для различных блюд, а также для придания острой нотки напиткам. В меню ресторанов можно найти натуральные соки с имбирём и даже имбирный латте. Не говоря уже о различных веганских смузи, которые заряжают энергией и дают ощущение сытости надолго. 

Чем же объясняется такой всплеск популярности рецептов с имбирём? Прежде всего уникальным составом этого растения, благодаря которому его употребление в пищу повышает иммунитет и  ускоряет метаболизм . Полезные свойства корня имбиря основаны на содержании ценных элементов:

Имбирь: полезные свойства для организма и противопоказания

Полезные свойства имбиря для организма сложно переоценить. Этот продукт представляет собой кладезь незаменимых микроэлементов, которых насчитывают до четырёх сотен! Давайте посмотрим, какое действие оказывает употребление корня и сока имбиря.

  1. Стимулирует функции иммунной системы.
  2. Ускоряет кровообращение.
  3. Препятствует образованию холестериновых бляшек.
  4. Очищает печень.
  5. Улучшает обмен веществ.
  6. Устраняет отрыжку и изжогу.
  7. Оказывает антигельминтное действие.
  8. Улучшает когнитивные функции мозга.
  9. Ускоряет лечение простудных заболеваний.

Как видите, имбирь без сомнений можно назвать природным лекарством. Но, как и каждое сильнодействующее средство, он имеет противопоказания. Разберёмся, в каких случаях нельзя употреблять имбирь.

Имбирь: полезные свойства для женщин

Имбирь используют не только в качестве сопутствующей терапии при различных заболеваниях. Это ценное растение даёт ещё немало бонусов, которые часто применяют девушки. Полезные свойства имбиря для женщин:

  1. Способствует похудению, стимулирует метаболизм, очищает организм.
  2. Уменьшает менструальные боли и спазмы.
  3. Является природным антиоксидантом, который замедляет старение кожи.
  4. Помогает от бессонницы, снимает нервное напряжение.
  5. Повышает тонус организма, придаёт энергию.

Имбирь маринованный: полезные свойства

Как вы наверняка знаете, тонкие лепестки маринованного имбиря часто сопровождают блюда японской кухни с сырой рыбой. В таком сочетании имбирь выполняет защитные и обеззараживающие функции, предотвращает развитие инфекций.

Но этим полезные свойства маринованного имбиря не ограничиваются. Он улучшает пищеварение и работу кишечника, освежает дыхание и устраняет воспалительные процессы в полости рта. Прибавьте к этому все те ценные качества имбиря, о которых мы уже говорили, и убедитесь, что имбирь является практически идеальной приправой.

Имбирь в сахаре: полезные свойства

Засахаренный корень имбиря – это необычное пряное лакомство. Сахар в этом случае выступает в роли консерванта, который обеспечивает долгую сохранность продукта в свежем виде. Имбирными цукатами можно заменить фабричные сладости. К тому же их очень сложно съесть в большом количестве – скорее всего, вы ограничитесь парой штук.

Полезные свойства имбиря в сахаре включают: нормализацию уровня холестерина в крови, снятие стресса, улучшение памяти, устранение тошноты, выведение лишней жидкости из организма. Однако помните, что чрезмерное употребление сахара пользу вряд ли принесёт, поэтому не стоит злоупотреблять имбирными сладостями. 

Имбирь с лимоном: полезные свойства

Вода с имбирём и лимоном – это прекрасный освежающий и бодрящий напиток. Он поддерживает тонус организма, нормализует баланс электролитов, ускоряет кровоток и обмен веществ. Худеющие оценят жиросжигающую способность имбирно-лимонного коктейля.

Имбирь с мёдом: полезные свойства

Сочетание имбиря и мёда имеет много прекрасных качеств. Мёд богат ценными витаминами и микроэлементами, а о целебном составе имбиря вы уже знаете. Каковы полезные свойства имбиря с мёдом?

Эта смесь является мощным природным антибиотиком, который борется с воспалительными процессами, простудой и ОРВИ. Напиток с мёдом и имбирём разжижает мокроту и способствует её выведению из лёгких. Он также укрепляет иммунитет и эффективен против расстройств пищеварения. Но мёд с имбирём противопоказан при аллергии, высокой температуре, язве желудка в стадии обострения и желчнокаменной болезни.