Жидкая диета для похудения меню. Жидкое питание для похудения
Жидкая диета для похудения меню. Жидкое питание для похудения
Основу меню для этой диеты составит почти вся жидкая пища, однако важно изучать ее состав: вы можете употреблять фруктовые соки, но если они приобретаются в магазине, смотрите, чтобы там отсутствовал сахар и пр. вкусовые дополнения. Если вы решили, что хотите йогурт, снова нужно позаботиться об отсутствии лишних дополнительных элементов «химии». Желательно, чтобы всю пищу вы готовили самостоятельно.
Разрешенные продукты
Диета будет максимально эффективна, если свой рацион вы составите только из следующих продуктов:
- перетертые в пюре овощи (как сырые, так и термически обработанные);
- измельченные в блендере фрукты;
- каши, сваренные с большим количеством воды;
- бульоны из нежирного мяса, птицы, рыбы, овощей, грибов;
- кефир, ряженка;
- чаи и отвары из трав;
- компоты, приготовленные без подсластителей.
Запрещенные продукты
Требуется отказаться от пищи, которая имеет твердую консистенцию и не содержит влаги, т.е. первыми «на выброс» будут колбасы, сосиски и пр. потенциально мясные изделия, все полуфабрикаты (пельмени, котлеты и т.д.). Про макароны тоже придется временно забыть, т.к. сварить их до состояния каши – полностью избавить данное блюдо от полезных веществ. Хлеб и его производные (печенье, сушки, булочки и т.д.) тоже под запрет. Похудению помешают жареные продукты, сладости, алкоголь (единственная запрещенная жидкость), консервы – классические табу всех диет.
Питьевая диета на месяц. Что такое питьевая диета
Данная методика похудения относится к жидким системам питания, но это вовсе не то же самое, что водная диета, лечебная голодовка на воде или краткосрочная разгрузка с помощью жидкости. Питьевая диета на месяц не накладывает абсолютное табу на твердую пищу, она предполагает переведение всех позволенных продуктов в другую форму – жидкую, поэтому девиз системы такой: пить все, что пьется, но не есть ни крошки (точнее, не жевать, ведь данная система полностью исключает включение жевательного рефлекса, которым наделен человек от природы).
Особенности
Питьевая диета на 30 дней является мощным стимулятором метаболизма, ведь столь мизерная калорийность ежедневного рациона (около 500 ккал) заставляет организм быстрее расщеплять жировые клетки в качестве источника энергии и стабильно терять вес. Основные принципы жидкой методики:
- Чтобы не нанести существенного вреда здоровью и не замедлить обмен веществ вместо его ускорения, в питьевую систему нужно плавно входить и так же плавно выходить из нее.
- В самом начале похудения на питьевой диете заменять жидкостью ужин, потом обед и завтрак.
- Все питье при соблюдении диеты должно быть с низким процентом жирности, без сахара.
- Дневная норма жидкости – 1,5 литра жидкой пищи плюс 1,5 литра чистой воды.
- Разрешенный объем водянистой еды нужно разумно разделять на дробные порции – не больше стакана пищи за один прием.
- Практиковать методику можно только раз в год.
Результаты
Если четко следовать правилам жидкой методики, результат в снижении веса не заставит себя долго ждать. Каким он будет лично у вас, не сможет предвидеть ни один диетолог, ведь это зависит исключительно от индивидуальных особенностей вашего организма. Как правило, при соблюдении питьевой системы питания уходит по 2-2,5 кг жира в неделю, поэтому за месяц можно сбросить 8-10 кг. Однако полученный результат нужно хорошо и надежно закрепить, чтобы утраченные килограммы не возвратились моментально на вашу заметно постройневшую, может даже совсем худую фигуру.
Противопоказания
Низкая калорийность ежедневного рациона на жидкой методике, за счет которой происходит уменьшение размера желудка и плавное похудение, является и ее основным минусом. Питание нельзя назвать сбалансированным, ведь не все продукты можно превратить в жидкость, поэтому организму может не хватать одной группы питательных веществ, а другой оказаться слишком много. На этом основаны противопоказания к прохождению жидкой методики на 30 дней. Нельзя питаться исключительно жидкостью людям:
- беременным и кормящим;
- имеющим проблемы с почками и склонным к отекам;
- болеющим серьезными недугами пищеварительного тракта;
- страдающим заболеваниями щитовидки, сердечно-сосудистой системы;
- в состоянии психического или физического истощения, с сильно ослабленным иммунитетом.
Жидкая диета на сколько можно похудеть. Меню на неделю
- Овсяной каши, желательно не быстрого приготовления , так как она содержит в себе большее количество полезных микроэлементов, и не содержит сахара, как большинство продуктов быстрого приготовления ; чая без сахара (преимущественно зеленого).
- Творог низкой жирности, разбавленный кефиром или йогуртом; чай
- Стакан свежевыжатого сока из овощей или фруктов и мюсли, собственного приготовления, без сахара.
- Фруктовый салат и кружка чая.
- Питьевой йогурт и мюсли.
Обед может состоять из следующих блюд :
- Овощной суп в количестве около 200 – 300 мл и кружка кефира или йогурта
- Молочный суп с гречкой, кружка чая
- Мясной бульон (из нежирной курицы) с добавлением овощей и зелени
- Несколько стаканов сока из овощей (например, томатный )
На ужин можно приготовить следующие блюда:
- Мюсли (собственного приготовления , либо покупные, но без сахара) с молоком или йогуртом, кружка несладкого чая
- Салат из овощей ( например, огурцы и помидоры )
- Кефир с жирностью до 2 процентов, 1 – 2 стакана.
- Обезжиренный творог мягкий или рассыпчатый, но с добавлением йогурта или молока.
Перечисленные продукты и блюда необходимо включать в свой рацион ежедневно на протяжении 5 дней. Нельзя забывать об употреблении обычной питьевой воды, не газированной. Рекомендуемая норма для взрослого человека, не менее 2,5 литров в день.
По завершении 5 дней, следует придерживаться определенного питания еще 3 дня. Рацион на три дня выглядит следующим образом.
В первый день после пятидневной диеты к употреблению рекомендуются следующие блюда:
- Овощное пюре с йогуртом или кефиром.
- Тушеные помидоры (3 – 4 штуки) и стакан кефира
- Натертая вареная морковь, заправленная яблочным соком и медом
- Вареные овощи, порезанные на мелкие части, заправленные кефиром
- Пюре из цветной капусты смешанное с простоквашей.
Также существует жидкая диета для похудения, рассчитанная на две недели. Меню повторяется изо дня в день. Основной принцип этой диеты в том, что прием пищи должен быть каждый час.
Плюсы и минусы жидкой диеты. Что такое жидкая диета
Жидкая диета — система питания, направленная на снижение веса. Существует несколько разновидностей жидкой диеты: при одной за неделю можно похудеть на 5 кг, а за 14 дней — до 10 кг, при второй (она называется жидкая диета доктора Назардана) — за 5 дней минус 10 кг.
Во время похудения человек употребляет низкокалорийную пищу в жидком виде вместе с большим количеством воды.
Главным недостатком большинства диет является ограниченное употребление продуктов и жидкости (в диете для ленивых такого нет). Вследствие малого поступления воды в организм худеющего происходит обезвоживание, которое проявляется в виде усталости и подавленного настроения. Но в жидко-питьевой диете этого нет, так как в процессе похудения человек пьет много воды.
Чистая вода без газов способствует очищению организма, благодаря чему из него выходят вредные вещества, токсины и шлаки, которые являются причиной лишнего веса. В то же время жидкая пища отлично утоляет чувство голода, при этом содержит минимальное количество калорий, благодаря чему происходит снижение веса. Такая пища быстро переваривается, затрачивая меньшее количество энергии, чем при употреблении твердой пищи.
Жидкое питание для похудения помогает уменьшить размеры желудка, что актуально при первой , второй , третьей и четвертой стадии ожирения и для тех людей, которые привыкли есть на бегу или наедаться по вечерам, голодая на протяжении всего дня. При уменьшении размера желудка человеку требуется меньше пищи для утоления голода и насыщение быстрее приходит. Вследствие этого на пищеварительную систему оказывается меньшая нагрузка, улучшается работа всех остальных органов и систем организма.
В чем же секрет эффективности диеты “минус 10 кг”? Вот список:
- Вода быстро утоляет голод и не способствует набору лишнего веса, так как содержит 0 калорий.
- Вода способствует обеспечению нормального уровня или ускорению процесса липолиза (расщепление жиров).
- Пища переваривается быстро и без остатков, благодаря чему не происходит жировых отложений.
- Поступление жидкой пищи преимущественно провоцирует работу печени и органов мочеиспускания, что приводит к сужению органов пищеварения и продолжительному сохранению результатов похудения.
- Восстанавливается нормальный и адекватный для здоровья человека уровень аппетита.
- Большое содержание воды в пище способствует восстановлению водно-солевого баланса, поддержанию общего тонуса организма, очищению кишечника и сосудов, потере веса.
Разновидности
Помимо жидкой диеты на 7-14 дней и доктора Назардана существуют другие разновидности этой системы снижения веса:
- Прозрачная — подразумевает употребление нежирных мясных и рыбных бульонов, отваров растений и свежевыжатых соков, которые не мутнеют.
- Белковая — при этой системе похудения требуется каждый час пить теплый бульон, сваренный на нежирном мясе или рыбе, а также молоко и нежирные кисломолочные напитки.
- Соковая — при ней ежечасно нужно пить по стакану свежевыжатого фруктового или овощного сока.
- На смузи — тщательно измельченные в блендере овощи или фрукты разбавляют с водой или кефиром, после чего пьют такой напиток.
Таких систем питания нельзя придерживаться дольше 3-5 дней, при этом во время похудения рекомендуется пить поливитамины.
Жидкая диета блендер. Закуски, для которых нужен блендер
Блендер отлично справляется с приготовлением пастообразных закусок. Их можно подать к столу в любое время с тостами или хлебцами. Но у таких блюд небольшой срок годности, не дольше пяти дней в холодильнике.
1. Классический хумус
Богатое белком блюдо пришло к нам из израильской кухни. До сих пор на иврите слово «хумус» переводится и как нут, и как закуска.
Ингредиенты
- 100 г сухого нута;
- 2 столовые ложки тахини (кунжутная паста) или 40 г кунжута;
- 3 столовые ложки оливкового масла;
- ½ лимона;
- ½ чайной ложки зиры;
- ½ чайной ложки паприки;
- соль — по вкусу;
- кедровые орехи — для подачи .
Приготовление
Промойте нут и замочите в воде на 8–10 часов. Поставьте кастрюлю с бобовыми на медленный огонь и варите 1½–2 часа до полного размягчения. Слейте жидкость и руками очистите нут от плёнки.
Если вы не нашли готовую кунжутную пасту, можно за 3 минуты приготовить её самостоятельно. Подрумяньте кунжут на медленном огне. Переложите семена в миску, налейте 1 столовую ложку оливкового масла и измельчите блендером. Тахини готова.
К пасте добавьте готовый нут, 2 столовые ложки масла, сок лимона, зиру, паприку и блендером доведите до однородности. Посолите по вкусу. Если масса получилась гуще паштета, налейте немного воды. При подаче можно украсить хумус кедровыми орешками.
2. Паштет из куриной печени
Эту закуску придумали 250 лет назад, за звание её родины до сих пор борются Германия и Франция. У нас же паштеты появились только в середине прошлого века.
Ингредиенты
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- 500 г куриной печени;
- соль, перец — по вкусу;
- лавровый лист — по вкусу;
- 100 г сливочного масла.
Приготовление
Очистите овощи и нарежьте лук кольцами, а морковь — кружочками. Обжарьте лук в растительном масле на медленном огне в течение 7 минут, затем выложите морковь.
Печень промойте, нарубите небольшими кусочками и добавьте к овощам. Приправьте солью, перцем и лаврушкой, накройте крышкой и тушите 15–20 минут до готовности. При прокалывании мяса должен выделяться прозрачный сок.
Переложите печень в глубокую миску. Добавьте масло и уберите лавровый лист. Пробейте блендером до однородности. Перед подачей остудите готовый паштет в холодильнике.
3. Гуакамоле
Кто-то считает гуакамоле мексиканским соусом, но всё-таки это самостоятельная закуска. Традиционно её подают с начос или картофельными чипсами.
Ингредиенты
- 2 спелых авокадо;
- 1 лайм или лимон;
- 2 столовые ложки оливкового масла;
- 1 помидор;
- ½ луковицы;
- 3 веточки кинзы;
- ¼ перца чили;
- соль — по вкусу.
Приготовление
Очистите авокадо от кожуры и косточки, нарежьте и полейте цитрусовым соком, чтобы не потемнело. Блендером пробейте кусочки с оливковым маслом.
Нарубите помидор маленькими кубиками. Лук, кинзу и перец чили измельчите. Если вы хотите, чтобы закуска по консистенции была похожа на соус, пюрируйте остальные ингредиенты блендером. Однако это необязательно: традиционно гуакамоле больше напоминает мелко нарезанный салат, чем соус. Просто смешайте всё, посолите и подавайте к столу.