Сыр курт рецепты с ним. Особенности курта

Сыр курт рецепты с ним. Особенности курта

Первые, кто изобрел рецепт курта, стали кочевники Центральной Азии. Блюдо было распространено среди персидских, тюркских, монгольских народностей. Первое упоминание о нем фиксируется в поэме Давида Сасунского в VIII веке. На сегодняшний день курт – коронное блюдо в ресторанах Алматы, Уфы, Душанбе и других центральных и среднеазиатских столицах.Курт имеет несколько названий – курут, гурт. В зависимости от региона, блюдо называют по разному.

Польза и вред блюда

Как и у любого кисломолочного продукта, у курта масса полезных характеристик:

  • подавляет тошноту, изжогу;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • облегчает метаболизм;
  • повышает остроту зрения, влияет на регенерацию клеток, улучшает иммунитет благодаря большому количеству витамина А;
  • противостоит процессу старения клеток, насыщает организм кислородом – на это влияет витамин Е;
  • снижает риск развития раковых клеток, появления остеопороза с помощью витамина D;
  • укрепляет с помощью кальция костную ткань, влияет на образование коллагена.

Курт рекомендуют включить в рацион тем, кому необходимо тонизирование организма, он полезен при малокровии, истощении, во время физической и умственной нагрузки.

Вреден продукт может быть только тем людям, которые не переносят лактозу индивидуально. Курт – плотная еда, калорийность составляет 260 ккал на 100 грамм, поэтому люди, которые следят за фигурой или активно худеют, должны аккуратно вписывать продукт в свой рацион.

Блюдо из-за большого количества соли не советуют употреблять тем, у кого нарушения в почках, сердце, сосудах.

Что приготовить из сыра рикотта быстро и просто. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Что приготовить из сыра рикотта быстро и просто. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога. Сегодня я предлагаю вам интересные рецепты с сыром рикотта. Хотя, думаю, что многие раньше вообще, ничего не слышали об этом удивительном продукте. А ведь первое упоминание о нем можно найти, еще во втором тысячелетии до нашей эры.

Для чего используют рикотту

Этот традиционный, итальянский продукт изготавливают из сыворотки, которая осталась от производства других сыров. Отсюда и пошло название, рикотта, что значит «вторично приготовленный». Существует 2 вида сыра, один готовится на овечьей сыворотке, а другой из отходов от молока буйволиц.

Что приготовить из сыра рикотта быстро и просто. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Многих интересует вопрос, с чем едят рикотту, чаще всего его употребляют, как самостоятельное блюдо, бутерброды с этим сыром получаются необычайно вкусными. А также его добавляют в различные блюда, например, в пасту, лазанью и даже в сладкую выпечку.

Рикотта считается одним из самых полезных сыров, потому что содержит мало жира, его калорийность составляет 134 ккал на 100 г продукта. К тому же в его составе присутствуют омега кислоты, которые предотвращают развитие онкологии и сердечных заболеваний.

Неаполитанский пирог

Не знаете, что приготовить из сыра рикотта, начните с этой традиционной, итальянской выпечки. Еще во времена язычества, это блюдо знаменовало приход весны. Хотя его причисляют к пасхальному десерту, его поклонники готовят кулич в любое время года. В древности на приготовление пирога уходило несколько дней, в современном мире рецепт адаптировали и на весь процесс у вас уйдет не больше 1 часа.

Что приготовить из сыра рикотта быстро и просто. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Ингредиенты:

  • пшеница вареная – 400 г;
  • сахар – 800 г;
  • рикотта – 600 г;
  • сухофрукты – 150 г;
  • молоко – 100 мл;
  • куриные яйца – 10 шт.;
  • сливочное масло – 200 г;
  • апельсиновый сок – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • лимон – 3 шт.;
  • корица, ванилин, сахарная пудра.

Последовательность действий:

  1. Начните процесс с готовки теста, для этого соедините муку и 200 г сахара, добавьте 200 г сливочного масла, 3 желтка и цедру одного лимона. Замесите тесто, затем заверните его в целлофановый мешок и уберите в холодное место.
  2. Теперь приступайте к начинке, положите в небольшую емкость масло, пшеницу, 1 лимон, нарезанный кубиками, и влейте молоко. Тушите на маленьком огне, до загустения.
  3. В глубокой чашке соедините рикотту с сахаром, добавьте 5 целых яиц и 2 желтка, корицу, ванилин и апельсиновый сок. Растирайте до получения однородной массы.
  4. Достаньте тесто и раскатайте лепешку, толщиной в полсантиметра и положите в специальную форму, которую заранее смажьте маслом. Тесто, которое не помещается, обрежьте и пока отложите.
  5. Добавьте начинку, распределите ее ложкой, так, чтобы слой был равномерным.
  6. Из оставшегося теста скатайте полоски и положите их в виде сетки.
  7. Поместите пирог в духовой шкаф, предварительно нагрев его до температуры 180 градусов.

Готовое блюдо посыпьте сахарной пудрой.


Как испечь отменный чизкейк из рикотты: фирменные рецепты
Вы даже не представляете, какой вкусный и аппетитный можно приготовить…

Салат с помидорами и рикоттой

Диетическое кушанье, особенно придется по вкусу приверженцам здорового питания.

Что приготовить из сыра рикотта быстро и просто. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Нам понадобятся, следующие продукты:

  • помидоры – 3 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • салат Айсберг – 1 пучок;
  • сметана – 50 мл;
  • яйцо – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль, перец.

Рассмотрим подробнее этапы приготовления:

  1. Помидоры и вареные яйца нарежьте кубиками, а салат порвите руками.
  2. Рикотту разомните вилкой.
  3. Для заправки смешайте масло, сметану, специи и рубленый чеснок.
  4. На дно глубокой чашки выложите Айсберг, затем остальные составляющие, а сверху вылейте соус.

Такое блюдо можно разнообразить, добавив, например, авокадо или креветки.

Равиоли с рикоттой и шпинатом

Весь процесс займет определенное время, однако блюдо получится такое аппетитное и изысканное, что этих усилий совсем не будет жалко.

Что приготовить из сыра рикотта быстро и просто. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Продукты для теста:

  • мука – 500 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • желтки – 8 шт.

Для начинки:

  • рикотта – 600 г;
  • шпинат – 2 пучка;
  • белок яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 30 г;
  • мускатный орех – ¼ ч.л.

Последовательность действий:

  1. Поместите в кухонный комбайн муку, разбейте яйца и включите прибор на самую высокую скорость, в итоге выйдут сырые шарики. Выложите их на стол и замесите крутое тесто, уберите пока его в холодное место.
  2. Вымойте шпинат, высушите и мелко нарежьте.
  3. Потушите немного на сковороде с добавлением сливочного масла.
  4. В глубокой чашке разомните сыр вилкой, добавьте резаные яйца, шпинат, мускатный орех и соль.
  5. Достаньте тесто и налепите обыкновенные вареники, я думаю, этот процесс описывать не надо.
  6. По краям каждого для красоты пройдитесь вилкой.
  7. Сварите равиоли в соленой воде, пока они не всплывут.

При подаче полейте оливковым маслом, можно сверху натереть пармезан.


Фаршированные макароны ракушки с сыром и шпинатом – идеальный вегетарианский рецепт
Все знают, что просто макароны на ужин — звучит уныло… Однако даже макароны можно приготовить так, что все…

Сырники из рикотты с бананом

На основе сыра кушанье получится гораздо легче и нежнее, чем из творога. К тому же они будут иметь изысканный, пикантный вкус.

Что приготовить из сыра рикотта быстро и просто. 7 вкусных рецептов с сыром рикотта

Как сварить российский сыр в домашних условиях из молока. Рецепт приготовления российского сыра в домашних условиях

Простой домашний сыр возможно приготовить без использованияЕго делают из молока коровы и творога, но производство российского сорта – более трудоемкий процесс.

Продукт невозможно сделать безс которыми сквашивают молоко. Они продаются в аптеках, либо онлайн-магазинах.

В промышленных условиях производство сыра проходит в несколько этапов. При этом должны строго соблюдаться температурный режим и уровень кислотности.

Ингредиенты

Российский сыр несложный в приготовлении, все составляющие легко приобрести в магазине. Необходимы такие ингредиенты:

  • домашнее, свежее молоко – 1 л;
  • закваска – 150 мг;
  • жидкий– пол чайной ложки;
  • соль – 3 ст.л.;
  • кипяченая вода – 50 мл.

Особое внимание следует уделить основе будущего сыра. От качества молока зависит вкус продукта.

Также нам понадобится

Для приготовления российского сыра понадобитсяСтоит подготовить такие принадлежности:

  • кухонный термометр;
  • большая кастрюля объемом не менее 10 л;
  • две чашки;
  • острый длинный нож.

Также потребуетсяи термопакет.

Этап 1 пастеризация и созревание молока

Пастеризацией называют очищение молока от микробов и патогенных организмов. Продукт, купленный на рынке, пастеризуют при 70-75 градусах. Для контроля следует использовать кухонный термометр.

После этого жидкость охлаждают и держат при температуре 10-12 градусов сутки. Данный процесс называется резервацией молока, когда оно созревает.

Этап 2 приготовление закваски и сквашивание молока

Необходимо взять стакан слегка подогретого молока и добавить к нему закваску. Ингредиенты быстро размешивают и оставляют на полчаса в теплом месте. Затем молоко выливают в кастрюлю и начинают на медленном огне варить при 35 градусах и добавляют разведенную закваску.

После этого берут 50 мл холодной воды и разводят в ней жидкий фермент. Данную заготовку также следует добавить в кастрюлю и перемешать. Молоко оставляют в тепле еще на 40 минут, но важно чтобы температура не опускалась ниже 30 градусов.

Этап 3 формирование и обработка сырного сгустка

Через 45-50 минут в кастрюле появится сырный сгусток, его следует отделить от стенок емкости и разрезать сгусток на кубики по 1,5-2 см. После этого кастрюлю накрывают и жду 10 минут.

Верхний слой сыворотки следует слить, а когда творожные кусочки опустятся на дно, емкость снова ставят на огонь. Следует нагреть массу до 38 градусов, при этом кусочки должны уменьшиться и образоваться сырное зерно.

Его процеживают через сито, добавляют соль и хорошо перемешивают. Затем масса должна стекать не менее получаса.

Этап 4 формирование, прессование и посол

Когда стечет лишняя жидкость, сырное зерно выкладывают в форму и прижимают. Сначала подойдет 0,5 кг, но через 20 минут следует перевернуть заготовку и поставить груз весом 2 кг на 3 часа. Постепенно вес следует увеличивать.

Рассол готовят таким образом: подогревают 1 л воды, растворяют в нем 3 ст.л. соли, а когда она дойдет до кипения, снимают и процеживают через плотную ткань.

Сыр опускают в рассол, накрывают крышкой и оставляют так на 12 часов. Периодически следует переворачивать головку.

Этап 5 созревание

По истечению 12 часов сыр достают из рассола, дают стечь лишней жидкости и высушивают. Затем головку следует положить на нижнюю полку холодильника на 2-3 дня, чтобы онаЗа этот период следует несколько раз переворачивать ее.

Затем российский сыр отправляютстягивают и завязывают. Чтобы пленка более плотно обхватила головку, стоит опустить ее в кипяток на несколько секунд.

В таком виде сыр снова помещают в прохладное место с температурой не более 8 градусов, где он будет вызревать три недели. Обязательно переворачивать его раз в день.

В отличие от других сыров российский должен иметь светло-желтый оттенок, плотную консистенцию и большое количество дырочек на срезе. Важно следовать правилам вызревания чтобы получить хороший продукт.

Видео как готовить КУРТ! ВидеоРецепт КУРТ - пошаговый рецепт KURT / "А как там у них?" c Еленой Кукеле