Сыр это молочный продукт или нет. Кисломолочные продукты
Сыр это молочный продукт или нет. Кисломолочные продукты
Кисломоло́чные проду́кты ( молочноки́слые проду́кты ) — группа молочных продуктов , вырабатываемых из цельного коровьего молока , молока овец , коз , кобыл и других животных или его производных ( сливок , обезжиренного молока и сыворотки ) путём ферментации . Главной технологической особенностью изготовления кисломолочных продуктов является сквашивание путём введения в него культур молочнокислых бактерий или дрожжей ( самокваса или закваски ). Часто перед производством кисломолочных продуктов используют предварительную пастеризацию или кипячение молока для исключения возможности развития жизнедеятельности находящихся в нём вредных микроорганизмов .
Кисломолочные продукты делят на:
В первых бактерии расщепляют молочный сахар с образованием молочной кислоты , под действием которой казеин молока коагулирует (выпадает в виде хлопьев), в результате чего усваиваемость, по сравнению с молоком, значительно повышается.
В продуктах смешанного брожения наряду с молочной кислотой из молочного сахара образуются спирт , углекислый газ , летучие кислоты, также повышающие усваиваемость продукта. По содержанию белков и жира кисломолочные продукты почти не отличаются от цельного молока.
Также часто кисломолочные продукты обогащаются различными пробиотическими культурами. Самый известный пример — бифидок , который отличается от кефира добавлением бифидобактерий .
- .
- М. : Большая российская энциклопедия, 2004—2017.
Молочные продукты польза и вред. Диетологи о пользе и вреде молочных продуктов
С детства всем нам известно, что самый полезный продукт – это молоко. Об этом нам твердили мамы и бабушки, воспитатели в детском саду и даже герои мультфильмов. Чем же так полезно молоко и продукты, которые из него получают?
Польза молочных продуктов, так же как и вред – частая тема для дискуссий среди диетологов всего мира, но какие бы доводы они не приводили против употребления молока, оно все равно останется одним из главных напитков на нашем столе.
Польза молока
Молоко по праву считается настоящим источником здоровья, так как содержит в себе массу полезных для человека веществ – помимо белков и жиров, углеводов оно богато витаминами, аминокислотами и другими важнейшими для организма элементами. Например, кальций способствует образованию в организме коллагена, ответственного за упругость кожи и укрепляет костную ткань, поэтому для людей, имеющих риск заболевания остеопорозом (когда кости становятся хрупкими и ломкими), употребление молока крайне желательно. Входящий в состав молока фосфор, обеспечивает естественную белизну и здоровье зубов. Для тех, кто выполняет тяжелый физический труд молоко также очень полезно, так как содержит вещество рибофлавин, которое помогает поддерживать мышцы в тонусе
Компоненты молока идеально сбалансированы, поэтому усваивается оно очень легко и к тому же поддерживает нормальную работу кишечника, что в итоге благотворно сказывается на иммунной системе. Полезно молоко и для страдающих высоким кровяным давлением, а последние исследования ученых говорят о том, что риск возникновения некоторых видов рака можно снизить при регулярном употреблении этого целебного продукта.
Кроме того, молоко обладает способностью уменьшать воздействие токсичных веществ и радиации, также оно обладает бактерицидными свойствами . Если вы перебрали с алкоголем или отравились некачественной едой или кислотой, тяжелыми металлами, щелочью, то пол-литра теплого цельного молока помогут вам быстро справиться с последствиями.
Польза кисломолочных продуктов
Многие диетологи едины во мнении о том, что более полезно употреблять молочнокислые продукты, а не цельное молоко. И вот почему — организм большинства взрослых людей молочный сахар (лактозу) усваивает плохо. Кисломолочные же продукты усваиваются организмом в разы быстрее и легче. Кроме того, регулярное употребление кефира, айрана, простокваши обеспечивает комфортную работу кишечника, нормализует деятельность печени и почек. При помощи этих продуктов можно быстро сбросить несколько кило и привести себя в отличную форму. Употребление кисломолочных продуктов показано при колитах, дисбактериозе, запорах и даже отравлениях. Известно, что лечение антибиотиками убивает всю полезную микрофлору кишечника, поэтому польза простокваши, кефира, айрана и других подобных продуктов в этом случае неоспорима, так как благодаря им негативное воздействие антибиотиков сводится к минимуму.
Цельные молочные продукты это. В ассортименте. Чем цельное молоко отличается от питьевого
В Советском Союзе в основном производили цельное пастеризованное молоко. А сейчас на этикетках можно встреть и восстановленное, и нормализованное, и даже ионитное. Что это всё значит? Чем молоко одних наименований отличается от других?
Сырое . Это молоко не нагревали выше 40 градусов. Сырое молоко в продаже в магазинах не встречается.
Питьевое . Массовая доля жира не более 9%. Это молоко производится из сырого молока или молочных продуктов и подвергается термической обработке. При производстве не используется сухое цельное молоко и сухое обезжиренное молоко.
Нормализованное . Молоко, массовая доля жира или белка которого приведена в соответствие нормам. Например, молоко жирности 3,2%.
Восстановленное . Воду добавляют в молочный порошок или сгущённое молоко. В результате получается молочный напиток, по вкусу довольно похожий на молоко.
Цельное . Нормализованное молоко или восстановленное молоко с установленным содержанием жира.
Обезжиренное . Молоко с массовой долей жирности 0,05%.
Витаминизированное . Молоко, обогащённое различными витаминными и минеральными комплексами.
Белковое . Молоко с низким содержанием жира. В него добавлено обычно либо сухое молоко, либо обезжиренное молоко. Таким образом достигается высокое содержание белка.Ионитное . Молоко, приближённое по составу к женскому молоку, в нём заменены ионы кальция и магния на ионы калия и натрия.
Термообработка
Пастеризованное . Самый популярный способ термообработки. Пастеризуют молоко, нагревая его до температуры 60 градусов (поддерживается 60 минут) или до 80 градусов (поддерживается 30 минут). Такое молоко хранится в течение 5–10 дней.
Стерилизованное . Молоко нагревается до температуры выше 100 градусов в течение 20–30 минут. Хранится такое молоко не больше 2 месяцев.
Ультрапастеризованное . Молоко нагревают до температуры 135–150 г на 1–2 секунды. И сразу же охлаждают до температуры 4–5 градусов. Хранится до 6 месяцев, может стоять без холодильника.
Топлёное . Молоко, подвергнутое нагреву до 85 до 99 °С с выдержкой не менее 3 ч. Молоко сильно меняет вкус и становится кремовым.
Термизированное . Молоко, прошедшее оздоровление при температуре 60–68 °С с выдержкой до 30 секунд.
Молочные продукты
Молочная продукция . Так пишут на продукте, который изготовлен из продуктов переработки молока.
Молокосодержащий продукт . Массовая доля молока должна быть не менее 20 процентов в пересчёте на сухое вещество.
Молочный напиток . Производится из концентрированного или сгущённого молока, или сухого цельного молока, или сухого обезжиренного молока. И конечно, воды.
Источник: https://yahudeyu.info/stati/celnye-molochnye-produkty-eto-chto-eto-takoe