Рецепты диетические из тыквы. Диетические блюда из тыквы

Рецепты диетические из тыквы. Диетические блюда из тыквы

Тыква – это уникальный овощ, в составе которого в большом количестве содержится витамин Т. Этот витамин помогает человеческому организму лучше и быстрее усваивать тяжелую жирную пищу. Также он предотвращает отложение жира в области талии и мягко выводит воду из организма, чего мы и пытаемся добиться при похудении. Не так ли? По этим причинам тыква в диетическом питании просто незаменимый продукт.
Не существует идеальнее способа для похудения, чем употреблять диетические блюда из тыквы. Рецепты диетические с тыквой подходят тем людям, которые желают не только избавиться от лишних килограммов, привести в норму состояние своего здоровья, но и вкусно при этом питаться. Ведь блюда из тыквы имеют незабываемый, нежный вкус, который придется по душе многим. Из тыквы можно приготовить большое количество различных блюд. Это и супы, запеканки, пироги, каши и даже десерты.
Кроме того, тыква богата на различные витамины и полезные вещества, которые необходимы организму каждого человека. Если вы также решили заняться состоянием собственного здоровья, но не знаете, как правильно готовится диетическая тыква, то данная подкатегория – это просто настоящая находка для вас.
Благодаря таким простым и понятным рецептам, вы с легкостью сможете приготовить аппетитные рецепты для похудения из тыквы. Только правильно приготовленная тыква для похудения принесет пользу организму и позволит вам получить в итоге желаемого результата.

Простые блюда из тыквы в духовке. Тыква запеченная в духовке: 15 лучших рецептов

Тыква – безусловно один из приятных даров осени. При всех своих больших размерах она низкокалорийная (28 ккал на 100г), а значит, идеально подходят для диетического питания, легких ужинов и завтраков. В мякоти содержится много калия, который полезен для сердца, а также масса витаминов (А, B3, B5, B6, B9, C и E) и минералов (калий, кальций, магний). Блюда из оранжевых плодов мягкие и их часто входят в рацион питания людей, страдающих от болезней ЖКТ.

Эта подборка посвящена тыкве запеченной в духовке – 15 лучших пошаговых рецептов с фото о том, как вкусно её приготовить.

В процессе приготовления свежей молодой тыквы кожицу с неё не снимают, но если овощ лежит уже давно, его кожица может стать очень твердой и снять ее достаточно сложно. Чтобы что-то из неё приготовить, поставьте в разогретую духовку, пока мякоть не станет мягкой, затем кожицу можно будет без проблем удалить.

Калорийность запеченной тыквы всего — 27 килокалорий.

Многие привыкли, что из тыкв готовят только сладкие блюда, например, запекают как яблоки с медом, или готовят каши. Однако она настолько универсальна, что готовить можно не только каши, но и вкусные супы, запекать с сыром и помидорами или чесноком. Самый распространенный способ приготовления – это запекание в духовке.

Тыква, запеченная в духовке с яблоками и ягодами

Но от этого простого и вкусного десерта или завтрака не откажутся ваши дети.

Ингредиенты для приготовления на 4-6 порций:

  • 1 небольшая тыковка
  • 2 небольших яблока, очищенных и нарезанных кубиками
  • 1/4 стакана сушеных или свежих ягод
  • 1/2 стакана сахара
  • 1/2 чайной ложки корицы
  • 1 столовая ложка сливочного масла

Совет! Вместо свежих ягод можно взять замороженные, только их нужно предварительно разморозить. Или можно взять любые сухофрукты (изюм, ананасы, дыня и пр.)

1. Предварительно поставим разогревать духовку на 180 градусов. Затем перейдем к подготовке тыквы: у неё отрезаем верхушку (как на фото), чтобы получился “горшочек” с крышкой.

2. После чего все семечки нужно достать с помощью ложки. Готовим начинку: смешиваем порезанные кубиками яблоки, ягоды, сахар и корицу, все перемешиваем и выкладываем всё внутрь. Сверху выложите ложку сливочного масла.

3. Запекать нужно на фольге или в форме для запекания в течение 1,5 часа, пока не станет мягкой (она должна легко протыкаться и отсоединяться вилкой). Приятного аппетита!

Еще одна вариация этого рецепта: с яблоками и мёдом:

Полезно знать!    Как правильно выбрать тыкву :

  • Выбирайте ту, которая кажется тяжелой для своего размера, когда вы берете её в руки;
  • Плод должен иметь однородный окрас;
  • Свежая хорошая тыковка будет твердой: надавите на неё пальцем, если она мягкая, то вам предлагают несвежий товар;
  • Если вы увидели морщинки, плесень, пятнышки – значит товар залежалый;
  • Выберите овощ с прочным стеблем, зеленый стебель указывает на свежесобранную.

Как запечь тыкву целиком

Все очень просто, но для такого запекания лучше подойдут небольшие плоды до 1-1,5 кг, а вот большие – лучше разрезать на половины или четверти.

1. Тыкву обмыть и вытереть насухо.

2. Духовку разогреть до 200 градусов. Тыковку проткнуть в нескольких места ножом. Поставить её в стеклянную форму или на противень, поставить запекаться на 45-60 минут.

3. Готовность определить тоже несложно: проткнуть вилкой кожу, если она легко заходит – значит все готово и можно доставать.

4. После чего ее уже можно разрезать аккуратно на две половинки и дать остыть минут 20-30.

Пряная тыква, запеченная с сыром фета

Этот простой диетический рецепт станет хорошим вариантом ужина для всей семьи. А если вы ищете вегетарианский рецепт – то вы точно нашли то, что искали.

Ингредиенты:

  • 1 тыква средних размеров
  • помидоры черри – 10 шт.
  • сыр фета – 50 гр.
  • немного тертого сыра

Приготовление:

1. Предварительно начните разогревать духовку до 200 C. Тыкву нужно помыть, разрезать вдоль на две половинки и очистить сердцевину от семечек, мякоть вычищать не нужно. Мякоть порежьте ножом крест накрест.

2. Выложите тыквенные половинки на противень или форму для запекания, натрите оливковым маслом и выпекайте в духовке около 50 минут. После проверьте готовности, если мякоть легко протыкается, то можно доставать. Если нет, то поставьте “дойти” еще на 10 минут.

3. Теперь нарезаем помидоры черри пополам или четвертинками и выкладываем их в центр каждой половинки, сверху выкладываем кусочки сыра фета и все посыпать сверху еще тертым сыром. Сбрызнуть все оливковым маслом и поставить в духовку на 10 минут. Готово!

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/recepty-iz-tykvy-nizkokaloriynye-tykva-dlya-pohudeniya-recepty-dieticheskih-blyud-i-menyu

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Круглый домик без оконцев, цветом он похож на солнце, а на ниточках внутри семена живут. Смотри! На бахче он зреет, спеет, бок оранжевый свой греет. Многие сразу догадаются, о чем идет речь. Правильно, о тыкве.

Правильное питание

Пища для человека – основа жизни, источник энергии. Одни люди любят плотно завтракать, другие по утрам лишь выпивают чашку кофе, а спокойно и сытно поесть удается только посреди дня или даже вечером. Тем не менее, абсолютно для всех людей принятие пищи – момент важнейший.

Интересно! Многие люди слышали термин «диетическое питание», но немногие знают, что это такое. Термин «диета» восходит к французскому diète, которое этимологически связано с греческим δίαιτα («образ жизни»).

Можно сделать вывод о том, что диетическая еда – это правильно сбалансированное питание, направленное на укрепление и оздоровление организма человека.

Полезные сладости

Человек, который решил питаться исключительно диетической пищей, в первые дни испытывает сильнейшее желание вдоволь насытиться, съесть что-то жареное или печеное. Запахи манят и дурманят. Спокойно проходить мимо кондитерских и ресторанов не получается. В человеке борются желания сбросить к лету лишние килограммы и съесть кусочек маленького тортика.

Не стоит расстраиваться, ведь совсем отказаться от сладкого не придется – десерты бывают и диетическими. И если вам удастся научиться готовить такие лакомства, вы сможете одновременно наслаждаться своими любимыми «вкусняшками» и худеть.

Имеется целый ряд диетических десертов:

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

  • безуглеводные сладости, в составе которых нет ни сахара, ни рафинированной фруктозы;
  • обезжиренные блюда;
  • десерты, в составе которых имеются не целые яйца, а только белки;
  • низкокалорийные сладости, приготовленные на основе фруктов, молока и кефира (жирностью не менее 2%), творога (3-5%), сметаны (20%).

Совсем отказаться от сладкого не придется, однако, это не значит, что диетическими десертами можно объедаться.

Все хорошо в меру. Поэтому дозволено лакомиться такой едой в первой половине дня, и количество съеденного не должно превышать 150 г.

Рецепты низкокалорийных сладких блюд

Есть несколько вариантов диетических десертов из тыквы, поэтому можно разнообразить свой рацион на весь период похудения. Такие лакомства подойдут для любой нестрогой методики, их можно использовать, придерживаясь правильного питания на постоянной основе.

Ниже несколько рецептов приготовления десертов из тыквы. А фото подскажут, как красиво подать блюда.

Творожная масса

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • творог низкой жирности (330 г);
  • любой кисломолочный продукт (100 г);
  • тыква (200 г);
  • пчелиный мед (2 ч. л.).

Готовим низкокалорийный десерт из тыквы:

  1. Плод разрезать, очистить и тщательно промыть.
  2. Нарезать его небольшими кубиками.
  3. Залить все водой, поставить емкость на средний огонь и варить до готовности.
  4. Пока ягода «пыхтит» в кастрюльке, нужно смешать творог с любым кисломолочным продуктом. Если у хозяйки есть блендер, эти ингредиенты можно взбить.
  5. Готовые кубики тыквы нужно измельчить. Если приобрести такое чудо техники, как блендер, нет возможности, в ход может пойти и обычная вилка.
  6. На дно тарелки нужно выложить получившуюся массу из творога, на нее – тыквенное пюре, третий же слой вновь будет творожным.

Пудинг с яблоком и изюмом

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:

  • тыква (200 г);
  • яблоки (100-150 г);
  • молоко с низкой жирностью (50 мл);
  • белок (1 шт.);
  • овсяная крупа мелкого помола (20 г);
  • изюм (15-20 г);
  • корица (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Тыковку порезать кубиками.
  2. Опустить нарезанный плод в емкость, залить его молоком и тушить на маленьком огне 10 минут.
  3. Пока ягода будет томиться, необходимо нарезать яблоко. Тоже кубиками.
  4. По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить кусочки этого фрукта.
  5. Держать емкость на огне еще минут 10-15.
  6. Затем получившуюся кашицу нужно взбить блендером, остудить и добавить в нее овсянку, изюм и корицу.
  7. Белок следует тоже взбить блендером и добавить в кашицу из тыквы и яблок.
  8. Все тщательно перемешать, выложить в посуду и поставить в разогретую духовку.
  9. Останется лишь подождать минут 35, пока пудинг запекается в печке при 180 градусах.

Запеканка с творогом и вишнями

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

В состав запеканки входят:

  • обезжиренный творог (150 г);
  • тыква (200 г);
  • белок;
  • вишни (100 г);
  • йогурт (30 г);
  • ваниль (по желанию).

Приготовление диетического десерта из тыквы и творога:

  1. Творог размять вилкой или же перетереть его через ситечко, чтобы продукт стал воздушным.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке и отделить белок от желтка.
  3. Взбить белок, смешать его с творогом и натертым плодом.
  4. Получившуюся кашицу необходимо хорошенько перемешать и добавить в нее вишню, щепотку ванили или корицы (по желанию).
  5. Смесь выложить на посуду, поставить ее на противень (желательно чугунный) и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото