Продукты способствующие заживлению ран. Правила ухода за раной в первые часы

Продукты способствующие заживлению ран. Правила ухода за раной в первые часы

Чтобы заживление ран произошло в кратчайшие сроки, надо тщательно обработать область раны как можно быстрее после ее возникновения. При этом надо осторожно, не прикасаясь к самой ране, удалить из нее все нежизнеспособные участки, инородные тела.

Если травма (порез) большая, глубокая, а, тем более, если она расположена на лице, следует обратиться к врачу. Обычно первую помощь оказывают в травмпунктах. Там врач-хирург сделает так называемую первичную хирургическую обработку, по возможности, освежив края раны, чтобы заживление началось как можно быстрее.

Если были наложены швы, в будущем будет достаточно только смазывать область раны спиртовым раствором йода, зеленкой или просто спиртом для скорейшего заживления. Отдирать корочки категорически запрещено. Обычно на 5-6 день после наложения швов врач их снимает.

Если возможности провести первичную хирургическую обработку немедленно не представляется, или в ней нет необходимости — сразу же после ранения надо смазать кожу вокруг раны любым спиртосодержащим антисептиком (борным спиртом, салициловой кислотой, 5% спиртовым раствором йода, зеленкой), наложить чистую (лучше стерильную) повязку и в течение, максимум, двух часов произвести полноценную перевязку. Если травма имеет вид ссадины, из нее будет сочиться кровь. Обычно такое кровотечение останавливается под обычной повязкой через несколько минут. Если кровотечение сильное, надо наложить давящую повязку.

Признаки заживления раны. Факторы, влияющие на процесс заживления

Скорость заживления швов зависит от многих факторов, которые условно можно разделить на несколько групп:

Особенности и характер раны. Однозначно, заживление раны после небольшого хирургического вмешательства будет проходить быстрее, чем после лапаротомии. Удлиняется процесс восстановления тканей в случае ушивания раны после травмы, когда имело место загрязнение, проникновение инородных тел, размозжение тканей. Местоположение раны. Лучше всего заживление идет в зонах с хорошим кровоснабжением, с небольшой толщиной слоя подкожно-жировой клетчатки. Факторы, обусловленные характером и качеством оказанной хирургической помощи. При этом имеют значение особенности разреза, качество внутриоперационного гемостаза (остановки кровотечения), тип используемых шовных материалов, выбор метода наложения швов, соблюдение правил асептики и многое другое. Факторы, связанные с возрастом пациента, его весом, состоянием здоровья. Репарация тканей быстрее в молодом возрасте и у людей с нормальной массой тела. Удлиняют процесс заживления и могут спровоцировать развитие осложнений хронические болезни, в частности, сахарный диабет и другие эндокринные расстройства, онкопатология, сосудистые заболевания. В группе риска находятся пациенты с наличием очагов хронической инфекции, со сниженным иммунитетом, курящие, ВИЧ-инфицированные. Причины, связанные с уходом за послеоперационной раной и швами, соблюдением режима питания и питья, физической активностью пациента в послеоперационный период, выполнением рекомендаций хирурга, приемом медикаментов.

Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/chto-delat-chtoby-rana-bystree-zazhila-sredstva-dlya-bystrogo-zazhivleniya-ran

Какой витамин отвечает за заживление ран. Витамины для заживления ран

Конец зимы – это время, когда в нашем организме заканчивается запас витаминов. Вкус настоящей зелени забыт, в магазине можно купить только тепличные овощи, фрукты и зелень. Откуда в них взяться витаминам. А именно они способны дать нам силы, чтобы дождаться тепла и солнца. Всем нужна витаминная подпитка. Польза витаминов для нашего организма неоспорима. Они участвуют во многих процессах в организме человека. Но сейчас мы поговорим о воздействии витаминов для заживления ран.

Рана – это нарушение целостности покровов тела человека (слизистые оболочки, кожа). На земле не найдется человека, который в своей жизни не получал рану на коже. Они могут быть опасны, если имеют большие размеры, обильным кровотечением и, соответственно, кровопотерей.

Помимо кремов, бальзамов для заживления ран и мазей используются общеукрепляющие методы такие как витамины.

Какие витамины мы можем использовать для заживления ран и лечения возможных осложнений?

Благодаря витамину А, нам не грозит потеря зрения, а кожа нас порадует здоровьем. Он улучшает рост костей и повышает активность лейкоцитов. А лейкоциты разрушают болезнетворные бактерии. При любом повреждении кожа быстрее заживает, если принимать витамин А. Он стимулирует выделение вещества, которое облегчает восстановление ткани. Витамин А стимулирует синтез коллагена в ране, улучшает его качество, снижает риск возникновения инфекции в ране. Его рекомендуют принимать совместно с цинком перед оперативным вмешательством и после него. Источником витамина в пище служат: печень, яйца, плавленый сыр, мясо, фрукты и овощи жизнерадостных оранжевых, желтых и зеленых оттенков.

Не зря витамин Е называют витамином кожи: он является природным антиоксидантом, идеально борется с морщинами, блокирует образование канцерогенов. Он «защищает» в организме активные вещества, такие как: гормоны, витамин А, ферменты. Замедляет развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы, атеросклероза. При ранах можно использовать витамин Е местно путем наложения на рану в составе лечебной мази. Содержится в следующих продуктах: растительных маслах, шпинате, хлебе из цельной пшеницы, орехах, сое, овсянке.

Витамин С играет большую роль в образовании проколлагена и коллагена, способствует усвоению железа организмом. Коллаген участвует в росте и восстановлении разрушенных клеток. Витамин регулирует свертываемость крови, оказывает противовоспалительное действие и нормализует проницаемость капилляров. Мы не можем запасать этот витамин, поэтому должны получать его с пищей. Значительную часть его разрушают тепловая обработка и замачивание в воде. Можно принимать в пищу в свежем виде: лимон, киви, апельсины, черная смородина, малина, сладкий перец, чеснок.

Витамин В2благотворно действует на кожу волосы, ногти, сохраняет их, помогает залечивать язвочки в области рта, языка, губ, улучшает зрение. Не накапливается в организме и должен ежедневно поступать с пищей. Под действием тепла не разрушается и может проходить тепловую обработку. Содержится: листовые зеленые овощи, печень, молоко, гречка, сыр, рыба.

Недостаточное поступление витаминов может оказывать неблагоприятное влияние на процесс заживления раны, порой даже очень долго заживают раны. Поэтому, полноценный рацион является одним из факторов быстрого выздоровления. Но я не могу быть уверена, что мы получаем весь комплекс необходимых витаминов с пищей. Есть выход – прием поливитаминов. Но, покупая поливитамины в аптеке, проконсультируйтесь сначала у лечащего врача. Он подберет вам нужный комплекс с учетом показаний и противопоказаний.

Питание при незаживающих ранах. Продукты для быстрого заживления ран

Питание при незаживающих ранах. Продукты для быстрого заживления ран

Включите продукты с высоким содержанием питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро

Правильное питание имеет важное значение для заживления ран. Необходим хорошо сбалансированный рацион питания, включающий фрукты, овощи, цельное зерно, орехи, белки, молочные и здоровые жиры (мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры; омега-3 жирные кислоты). Однако, организм имеет специфические потребности в некоторых продуктах питания для оптимального заживления раны. К ним относятся продукты с высоким содержанием белка, витамина А, витамина С и цинка. Включите  продукты с высоким содержанием этих питательных веществ, тогда процесс заживления ран в организме будет происходить очень быстро.

Для того, чтобы способствовать оптимальному заживлению ран, нужно увеличить употребление белка. Мясо, птица и рыба – это прекрасные источники белка. В мире здоровых продуктов питания белок необходим для иммунной системы, здоровья кожи и производства ферментов. Белок – это необходимое топливо для большинства функций организма. Говядина, курица, индейка, морепродукты (креветки, тунец, треска и палтус) обеспечивают организм белком, который способствует быстрому заживлению ран.

Витамин А способствует быстрому заживлению ран

Витамин А не только улучшает зрение и повышает иммунитет, но и способствует здоровью кожи и ускорят рост клеток. В мире здоровых продуктов питания богаты витамином А телячья печень, яйца и молоко. Кроме того, все эти продукты богаты белком. Поэтому употребляйте их для быстрого заживления ран. Много витамина А также содержится в оранжевых и желтых фруктах и овощах: морковь, сладкий картофель, репа, зимний сквош, дыня и абрикосы. Темно-зеленые листовые овощи (шпинат, капуста, горчица и мангольд) также содержат много витамина А и способствуют заживлению ран.

Богатые витамином С продукты ускоряют заживление ран

Витамин C имеет широкий спектр функций, но особенно он известен своими антиоксидантными свойствами. Кроме того, аскорбиновая кислота ускоряет заживление ран. Ягоды и цитрусовые являются отличными источниками витамина С. Много этого витамина содержится в таких продуктах, как брокколи и цветная капуста, сладкий перец, спаржа, горох, помидоры и киви. Вы должны знать о том, что листовая зелень содержит не только  очень много витамина А, но и витамина С. Поэтому листовую зелень следует считать оптимальным продуктом, способствующим заживлению ран.

Цинк – важный минерал для заживления ран

Минерал цинк очень полезен для нашего организм, поскольку нормализует уровень сахара в крови, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет и укрепляет чувственные восприятия. Многие продукты с высоким содержанием цинка также богаты другими необходимыми для оптимального заживления ран питательными веществами. К ним относятся: говяжья печень и другие виды мяса, креветки, горох, спаржа, брокколи и темно-зеленые листовые овощи.

Арахидоновая кислота также способствует заживлению ран

Немецкие ученые на основании ряда исследований создали свои рекомендации для быстрого заживления ран. Они выяснили, что арахидоновая кислота принимает участие в процессах регенерации тканей. Это вещество также обладает противовоспалительными свойствами. Наиболее богаты арахидоновой кислотой свиное сало и свиная печень.

Омега-3 жирные кислоты также подавляют воспаление в организме. Поэтому для скорейшего заживления ран будут полезны рыба и грецкие орехи. Регулярное употребление листовой зелени способствует укреплению организма и, следовательно, защищает от кожных инфекций. Также ученые рекомендуют добавлять в блюда больше специй, которые обладают противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Способствуют быстрому заживлению ран куркума, красный острый и черный перец, гвоздика, душица и имбирь.

Заживление ран вторичным натяжением. Когда проводят вторичное натяжение раны

Заживление раны вторичным натяжением применяется тогда, когда края раны отличаются большим зиянием, а также при наличии воспалительно-гнойного процесса при интенсивной выраженности этой фазы.

Методика вторичного натяжения применяется и в тех случаях, когда при заживлении раны внутри нее начинается избыточное образование грануляционной ткани.

Происходит образование грануляционной ткани обычно на 2 – 3 день после получения раны, когда на фоне имеющихся участков некроза поврежденных тканей начинается процесс грануляции, при этом новые ткани образуются островками.

Грануляционная ткань является особой разновидностью обычной соединительной ткани, которая появляется в организме только тогда, когда в нем имеются повреждения. Цель такой ткани заключается в заполнении собой раневой полости. Ее появление обычно наблюдается именно при заживлении ран путем именно этого вида натяжения, при этом образуется она во время фазы воспаления, в ее втором периоде.

Заживление ран вторичным натяжением. Когда проводят вторичное натяжение раны Ткань грануляционная представляет собой особые мелкозернистые и очень нежные образования , способные достаточно сильно кровоточить даже при малейшем повреждении. Их появление при таком натяжении происходит с краев, то есть из стенок раны, а также из ее глубины, постепенно заполняя всю раневую полость и устраняя имеющийся дефект.

Главным назначением грануляционной ткани при вторичном натяжении можно назвать защиту раны от возможного проникновения в нее вредоносных микроорганизмов.

Ткань способна выполнять эту функцию потому, что в ней содержится множество макрофагов и лейкоцитов, а также она имеет достаточно плотную структуру.

Ранозаживляющие продукты. Самые полезные продукты питания

Ранозаживляющие продукты. Самые полезные продукты питания

Диетологи всего мира продолжают упорно спорить о том, какие же продукты питания являются наиболее полезными для человека. Актуальный в последнее время вопрос здорового образа жизни еще больше стимулирует ученых проводить исследования в этой области. Данная статья – не истина во всех инстанциях, а лишь попытка суммировать результаты исследований за последний год, призванные ответить на вопрос: «Какие продукты полезны?»

Ягоды
По мнению ученых, в первую очередь звания «самые полезные продукты» заслужили ягоды. Особенно подчеркивают исследователи свойства черники и голубики. Эти полезные продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов. Кроме того, антоциан, содержащийся в этих ягодах, способствует замедлению процессов старения нервной системы человека. Черника и голубика – очень полезная еда для тех, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой и пищеварительной системы, онкологическими болезнями. Незаменимы эти полезные продукты питания и для людей, страдающих ожирением, и больных диабетом, поскольку способны снижать уровень холестерина и сахара в крови.

Орехи
В список самых полезных продуктов питания попали и орехи, причем какой-то отдельный их вид ученые не выделяют – полезны абсолютно все. Орехи являются источником большого количества витаминов, минералов, белков, полезных жиров. Эти полезные продукты питания при ежедневном их потреблении хороши для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, анемии, проблем с потенцией, зрением, менструальным циклом. Также доказано, что орехи – полезная пища при стрессах, депрессиях, упадке сил, общего тонуса организма.

Лук и чеснок
Несомненно, полезные продукты питания, и ученые это подтверждают. Являясь настоящим кладезем витаминов, минералов, микроэлементов, полезных эфирных масел, эти продукты питания оказывают положительное влияние на весь организм человека. Судите сами: лук и чеснок хороши при заболеваниях печени, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, снижают уровень холестерина в крови, укрепляют иммунную систему человека. И, конечно, каждый знает, что лук и чеснок – это самые полезные продукты при простудных заболеваниях. Эфирные масла и фитоциды, содержащиеся в луке и чесноке, предотвращают размножение микробов и уничтожают их.

Бобовые
Следующими в списке «Самые полезные продукты» идут бобовые. Содержащиеся в них большие количества ценных белков и грубой клетчатки делают эти продукты поистине уникальными в своем роде. Соя, бобы, фасоль и горох – полезные продукты для больных сахарным диабетом, атеросклерозом, людей, страдающих ожирением, заболеваниями пищеварительной системы, почек и печени, имеющих слабую иммунную систему. Бобовые – это самая полезная пища для вегетарианцев, поскольку они способны снабжать человеческий организм белками без сопровождения жира (что невозможно при употреблении белков животного происхождения). Кроме того, содержащийся в бобовых протеин (растительный белок) способствует регенерации клеток. Также бобовые – это полезные продукты питания при расстройствах нервной системы, ведь содержащиеся в них аминокислоты обеспечивают спокойствие, уравновешенность человека.

Фрукты
Безусловно, без них список самых полезных продуктов питания был бы неполным. В первую очередь, это яблоки. Список заболеваний, для профилактики и лечения которых они особенно полезен, довольно широк. Это полезные продукты питания для сердечно-сосудистой, пищеварительной, мочевыделительной, иммунной системы, заболеваниях кожи и опорно-двигательного аппарата. Снижая уровень холестерина и сахара в крови, замедляя рост раковых клеток, яблоки по праву могут называться самыми полезными фруктами. В список «Самые полезные продукты» попали также и другие фрукты: киви и хурма, ананас и гранат, абрикос и банан, авокадо и манго. Таким образом, чем разнообразнее будет ваше «фруктовое меню» - тем лучше.

Овощи
Место в списке самых полезных продуктов нашлось и для овощей. Лидируют здесь зеленые листовые овощи: шпинат и салат. Эти полезные продукты являются поливитаминными, хороши для кишечника, замедляют рост опухолей (особенно простаты), оказывают мочегонное действие, полезны при гипертонии, ожирении, туберкулезе, атеросклерозе. Среди овощей на звание «самые полезные продукты» претендуют также капуста и морковь. Так, капуста (особенно белокочанная) имеет высокую питательную ценность и полезна как в свежем виде, так и в квашеном. Капуста обогащает микрофлору кишечника, способна выводить из организма холестерин. Это особенно полезная еда для больных гастритом с пониженной кислотностью, язвенной болезнью, страдающих геморроем и запорами, ожирением. Морковь не отстает от капусты по количеству содержащихся в ней полезных веществ. Она укрепляет иммунную систему, улучшает функционирование кишечника, положительно воздействует на сетчатку глаза, применяется для профилактики заболеваний сердца, почек и печени, оказывает ранозаживляющие и противовоспалительное действие. Особенно хороши эти полезные продукты в сочетании, например, в салатах.