Питание после удаления желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря

Удаление желчного пузыря (холецистэктомия) — это одна из самых распространенных операций в мире. Однако далеко не все пациенты, прошедшие через нее, забывают о своих проблемах. У 40-50% пациентов развивается так называемый постхолецистэктомический синдром. Основной причиной такого состояния являются расстройства функции мышечного клапана (сфинктера Одди), регулирующего поступление желчи в 12-перстную кишку. Хаотичное поступление желчи и изменение ее состава приводят к нарушению всасывания и переваривания жиров, воспалению двенадцатиперстной кишки и развитию забросов желчи в желудок. Такие изменения вызывают жалобы на боли в правом подреберье, тошноту, горечь во рту, диарею. Если такие симптомы не проходят строгого соблюдения диетических рекомендаций, то следует обратиться к врачу. Врач исключит хирургические причины появления жалоб, в зависимости от жалоб подберет соответствующее лечение, направленное на нормализацию функции пищеварения или снимающее воспаление в желудке и 12-перстной кишке.

Питание после удаления желчного пузыря. Диета после удаления желчного пузыря

Питание после удаления желчного пузыря

Существуют общие правила питания после операции, которых следует придерживаться около года.

  • Прием пищи каждые 4 часа. Это способствует равномерной нагрузке на органы пищеварения в течение дня и препятствует поступлению желчи в желудок. Ведь до операции пузырь выполнял роль мешочка в котором желчь накапливалась между приемами пищи, а после нее желчь постоянно поступает в кишечник.
  • Равномерное распределение жиров на все приемы пищи, что способствует лучшему их усвоению
  • Употребление достаточного количества пищевых волокон (хлеб с отрубями вместо булки, сухофрукты, фрукты), что способствует улучшению оттока желчи и нормализации микрофлоры кишечника.
  • Ограничить продукты, способствующие спазму сфинктера Одди (холодная пища, крепкий кофе)
  • Вместо жаренья использовать варку, запекание в духовке.
  • Ограничивать употребление продуктов с высоким содержанием жиров (20-30 г): свинина, многие сорта колбас, шоколад, пирожные, глазированные сырки, майонез. Следует помнить, что суточная потребность в жирах составляет примерно 1,1 г-кг идеальной массы тела, из которых 30% должны обеспечиваться растительными жирами. Вторые блюда готовятся из нежирных сортов говядины или из куриного мяса, рыбы.
  • На завтрак и ужин хороши кисломолочные продукты и блюда, приготовленные из творога — запеканки, пудинги, творожники, заправленные обезжиренной сметаной. Можно готовить омлеты, варить яйца всмятку (но не крутые).
  • В рационе человека с удаленным желчным пузырем должны присутствовать каши (гречневая, овсяная, рисовая, перловая), а также овощи и сладкие фрукты (кислые ягоды и фрукты исключаются). Хорошо подойдут морковь и тыква, которые можно готовить как самостоятельно, так и добавлять в каши. На десерт можно съесть небольшое количество варенья, повидла, зефира, мармелада или меда.
  • Также стоит обращать внимание на энергетическую ценность рациона. Повышение его энергетической ценности, а также избыток жиров и мучных блюд, недостаток пищевых волокон могут привести к образованию камней в желчных протоках. Появление камней приводит к появлению упорных болей, плохо диагностируется и требует повторной операции.

Записаться на осмотр и консультацию врача гастроэнтеролога в медицинской клинике "Грандмедика".

После удаления желчного пузыря долго не живут. Все патологические состояния, которые наблюдаются у пациентов после удаления желчного пузыря, делят на две основные группы в зависимости от причин их возникновения:

  • функциональные нарушения,
  • органические поражения.

В свою очередь, к органическим относят:

  • поражения желчных путей;
  • поражения желудочно-кишечного тракта, среди которых следует выделить заболевания печени, поджелудочной железы и 12- двенадцатиперстной кишки;
  • заболевания и причины, не связанные с желудочно-кишечным трактом.

Но сам ПХЭС, то есть состояние, возникшее после операции по удалению желчного пузыря, встречается крайне редко. Оно вызвано адаптационной перестройкой желчевыводящей системы в ответ на выключение из нее желчного пузыря - эластичного резервуара, в котором собирается и концентрируется желчь. В остальных случаях имеются заболевания, симулирующие ПХЭС.

Современные гастроэнтерологические исследования свидетельствуют, что у половины больных причиной жалоб служат функциональные нарушения пищеварения. Органические нарушения, которые находят у трети обращающихся, только в 1,5% случаев действительно являются следствием выполненной операции, и лишь 0,5% пациентов с установленным диагнозом ПХЭС требуют повторного оперативного вмешательства. Если установлен диагноз ПХЭС, неизбежно возникают вопросы, связанные с юридической и страховой ответственностью за нарушения, возникшие после оказания медицинской помощи. Поэтому среди многообразия патологических состояний, проходящих под маркой ПХЭС, предложено выделяют две основные группы в зависимости от характера причинно-следственных связей с предшествующей холецистэктомией:

  • заболевания, не связанные с перенесенной операцией, - как правило,это диагностические ошибки;
  • заболевания, являющиеся непосредственным следствием хирургического вмешательства, то есть операционная ошибка.

К диагностическим ошибкам относят:

  • Не выявленные до операции сопутствующие заболевания или заболевания по своей клинической картине похожие на проявления желчнокаменной болезни. Это ситуации, когда произошла диагностическая ошибка и, хотя в результате операции и был убран заполненный конкрементами желчный пузырь, но истинный источник болей устранен не был.
  • Заболевания других органов, расположенных в этой же области, которые никак не связаны с оперативным вмешательством, но по возникшим жалобам напоминают рецидив желчнокаменной болезни и после операции беспокоят больного.

К операционным ошибкам относят

  • Резидуальный холедохолитиаз (оставленные в желчных протоках камни).
  • Папиллостеноз (сужение области впадения желчных протоков в кишку).
  • Опухоли желчных протоков и головки поджелудочной железы.
  • Повреждения желчных протоков во время операции.

Большинство таких ошибок вызвано неполным дооперационным обследованием и следующим за ним несоответствием объема оперативного вмешательства характеру и стадии основного патологического процесса. Это, прежде всего, проявляется в лечении осложненных форм желчнокаменной болезни, когда выполняется только стандартная холецистэктомия вместо более расширенных вариантов вмешательства. В этом случае имеет место ошибка по формуле “неполный диагноз - недостаточный объем операции”.

И, наконец, самой опасной является группа прямых ятрогенных хирургических осложнений. Симптоматика ПХЭС у пациентов с различными абдоминальными расстройствами появляется в разные периоды после холецистэктомии, а иногда представляет собой продолжение тех же расстройств, которые были до операции и не прекратились после нее. Многообразие симптоматики и разные сроки ее появления определяются теми конкретными причинами, которые лежат в основе этих нарушений.

Свекла после удаления желчного пузыря. Питание после удаления желчного пузыря

5
Окт

Выписка из хирургического отделения после удаления жёлчного пузыря (холецистэктомии) позади. Дома, уже в спокойной обстановке, можно посмотреть рекомендации лечащего врача.

И что же там написано на первом месте? «СОБЛЮДЕНИЕ ДИЕТЫ И ДИЕТРЕЖИМА»

В течение нескольких месяцев после холецистэктомии организму нужно привыкнуть работать по-другому, ведь теперь:

  • Жёлчь постоянно выделяется в кишечник;
  • Она менее концентрированная и не способна в полной мере «переваривать» жиры.

Поэтому 3 основных «кита» питания для людей без жёлчного пузыря выглядят так:

  • Дробный приём пищи, начиная с 7-8 раз в день, постепенно сокращая до 5-6, небольшими порциями;
  • Не допускать чувства переполнения желудка;
  • ЗАПРЕЩАЮТСЯ: Острые, кислые, пряные, высокожирные, консервированные, жареные и сладкие продукты. НЕОБХОДИМО: Постепенно увеличение потребления клетчатки (фрукты, овощи, некоторые крупы).
Не рекомендуется:

  • МЯСО - жареные стейки, сосиски, бекон, говядина, бекон, салями, сало;
  • МОЛОЧНАЯ ПРОДУКЦИЯ-жирные йогурты, жирные сыры, жирная сметана, жирные сливки и крема на их основе, мороженое;
  • НАПИТКИ-крепкий кофе, чай, энергетические напитки;
  • КОНДИТЕРСКИЕ ИЗДЕЛИЯ: торты, булочки, пироги, печенье, свежий белый хлеб.

Так что же тогда есть? Сохраняйте список полезного и вкусного:
  • КРУПЫ и др.:фасоль, чечевица, ячмень, овсянка, картофель, пророщенные и сырые семена, рис, макаронные изделия;
  • ОВОЩИ и ФРУКТЫ: капуста цветная, брюссельская, броколли, помидор, авокадо, черника, ежевика, малина;
  • МЯСО и РЫБА: курица, индейка, лосось, форель, сельдь, треска, палтус;
  • ОРЕХИ: миндаль, кешью, грецкий орех;
  • МАСЛО для приготовления пищи: авокадо, оливковое, кокосовое.
При непереносимости некоторых продуктов из списка разрешённых постарайтесь ограничить их потребление.