Похудение после 50 лет: советы для мужчин и женщин
- Похудение после 50 лет: советы для мужчин и женщин
- Связанные вопросы и ответы
- Какие изменения в организме происходят после 50 лет, влияющие на процесс похудения
- Какие виды физических упражнений наиболее эффективны для похудения после 50 лет
- Как изменить диету для достижения успеха в похудении после 50 лет
- Какие продукты следует избегать для похудения после 50 лет
- Как избежать потери мышечной массы при похудении после 50 лет
- Как изменить режим дня для достижения успеха в похудении после 50 лет
- Как избежать стресса и стрессовых еды при похудении после 50 лет
- Как избежать ошибок при похудении после 50 лет
- Как изменить отношение к себе и к своему телу для достижения успеха в похудении после 50 лет
Похудение после 50 лет: советы для мужчин и женщин
Кальций является базовым микроэлементом для профилактики остеопороза. Риски развития этого заболевания значительно повышаются после 50 лет. Чтобы не допустить истончения костной ткани, следует обогатить свой рацион маложирным сыром, сыром тофу, дрожжами, семенами горчицы, миндалем, маложирным йогуртом и мороженым, бурыми морскими водорослями. Отличным источником кальция является рыба, например, лосось и скумбрия. Не стоит обходить вниманием консервированные сардины.
Бор препятствует вымыванию кальция из костей, повышая их прочность. Источниками бора являются такие продукты, как: изюм, чернослив, миндаль, инжир. Из овощей нужно включать в меню капусту и спаржу. Вкусным источником кальция является клубника и персики.
Лигнаны необходимы женщинам после 50 лет для борьбы с приливами и устранения сухости в интимных органах. Для этого достаточно один раз в день съедать по 2 чайных ложки льняного семени , которые содержат в 800 раз больше лигнанов (до 30 мг на 1 г), чем другие продукты. Его можно добавлять в салаты, в кисломолочные напитки, в йогурты, в выпечку. Салаты также можно заправлять маслом, полученным из семян льна.
Магний, как и бор, препятствует вымыванию кальция из костей. Также он полезен для сердца и сосудов. Регулярное употребление в пищу продуктов с магнием позволяет нормализовать уровень холестерина в крови, справиться с нарушениями сна, избавиться от депрессии и плохого настроения. Источниками магния являются салатные листья, пшеничные отруби, орешки кешью, морские водоросли. Чтобы получить 1/3 суточной дозы магния, остаточно съесть три столовых ложки измельчённого миндаля. В день его должно поступать в организм около 320 мг.
Омега-3 жирные кислоты – обязательный элемент, который должен поступать в организм женщины вместе с пищей. Эти жиры необходимы для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, для снижения уровня холестерина в крови. Чтобы не спровоцировать в организме дефицит Омега-3, необходимо употреблять в пищу жирные сорта рыбы. Для этого 2 раза в 7 дней следует включать в своё меню 100 г лосося, форели, макрели или сардин. Также Омега-3 содержится в грецких орехах и льняном семени (не менее полезны масла, полученные из этих продуктов).
Витамин Е является антиоксидантом, который необходим для сердца. Он позволяет бороться с сухостью и истончением влагалищной стенки, способствует снижению интенсивности приливов. Для получения витамина Е из пищи, необходимо включать в свой рацион зелёный горошек, авокадо, спаржу, желток куриного яйца, соевое и кукурузное масло, бурый рис и фасоль.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие особенности похудения после 50 лет у мужчин и женщин
Ответ: Похудение после 50 лет у мужчин и женщин имеет свои особенности. У мужчин чаще всего происходит снижение мышечной массы и увеличение жировой, что может привести к изменению фигуры и снижению энергии. У женщин после менопаузы чаще всего происходит изменение распределения жира в организме, которое может привести к увеличению жировой ткани в талии и пояснице.
Вопрос 2: Как изменится метаболизм после 50 лет
Ответ: После 50 лет у людей начинается снижение метаболизма, что может привести к снижению энергии и увеличению жировой ткани. Это происходит из-за снижения мышечной массы и изменения гормонального фона.
Вопрос 3: Как изменится питание после 50 лет
Ответ: После 50 лет нужно следить за калорийностью питания и составом пищи. Важно увеличить потребление белков, чтобы поддерживать мышечную массу, и уменьшить потребление жиров и углеводов. Также нужно следить за количеством воды, чтобы поддерживать уровень гидратации организма.
Вопрос 4: Как изменится физическая активность после 50 лет
Ответ: После 50 лет нужно увеличить физическую активность, чтобы поддерживать мышечную массу и сжигать жир. Важно выбирать подходящие виды спорта и упражнений, учитывая возраст и состояние здоровья.
Вопрос 5: Как изменится сон после 50 лет
Ответ: После 50 лет часто возникают проблемы со сном, такие как беспокойный сон, утренние пробуждения и другие. Это может привести к снижению энергии и плохому самочувствию. Важно следить за режимом сна и обеспечивать себе комфортные условия для сна.
Какие изменения в организме происходят после 50 лет, влияющие на процесс похудения
Подробно мы остановимся на причинах увеличения веса и попробуем найти варианты решения проблемы избыточного веса, так как ожирение влияет не только на состояние здоровья еще молодой женщины, но и лишает ее внешней привлекательности.
Безусловно, вы неоднократно слышали утверждение, что климакс – причина увеличения массы тела. И это действительно так. Часто женщины с избыточным весом, приходя на прием к врачу говорят, что едят мало и достаточно « глотка воды», чтобы прибавить вес. И в этом есть доля правды. Вы, наверное, заметили, что одни люди едят много и не поправляются, а другим все идет «впрок». У первых высокий обмен веществ, у последних – медленный.
С возрастом, начиная с 27 лет, каждые 5 лет активность обмена веществ замедляется на 10%. В климактерическом периоде происходит замедление обменных процессов в организме за счет уменьшения содержания половых гормонов в крови и как следствие ведет к перераспределению и накоплению жировой ткани в области талии, бедер и ягодиц. После наступления менопаузы у 60% женщин масса тела увеличивается на 2 более килограммов год.
Это происходит не случайно. Именно жировая ткань берет на себя часть функций угасающих яичников – в ней вырабатываемые надпочечниками андрогены — мужские половые гормоны, превращаются в эстрогены- женские половые гормоны. То есть жир становится неким гормональным «депо» и чем сильнее выражены гормональные нарушения, тем больше жира стремится отложить организм.
Для женщины такое изменение фигуры должно послужить сигналом неблагополучия гормонального фона организма, иначе проявятся достаточно серьезные последствия, о которых уже упоминалось в предыдущих публикациях- это повышение артериального давления и ишемических нарушений кровообращения, появление инсулинорезистентности и сахарного диабета 2 типа. Кроме этого объем жировых отложений увеличивается непропорционально, что создает у женщин значительную косметическую проблему. А для полноценной сексуальной жизни, помимо полового влечения, крайне важно ощущение внешней привлекательности, представляющей собой один из важнейших компонентов женской сексуальности.
Какие виды физических упражнений наиболее эффективны для похудения после 50 лет
Задерживая внимание на питании с целью похудеть при климаксе, нужно для начала исключить чревоугодие, а питаться исключительно для получения энергии от продуктов. Из-за переедания, в организм поступают лишние килокалории, с которыми он не справляется и как следствие откладывается жир.
Чтобы потом побороть полноту, необходимо выполнять целый комплекс мероприятий, однако именно питание при климаксе играет важнейшую роль.
Питаться при климаксе необходимо согласно двум правилам:
- снизить калорийность продуктов;
- уменьшить размер порций.
В ежедневном рационе должно больше быть растительных, а не животных жиров, на столе должны находиться овощи, фрукты, постное мясо и рыба, салаты, заправленные легкими заправками и всевозможные орехи. Избегайте по максимуму сладкое, мучное, жареное, копченое, соленое, а также кетчуп и майонез. Ежедневно нужно выпивать около двух литров воды без газа.
Из-за нехватки в организме эстрогена идет замедление процессов обмена. Как бороться с лишними килограммами и при этом наладить обменные процессы? Следует восполнить дефицит данного гормона. Кетогенная диета должна включать продукты с фитоэстрогенами. К таким продуктам можно отнести разные виды бобовых.
Примерное соотношение продуктов в ежедневном рационе: 60% овощей и фруктов, 25% белков и 15% медленных углеводов. Составляйте ежедневное меню заранее, подсчитав потребление калорий по дням. Помните, для потери веса нужно потреблять в сутки не больше 1500 килокалорий, а кому-то и того меньше. Лучше, чтобы продукты с более высокой калорийностью шли на завтрак, а менее сытные оставались для ужина.
Как изменить диету для достижения успеха в похудении после 50 лет
В 55 лет женщине можно не придерживаться какой-либо конкретной диеты, а просто постепенно перейти на полезные продукты, содержащие много витаминов, минералов. Доминировать в меню должны белковые продукты, а также пища с большим содержанием клетчатки. Не менее важны для дам в этом возрасте омега-3 кислоты , содержащиеся в морепродуктах.
Итак, женщинам после 50 лет рекомендуется употреблять следующие продукты:
- свежую зелень – петрушку, укроп, салаты, шпинат, рукколу, сельдерей;
- молочные продукты – йогурт без добавок, творог, кефир, ряженку, сыр;
- нежирное мясо в тушеном, пропаренном или отварном виде – индейку, телятину, курицу, кролика;
- рыбу речную и морскую – лосось, скумбрию, судак, хек, семгу, лещ, карась и др.;
- морепродукты – креветки, мидии, кальмары, ламинарию;
- овощи и фрукты;
- яйца;
- крупы – в виде каш;
- цельнозерновой хлеб.
Кроме того, в меню нужно включить такие продукты:
- Льняные семена – в них содержатся фитоэстрогены , и очень важные для женского организма жирные кислоты Омега 3 , 6 , 9 . В сутки можно есть не более 2 ст. л. семян, смешивая их с медом или добавляя в кашу. Также рекомендуется заправлять салаты льняным маслом.
- Миндаль – в нем содержится много кальция, витамина Е , полиненасыщенных жирных кислот. Желательно потреблять сырые орехи, которые помогут улучшить пищеварение.
- Чеснок – он укрепляет иммунную систему, стимулирует работу сердца, предупреждает развитие атеросклероза .
- Авокадо – в нем много жирных кислот Омега-3 и витамина Е. Он способствует снижению риска развития заболеваний сердца и сосудов.
- Кукуруза – в ней много кальция, имеющего естественное происхождение. Также в кукурузе много меди, калия, магния, никеля.
- Брокколи – оказывает антиоксидантное воздействие, понижает уровень холестерина в крови.
Используя эти продукты, можно приготовить очень много разных блюд и организовать правильное и здоровое питание с достаточным количеством белков, клетчатки, витаминов и минералов. При условии потребления таких продуктов со временем женщина сможет сбросить лишний вес и почувствовать себя намного лучше.
Какие продукты есть не стоит
Прежде всего, важно постепенно исключить жареные, копченые, острые и жирные блюда из рациона. Не менее важно отказаться от вредных сладостей – сдобной выпечки, тортов и других кондитерских изделий. Фастфуд – еще одно табу для дам в таком возрасте. Не стоит также злоупотреблять кофе, алкоголем.
Какие продукты следует избегать для похудения после 50 лет
Чтобы предотвратить тяжелые последствия саркопении, необходима диагностика синдрома на самом раннем этапе.
Степень ожирения определяется по— это соотношение веса и роста человека. Если полученные данные равны 30 и выше, диагностируетсяпервой степени. Однако формула имеет погрешности.
— К примеру, людям с избытком мышечной массы, тем, кто активно ходят в спортзал, сложно выставить ожирение. Вес есть, но набран благодаря мышцам. У большинства же превышение массы тела происходит за счет жировой ткани. С возрастом, начиная примерно с 45–50 лет, мы все постепенно теряем мышечную ткань. И для подтверждения саркопении требуются отдельные обследования, — подчеркнула Балашова.
Для того чтобы понять, сколько мышечной ткани содержится в организме человека, врачи осматривают пациента, делая антропометрические измерения — вычисляют обхваты тела и толщину жировой складки. Диагностировать саркопению можно и инструментально.
—В этом случае чаще всего используется импедансометрия, — объясняет эндокринолог. — Ток слабой интенсивности проходит через ткани тела, встречает на пути то или иное сопротивление, и в зависимости от того, что ему попадается, узнается количество жировой ткани, мышц и воды. Таким образом, мы можем иметь людей приблизительно с одной массой тела, но с разным количественным составом тканей.
Помимо этого Европейская рабочая группа по изучению саркопении у пожилых людей (EWGSOP)в качестве базового метода оценивать физическое состояние пациента по скорости ходьбы на короткое расстояние (4 м). Отрезной точкой является скорость 0,8 м/с, ниже которой необходимо заподозрить саркопению.
Порой диагноз становится понятен уже на этапе беседы с врачом.
—В первую очередь мы спрашиваем, чем питается пациент, — очень часто наблюдается дефицит белка в рационе. Также интересуемся, как много человек двигается. Чтобы нарастить мышцы, нужны силовые нагрузки, других вариантов нет, — констатирует Балашова.
Как избежать потери мышечной массы при похудении после 50 лет
Решив похудеть после 50 лет, без правильного питания и физических нагрузок вам не обойтись, но также нужно учитывать несколько других важных правил:
- Забудьте о строгих диетах. Все монодиеты и жесткие ограничения рациона недопустимы для зрелых женщин и мужчин. Организм нуждается в полезных веществах для нормального функционирования. Строгие диеты обычно выводят много жидкости, что плохо сказывается на здоровье и внешности, особенно в период менопаузы у женщин. Кроме того, эффект такого похудения быстро исчезнет.
- Здоровое питание – залог успеха! Пересмотрите рацион и переключитесь на дробное питание с 5-6 приемами пищи в день. Нужно привыкнуть кушать небольшими порциями и чаще, налегать на овощи и фрукты, убрать все жирное, жареное и сладкое. Далее мы еще рассмотрим продукты, которые должны быть в рационе, а какие нужно исключить.
- Правильный настрой очень важен, особенно для женщин при менопаузе после 50. Смиритесь с тем, что похудеть в этом возрасте вам не удастся так же быстро, как в молодые годы.
- Без спорта не получится! Только занимаясь спортом, даже с умеренными физическими нагрузками, вам удастся скинуть лишнее. Не стоит изнурять себя длительными тяжелыми тренировками, если раньше вы не занимались спортом. Пробежки, плавание, езда на велосипеде – все это идеально подходит в возрасте 50 лет для мужчин и женщин.
- Посещение врача позволит вам узнать о состоянии здоровья. При определенных заболеваниях и нарушениях (например, при варикозе или межпозвоночной грыже) нужны особые тренировки, чтобы не усугубить ситуацию.
Как изменить режим дня для достижения успеха в похудении после 50 лет
Многим знакома ситуация, когда с утра мы просыпаемся полные решимости есть здоровую пищу и быть сдержанным в ее количестве, а к вечеру обнаруживаем себя, поедающими уже третью порцию фаст-фуда или четвертый кусок торта. Во многом такое поведение связано со стрессом, который мы испытываем практически ежедневно. Поэтому важно, чтобы питание при стрессе и депрессии находилось под полным контролем.
Еда – это едва ли не самый быстрый способ получения положительных эмоций. Съедая что-то вкусное, мы испытываем эмоциональное облегчение. Так формируется привычка заедать стресс. И в итоге, когда возникают какие-то стрессовые обстоятельства, мы сразу бежим за вкусным «лекарством».
Но на самом деле это вовсе не решение проблемы, а лишь ее усугубление. Дело в том, что многие «вкусняшки» сами по себе являются факторами, провоцирующими стресс. Ученые доказали, что фаст-фуд, жирная, жареная, слишком сладкая или соленая пища лишь ухудшает плачевное состояние организма. Это связано с тем, что в ней нет никаких полезных веществ, в которых организм остро нуждается в стрессовой ситуации.
Что нужно есть во время стресса?
В борьбе со стрессом на первых позициях стоят кальций и белок. Поэтому необходимо поддерживать их поступление вместе с едой на достаточном уровне.
Кальций мы в основном получаем из молочных продуктов, поэтому обязательно включайте их в свой рацион. В них также много витамина B, который является отличным «противоядием» от последствий нервного перенапряжения. Витамин В в достаточном количестве содержится в злаках, яйцах, орехах и бананах. Последние – отличная замена шоколаду, так как способствуют выработке серотонина, известного как гормон счастья.
Основной источник белка – это мясо, но питание при стрессе преимущественно должно включать курятину или индейку, от красного мяса лучше на время отказаться, так как оно не относится к числу полезных продуктов. Из способов приготовления выбирайте запекание, тушение или варение. А также не забудьте про рыбу. В ней не только много белка, но есть и полезные жирные кислоты Омега-3, которые необходимы для нормальной работы нервной системы.
К полезным жирам относятся и растительные масла. Помимо подсолнечного, в питание при депрессии и стрессе стоит включать горчичное, оливковое или кукурузное. Только выбирайте нерафинированные масла, они почти не подвергаются обработке, поэтому в них сохраняется больше полезных веществ. На завтрак можно позволить себе и животные жиры в виде сливочного масла. Только помните, что натуральное должно быть жирностью 80-85%, от других сортов пользы не будет.
Правильное питание при стрессе невозможно без овощей, фруктов и зелени. Они богаты разнообразными витаминами и полезными микроэлементами, которые помогают поддержать работоспособность организма на нормальном уровне и повысить иммунитет. А клетчатка, содержащаяся в этих продуктах, поможет избежать проблем с пищеварительной системой и желудочно-кишечным трактом, которые часто страдают в результате нервного перенапряжения.
Несколько советов о питании в стрессовых ситуациях
- Если чего-то очень хочется – съешьте. Ввиду колоссальной нехватки всех веществ в организме во время стресса, вам может хотеться самых разнообразных продуктов, вплоть до тех, которые вы раньше никогда не ели. Это сигнал об острой нехватке конкретного элемента, не игнорируйте его.
- Соблюдайте режим. Находясь в стрессе, организм стремится накапливать запасы, поэтому вы можете чувствовать голод, даже если недавно поели. Если очень хочется есть, выпейте стакан воды или съешьте горсть орехов, но не переедайте.
- Вместо заедания – двигайтесь. В случае, когда вас обуревают эмоции и сил противостоять манящему виду «вкусностей» уже нет, идите на прогулку или пробежку, если позволяет здоровье. Физическая нагрузка отлично помогает снять стресс и «прочистить» голову.
Важно понимать, что одно правильное питание при депрессии и неврозах не является панацеей. Это лишь хорошая профилактика и один из способов поддержания организма в трудные времена. Поэтому если вы пребываете в сильном стрессе уже длительное время, и это отражается на качестве вашей жизни, стоит обратиться к врачу-психотерапевту. Так вы сможете быстро вернуться к нормальной жизни и не навредите своему здоровью.
Как избежать стресса и стрессовых еды при похудении после 50 лет
Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:
Овощи, фрукты и зелень.
Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.
Нежирные сорта рыбы и мяса.
Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.
Семя льна и семена зелёного пажитника являются источником фитоэстрогенов - это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.
Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.
Следует употреблять в пищу мёд, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.
Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.
Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причём даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.
Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.
Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Её объёмы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.
Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.
Как избежать ошибок при похудении после 50 лет
Если вы пробовали придерживаться выбранного курса, опираясь на одну только силу воли, то знаете, как это сложно. Безусловно, иногда стоит поставить себе жесткие рамки и следовать правилам независимо от привычек, но рано или поздно такой самоконтроль и ограничения приводят к срывам.
Мотивация нередко пропадает из-за расплывчатой формулировки цели. Зачем вы хотите стать стройнее? К каким новым возможностям приведут изменение веса или размера одежды? Почему для вас это важно? Интересно, что внутренняя мотивация эффективнее внешней. Это означает, что когда цель контролируется собственными установками, а не ожиданиями окружающих, у вас больше шансов двигаться к ней в долгосрочной перспективе.
Анна Девятка, гештальт-терапевт, специалист психологической платформы Alter
«Устойчивость намерений — один из критериев мотивации, который больше всего подвергается желанию бросить начатое, чтобы почувствовать удовлетворение на физическом уровне. Тело не хочет худеть, потому что ему приходится перестраивать привычные процессы в организме. Сила воли, понимание того, какой конечный результат хочется получить, а самое главное, зачем — это первые источники поддержки мотивации. Потому что мало хотеть, нужно еще и не отступать от цели, не обесценивать свое желание, а найти способы его реализовать.
Важно, чтобы мотивация худеть не воспринималась как навязанная извне. Даже когда вам надо сбросить вес по показаниям врача, соотнесите эти рекомендации со своими желаниями. Если вы разделяете мнение о том, что хорошо бы заняться собой, поищите внутреннюю мотивацию: что это будет для вас? Ради здоровья, внешней привлекательности или чтобы чувствовать себя легче и бодрее? Вариантов может быть множество; нужно найти свой, чтобы он придавал сил и заряжал эмоционально.
Мотивация бывает двух типов: достижение успеха и избегание дискомфорта (неудач), поэтому важно проработать механизмы сопротивления. Если еда для вас — источник позитивных эмоций, попробуйте понять, что еще вас радует, и искусственно внести в свой график эти занятия. Когда удовольствия от еды станет субъективно меньше, можно будет опереться на возможность получать приятные ощущения от других процессов. Позже мозг перестроится и удовольствие от еды снова вернется, но переждать этот момент легче с поддержкой».
Как изменить отношение к себе и к своему телу для достижения успеха в похудении после 50 лет
Организм человека является уникальным и очень сложно устроенным «физиологическим механизмом». Для его нормального и сбалансированного функционирования необходимо «биологическое топливо» содержащее определённое количество белков, жиров, углеводов, минералов и витаминов. Избыток одного или недостаток другого, может вызвать дисбаланс и привести к нарушению нормальных функций различных органов или систем. Сбалансированное и регулярное питание является залогом общего здоровья. Нормальное функционирование иммунной системы, обеспечивающей защиту от бактериально-вирусных инфекций, также во многом зависит от сбалансированности питания. Также, немаловажным фактором, является система питания. Отмечено, что у людей изнуряющих себя диетами и строго регламентирующих приём пищи, нередки нервные срывы. Это негативно сказывается и на системе иммунитета, так как нервная и иммунная системы, имеют тесную взаимосвязь через нейропептиды. Безусловно, в ряде случаев, врачи рекомендуют голодание, но при этом диеты составляются таким образом, чтобы в том количестве пищи, которые потребляет пациент, содержалось необходимое количество полезных веществ.
Неправильный подход к выбору диеты может иметь серьёзные последствия для иммунной системы. Поэтому принимая решение, следует обратиться к врачу-диетологу. Вместе с тем, есть ряд общих правил, которые следует предусматривать, чтобы диета не нанесла ущербу иммунитету и не закончилась повышенным риском инфекционных заболеваний.
Избыток углеводов значительно замедляет процессы обмена веществ. Поэтому ограничение употребления мучного будет только на пользу иммунной системе. Считается полезным дробное питание, когда человек ест часто, но понемногу. Следует отказаться от употребления полуфабрикатов и продуктов содержащих пищевые добавки. Также рекомендуется значительно сократить употребление сахара.
Крайне полезными, для организма в целом, и для иммунитета в частности, являются овощи и фрукты. За счёт большого количества антиоксидантов (витамин А и С), они способствуют очищению от свободных радикалов вредных для клеток. Однако следует избегать употребление овощей и фруктов содержащих пестициды, которые подавляют функции лимфоцитов.
В рацион диет следует включать морепродукты, орехи, яйца, сыры, зерновые культуры. В них содержится много цинка, который необходим организму.
Также полезны в диете для иммунной системы, продукты содержащие пробиотики. Необходимо включать в рацион диет репчатый лук, лук-порей, чеснок, бананы, натуральные йогурты. Пробиотические бактерии также существенно помогают процессу пищеварения.
Для блокирования свободных радикалов также полезны бразильский орех, печень, почки и злаковые культуры. Включение в рацион грецких орехов повышает содержание флавонидов необходимых для иммунной системы.
Восполнение белков можно достичь включением в рацион мяса птицы, бобовых и грибов. Это позволяет отказаться от других видов мяса без вреда для здоровья.
Необходимое количество жиров, необходимых для нормальной функции лимфоцитов и макрофагов, можно обеспечить за счёт рыбы, оливкового масла, авокадо и орехов.
Так как включение всех витаминов и минералов в рацион невозможно, нужно поддерживать иммунитет при помощи приёма витаминно-минеральных комплексов.
В заключение следует отметить, что сбалансированная диета не означает отказ от всего, а наоборот, предусматривает достижение пользы при отказе от одних продуктов и включении в рацион других.