Масло абрикосовых косточек свойства и применение. В косметологии
Масло абрикосовых косточек свойства и применение. В косметологии
Масло абрикосовых косточек оказывает смягчающее, увлажняющее действие. Оно хорошо устраняет сухость. Обладает противовоспалительными свойствами, замедляет появление морщин, признаков старения. Это антисептический, антиоксидантный (защищает кожу от свободных радикалов) и антибактериальный продукт. Масло из абрикосовых косточек полезно для волос. Из-за содержания витамина Е оно способствует их здоровью, росту. Оно питает волосы, особенно сухие и ломкие.
Полезно также применение масла абрикоса для кожи вокруг глаз. Оно уменьшает круги и отеки под глазами. При регулярном использовании продукт уменьшает появление морщин вокруг глаз.
Для волос
Абрикосовое масло богато ненасыщенными кислотами. Они предотвращают выпадение волос, питают сухие волосы, придают блеск.
Полезный продукт:
- добавляется в шампуни или кондиционеры для мягкости и увлажнения локонов;
- используется для поддержки роста новых волос;
- наносится на влажные или сухие концы (увлажняющий эффект, предотвращение сечения);
- подходит для длинных волос (предотвращение повреждения).
Для тела
Основное свойство эфирного масла абрикоса – легкость. Оно используется в кремах, лосьонах, других косметических средствах. Органический продукт холодного отжима имеет легкий запах. Это делает его эффективным маслом-носителем. Это вещества, используемые для разбавления ароматическими маслами.
Абрикосовое масло увлажняет кожу. Оно также эффективно для гормональной, реактивной кожи. Из-за легкой текстуры его можно использовать в качестве сыворотки для лица. Хороший вариант применения – в сочетании с другими увлажняющими маслами.
Важно! Преимущество натурального продукта – светлый оттенок. Из-за этого свойства он не оставляет видимых следов на коже.
Органическое абрикосовое масло богато линолевой кислотой. Эта кислота поддерживает водный баланс кожи, придавая ей упругость, подтянутость. Оно также содержит витамины А и Е. Они успокаивают кожу, замедляют появление признаков старения.
Положительное качество масла абрикосовых косточек – противовоспалительное действие. Из-за этого свойства оно подходит для лечения мелких повреждений (экземы, дерматиты).
Для лица
Масло абрикосовых косточек – универсальное косметическое масло. Оно подходит для всех типов кожи. Обладает увлажняющим, очищающим, питательным, регенерирующим действием. После его применения кожа мягкая, сияющая. Оно также подходит для массажа лица.
Масло не раздражает кожу, поэтому его можно применять для чувствительного типа. Оно подходит для лечения кожных заболеваний, прыщей, ожогов.
От растяжек
Абрикосовое масло – это доступная альтернатива лечению и профилактике растяжек. Растяжки вызываются рядом факторов (в т.ч. быстрой потерей веса). Это частая проблема беременных.
Полезно профилактическое применение натурального средства на наиболее рискованные участки (бедра, ягодицы, грудь). Его преимущество – отсутствие химикатов или консервантов в составе. Из-за этого оно подходит для детской кожи.
Абрикосовое масло внутрь. Как используют абрикосовое масло в медицине
Абрикосовое масло получают из косточек при помощи технологии холодного отжима. Средство содержит высокую концентрацию витаминов, жирных кислот, солей и микроэлементов. Благодаря составу и хорошей проникающей способности абрикосовое масло успешно используется в медицине.
Источник: https://zdorovkrasota.ru/novosti/abrikosovoe-maslo-primenenie-v-kosmetologii-sposoby-primeneniya
Масло абрикосовой косточки польза и вред. В чем польза и вред абрикосовых косточек
Фруктовые отходы – именно такое определение чаще всего получают абрикосовые косточки, польза и вред которых при этом не берётся в учёт. Многие даже не догадываются, насколько широкое применение имеют абрикосовые ядра в медицине, косметологии и кулинарии. Что особенного в косточках абрикоса и как их лучше всего использовать?
Состав абрикосовых косточек
- витамины (В17, РР);
- минеральные вещества (железо, калий, фосфор, кальций, магний);
- синильная кислота;
- 0 г белков, 27.7 г жиров, 56.3 г углеводов (в расчёте на 100 г ядер).
Говоря о пользе и вреде абрикосовых косточек, нельзя не упомянуть об изготавливаемом на их основе масле. Тем более что ядра некоторых сортов содержат до 70% пищевого масла. Данный продукт в свою очередь богат на:
- жирные кислоты (линолевая, пальмитиновая, олеиновая);
- фосфолипиды;
- витамины (А, С, В, F);
- токоферолы.
Косточки абрикоса: полезные свойства и противопоказания
Ядро косточки абрикоса, которое скрывается за скорлупой, содержит целый комплекс ценных веществ и обладает своеобразным, но не отталкивающим вкусом. Польза и вред ядра абрикосовой косточки малоизвестны большинству людей. Начать стоит с положительных свойств. В первую очередь ядро абрикоса – это натуральное глистогонное и противопаразитное средство. Также оно содержит вещества, которые положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.
Наличие витамина В17 превращает абрикосовые ядра в природных «убийц» раковых клеток. Названный витамин содержит цианид, способствующий уничтожению раковых клеток.
Чем горче косточка, тем больше в её составе витамина В17.
Важно знать и полезные свойства, и противопоказания косточек абрикоса. В частности, ядра абрикоса содержат синильную кислоту, которая в большом количестве становится ядом. Сильная горечь указывает на высокую концентрацию органического яда. Причина горького вкуса амигдалин – источник синильной кислоты. Поэтому неконтролируемое употребление косточек абрикоса способно вызвать отравление. Проблему может вызвать приём 20-40 г продукта.
Вред ядер сводится к минимуму, если их предварительно проварить или просушить в духовке. Под действием высокой температуры вредные составляющие разрушатся.
Опасными могут быть старые сердцевины абрикоса. Дело в том, что содержание цианида увеличивается с течением времени. Поэтому принимать их не рекомендуется.
Абрикосовые косточки противопоказаны при:
- сахарном диабете;
- заболеваниях печени;
- проблемах со щитовидной железой;
- беременности.
Признаки отравления, как правило, проявляются в течении 5 часов после приёма продукта. Указывать на отравление может широкий комплекс симптомов. В первую очередь это: вялость, головная боль, тошнота и спазмы в желудке. В тяжелых случаях возможны судороги, обморок или возникновение острой сердечной недостаточности.
Применение абрикосовых косточек
Медицина. Масло из абрикосовых ядер – основа многих лекарственных средств. Сами косточки считаются естественной «химиотерапией». Но важно знать, как принимать абрикосовые косточки от рака. Цианид, который содержится в ядрах, в маленьких дозах уничтожает раковые клетки, но от большого количества начинают страдать здоровые клетки.
В день можно употреблять не более нескольких ядер. Их приём лучше всего дополнить любимыми фруктами.
Ядра абрикосовых косточек, заваренные как чай применяют при сердечно-сосудистых болезнях. Также они полезны при бронхите и заболеваниях верхних дыхательных путей. Высокая калорийность ядер абрикоса позволяет рекомендовать их как пищевую добавку при больших физических нагрузках.
Абрикосовое масло широко применяется в косметологии. Вещества, содержащиеся в нём, благоприятно воздействуют на кожу, замедляя процесс её увядания и улучшая состояние ногтей и волос.
Кулинария. Можно ли есть косточки абрикосов? Ответ, конечно же, утвердительный. Мало того абрикосовые косточки часто используются кондитерами для приготовления глазури, карамели, конфет, йогуртов, кремов, мороженого, вафлей и различной выпечки. Ядра некоторых сортов абрикосов используют в качестве заменителя миндаля.
Опытные кулинары рекомендуют добавлять измельчённые абрикосовые косточки в компоты, джемы, выпечку и мороженое. Это придаёт блюду выраженный абрикосовый оттенок.
Вред и польза косточек абрикоса тесно связана с состоянием здоровья конкретного человека. Поэтому перед началом употребления данного продукта обязательно проконсультируйтесь с врачом.