Для чего используют мясо птицы. Виды мяса птицы

Для чего используют мясо птицы. Виды мяса птицы

Мясо является одним из основных источников белка в нашем ежедневном рационе. Едят его в вареном, тушеном и жареном видах, а также в виде качественных вкусных колбас , ветчины и т.д. Мясо птицы – это не только куриное мясо, но и мясо индейки, гуся, утки. На сегодняшний день наиболее популярным является выращивание домашней птицы на убой. Продается мясо в виде тушек, отдельных элементов (например: грудки, голени, крылья) и субпродуктов.

Мясо птицы имеет в своем составе высокое содержание животных белков и биологическую ценность. Домашняя птица содержит больше белка и меньше тканей, в частности коллагена, чем свинина или говядина. В связи с низким содержанием жира и снижением энергетической ценности мясо птицы считается диетическим. Кроме того, оно также является хорошим источником минералов, калия, кальция, фосфора, натрия и железа.

Виды мяса птицы и их характеристики

Белое мясо, т.е. мясо птицы, включает следующие виды:

  • Куры и цыплята.
  • Индейки.
  • Утки.
  • Гусь.
  • Голуби.
  • Перепела.

Мясо птицы имеет другой цвет, потому что в нем нет такого количеств миоглобина как у наземных млекопитающих. Их кости светлые (потому что они полые, то есть костный мозг не заполняет их, а покрывает только очень тонким слоем на стенках). Количество жидкостей в организме птицы, в том числе крови в пропорции к массе тела, значительно меньше.

Белое мясо, как продукт с высоким содержанием белка, ускоряет обмен веществ. Поскольку мясо птицы содержит незначительное количество жира, оно может быть объединено с углеводными продуктами. Мясо птицы является неотъемлемым компонентом в ежедневном рационе многих диет. Мясные блюда являются отличным источником белка, витамина В12 и других питательных веществ. Конечно, количество питательных веществ зависит от вида мяса и способа его приготовления. Постное мясо, такое как курица и индейка намного полезнее, чем богатые жирами свинина.

Самое популярное мясо птицы – курятина. Это мясо ценится во всем мире и постоянно призывает поваров экспериментировать и изобретать все новые и новые творческие пути для приготовления кулинарных блюд.

Для чего используют мясо птицы. Виды мяса птицы

Индейки – очень крупные птицы. Взрослые самцы могут достигать веса около 18 кг. Их тела имеют сильный, компактный, очень мощный торс с уклоном в сторону хвоста и широкую грудную клетку. Мясо индейки является легким и нежным. Его иногда сравнивают с телятиной. Поддается различным способам приготовления.

Для чего используют мясо птицы. Виды мяса птицы 01

Мясо утки – это вкусный и здоровый продукт. Оно имеет относительно высокое содержание жировой ткани, что включает ненасыщенные жирные кислоты. Утки являются довольно крупными птицами, с сильным телосложением, поэтому доля костей в туше высока. Утиная грудка составляет около 27% в массе туши, а бедра около 24%. Мясо богато белками, до 20% в своем составе.

Для чего используют мясо птицы. Виды мяса птицы 02

Если Вы хотите приобрести свежие продукты из мяса птицы, обращайтесь к нам! Широкий ассортимент от Брестского мясокомбината и других производителей Белоруссии, а также демократичные цены не оставят Вас равнодушными.

Мясо птицы это. Курятина

Куря́тина  — мясо кур , этот вид птичьего мяса является самым распространённым в мире. Мясо кур содержит 2,5 — 13,1 % жиров, 20,3 — 22,4 % белков. Из кур готовят разнообразные первые и вторые блюда, холодные и горячие закуски ; куриное мясо используют также для приготовления различных салатов .

Возраст кур определяется по цвету кожи и виду ножек. У молодой птицы кожа, как правило, белая, нежная, на ней отчетливо (особенно под крылышками) различаются прожилки, ножки покрыты мелкими чешуйками. У старой курицы кожа грубая, желтоватого оттенка. Ножки старой курицы тверды и покрыты грубой крупной чешуей с известковыми наростами. Возраст петухов можно определить по величине шпор : у молодых петухов (до 6 месяцев) вместо шпор мягкие небольшие бугорки; у взрослых — крупные окостеневшие шпоры, достигающие 2 см и более. Возраст кур и петухов можно определить также по кончику грудной кости: у старой птицы он окостенел и почти не сгибается, у молодой — эластичен и гибок.

Для приготовления бульона лучше брать тушку взрослой, но не очень старой птицы средней упитанности, так как из цыплят и из старых кур отвары получаются недостаточно прозрачными и мало душистыми. Если на тушке имеются излишки жира, их надо срезать, и перетопив использовать в паштеты , для поджаривания мяса птицы и т. п. Жир срезают преимущественно из нижней части брюшка.

Для жаренья пригодны нестарые куры и петухи средней и выше средней упитанности. Мясо старой птицы лучше всего использовать для приготовления рубленых изделий: котлет , тефтелей, биточков и др. Из куриных костей, после того как с них срезано мясо , можно сварить небольшое количество крепкого бульона.

Для холодных закусок (курица заливная, под майонезом и др.), а также для добавления в салаты употребляют тушки любой упитанности и возраста.

    Куриное мясо вред. Поможет ли курятина похудеть?

    Курица не является панацеей для похудения, однако ее употребление связано с более низкой вероятностью избыточного веса или ожирения. Исследования показывают, что диета с высоким содержанием белка может помочь вам сбросить вес, и курятина, безусловно, может сыграть в этом центральную роль. Специалисты подозревают, что диеты с высоким содержанием белка могут помочь вам чувствовать себя более сытыми, что поможет вам съесть меньше калорий и углеводов при следующем приеме пищи. В идеале употребление от 25 до 30 граммов белка на один прием пищи может снизить аппетит, помочь вам поддерживать здоровый вес и улучшить кардиометаболические факторы риска (такие как триглицериды, артериальное давление и окружность талии).

    Польза и вред куриного мяса для мужчин в этом контексте выглядит так. С одной стороны, этот продукт помогает контролировать вес и снижать холестерин. С другой точки зрения, мужчины зачастую считают курятину слишком легким и не особо сытным продуктом, в результате чего употребляют ее в большом количестве. Главное – контролировать размер собственной порции, а также правильно подходить к выбору кулинарного рецепта.

    Способ приготовления курицы имеет значение. Польза и вред куриного мяса для организма зависят от этого напрямую. Такие методы, как запекание, отваривание или приготовление на гриле дадут вам намного меньше калорий и будут способствовать похудению, по сравнению с жаркой во фритюре или употреблением в пищу куриных продуктов с высокой степенью обработки (таких как наггетсы).

    Чем полезно куриное мясо. Полезные свойства курятины

    Рассмотрим основные качества куриного мяса, взятого в «идеальных» или отвлеченных условиях. Речь идет о качественном мясе, приготовленном правильно и употребляемом в разумном количестве. Тогда можно рассчитывать на следующие эффекты.

    1. Укрепление иммунитета. Полноценный набор аминокислот, витаминов, минеральных веществ – то, что нужно для сохранения иммунитета на высоком уровне. Замечено, что любители куриного мяса болеют реже, чем любители исключительно свиного. Сложно наверняка судить о причинах подобной ситуации. Но, во всяком случае, статистика объективна и не обманывает. В период авитаминоза это особенно важно.
    2. Восполнение растраченных сил. Курица – источник энергии. Рекомендовано регулярно употреблять спортсменам, людям, испытывающим интенсивные физические нагрузки. После болезни, длительного лечения, на фоне истощения и приема сильных медикаментозных препаратов куриное мясо невероятно полезно. Напомним хотя бы о том, что бульон из курицы – чуть ли не лекарственное средство, рекомендованное всем больным на постельном режиме.
    3. Ускорение обменных процессов. Белок, содержащийся в курятине, легко усваивается и стимулирует метаболизм. Он помогает обеспечить условия, при которых сжигание жиров происходит максимально интенсивно, наблюдается общее похудение, но при этом увеличивается «сухая» мышечная масса. Всем, кто хочет содержать фигуру в порядке, куриное мясо не просто показано, а настоятельно рекомендовано к регулярному употреблению.
    4. Повышается уровень гемоглобина. Интересное свойство, о котором часто забывают. Курица – естественный стимулятор кроветворения. Показания к применению: низкий уровень гемоглобина, анемия, общая слабость, любые системные заболевания крови и так далее.
    5. Улучшение работы органов ЖКТ. Пищеварение на фоне регулярного употребления куриного мяса становится стабильным, пропадают запоры и расстройства желудка, метеоризм и любые прочие проблемы. Кроме того, курицу можно назвать своеобразным профилактическим средством от язвы, гастрита и кожных заболеваний. Особенно полезна курица для органов ЖКТ, если ее совмещать со свежими овощами.
    6. Поддержание здоровья волос, ногтей, кожи. Чтобы ногти были прочными, волосы легко расчесывались и блестели, кожа сохраняла гладкую поверхность и здоровый оттенок, курицу надо есть постоянно. Она обеспечит лучшие условия для сохранения красивого внешнего вида.
    7. Нормализация работы нервной системы. Куриное мясо обеспечивает профилактику депрессии, бессонницы, неврозов. Компенсирует неприятные последствия эмоционального перенапряжения, сильных стрессов, волнений. Дарит спокойствие, здоровый сон, доброжелательность и позитивный настрой.
    8. Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний. Жирные кислоты, витамины, минералы, присутствующие в курятине, помогают в полной мере сохранить здоровье сердца и сосудов. Регулярно употребляя продукт, удается уберечься от инфаркта, инсульта, ишемической болезни.

    Есть ли у курицы жир. Как выявить ожирение у кур несушек?

    Наибольшая проблема, особенно для начинающих птицеводов – своевременная диагностика ожирения. Как правило, новички в куроводстве не замечают сразу, что птицы начали полнеть, а наоборот, радуются их пышным формам. Но, это большая опасность, ведь так можно упустить драгоценное время и здоровье куриц пострадает.

    Но, беспокоиться не стоит – ниже рассмотрим все секреты и советы по диагностике.

    Есть ли у курицы жир. Как выявить ожирение у кур несушек?

    Итак, по каким признакам можно определить ожирение у курицы.

    • В первую очередь ожирение можно определить визуально – если взрослые клуши без особых причин стали крупнее, у них чрезмерно выпячивается живот, можно говорить о начале развития проблемы. Дело в том, что у куриц наибольшая часть жира скапливается именно в области живота, поэтому именно это отличие дает возможность визуально определить наличие проблемы.
    • Так же важно ощупать курицу – под перьевым покровом в области животика кожа становится более натянутой, упругой, а живот становится рыхлым и мягким. Ветеринары обращают внимание на цвет кожи – если она выраженного желтоватого оттенка, можно говорить о наличии ожирения.
    • Гребни у ожиревших куриц становятся бледнее, могут увеличиваться в размерах, а на последних стадиях приобретать синюшный оттенок.
    • Ну и конечно же, самый эффективный способ диагностики – это взвешивание. Птицы, страдающие ожирением, могут превышать свой нормальный вес на треть.
    • Если проблема ожирения затрагивает все стадо, уменьшается яйцекладка, повышается процент смертности среди птицы.

    Польза куриного мяса. Куриное мясо: польза и вред куриного мяса

    Для чего используют мясо птицы. Виды мяса птицы 04

    Любой врач или диетолог скажет, что человек должен обязательно включать периодически в свой рацион мясные продукты. При грамотном подходе полезен любой вид мяса. Вопрос только в том, сколько его употреблять, в каком виде и какого качества. Интересно, что мясо курицы можно употреблять в пищу в больших объемах, чем любое другое. Вот и попробуем разобраться, в чем же польза и вред куриного мяса.

    Главная польза куриного мяса заключается в содержащемся в нем животном белке, который очень много значит для нашего здоровья. Кроме того, мясо курицы содержит много, по сравнению с другими сортами мяса,и калия.

    Куриная грудка всегда считалась диетическим продуктом. Она содержит большое количество белков и других питательных веществ.

    Главным недостатком куриного мяса является шкурка, содержащая много жировой ткани. Вот поэтому, чтобы минимизировать вред куриного мяса, перед употреблением в пищу лучше удалить шкурку.

    Исключение составляют крылышки: на них шкурка не жирная, поэтому их рекомендуют для диетического питания.

    Польза куриного мяса и в содержании, магния, железа. Кроме того, оно содержитгруппы В: В12, В6, В2, витамины А, Е. В нем нет углеводов и мало жировой ткани (которая сосредоточена в кожице), поэтомуобычно включают в диеты. При небольшом количестве калорий, оно обеспечивает организм энергией.

    При различных заболеваниях также используется польза куриного мяса. Оно помогает в лечении подагры, полиартрита, диабета и язвенной болезни, при профилактике атеросклероза, болезней сердца, гипертонии,. Людям пожилого возраста особенно следует предпочесть мясо курицы.

    Наиболее полезно мясо молодых курочек, так как оно самое нежное и насыщенное витаминами и минералами. Белок и глютамин, содержащийся в больших количествах в мясе курицы, улучшает работу нервной системы.

    Однако, вся польза куриного мяса проявляется исключительно в домашних курах. Если говорить о продукте, приобретенном в магазине, то речь пойдет скорее про вред куриного мяса. Его лучше не употреблять детям и людям пожилого возраста. В таком мясо высокая степень содержания. Больше всего они скапливаются в окорочках, а крылышки значительно менее безопасны.

    От магазинного мяса не будет пользы и в виде бульона, и в жареном виде. В мясе цыплят-бройлеров содержится много антибиотиков и анаболических гормонов. Их добавляются в птичий корм для увеличения веса и защиты от всевозможных болезней. В итоге здоровье птицы выливается во вред куриного мяса. Лучше покупать домашних куриц, чтобы мясо приносило только пользу. Если нет возможности приобрести домашнюю курицу, то вовремя готовки мясо следует обрабатывать с особой тщательностью.

    Как и у любого продукта, есть польза и вред куриного мяса. Бесспорно, положительных качеств больше. Главное, не переусердствовать с потреблением и выбирать только качественный продукт.