Дефицит Омега-3: признаки, симптомы и методы диагностики
- Дефицит Омега-3: признаки, симптомы и методы диагностики
- Связанные вопросы и ответы
- Какие основные признаки дефицита Омега-3 в организме
- Какие симптомы могут указывать на нехватку Омега-3
- Какие анализы помогают диагностировать дефицит Омега-3
- Каковы последствия длительного дефицита Омега-3 для организма
- Как определить, есть ли у вас дефицит Омега-3 без анализов
- Какие группы людей наиболее подвержены дефициту Омега-3
- Какие продукты содержат Омега-3 и помогут избежать дефицита
- Как дефицит Омега-3 влияет на нервную систему и мозговую активность
- Можно ли определить дефицит Омега-3 по состоянию кожи и волос
Дефицит Омега-3: признаки, симптомы и методы диагностики
Если вы едите рыбу меньше двух раз в неделю, то в организме может сформироваться нехватка омега-3 полиненасыщенных жирных кислот.
О нехватке омега-3 могут сигнализировать повышенная утомляемость, сниженное настроение, сухость кожных покровов, ранки и трещины на коже, которые долго заживают. В более тяжелых случаях возможны и гормональные нарушения.
Повышение уровня „плохого“ холестерина — это тоже косвенный признак того, что в организме человека может не хватать полиненасыщенных жирных кислот класса омега-3, так как жирные кислоты благотворно влияют на липидный обмен».
Проблема в том, что омега-3 в нашем организме не вырабатываются, мы можем получать их только с пищей.
Основные источники омега-3 — жирная морская рыба холодных течений — сельдь, скумбрия, палтус, разные виды красной рыбы, морепродукты. Чем жирнее рыба, тем больше в ней содержится омега-3.
Как обеспечить поступление омега-3 в организм?
Есть универсальная рекомендация.
Если мы употребляем рыбу 2-3 раза в неделю, то считается, что мы полностью обеспечиваем себя необходимым количеством этих полезных полиненасыщенных жирных кислот.
Если мы рыбу едим реже, то существует вероятность того, что нам будет не хватать этих кислот, и нужно принимать их в виде биологически активных добавок».
Стоит учитывать, что наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта, особенно печени и желчного пузыря, могут ухудшать усваивание жирных кислот (в частности, недостаток фермента липазы, который перерабатывает жир). В этом случае нужно лечить основное заболевание.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Какие основные признаки и симптомы дефицита Омега-3 жирных кислот
Основные признаки и симптомы дефицита Омега-3 жирных кислот включают сухость кожи и шелушение, выпадение волос, повышенную усталость, проблемы с концентрацией внимания и памятью. Также могут возникать воспалительные процессы в организме, такие как артрит или кожные заболевания. Некоторые люди испытывают депрессивные состояния или тревогу, что связано с влиянием Омега-3 на нервную систему. У детей дефицит может проявляться в задержках развития или трудностях с обучением. В тяжелых случаях нехватка Омега-3 может привести к сердечно-сосудистым проблемам.
Вопрос 2: Какие анализы необходимы для диагностики дефицита Омега-3 жирных кислот
Для диагностики дефицита Омега-3 жирных кислот обычно проводится анализ крови, который определяет уровень эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Эти показатели помогают оценить степень дефицита. Также может быть рекомендовано проведение биохимического анализа крови для оценки общего состояния здоровья. В некоторых случаях врачи могут назначить анализ на уровень жирных кислот в организме, который включает исследование волос или других биологических материалов. Результаты анализов позволяют определить, есть ли необходимость в дополнительном приеме Омега-3 или корректировке диеты.
Вопрос 3: Как дефицит Омега-3 жирных кислот связан с хроническими заболеваниями
Дефицит Омега-3 жирных кислот связан с повышенным риском развития хронических заболеваний, таких как атеросклероз, гипертония и ишемическая болезнь сердца. Это связано с тем, что Омега-3 обладают противовоспалительным эффектом и помогают снижать уровень триглицеридов в крови. Нехватка этих кислот может привести к усилению воспалительных процессов, что способствует развитию сахарного диабета и ожирения. Кроме того, дефицит Омега-3 связан с повышенным риском депрессий и когнитивных расстройств, таких как деменция и болезнь Альцгеймера. Регулярное потребление Омега-3 помогает снизить эти риски.
Вопрос 4: Как можно устранить дефицит Омега-3 жирных кислот
Устранить дефицит Омега-3 жирных кислот можно через корректировку диеты и приём добавок. В рацион следует включить продукты, богатые Омега-3, такие как жирная рыба (лосось, скумбрия, сельдь), грецкие орехи, льняное семя и растительные масла. Также важно потреблять продукты, содержащие альфа-линоленовую кислоту (АЛК), которая преобразуется в ЭПК и ДГК в организме. При выраженном дефиците врач может рекомендовать приём рыбьего жира или специальных препаратов Омега-3. Регулярное употребление этих продуктов и добавок помогает восстановить баланс жирных кислот в организме.
Вопрос 5: Можно ли определить дефицит Омега-3 жирных кислот без анализов
Без анализов определить дефицит Омега-3 жирных кислот сложно, но можно предположить его наличие по некоторым симптомам. К таким признакам относятся сухость кожи, выпадение волос, повышенная усталость и проблемы с концентрацией внимания. Однако только анализ крови может точно подтвердить дефицит и определить его степень. Если вы заметили у себя несколько из этих симптомов, рекомендуется проконсультироваться с врачом и сдать соответствующие анализы. Самостоятельное диагностирование может быть неточным и привести к неправильному лечению.
Вопрос 6: Какую роль играют Омега-3 жирные кислоты в работе мозга
Омега-3 жирные кислоты, особенно докозагексаеновая кислота (ДГК), играют важную роль в работе мозга. Они способствуют здоровью клеточных мембран, улучшая их гибкость и функциональность. Это положительно влияет на передачу нервных импульсов и когнитивные функции, такие как память и внимание. Омега-3 также обладают противовоспалительным эффектом, что помогает мозг от повреждений, связанных с воспалением. Дефицит этих кислот может привести к снижению интеллектуальных способностей, депрессии и повышенному риску нейродегенеративных заболеваний.
Вопрос 7: Как предотвратить дефицит Омега-3 жирных кислот
Предотвратить дефицит Омега-3 жирных кислот можно через правильное питание и здоровый образ жизни. Включение в рацион продуктов, богатых Омега-3, таких как жирная рыба, орехи и семена, помогает поддерживать баланс жирных кислот. Также важно ограничить потребление продуктов с насыщенными жирами и транс-жирами, которые могут нарушить метаболизм полезных жирных кислот. Регулярные физические упражнения и отказ от курения также способствуют общему здоровью и снижению риска дефицита Омега-3. При необходимости можно принимать добавки после консультации с врачом.
Вопрос 8: Какие возможные побочные эффекты при приёме добавок Омега-3
При приёме добавок Омега-3 возможные побочные эффекты включают расстройства желудочно-кишечного тракта, такие как тошнота, изжога и диарея. В редких случаях могут возникать аллергические реакции, проявляющиеся в виде кожной сыпи или зуда. Также высокие дозы Омега-3 могут повлиять на свёртываемость крови, что важно учитывать для людей с гемостазией. Врачи рекомендуют принимать добавки в умеренных количествах и под медицинским контролем, чтобы избежать негативных последствий. Перед началом приёма добавок важно проконсультироваться с врачом.
Какие основные признаки дефицита Омега-3 в организме
Уникальные свойства Омега-3 кислот позволяют представителям сильного пола дольше сохранить мужское здоровье, силу, предотвратить развитие ишемической болезни сердца, заболеваний сосудов. Они повышают сопротивляемость мужского организма к инфекциям, психологическим и физическим нагрузкам, стрессу. При постоянном приёме этих веществ укрепляется сосудистая стенка, нормализуется артериальное давление, снижается риск развития кровоизлияния в мозг.
У мужчин улучшается работа мочевыделительных органов, повышается половое влечение, улучшается потенция, качество семенной жидкости, подвижность сперматозоидов. Яички продуцируют большее количество жизнеспособных мужских половых клеток. Поэтому на этапе планирования женщиной беременности Омега-3 следует принимать и мужчинам. У мужчин, которые принимают полиненасыщенные кислоты, реже развивается простатит, аденома и рак предстательной железы.
Омега-3 стимулируют активность клеток мозга, способствуют росту мышечных волокон. Они необходимы людям, которые занимаются интенсивной умственной деятельностью, спортом или просто желают сохранить физическую силу, обрести красивую фигуру.
При приеме препаратов, которые содержат Омега-3, реже развивается болезнь Айцгеймера, старческое слабоумие, сосудистая деменция. Снижается риск развития депрессивного расстройства. Быстрее восстанавливается нервный дефицит после черепно-мозговой травмы.
Мужчинам, которые подвергают свой организм интенсивным физическим нагрузкам, Омега-3 позволяют усилить эффект тренировок, уменьшить боль в мышцах, ассоциированную с образованием молочной кислоты, быстрее нарастить мышечную массу. У них улучшается текучесть крови, быстрее сжигаются жиры, снижается масса тела, уходит «пивной» живот.
В крови уменьшается концентрация «плохого» холестерина. Улучшается работа пищеварительной системы. У юношей не образуются акне, вовремя происходит половое созревание.
Какие симптомы могут указывать на нехватку Омега-3
Выявление дефицита омега-3 в организме — это ключ к поддержанию здоровья на долгосрочной перспективе. Понимание, когда вашему телу не хватает этих жизненно важных жирных кислот, может помочь вам предпринять необходимые шаги для коррекции ситуации. Основные признаки недостатка омега-3 включают:
- Сухость кожи: Одним из первых заметных признаков дефицита является изменение состояния кожи. Если она становится сухой, шелушащейся, это может указывать на недостаток омега-3.
- Проблемы с волосами: Тусклые, ломкие волосы, повышенное выпадение также могут быть сигналом о нехватке этих жирных кислот.
- Усталость: Постоянное чувство утомляемости, даже после полноценного отдыха, может свидетельствовать о дефиците омега-3, ведь они играют важную роль в производстве энергии.
- Проблемы с концентрацией внимания: Если вы замечаете, что стало труднее сосредоточиться или запоминать информацию, это тоже может быть признаком.
- Сухость глаз: Дискомфорт в глазах, сухость, раздражение также могут указывать на недостаток омега-3.
- Повышенная чувствительность к холоду: Если ваши руки и ноги часто холодные, это может быть связано с нарушением кровообращения, за что частично отвечают омега-3.
Для точного выявления дефицита омега-3 лучше всего обратиться к врачу, который может назначить анализы крови для оценки уровня жирных кислот в организме. Это даст вам четкое представление о том, нужно ли вам увеличить потребление омега-3 с пищей или в форме добавок.
Помимо анализа крови на дефицит жирных кислот, важно оценивать свой образ жизни и диету. Если ваш рацион обеднен жирной рыбой, орехами, семенами льна и холодно прессованными растительными маслами, это может быть дополнительным указанием на потенциальный дефицит омега-3.
Коррекция диеты с увеличением потребления продуктов, богатых омега-3, или прием специализированных добавок может помочь восстановить оптимальный уровень этих жирных кислот в организме и улучшить общее состояние здоровья.
Какие анализы помогают диагностировать дефицит Омега-3
Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 — уникальные вещества, которые необходимы для поддержания в организме нормального липидного обмена, здоровья сердечно-сосудистой системы, выполнения когнитивных функций и сохранения гормонального баланса. Недостаток жирных кислот повышает вероятность развития заболеваний сердца и сосудов, поэтому для оценки кардиоваскулярного риска врач может назначить анализ на определение индекса омега-3.
Что такое омега-3 жирные кислоты?
В группу полиненасыщенных жирных кислот омега-3 входят более десяти соединений, которые обладают схожими свойствами, но несколько отличаются структурой. Наиболее важное значение для человека имеют три соединения:
- Эйкозапентаеновая кислота (ЭПК) участвует в агрегации тромбоцитов и липидном обмене, обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поддерживает иммунную защиту организма. Многочисленные клинические исследования показали, что регулярное потребление препаратов с эйкозапентаеновой кислотой способствует снижению риска развития атеросклероза, ишемической болезни сердца и инсульта1.
- Докозагексаеновая кислота (ДГК) обеспечивает текучесть клеточных мембран и мембранных компонентов, регулирует высвобождение нейромедиаторов, экспрессию генов, поддерживает миелинизацию нервных волокон, стимулирует рост нервных клеток, предупреждает развитие нейровоспаления. Сразу несколько исследований продемонстрировали, что ДГК может снижать риск и замедлять прогрессирование нейродегенеративных заболеваний, в том числе болезней Паркинсона и Альцгеймера2.
- Альфа-линоленовая кислота (АЛК) проявляет выраженные антиоксидантные и противовоспалительные свойства, поддерживает баланс микробиоты кишечника, здоровый обмен веществ, способствует снижению риска развития метаболического синдрома3.
Каковы последствия длительного дефицита Омега-3 для организма
По Омега-6 и Омега-9 нет дефицита в нашей стране. Омега-6, омега-9 содержится в продуктах, которые мы очень часто употребляем с пищей. Но нужно немножко рассказать, в чем же различие омега-6 и омега-3. Это практически как две субстанции, которые отвечают за противоположное свойство определенных биохимических реакций в нашем организме.
Итак, мы можем даже сказать, как уже было сказано выше, что в организме человека омеги-3 дефицит, а омеги-6 даже считается, что есть небольшой избыток.
Итак, за что же отвечает омега-3? Во-первых, благодаря омеге-3 уменьшается вязкость крови. Это то, что мы только что проговорили про реологические свойства крови.Омега-3 отвечает за антиаллергию, противовоспалительные реакции, омега-3 обеспечивает нам снятие боли. Омега-6 делает все с точностью наоборот: отвечает за процессы воспаления, отвечает за образование боли, за аллергию, отвечает за проболевые факторы, за тромбообразование и воспалительные факторы. И вы можете справедливо задать вопрос, зачем же нам омега-6, если нужна омега-3? Но на самом деле нам необходимо, чтобы между этими двумя омегами в нашем организме существовал баланс.
Идеальным соотношением Омега-3 и Омега-6 считается 1:2 — 1:5, на практике же в индустриально развитых странах сегодня соотношение может быть 1:20. Изменение диеты и/или прием Омега-3 дополнительно помогут исправить ситуацию и приблизить соотношение жирных кислот к оптимальному.
Так как, если, как вы понимаете, мы получаем какую-то травму и мы не почувствуем чувство боли, потому что именно болевой фактор это как защитная реакция (подойдите к кипящей кастрюле, и если попытаетесь взять и поднять эту кастрюлю — вы получите ожог, если вы резко не отведете руку) и, соответственно, появление вот этой боли, вот этой реакции — за это отвечает омега-6. И так мы можем говорить абсолютно про все: в организме должен быть баланс между омегами: омега-3 и омега-6. Но, повторюсь еще раз, если омега-3 у нас существует очень большой дефицит, то омега-6 в принципе мы получаем с продуктами с лихвой, и пить ее дополнительно не нужно.
Что же касается Омега-9, то ее организм производит из Омега-3 и Омега-6, в дополнительном приеме этого вещества так же нет необходимости. Таким образом, в нашем регионе нет никакой необходимости покупать БАДы, включающие помимо Омега-3 другие виды жирных кислот.
Как определить, есть ли у вас дефицит Омега-3 без анализов
Пациенты, которых беспокоят неспецифические симптомы, в основном обращаются за консультацией к врачу-терапевту . Для постановки диагноза потребуется детальный сбор жалоб и анамнеза заболевания, изучение медицинской истории, выяснение сопутствующих патологий и проблем со здоровьем, которые могли вызвать аналогичные симптомы. Если есть подозрение на дефицитное состояние, назначаются следующие исследования:
- Анализ на омега-3. Определение индекса омега-кислот — основной способ подтвердить наличие дефицита. Во время исследования рассчитывают процентное соотношение ЭПК+ДГК к общему количеству жирных кислот в крови. В норме показатель превышает 8%. При значении от 4% до 8% диагностируется умеренный дефицит нутриентов, менее 4% — признак серьезной нехватки ПНЖК и высокого риска кардиоваскулярных кризов.
- Профиль жирных кислот . Анализ назначают в рамках комплексной диагностики для оценки поступления в организм разных типов омега-кислот. Исследование позволяет определить самые важные соединения из группы омега-3, омега-6 и омега-9, чтобы более точно предположить риск кардиоваскулярных заболеваний, найти правильный подход к коррекции диеты.
- Дополнительные анализы . Поскольку дефицит омега-3 нередко сопровождается гиповитаминозом жирорастворимых нутриентов (витамины А, Д, Е), рекомендовано комплексное исследование уровня витаминов в крови. Обязательно проводится расширенный биохимический анализ крови с определением липидограммы и протеинограммы, по показаниям назначают коагулограмму.
Какие группы людей наиболее подвержены дефициту Омега-3
Какие продукты обладают самой высокой концентрацией омега-3 жирных кислот? Лучшим источником является дикая жирная рыба. Многие специалисты, включая Американскую кардиологическую ассоциацию, рекомендуют потреблять рыбу несколько раз в неделю, так как она содержит большое количество DHA и EPA.
Льняное масло содержит много ALA (более 7 граммов ALA в одной столовой ложке). Однако учитывая, что ALA усваивается не так хорошо, как DHA или EPA, это не самый лучший источник кислоты.
Организм человека способен в некоторой степени превращать ALA в DHA и EPA, однако этот механизм не так эффективен, как DHA и EPA, полученные из пищи. Поэтому рыба является более предпочтительным источником кислот, чем льняное масло, орехи и семена.
Хотя EPA и DHA считаются наиболее важными жирами омега-3, все кислоты так или иначе полезны для здоровья.
Какие продукты содержат Омега-3 и помогут избежать дефицита
Omega-3 polyunsaturated fatty acids (ω-3 PUFAs) — an essential nutrient without which it can not support normal physiological processes. Omega-3 fatty acids play important roles in neurogenesis, neurotransmission and neuroprotection and are critical for brain development. In this paper we examine the results of basic and clinical studies of omega-3 PUFAs. A systematic analysis of the physiological effects of omega-3 PUFAs at the molecular level was conducted. The interrelation of deficiency of omega-3 PUFAs with reduced intellectual ability and an increase in hyperactivity in children. The need for adequate consumption of omega-3 fatty acids in the early preschool period, and in elementary school emphasizes data pharmacology and evidence-based medicine.
Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты (далее омега-3 ПНЖК) абсолютно незаменимы для нормального функционирования организма человека. Омега-3 полиненасыщенные жирные кислоты оказывают выраженное действие на свертывающую систему крови: способствуют снижению вязкости крови, подавляют тромбообразование, способствуют разрушению холестериновых бляшек на стенках кровеносных сосудов, препятствуют развитию аритмии. Традиционно ПНЖК используются в кардиологии для профилактики атеросклероза , хотя проявляют и многие другие клинические эффекты, в том числе обнаружено, что достаточная обеспеченность омега-3 ПНЖК является условием для интеллектуального развития . В частности, омега-3 поглощаются мембранами нейронов и обеспечивают передачу импульсов между нейронами, улучшают функционирование рецепторов расположенных на мембранах нейронов. Омега-3 ПНЖК играют важные роли в нейрогенезе, нейротрансмиссии, защите от окислительного стресса и нейропротекции. Поэтому омега-3 и омега-6 ПНЖК крайне необходимы для развития мозга плода и в раннем детском возрасте .
Как дефицит Омега-3 влияет на нервную систему и мозговую активность
Не затрагивая вопросы здоровья, рассмотрим, как полиненасыщенные жирные кислоты поддерживают нашу красоту и молодость, влияют на состояние волос, ногтей и дермы.
Люди с недостатком данного нутриента больше подвержены набору веса, склонны к повышенному аппетиту, тусклому цвету лица и волос и пониженному жизненному тонусу.
Кожа. Являясь мощным антиоксидантом, омега-3 надежно защищает кожу от агрессивного влияния внешней среды, способствует сохранению необходимого уровня коллагена, препятствуя появлению морщин.
Как сказывается недостаток омега-3 на коже: могут появиться сухость, шелушение, зуд, акне, черные точки, ускоренное увядание кожи, потеря тонуса и упругости, длительное заживление царапин и ран.
Волосы и ногти. Достаточный уровень полиненасыщенных жирных кислот в организме улучшает микроциркуляцию крови, что позволяет эффективнее доставлять кислород к волосяным фолликулам, в результате чего дольше держится укладка, уходит проблема секущихся кончиков и повышенной ломкости, активизируются «спящие» волосяные луковицы. Ногтевые пластины становятся крепче, меньше слоятся и ломаются.
Как сказывается недостаток омега-3 на волосах и ногтях: ломкость волос и ногтей, выпадение волос.
Набор мышечной массы. Омега-3 жирные кислоты являются необходимыми элементами для наращивания мышц на нашем теле и получения красивого рельефа. А их способность укреплять нервную и мышечную системы позволяет увеличить выносливость в процессе тренировок и лучше переносить повышенные физические нагрузки.
Как сказывается недостаток омега-3 на наборе массе: снижается эффективность тренировок, увеличивается период восстановления мышц, повышается риск травм.
Жировые отложения. Ежедневное употребление омега-3 замедляет процесс жироотложения в организме и увеличивает сжигание жира при физических нагрузках на 15%. Именно поэтому ее употребление – залог успеха в борьбе с излишним весом.
Как сказывается недостаток омега-3 на процессе похудения: замедляется обмен веществ, снижается мышечная масса и увеличивается объем жировой ткани в организме.
Можно ли определить дефицит Омега-3 по состоянию кожи и волос
Анализы на Омега-3 и Омега-6
Анализы на жирные кислоты из группы Омега применяются для прогнозирования риска заболеваний сердца и их тяжелых осложнений: инсульта, инфаркта, тромбоэмболии, гипертонического криза. Они часто назначаются при профилактическом обследовании, углубленной диагностике различных патологий. В клинике «Семейный доктор» доступны отдельные исследования на Омега-3 или Омега-6, сочетанная лабораторная диагностика обоих показателей, расчет Омега-3-индекса.
Что такое Омега-3 и Омега-6
Вторая группа — Омега-6 (линолевая, гамма-линолевая, арахидоновая кислоты), которые незаменимы для образования энергии, здоровья костной системы, кожи и волос. Однако при избытке этих химических соединений возрастает вероятность сердечно-сосудистых проблем.
Для здоровья организма требуется баланс между поступлением Омега-3 и Омега-6 — нормальное соотношение составляет 1:2-1:5. Большинство людей получают слишком много Омега-6 и страдают от дефицита Омега-3, из-за чего повышается риск многих заболеваний. Поскольку Омега-3 считаются более важными для организма, такой анализ назначается чаще, но для комплексной оценки показателей здоровья целесообразно проводить исследование обеих групп ПНЖК.
В каких случаях назначается анализ
Комплексное исследование на ПНЖК в крови назначают терапевты, диетологи, эндокринологи, кардиологи, ревматологи и врачи других специальностей. Лабораторный анализ применяется:
для всестороннего обследования нутритивного статуса;
для контроля эффективности диетотерапии и приема добавок с ПНЖК;
для прогнозирования индивидуальных рисков атеросклероза, ИБС, инсульта, инфаркта миокарда;
в программе расширенной диагностики депрессии, когнитивных нарушений, системных заболеваний соединительной ткани, болезней печени, метаболического синдрома.
Когда нужно сдать анализ
Многие люди не соблюдают рекомендации по сбалансированному питанию, поэтому у них возникает нехватка Омега-3 кислот, недостаток или переизбыток Омега-6. Врачи рекомендуют не дожидаться появления осложнений и вовремя сделать анализ при наличии неспецифических симптомов дефицита полиненасыщенных жирных кислот, таких как:
постоянная усталость;
снижение памяти, мышления и концентрации внимания;
ухудшение работоспособности;
нарушения сна;
эмоциональная неустойчивость;
тусклый цвет, сухость и дряблость кожи;
ухудшение внешнего вида волос и ногтей;
частые простуды.
Пройти диагностику рекомендуют людям из группы риска, которые имеют отягощенную наследственность по кардиоваскулярным или эндокринным заболеваниям, страдают от болезней ЖКТ и нарушения переваривания жиров. Проверить уровень ПНЖК следует при вегетарианском рационе, длительном соблюдении диеты для похудения.
Что показывает анализ
Исследование крови на Омега-3 и Омега-6 показывает содержание этих нутриентов в организме, особенности метаболизма липидов, сбалансированность питания. По результатам диагностики определяют:
состояние жирового обмена;
вероятность развития тяжелых кардиоваскулярных патологий;
риск формирования метаболического синдрома.
Для более точной оценки кардиоваскулярных рисков разработан Омега-3-индекс — соотношение ЭПК + ДГК к суммарному числу жирных кислот в фосфолипидных мембранах красных кровяных клеток. В норме показатель должен быть более 8%. Если индекс составляет 4-8%, это указывает на средний риск заболеваний, а значение менее 4% — на высокую степень риска.
Референсные значения
На показатели ПНЖК крови влияет пол и возраст пациента, особенности питания перед сдачей крови, наличие сопутствующих болезней, прием лекарственных средств. Общепринятые нормы концентрации кислот Омега-3 и Омега-6 в крови:
эйкозапентаеновая — 14-100 мкмоль/л;
докозагексаеновая — 30-250 мкмоль/л;
альфа-линолевая — 50-130 мкмоль/л;
арахидоновая — 520-1490 мкмоль/л;
линолевая — 2270-3850 мкмоль/л;
гамма-линолевая — 16-150 мкмоль/л.
Информация представлена с ознакомительными целями и не должна использоваться для самодиагностики. Расшифровку результатов исследования на Омега-3 и Омега-6 проводит врач, который назначил анализ.