Дефицит и избыток витамина А. Витамин A (Ретинол)
- Дефицит и избыток витамина А. Витамин A (Ретинол)
- Как вывести витамин А из организма. Функции витамина А
- Недостаток витамина А симптомы. Гиповитаминоз A
- Избыток витамина А болезни. Роль витамина A
- Избыток витамина А симптомы. Гипервитаминоз
- Недостаток витамина А. Биологическая роль витамин А и заболевания, ассоциированные с его дефицитом
- Передозировка витамина А что делать. Предельные суточные дозы витаминов и статусы передозировки
Дефицит и избыток витамина А. Витамин A (Ретинол)
Все мы конечно же слышали про витамин А – что он содержится в морковке и чрезвычайно важен для зрения. А употребляя морковный фреш, стоит запивать его свежими сливками. Но так ли прост этот витамин А?
Витамин А (Ретинол) был открыт в 1920 году группой ученых, он является первым из открытых витаминов.
Ученые после долгих исследований пришли к выводу, что сливочное масло и желток куриного яйца содержит вещество, связанное с липоидами, необходимыми для роста животных, также они показали, что в сливочном масле содержится активное начало, которое не разрушается при действии щелочей и при омылении остается вне омыляемой фракции. Это вещество было обозначено как «растворимый в жирах А фактор», позже было переименовано в витамин А.
Другие названия витамина А – Антиинфекционный витамин, антиксерофтальмический витамин, ретинол, дегидроретинол.
Существует две формы этого витамина: это готовый витамин А (ретинол) и провитамин А ( каротин ), который в организме человека превращается в витамин A, благодаря этому его можно считать растительной формой витамина A.
Он имеет бледно-желтый цвет, который образуется из красного растительного пигмента бета-каротина . При термической обработке почти не теряет своих свойств (всего 15-30%), но в соединении с воздухом при длительном хранении разрушается.
Физико-химические свойства витамина А
В группу витамина А входят соединения: Ретинол, Ретиналь, Ретиноевая кислота, Ретинолпальмитат, Ретинолацетат.
Витамин А представляет собой циклический непредельный спирт, который окисляясь в организме образует витамин А-альдегид и ретиноевую кислоту.
Пищевые источники витамина А
Продукты питания богатые витамином А – морковь , тыква , сладкий перец , шпинат , брокколи , зелёный лук , зелень петрушки , персики , абрикосы , яблоки , виноград
Зерновые продукты и снятое молоко, даже с добавками витамина, являются неудовлетворительными источниками, равно как и говядина , где витамин А содержится в ничтожных количествах.
Суточная потребность в витамине А
Рекомендуемой суточной дозой витамина А является:
- Младенцы: 0-6 мес. – 400 мкг; 7-12 мес. – 500 мкг
- Дети: 1-3 года – 300 мкг; 4-8 лет – 400 мкг
- Мужчины: 9-13 лет – 600 мкг; 900 мкг (3000 ME) для 14-70 лет
- Женщины: 9-13 лет – 600 мкг; 700 мкг (2300 ME) для 14-70 лет
- Беременные женщины: меньше 19 лет – 750 мкг; 19-50 лет – 770 мкг
- Женщины, кормящие грудью: меньше 19 лет – 1200 мкг; 19-50 лет – 1300 мкг
При заболеваниях, связанных с недостаточностью ретинола, дозировка может быть увеличена до 10000 МЕ в день (калоризатор). (Вышеприведенные дозировки относятся исключительно к ретиноидной форме витамина А. Каротиноидная форма не столь токсична).
Ретинол можно получить из аптечных добавок (что составляет 1/3 суточной потребности), а 2/3 этого витамина – из продуктов натурального происхождения, в которых есть каротин, например сладкого перца или моркови.
Полезные свойства витамина А
Витамин A (ретинол) – жирорастворимый витамин, антиоксидант, необходим для зрения и костей, а также здоровья кожи, волос и работы иммунной системы. Ретинол участвует в окислительно-восстановительных процессах, регуляции синтеза белков, способствует нормальному обмену веществ, функции клеточных и субклеточных мембран, играет важную роль в формировании костей и зубов, а также жировых отложений; необходим для роста новых клеток, замедляет процесс старения.
Витамин А хорошо борется с вирусами и бактериями, способствует укреплению ногтей, скорейшему заживлению ран.
Как вывести витамин А из организма. Функции витамина А
В организме человека витамин А выполняет ряд важнейших функций, участвуя в окислительно-восстановительных процессах, синтезе белков, жиров, углеводов, а также глюкокортикостероидов. Витамин А-альдегид (ретиналь) обеспечивает процессы фоторецепции, соединяясь со специфическим белком сетчатки опсином с образованием родопсина, представляющего собой важнейшую составную часть зрительного пигмента . Под влиянием света родопсин расщепляется на ретиналь и опсин, а освобождающаяся при этом энергия возбуждает рецепторы зрительного анализатора. В темноте освободившийся в процессе фоторецепции ретиналь вновь вступает в реакцию с опсином, восстанавливая таким образом запасы родопсина .
Установлено также, что ретинол, ретиналь и ретиноевая кислота повышают митотическую активность эпителиальных клеток и препятствуют накоплению в них кератогиалина, что обеспечивает эпителизацию кожи и слизистых оболочек и предотвращает гиперкератоз. Возможный путь реализации этого эффекта заключается в том, что витамин А способствует синтезу РНК и сульфатированных мукополисахаридов, играющих важную роль в проницаемости клеточных мембран .
Витамин А поступает в организм человека с пищей и всасывается в тонкой кишке с участием желчных кислот. В крови ретинол транспортируется в связанном с белками виде. Большая часть витамина А (до 90 %) депонируется в печени в виде ретинола пальмитата, а продукты метаболизма выделяются почками и кишечником.
Суточная потребность в витамине А взрослого человека составляет около 3000–3500 МЕ, у беременных достигает 5000 МЕ.
Недостаток витамина А симптомы. Гиповитаминоз A
Действие витамина А на организм — см. витамин А
Одним из ранних проявлений гиповитаминоза А является нарушение процессов дифференцировки и поддержания нормального состояния эпителиальных клеток . Это выражается в проявлении сухости и мелкого отрубевидного шелушения кожи , частичного ороговения фолликулов , сухости и ломкости волос , поперечной исчерченности ногтей . У детей грудного возраста легко возникают дерматиты и опрелости.
Эрозии на слизистых оболочках , конъюнктивиты и блефариты , стоматиты , снижение секреции желудочного сока, усиленное слущивание эпителиальных клеток почечных лоханок, мочевого пузыря, изменение эпителия слизистой оболочки кишечника, сопровождающееся нарушением всасывания и переваривания пищи — характерные для гипоавитоминоза А симптомы.
Никталопия (гемералопия) относится к числу наиболее выраженных функциональных расстройств в недостаточности витамина А. Ранними признаками гемералопии считают снижение зрения при переходе от света к темноте, мелькание «мушек» и «световое мерцание». При стёртых формах гемералопии отмечается плохая приспособляемость к слабому освещению, что особенно заметно у школьников.
При дефиците витамина А понижается сопротивляемость по отношению к вирусно-бактериальным заболеваниям. Длительный гиповитаминоз А ведёт к отставанию в физическом и интеллектуальном развитии.
Лабораторные данные : дефицит витамина А — снижение его концентрации в крови ниже 0,7 мкмоль/л, концентрация каротина — ниже 1,5 мкмоль/л.
Лечение — препараты витамина А.
Болеют животные всех видов, особенно подвержен заболеванию молодняк. При данном заболевании нарушаются обменные процессы и физиологические функции организма: процессы активного всасывания из кишечника разных веществ; барьерная функция слизистых оболочек дыхательных путей; неспецифическая резистентность организма к инфекциям; развитие нервной, хрящевой, костной тканей и зубов; синтез стероидных гормонов. Основными признаками гиповитаминоза А у животных всех видов являются матовость шерстного покрова, глазури копытного рога, потеря эластичности кожи, её складчатость, шелушение кожи, появление экзематозных или бесшерстных участков кожи, отставание в росте и развитии молодняка, куриная слепота.
Патогистологические изменения: общими признаками А-витаминной недостаточности являются метаплазия эпителиальной ткани с развитием роговой дистрофии, а также атрофия железистой ткани. В результате железистый эпителий замещается ороговевающим плоским многослойным эпителием. На этой основе возникают инфекционные воспалительные и язвенные процессы на слизистых оболочках глаз, дыхательных путей, пищеварительных органов, в мочевыводных протоках и в половых органах.
- М.: Колос, 1995. — 543 с.
Избыток витамина А болезни. Роль витамина A
Данный элемент известен, прежде всего, своим благотворным влиянием на состояние кожи, волос и зрения . Он относится к жирорастворимым витаминам, которые хранятся в печени . Является ли избыток витамина А так же опасен для здоровья, как его недостаток? Обеспечивает ли сбалансированная диета достаточное количество витамина А? Витамин А у человека участвует во многих метаболических процессах: Витамин А содержится как в продуктах животного, так и растительного происхождения. Первые являются прямым источником ретинола. Наибольшее его количество содержится в печени , жирном молоке, масле, сливках, сыре, яйцах и рыбьем жире. С другой стороны, овощи и фрукты желтого, оранжевого и зеленого цвета богаты каротиноидами, из которых только в организме вырабатывается витамин А. Бета-каротин — самый мощный каротиноид. Его содержание на 100 г пищевого продукта больше всего в моркови, кураге, петрушке, свекле, шпинате, красном перце, тыкве и чесноке. Количество каротиноидов или ретинола, всасываемых в пищеварительный тракт, зависит от наличия жира в пище. Жир увеличивает усвояемость витамина А, потребляемого с пищей, поэтому стоит полить салат из моркови, например, рапсовым или оливковым маслом, а в тыквенный суп-пюре нужно добавить немного сливок 30%. Превращение каротиноидов в витамин А происходит в эпителии кишечника и печени , а для этого процесса необходим цинк. Он естественным образом содержится в продуктах животного происхождения, поэтому люди, соблюдающие вегетарианские диеты , должны особенно заботиться о его достаточном потреблении. Цинк также можно найти в препаратах, доступных в аптеках. В развитых странах дефицит витамина А у людей возникает при использовании очень ограничительных и низкокалорийных диет, которые не покрывают потребность в этом ингредиенте. В подавляющем большинстве это относится к людям, страдающим расстройствами пищевого поведения. Кроме того, в группу риска входят люди с нарушением всасывания жиров, то есть те, кто страдает муковисцидозом и борется с нарушением функции поджелудочной железы . Ситуация, которая приводит к передозировке витамина А, в подавляющем большинстве случаев является результатом неправильного приема добавок или других фармацевтических препаратов, содержащих ретинол и его производные. Все процедуры с ретинолом, например, для улучшения состояния кожи, должны проводиться строго под наблюдением врача . Поступление же витамина А только с пищей не грозит передозировкой. Как недостаток, так и избыток витамина А может привести к серьезным проблемам. Здесь главное — не заниматься самолечением, а обратиться к специалисту. Роль витамина А в организме
Источники витамина А
Дефицит витамина А — гиповитаминоз
Симптомы дефицита витамина А
Избыток витамина А — гипервитаминоз
Симптомы избытка витамина А:
Избыток витамина А симптомы. Гипервитаминоз
Гѝпервитамино́з — острое расстройство в результате интоксикации сверхвысокой дозой одного или нескольких витаминов (содержащихся в пище или витаминсодержащих препаратах).
Чаще всего гипервитаминозы вызываются приёмом резко повышенных доз витаминов А и D .
Лечение производится отменой приёма витаминов, обильным питьём (форсированный диурез ), антидотами .
Различают 2 типа гипервитаминоза:
Основной причиной гипервитаминоза является превышение рекомендованной дозы медикаментов, а также БАД, содержащих этот витамин. Также вероятность возникновения гипервитаминоза возможна в случае приёма дополнительных витаминов, в сочетании с употреблением продуктов и так богатых этим витамином.
В зависимости от типа витамина, приведшего к гипервитаминозу, различается симптоматика явления.
Избыточное количество данного витамина в организме способно вызвать достаточно бурную реакцию. При этом типе гипервитаминоза наблюдается:
Избыток витамина А вызывает резкое повышение холестерина в крови, а также нарушает работу почек и мочевыделительной системы .
Избыток этого витамина можно получить как при приёме витаминных препаратов, так и длительно употребляя печень животных, большое количество потрохов морских обитателей, морскую рыбу.
Интоксикация обнаружена при приёме витаминов: В6, В5, В9, B12 . Симптомы передозировки:
Также большая доза В6 может стать причиной нарушения координации движений , а избыток В5 может привести к обезвоживанию организма.
Обычно переизбыток этого витамина выводится из организма через мочу, однако при длительном переизбытке данного витамина вероятны следующие симптомы:
Избыток данного витамина приводит также к уменьшению свёртываемости крови , повышению давления и нарушениям обмена веществ .
Витамин D в больших количествах токсичен. Симптоматикой отравления этим веществом являются:
Хронический гипервитаминоз этим витамином приводит к появлению остеопороза , а также к отложению кальция в почках, сердце, лёгких, стенках сосудов.
Избыток витамина E провоцирует следующие симптомы:
Переизбыток витамина приводит к хрупкости костей, а также блокирует усвоение других витаминов.
Избыток данного витамина наступает в основном вследствие ненормированного приёма медикаментозных средств, а также БАД.
Недостаток витамина А. Биологическая роль витамин А и заболевания, ассоциированные с его дефицитом
В организме человека витамин А выполняет важные функции и является незаменимым витамином. В клетках человека витамин А превращается в ретиноевую кислоту и ретиналь, которые участвуют в биохимических реакциях зрительных процессов в составе белков (родопсин, йодопсин), в которых производные витамина А содержаться как кофакторы. Витамин А участвует также в реакциях роста и дифференцировки клеток путем влияния на процессы транскрипции генов и, соответственно, белков образующихся при стимуляции их синтеза. Для авитаминоза А характерно развитие ксерофтальмии, заболевания, характеризующегося высыханием роговицы и конъюктивы. Одним из ранним признаков развивающегося дефицита витамина А и его производных является гемералопия (куриная слепота/никталопия), проявляющаяся резким ухудшением зрения при снижении освещенности. Патобиохимия процессов при «куриной слепоте» заключается в недостаточности белка родопсина, в состав которого входят производные витамина А. Одним из клинических проявлений гиповитаминоза А являются кожные заболевания. В условиях недостаточности витамина А клетки эпителия претерпевают изменения, кожа становится сухой и шелушится, повышается ломкость волос. Длительный дефицит витамина А проявляется также в нарушении иммунитета и роста костей. Передозировка витамина клинически проявляется дерматитом, сухостью кожи, выпадением волос, гепатомегалией (увеличение размеров печени).
Передозировка витамина А что делать. Предельные суточные дозы витаминов и статусы передозировки
Витамины – жизненно необходимые вещества, дефицит которых вызывает болезни. Однако бездумное превышение дозировок может вызвать передозировку. В данной статье рассмотрены последствия приема высоких доз различных витаминов и, где это известно, указаны максимально разрешенные нормы суточного потребления.
Витамин А
Передозировка витамина А встречается довольно редко, что связано с рядом причин:
- относительно неэффективным метаболизмом провитаминов А в кишечнике,
- однонаправленным окислением ретиноевой кислоты, которая быстро катаболизируется и выводится из организма,
- высокой способностью CRBP связывать ретинол,
- запасанием витамина А в печени.
Поэтому дозы, которые требуются для развития токсичных эффектов витамина А, достаточно велики (первые признаки гипервитаминоза возникают при уровне ретинола в плазме выше 3 мкмоль/л).
Основные симптомы передозировки витамином А: сонливость, раздражительность, головная боль, боли в животе, тошнота, рвота, судороги. При хроническом отравлении развивается гепатоспленомегалия, сухость кожи, гиперпигментация, алопеция ресниц и бровей, ломкость ногтей, боли в костях и суставах, иногда избыточное разрастание костной ткани. Кроме того, доказана тератогенность одного из метаболитов витамина А, поэтому после передозировки рекомендовано использовать контрацепцию в течение одного менструального цикла.
Бета-каротин, содержащийся в овощах, например, моркови, в организме медленно преобразуется в витамин А. Потребление таких овощей в большом количестве может привести к каротинозу (пожелтение кожи, особенно на ладонях и подошвах), однако, по-видимому, не вызывает каких-либо токсических эффектов.
Максимальная разрешенная доза потребления витамина А для взрослых составляет 3000 мкг/сутки .
Зависимость концентрации потребления витамина А и клинических симптомов ( ).
Витамин D
Гипервитаминоз D ассоциирован прежде всего с потреблением высоких доз витаминсодержащих биологических добавок, поскольку нет зарегистрированных случаев гипервитаминоза, связанных с чрезмерным воздействием солнечного света.
У детей раннего возраста гипервитаминоз D развивается при приеме 40 000 МЕ/сут в течение 1–4 месяцев, у взрослых – более 100 000 МЕ/сут. Он характеризуется развитием гиперкальциемии в результате повышенной кишечной абсорбции и резорбции кальция в костях и сопутствующим снижением уровня паратиреоидного гормона в сыворотке. При отравлении витамином D возникают анорексия, тошнота, рвота, диарея, полиурия, головная боль, слабость, реже – аритмии, судороги. Кроме того, развивается кальциноз – отложение кальция в мягких тканях (сердце и сосуды, почки, органы дыхательной системы и другие), и мочекаменная болезнь. Особенно повышается риск при одновременном приеме витамина D и кальция. Передозировка витамина D во время беременности обусловливает повышение частоты самопроизвольных абортов, а также развитие гиперкальциемии плода, которая проявляется задержкой внутриутробного развития (гипотрофия, дисплазия), стенозом аортального клапана, фиброэластозом, дисплазией зубных зачатков .