Борьба с ОРВИ и гриппом: правильное питание для быстрого выздоровления
- Борьба с ОРВИ и гриппом: правильное питание для быстрого выздоровления
- Связанные вопросы и ответы
- Какое питание наиболее подходящее при ОРВИ и гриппе
- Какие продукты следует избегать при ОРВИ и гриппе
- Как питание влияет на иммунную систему при ОРВИ и гриппе
- Какие витамины и минералы важны для питания при ОРВИ и гриппе
- Можно ли употреблять алкоголь при ОРВИ и гриппе
- Как часто нужно пить воду при ОРВИ и гриппе
- Какие виды тепла помогают при ОРВИ и гриппе
- Как питание влияет на сон при ОРВИ и гриппе
Борьба с ОРВИ и гриппом: правильное питание для быстрого выздоровления
Питание при гриппе и простудных заболеваниях подразумевает одно важное правило: больной организм нужно максимально «разгрузить», чтобы вся энергия уходила не на переваривание пищи, а на борьбу с недугом. Именно по этой причине еда при простуде должна быть лёгкой, но сбалансированной, чтобы не возникло дефицита ценных микроэлементов – ослабленному иммунитету это совершенно ни к чему.
При простуде и гриппе очень важно придерживаться определённого питьевого режима по следующим причинам:
- нередко повышается температура, а это способствует усиленному потоотделению, это провоцирует обезвоживание. Недостаток жидкости отрицательно сказывается на внутренних органах и тормозит выздоровление;
- в острый период болезни в организме начинают усиленно размножаться вирусы и бактерии, а продукты их жизнедеятельности вызывают интоксикацию, которая сопровождается головной болью, ознобом, чувством слабости, ломотой во всём теле. Большинство токсинов выводится почками, и потому нужно стимулировать их работу, выпивая больше жидкости;
- полезные напитки – мгновенно попадают в желудок и хорошо усваиваются, а все необходимые вещества сразу же проникают в кровоток.
Продукты, которые можно и нужно есть в период болезни.
- Овощи и фрукты – кладезь витаминов. Кушать их можно как свежими, так и в отварном или запечённом виде. Положительно влияют на иммунную систему: морковь, тыква, фасоль, свёкла, спаржа, чеснок, лук, брокколи, шпинат, помидоры, огурцы, цитрусовые, яблоки, дыни и арбузы, персики. А вот картофель врачи не советуют, он содержит много крахмала, который способен сгущать мокроту и слизь, тем самым замедляя устранение кашля и насморка.
- Пища, содержащая растительные белки, которые важны для работы лейкоцитов – красных кровяных телец, борющихся с бактериями и вирусами. Это – чечевица, красная фасоль, овсяные отруби и орехи.
- Каши (овсяная, рисовая и гречневая) кушать нужно для того, чтобы насытить организм легкоусваиваемыми углеводами. Это позволит быстро получить необходимую энергию и добиться чувства насыщения.
- Полезные пряности (кориандр, корица, имбирь). Употребляются в составе напитков в качестве вкусной целебной добавки. Эффективно борются с повышенной температурой, насморком, кашлем и болью в горле.
Что не рекомендуется есть в период болезни?
- Придется исключить из рациона жирные, острые, копчёные продукты, любые кушанья, приготовленные при помощи жарения. И солёные блюда — соль задерживается в организме и повышает нагрузку на почки, которые и так работают в критическом режиме, выводя из организма токсины.
- Любые полуфабрикаты, продукты из категории фаст-фуда – под запретом. Они затрудняют работу желудочно-кишечного тракта, и силы организма начнут уходить на то, чтобы восстановить функции пищеварения, а не на борьбу с вирусами и бактериями.
- Исключить придется и всевозможные магазинные сладости. Учёные доказали, что сладкое отрицательно влияет на работу лейкоцитов, которые противостоят патогенным микроорганизмам во время болезни.
Чтобы быстро справиться с простудой, ОРВИ или гриппом, важно не только придерживаться прописанной врачом схемы лечения, но и соблюдать определённую диету. Правильное питание при респираторных заболеваниях помогает укрепить защитные силы организма, улучшает самочувствие и ускоряет выздоровление.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Как нужно питаться при ОРВИ и гриппе
Ответ: При ОРВИ и гриппе важно следовать здоровому рациону питания, чтобы поддерживать иммунную систему и обеспечивать организм необходимыми витаминами и минералами. Рекомендуется увеличить потребление продуктов, богатых витаминами А, С и Е, а также железом и цинком. Это могут быть свежие овощи и фрукты, а также цельнозерновые продукты, орехи и семена. Также важно пить достаточно воды и других жидкостей, чтобы предотвратить обезвоживание.
Вопрос 2: Можно ли употреблять алкоголь при ОРВИ и гриппе
Ответ: Не рекомендуется употреблять алкоголь при ОРВИ и гриппе, так как он может ослаблять иммунную систему и замедлять процесс выздоровления. Кроме того, алкоголь может вызвать обезвоживание, что еще больше осложнит состояние организма.
Вопрос 3: Можно ли употреблять кофе и чай при ОРВИ и гриппе
Ответ: Можно употреблять кофе и чай при ОРВИ и гриппе, но в умеренных количествах. Они могут помочь улучшить состояние организма, так как содержат антиоксиданты и другие полезные вещества. Однако, следует избегать добавления сахара и молока, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
Вопрос 4: Какие продукты следует избегать при ОРВИ и гриппе
Ответ: При ОРВИ и гриппе следует избегать продуктов, которые могут нагружать пищеварительную систему и ослаблять иммунную систему. Это могут быть продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, а также продукты, которые могут вызывать аллергическую реакцию. Также следует избегать продуктов, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки, таких как острые и пряные продукты.
Вопрос 5: Можно ли употреблять фрукты и овощи при ОРВИ и гриппе
Ответ: Можно и рекомендуется употреблять фрукты и овощи при ОРВИ и гриппе, так как они богаты витаминами и минералами, которые необходимы для поддержания иммунной системы. Однако, следует избегать острых и пряных продуктов, таких как лайм, лимон и красный перец, которые могут вызвать раздражение слизистой оболочки.
Вопрос 6: Как часто нужно есть при ОРВИ и гриппе
Ответ: При ОРВИ и гриппе рекомендуется есть небольшими порциями, но чаще, чем обычно. Это поможет организму получать необходимые витамины и минералы и предотвратить обезвоживание. Однако, следует избегать переедания, чтобы не нагружать пищеварительную систему.
Вопрос 7: Можно ли употреблять лекарства и таблетки при ОРВИ и гриппе
Ответ: При ОРВИ и гриппе можно употреблять лекарства и таблетки, которые рекомендует ваш врач. Однако, следует избегать самолечения и не использовать лекарства, которые не предназначены для лечения ОРВИ и гриппа. Кроме того, следует внимательно читать инструкцию к лекарству и не превышать рекомендуемые дозы.
Какое питание наиболее подходящее при ОРВИ и гриппе
Чтобы защитить ребенка от простуд соблюдайте простые правила, которые помогут укрепить иммунитети снизить вероятность заражения вирусными инфекциями.
Следите за питанием. Важно, чтобы ребенок получал все необходимые витамины и минералы из пищи. В ежедневном рационе должны быть фрукты, овощи, мясо, злаки. Исключите фаст-фуд, постарайтесь ограничить сладости. Питание детей при гриппе и ОРВИ должно быть сытным и полезным.
Спросите у врача, нужно ли Вашему ребенку принимать витамин Д. Известно, что даже сбалансированный рацион не покрывает4 потребность в этом элементе, который участвует в работе иммунитета. Дозировку подбирает врач, исходя из индивидуальных особенностей.
Закаливание. При отсутствии противопоказаний можно использовать разные методы закаливания. О том, какой подойдет именно Вашему ребенку можно посоветоваться с врачом. Малышам почаще устраивайте солнечные и воздушные ванны. Одевайте ребенка по погоде, не кутайте его, стараясь защитить от всех сквозняков.
Учите личной гигиене. Ребенок должен научиться мыть руки после улицы и посещения туалета, а также перед едой. Расскажите, что в общественных местах не нужно касаться руками лица и глаз, тянуть пальцы в рот.
Следите за микроклиматом в доме. Правильный уровень влажности (60-70%) и оптимальная температура (20-22 градуса Цельсия) помогут поддерживать необходимую влажность слизистых оболочек носа, чтобы они могли противостоять инфекции.
Промывайте нос ребенка солевыми растворами в сезон ОРВИ после посещения людных мест. Они мягко смывают со стенок носовых ходов загрязнения и удаляют вирусные частицы.
Соблюдайте режим дня. Малышей порой сложно уложить спать, но здоровый сон необходим детскому организму для восстановления сил. Во время отдыха происходят процессы, которые укрепляют иммунную систему. Рекомендованная длительность сна зависит от возраста, в среднем для дошкольников – 12 часов, для школьников – не менее 8 часов.
Какие продукты следует избегать при ОРВИ и гриппе
Семь правил питания при простуде
Правило 1. Энергия для организма
При простуде увеличивается потребность в энергии, которая в первую очередь обеспечивается легкоусвояемыми углеводами. Поэтому в рацион необходимо вводить овсяную, рисовую и манную каши, напитки с медом, сладкие фрукты и соки из них.
Правило 2. Побольше белков
При недостатке белка нарушается синтез пищеварительных ферментов, антител, снижается бактерицидная активность сыворотки крови. Поэтому суточное количество белков при простудах должно составлять не менее 1 г/кг массы тела. При этом желательно, чтобы это были животные белки. Потому что в растительных белках могут отсутствовать некоторые аминокислоты, что может привести к нарушению синтеза белков, в том числе необходимых для иммунитета. В качестве источников животного белка используют молоко, молочнокислые продукты, творог, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы, яйца. Кроме того, необходимо обогащать рацион продуктами, богатыми глутатионом. Глутатион усиливает активность иммунной системы. Этот мощный антиоксидант содержится в больших количествах в чесноке, луке, телятине, шпинате, брокколи, брюссельской капусте и грецких орехах.
Правило 3. Поменьше жиров
Из животных жиров отдавать предпочтение можно разве что молочным продуктам и сливочному маслу. При чем сливочное и растительное (до 10 г) масла следует добавлять в готовые блюда, а не использовать для жарения.
Правило 4. Углеводы должны быть «правильными»
Простые углеводы нужно увеличить в рационе. Пейте соки, овощные отвары, кисели, компоты, чай с медом, лимоном, вареньем. Ограничьте лишь продукты, усиливающие процессы брожения в кишечнике (виноград, груши) и содержащие грубую клетчатку (свежая белокочанная капуста).
Правило 5. Витамины
При инфекциях значительно возрастает потребность организма в витаминах. Особенно ценны витамины, которые влияют на состояние иммунитета.
Прежде всего — это витамин С, который усиливает фагоцитарную и бактериальную активность макрофагов, стимулирует Т-систему клеточного иммунитета, обладает антиоксидантным, противовоспалительным и бронхолитическим действием. Из продуктов-источников аскорбиновой кислоты необходимо ежедневно употреблять черную смородину (можно замороженную), квашеную капусту (кстати, максимальное количество аскорбинки содержится не в самой капусте, а в рассоле), настой шиповника, сладкий красный перец.
Витамин А обладает иммуностимулирующим действием за счет ускорения размножения лимфоцитов и активизации фагоцитоза. Пищевые источники витамина А: печень, желток яйца, масло сливочное, твердые сыры. В простудный период следует вводить в рацион продукты, богатые бета-каротином: курагу, морковь, спаржу, свеклу, брокколи, дыню, манго, персики, розовый грейпфрут, тыкву, мандарины, помидоры, арбуз.
Витамин В2 (рибофлавин) улучшает состояние гуморального и клеточного иммунитета, участвуя в тканевом дыхании. Витамин В2 в большом количестве содержится в дрожжах, миндале, сырах, яйцах, твороге.
Витамин В6 (пиридоксин) улучшает иммунитет прежде всего за счет его активного участия в белковом обмене. Пищевые источники пиридоксина: субпродукты, мясо, фасоль, соя, дрожжи, фасоль, рис, пшено, гречка, картофель.
Витамин D повышает иммунную защиту организма. Пищевые источники витамина D: жир из печени рыб и морских животных, лосось, сельдь, скумбрия, икра, тунец, яйцо, сливки, сметана.
Правило 6. Макро-полезные микроэлементы
Среди микроэлементов важнейшим для состояния иммунной системы является цинк. В ходе научных исследований было показано, что регулярное употребление продуктов, содержащих цинк, на ранних стадиях простуды снижает продолжительность ее симптомов. Цинком богаты проросшие зерна пшеницы (содержится 12 мг цинка на 100 гр.), говяжья печень (8,4 мг на 100 гр.), свиная печень (5,9 мг на 100 гр.), чечевица ( 5 мг на 100 гр.), а также яйца, говядина, орехи, морепродукты, семена льна и подсолнечника.
В бобовых, кунжуте, арахисе также много цинка, но он связан с фитиновой кислотой, что уменьшает его всасывание и усвоение. Суточная потребность в цинке — 15-25 мг.
Правило 7. Соль и жидкость — в меру
Поваренную соль ограничивают до 8-10 г/сут, но при значительных потерях натрия (с потом) количество соли увеличивают до 12-15 г/сут. Также при лихорадке нужно выпивать большое количество свободной жидкости (2-2,5 л/сут).
Как питание влияет на иммунную систему при ОРВИ и гриппе
Питание во время ОРВИ или гриппа следует корректировать с учетом этапов развития болезни.
В самом начале важно, чтобы в организм поступало достаточное количество белка – строительного материала для выработки антител. Кроме того, нужно увеличить количество овощей и фруктов в рационе – они обеспечат организм углеводами, дающими энергию, клетчаткой для правильной работы кишечника, витаминами и минералами, необходимыми для поддержания иммунитета.
Когда болезнь развивается (а значит, вирусы и бактерии активно размножаются), нужно обеспечить выведение из организма токсинов – продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов. Так как при высокой температуре, сильной слабости, головной боли и боли в мышцах человек зачастую не хочет есть, необходимо обильное теплом питье.
Теплое питье защищает от обезвоживания во время потоотделения, улучшает выведение из организма токсинов. В качестве теплого питья может использоваться напиток с прополисом Дыши® . Кроме экстракта прополиса, известного антибактериальными свойствами, напиток содержит экстракт имбиря и витамин С, экстракт листьев шалфея (противовоспалительное и антисептическое действие), экстракт травы тимьяна (противовоспалительный эффект). Напиток Дыши® быстро готовится, что важно при плохом самочувствии. Он не вызывает сонливости и вялости, обладает приятным вкусом.
Обратите внимание, что обильное теплое питье решает также увлажняет слизистую горла, которая при ОРВИ обычно воспалена, а также очищает слизистую оболочку горла от вирусов и бактерий.
В острый период следует позаботиться о том, чтобы пища была легкой, не нагружала организм. Подойдут супы и бульоны, каши. А вот от пряностей стоит отказаться: они могут спровоцировать еще большее повышение температуры и, как следствие, ухудшение состояния.
Питание после острой фазы ОРВИ и гриппа должно обеспечить восстановление организма. В этот период важно включить в рацион продукты, которые помогут нормализовать работу кишечника. ЖКТ страдает от частого приема жаропонижающих средств, а особенно от антибиотиков, которые назначают при простуде в случае присоединения бактериальной инфекции. Восстановить работу кишечника помогут молочные продукты, овощи и фрукты, крупы. По-прежнему необходимо придерживаться щадящей диеты и не перегружать организм тяжелой пищей – соленой, жареной, копченой, сладкой.
Какие витамины и минералы важны для питания при ОРВИ и гриппе
В представленном обзоре рассмотрены возможности применения нутрицевтиков для профилактики, лечения и реабилитации пациентов с сезонными острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом, а также при новой коронавирусной инфекции (НКВИ).
Острые респираторные заболевания (ОРЗ), или, точнее, ОРВИ в соответствии с МКБ-10, относятся к массовым заболеваниям, которыми в соответствии с данными ВОЗ до пандемии НКВИ ежегодно болел каждый третий житель планеты. ОРВИ являются плохо контролируемыми инфекциями и характеризуются умеренно выраженным постоянным ростом . На сегодняшний день известно около 300 возбудителей респираторных инфекций, более 200 из них – вирусы, представители 5 семейств РНК-содержащих вирусов (ортомиксовирусы, парамиксо-, пневмо-, пикорно- и коронавирусы) и 3 семейств ДНК-содержащих вирусов (аденовирусы, герпес- и бокавирус, относящийся к парвовирусам) .
В XXI в. значимое место в структуре ОРВИ стали занимать коронавирусы SARS-CoV – возбудитель тяжелого острого респираторного синдрома (первый случай заболевания которым зарегистрирован в 2002 г.); MERS-CoV – возбудитель ближневосточного респираторного синдрома (вспышка которого произошла в 2015 г.) ; SARS-CoV-2 (впервые вспышка зафиксирована в декабре 2019 г.), вызвавший пандемию пневмонии нового типа COVID-19 и к весне 2020 г. ставший всемирной проблемой .
НКВИ (COVID-19), распространяемая вирусом SARS-CoV-2, стала к настоящему моменту наиболее изучаемой респираторной вирусной инфекцией. Так, на наши запросы в базе данных MEDLINE (от 10.02.2023) получены следующие результаты: «COVID-19» – найдено 336 707 источников (и это всего за 3 года), по гриппу найдено на «influenza» 153,1 тыс. и «grippe» 73 799 источников (за несколько десятилетий).
В рамках более 336 тыс. сообщений только в информационной базе данных MEDLINE, связанных с COVID-19, авторами рассмотрены различные аспекты НКВИ и получены новые данные, которые в дальнейшем мы можем использовать и при других ОРВИ. Одним из перспективных направлений, которое в пандемию переживает «вторую молодость», является применение витаминно-минеральных комплексов (ВМК; нутрицевтиков) в профилактике, лечении и в реабилитационном периоде.
В наших предыдущих обзорах нами рассмотрены публикации по применению нутрицевтиков для неспецифической профилактики , лечения и в реабилитационном периоде, в т.ч. в рамках пост-COVID-синдрома и синдрома хронической усталости после ОРВИ .
В комплексном лечении сезонных ОРВИ и гриппа целесообразно рассмотреть в качестве адъювантной терапии применение новой формы препарата Селцинк® (компании PRO.MED.CS Praha a. S) – препарат Селцинк Ультра Флю®, состав которого характеризуется повышенным содержанием Zn и витамина С по сравнению с уже известным препаратом Селцинк Плюс® . В состав одной таблетки Селцинк Ультра Флю® входят селен (Se) – 50 мкг; цинк (Zn) – 20 мг, витамин С – 225 мг.
Данная рекомендация основана на описанных свойствах компонентов Селцинк Ультра Флю®.
В анализе диетических рекомендаций, представленных диетологами и специалистами в области здравоохранения разных стран , отмечено, что добавление Se, Zn, витамина С рассматривается как потенциально полезное для пациентов с ОРВИ или находящихся в группе риска, или для тех, у кого выявлен дефицит питательных веществ. В нескольких клинических исследованиях продемонстрировано, что недостаточность Se и Zn изменяет иммунную систему и увеличивает уязвимость к ОРВИ и другим вирусным инфекциям. В обзоре ученых из Пакистана отмечается, что Se, Zn, витамин С и некоторые другие пищевые и диетические добавки подавляют выработку воспалительных цитокинов при вирусной инфекции и предотвращают развитие ряда нежелательных симптомов. Микроэлементы, обладающие антиоксидантной активностью, не только регулируют иммунные ответы хозяина, но и способны модифицировать вирусный геном .
Можно ли употреблять алкоголь при ОРВИ и гриппе
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил доктор медицинских наук
Диденко Владимир Андреевич

Бытует мнение, что прирюмка водки или любого другого крепкого напитка помогает быстрее выздороветь, убивает вредоносные микробы и вирусы. На самом деле это огромное заблуждение.
Ни для кого не секрет, что алкоголь является одним из самых опасных для людей веществ, он пагубно влияет практически на все органы человеческого организма.
Каким образом алкоголь вредит здоровью при простуде?
Если у человека проявляются симптомы ОРВИ , он начинает делать все возможное для того, чтобы как можно быстрее вылечиться. Однако, алкоголь в список «лекарств» входить не должен, поскольку он может только усугубить ситуацию.
Почему мы перестаем чувствовать холод после приема алкоголя, даже когда нас поражает грипп? Дело в том, что когда в человеческий организм попадает алкоголь, сосуды расширяются, а приток крови усиливается. Из-за этого появляется такое ощущение, как будто вы согрелись, но это не так. Теплее стала только кожа, а теплообмен, наоборот, ухудшился, ведь тепло в такой ситуации отдается достаточно быстро.
Пагубное влияние алкоголя
Еще один важный момент: при употреблении алкоголя сильно страдает желудок, несмотря на то, как часто вы выпиваете и ведете ли. На внутренних стенках этого органа располагается тонкий защитный слой. Под воздействием этилового спирта он разрушается, что ставит под угрозу работу всего желудочно-кишечного тракта. Алкоголь пагубно действует и на поджелудочную железу, печень и почки. Даже небольшое количество выпитой водки, коньяка или виски приводит к попаданию этилового спирта в, благодаря чему клетки головного мозга и других органов разрушаются.
Не имеет значения, с какой целью вы употребляете алкоголь : будь то лечение гриппа , очередное торжество или любой другой повод. Его воздействие на организм приводит к одинаковым последствиям – плачевным, особенно если злоупотреблять им. Если хотите быть здоровым и быстрее вылечить простуду , не нужно пить горячее вино, использовать спиртовые настойки домашнего приготовления или прочие спиртосодержащие сомнительные методы альтернативной медицины. Будет намного лучше, если вы обратитесь к врачу и будете следовать его рекомендациям.
Помните, что алкоголь в сочетании с медикаментами еще более опасен. Так, например, у пожилых людей спиртосодержащие жидкости могут ухудшать хронические состояния:, язвы ЖКТ и высокое артериальное давление. Будьте аккуратны и не занимайтесь самолечением.
Как часто нужно пить воду при ОРВИ и гриппе
Одной из основных рекомендаций любого врача при лечении гриппа является употребление большого количества жидкости. Речь прежде всего идет о простой питьевой воде – чай с медом или лимоном также не будет лишним, но именно чистая вода выступает в роли проводника токсинов, то есть способствует их ускоренному выведению из организма. Также питье при высокой температуре, а значит и обильном потоотделении позволяет избежать обезвоживания. Это состояние никак не помогает лечению, а наоборот, только усугубляет ситуацию.
В среднем здоровый взрослый человек должен выпивать около 1,5-2 литров воды в день, с учетом веса и образа жизни. При заболеваниях ОРВИ, когда организм ослаблен вирусом, эта доза увеличивается и может составлять 3 литра и больше. Одним из сопутствующих симптомов в этом случае выступает потеря аппетита – это объяснимо, так как организм борется с инфекцией и снижает необходимость в полноценном питании. Однако обильное питье необходимо в любом случае.
Для этого подходит:
- Обычная питьевая вода – желательно прошедшая обработку фильтром.
- Морсы, чай с небольшим количеством сахара.
- Вода с добавлением лимона.
- Теплое молоко.
- Подогретый бульон.
Температура обычной воды должна быть комнатной, при этом употреблять ее необходимо небольшими глотками, чтобы добиться более равномерного поступления в организм. В случае с бульоном в процессе варки он неоднократно сливается, а в воду добавляется небольшое количество соли. Также приведенные выше советы не учитывают индивидуальные ограничения – например, при сахарном диабете не подойдут сладкие напитки.
Какие виды тепла помогают при ОРВИ и гриппе
Инфекция начинается остро с повышения температуры. Пациент ощущает озноб. Это сокращаются мелкие волокна скелетной мускулатуры, «добывая» тепло. Пирогены действуют на головной мозг, вызывая субъективное ощущение холода. Человек, который только заболевает гриппом, пытается согреться. Периферические сосуды сужаются, чтобы уменьшить теплоотдачу. Больной замечает, как его руки и ноги становятся холодными.
Когда температура достигает высоких значений, сосуды начинают расширяться. Озноб прекращается, человек ощущает себя «горячим». Его лицо краснеет, усиливается потоотделение (это так называемая «красная» гипертермия). У большинства пациентов при гриппе лихорадка останавливается на 38-39 градусах, выраженных нарушений терморегуляции нет. Отвечая на вопрос, сколько обычно держится температура при гриппе в таких случаях, инфекционисты указывают на интервал от 2 до 5 дней.
На 2-4 день присоединяется кашель, который сигнализирует о поражении вирусом трахеи. Если иммунитет слаб, может присоединиться вторичная инфекция. В таком случае температура будет держаться дольше.
При более тяжелом течении подъем температуры до 39-40 °C происходит в течение нескольких часов. Возникают нарушения терморегуляции, когда даже на фоне лихорадки организм продолжает «думать», что ему холодно, и теплопродукция начинает значительно преобладать над теплоотдачей. Артерии остаются в суженном состоянии, развивается перегрев («белая» гипертермия). Кроме того, вирус гриппа поражает и сосудистые стенки, нарушается микроциркуляция, от которой в первую очередь страдает головной мозг. Такое состояние представляет угрозу для жизни, здоровья больного и требует немедленной госпитализации. Прогнозировать, сколько будет продолжаться грипп с такими симптомами, и как долго будет сохраняться лихорадка, сложно.
Как питание влияет на сон при ОРВИ и гриппе
Питание ребенка на больничном должно быть привычным и легким. В рацион следует включать жидкие и пюреобразные продукты. Ангина, фарингит, грипп и другие респираторные инфекции не позволяют кушать твердую и кислую пищу, поскольку она раздражает воспаленную слизистую горла.
- Кисломолочные продукты – йогурты, творожки, сладкий кефир, ряженка. От этих блюд дети обычно не отказываются даже во время болезни. Кисломолочная продукция положительно влияет на кишечную микрофлору, от которой зависит состояние иммунной системы. Такая пища легко усваивается и восполняет энергетические затраты.
- Фрукты и овощи – яблоки, сахарная тыква, арбуз, апельсин, груша и другие любимые лакомства малыша. В сезонных овощах и фруктах содержится большое количество витаминов и микроэлементов, необходимых для восстановления организма.
- Белковые продукты животного происхождения – нежирное отварное мясо, рыба на пару, запеченные котлеты, яйца, сыр. Эти продукты восполнят ресурсы, потраченные на борьбу с болезнью.
- Злаковые каши – овсяная, гречневая, кукурузная, пшеничная или другие, которые любит ребенок. Такая пища является сложным углеводом. Даже небольшая порция каши способна зарядить энергией и приумножить силы организма в борьбе с простудой.
Обязательным составляющим детского рациона во время болезни является жидкость:
- можно предлагать простую воду, соки, компоты, ягодные морсы, чаи;
- при сухом кашле следует давать теплое молоко, щелочную минеральную воду;
- при повышении температуры тела важно увеличить количество потребляемой жидкости, что поможет предотвратить обезвоживание.