Блюда из тыквы низкокалорийные. Полезные блюда из тыквы, рецепты диетические

Содержание
  1. Блюда из тыквы низкокалорийные. Полезные блюда из тыквы, рецепты диетические
  2. Диетические блюда из тыквы для похудения. Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения
  3. Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото
  4. Вторые блюда из тыквы. Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Блюда из тыквы низкокалорийные. Полезные блюда из тыквы, рецепты диетические

Блюда из тыквы для похудения. Рецепты блюд из тыквы

Блюда из тыквы низкокалорийные. Полезные блюда из тыквы, рецепты диетические

Сегодня мы поговорим с Вами о пользе тыквы для нашего здоровья. Дело в том, что тыкву нужно включать в наш ежедневный рацион по очень многим причинам.

Тыква богата микроэлементами, витаминами, клетчаткой — поможет Вам в борьбе с лишними килограммами и причем довольно успешно.

Рецепты блюд для похудения из тыквы очень просты в приготовлении и довольно доступны.

Блюда из тыквы помогут очистить организм, наладить работу желудочно — кишечного тракта, выведут из организма лишнюю жидкость,.  Очистят  шлаки, токсины и продукты распада, приведут в норму водно — солевой баланс организма. И, конечно же, помогут избавиться от лишнего веса.

Чем полезна тыква

Тыква содержит большое количество железа, калия, кальция, магния, цинка, натрия. Эта ягода богата клетчаткой, витаминами E, A, B, C, K, PP, а также редким витамином T – который, способствует поддержанию красоты, молодости, ускоряет обмен веществ и поддерживает здоровье.

Тыква стимулирует работу кишечника и желудка, положительно влияет на волосы, кожу и ногти.

При всех этих достоинствах тыква очень мало калорийна — на 100 грамм мякоти тыквы приходится всего лишь 25 — 30 Ккал.

Блюда из тыквы для похудения

Готовить блюда из спелой сочной тыквы очень просто и легко, даже если у вас минимальный опыт в кулинарии. Просто следуйте приведенным ниже рецептам, внимательно выполняйте последовательность действий.

Можете проявить свою фантазию и дополнить рецепты по своему вкусу любимыми специями или фруктами. В результате вы получите очень вкусные и полезные для здоровья блюда.

Каша из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Тыква — 200 грамм;
  • Овсяные хлопья — 2 столовые ложки.

Вместо овсянки можно взять любую другую крупу на Ваш выбор:  рис, пшеничные хлопья, гречку — в таком же количестве.

Приготовление каши:

  1.  Нарежем мякоть тыквы небольшими кубиками, зальем водой и поставим тушить на небольшом огне. Тушим в течение 30 минут.
  2.  Затем добавим 2 столовые ложки крупы и тушим тыкву с крупой еще 30 минут. У нас получится очень вкусная  каша из тыквы.

Можно по окончанию варки добавить в кашу немного обезжиренного молока, а когда каша будет теплой, добавим чайную ложечку меда для вкуса.

Салат из тыквы

Ингредиенты:

  • Мякоть тыквы — 100 грамм;
  • Яблоки — 1 большое яблоко;
  • Йогурт — 2 столовые ложки или лимонный сок — 1 чайная ложка;
  • Соль в салат добавлять по минимуму.

Приготовление салата:

  1. Натрем на терку яблоко и мякоть тыквы.
  2. Все перемешиваем, заправляем йогуртом или лимонным соком. По желанию готовый салат можно немного подсолить.

Оладьи из тыквы

Ингредиенты для приготовления:

  • Мякоть тыквы — 300 грамм;
  • Морковь — 150 грамм;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука, корица, сода.

Приготовление оладьей:

  1.  Натрем на терку тыкву и морковку, добавим яйца, корицу, соду — все перемешаем. Добавим немного муки и замесим тесто, как на обычные оладушки.
  2. Но хорошо разогретую сковороду выкладываем тыквенное тесто и поджариваем с обеих сторон до румяной корочки.

Оладьи из тыквы можно подавать с натуральным медом.

Рецепт тушеной тыквы

Этот замечательный полезный рецепт нам известен еще от наших бабушек.

Приготовление:

  1. Нарезаем тыкву ломтиками, помешаем ее в казан или толстостенную кастрюльку и запекаем в духовке.
  2. Перед затеканием можно немного посыпать ломтики сахаром, а уже после запекания, когда тыква остынет, смазывают ломтики медом.

Обычно запеченную тыкву подают в качестве десерта.

Овощное рагу из тыквы

Ингредиенты:

  • Тыква — 250 грамм;
  • Морковка — 200 грамм;
  • Фасоль консервированная — 200 грамм;
  • Томаты — 3 помидора или 100 грамм томатного сока.

Приготовление:

  1. Тыкву и морковку нарезаем кубиками. Обжариваем с небольшим количеством растительного масла на сковороде.
  2.  Затем добавим на сковороду немного водички и доведем овощи до кипения.
  3.  После этого добавим фасоль из баночки, добавим нарезанные помидоры или томатный сок. Немного подсолим, по вкусу. Потушим овощное рагу из тыквы еще несколько минуток.

Рагу готово. Посыпаем рагу  мелко рубленой зеленью, и подаем к столу.

Диетические блюда из тыквы для похудения. Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения

Диетические блюда из тыквы для похудения. Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения

Здравствуйте, уважаемые! Простые и вкусные диетические рецепты из тыквы для похудения и здоровья должны быть на столе каждой модницы. И не упустите время, когда созревает мясистая, вкуснейшая и полезная тыква. Кроме насыщения организма витаминами и множеством других полезных веществ, она поможет в борьбе с лишним весом.

Что могут сделать блюда из огненного овоща

Диетические блюда из тыквы, благодаря простейшим рецептам, помогут:

  • избавиться от лишней жидкости, которая скопилась в организме,
  • очиститься от шлаков,
  • убрать из организма продукты гниения,
  • улучшить работу ЖКТ,
  • создать правильный баланс воды и соли.

Также читайте — как можно почистить печень

Чем богата тыква
В ней много разных веществ, начиная от калия, и заканчивая клетчаткой. Кроме всех известных витаминов, она богата уникальным витамином «Т», который способствует отличному обмену веществ, оказывает омолаживающее воздействие на эпидермис, укрепляет ногти, волосы. При этом блюда из нее на ужин будут способствовать похудению, так как в 100 г мякоти содержится всего 25 или 30 Ккал.

Тыквенная каша для похудения

Диетические блюда из тыквы для похудения. Простые и вкусные блюда из тыквы и рецепты для похудения

  • 2 чашки молока;
  • вода;
  • 3 стакана овоща, нарезанного кубиками;
  • 1 стакан пшена;
  • 1 ч. ложечка соли;
  • 1 ст. ложка сахара.

Рецепт:

  1. Тыква нарезается кубиками. Положите их в утятницу, влейте столько воды, чтобы покрыла кубики, накройте крышкой, варите 15-20 минут или пока овощ не станет мягким. Влейте 1 чашку молока, варите еще 5 минут.
  2. Влейте еще 1 чашку молока. Затем добавьте хорошо промытое и ошпаренное в горячей воде пшено, соль и сахар, накройте крышкой, поставьте на малый огонь. Варите до тех пор, пока пшено не станет мягким, а жидкость вся впитается в крупу. Во время варки кашу следует размешать, чтобы крупа вся проварилась. Время варки — примерно 45 минут.
  3. Перемешайте, поставьте на стол!

Важные рекомендации!
Если во время варки каша окажется чересчур сухой, то влейте еще молока или воды.
Подсластите кашу медом, добавьте сухофрукты, орехи, кто не боится набрать лишний вес, то сливочное масло.

Рисовая каша с тыквой

Варится также, только предварительно рис надо замочить в воде на ночь.

  • 300-350 гр. тыквы;
  • 7 ст. ложки риса;
  • вода;
  • соль, сахар.
  1. Нарежьте овощ кубиками, добавьте рис, залейте водой, варите 20 минут.
  2. Когда кубики станут мягкими, выключите плиту, дайте остыть.
  3. Остывшую смесь взбейте блендером, влейте немного молока, чтобы каша не была слишком густой.
  4. Поставьте емкость с кашей снова на огонь, постоянно помешивая, добавьте сахар и соль по вашему вкусу. Тыквенно — рисовая кашка готова!

Рецепт тыквы с капустой

Если вы не пробовали тыкву с капустой, то вы много потеряли! Не переживайте, этот пробел мы сейчас восполним.

Вам понадобится:

  • Капуста (белокочанная) – 1 кг
  • Кубики оранжевого овоща- 300 гр.
  • Лук – 1 луковица
  • Перец болгарский 1 шт.
  • Масло растительное- 3 ст. л.
  • Сметана (нежирная) — 150 гр.
  • Соус томатный — 3 ст. л.
  • Соль
  • Перец, укроп, петрушка.

Приготовление:

  1. Обжарьте лук до золотистого состояния
  2. Добавьте болгарский перец, нарезанный кусочками, накройте крышкой, тушите, пока перец не станет мягким
  3. Добавьте тыкву, тушите 5 минут.
  4. Добавьте нашинкованную капусту, тушите 10 минут
  5. Добавьте томатную пасту, сметану, соль, травы, приправу.
  6. Тушите до готовности, примерно 10-15 минут. Вкуснятина!

Тыквенный салат из сырых овощей

Состав:

  • Тыква — 200 гр.
  • Огурцы- 2 шт.
  • Морковь -1 шт.
  • Сметана – 100 гр.
  • Перец, зелень
  • Соль
  • Сахар

Все овощи следует натереть на «корейской» терке, смешать и добавить приправ.

Салат с яблоками

Тыкву и яблоко натереть на терке. Все перемешать, заправить лимонным соком или обезжиренным йогуртом, слегка подсолить.

В этих салатах сохраняются все полезные вещества. Но главное — для желающих похудеть — это настоящая находка.

Попробуйте в течение недели питаться только блюдами из этого оранжевого растения, и вы лишитесь 3-4 лишних килограмм, а это не мало.

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Круглый домик без оконцев, цветом он похож на солнце, а на ниточках внутри семена живут. Смотри! На бахче он зреет, спеет, бок оранжевый свой греет. Многие сразу догадаются, о чем идет речь. Правильно, о тыкве.

Правильное питание

Пища для человека – основа жизни, источник энергии. Одни люди любят плотно завтракать, другие по утрам лишь выпивают чашку кофе, а спокойно и сытно поесть удается только посреди дня или даже вечером. Тем не менее, абсолютно для всех людей принятие пищи – момент важнейший.

Интересно! Многие люди слышали термин «диетическое питание», но немногие знают, что это такое. Термин «диета» восходит к французскому diète, которое этимологически связано с греческим δίαιτα («образ жизни»).

Можно сделать вывод о том, что диетическая еда – это правильно сбалансированное питание, направленное на укрепление и оздоровление организма человека.

Полезные сладости

Человек, который решил питаться исключительно диетической пищей, в первые дни испытывает сильнейшее желание вдоволь насытиться, съесть что-то жареное или печеное. Запахи манят и дурманят. Спокойно проходить мимо кондитерских и ресторанов не получается. В человеке борются желания сбросить к лету лишние килограммы и съесть кусочек маленького тортика.

Не стоит расстраиваться, ведь совсем отказаться от сладкого не придется – десерты бывают и диетическими. И если вам удастся научиться готовить такие лакомства, вы сможете одновременно наслаждаться своими любимыми «вкусняшками» и худеть.

Имеется целый ряд диетических десертов:

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

  • безуглеводные сладости, в составе которых нет ни сахара, ни рафинированной фруктозы;
  • обезжиренные блюда;
  • десерты, в составе которых имеются не целые яйца, а только белки;
  • низкокалорийные сладости, приготовленные на основе фруктов, молока и кефира (жирностью не менее 2%), творога (3-5%), сметаны (20%).

Совсем отказаться от сладкого не придется, однако, это не значит, что диетическими десертами можно объедаться.

Все хорошо в меру. Поэтому дозволено лакомиться такой едой в первой половине дня, и количество съеденного не должно превышать 150 г.

Рецепты низкокалорийных сладких блюд

Есть несколько вариантов диетических десертов из тыквы, поэтому можно разнообразить свой рацион на весь период похудения. Такие лакомства подойдут для любой нестрогой методики, их можно использовать, придерживаясь правильного питания на постоянной основе.

Ниже несколько рецептов приготовления десертов из тыквы. А фото подскажут, как красиво подать блюда.

Творожная масса

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Для приготовления такого лакомства потребуются следующие компоненты:

  • творог низкой жирности (330 г);
  • любой кисломолочный продукт (100 г);
  • тыква (200 г);
  • пчелиный мед (2 ч. л.).

Готовим низкокалорийный десерт из тыквы:

  1. Плод разрезать, очистить и тщательно промыть.
  2. Нарезать его небольшими кубиками.
  3. Залить все водой, поставить емкость на средний огонь и варить до готовности.
  4. Пока ягода «пыхтит» в кастрюльке, нужно смешать творог с любым кисломолочным продуктом. Если у хозяйки есть блендер, эти ингредиенты можно взбить.
  5. Готовые кубики тыквы нужно измельчить. Если приобрести такое чудо техники, как блендер, нет возможности, в ход может пойти и обычная вилка.
  6. На дно тарелки нужно выложить получившуюся массу из творога, на нее – тыквенное пюре, третий же слой вновь будет творожным.

Пудинг с яблоком и изюмом

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Для приготовления тыквенного пудинга понадобятся:

  • тыква (200 г);
  • яблоки (100-150 г);
  • молоко с низкой жирностью (50 мл);
  • белок (1 шт.);
  • овсяная крупа мелкого помола (20 г);
  • изюм (15-20 г);
  • корица (по желанию).

Начинаем готовить:

  1. Тыковку порезать кубиками.
  2. Опустить нарезанный плод в емкость, залить его молоком и тушить на маленьком огне 10 минут.
  3. Пока ягода будет томиться, необходимо нарезать яблоко. Тоже кубиками.
  4. По истечении указанного времени в кастрюлю следует добавить кусочки этого фрукта.
  5. Держать емкость на огне еще минут 10-15.
  6. Затем получившуюся кашицу нужно взбить блендером, остудить и добавить в нее овсянку, изюм и корицу.
  7. Белок следует тоже взбить блендером и добавить в кашицу из тыквы и яблок.
  8. Все тщательно перемешать, выложить в посуду и поставить в разогретую духовку.
  9. Останется лишь подождать минут 35, пока пудинг запекается в печке при 180 градусах.

Запеканка с творогом и вишнями

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

В состав запеканки входят:

  • обезжиренный творог (150 г);
  • тыква (200 г);
  • белок;
  • вишни (100 г);
  • йогурт (30 г);
  • ваниль (по желанию).

Приготовление диетического десерта из тыквы и творога:

  1. Творог размять вилкой или же перетереть его через ситечко, чтобы продукт стал воздушным.
  2. Натереть тыкву на мелкой терке и отделить белок от желтка.
  3. Взбить белок, смешать его с творогом и натертым плодом.
  4. Получившуюся кашицу необходимо хорошенько перемешать и добавить в нее вишню, щепотку ванили или корицы (по желанию).
  5. Смесь выложить на посуду, поставить ее на противень (желательно чугунный) и выпекать в течение 30 минут при температуре 180 градусов.

Диетические блюда из тыквы и творога. Вкусные и полезные диетические десерты из тыквы и творога: низкокалорийные рецепты с фото

Вторые блюда из тыквы. Тыква рецепты: 7 рецептов блюд на второе быстро и вкусно

Тыква, рецепты по ее приготовлению, распространены по всему миру и  существует огромное множество. Мы  готовили супы и каши из тыквы и сегодня, продолжая тему тыквы, займемся блюдами на второе с мясом и без него.

Приготовим такие блюда:

1.

2.

3.

4.

5.

6.

7.

Тыква в сметанном соусе со специями

Нам нужны:

  • 500 г очищенной тыквы
  • 180 г сметаны
  • 3 зубка чеснока
  • 0,5 ч.л. паприки
  • 2 ст.л. растительного масла
  • 20 мл воды
  • петрушка, укроп
  • соль, черный перец, по вкусу
  • розмарин, мускатный орех по желанию, по вкусу
  • 1 головка лука, небольшая , при желании

Приготовление:

1.Зелень изрубить мелко и смешать со сметаной, измельченным чесноком, паприкой и перемешать.

2. Очищенную тыкву нарезаем кусочками и обжариваем с луком на разогретом растительном масле.

После появления легкой корочки, заливаем сметанным соусом и тушим.

3. Доливаем чуть холодной воды, тогда тыква быстрее мякнет, и под крышкой тушим на медленном огне, в течение 35 минут. Пробуем на соль и остроту, при необходимости, добавляем.

Совет: В конце готовки, можно добавить тертый сыр.

Тыква рецепты: куриное филе с нежной тыквой в соусе

Нам нужны:

  • 450 г куриного филе
  • 500 г тыквы
  • 1 головка репчатого лука
  • 4 зубчика чеснока
  • 1 пучок укропа и петрушки
  • 200 г сметаны 20%
  • 50 мл воды
  • 30 г ( 1 ст.л.) арахисового масла, можно заменить мускатным орехом
  • соль, черный молотый перец, по вкусу
  • 1 ч. л. сушеного чеснока

Приготовление:

1.Сначала займемся подготовкой овощей:

  • тыкву очищаем от шкурки и нарезаем крупными кусками
  • филе курицы помыть, нарезать небольшими кубиками
  • лук измельчаем на четверть кольца
  • чеснок и укроп измельчить

2. На сковороду наливаем масло и обжариваем слегка чеснок и лук, для пропитки масла их ароматами.

3. Закладываем на сковороду тыкву, жарим до появления корочки,

а затем добавляем филе курицы, продолжаем обжаривать, пока курица поменяет цвет.

4. Смесь заправляем сушенным чесноком, солим, перчим, добавляем сметану и арахисовое масло, перемешиваем.

Совет: Если нет арахисового масла, можно добавить молотый арахис или сделать самому масло. (см.

5. После, уменьшаем огонь, добавляем воды, чтобы соус был жидковатым, и тушим под крышкой 5-7 минут, при помешивании. Проверяем тыкву: если мягкая -добавляем укроп с чесноком и выключаем огонь, а если тыква еще не готова – продолжаем тушить.

Тыква рецепты: свинина с тыквой в кисло-сладком соусе

Нам нужны:

  • 500 – 600 г свинины
  • 700 г тыквы, очищенной
  • 400 г помидор в собственном соку
  • Приготовление:

    1.Свинина и тыква нарезается мелкими кусочками.