Витамин В4 в таблетках
- Витамин В4 в таблетках
- Холин биохимия. Витамин В4 (холин, липотропный фактор).
- Витамины с холином для детей. ТОП-3 витаминных добавок для детей
- Холин совместимость. Действие холина на организм человека
- Витамин В4 википедия. Витамин В4 (холин)
- История открытия витамина В4
- Физико-химические свойства витамина В4
- В каких продуктах содержится витамин В4
- Витамин В4 – для чего он нужен организму?
- Витамин В4 при беременности
- Применение витамина В4 в медицине
- Недостаток витамина В4 в организме
- Избыток витамина В4 в организме
- Взаимодействие витамина В4 с другими веществами
- Холин в косметологии. Общая характеристика
Витамин В4 в таблетках
При авитаминозе или других явных признаках недостатка витамина В4, лучше всего принимать холин в таблетках. Выбор обусловлен удобством применения, поскольку данная лекарственная форма подходит для использования в любых условиях. Согласно медицинским данным, вещество должно поступать в организм человека из пищи. Самое большое содержание элемента приходится на белковые продукты животного происхождения: говядина, свинина, курятина, утятина и т.д.
Дефицит холина ухудшает здоровье человека, поэтому для предотвращения развития патологий некоторым людям следует использовать таблетки. Синтетические заменители усваиваются организмом только наполовину, но даже в такой ситуации есть смысл их принимать. Таблетки необходимо запивать чистой водой. В период лечения рекомендуется воздержаться от алкогольных напитков и черного чая, поскольку они уменьшают всасывание витаминов группы В.
Показания к применению
Согласно отзывам врачей, витамин В4 эффективно справляется с болезнями почек и печени. Холин способен укреплять сердечную мышцу, предупреждая развитие гипертонических недугов. Вещество часто назначают пациентам, страдающим от атеросклероза, поскольку пищевая добавка благотворно влияет на работу головного мозга. Таблетки используют для улучшения памяти и в качестве профилактики заболеваний нервной системы. Пищевая добавка полезна людям, страдающим от алкоголизма.
Холин применяют для лечения инсульта, гипогликемии, нарушения кровообращения головного мозга. Витамин помогает пациентам справляться со стрессовыми ситуациями, его назначают при психических расстройствах. Вещество нормализует артериальное давление, поэтому таблетки входят в состав терапии людей с гипертонической болезнью. Курс лечения и дозировку определяет специалист.
Инструкция по применению витамина В4
Недостаток витамина В4 отрицательно сказывается на химическом синтезе фосфолипидов, в результате чего отток жирных кислот в плазму крови ослабляется. Ввиду вышеперечисленных причин повышается риск образования тромбозов, поэтому для терапии заболеваний печени назначается 200-300 мг вещества в сутки. Лечебная дозировка ускоряет процессы регенерации в организме и предупреждает развитие жировой инфильтрации печени. При наличии такой серьезной патологии, как черепно-мозговая травма, пациентам вводят 1000 мг препарата внутривенно или внутримышечно.
Курс лечения длится 10-20 дней и во многом зависит от состояния здоровья человека, кратность проведения инъекций варьируется от 1 до 4 раз в сутки. Поддерживающая терапия продолжается около 4-6 месяцев, пациенты переходят на пероральные средства. При синдроме деменции нутриент следует принимать 3 раза в день по 400 мг, лечение длится от 3 до 6 месяцев. Во время беременности препараты с холином помогают формированию нервной системы, положительно влияют на развитие структуры головного мозга плода.
Младенец не может самостоятельно синтезировать элемент, поэтому матери необходимо принимать по 1000-3000 мг пищевой добавки в сутки. Для гармоничного роста и развития ребенка в утробе, женщинам рекомендуется избегать нервных потрясений. Ежедневный прием нутриентов способен нейтрализовать действие кортизола – гормона стресса, что защищает мать и младенца от развития патологий.
Холин биохимия. Витамин В4 (холин, липотропный фактор).
Витамин В4
Холин – это химическое соединение, встречающееся во всех живых существах. В организме человека холин широко распространен в сердечной мышце, мозге, а также в тканях печени.
Впервые холин был выделен из желчи, благодаря чему и получил свое название (в переводе с греческого – «холин» означает «желчь»).
Холин известен также как витамин В4 и Вр. Представляет собой бесцветные очень гигроскопичные (обладающие высокой способностью к водопоглощению) кристаллы, способные легко растворяться в воде и этиловом спирте, чуть сложнее в хлороформе и ацетоне, и совсем нерастворимые в бензоле и сероуглероде.
Ученые отнесли холин к витаминоподобным соединениям, и охарактеризовали его как полезное, но не необходимое для здоровья человека соединение. Витамин В4 схож по некоторым признакам с витаминами группы В, хотя это родство и не является прямым. Также как и ряд представителей группы В, холин способен синтезироваться в организме человека (из аминокислоты метионина).
Биологическая роль холина:
— принимает участие в процессах кроветворения
— оказывает положительное влияние на рост и развитие организма
— служит веществом-предшественником одного из важнейших нейромедиаторов (проводник нервных импульсов) в организме – ацетилхолина, предупреждает расстройства нервной системы
— активно участвует в липидном обмене и способствует удалению из печени жирных кислот (благодаря осуществлению их транспорта), предотвращая ее ожирение (жировой гепатоз), может дополнительно использоваться в программах по снижению веса
— играет важную роль в синтезе лецитина (ценного для организма фосфолипида), необходимого для профилактики атеросклероза и улучшения холестеринового обмена
— является активным мембранопротектором, помогает восстанавливать клеточные мембраны, защищая их от воздействия свободных радикалов и других повреждений, усиливает регенеративные процессы, способствует сохранению целостности структуры клетки
— помогает улучшить внимательность, улучшает процессы запоминания, стимулирует мозговую деятельность, активизирует противостояние организма стрессовым ситуациям и эмоциональную устойчивость нервной системы
— защищает ткани печени от токсичного воздействия никотина, алкоголя, лекарственных средств, а также других поражений острого и хронического характера, препараты холина часто назначают при различных заболеваниях печени (например, хлорид холина)
— оказывает небольшое ноотропное и успокаивающее действие, обладает антидеприссантными свойствами
— способствует усилению метаболических процессов в нейронах
— обеспечивает слаженную работу нервной системы благодаря защите нервных клеток от повреждения и восстановления миелиновой оболочки
— помогает жирорастворимым витаминам (Д, Е, А, F и К) лучше усваиваться в желудочно-кишечном тракте, стимулирует выработку особых пищеварительных ферментов, улучшающих расщепление длинноцепочечных жирных кислот
— косвенно влияет на обмен углеводов, нормализуя уровень глюкозы в крови
— важен для поддержания энергетического баланса в организме
Холин – это важный исходный материал для всех живых клеток, особенно он полезен для нервных волокон, спинного и головного мозга. Холин способствует поддержанию нормальной работы сердечно-сосудистой и репродуктивной систем.
Дефицит холина встречается редко, но, тем не менее, могут отмечаться следующие симптомы: повышенная усталость и апатия, кровотечения, нервные срывы, частое возникновение плохого настроения, раздражительность. Также усиливается вероятность замедления процессов регенерации поврежденных тканей в организме, рост и активное развитие. Может ухудшаться функционирование печени, развиться предрасположенность к жировому гепатозу, замещению гепатоцитов (клеток печени) на соединительную ткань.
Косвенными признаками недостатка витамина В4 может быть избыточный вес, повышение уровня холестерина в крови, недостаточность выработки грудного молока у кормящих женщин, ухудшение памяти.
Дефицит витамина В4 влечет за собой снижение синтеза карнитина, ответственного за процесс вовлечения жирных кислот в реакции расщепления с выделением энергии.
Причины дефицита витамина В4: недостаточное потребление белка, злоупотребление алкоголем, длительный прием антибиотиков, проблемы с почками.
Натуральные источниками холина: грибы, куриные яйца (особенно желток), горох, сок апельсина, шпинат, ячневая и овсяная крупа, белокочанная капуста, мясо, пророщенные зерна риса и пшеницы, сыр, сметана, печень, творог, соя, картофель, нерафинированные растительные масла.
Ежедневная потребность (суточная норма) в холине варьируется от 500 мг до 3 г в день в зависимости от возраста, характера питания и общего состояния здоровья
Важно! Холин и некоторые его эфиры используются как пищевая добавка под кодом Е1001.
Автор: Лунёва Любовь.
Витамины с холином для детей. ТОП-3 витаминных добавок для детей
Ребенку рекомендовано давать комплексные препараты, содержащие в своем составе несколько активных веществ, которые важны для нормального развития растущего организма. Производители позаботились и о форме выпуска добавок – дети с удовольствием едят жевательные конфетки с различными вкусами.
№3 ВитаМишки Bio plus (Santa Cruz Nutritionals, США)
Сбалансированный мультивитаминный комплекс выпускается в виде жевательных мармеладных мишек (30 штук в пачке) с различными вкусами: персиковый, вишневый, виноградный, малиновый. Компания использует только натуральные ингредиенты, овощные и фруктовые экстракты, что делает препарат абсолютно безопасным для детей. В состав БАДа входят пребиотики, экстракт фенхеля, холин, другие витамины группы В. Рекомендованная длительность приема Vitamin Bio+ – 1-2 месяца.
№2 Супрадин Кидс Мишки (Байер Фарма АГ, Германия)
Мармеладные конфетки от немецкого производителя состоят из множества биологически активных веществ для восполнения их дефицита в детском возрасте. В состав препарата входят витамины, B, C, E, холин,, никотинамид, биотин. Содержание каждого компонента соответствует возрастной суточной норме, что облегчает жизнь родителям. Средство разрешено к употреблению с 3-летнего возраста. Принимать нужно по одной пастилке в день, для детей старше 11 лет – по 2 штуки в день.
№1 Юнивит Кидс с Омега-3 и холином (Амафарм ГмбХ, Германия)
Вкусные пастилки содержат несколько веществ, необходимых для поддержания иммунитета и укрепления нервной системы:, холин, витамины группы В и С. Средство выпускается в виде мармеладных дельфинчиков количеством 30 штук, которые имеют вишневый вкус. Детям от 3 до 11 лет нужно принимать по 1 пастилке в день, школьникам от 11 до 14 лет – по 1 пастилке 2 раза в день.
Холин совместимость. Действие холина на организм человека
Действие холина в организме человека заключается в регулятивной функции, направленной на поддержание целостности клеточных мембран. Наличие витамина B4 в клетках позволяет сохранять эластичность и водный баланс функциональных единиц организма.
Отмечено положительное влияние холина и на нервную проводимость, а также на такой показатель, как уровень холестерина в крови. Положительное влияние оказывает вещество на работу:
- сердечно-сосудистой системы;
- пищеварительного тракта;
- половых желез мужчин и женщин;
- поджелудочной железы.
Холин участвует в формировании клеток головного мозга, что особенно важно на эмбриональном этапе развития и в период активного роста. Именно поэтому это вещество обязательно должно присутствовать в рационе беременных женщин, кормящих матерей и детей.
Еще одним положительным влиянием витамина B4 в организме человека является способность предотвращать образование камней в желчном пузыре. Отмечается также способность витаминоподобного вещества снижать токсическое воздействие ядов и активность вирусов, точнее, нейтрализовать действие продуктов их жизнедеятельности.
Вещество, представленное в форме медикамента, показано при лечении патологий печени, связанных с длительным и неконтролированным приемом спиртного, а также последствий неправильного и несбалансированного питания или же перенесенного вирусного гепатита.
Суточная норма
Суточная норма вещества зависит от многих факторов, но больше всего играет роль возраст человека. Примерные нормы потребности в витамине B4 приведены в таблице:
Возрастная категория | Нормативная потребность в холине, мг |
---|---|
Дети от рождения до одного года | 65 |
Дети от года до трех лет | 95 |
Дети от трех до восьми лет | 200 |
Дети среднего школьного возраста и подростки | 350–490 |
Мужчины и женщины репродуктивного возраста | 520 |
Пожилые и престарелые люди обоих полов | 450-500 |
Беременные и кормящие женщины должны иметь возможность получать около восьмисот миллиграммов холина в сутки.
Следует отметить тот факт, что холин из продуктов питания усваивается полностью, тогда как синтетические его заменители (пусть и наивысшего качества) организм вберет только наполовину.
Симптомы и причины недостатка
Причинами недостатка холина являются заболевания органов желудочно-кишечного тракта и наследственная предрасположенность. Способствует снижению уровня холина и прием пероральных контрацептивов (именно поэтому, женщины, выбравшие для себя названный вид предохранения от нежелательной беременности, быстро теряют талию).
Основными симптомами недостатка холина являются:
- шум в ушах;
- утомляемость;
- состояние апатии;
- резкое увеличение массы тела;
- раздражительность;
- нервное истощение и подавленность;
- сбои в работе кровеносной системы;
- мигренеподобные головные боли;
- изжога;
- отрыжка и неприятный запах изо рта;
- замедление роста скелета (особенно заметно у детей);
- диарея;
- воспаления печени;
- боли в правой части брюшины;
- бессонница;
- аритмия.
Одним из сложных проявлений недостатка в питании холина является ожирение печени, а также цирроз этого органа. При недостатке вещества в рационе беременных женщин может наблюдаться снижение количества выработки грудного молока или же низкое его качество.
Недостаток витаминоподобного вещества приводит к уменьшению выработки гормона карнитина, вследствие чего человек в сравнительно короткое время набирает лишние килограммы. Ожирением поражаются также внутренние органы, что создает проблемы для работы сердечной мышцы, печени и пропускной способности почек.
Длительная нехватка витамина является причиной развития болезни Альцгеймера, характеризующейся сбоем в работе нервной системы, сопровождающимся расстройством личности, потерей памяти и невозможностью обслуживать себя.
Избыток и последствия
Избыток вещества отмечается при передозировке лекарственными формами холина, потому что концентрация вещества в продуктах питания невелика.
Основными симптомами избытка холина в организме являются :
- чувство тяжести в голове;
- тошнота с позывами к рвоте;
- слюнотечение;
- аллергические проявления;
- головокружение;
- гипотония.
Существенное превышение концентрации холина в организме человека способно спровоцировать дисфункцию органов желудочно-кишечного тракта, а также стать причиной появления язвенной болезни.
Наиболее частыми симптомами гипервитаминоза являются несварение желудка, сопровождающееся частой дефекацией, тянущей болью в эпигастральной области и метеоризмом.
Спровоцировать профицит способно длительное лечение антибиотиками, особенно в том случае, когда в этом не было потребности. Еще одной причиной переизбытка холина в организме может являться большое количество фолиевой кислоты. В совокупности это оказывает неблагоприятное воздействие на работу женских половых желез и способно привести к нарушениям репродуктивной функции, нерегулярным месячным, смещенным по срокам овуляциям и самопроизвольными абортами на поздних сроках.
Витамин В4 википедия. Витамин В4 (холин)
Сегодня холин активно продвигается на фармацевтическом рынке в качестве компонента витаминных комплексов, который позволяет улучшить память и внимание, усидчивость, умственную активность у детей и взрослых. Холин также положительно влияет на печень и препятствует накоплению в ней жира. Несмотря на положительное действие холина на организм, современные ученые относят его не к витаминам, а к витаминоподобным веществам. Почему так? Давайте разберемся. Это вещество впервые было обнаружено в 1862 году немецким химиком Адольфом Штрекером (Adolph Strecker), которому удалось выделить холин из свиной и бычьей желчи. Поэтому холин и получил свое название от греческого слова «χολή» ( chole) , которое означает « желчь ». В 1865 году холин был впервые химически синтезирован немецким фармакологом Оскаром Либрейхом (Matthias Eugen Oscar Liebreich), который назвал его нейрин . Неврологи в то время полагали, что накопление нейрина лежит в основе многих заболеваний нервной системы. В 1898 году отечественный биохимик Владимир Сергеевич Гулевич показал, что нейрин – это высокотоксичное соединение, которое образуется из холина. При этом некоторые неврологические заболевания действительно сопровождаются накоплением нейрина в тканях мозга. При этом увеличение концентрации нейрина – это следствие болезни, а не её причина. Основываясь на работах Штрекера, Либрейха и Гулевича в 1930-х годах холину было присвоено «звание» витамина В4. В конце XX века биохимики выяснили, что холин способен образовываться в печеночных клетках при участии цианокобаламина, метионина и фолатов. Однако этот процесс не может на 100% обеспечить физиологическую потребность организма, поэтому холин в обязательном порядке должен поступать из продуктов питания. Позже холин был отнесен к витаминоподобным веществам – химическим соединениям, которые обладают некоторыми свойствами витаминов и частично синтезируются в организме. В 1998 году американский Совет по продовольствию и питанию классифицировал холин как жизненно необходимое питательное вещество. Перечень известных науке витаминоподобных веществ: Химически чистое соединение выглядит как кристаллическое вещество белого или желтоватого цвета. Имеет высокую степень растворимости в воде и спиртах. Растворы холина сохраняют стабильность при tº≤ +70ºС. В ходе дегидратационных реакций (при отщеплении молекул воды) из холина образуется высокотоксичное вещество нейрин . Наличие его в нейронах или любых других тканях указывает на разрушительные или дегенеративные процессы по типу некроза или гниения. Как растительная, так и животная пища богаты холином, поэтому даже при обычном питании человек может получать этот витамин в достаточном количестве. Нажмите на изображение, чтобы увеличить его История открытия витамина В4
Физико-химические свойства витамина В4
В каких продуктах содержится витамин В4
Холин, а также его солевые и эфирные соединения зарегистрированы в качестве пищевой добавки Е1001 . При изготовлении продуктов питания (например, соусов, майонезов и маргаринов) холин применяют в качестве эмульгатора.
Суточная потребность в витамине В4
Рекомендуемые нормы суточного потребления холина зависят только от возраста. При увеличении психической и физической нагрузки на организм, Вам потребуются дополнительные 5-15% от исходной нормы. Предельно разрешенное количество потребляемого холина для детей до 14 лет находится в диапазоне 1 000-2 000 мг/сут., для детей старше 14 лет и взрослых составляет 3 000-3 500 мг/сут.
Витамин В4 – для чего он нужен организму?
Хотя холин и является витаминоподобным веществом, его значение для человека крайне велико:
- Под действием фермента ХАТ (холинацетилтрансфераза) он превращается в важнейший нейромедиатор – ацетилхолин, который обеспечивает полноценную передачу нервного импульса от нейрона к нейрону. За счет этого холин обеспечивает здоровье нервной системы и поддерживает на высоком уровне когнитивные функции: восприятие информации, внимание, память, планирование, анализ.
- Входит в состав важнейших структурных элементов клеточных мембран — фосфолипидов (например, сфингомиелина или лецитина).
- Поддерживает нормальную работу печени (в комплексе с лецитином) и предохраняет её от токсических повреждений. Препятствует жировому перерождению печени.
- Регулирует работу эндокринной части поджелудочной железы и влияет на концентрацию инсулина в крови. Таким образом, витамин В4 участвует в обмене углеводов, воздействует на концентрацию сахара (глюкозы) в крови.
- Предоставляет субстрат для синтеза аминокислоты метионин, которая отлично устраняет интоксикацию организма и снижает нагрузку на печень.
- В меньшей степени холин задействован в синтезе клеток крови.
Витамин В4 при беременности
Как беременность, так и кормление грудью резко повышают потребность в холине. В форме ацетилхолина он накапливается в околоплодных водах. Здесь его концентрация в десятки раз больше, чем в материнской крови.Витамин В4 крайне необходим растущему и развивающемуся плоду, поскольку он является структурным элементом всех клеточных оболочек, в т. ч. и мембран нейронов.
Являясь предшественником нейромедиатора ацетилхолина, он обеспечивает нормальное развитие и функционирование центральной и периферической нервной системы плода. Клинически доказано, что адекватное поступление холина в организм беременной женщины оказывает долгосрочное благотворное влияние на память, речь, внимание и обучаемость ребенка.
При этом низкое потребление витамина В4 может увеличивать риск патологий беременности: преэклампсии, невынашивания беременности или приводить к рождению недоношенного ребенка.
Применение витамина В4 в медицине
Холин активно применяется для лечения неврологических болезней, печеночной патологии и при атеросклерозе. Для профилактических целей принимают биологически активные добавки на основе холина в суточной дозе 0,25-0,5 г/сутки. Такие препараты выпускают компании Солгар (Solgar) и iHerb, Now Fuds и другие. Вы можете легко купить витамин В4 в аптеке или магазине спортивного питания.
Часто холин включают в состав витаминно-минеральных комплексов для детей и взрослых, которые выпускают в виде жевательных пастилок или таблеток. Такая мультивитаминная форма, пожалуй, будет более предпочтительна, поскольку за один прием человек получит сразу несколько важных нутриентов.
Для лечебных целей используют холина хлорид, а также холина альфосцерат. Последний более распространен в аптеках и выпускается под торговыми названиями Церепро, Глиатилин, Церетон, Холитилин, Делецит. Эти препараты принимают внутрь, вводят в/в или в/м.
Показания для назначения холина альфосцерата:
- Черепно-мозговая травма.
- Ишемический или геморрагический инсульт.
- Хронические нарушения мозгового кровообращения.
- Когнитивные расстройства (проблемы с речью, памятью, вниманием, мотивацией, инициативностью и т.п.).
- Старческая псевдомеланхолия.
- Различные формы деменции и энцефалопатии.
- Любые другие состояния, связанные с нарушениями ацетилхолинергической передачи нервного импульса.
Недостаток витамина В4 в организме
Стандартный пищевой рацион обычно содержит 0,5-0,9 г холина, что полностью обеспечивает физиологические потребности человека в этом соединении. Причинами гиповитаминоза В4 могут служить длительные диеты, болезни желудка или кишечника, патологии почек и длительно текущие заболевания внутренних органов.
Симптомы дефицита холина:
- постепенная жировая инфильтрация (гепатоз) и интоксикация печени, повышающая риск развития цирроза;
- увеличение веса за счет накопления жировых отложений;
- нефрологическая патология;
- частые спонтанные кровотечения;
- плохое запоминание информации, заторможенность, низкая работоспособность и другие нарушения работы центральной нервной системы;
- нарушения работы пищеварительной системы, диарея при употреблении жирной пищи;
- в тяжелых случаях возникают расстройства психики;
- проблемы со сном, трудности с засыпанием или бессонница;
Избыток витамина В4 в организме
Избыток холина, как и всех других витаминов В-группы, маловероятен из-за их хорошей растворимости в воде. При получении избыточной (например, с лекарствами) концентрации витамин В4 выводится с мочой.
При чрезмерно высоком потреблении холина или при его накоплении из-за нарушенного метаболизма появляются частые головные боли, может наблюдаться неприятный «рыбный» запах изо рта и от кожи.
При острой передозировке лекарствами на основе холина наблюдаются расстройства пищеварения, тошнота, диарея, повышенное слюноотделение и потоотделение.
Взаимодействие витамина В4 с другими веществами
Сочетание витаминови В4 снижает риск возникновения или выраженность уже появившегося «рыбного» запаха.Витамин В4 разрушается под действием алкогольных напитков и некоторых антибактериальных препаратов.Дефицит витамина В4 может служить причиной недостатка L-карнитина в организме.
Холин в косметологии. Общая характеристика
Холин — это витаминоподобный элемент, растворяющийся в воде, этиле, ацетоне и ряде других жидкостей, вроде спирта и хлороформа. То, что вещество относится к «витаминоподобным», означает, что, в отличие от большей части других витаминов, он может синтезироваться организмом самостоятельно из метионина.
Его структурная формула — C5H15NO2.
В состав витамина ходят три группы атомов азота. За счет своих химических составляющих вещество называют триметилэтаноламином.
Основание холина особенно сильное за счет того, что соединения находятся в ионизированном состоянии.
Данный элемент не имеет цвета, это гигроскопичные кристаллы, но у них легко можно заметить запах триметиламина, производного метанола и аммиака, который используют, в частности, для синтетического синтеза холина. Элемент стабилен, способен выдерживать температуру до 180 градусов, но при превышении этой планки начинает разрушаться.
Если витамин подвергнется обработке щелочью, то погибнет, и при этом из него образуется триметиламин, который не несет человеку никакой пользы, а лишь оказывает вред. В малых дозах это вещество способно вызвать раздражение слизистых и органов дыхания, а при значительном увеличении приводит к удушению.
B4 является составной частью фосфолипидов, поэтому его можно обнаружить практически в любой клетке человеческого тела. Его количество варьируется от 6 до 13 мкмоль/л, значение изменяется в зависимости от времени года. Например, самая высокая цифра появляется в середине лета, а самая малая в конце зимы.
Помимо этого, на присутствие витамина влияет менструальный цикл у женщин. Вместе с кровью из женского организма будет уходить и холин.
Витамин может содержаться в продуктах в качестве добавки. Его номер — E1001, это эмульгатор, позволяющий создавать эмульсии.
Чаще всего E1001 используют для создания глазури или для предотвращения появления пены в том или ином продукте. Некоторые хлебобулочные изделия, а также сыры и колбасы изготавливаются вместе с этой добавкой.