Сорбат калия применение в пищевой промышленности. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия применение в пищевой промышленности. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?

Сорбат калия кладут вместе с бензоатом натрия в продукты питания с целью создания среды, неблагоприятной для размножения молочнокислых бактерий . В частности, это соединение используют при изготовлении твердых сыров и их хранении. Им обрабатывают также колбасы с целью угнетения плесневых грибов .

Сорбат калия часто применяется при квашении овощей , так как не угнетает процесс молочнокислого брожения, а также в производстве фруктовых соков (защищает от брожения и плесени). Это вещество находит применение при производстве пищевых эмульсий (пример — майонезы).

Эту добавку применяют при выпечке хлеба из ржаной муки — также с целью предотвратить процесс образования плесени . Вкус у данного вещества — нейтральный, поэтому его применяют и при производстве сладостей .

Сорбат калия — идеальный консервант при изготовлении пряных восточных соусов , потому что в условиях повышенной кислотности работают не все вещества с аналогичным действием.

Также сорбат калия применяется при изготовлении таких продуктов, как джемы, варенье, маргарин, кисломолочные продукты, сгущенное молоко, горчица, маринады, копчености, овощные салаты, пюре из томатов, кетчуп, полусладкие вина, пиво, напитки, не содержащие алкоголь.

Сорбат калия применение в пищевой промышленности. Где используется (пищевая промышленность, косметика)?Обязательно его использование при изготовлении полуфабрикатов и продуктов, подвергающихся заморозке (пельмени, котлеты, фарш, сосиски, сардельки), сухофруктов.

Находит применение сорбат калия также в фармацевтической отрасли, производстве косметики, табачной промышленности.

Сорбат калия в сухофруктах. Что за добавка сорбат калия, и в чем ее вред

Сорбат калия в сухофруктах. Что за добавка сорбат калия, и в чем ее вред С каждым днем всяческих консервантов, красителей и эмульгаторов появляется все больше. Они так прочно укореняются в нашей жизни, что порой уже неважно, что там написано на этикетках продуктов, которые мы покупаем. А фрукты? Ведь в них добавки также имеются, вот только узнать точное их количество невозможно, впору только предполагать. Но живем мы в 21 веке, бок о бок с большим количеством добавок, и нужно как-то с этим мириться или справляться.

Для того чтобы делать выбор во время похода в супермаркет более осознанно, мы с вами разбираемся в добавках и пробуем больше узнать об их влиянии на организм человека. Ведь, как говорится, знание – это сила. Если мы будем обладать необходимой информацией, нам будет проще покупать или же, наоборот, отказаться от тех или иных продуктов. Сегодня мы более подробно узнаем о влиянии консерванта Е202, или, как его еще именуют, сорбата калия, на организм человека. Несет его употребление только вред, или, возможно, существуют и некоторые преимущества? Итак, начнем. И для начала ознакомимся с некоторой общей характеристикой данного консерванта.

Общая информация о Е202

Сорбат калия – это синтетическая пищевая добавка и относится к ряду консервантов. Химический состав ее – калиевая соль сорбиновой кислоты. Внешне представляет собой гранулы. Цвет белый. Нейтральный вкус. В некоторых случаях его происхождение может быть натуральным – из косточек некоторых растений. Данный пищевой консервант считается безопасным для организма человека и используется во многих продуктах питания. Например:

  • в разнообразных сырах (предотвращает рост плесневых грибов);
  • в колбасах;
  • в тесте во время изготовления ржаного хлеба (во избежание образования плесени в продукте);
  • в шоколаде;
  • в кондитерской промышленности;
  • в консервированных изделиях;
  • в соках;
  • часто применяется в соусах восточной кухни и так далее.

Как мы сами можем видеть из перечня, Е202 действительно можно встретить в самых разнообразных продуктах питания, и применение этой добавки в пищевой сфере весьма широко.

Как уже говорилось, сорбат калия способен предотвращать рост грибов в продуктах, а также не дает образоваться в них плесени. Е202 разрешен для использования на территории Российской Федерации, Украины, и в некоторых странах ЕС, как уже упоминалось, в связи с безопасностью для организма человека.

Сфера применения консерванта Е202

Сорбат калия, помимо пищевой промышленности, нашел себе применение и в других областях деятельности человека. Например, эту добавку можно встретить:

  • сорбат калия используется во время изготовления упаковочных материалов;
  • во многих средствах личной гигиены;
  • в сфере косметологии;
  • в моющих средствах;
  • некоторых косметических средствах и так далее.

Вред, польза и влияние сорбата калия на организм человека

И все, неужели данная пищевая добавка действительно настолько безопасна для употребления? Трудно в это поверить. Однако давайте опираться на факты. Как уже говорилось выше, Е202 представляет собой калиевую соль сорбиновой кислоты, а она, в свою очередь, если верить исследованиям ученых, не является вредной для организма человека. Еще одним плюсом сорбата калия является то, что он предотвращает рост грибов и развитие плесени в продуктах. А это действительно очень важно. Данная пищевая добавка вполне легко усваивается организмом, а также, согласно многим проведенным исследованиям, у Е202 не обнаружено канцерогенных и мутагенных свойств, которые несут человеку опасность. Сорбат калия практически не способен вызвать аллергию. Даная пищевая добавка используется во многих средствах личной гигиены в связи с тем, что не дает возможности развиваться микробам.

Сорбат калия в сухофруктах. Что за добавка сорбат калия, и в чем ее вред Давайте еще раз пройдемся по перечню продуктов питания, в которых можно встретить этот консервант.

  1. Е202 добавляется в некоторые игристые и столовые вина, сидр, иные напитки, которые предрасположены к образованию осадков.
  2. Продукты быстрого питания.
  3. Фастфуд.
  4. Сухофрукты.
  5. Молочная продукция.
  6. Некоторые коктейли.
  7. Майонез.
  8. Фруктовые напитки и соки.
  9. Колбасные изделия.
  10. Е202 используется во время изготовления йогуртов.
  11. Для обработки поверхности хлеба.
  12. Данная пищевая добавка применима в рыбных консервах.
  13. Разнообразные сладости и так далее.

Да, сфера применения довольная широкая, даже приходится задумываться, а возможно ли, при желании, изъять данный консервант из рациона питания? Но, с другой стороны, согласно исследованиям, Е202 безопасен. Так что есть ли необходимость исключать его из пищи?

В заключение хочется сказать, что даже если и существует пищевая добавка, которая не несет в себе явного вреда, осторожность и мера в ее употреблении никогда не помешают.

Сорбат калия механизм действия. Сорбат калия. Влияние на здоровье

Сорбат калия применение в пищевой промышленности. Где используется (пищевая промышленность, косметика)? 03

​За последнее время вопрос о том, как добавки и примеси влияют на организм, стал волновать каждого из нас. Современные технологии позволяют узнавать больше, получать точную и подробную информацию, поэтому перед покупкой многие из нас интересуются тем, какое воздействие будет иметь определенное вещество. Отправляясь в магазин, мы старательно ищем только полезные продукты. Мы с большим недоверием относимся к тому, о чем мало знаем. Особенно если на майонезе, масле или колбасе встречается маркировка Е-202.

Сейчас мы раскроем для вас тайну о том, что это такое и можно ли применять в пищу такую продукцию.

Коротко о главном

Это вещество стали использовать не так давно. После длительных исследований было установлено, что сорбат калия не оказывает негативного воздействия на организм и лишь является компонентом, который придает некоторый специфический и своеобразный вкус. Поскольку данный элемент не имеет запаха, его все чаще применяют в разных отраслях пищевого производства. Специфический вид (мелоподобный порошок или гранулы небольшого размера) позволяет хранить вещество длительный срок, он прост в транспортировке и доступен по цене. Содержится этот компонент в соке рябины, что объясняет его кисловатый вкус. Но сам порошок получают в результате преобразования гидроксида калия и сорбиновой кислоты. Сорбат калия нашел широкое применение в качестве консерванта. Его используют в пищевой промышленности, он входит в состав косметических средств.

Насколько безопасен этот ингредиент для здоровья человека? Попытаемся разобраться!

Особенности компонента

Добавку данного типа используют для того, чтобы продлить срок пригодности продукта. Например, чтобы сыр как можно дольше не покрывался плесенью, на нем не появлялись грибки и бактерии. При этом, все колбасные изделия, некоторые молочные продукты, консервы из рыбы, алкогольные напитки и соки также содержат Е202.

Но пищевое производство – это не единственная сфера применения, так как встретить эту маркировку можно и на продовольственных товарах: его используют для изготовления упаковочных материалов. Всем известные емкости для соков и молока, специальные баночки и тара для продуктов питания – всюду используют его, ведь он позволяет уменьшить риск появления бактерий.

Верить ли слухам?

Сорбат калия организм получает через продукты питания и косметические средства, которыми мы широко пользуемся. Не изменяя вкусовые качества продуктов питания, консервант Е202 предохраняет их от образования плесени и угнетает процесс брожения. Ни одно косметическое средство, ни одна линия средств по уходу за телом на сегодня не обходится без сорбиновой кислоты. Она официально разрешена как консервант во многих странах мира. По нормативам количество сорбата калия может составлять до 0,2%.

Сорбиновая кислота, получаемая из косточек растений, является мощным бактериостатиком. Попадая в пищевую среду, она убивает споры плесени, грибков, препятствует их размножению, тем самым защищая наш организм от вредных воздействий этих образований. Кислота при термической обработке не теряет своих свойств.

Сорбат считается самым безопасным консервантом. Его влияние на здоровье изучалось в крупнейших медицинских центрах. Сорбиновая кислота, полученная натуральным или искусственным способом, не является канцерогеном. Как показали исследования, проведенные в области онкологии, вещество не способствует развитию раковых клеток. Представляя собой белый кристальный порошок, сорбат калия полностью растворяется в воде и хорошо выводится организмом. По результатам исследования добавка Е202 признана оптимальным консервантом.

Как и любая кислота, сорбат калия, при употреблении его больших количествах, может вызвать легкую аллергическую реакцию, возможно раздражение слизистой оболочки полости рта, пищевода, желудка. За все время использования сорбата калия выявлено лишь несколько случаев аллергической реакции. Причиной всему индивидуальная непереносимость консерванта.

Многие считают, что сорбат калия может оказать и негативное влияние на организм. Но этот факт уже успели опровергнуть исследователи. Если его употреблять как составляющий элемент пищи, то об отрицательных воздействиях и речи быть не может. Поэтому, нужно правильно понимать ценность компонента и не бояться приобретать товары, в которых он содержится.

Сорбат натрия

Сорбат натрия
Сорбат калия применение в пищевой промышленности. Где используется (пищевая промышленность, косметика)? 04 ({{{изображение}}})
Общие
Систематическое
наименование
Е201
Хим. формула C6H7NaO2
Химические свойства
Растворимость
 • в водерастворяется
Классификация
Рег. номер CAS 7757-81-5
PubChem 23665582
Рег. номер EINECS 231-819-3
SMILES

 

CC=CC=CC(=O).

InChI

 

1S/C6H8O2.Na/c1-2-3-4-5-6(7)8;/h2-5H,1H3,(H,7,8);/q;+1/p-1/b3-2+,5-4+;

LROWVYNUWKVTCU-STWYSWDKSA-M

Кодекс Алиментариус E201
ChemSpider 4938659
Безопасность
Токсичность не токсично
Приведены данные для(25 °C, 100 кПа), если не указано иное.
  Медиафайлы на Викискладе

Сорбат натрия — натриевая соль сорбиновой кислоты . Широко применяется в качестве пищевой добавки , консерванта (Е201) в пищевых продуктах.

Белый кристаллический порошок. Имеет низкую температуру плавления (около 60°C). В отличие от сорбиновой кислоты, как и сорбат калия , хорошо растворяется в воде.

В промышленном производстве получается нейтрализацией сорбиновой кислоты гидроксидом натрия : NaOH+C6H8O2=C6H7NaO2+H2O{\displaystyle {NaOH+{\mbox{C}}_{6}{\mbox{H}}_{8}{\mbox{O}}_{2}={\mbox{C}}_{6}{\mbox{H}}_{7}{\mbox{NaO}}_{2}+{\mbox{H}}_{2}{\mbox{O}}}}

В России сорбиновая кислота (Е200), сорбаты натрия (Е201), калия (Е202) и кальция (Е203) включены (в качестве консервантов) в список пищевых добавок , разрешённых к применению при производстве пищевых продуктов. Сорбат натрия используется для консервирования фруктов и овощей , яичных и кондитерских изделий, мясных и рыбных продуктов, плодовых и ягодных соков и безалкогольных напитков.

Разрешён в сочетании с другими консервантами или индивидуально; в качестве консерванта:

    Безопасная суточная доза сорбата натрия составляет до 25 мг на 1 кг веса тела (пересчет ведется на сорбиновую кислоту ). Негативно влияет на человеческий организм : провоцирует аллергические реакции , такие как покраснение кожных покровов или зуд , но при потреблении в низких дозах нормально переносится организмом.

Сорбат калия или сорбиновая кислота, что лучше. Что это такое?

Что за добавка – сорбат калия или иначе Е202 — это один из самых популярных компонентов, используемых в пищевой промышленности, который обладает уникальными свойствами и невысокой стоимостью. В природе не встречается – это полностью искусственный продукт.

Что это такое – консервант сорбат калия, как его получают? Продукт изготавливают на основании соли сорбиновой кислоты:

  • Кислота в природе содержится в косточках и соке рябины, однако, чаще всего ее синтезируют в лабораториях;
  • Сорбиновую кислоту нейтрализуют гидроксидом калия.

Сорбат калия или сорбиновая кислота, что лучше. Что это такое?

Пора отметить основные характеристики компонента:

  • Белый цвет с небольшими вкраплениями гранул;
  • Отсутствие запаха;
  • Резкий горький вкус с ощутимым послевкусием;
  • Растворимость в воде и спирте;
  • Высокая устойчивость к внешним воздействиям – колебаниям температуры, воздуха, действию бактерий.

А теперь давайте обсудим, что это в еде – сорбат калия или Е202. Ученые считают элемент ингибитором возникновения и развития разных микроорганизмов:

  • Грибка;
  • Дрожжей;
  • Плесени;
  • Бактерий;
  • Микробов.

Можно выделить главное свойство компонента – антибактериальное . Добавка может законсервировать продукт , тормозит развитие и появление ненужных микроэлементов. Эти параметры позволяют увеличить срок годности и рассчитывать на сохранение качества и вкусовых особенностей изделия.

Именно эти характеристики сделали продукт таким популярным – ведь любой производитель гонится за качеством и длительным сроком хранения.

Сорбат калия или сорбиновая кислота, что лучше. Что это такое?