Цветная капуста на пару
- Цветная капуста на пару
- Цветная капуста на пару для прикорма. Цветная капуста в мультиварке для грудничка
- Цветная капуста на пару сколько готовить. Как приготовить?
- Цветная капуста на пару в микроволновке. Как подготовить цветную капусту к варке?
- Цветная капуста на пару в кастрюле. Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте
- Цветная капуста на пару польза. Самое важное о цветной капусте
- Замороженная цветная капуста на пару. Как и сколько варить цветную капусту для прикорма
Цветная капуста на пару
Рецепт для мультиварки:
VITEK VT-4216 CM, объем 5 л, мощность 900 Вт
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать цветную капусту на пару в мультиварке. Этот овощ заслуживает большого внимания, так как содержит много полезных веществ. В частности в цветной капусте содержатся аминокислоты аргинин и лизин. В ней небольшое количество целлюлозы, этот овощ хорошо усваивается организмом человека.
В соцветиях капусты содержится яблочная, лимонная, фолиевая и пантотеновая кислоты, а также пектиновые вещества. А что касается витаминов, то в овоще присутствуют витамины группы В, С и А. Еще хотелось бы отметить, что в цветной капусте железа в 2 раза больше, чем в зеленом горошке. Данный овощ считается диетическим и отлично подходит для тех, у кого имеются заболевания желудочно-кишечного тракта.
Все знают, что самые полезные блюда те, которые приготовлены на пару. А готовить таким способом цветную капусту довольно просто. Овощ рекомендуется промыть водой, а затем разделить на соцветия. Дополнительно проваривать капусту не требуется, можно соцветия сразу укладывать на контейнер. При этом следует налить воду в мультиварочную чашу. Сверху капусту рекомендуется присыпать солью и специями. Цветная капуста на пару готовится ориентировочно 20 минут. Мягкую и ароматную капусту к столу рекомендуется подавать со свежей зеленью. А при необходимости цветную капусту можно подать с куриной котлетой, печеночниками или гуляшом.
Ингредиенты:
- Капуста цветная – 500 г.
- Вода – 1 л.
- Специи – по вкусу.
- Соль – по вкусу.
- Зелень свежая – по вкусу.
Как приготовить цветную капусту на пару в мультиварке
Цветную капусту можно приобрести практически в любое время года. Этот овощ имеет красивый внешний вид. Капусту разделить на крупные соцветия.
А затем с помощью ножа разделить крупные соцветия на еще более мелкие.
Высыпать соцветия в глубокую посуду, а затем проточной водой промыть капусту.
Подготовить мультиварку. Налить в мультиварочную кастрюлю воду, так как овощ будет готовится на пару. Сверху установить контейнер, разложить соцветия.
Сверху капусту присыпать солью и приправой. Под закрытой крышкой готовить цветную капусту ориентировочно 20 минут.
Ароматную цветную капусту выложить на тарелку, сверху присыпать свежей рубленой зеленью. Сочная диетическая капуста готова для подачи к столу. Соцветия удобно брать вилкой, и макать в какой-нибудь соус по вкусу, например, в кетчуп, сметанно-грибной, сливочный. Приятного аппетита!
Цветная капуста на пару для прикорма. Цветная капуста в мультиварке для грудничка
Продукты:
- Цветная капуста — 100 гр.
- Масло оливковое холодного отжима — 0,5 ч.л.
- Вода — 2-4 ст.л.
Цветная капуста для прикорма детей идеальна, потому как в ней нет грубых волокон, которые раздражают слизистую желудка. А витаминов и полезных веществ достаточно. И хотя при обработке цветной капусты, под температурой, многие витамины испаряются, остается легкоусвояемый белок. Он очень нужен грудничку для роста и развития.
Как приготовить цветную капусту для грудничка — рецепт с фото:
1. Капусту для прикорма лучше брать свежую. Но если по каким то причинам нет возможности ее приобрести, подойдет и замороженная.Масло нужно выбирать холодного отжима. В нем больше полезностей. Для детей подойдет оливковое или льняное масла. Они полезны и свободно продаются во многих магазинах. Но если есть возможность можно использовать в детских рецептах еще и другие полезные масла, чередуя их. Это может быть масло макадамии, кукурузное, кедровое, миндальное или ореховое масла.
2. Нужную порцию цветной капусты хорошо промываем под краном и разделываем на соцветия. Для маленького ребенка до 1 года, капусту будем готовить на пару.
После приобретения мультиварки Поларис 0517 , я готовлю пюре в ней, на решетке для пара. Но можно воспользоваться обычной пароваркой или отварить капусту в воде.
3. Цветная капуста для прикорма готовится на пару буквально 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы она стала мягкой.4. Готовую капусту помещаем в чашу для блендера.
5. Цветную капусту превращаем в однородное пюре. Добавляем пол чайной ложки оливкового или льняного масла. Оно обогатит блюдо растительными жирами.Если масса получилась густоватой, для ребенка, добавьте немного кипяченой воды.
6. Все, цветная капуста для грудничка готова. Можно кормить.
Цветная капуста на пару сколько готовить. Как приготовить?
- Для приготовления цветной капусты на пару можно взять свежую капусту, выращенную самостоятельно, или купленную в магазине. Выбирать кочаны лучше плотные, среднего размера, без коричневых пятен. Также можноот разных производителей. При покупке заморозки необходимо проверить срок годности продукта и отсутствие кусков льда в пакете (лед свидетельствует о повторном замораживании).
- Если капуста свежая, то ножом следует убрать зеленые листья.
- Далее кочан необходимо разделить на соцветия и тщательно промыть их под проточной водой, обращая внимание на возможные скопления грязи в местах соединения соцветий.
- Кроме цветной капусты потребуется вода и соль. В пароварку (чашу мультиварки, на дно кастрюли) необходимо налить воду. На 800 грамм капусты потребуется примерно литр воды.
- Сверху устанавливаются контейнеры или металлическое сито в зависимости от выбранной для приготовления посуды. В контейнер (на сито) необходимо уложить цветную капусту. Желательно в один слой, а если это не получается, то максимально равномерно, распределяя соцветия по решетке.
- Дальнейшие действия зависят от выбранной посуды:
- Кастрюлю следует закрыть крышкой, довести воду до кипения, уменьшить нагрев и варить до готовности. Сколько по времени так готовить? В среднем после закипания воды потребуется 10-15 минут.
- Пароварку необходимо закрыть крышкой и установить необходимое время (в зависимости от модели пароварки). Как правило, это 12-18 минут.
- После установки контейнера с цветной капустой мультиварку необходимо закрыть и выбрать программу «Пар» (или «Варка»). Если модель допускает выбор продукта, то следует нажать «Овощи».
Внимание! Некоторые модели мультиварки выставляют время автоматически. Если этого не происходит, то таймер времени надо установить на 20 минут.
- Солить блюдо рекомендуется после приготовления перед подачей к столу. В ряде вариаций рецепта допускается солить воду и добавлять в нее специи (лавровый лист, черный перец горошком).
Цветная капуста на пару в микроволновке. Как подготовить цветную капусту к варке?
При работе с цветной капустой нужно соблюдать определенные правила. Особое внимание уделяется подготовительному этапу. Если сделать все правильно, шансов на получение желаемого результата будет больше.
- Срок хранения овоща небольшой, поэтому использовать его следует в первые же часы после покупки. Если такой возможности нет, свежую капусту следует заморозить, на ее пользе и вкусовых характеристиках это никак не скажется.
- Не стоит приобретать кочаны с темными пятнами на соцветиях. Они указывают на продолжительное или неправильное хранение. Даже если такие участки вырезать, у продукта сохранится слегка горьковатый привкус.
- С кочана срезаем листья и удаляем плотную кочерыжку. Все проблемные места вырезаем ножом. Увядшие соцветия надо обработать теркой, чтобы удалить все лишнее и невкусное.
Совет: Очень популярен рецепт, при котором цветная капуста обжаривается или тушится с яйцом. Но злоупотреблять им не нужно, в процессе такой обработки даже в таком полезном овоще важные вещества разрушаются за несколько минут. Если очень нравится сочетание этих компонентов, лучше отварить их отдельно, мелко нарезать и перемешать уже в тарелке.
- В литре холодной воды разводим две столовых ложки. В полученный раствор опускаем заготовку и оставляем на 15-20 минут. Данная манипуляция поможет избавиться от личинок, слизняков и гусениц, которые часто прячутся между соцветиями.
После проведенной обработки капусту тщательно промываем под холодной водой. При необходимости разбираем овощ на соцветия и используем по назначению.
Цветная капуста на пару в кастрюле. Сколько варить цветную капусту: до готовности или аль денте
Если вкус цветной капусты пришелся не по душе, то, возможно, она просто неправильно приготовлена. При термической обработке этого овоща следует соблюдать несколько важных правил.
Подготовка к отвариванию
Свежий кочан необходимо освободить от зеленых листьев и разделить на соцветия одинакового размера. Для этого можно предварительно разрезать его на четыре равные части или сразить кочерыжки по кругу внизу. Далее, следует промыть капусту в большом количество холодной воды. Для удаления возможных насекомых следует замочить нарезанный овощ в воде с добавлением столового уксуса (на 1 литр жидкости 1-2 ст. л. кислоты). При варке кочана целиком, достаточно удалить с него нижние зеленые листья и промыть под краном от песка и земли.
Справка! Кочерыжки цветной капусты, также, пригодны для употребления в пищу. Достаточно очистить их от верхней кожицы и хорошо промыть.
Замороженный овощ не требует предварительного мытья или размораживания. Достаточно удалить намерзший снег или лед и приступать к отвариванию.
Время варки
Отварить цветную капусту до полной готовности или состояния аль денте можно одним из трех способов на выбор: в кастрюле, в пароварке или в микроволновке.
В кастрюле
В большой кастрюле довести до кипения несколько литров воды. Посолить из расчета 1/2 ч. л. на литр жидкости и опустить в нее подготовленный овощ. Дождаться пока жидкость закипит повторно, убавить нагрев и выждать время до полной готовности. В зависимости от формы капусты оно может составлять:
- для целого кочана – 10-15 минут с момента закипания. Готовность определятся помощью ножа, его лезвие должно легко проникать внутрь мякоти;
- для соцветий небольшого размера будет достаточно 5-7 минут активного кипения;
- для соцветий, который должны остаться хрустящими, время термической обработки сокращается до 3 минут.
Для того, чтобы овощ прекратил вариться в собственном соку после извлечения из кастрюли, его необходимо опустить в миску с холодной водой или обложить кусочками льда.
Внимание! Продолжительность варки замороженной цветной капусты не отличается от свежей. При этом важно начинать отсчет времени не с момента закладки продуктов, а с повторного закипания воды.
В пароварке
Капуста готовится по классической технологии приготовления овощей на пару. Для этого необходимо налить в пароварку воду до указанного производителем уровня и включить прибор (или поставить на огонь). Разместить соцветия на решетке и поставить над кипящей водой. Время приготовления составит:
- до полной готовности и мягкости – 6-7 минут с момента активного образования пара;
- до состояния аль денте (с легкой хрустинкой внутри) – 3-4 минуты нахождения в пароварке.
После извлечения из пароварки соцветия необходимо послить и, при необходимости, приправить специями.
В микроволновке
Этот способ пользуется наименьшей популярностью, так как несмотря на быстроту доведения до готовности, контролировать процесс приготовления крайне сложно. При небольшом промедлении легко переварить овощ и сделать его невкусным.
Для использования микроволновки потребуется разделить капусту на соцветия и поместить в подходящую емкость. На дно налить воды, ее уровень должен достигать 1-1,5 см. Прикрыть емкость крышкой и поместить в микроволновую печь. Выставить максимально доступную мощность и поставить таймер на 60 секунд. Проверить степень готовности соцветий, при необходимости повторить операцию, выставляя временной интервал не более 15 секунд за один раз.
Сколько варить цветную капусту перед жаркой
Если рецепт предполагает последующую термическую обработку (например, жарку или запекание) то длительно отваривать капусту не стоит. Достаточноее в кипящей воде в течение 3 минут. При этом ее мякоть должна остаться хрустящей. После окончания бланширования, капусту необходимо промыть холодной водой, обсушить и приступать к следующему этапу приготовления.
Цветная капуста на пару польза. Самое важное о цветной капусте
- Цветная капуста содержит почти все необходимые питательные вещества. Помимо витаминов B, C и K, она богата фолиевой кислотой, калием, магнием, фосфором и другими минералами, необходимыми для здоровья.
- Одно соцветие содержит 10% суточной нормы витамина С. Это больше, чем в апельсине. На 100 г овоща приходится почти 5 г витамина.
- Стебли и листья цветной капусты съедобны и питательны. Стебли можно разрезать и использовать вместе с соцветиями, а листья — добавлять в салат или суп.
- Цветная капуста — хорошая альтернатива злакам. В ней примерно в девять раз меньше углеводов, чем в рисе.
- В большом кочане цветной капусты меньше калорий, чем в кексе. В стограммовом кексе содержится около 350 ккал, а в крупном кочане капусты весом 800 г — только 200 ккал. Так что цветная капуста — идеальная еда, если вы хотите похудеть.
- Цветная капуста — единственный белый овощ, богатый жирорастворимым витамином К. Он необходим для правильного свертывания крови и играет первостепенную роль для укрепления костей.
- Тарелка цветной капусты содержит почти три грамма клетчатки. Доказано, что клетчатка не только помогает работе кишечника, но и снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний.
- Капуста улучшает пищеварение. Глюкозинолаты в составе овоща защищают слизистую оболочку желудка и препятствуют росту бактерий Heliobacter pylori.
- Цветная капуста полезна для мозга. Она содержит холин и фосфор, которые необходимы мозгу и нервной системе.
- Она невероятно универсальна, сытна и полезна. Вы можете запекать ее или жарить целиком, превратить ее в стейк, рис, соус или пюре. Возможности безграничны, осталось выбрать рецепт!
Замороженная цветная капуста на пару. Как и сколько варить цветную капусту для прикорма
Цветную капусту часто варят для первого прикорма грудничку в 4 и 6 месяцев. Как правильно и сколько по времени нужно варить цветную капусту для прикорма в домашних условиях свежую, замороженную и на пару, во всех подробностях расскажем в этой статье.
Сколько варить цветную капусту для прикорма по времени
- Для грудничка (в 4 и 6 месяцев) – 7-10 минут после закипания.
- Свежую – 7-10 минут в воде после закипания.
- Замороженную – 7-10 минут.
- На пару – 15 минут в мультиварке на программе «Варка на пару».
Как варить цветную капусту для первого прикорма
Как и многие овощи цветная капуста богата на витамины и микроэлементы, и поэтому ее необходимо включать в первое меню малыша. Для приготовления первого прикорма берите только соцветия цветной капусты без ножек, они должны быть белые, плотные, без всяких пятнышек и червоточин.
Ингредиенты:
- соцветия цветной капусты – 150 г;
- вода (для варки) – 300 мл;
- вода, молоко или бульон – 20 мл.
Способ приготовления:
- Перед варкой замочите соцветия в слегка подсоленной воде на 30 минут. Это поможет избавиться от возможных насекомых или загрязнений.
- Промойте капусту под проточной водой.
- Поместите соцветия в кастрюлю и залейте водой, она должна полностью покрыть капусту.
- Поставьте на средний огонь и закройте крышку. Можно оставить небольшое отверстие, чтобы выходил пар.
- После закипания, уменьшите огонь на минимум и варите 10 минут.
- Слейте воду.
- Переложите капусту в блендер и взбивайте до однородной консистенции.
- При необходимости добавьте воду, молочко или бульон, чтобы получилась нежная консистенция. По густоте пюре должно быть как сметана.
Для сохранения ещё большего количества питательных веществ можно попробовать приготовить цветную капусту на пару.
Как варить цветную капусту для прикорма грудничку
Цветная капуста является отличным вариантом для прикорма грудничку. Она вкусная, полезная, насыщает растущий организм полезными веществами и микроэлементами. Но важно знать, как правильно готовить такую капусту для крохи.
Ингредиенты :
- цветная капуста;
- вода.
Пошаговый рецепт :
- Перед варкой цветную капусту нужно подвергнуть обработке, которая заключается в разборе на соцветия, промывании водой из-под крана. Также нужно отправить цветную капусту в эмалированную чашку, наполненную водой. Подержать там хотя бы 30-40 минут. Это необходимо для очищения от химикатов и насекомых, прячущихся в соцветиях. Если капуста заморожена, то размораживать и мыть ее не требуется.
- Взять эмалированную кастрюлю, налить в нее немного воды. Довести до кипения. Отправить туда соцветия. Варить 7-10 минут, накрыв крышкой. Капуста может свариться и за 5 минут. Но довести эти соцветия до однородной консистенции будет сложновато. Если передержать овощ на плите, тогда он просто переварится.
- Когда соцветия приготовятся, их следует вытащить, используя шумовку.
Оставшийся после варки цветной капусты бульон не нужно выливать в раковину. Его можно использовать при приготовлении пюре.
Как варить замороженную цветную капусту для прикорма
Как любой замороженный продукт, перед началом приготовления, цветную капусту нужно предварительно разморозить. Для этого помещаем ее в емкость с теплой или горячей водой минут на 20- 30. Для большей пользы и создания нового вкуса, можно добавить морковку.
Ингредиенты:
- питьевая вода (специальная детская или из фильтра) – 500 мл.;
- цветная капуста – 200 г.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- растительное масло – 1 ч.л.
Приготовление по шагам:
- Размораживаем цветную капусту.
- Воду переливаем в кастрюлю и доводим до кипения.
- В это время моем и очищаем кабачок. Нарезаем небольшими кусочками.
- Варим на среднем огне минут 5.
Такое блюдо готовится непосредственно перед кормлением. Охлаждать и разогревать еду для прикорма не рекомендуется.
Это блюдо можно приготовить и на пару, добавив потом немного молока или бульона и измельчив до состояния пюре.