Всё о витамине К. Физические и химические свойства
- Всё о витамине К. Физические и химические свойства
- Витамин к2 противопоказания. Витамин К: последствия его дефицита и избытка
- Витамин К где содержится. Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта
- Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей
- Витамин К для чего. Что делает витамин К в нашем организме?
- Витамин К для детей. Витамин D
- Витамин к2 где содержится. Что такое витамин К2?
- Витамин К -- это калий. Сравнение витамина K и калия
Всё о витамине К. Физические и химические свойства
В живых организмах К-витамины представлены производными, которые отличаются между собой характером боковых цепей.
Филлохинон – это 4-нафтохинон и 2-метил-1. Первый элемент содержит боковую цепь в положении 3, представленную фитильным радикалом с 20 атомами углерода.
Соединение К1 – вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в хлороформе, диэтиловом эфире, гексане, ацетоне, бензоле, этиловом спирте, нерастворима в воде, флюоресцирует. Температура кипения составляет 115 – 145 градусов, кристаллизации –20. Филлохинон устойчив к влиянию инфракрасных лучей, однако распадается под ультрафиолетовым излучением. Наличие 2 асимметрических углеродных атомов обусловливает оптическую активность вещества.
Менахинон (устаревшее название – фарнохинон) насчитывает 35 атомов углерода в боковой цепи с 7-ю двойными связями, которая представлена в виде остатка фарнезилдигеранила.
Витамин К2 – 2-метил-3-дифарнезил-1,4-нафтохинон – кристаллический порошок желтого цвета. Соединение интенсивно поглощает ультрафиолетовые лучи, растворяется в органических растворителях, плавится при температуре 54 градусов.
В организме человека К1 и К2 могут преобразовываться друг в друга, а у птиц К2 (10) в К2 (20).
Менадион или витамин К3 – кристаллическое вещество лимонно-желтого цвета с характерным запахом. Соединение плохо растворяется в воде, температура плавления достигает 160 градусов. По своей природе К3 является предшественником витамина K2. Сегодня менадиона натрия бисульфит («Вискол») используется в медицинской практике в виде лекарственного препарата, аналога витамина К. Средство обладает гемостатическим действием, повышает свертываемость крови, способствует синтезу протромбина, проконвертина, стимулирует K-витаминредуктазу.
Рассмотрим в чем заключается польза нутриента, признаки гипо- и гипервитаминоза, показания и противопоказания к применению, пищевые источники соединения (список).
Витамин к2 противопоказания. Витамин К: последствия его дефицита и избытка
Витамин К обусловливает ферментативные процессы, благодаря которым определенные белки в организме приобретают способность связывать ионы кальция. Он участвует в синтезе плазменных факторов свертывания и белка протромбина (при недостатке любого из факторов возникают нарушения свертываемости крови ). Он поддерживает сердечно-сосудистую систему, действуя как антигеморрагическое средство и укрепляя стенки кровеносных сосудов , предотвращая их кальцификацию и растрескивание. Он способствует поддержанию кальциевого обмена, участвуя в формировании костной ткани. Вместе с витамином D и кальцием он играет очень важную роль в поддержании здоровой скелетной системы человека. Принимая витамин D, человек увеличивает потребность в витамине K2, который положительно влияет на усвоение кальция. Если не получается обеспечить их достаточное количество при сбалансированном питании, следует включить в рацион добавки витаминов D, K и кальция. Считается, что примерно 90% витамина K1 преобразуется в витамин K2 (форма MK-4). Он обладает антибактериальными, противогрибковыми, обезболивающими и противовоспалительными свойствами. Диетическими источниками витамина К1 являются в основном зеленые овощи: Витамин К2 вырабатывается бактериями, обитающими в тонком кишечнике (Bacteroides fragilis, Eubacterium lentum, Lactococcus ssp.). Дефицит можно восполнить, употребляя продукты животного происхождения, в которых содержится витамин К2. К ним относятся: Большая часть суточной потребности в витамине К покрывается витамином К2, синтезируемым микрофлорой кишечника , а оставшаяся часть – витамином К1, поступающим с пищей. Тем не менее, дефицит витамина К может возникнуть при серьезных заболеваниях кишечника и печени , длительной антибиотикотерапии и применении антикоагулянтов, противосудорожных препаратов и производных салициловой кислоты. Кроме того, риску дефицита могут подвергаться люди, страдающие синдромом мальабсорбции, целиакией, муковисцидозом или хроническим панкреатитом , а также после серьезных хирургических операций. Люди, которые плохо питаются или имеют рацион с низким содержанием зеленых овощей, также чаще всего имеют пониженный уровень витамина К. Наиболее распространенные симптомы дефицита витамина К включают: При диагностике дефицита витаминов рекомендуется провести анализ крови на уровень витаминов и минералов. Дефицит витамина К можно диагностировать, измерив INR, который показывает длительность протромбинового времени. Передозировка витамина К встречается редко. Однако избыток может быть опасен для здоровья и способствовать дисбалансу в организме. Наиболее распространенные симптомы избытка витамина К в организме включают: Ребенок сразу после рождения получает профилактическую дозу витамина К внутримышечно в роддоме, чтобы в дальнейшем не было необходимости в пероральном приеме. У детей старшего возраста и взрослых, если нет хронических заболеваний и соблюдается сбалансированная диета , витамин К не нужно добавлять в рацион. Обычно добавки рекомендуются в основном людям с заболеваниями, связанными с мальабсорбцией, напр. целиакия, муковисцидоз, хронический панкреатит , некоторые заболевания печени , рак . Источники витамина К
Дефицит витамина К
Избыток витамина К
Добавки
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/vsyo-o-vitamine-k-istoriya-otkrytiya
Витамин К где содержится. Витамин К: норма, дефицит, избыток, советы эксперта
Вместе с экспертом выясняем, почему витамин К необходим для нормальной работы организма, какова его суточная норма и как он взаимодействует с другими витаминами.
Витамин К — жирорастворимый витамин, который существует в двух формах. К1 — филлохинон, его можно найти в зеленых листовых овощах, К2 — менахинон, содержится в некоторых продуктах животного происхождения. Он также может вырабатываться бактериями, живущими в организме человека .
Материал проверил и прокомментировал Шавкат Нурматов , гастроэнтеролог, семейный врач, терапевт, эндоскопист GMS Clinic
Витамин К помогает вырабатывать белки протромбин и остеокальцин, необходимые для свертывания крови и построения костей. Он содержится во всем организме, включая печень, мозг, сердце, поджелудочную железу и кости, быстро расщепляется и выводится естественным путем. Благодаря таким свойствам этот элемент редко достигает токсичных уровней в организме даже при высоком потреблении, как это иногда может происходить с другими жирорастворимыми витаминами.
Большинство людей получают достаточное количество этого вещества из пищи. Рекомендуемая суточная норма зависит от пола и возраста :
Есть лекарства, которые влияют на усвоение витамина К в организме. Это антациды (средства от изжоги), антикоагулянты, антибиотики, аспирин, лекарства от судорог, высокого уровня холестерина и других заболеваний. Они могут разрушать бактерии, продуцирующие этот элемент в кишечнике, тем самым потенциально снижая его уровень, особенно если принимать лекарство более нескольких недель.
Витамин К содержится во многих овощах и фруктах, например, в шпинате, спарже, брокколи, бобовых, клубнике. Также его можно получить, употребляя говяжью печень, курицу.
© SHUTTERSTOCK
В каких продуктах содержится витамин K и как восполнить его дефицит
Витамин К1
Витамин К1, или филлохинон, в основном содержится в растительной пище, такой как листовые зеленые овощи и составляет около 75–90% всего витамина К, потребляемого человеком . Одна из основных его функций — участие в процессе свертываемости крови. Эта разновидность витамина плохо усваивается организмом. Исследование показало, что поглощается менее 10% К1, содержащегося в растениях .
Продукты с высоким содержанием К1 в одной порции:
- Капуста: 1,062 мкг
- Шпинат: 889 мкг
- Брокколи: 220 мкг
Витамин К2
Витамин К2 содержится в продуктах животного происхождения, а также вырабатывается кишечными бактериями. Он имеет несколько подтипов, называемых менахинонами: от МК-4 до МК-13.
Один подтип, МК-4, содержится в некоторых продуктах животного происхождения (курица, яичные желтки, сливочное масло) и является единственной формой, не продуцируемой бактериями. МК-5 — МК-15 вырабатываются бактериями и часто встречаются в ферментированных продуктах.
Содержание витамина К2 в 100 граммах некоторых продуктов питания:
- Натто (традиционное японское блюдо из сброженных бобов): 1062 мкг
- Свиная колбаса: 383 мкг
- Твердые сыры: 76 мкг
- Свиная отбивная (с костью): 75 мкг
- Курица (нога/бедро): 60 мкг
- Мягкие сыры: 57 мкг
- Яичный желток: 32 мкг
Поскольку витамин К помогает накоплению кальция в костях и препятствует его переизбытку в мягких тканях и кровеносных сосудах, его можно совмещать с приемом витамина D. Одна из главных функций этого элемента — поддерживать необходимый уровень кальция в крови.
Витамин К2: чем он полезен для зубов и костей
Первое, что мы должны помнить, это то, что витамин К является жирорастворимым компонентом, который накапливается в печени и не нуждается в постоянном приеме через диету. Наш организм заботится о том, чтобы высвобождать этот витамин постепенно, когда его присутствие полезно для деятельности организма. Основная цель витамина К заключается в оказании ценной помощи в свертывании крови, обеспечивая при этом функциональность белков, которые гарантируют хорошее здоровье костей.
Витамин К делится на три основные группы:
— Витамин К1, он же филлохинон. Он поступает из овощей и усваивается с пищей. Он играет ключевую роль в процессе свертывания крови.
— Витамин К2, он же менахинон. Он бактериального происхождения, его роль — повысить абсорбцию кишечной микрофлоры, которая существенно оказывает влияние на прочность костей и зубов.
— Витамин К3, он же водорастворимый менадион. Его происхождение — синтетическое. Его можно найти в препаратах, специально разработанных для регулирования процессов свертывания крови.
Для костей и зубов витамин К2 представляет особую ценность. Он синтезируется различными бактериями, которые естественным образом присутствуют в нашей кишечной флоре, и особенно грамположительные бактериями.
Одной из важнейших особенностей этого витамина является его способность активировать особый белок, называемый Остеокальцином, который помогает включать кальций в наши кости и зубы. С практической точки зрения организм, вырабатывающий нужное количество витамина К2, будет менее подвержен переломам костей, а зубы будут меньше стираться, ломаться или разрушаться под воздействием кислот независимо от уровня минерализации.
В сочетании с витамином D витамин К2 создает синергию, которая положительно влияет на плотность костной ткани. Он также стимулирует кальцификацию хрящевых тканей, укрепляет структуру межпозвоночных колец, противодействует развитию дегенеративного остеоартроза – в частности спондилоартроза.
Каковы есть практические преимущества у этого витамина?
— Повышенная минерализация зубов;
— Снижение риска переломов костей;
— Снижение риска развития остеопороза;
— Улучшенная костная архитектура;
— Улучшенное усвоение кальция для костей и зубов;
— Остеокластическое ингибирование;
— Увеличение костной массы во время фазы развития;
— Улучшение самочувствия при диабете, контроль пиков инсулина и углеводного обмена;
— Профилактическое действие при сердечно-сосудистых заболеваниях благодаря активации белка MGP, который помогает выводить избыток кальция из мягких тканей и артерий;
— Профилактика опухолевой пролиферации, особенно при раке предстательной железы и легких, а также при миеломе и лейкозе, раке молочной железы и печени;
— Поддержка в лечении гепатита С;
— Омолаживающее действие, вызванное противодействием нормальному процессу старения организма;
— Профилактика повреждения головного мозга при инсульте;
— Положительная нейротрофическая активность в гиппокампе, с положительным действием на выживаемость различных типов нейрональных клеток;
— Противовоспалительное действие, очень полезное при рассеянном склерозе и ревматоидном артрите.
В целом, и главным образом, когда он связан с другими витаминами, такими как D, C или A, витамин K2 не только способствует широкому спектру функций в организме, но и предотвращает избыточное отложение кальция в мягких тканях и артериях. Кроме того, витамин К2 способствует усвоению кальция в костях и зубах, способствуя поддержанию их здоровью. Чтобы стимулировать синтез витамина К2 организмом, всегда рекомендуется употреблять такие продукты, как яичные желтки, сливочное масло и ферментированный сыр.
Витамин К для чего. Что делает витамин К в нашем организме?
Свёртывание крови. Главная задача витамина К — поддержка нормальной функции свёртываемости крови. Без его участия в каталитических процессах протромбин и белки системы свёртывания не могут связывать молекулы кальция, что является основным условием образования кровяного сгустка.
Повышение плотности костей . Большинство специалистов придерживаются мнения, что витамин К стимулирует рост, развитие костной ткани. Исследования, подтверждающие это, были проведены в Японии. Наблюдения проводили за женщинами в период постменопаузы в течение 6-36 месяцев. Обзор 12 экспериментов из 13 выполненных показал, что дополнительный приём фетонадиона или МК-4 повышает минерализацию костной ткани. У женщин снизилась частота переломов различных костей, в том числе бедра и позвонков.
Полученные результаты повлекли за собой новые исследования женщин в состоянии постменопаузы. Медицинский эксперимент показал, что при суточном поступлении 180 мкг МК-7 на протяжении 3 лет, повышает плотность костной ткани, снижает уменьшение высоты позвонков в нижнем грудном отделе позвоночника.
Результаты исследований убедили совет Европейского управления по безопасности пищевых продуктов опубликовать выводы о значении витамина К для поддержания физиологического состояния костей скелета.
В некоторых странах Азии, в Японии в терапии остеопороза обязательно включение лечебной дозы МК-4, которая составляет 45 мг.
Снижение вероятности ишемии сердца . Витамин К необходим для активизации белка, блокирующего формирование кальциевых отложений на артериальных стенках. При чём результаты исследований показали, что эти свойства более выражены у витамина К2, а не у К1.
Учёные Нидерландов провели изолированный эксперимент с участием 564 женщин в период постменопаузы. Было установлено, что поступление менахинона с пищевыми продуктами снижает кальцификацию коронарных сосудов. При наблюдении за более чем 4000 мужчин и женщин старше 55 лет было установлено, что витамин К2 значительно снижает вероятность массивной аортальной кальцификации. Одной группе испытуемых ежедневно предлагали от 21,6 до 32,7 мкг менахинона, другой — менее 21,6 мкг. В результате удалось установить, что в первой группе смертность отбыла ниже до 57%, чем у других.
Применение в косметологии
Использование витамина К в косметических целях показало высокий результат в устранении признаков старения кожи. Если у человека нарушено всасывание витамина К, преждевременное старение проявляется особенно ярко. Эти выводы одного из исследований привели к активному включению витамина К в средства по уходу за лицом и телом.
Journal of Vascular Research опубликовало результаты эксперимента, в ходе которого было установлено, что витамин К предупреждает развитие варикозного расширения вен. Косметические компании используют фитонадион для стабилизации капиллярной сетки, укрепления сосудов. Назначение витамина К обязательная часть восстановительного периода после лазерных сеансов, косметических пилингов, пластических операций.
Использование витамина К в составе домашних масок для лица позволяет добиться положительного омолаживающего эффекта:
Быстрая утренняя маска. Для маски берут: чайную ложку лимонного сока, горсть кудрявой капусты, чайную ложку мёда, столовую ложку кокосового молока. Все составные элементы перемешивают и измельчают в блендере. Смесь можно хранить в стеклянной ёмкости в холодильнике. Приготовленный состав используют в течение недели. Маску наносят на лицо утром на 10 минут.
Маска Илди Пекар. Профессиональный косметолог составил собственный рецепт маски, избавляющей от воспалительных очагов и покраснений на коже. Состав: две горсти зелени петрушки, 2 чайные ложки натурального яблочного уксуса, 3 столовые ложки йогурта без добавок. Ингредиенты перемешивают в блендере. Готовую смесь наносят на очищенную кожу лица, шеи на 15-20 минут, затем смывают тёплой водой. Результат — лицо без покраснений, отбеливание кожи.
Источник: https://hudeite-bez-problem.ru/stati/vsyo-o-vitamine-k-istoriya-otkrytiya
Витамин К для детей. Витамин D
Это питательное вещество необходимо организму для построения и поддержания здоровья костей. Без него невозможно всасывание кальция, основного компонента костей. Витамин D также регулирует многие другие клеточные функции в организме. Его противовоспалительные, антиоксидантные и нейропротекторные свойства поддерживают иммунное здоровье, работу мышц и активность клеток мозга.
Уникальность этого витамина в том, что он вырабатывается в коже под воздействием солнечных лучей. Но в регионах с низкой солнечной активностью, рассчитывать приходится только получение этого микронутриента с пищей. При этом продуктов, которые содержат достаточное количество витамина D, чтобы покрыть суточную потребность в нем мало. Это жирные сорта рыбы: лосось, скумбрия и сардины. В небольшом количестве он содержится в яйцах, сыре и сливочном масле.
Рекомендуемое суточное количество витамина D составляет 400 международных единиц (МЕ) для детей в возрасте до года, 600 МЕ для людей в возрасте от 1 до 70 лет и 800 МЕ для пожилых. Чтобы выявить дефицит этого вещества в организме, достаточно сдать анализ на жирорастворимые витамины .
Несмотря на то что дефицит витамина D нередко наблюдается у россиян, самостоятельный прием добавок без показаний и употребление высоких доз, могут привести к нежелательным последствиям. Помимо общих симптомов передозировки, таких как тошнота, рвота и слабость, длительный прием более 4000 МЕ витамина D в день, приводит к образованию камней в почках и нарушению сердечного ритма. У детей на фоне гиповитаминоза могут наблюдаться судороги и спутанность сознания.
Витамин к2 где содержится. Что такое витамин К2?
К2 (второе название — менахинон) — это жирорастворимый витамин группы К, необходимый человеку для регулирования фосфорно-кальциевого обмена в организме. Менахинон был открыт в 1939 году американскими биохимиками, обнаружившими новое вещество, напоминающее витамин К1, но немного отличающееся по своим свойствам.
Дневная норма витамина К2 зависит от пола и возраста:
- детям до 1 года необходимо до 2,5 мкг; от 1 года до 3 лет — до 30 мкг;
4–13 лет — до 60 мкг; - подросткам
14–18 лет — до 75 мкг; - взрослым мужчинам — до 120 мкг, а женщинам — до 90 мкг.
В последнее время появляются исследования, утверждающие, что взрослым людям необходимо не менее 180 мкг менахинона в день. Однако пока новые нормы не стали общепризнаны. Тем не менее получить суточную норму витамина К2 из современных продуктов питания практически невозможно. Виной тому — использование дешевых комбикормов и падение качества самих продуктов питания.
Чтобы приблизиться к выполнению дневной нормы, необходимо знать, в каких продуктах витамин К2 содержится больше всего:
- Лучшим источником витамина К2 является японское блюдо натто, приготовленное из сброженных соевых бобов. К сожалению, это блюдо распространено только в Японии, остальных людей оно отталкивает специфическим вкусом и запахом. Обычные соевые бобы также содержат довольно много K2.
- На втором месте топа продуктов, содержащих витамин К2, находятся сыры. Наибольшая концентрация содержится в сортах Гауда, Бри, Мюнстер, Камамбер, Эдам, Чеддер. Помимо К2 эти сыры содержат много кальция, белков и насыщенных жиров.
- Среди мясных продуктов, где содержится больше всего витамина К2, можно выделить печень, особенно гусиную, говяжью и куриную. Количество витамина в печени напрямую зависит от качества корма, которым кормили это животное или птицу.
Еще относительно высокое содержание витамина К2 в следующих продуктах питания: куриное, мясо, индейка, свинина и говядина, яичный желток, творог, сливочное масло, куриная грудка и квашеная капуста.
Витамины К и К2 в чем разница?
Витамин К — это групповое название нескольких витаминов, имеющих похожую химическую структуру и свойства. Группа витаминов K состоит из 3 веществ:
Название | Главная функция | Где содержится |
K1 или фитоменадион | Обеспечивает нормальное свертывание крови | Зеленая растительная пища |
К2 или менахинон | Обеспечивает здоровье костной ткани | Продукты питания животного происхождения |
K3 или менадион | Является синтетическим аналогом K1, некоторыми исследованиями признан токсичным для человека | Не содержится в продуктах питания, так как выведен искусственно |
Исследования витамина К1 начались задолго до открытия K2, поэтому фитоменадион является более известным питательным элементом. Однако исследования последних десятилетий говорят, что К2 обладает более широким спектром положительного воздействия на организм, а его дефицит встречается намного чаще. При этом синтез витамина К2 из К1 в организме человека невозможен. Фитоменадион хранится в печени, сердце и поджелудочной железе, а менахинон — в головном мозге и почках.
Типы витаминов К2
Сам К2 также имеет различные формы. Сейчас науке известно 9 версий химического строения менахинона, они пронумерованы от МК-4 до МК-13. Их воздействие на организм идентично, однако они могут отличаться по степени усвояемости, а также сложности выделения из продуктов питания. В биологически активных добавках используются 2 формы:
- MK-4, который получают из сливочного масла или яичного желтка;
- MK-7, получаемый из сои или сыров.
Некоторые современные исследования утверждают, что форма MK-4 усвояется намного хуже, чем МК-7, поэтому при выборе биодобавки предпочтение лучше отдать второму варианту.
Витамин К -- это калий. Сравнение витамина K и калия
Витамин K и калий считаются незаменимыми питательными веществами.
Незаменимые питательные вещества необходимы вашему организму для выполнения основных задач. Организм не может вырабатывать калий сам по себе и может вырабатывать только небольшое количество витамина K. Поэтому важно потреблять эти питательные вещества с пищей.
Хотя витамин K и калий важны, это разные соединения.
Витамин K | Калий | |
Тип соединения | витамин | минерал |
Химическая структура | хиноновый липид | мягкий металл |
Рекомендуемая суточная норма потребления (РСНП) | 120 мкг | 4700 мг |
Формы | пища, добавки и небольшие количества, вырабатываемые в кишечнике | пища, добавки и в некоторых продуктах питания в качестве пищевой добавки |
Биодоступность | витамин K2 может быть более биодоступным, чем K1 | пока неясно, какие формы организм усваивает лучше всего |
Применение | свертывание крови и метаболизм костей | электролит, который помогает клеткам выполнять основные функции |
Свойства | может поддерживать здоровье костей и сердца и предотвращать младенческое кровотечение | может поддерживать здоровье костей и улучшать артериальное давление |
Обзор витамина K
Витамин K – это группа жирорастворимых витаминов, необходимых организму для выработки белков для свертывания крови и образования костей, а также для других функций (,,).
Медицинские работники часто назначают добавки витамина K1 младенцам сразу после рождения, чтобы предотвратить кровотечения, вызванные дефицитом витамина K (VKDB).
VKDB – это состояние, которое возникает, когда в организме недостаточно витамина K для образования кровяных сгустков ().
Наиболее распространенными типами витамина K являются K1 и K2 (,).
Витамин K1, также известный как филлохинон, обычно содержится в. Он также является наиболее распространенным видом витамина K в рационе человека ().
Витамин K2 – это группа соединений, известных как менахиноны. Они часто присутствуют в продуктах животного происхождения и ферментированных продуктах.
Кишечные бактерии также производят небольшое количество менахинонов ().
Однако количество витамина K2, производимого кишечником, варьируется. Кроме того, чтобы выяснить, как вырабатываемый кишечником витамин K2 может влиять на здоровье, ученым необходимо провести дополнительные исследования (,,).
Обзор калия
Калий – это минерал, который действует как электролит в организме человека.
Практически каждая клетка и ткань человеческого тела нуждаются в электролитах для выполнения основных функций.
Калий помогает поддерживать ():
- водный баланс
- pH крови
- артериальное давление
- движение мышц
- связь между нейронами
- регулярное сердцебиение
Следовательно, поддержание нормального уровня калия в крови важно для поддержания оптимального здоровья (,,).
Резюме:
В отличие от витамина K, калий – это не витамин, а минерал. Чтобы тело работало должным образом, потребляйте оба питательных вещества, употребляя богатые ими продукты питания или принимая добавки.