Сыр в диете: как правильно использовать для похудения

Сыр в диете: как правильно использовать для похудения

Выбирая сыр для составления диетического меню, следует обращать внимание на:

  • процент жирности продукта: он должен находиться в пределах 10%-20%;
  • калорийность (до 300 ккал);
  • количество белка должно быть достаточно высоким, так как он необходим для построения надежного мышечного корсета;
  • состав должен быть натуральным, без добавок и ароматизаторов;
  • вкусовые качества (слишком острых и соленых сырных продуктов лучше избегать, так как они способствуют задержанию воды в организме и повышают аппетит).

При похудении сыр лучше употреблять небольшими порциями в первой половине дня 2-3 раза в неделю.

В сыре содержится важное для правильной работы организма вещество – животный жир. Он легко усваивается и аккумулирует запас энергии. Жирность сыра указывается на упаковке и относится к доле сухого вещества в общем составе продукта. Твердые сорта сыра содержат большое количество сухого остатка и соответственно их жирность выше. Самой большой жирностью среди сырных продуктов обладают плавленые сыры. Их жирность достигает 80%, поэтому в диетическое меню их включать точно не стоит. Сыры, приготовленные из козьего и овечьего молока, также отличаются высокой калорийностью и жирностью.

К самым низкокалорийным сырам относятся кисломолочные представители. Это брынза, фета, риккота, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр. Их жирность сохраняется в диапазон 7-20%. Диетологи одобряют употребление в пищу мягких сыров с белой плесенью, таких как Бри и Камембер . В сырах White Cheese From Zhukovka на 100 грамм продукта содержится 32 грамма жиров. Помимо умеренной калорийности они благотворно влияют на бесперебойное функционирование организма человека. Данные представители сырной продукции отличаются не только нежным сливочным вкусом, но и богаты протеинами, легко усваиваемыми аминокислотами, жизненно необходимыми микроэлементами (фосфор, калий, кальций). Они необходимы людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Какие виды сыра можно использовать для похудения

Ответ: Для похудения можно использовать такие виды сыра, как моцарелла, пармезан, чеддер и фета. Эти сыры содержат меньше жира и калорий, чем другие виды, и могут быть полезными для здорового питания.

Вопрос 2: Как можно включить сыр в диету для похудения

Ответ: Сыр можно включить в диету для похудения, добавив его в салаты, супы и блюда из овощей. Также можно использовать сыр в качестве приправы к мясным блюдам. Важно следить за количеством сыра, чтобы не превышать рекомендуемый уровень калорий.

Вопрос 3: Можно ли употреблять сыр при похудении каждый день

Ответ: Можно употреблять сыр при похудении каждый день, но в умеренных количествах. Важно следить за калорийностью и количеством жира в сыре, чтобы не превышать рекомендуемый уровень калорий.

Вопрос 4: Как выбрать сыр для похудения

Ответ: При выборе сыра для похудения следует выбирать такие виды, как моцарелла, пармезан, чеддер и фета. Эти сыры содержат меньше жира и калорий, чем другие виды. Также следует обратить внимание на состав сыра и выбирать такие, которые содержат меньше жира и соли.

Вопрос 5: Как можно готовить блюда с сыром для похудения

Ответ: Блюда с сыром для похудения можно готовить на пару, в духовке или на гриле. Важно следить за количеством сыра, чтобы не превышать рекомендуемый уровень калорий. Также можно добавлять овощи и зелень, чтобы сделать блюдо более сбалансированным.

Вопрос 6: Можно ли использовать сыр для похудения в качестве закуски

Ответ: Можно использовать сыр для похудения в качестве закуски, но в умеренных количествах. Важно следить за калорийностью и количеством жира в сыре, чтобы не превышать рекомендуемый уровень калорий. Также можно добавлять овощи и зелень, чтобы сделать закуску более сбалансированной.

Вопрос 7: Как можно хранить сыр для похудения

Ответ: Сыр для похудения следует хранить в холодильнике в плотно закрытой таре. Важно следить за сроком годности сыра и не хранить его слишком долго, чтобы он не протух.

Вопрос 8: Какие виды сыра можно использовать для похудения, если есть аллергия на молоко

Ответ: Если есть аллергия на молоко, можно использовать такие виды сыра, как козий, козье-молочный и козье-молочный сыр. Эти сыры содержат меньше молочных белков, чем другие виды, и могут быть полезными для здорового питания.

Какие виды сыра можно использовать для похудения

Сыр в диете: как правильно использовать для похудения

Конечно, существуют различные диеты на сыре. Есть и длительные, и короткие диеты. Выбирать можно любую, на свой вкус. Надо иметь в виду, что для диеты лучше приобретать рикотту, гуадетте, моцареллу, адыгейский сыр. Похудение с такими сырами будет более эффективным.

Суть любой диеты на сыре ― в снижении потребления углеводов. Их надо свести к минимуму. В результате организм вынужден использовать подкожный жир (резервный источник энергии), а значит, лишние килограммы будут уходить. Такие диеты довольно эффективны, но надо иметь в виду, что большое количество белка в рационе может привести к проблемам с почками и печенью.

Трехдневная диета разрешает употреблять мясо, яйца, кисломолочные продукты, овощи, зеленые яблоки. Пить можно минералку, зеленый и травяной чай.

Вот примерное меню:

  • утром: нежирный творог и два томата; или сладкий перец и 50 г сыра;
  • перекус: яйцо и чай; или пара ломтиков сыра и 100 спаржи;
  • обед: 200 г мяса и 50 г сыра;
  • полдник: творог, минералка; или яблоко и сыр;
  • ужин: йогурт и яблоко.

Выходить из этой диеты надо постепенно, сначала добавляя большее количество овощей и фруктов, затем хлеб и макароны из твердых сортов, а после уже все остальное. Пить во время диеты надо много.

Еще один вариант ― диета на 5-7 дней. Во время такой диеты можно есть цельнозерновой хлеб, фрукты, молочные продукты, овощи, макароны, мед. Конечно, сахар в напитки добавлять нельзя, но можно пить чай с ложечкой меда. Это поможет проще переносить диету тем, кто любит сладкое.

Вот меню диеты:

  • утром: пара тостов с сыром, чай с молоком;
  • перекус: яблоко и чай;
  • обед: макароны с сыром, чай с медом;
  • полдник: хлебцы и фрукты;
  • вечером: овощной салат со сметаной, йогурт и пару тостов с сыром;
  • перед сном: нежирный йогурт с фруктами.

Такую диету будет трудно соблюдать тем, кто любит мясо и рыбу. Но чувство голода мучить не будет.

Есть и другой вариант недельной диеты. Употреблять можно яйца, мясо, творог, сыр, кефир, любые овощи. Меню диеты надо соблюдать строго, только тогда будет виден результат.

Оно должно быть таким:

  • 8 часов утра: чашка чая без сахара и молока;
  • 10 часов: яйцо и огурцы или томаты;
  • 12 часов: 200 г индейки или курицы, тушеные овощи, ломтик сыра;
  • 14 часов: 100 г сыра;
  • 16 часов: 200 г творога, овощной салат;
  • 18 часов: ломтик сыра и кефир с зеленью.

Пить во время диеты надо чистую и минеральную воду, а также зеленый чай.

Какие виды сыра лучше избегать при похудении

Несмотря на пользу некоторых видов сыра, существуют и такие, которые лучше минимизировать или полностью исключить из рациона при стремлении похудеть:

  • Плавленые сырки, косички и другие подобные продукты часто содержат не только сыр, но и добавленные масла, соли, консерванты и усилители вкуса. Все эти компоненты увеличивают калорийность плавленого сыра и снижают его пищевую ценность. К тому же, частое употребление таких продуктов может привести к задержке жидкости в организме и замедлению процесса похудения.
  • Сыры, прошедшие дополнительную обработку копчением или добавлением специй и приправ, могут содержать больше соли, жира и калорий по сравнению с обычными сортами. Кроме того, регулярное употребление копченых продуктов может повышать риск развития некоторых заболеваний, таких как рак желудка и кишечника. Поэтому лучше отказаться от колбасного и копченого сыра в пользу более натуральных вариантов.
  • Такие популярные сорта сыра, как: пармезан, российский, сулугуни и другие твердые и полутвердые варианты, отличаются высоким содержанием жира (до 30-35%) и калорийностью (около 400-500 ккал на 100 г). Безусловно, они обладают насыщенным вкусом и ароматом, но при похудении их лучше употреблять в ограниченных количествах — не более 30-40 г в день. Кроме того, твердые можно использовать в качестве ароматной посыпки для салатов и овощных блюд, чтобы придать им дополнительный вкус без лишних калорий.

Можно ли употреблять сыр в диете для похудения

Сыр в диете: как правильно использовать для похудения 01

Какие диеты на сыре существуют? Есть длительные диеты на десять дней и короткие — на пять и три дня. Выбирайте любой вариант.

Диета на десять дней разрешает употреблять молоко, зелень, овощи, сыр — голландский, российский, чеддер, бобовые, мясо птицы, телятину, говядину, кефир. Сыра в день можно съесть до 70 г.

Вот примерное меню диеты:

  • утром — 20 г сыра и огурец (печеный картофель) или гороховое пюре и зеленый чай;
  • перекус — 20 г сыра и салат из овощей с зеленью или тушеные овощи;
  • обед — салат с сыром, молоко или кефир;
  • ужин — отварное мясо и салат.

Диета довольно жесткая, соблюдать ее трудно. Кроме того, не стоит придерживаться такого питания при гипертонии и стенокардии.

А вот диета на пять дней более сытная и разнообразная. В эти пять дней можно есть овощи, фрукты, макароны, курицу, хлеб, молоко, сыр, йогурт. Соблюдать эту диету намного легче, чем длительную.

Вот меню диеты:

  • утром — бутерброд из сыра и цельнозернового хлеба, чай с молоком;
  • второй завтрак — большое яблоко и зеленый чай;
  • обед — макароны с сыром, салат, чай с медом;
  • полдник — два кусочка дыни или арбуза или йогурт и ломтик хлеба;
  • вечером — хлеб с сыром и кусочком курицы, салат, стакан молока.

Меню можно продумать самостоятельно. Главное, выбирать нежирный и не слишком острый сыр. Не забывайте, что больше 70 г сыра в день есть нельзя.

Есть и разгрузка на сыре на 1-2 дня. В этот период можно есть 100 г сыра, апельсин и яблоко, стакан томатного сока, стакан овощного бульона. Разгрузка неголодная, поэтому если вы любите сыр, она вам понравится.

Как сыр влияет на процесс похудения

Сыр в диете: как правильно использовать для похудения 02

Вы слышали о том, что существуют элитные диеты для истинных гурманов? Сегодня мы хотим предложить вам такое эксклюзивное питание для похудения. Вы не только отлично похудеете, но и поправите свое здоровье , если станете соблюдать все рекомендации.

Прелести сырной диеты

Сыр в диете: как правильно использовать для похудения 03

На сегодняшний день нашим вкусовым рецепторам могут быть предложены сотни видов сырной продукции. Многовековые традиции создали потрясающие рецепты, благодаря которым мы можем наслаждаться нежными, сладкими, острыми сортами.

Если рассматривать сырные товары с точки зрения похудения, то мы получим белковую диету. А, как известно, белковыеявляются наиболее популярными. Давайте попробуем разобраться, чем же так привлекательно сырное питание для похудения.

Сыр — молочный продукт. Богат витаминами группы А и В. Считается, что данный продукт укрепляет, положительно воздействует на органы зрения, улучшает обмен веществ, содержит минералы и полезные аминокислоты. Данная продукция считается легкоусвояемой для организма. Благодаря высокому содержанию белка, похудение на такой диете протекает сытно и без негативных последствий для организма. Сырные изделия укрепляют сердечную мышцу и насыщает организм цинком, кальцием, фосфором. Данная продукция прекрасно улучшает состояние волос, ногтей, костной ткани. Такие диеты, как правило, назначают женщинам после 40 лет, так как они оказывают положительное воздействие на женский организм и смягчают гормональную подготовку тела к менопаузе.

Сырные диеты по праву считают низкоуглеводными, где организм начинает тратить в качестве топлива белки и жиры. Наилучший эффект достигается тогда, когда похудение на сырных товарах сопровождается активными физическими нагрузками. Выбирать стоит, конечно же, сорта с содержанием жира не превышающего порог в 10-12%. Советуем покупать брынзу, марцеллу или сыр-рикотта.

Сырная диета рассчитана на 7 дней. Правда, если у вас нет головокружения, вы не испытываете мучительного чувства голода, хорошо себя чувствуете, нет кетонового запаха изо рта, ЖКТ в норме (не наблюдается запора или диареи), то в крайнем случае, разрешается подобное питание для похудения продлить до 10 дней. При этом приемов пищи должно быть не менее 6, а повторять диету разрешается не чаще 2 раз в год. Наиболее благоприятное время для подобных экспериментов — лето или любое другое теплое время года. Зимой телу нужно все же большее количество жиров и углеводов, нежели в данной диете. В среднем, на такой диете можно сбросить около 5 килограмм. Наибольшая потеря веса придется на первые 3 дня, в зависимости от избыточности вашего веса вы сможет потерять до 1 килограмма в сутки. Потом процесс похудения будет замедляться.

Очень важно помнить, что сырная диета требует грамотного выхода. Врачи рекомендуют вовремя похудения употреблять комплекс витаминов.

Кому противопоказана сырная диета?

  • Людям, имеющим аллергические реакции на молочные продукты;
  • Страдающим нарушением обмена веществ;
  • Имеющим заболевания почек;
  • Имеющим заболевания сердечной системы;
  • Страдающим запорами и проблемами в работе ЖКТ.

Похудение на сыре: здоровье и сила

Сыр в диете: как правильно использовать для похудения 04

Понедельник

Завтрак: 50 г брынзы, один огурец, один томат, кофе с молоком, но без сахара.

Второй завтрак: стакан 1% кефира и 20 г брынзы.

Обед: куриная грудка, стакан молока не выше 2,5% жирности.

Перекус: 20 г брынзы и овощной салат (огурцы, помидоры, лук, оливковое масло).

Ужин: 200 мл мясного бульона, 20 г брынзы, салат.

Перед сном: 100 мл кефира 1%

Вторник

Завтрак: 60 г тофу, две отварных картофелины, зеленый чай.

Второй завтрак: 30 г тофу и капустный салат.

Обед: отварная рыба, стакан 1% кефира.

Перекус: 25 г тофу, 100 мл молока.

Ужин: овощное рагу, зеленый чай.

Перед сном: 15 г тофу, по желанию можно выпить стакан зеленого чая.

Среда

Завтрак: овсяная каша, зеленый чай, бутерброд с гаудетте, кофе.

Второй завтрак: овощной салат.

Обед: фасолевый суп, 25 г гаудетте, зеленый чай.

Перекус: 40 г гаудетте, стакан молока.

Ужин: 200 мл йогурта, 20 г гаудетте.

Перед сном: яблоко.

Четверг

Завтрак: фруктовый салат, залитый кефиром, 50 г чечил, кофе.

Второй завтрак: одно отварное яйцо, 35 г чечил, зеленый чай.

Обед: гороховый суп, 20 г чечил, зеленый чай.

Перекус: 15 г чечил, горсть изюма, 100 мл молока.

Как правильно использовать сыр в диете для похудения

Выбирая сыр для составления диетического меню, следует обращать внимание на:

  • процент жирности продукта: он должен находиться в пределах 10%-20%;
  • калорийность (до 300 ккал);
  • количество белка должно быть достаточно высоким, так как он необходим для построения надежного мышечного корсета;
  • состав должен быть натуральным, без добавок и ароматизаторов;
  • вкусовые качества (слишком острых и соленых сырных продуктов лучше избегать, так как они способствуют задержанию воды в организме и повышают аппетит).

При похудении сыр лучше употреблять небольшими порциями в первой половине дня 2-3 раза в неделю.

В сыре содержится важное для правильной работы организма вещество – животный жир. Он легко усваивается и аккумулирует запас энергии. Жирность сыра указывается на упаковке и относится к доле сухого вещества в общем составе продукта. Твердые сорта сыра содержат большое количество сухого остатка и соответственно их жирность выше. Самой большой жирностью среди сырных продуктов обладают плавленые сыры. Их жирность достигает 80%, поэтому в диетическое меню их включать точно не стоит. Сыры, приготовленные из козьего и овечьего молока, также отличаются высокой калорийностью и жирностью.

К самым низкокалорийным сырам относятся кисломолочные представители. Это брынза, фета, риккота, моцарелла, сулугуни, адыгейский сыр. Их жирность сохраняется в диапазон 7-20%. Диетологи одобряют употребление в пищу мягких сыров с белой плесенью, таких как Бри и Камембер . В сырах White Cheese From Zhukovka на 100 грамм продукта содержится 32 грамма жиров. Помимо умеренной калорийности они благотворно влияют на бесперебойное функционирование организма человека. Данные представители сырной продукции отличаются не только нежным сливочным вкусом, но и богаты протеинами, легко усваиваемыми аминокислотами, жизненно необходимыми микроэлементами (фосфор, калий, кальций). Они необходимы людям, страдающим лактазной недостаточностью.

Можно ли использовать сыр как источник белка при похудении

Одна из основ здоровья человека — это сбалансированное и полноценное питание, в котором особую роль играют белки растительного и животного происхождения. Расскажем про продукты, богатые белком и другими полезными для здоровья человека элементами

Продукты, богатые белком. Фото: shutterstock.com

Нам важно ваше мнение

Если у вас есть рекомендации и дополнения по материалу, вы можете отправить их на почту family@kp.ru . Для обсуждения вопросов рекламного сотрудничества звоните по телефону +7 (495) 637-65-16 (по будням с 9:00 до 18:00).

Каждый, кто хочет иметь здоровое и красивое тело, должен понимать, что можно употреблять в пищу, а чего нужно избегать или есть крайне редко.

Продукты, богатые белком, просто необходимо включать в свой рацион ежедневно, если вы хотите быть здоровым. Какие это продукты, какую пользу для вас они могут принести и как правильно их есть, мы разберем в нашей статье.

Полезная информация о белках 

Что такое белокЭто основное питательное вещество и строительный материал для организма. Его называют протеином.
Для чего нужен белокДля создания тканей, производства ферментов, гормонов, для здоровой кожи, волос и ногтей. От качества и количества белка зависит самочувствие и долголетие человека. Белок помогает восстановиться после травм, тренировок, способствует развитию мышц, поддерживает иммунитет.
Какие бывают белкиПростые белки — это протеины, состоящие только из аминокислот. Сложные белки — это протеиды, которые включают в себя нуклеиновую и фосфорную кислоты, углеводы и другие вещества.
Сколько белка нужно человеку в суткиОрганизму человека нужно 0,75 г белка на 1 кг веса. Женщинам, в среднем, — 45 г в течение дня, а мужчинам — 55 г.

Узнать всю полезную информацию о белках и подобрать для себя соответствующее питание вы можете на консультации со специалистом: врачом-гастроэнтерологом, диетологом или нутрициологом.

Кому рекомендуется употреблять в пищу продукты, богатые белком

Употребляя в пищу продукты, богатые белком, мы можем достичь абсолютно разных целей. Например, постройнеть к лету и сбросить лишний вес, или наоборот, набрать мышечную массу, подключив занятия в спортзале. Можем также поддержать свой организм после перенесенного заболевания, например, ОРВИ.

Тем, кто хочет сбросить лишний вес

Российские ученые считают, что мясо, как красное, так и белое, бесспорно нужно включать в свой рацион, в том числе для снижения веса. Полезны свинина, говядина, курица и индейка. Например, 200 г говядины по питательности заменяют 1 л молока. Телятина (молодая говядина) содержит мало калорий, так как в ней почти отсутствуют жиры и углеводы.  

Тем, кто хочет набрать мышечную массу

Чтобы набрать нужную мышечную массу и нарастить мышечные волокна, человеку просто необходимо включать в свое ежедневное меню белок. 

Для обычного взрослого человека, ведущего малоподвижный образ жизни, нужно 0,8-1 г белка на 1 кг веса в сутки. А для спортсмена — 1-1,2 г на килограмм массы тела в сутки. 

В состав белка входит 20 аминокислот. В деле наращивания мышечной массы особую роль играет лейцин — одна из разновидностей аминокислот. Поэтому при питании важно следить за тем, чтобы в белок входило как можно больше лейцина. Потребность человеческого организма в лейцине составляет 6-15 г в сутки.

Продукты, содержащие белок, а вместе с ним и лейцин: 

  • рыба (лосось, семга, тунец);
  • мясо (говядина, курица, индейка);
  • молоко и молочные продукты;
  • орехи (миндаль,кешью, грецкий орех);
  • бобовые (горох, чечевица, фасоль);
  • коричневый рис.

Все эти продукты также содержат и много других важных питательных веществ — жиры , углеводы и минералы. Например, горсть миндаля (30 г) содержит 6 г белка. А 100 г приготовленного лосося или 200 г отваренной чечевицы будут содержать 20 г белка в сутки.

Тем, кто хочет помочь организму восстановиться после болезни

Чтобы как можно быстрее прийти в форму после простудных заболеваний, надо употреблять много белковой пищи. Ослабленный организм после болезни требует разнообразного и полезного питания. Продукты, богатые белком, придадут сил, энергии и хорошего настроения, помогут организму восстановиться и набраться сил после болезни.

В каких продуктах содержится белок

1. Мясо

Мясо. Фото: Ralph Kerpa, globallookpress.com

Считает, что именно животный, а не растительный белок, — основной строительный материал тканей организма человека. 

Например, красное мясо (вырезка содержит 24 г белка) и печень нужно употреблять пациентам с анемией, беременным и кормящим женщинам, маленьким детям. Эти продукты содержат хорошо усваиваемое железо.

Грудка индейки или курицы тоже богата белком — в ней содержится 29-31 г этого элемента на 100 г продукта.

2. Молоко 

Молоко. Фото: donald modeste, unsplash.com

Молоко — ценный источник витаминов, минералов, кальция и белка, который легко усваивается. Молоко также способствует восстановлению мышечных тканей и усиливает синтез белка в организме.

Например, в 100 г коровьего молока 1% жирности содержится около 3,2 г белка. В молоке 2,5% жирности — 2,8 г. В козьем молоке — 3,1 г белка.

Как сыр влияет на уровень холестерина и сахара в крови

Хотя сыр может быть полезен для контроля уровня сахара в крови, он также содержит некоторые питательные вещества, которые могут быть вредны для людей с диабетом, если употреблять их в избытке. К ним относятся:

  1. Насыщенные жиры: Сыр богат насыщенными жирами, которые могут повышать уровень холестерина и увеличивать риск сердечных заболеваний и инсульта, которые являются распространенными осложнениями диабета. Американская диабетическая ассоциация (ADA) рекомендует людям с сахарным диабетом ограничить потребление насыщенных жиров менее чем до 10% от их ежедневных калорий, или около 22 граммов при диете в 2000 калорий. Большинство видов содержат от 4 до 6 граммов насыщенных жиров на унцию, что означает, что одна или две порции в день могут легко превысить рекомендуемый предел. Поэтому людям с сахарным диабетом следует выбирать нежирные сыры, такие как моцарелла, фета или творог, и избегать или ограничивать употребление сыров с высоким содержанием жира, таких как чеддер, бри или голубой сыр.
  2. Натрий: Сыр также богат натрием, который может повышать кровяное давление и увеличивать риск заболеваний почек, еще одного распространенного осложнения диабета. ADA рекомендует людям с сахарным диабетом ограничить потребление натрия до менее чем 2300 миллиграммов в день, или примерно 1 чайной ложки соли. Однако некоторые виды могут содержать более 200 миллиграммов натрия на унцию, а это означает, что в нескольких ломтиках может содержаться много соли. Поэтому людям с сахарным диабетом следует выбирать сыры с низким содержанием натрия или без него, такие как швейцарский, козий или сливочный, и избегать или ограничить потребление с высоким содержанием натрия, таких как пармезан, фета или плавленый сыр.
  3. Лактоза: Сыр производится из молока, которое содержит лактозу, тип сахара, который некоторым людям трудно переваривать. Люди с непереносимостью лактозы могут испытывать такие симптомы, как вздутие живота, газы, диарея или тошнота после употребления сыра или других молочных продуктов. Непереносимость лактозы также может влиять на уровень сахара в крови, поскольку лактоза преобразуется в организме в глюкозу. Количество лактозы в варьируется в зависимости от вида и процесса выдержки, но обычно составляет от 0 до 5 граммов на унцию. Твердые сыры, такие как чеддер, пармезан или гауда, практически не содержат лактозы, в то время как мягкие, такие как творог, рикотта или сливочный, содержат больше лактозы. Поэтому людям с сахарным диабетом и непереносимостью лактозы следует выбирать твердые или без лактозы, а также избегать или ограничивать мягкие сыры или другие молочные продукты.

Источник: https://pohudeymax.ru/stati/upotreblenie-syra-vo-vremya-diety-plyusy-i-minusy

Как сыр влияет на обмен веществ и метаболизм

Какой из сыров наиболее полезен и почему?

    Если хотите держать себя в форме, вам подойдет сыр моцарелла, в нем не так много калорий, как в других видах сыра. Он обладает мягким сливочным вкусом, поэтому его можно использовать во многих рецептах. В этом сыре содержится триптофан, предшественник серотонина, который важен для хорошего настроения. А также аминокислоты лейцин (является натуральным усилителем вкуса) и валин (улучшает работу нервных клеток).

    В сыре фета много фосфора, полезного для костей и зубов.

    В козьем сыре есть витамины группы В. Также он богат железом, магнием и цинком.

    Твердые сыры (например, швейцарский) содержат кальций, магний, фосфор и триптофан. Такой вид сыра можно употреблять при бессоннице и стрессах (желательно не позднее чем за три часа до сна). Магний обладает успокаивающим действием, а триптофан – это предшественник мелатонина – гормона сна и бодрствования.

    Сыр «Гауда» за счет высокого содержания аминокислот лизина и метионина благотворно влияет на работу мозга и печени.

    Пармезан богат кальцием и белком, поэтому регулярное употребление такого сыра позволит укрепить костную ткань, улучшить состояние ногтей и зубов.

    Рикотта производится из сывороточного белка и богата аминокислотами, полезными для формирования мышечной ткани. В этом сыре содержится калий, фосфор, медь, марганец и селен. Продукты из сывороточного белка рекомендованы людям, склонным к подагре и повышению уровня мочевой кислоты.