Старше 50: Как похудеть и сохранить здоровье
- Старше 50: Как похудеть и сохранить здоровье
- Связанные вопросы и ответы
- Как определить, нужно ли похудеть после 50 лет
- Какие виды спорта наиболее подходящие для пожилых людей
- Как изменить рацион питания, чтобы сбросить лишний вес
- Как избежать похудения слишком быстро
- Как сохранить мышечную массу при похудении
- Как избежать похудения только на счет мышечной массы
- Как избежать дефицита калорий при похудении
Старше 50: Как похудеть и сохранить здоровье
многие люди замечают, что с годами бороться с лишними килограммами становится сложнее. рассказываем, почему возникает такая «загвоздка» и делимся базовыми советами по эффективному и безопасному снижению веса.
Удар по мышцам
Важными причинами избыточной массы тела и ожирения в пожилом возрасте являются нерациональное питание, гормональные изменения, сопутствующие заболевания, низкая двигательная активность и изменение состава тела.1
На последний фактор обратим особое внимание. Бич многих пожилых людей — саркопения. Она проявляется потерей мышечной массы и силы. Человек начинает быстро уставать даже от привычных дел и ограничивает физические нагрузки. Это приводит к ускорению накопления жировой ткани. Возникает саркопеническое ожирение.1,2Жировые клетки — адипоциты — начинают активно производить особые молекулы, которые поддерживают хроническое воспаление и усиливают окислительный стресс. Они ускоряют разрушение мышц и замыкают порочный круг.
В то же время снижение двигательной активности приводит к замедлению обмена веществ. Из-за этого возрастает дисбаланс между поступлением энергии с пищей и её тратами. Это тоже ускоряет набор лишних килограммов. Особенно когда в питании преобладают источники быстрых углеводов и животные жиры, но мало белковых продуктов, свежих овощей и фруктов.3
Калорийность рациона: не форсировать события!
В первую очередь нужно отметить, что снижать массу тела человеку в возрасте нужно осторожно и медленно. Очень важно предотвращать потерю мышечной массы, то есть уменьшать риск прогрессирования саркопении.1
Эксперты рекомендуют умеренное ограничение калорийности рациона (примерно на 500 ккал/день меньше, чем оцениваемые потребности, но не ниже 1000–1200 ккал/день) с целью снижения массы тела на 0,25–1 кг в неделю (около 5–10% от первоначальной массы тела через 6 мес и более). Более строгие диеты, например, с калорийностью ниже 1
Физическая активность
Правильное питание рекомендуется сочетать с физическими нагрузками, состоящими из аэробных упражнений, тренировки с отягощениями и на равновесие, чтобы повысить функциональную активность и снизить мышечную слабость.1
Согласно рекомендациям ВОЗ, людям в возрасте 65 лет и старше без заболеваний и состояний, требующих ограничения нагрузок, рекомендуется уделять не менее 150-300 минут в неделю физической активности средней интенсивности с аэробной нагрузкой или не менее 75-150 минут в неделю физически активности высокой интенсивности с аэробной нагрузкой. Дополнительную пользу принесут занятия, в которых особое внимание уделяется упражнениям на равновесие и силовому тренингу средней или большей интенсивности — не реже 3 раз в неделю.4
Восемь важных компонентов нутритивной поддержки
1. Карнозин. Это вещество из класса геропротекторов, которое поддерживает функциональную активность мышечных клеток (миоцитов) и снижает риск саркопении. Карнозин участвует в синтезе белка, необходимого для поддержания мышечной массы, ускоряет регенерацию мышц после физических нагрузок, улучшает их обеспечение кислородом, нейтрализует молочную кислоту и окислительный стресс, продлевает срок жизни миоцитов и защищает от повреждения митохондрии — главные «энергетические станции» клеток.5-10
2. Альфа-липоевая кислота . Это ещё один борец против саркопении. Является мощным антиоксидантом, защищает мышцы от окислительного стресса при активных физических нагрузках. Значительно увеличивает синтез белка, помогая поддерживать мышечную массу и силу. Имеются данные, что при саркопеническом ожирении липоевая кислота не только положительно влияет на состояние мышечной ткани, но и способствует дополнительному снижению избыточной массы тела у пациентов на гипокалорийной диете.11
3. Омега-3 . Полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 способствуют уменьшению выраженности воспаления и увеличению мышечной массы у людей в возрасте.12Дефицит омега-3 вносит вклад в развитие многих патологических состояний, в том числе ожирения. Дополнительный приём полиненасыщенных жирных кислот способствует снижения уровня лептина. Известно, что повышение концентрации этого гормона в крови связано с ожирением.13
4. Витамины и минералы . В большинстве случаев люди в возрасте страдают хроническим гиповитаминозом из-за недостаточного поступления витаминов с пищей.14При выборе витаминно-минерального препарата рекомендуется делать акцент на наличие в составе нутриентов, особенно дефицитных при ожирении: витаминов-антиоксидантов А, С и Е, витаминов группы В, хрома, йода, кальция и магния.15
Очень важен витамин D. Для профилактики его дефицита пожилой человек должен ежедневно получать не менее 800-1000 МЕ этого нутриента. А при ожирении специалист может рекомендовать прием витамина D в дозах, в 2–3 раза превышающих суточную потребность.1
5. Пищевые волокна . Они играют роль пребиотиков — питательного субстрата для полезной микрофлоры пищеварительного тракта и нормализуют двигательную активность кишечника. Активно впитывая воду и разбухая, пищевые волокна заполняют желудок, поэтому человек быстрее утоляет голод и не переедает. Этому же эффекту способствует стимуляция выработки в стенке кишечника анорексигенных пептидов — «белков насыщения». Сравнение диет с высоким и малым количеством клетчатки показывает, что на рационе с более высоким её содержанием люди худеют быстрее.16,17Специалисты рекомендуют принимать не менее 20 граммов пищевых волокон в сутки. А если есть избыточный вес, то 30-40 граммов.17
6. Белок . Пожилым людям для повышения стабильного объёма мышечной массы и силы рекомендуется потребление не менее 1 грамма белка на килограмм веса в день. А есть при некоторых сопутствующих заболеваниях и травмах, согласно рекомендациям Исследовательской группы PROT-AGE, потребление белка может быть увеличено до 2 граммов на килограмм веса в день.1В качестве дополнительного источника белка специалист может рекомендовать протеиновый коктейль.
7. Таурин . У пожилых пациентов с ожирением отмечено значительное снижение уровня таурина. А ведь эта серосодержащая аминокислота принимает активное участие в углеводном и липидном обмене, работает как антиоксидант. Известно, что таурин подавляет воспалительные процессы в жировой ткани, стимулирует сжигание жира за счёт повышения уровня особого белка PGC-1, потому что он является мощным регулятором расхода энергии. Кроме того, таурин снижает резистентность тканей к инсулину, которая также вносит большой вклад в развитие ожирения.18И на этом полезные свойства нутриента не исчерпываются.
8. Мелатонин . Многие люди в возрасте страдают бессонницей. Между тем, полноценный сон — важное условие профилактики ожирения и успешной борьбы с ним. С годами в организме снижается синтез главного «гормона сна» мелатонина. Дополнительное восполнение его дефицита помогает поддерживать здоровый и крепкий сон. Но у этого гормона есть целый ряд других эффектов, важных при ожирении. К примеру, мелатонин участвует в регуляции энергетического обмена, чувствительности к инсулину и толерантности к глюкозе, способствует уменьшению жировой массы.19
Что предлагает «Эвалар»Карнозин Эвалар 500 мг . Первый1препарат с биологически активной формой L-карнозина со стандартизированной дозировкой — 500 мг в каждой капсуле. Способствует здоровому и активному долголетию, быстрому восстановлению после физической активности, поддержанию молодости, предотвращению разрушения клеток свободными радикалами, улучшению работы мозга и сердца.2 Мицеллярная Альфа-липоевая кислота 100 мг . Высокоусвояемая альфа-липоевая кислота в мицеллярной форме. По данным ряда авторов, содержание альфа-липоевой кислоты в мицеллярной форме через 30 минут после приёма на 75% выше в сравнении с обычным инкапсулированным аналогом. Капсулы с альфа-липоевой кислотой в мицеллярной форме можно считать наиболее действенной твёрдой формой в плане влияния на обменные и энергетические процессы в клетках.3 Мицеллярная Альфа-липоевая кислота способствует поддержанию метаболизма, контролю над весом и уровнем сахара в крови, антиоксидантной защите и детоксикации организма, замедлению процессов старения и защите клеток печени.2 Тройная Омега-3 950 мг . Максимальная1дозировка омега-3 — 950 в каждой капсуле. Изготовлена на основе рыбьего жира с высокой степенью очистки, соответствующей требованиям Европейской фармакопеи. Дозировка 950 мг упрощает приём и позволяет не думать о том, сколько капсул вы уже сегодня выпили. Достаточно принимать всего по одной капсуле в день для поддержки здоровья. Мультивитамины и минералы для мужчин и Мультивитамины и минералы для женщин от Evalar Laboratory . Разработаны нутрициологами и технологами с учётом потребностей современного человека в микронутриентах, активности каждого ингредиента и их синергизма. В каждый комплекс входят по 13 витаминов, в том числе высокобиодоступные формы витаминов В12 (метилкобаламин) и К2 (менахинон-7), минералы в легкоусвояемых органических формах. В их числе нутриенты, особенно дефицитные при избыточной массе тела: витамины А, С и Е, витамины группы В, хром, йод, кальций и магний.4 Кроме того, состав препаратов усилен дополнительными ингредиентами, в том числе растительными компонентами, элементами женской красоты и мужской силы. Белковые батончики Турбослим . Они могут стать дополнительными источниками белка и пищевых волокон. Каждый такой батончик содержит 12 граммов растительного протеина (изолят соевого и горохового белка, пшеничный белок), 250 мкг пиколината хрома, 300 мг L-карнитина, а также пищевые волокна акации и пшеницы. Калорийность батончика — всего 140 ккал. Для вас на выбор четыре разных вкуса: «Цитрусовый микс», «Шоколадный кекс», «Ванильное печенье» и «Клубничный чизкейк». Таурин 1000 мг . Отличается высокой «рабочей» дозировкой таурина — 1000 мг в одной таблетке. Способствует улучшению метаболических процессов, снижению образования жировых клеток, повышению выносливости и энергии, в том числе при занятиях спортом, улучшению выработки инсулина и повышению чувствительности тканей к нему, поддержанию в норме уровня глюкозы и холестерина, здоровья сердечно-сосудистой системы, а также улучшению микроциркуляции крови в тканях глаз при длительном приеме.2 Формула сна Мелатонин от Evalar Laboratory . Это уникальный1препарат в форме мармеладных пастилок с ягодным вкусом, которые содержат мелатонин, глицин, L-теанин, витамин В6, а также экстракты мелиссы, эшшольции и хмеля. В производстве используется сырьё из Франции, Германии, Италии и Швейцарии. Комплекс способствует лёгкому засыпанию, глубокому и спокойному сну, снятию нервного напряжения.2 -- 1 В ассортименте ЗАО «Эвалар». |
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое похудение в пожилом возрасте
Похудение в пожилом возрасте - это процесс снижения веса и уменьшения жировой ткани, который происходит у людей старше 60 лет. Этот процесс может быть вызван различными факторами, такими как снижение метаболизма, снижение физической активности, изменения в пищевом поведении и другие.
2. Как можно похудеть в пожилом возрасте
Похудеть в пожилом возрасте можно с помощью правильного питания и регулярных физических нагрузок. Важно следить за количеством потребляемых калорий и составом пищи, чтобы обеспечить достаточное количество витаминов и минералов. Также рекомендуется заниматься физическими упражнениями, такими как прогулки, йога, аэробика и другие.
3. Как можно избежать похудения в пожилом возрасте
Избежать похудения в пожилом возрасте можно, если следить за своим здоровьем и весом. Важно регулярно проходить медицинские осмотры, следить за своим питанием и физической активностью. Также рекомендуется избегать стресса и недостаточного сна, которые могут привести к изменениям в весе.
4. Как можно узнать, что нужно похудеть
Узнать, нужно ли похудеть, можно, если сравнить свой вес с нормальным для своего возраста и роста. Также важно обратиться к врачу, который проведет медицинский осмотр и даст рекомендации по похудению, если это необходимо.
5. Какие виды питания рекомендуются для похудения в пожилом возрасте
Для похудения в пожилом возрасте рекомендуется следить за количеством потребляемых калорий и составом пищи. Важно включать в рацион больше овощей, фруктов, цельнозерновых продуктов и белок. Также рекомендуется избегать продуктов, богатых углеводами и жирами, таких как сладости, выпечка, макаронные изделия и другие.
6. Какие виды физических нагрузок рекомендуются для похудения в пожилом возрасте
Для похудения в пожилом возрасте рекомендуется заниматься физическими упражнениями, такими как прогулки, йога, аэробика, плавание и другие. Важно выбирать нагрузки, которые не будут слишком напряженными для организма, и постепенно увеличивать их интенсивность.
7. Как можно избежать проблем с соединительной тканью при похудении в пожилом возрасте
Избежать проблем с соединительной тканью при похудении в пожилом возрасте можно, если следить за своим питанием и физической активностью. Важно включать в рацион продукты, богатые витаминами и минералами, которые способствуют укреплению соединительной ткани. Также рекомендуется избегать резких потерь веса и стремительного похудения, которые могут привести к повреждениям соединительной ткани.
Как определить, нужно ли похудеть после 50 лет
Продукты, которым необходимо отдавать предпочтение:
Овощи, фрукты и зелень.
Орехи и бобовые, как ценные источники полиненасыщенных жирных кислот и кальция. Регулярное употребление этих продуктов в пищу является профилактикой онкологии, инсульта и инфаркта.
Нежирные сорта рыбы и мяса.
Кисломолочные напитки, такие как: кефир и йогурт. После 50 лет нельзя забывать о твороге, как ценном источнике кальция.
Семя льна и семена зелёного пажитника являются источником фитоэстрогенов - это природные аналоги женских половых гормонов. В период после климакса они приобретают особенную ценность.
Крупы, хлеб, макароны должны присутствовать на столе женщины, так как они являются ценными источниками энергии. Темные крупы, такие как овсянка, ячка и перловка содержат в три раза больше витаминов группы В и железа по сравнению с белыми крупами. Кроме того, в них достаточно магния и калия, без которых нормальная работа сердечной мышцы невозможна.
Следует употреблять в пищу мёд, изюм, финики, рис, гречку, овсянку, кукурузу, перловку, как источники глюкозы, необходимой для правильной работы головного мозга.
Употребление в пищу сливочного масла нужно ограничить до чайной ложки в день, так как оно содержит много холестерина. Использовать для заправки салатов следует оливковое масло. От майонеза лучше отказаться вовсе.
Сладости есть нужно, так как они повышают в организме уровень гормонов удовольствия (эндорфины). Однако, предпочтение следует отдавать мармеладу, зефиру, пастиле. Причём даже эти сладкие продукты необходимо в рационе ограничивать.
Кушать нужно не менее 5 раз в день, но порции при этом должны быть небольшими. Термическая обработка продуктов: варка, готовка на пару, запекание.
Женщина после 50 лет должна получать достаточное количество жидкости в день. Её объёмы приравниваются к 2 литрам чистой воды. Только так можно обеспечить нормальную густоту крови. Это, в свою очередь, является профилактикой тромбообразования.
Необходимо помнить, что чай молоко, соки относятся к пище, которая к тому же обладает мочегонным эффектом. Поэтому, чистую воду пить нужно в обязательном порядке. Только так можно избежать обезвоживания.
Какие виды спорта наиболее подходящие для пожилых людей
Малоподвижный образ жизни в сочетании с тем фактом, что наше тело естественным образом теряет мышечную массу после 50 лет, очень негативно влияет на здоровье пожилого человека. Весной, с началом дачного сезона, большинство пенсионеров едут на свои фазенды и занимаются огородом до самой осени. Их мышцы постоянно находятся в тонусе, активный образ жизни противодействует естественному воздействию процесса старения на мышцы.
Для пожилых людей любящих активно проводить время, идеально подходят такие виды спорта, как:
- Лыжный спорт;
- Катание на коньках;
- Скандинавская ходьба.
ЧЕМ ПОЛЕЗЕНА ЛЮЖНАЯ ХОДЬБА ДЛЯ ПЕНСИОНЕРОВ?
Во время занятий, в которых используются палки, минимально нагружается позвоночник и суставы. Но при этом работают практически все мышцы.
Скользящие движения на лыжах полезны для людей преклонного возраста, таким образом, укрепляется костно-суставной аппарат и сохраняется подвижность всей опорно-двигательной системы. Кроме того, они значительно снижают риск травм.
Лишние килограммы мешают в любом возрасте, избавиться от них поможет лыжная прогулка. Во время тренировки сжигается жир, укрепляются мышцы, тело становится подтянутым. А свежий морозный воздух способствует закалке организма.
Когда катаешься на лыжах, усиленно потеешь, что способствует выведению из организма скопившихся шлаков, токсических веществ.
ВАЖНО!!! Лыжный спорт противопоказан при тяжелой патологии позвоночника, астматических явлениях, хроническом гайморите. Обратите внимание. Если есть хронические заболевания, инфаркт или инсульт, то нагрузки необходимы, но исключительно по индивидуальной программе, под наблюдением врача.
МОЖНО ЛИ КАТАТЬСЯ НА КОНЬКАХ В ПОЖИЛОМ ВОЗРАСТЕ?
Для катания на коньках нет возрастных ограничений. Большинство пожилых людей все еще могут научиться кататься на коньках, но они не должны выходить за рамки своих возможностей. Главное, не ходить на каток в одиночестве и грамотно оценивать свое состояние здоровья. Если самочувствие хорошее, то почему бы и не выбираться каждые выходные на каток?
ПОЧЕМУ СКАНДИНАВСКАЯ ХОДЬБА ПОДХОДИТ ВСЕМ?
Ходьба 一 это одно из самых естественных занятий, которыми мы занимаемся каждый день, а скандинавская ходьба 一 это самый доступный и оптимальный вид зимнего спорта для людей преклонного возраста который доступен всем гражданам без ограничений опорно двигательного аппарата. Регулярные занятия скандинавской ходьбой снижают риск хронических заболеваний: болезней сердца, диабета, инсульта, астмы и пр.
Социальный пункт проката информирует о наличии в пункте проката спортивного инвентаря для занятия зимними видами спорта: лыжи, ботинки лыжные, палки лыжные, коньки фигурные, коньки хоккейные, палки для скандинавской ходьбы.
За дополнительной информацией обратиться по телефону 8 (34391) 7-11-61 – социальный работник Савина Ольга Степановна.
Ждем Вас!
Как изменить рацион питания, чтобы сбросить лишний вес
Эндокринолог назвал способы избежать срывов в процессе похудения
Эндокринолог Русанов: избежать срывов при похудении поможет отказ от понятия запрещенных продуктов
Чтобы избежать срывов в процессе похудения, следует придерживаться ряда правил, среди которых разнообразный рацион питания и отказ от понятий разрешенных и запрещенных продуктов. Об этом в беседе с «Известиями» рассказал врач-эндокринолог «Инвитро-Приволжье», член Российской ассоциации эндокринологов Арсений Русанов.
Каша в голове: диетолог рассказал об ошибках худеющих
Пропуск приема пищи и диетические напитки могут только усилить аппетит
По его словам, частой причиной срывов является резкое ограничение калорийности питания или нерационального режима питания, что характерно для некоторых диет. В таком случае организм испытывает сильный стресс, резко повышается аппетит, и потерянные килограммы могут вернуться с избытком. Также нередко человек не видит эффекта от прилагаемых усилий — в такой ситуации рекомендуется обратиться к диетологу или эндокринологу, чтобы выявить причину сохранения веса.
«Чтобы избежать срыва, я бы рекомендовал следующее. Во-первых, худеть надо постепенно. При избытке веса оптимальной динамикой снижения веса является похудение на 5–10% от исходной массы тела. При достижении целевого веса рекомендуется в течение длительного времени (6–12 месяцев) поддерживать достигнутый результат. Такой вариант похудения является наиболее физиологичным», — указал эксперт.
Он также посоветовал уменьшить калорийность питания на 500–600 калорий в сутки от дневной энергетической потребности. В то же время в этом вопросе важно не переусердствовать: минимально рекомендованная калорийность для женщин — 1200 калорий в сутки, для мужчин — 1500 калорий.
Еще одной полезной привычкой в процессе похудения станет соблюдение режима питания. Как отметил Русанов со ссылкой на исследования ученых, наиболее эффективно при снижении веса питаться 3–4 раза в день. Кроме того, он призвал отказаться от концепции разрешенных и запрещенных продуктов. Вместо этого лучше разделить продукты на две категории.
Так, в первую группу входят продукты, помогающие снижать вес: свежие овощи, цельнозерновые продукты, мясо домашней птицы, индейки, кролика, нежирная рыба, морепродукты, растительные белковые продукты (фасоль, чечевица), растительные масла, нежирные молочные продукты. Эндокринолог посоветовал увеличить количество этих продуктов в своем рационе.
«Вторая — это продукты, не помогающие снижать вес: кондитерские изделия, сладкие напитки, сдобная выпечка, хлеб и макароны из муки высшего сорта, белый рис, красное мясо, бекон, колбасы, полуфабрикаты, субпродукты, майонез, сливочное масло, маргарин, кисломолочные продукты с высоким процентом жирности, продукты, содержащие транс-жиры, алкоголь. Старайтесь ограничить потребление этих продуктов до нескольких раз в месяц. Уделяете внимание количеству порций и способу приготовления. Постарайтесь найти альтернативные рецепты для обеспечения меньшей калорийности блюда», — сказал Русанов.
Он также рекомендовал воспринимать изменения в рационе питания в позитивном ключе и питаться разнообразно.
В июне врач-диетолог «СМ-Клиника» Елена Тихомирова рассказала о наиболее важных для похудения витаминах : D, B и C. Так, витамин D участвует в синтезе мужских и женских половых гормонов, которые регулируют интенсивность метаболических процессов в организме. В свою очередь, витамины группы B являются важнейшими катализаторами окисления жира, которые ускоряют процесс жиросжигания во время тренировок.
Как избежать похудения слишком быстро
Суть похудения заключается в отрицательном энергетическом балансе, то есть калорий получать меньше, чем нужно для функционирования.
В мышечных клетках хранится гликоген - полисахарид, образованный глюкозой. И накапливается он в небольших концентрациях (не более 1 % от общей массы мышц). Используется только для местного потребления. В период физической активности мускулатура человека использует накопленный гликоген, запас жиров в мышцах, а также расщепляет белки мышечной ткани. Но когда организм не проявляет значительной физической активности, то мышцы ему не особо нужны, а из мышечных белков извлекать энергию проще, чем тратить неприкосновенные жировые запасы.
Таким образом, при похудении мышцы тоже «худеют», и если они окружены толстым слоем жира, организм не будет использовать энергию липидов, а потратит мышечный белок. Произойдет сжигание мышц вместо жира. Это выльется в чувство слабости, тело будет становиться дряблым, будет нарастать раздражительность и сонливость, могут появиться боли в суставах и в целом состояние скорее ухудшится, чем улучшится.
Как же похудеть жиром, а не мышцами? Напрашивается вывод: надо тренировать мышцы. Но в процессе тренировок происходит постоянное тpaвмиpoвaние и повреждение тканей, а вoccтaнoвлeние и заживление клеток тормозится из-за снижения калорийности и нехватки пищи.
Те, кто тренируется и худеет не только с помощью диеты, могут понять что уходит жир, а не мышцы по следующим признакам:
- отсутствие дряблости;
- прорисовка мышечного рельефа;
- отсутствие раздражительности и сонливости;
- отсутствие мышечной слабости;
- улучшение самочувствия.
При регулярных тренировках нужно обратить внимание на силовые показатели: если чувствуете, что стали быстрее уставать и требуется больше времени для восстановления, это признак того, что вместе с жиром уходит мясо.
Чтобы мышцы не разрушались, в организме всегда должно быть в достатке строительного материала для мышц – то есть аминокислот
Аминокислоты – вещества, участвующие в восстановлении мышечных белков, являются составными частями протеина.
Всего аминокислот, входящих в состав белков, более 20:
- заменимые - человеческий организм может синтезировать самостоятельно;
- незаменимые – должны поступать извне с пищей.
Естественно, для того, чтобы при похудении и особенно с тренировками организм не сжигал мышцы – необходимо предоставить ему в достаточном количестве все нужные аминокислоты, а также витамины, минералы и прочие нутриенты.
Как сохранить мышечную массу при похудении
В англоязычной литературе даже существует специальный термин для обозначения данного вид низкокалорийных диет - very low calorie diet (VLCD). Они характеризуются обеспеченностью калориями на уровне 400–800 ккал/день.
Рассмотрим несколько исследований диет VLCD, где фиксировалось изменение состава тела, как у тренирующихся с отягощениями, так и не тренирующихся субъектов:
- Исследование проводилось на 127 добровольцах с избыточным весом в возрасте 18-72 лет, которые в течение восьми недель подряд использовали диету VLCD (430 ккал/сут ). Среднее снижение веса составило 12,7 кг (12,6% от исходного веса). Средняя потеря жира в организме составила 9,5 кг (23,8% от исходного количества жировой массы), что составляет 75% от потери веса. Среднее снижение тощей массы тела (масса тела без жира, из которой большая часть это мышцы) составило 3,2 кг (5,2% от исходного уровня). Не было обнаружено корреляции между исходным индексом массы тела и потерей тощей массы, а также между исходным составом тела и потерей веса (1).
- Аналогичные результаты были получены в другом исследовании диеты VLCD, включающей потребление белка в количестве до 50 г/сут: при этом потери мышечной массы составили 25% от общей потерянной массы, 75% - потеря жира (2).
- Пациентам с ожирением (мужчины и женщины) было назначено 12-недельное лечение диетой VLCD с большой долей белка (1,2–1,5 г/ кг, за счет чего калорийность повысилась до 1120 ккал/сут, типичная диета VLCD не превышает 800 ккал/сут). Участников разделили на 2 группы, одна контрольная (К), которая из физической активности только шагала, другая (Тр) и шагала и выполняла тренировки с сопротивлением 3 дня в неделю. В обеих группах наблюдалась значительная потеря общей массы тела (К: -19,4 ± 2,3 кг, Тр: -15,8 ± 1,5 кг) и жировой массы (К: -14,7 ± 1,8 кг, Тр: -15,1 ± 2,1 кг) без каких-либо групповых различий. Контрольная группа потеряла 4,6 ± 0,8 кг мышечной массы (25% от всего потерянного веса), в то время как группа тренирующихся не продемонстрировал никаких изменений (3).
- Исследование Bryner et al. (4), проводившееся в течение 12 недель, выявило, что тренировки с отягощениями при рационе с калорийностью 800 ккал/день ведут к сохранению мышечной массы у неподготовленных лиц с ожирением. На самом деле наблюдался даже небольшой прирост, но он не достиг статистической значимости.
- В исследовании Donnelly et al. (5) было зафиксировано значительное увеличение площади поперечного сечения как медленных, так и быстро сокращающихся мышечных волокон у нетренированных лиц с избыточным весом после 12 недель диеты на 800 ккал/день и тренировках с отягощениями.
Здесь главное не то, что участники СПРОГРЕССИРОВАЛИ в мышечной массе на очень низкой калорийности (лица без лишнего веса и ранее тренированные могли бы и не показать прогресс), а то что они ее не потеряли.
Обратите внимание, что в исследованиях на нетренирующихся, несмотря на очень низкий уровень потребления калорий, последние потеряли преимущественно жир -75%. Ни о каком «в первую очередь мышцы» даже речи не идет. Точно такие же цифры озвучивает соответствующий систематический обзор (6), рассмотревший 52 релевантных исследования: "Общая масса тела уменьшается в ответ на длительные периоды отрицательного энергетического баланса, доля потери массы тела составляет ~75% жировой ткани и 25% тощей массы".
Как избежать похудения только на счет мышечной массы
Проблема в том, что даже одни и те же продукты не содержат одинаковое количество калорий. Стандарт килокалорий на 100 гр, который мы видим на упаковках или в таблицах для похудения, весьма условен. Возьмем, к примеру, овощи. Мы едим стебли, листья и плоды сотен разных растений. Стенки клеток в вершках и корешках у одних сортов намного жестче, чем у других. Калорийность может варьироваться даже у одних и тех же продуктов. Чем слабее клеточные стенки растительного материала, который мы едим, тем больше калорий мы получаем из него. Эти изменения могут зависеть от спелости продукта или от того, подвергался ли он термальной обработке или нет. Когда структура остается крепкой, овощи накапливают калории и проходят через организм в неизменном виде, как, например, кукуруза, а вот шпинат или цукини при приготовлении разрушаются быстрее.
Также стоит учитывать, что 100 ккал из брокколи не равнозначны 100 ккал из пончика. В последнем случае произойдет скачок сахара в крови, включится процесс накопления запасов и чувство голода вернется быстрее. Соответственно, человек либо снова перекусит, либо его организм снизит скорость метаболических процессов . Помимо этого, та же выпечка и капуста будут по-разному влиять на состояние гормональной системы и обмена веществ .
Скорость метаболических процессов у всех людей разная. Кто-то не может позволить себе съесть булочку, а кому-то и целый кекс не испортит фигуру.
Как избежать дефицита калорий при похудении
Диденко Владимир Андреевич
Статью проверил кандидат медицинских наук
Целиковская Анна Леонидовна
Зачастую женщины в период менопаузы стремительно набирают вес , но при этом утверждают, что рацион их питания не изменялся. Все дело в том, что после 40 лет в организме женщины замедляются обменные процессы, снижается уровень половых гормонов в крови, а поэтому привычный образ жизни необходимо менять. Так, является распространенной проблемой среди женщин зрелого возраста.
В климактерический период организм женщины расходует меньше энергии, поэтому жир начинает откладываться на внутренних органах, животе, бедрах и ягодицах. На самом деле, ожирение, как и , туберкулез, и другие болезни является серьезным заболеванием. Задача каждой женщины в период менопаузы снизить риск накопления лишнего жира и избежать запуска процесса ожирения.
Правильное питание при ожирении во время климакса
Первые симптомы ожирения при климаксе легко распознать: сильная одышка, повышенное потоотделение, головные боли, сонливость, лень. Со всеми этими признаками следует незамедлительно бороться. В первую очередь рекомендуется составить правильный рацион питания, который позволит сократить суточную дозу калорий, но при этом будет наполнен необходимыми полезными веществами.
Женщинам во время климакса следует отказаться от употребления следующих продуктов:
- Острых приправ;
- Жареного мяса;
- Сахара;
- Хлеба и мучных изделий;
- Шоколада;
- Снизить количество соли при приготовлении блюд.
Рекомендуется отдать предпочтение кисломолочным продуктам, овощам, фруктам, блюдам на пару, крупам. Из этих ингредиентов можно готовить множество вкусных и полезных блюд, а также употреблять их по отдельности. Прием пищи должен осуществляться несколько раз в день (5 – 6 раз). В таком случае энергия будет затрачиваться на постоянную переработку желудком пищи, и жир не будет откладываться в организме.
Ожирение во время менопаузы усугубляет и без того подавленное состояние женщины: у нее наблюдаются резкие перепады настроения, повышается раздражительность, она становится нервозной. Поэтому с наступлениемлучше всего сразу пересмотреть рацион и составить новый режим приема пищи. Чтобы не довести организм до состояния, когда будет казаться каторгой, необходимо начать перестраиваться на новый ритм жизни еще до наступления менопаузы.