Симптомы и признаки дефицита витамина С. Лечение Недостаточности аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоза С):
- Симптомы и признаки дефицита витамина С. Лечение Недостаточности аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоза С):
- Недостаток витамина д. Определение болезни
- Недостаток витамина С вызывает заболевание. Для чего витамин С требуется организму?
- Нехватка витамина С симптомы у женщин. Диагностика недостаточности витамина С
- Причины нехватки витамина С. Недостаток витамина С
Симптомы и признаки дефицита витамина С. Лечение Недостаточности аскорбиновой кислоты ( гиповитаминоза С):
Показаны полноценное сбалансированное питание, богатое витаминами, и препараты аскорбиновой кислоты. С целью профилактики применяют аскорбиновую кислоту в таблетках и драже по 0,05-0,1 г/сут; настой шиповника, лимоны. Широко используют поливитаминные препараты.
Лечение больных цингой в I стадии можно проводить амбулаторно. Назначают аскорбиновую кислоту по 0,1 г 3-5 раз в сутки. При ухудшенном всасывании витамина С его вводят внутримышечно по 1-2 мл 5% раствора. Одновременно назначают витамин Р (рутин, кверцетин и др.) 100-150 мг/сут.
Больные с II и III стадиями цинги должны лечиться в стационаре. Им показана диета, богатая белками (до 120-150 г/сут). При цинге II стадии суточная доза аскорбиновой кислоты должна быть не менее 500 мг, при III стадии - 1000 мг, при этом не менее 1/3 дозы следует вводить парентерально.
Эффективно введение в вену 1-2 мл 5% раствора аскорбината натрия вместе с глюкозой. Назначают также витамины Р (150-300 мг), B1(20 мг), рибофлавин (10 мг). Активную витаминотерапию проводят не менее месяца, затем дозы постепенно снижают.
При гингивите используют полоскания 3% раствором перекиси водорода, крепким чаем, настоями и отварами, богатыми катехинами. Десны орошают свежеприготовленным водным раствором галаскорбата, масляным раствором ретинола. В программах реабилитации используют физические методы (УФО, диатермия и др.) и лечебную физкультуру (особенно для разработки функции суставов).
Недостаток витамина д. Определение болезни
По научным данным до 1 миллиарда человек в мире могут страдать от недостатка «солнечного гормона» – витамина D. Дефицит витамина D – это снижение уровня кальцидиола (25(OH) D) менее 20 нг/мл (или менее 50 нмоль/л, если измерение проводится в других единицах), которое может приводить к снижению кальция крови и нарушению процессов минерализации костей.
Кальцидиол (25(OH) D) – это одно из производных витамина D, которое имеет самый длинный период полужизни (порядка 2-3 недель), поэтому его количество достаточно точно отражает суммарные значения витамина D.
В целом, витамин D – это общее название для витаминов D3 (холекальциферола) и D2 (эргокальциферола). Первый вырабатывается в коже под воздействием солнечного света (ультрафиолетовой части спектра), а второй, в основном, поступает к нам с пищей (см. таблицу «Источники витамина D»).
Перемещаясь по организму с током крови, эти вещества подвергаются ряду химических изменений и превращаются в биологически активные производные. В печени к холекальциферолу присоединяются молекулы кислорода и водорода, образуется кальцидиол – 25(OH) D, потом в почках кальцидол превращается в кальцитриол – 1,25(OH)2D.
Витамин D и его производные (метаболиты) работают во многих органах и тканях нашего тела: регулируют обмен кальция и фосфора, обеспечивая прочность костей, играют роль в противоопухолевой защите, поддерживают иммунитет, влияют на скорость нервного импульса, проходящего между нервной и мышечной тканью, к ним чувствительны структуры сердечно-сосудистой и репродуктивной систем. Его даже называют Д-гормоном в связи с таким многообразием функций и способностью действовать в ядре клетки, меняя скорость производства некоторых белков.
Нарушение процесса поступления или образования витамина D, его превращения в организме может сказаться на самочувствии человека. В России в летний период его дефицит выявляется у 34% взрослых, а в осенне-зимний период у 100% обследованных женщин старше 70 лет. При этом от 48 до 99% детей также не обеспечены витамином D в должной мере.
Недостаток витамина С вызывает заболевание. Для чего витамин С требуется организму?
Человеку очень нужен витамин С (его еще называют аскорбиновой кислотой). Без такого компонента организм не может правильно функционировать. Витамин не накапливается и не синтезируется в организме. Он поступает только с едой.
Витамин С выполняет несколько важных функций:
- Участвует в продуцировании коллагена. Это вещество отвечает за состояние кожи, кровеносных сосудов, костей, связок, хрящей. Коллаген ускоряет регенерацию тканей (заживление при порезах, язвах, ранениях), замедляет старение.
- Улучшает усвоение минеральных веществ. Благодаря витамину С железо усваивается практически в 2 раза лучше. Это позволяет избежать железодефицитной анемии.
- Оказывает антиоксидантное действие. Аскорбиновая кислота является антиоксидантом, снижающим численность свободных радикалов, которые повреждают здоровые клетки в организме.
- Повышает иммунитет. Витамин С усиливает способность организма противостоять атакам вирусов. Благодаря этому значительно снижается риск подхватить простуду.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Аскорбиновая кислота улучшает состояние сосудов, способствует снижению вредного холестерина. Это позволяет предупредить развитие патологий сердца и сосудов. Кроме того, витамин обеспечивает разжижение крови и служит профилактикой образования тромбов.
- Снижает уровень мочевой кислоты. Витамин помогает выводить из организма излишки мочевой кислоты. Благодаря такому свойству, он эффективно противостоит развитию подагры.
- Укрепляет нервную систему. Благоприятное действие витамин оказывает на ЦНС. Люди, употребляющие достаточное количество витамина С, менее подвержены негативным последствиям стрессов и реже страдают от депрессий.
Нехватка витамина С симптомы у женщин. Диагностика недостаточности витамина С
Обычно ставится клинически (основываясь на результатах обследования кожи или десен и факторах риска)
Диагноз недостаточность витамина С обычно устанавливается клинически пациенту, у которого имеются кожные или десенные симптомы при наличии риска недостаточности витамина С. Информативным может быть лабораторное подтверждение. Проведение общего анализа крови часто позволяет обнаружить анемию. Время кровотечения, свертывания и протромбиновое время в норме.
Рентгеновское исследование скелета может помочь диагностировать цингу у детей (но не у взрослых). Изменения более очевидны на концах длинных костей, особенно в колене. Ранние изменения напоминают атрофию. Из-за потери трабекул появляются зоны в виде «матовых стекол». Корковое вещество истончается. Линия кальцифицированного, неправильной формы хряща (белая линия Френкеля) хорошо видима в области метафиза. Зона разрежения или линейного излома проходит проксимально и параллельно белой линии и может быть видима как треугольный дефект латеральной кости, но является специфичной. Эпифиз может быть сдавлен. При рассасывании поднадкостничных кровоизлияний надкостница может кальцифицироваться и приподниматься.
Лабораторная диагностика, требующая измерения аскорбиновой кислоты в плазме, иногда проводится в академических центрах. Уровни < 0,6 мг/дл ( < 34 мкмоль/л) считаются нижней границей нормы; уровни < 0,2 мг/дл ( < 11 мкмоль/л) указывают на дефицит витамина С. Измерение уровней аскорбиновой кислоты в лейкоцитарно-тромбоцитарном слое центрифугированной крови широко не используется или не стандартизированно.
У взрослых цингу необходимо отделять от артритов, геморрагических нарушений, гингивита и белково-энергетической недостаточности питания. Гиперкератоз фолликулов с сопутствующей гиперемией или кровоизлиянием, является почти патогномоничным. Кровоточивость десен, кровоизлияния конъюнктивы, большинство видов петехии, и синяки неспецифичны.
Источник: https://pohudeymax.ru/novosti/posledstviya-deficita-vitaminov-u-zhenshchin-etapy-avitaminoza
Причины нехватки витамина С. Недостаток витамина С
Терапия
Недостаток витамина С
Витамин С (аскорбиновая кислота), очень важен для организма. Это природный антиоксидант, необходимый для усвоения железа, нормального кровообращения, восстановления тканей, выработки
Что происходит в организме при нехватке витамина С
Цинга или скорбут — опасная болезнь, развивающаяся при авитаминозе С. От цинги в XIII — XV веке умерло больше моряков, чем во всех морских сражениях. Скорбут «косил» всех без разбора — путешественников, солдат, золотодобытчиков и домоседов. В дореволюционной России болезнь была нередка даже в Москве и Петербурге.
При недостатке витамина С симптомы авитаминоза нарастают достаточно быстро, проявляясь уже через 4–5 недель:
- Возникает застой крови в капиллярах и разрушение сосудистых стенок. Начинается кровоточивость десен, разрушение и выпадение зубов.
- На теле больных даже от незначительных воздействий образуются синяки. На коже живота появляется расширенная капиллярная «сеточка».
- Происходят кровоизлияния в мышцы, особенно часто страдают голени. Возникает боль при ходьбе. Нарушение усвоения железа приводит к малокровию, сопровождающемуся слабостью, упадком сил, плохому аппетиту и склонности к инфекционным болезням.
- Поскольку витамин С ускоряет расщепление жиров, его нехватка приводит к увеличению веса и ожирению.
Нехватка витамина С провоцирует рак, диабет, атеросклероз, болезни крови и печени. Стареет кожа, появляются мелкие морщины и участки шелушения, выпадают волосы, снижаются зрение и слух.
Причины недостатка витамина С
Не стоит думать, что цинга стала достоянием истории. В наше время наблюдается много случаев авитаминоза С, имеющих разные причины:
- Злоупотребление «жёсткими» диетами. Девушки и женщины, желающие похудеть, неправильно питаются, исключая из меню «вредные» продукты. Натуральным яблокам и овощам они предпочитают «магазинные» соки, которые нередко не содержат ничего полезного.
- Несбалансированное или однообразное питание, в результате которого в организм поступает мало витаминов, в том числе, аскорбиновой кислоты.
- Прием лекарственных препаратов, мешающих усвоению витамина С.
- Болезни органов ЖКТ, при которых нарушается всасывание аскорбиновой кислоты из пищи.
- Беременность, повышающая расход витаминов, ведь мама должна их принимать за себя и за ребенка.
Суточная потребность в витамине С
Как избавиться от авитаминоза
Простым изменением питания проблему решить сложно, ведь, чтобы восстановить содержание витамина С в организме, нужно съедать по 1,5–2,5 кг продуктов, богатых аскорбиновой кислотой. Это цитрусовые, шпинат, грецкие орехи, отвар шиповника, черная смородина, капуста, в том числе квашеная. Витамин С содержится в мясе, молоке и других животных продуктах, но его там гораздо меньше.
Поэтому для лечения авитаминоза применяются поливитаминные препараты, содержащие аскорбиновую кислоту. В тяжёлых случаях ее вводят в вену в растворе глюкозы. Хорошо восстанавливает недостаток витамина С настой хвои.
Авитаминоз и гиповитаминоз С можно предупредить приёмом витаминных препаратов. Особенно важно их пить в осеннее, зимнее и весеннее время. Необходимо принимать аскорбинку во время беременности и тяжелых заболеваний, требующих увеличенного поступления витамина С.