Продукт в который превращается халявная хлорка. Продукты питания богатые хлором (Cl)
Продукт в который превращается халявная хлорка. Продукты питания богатые хлором (Cl)
Какую роль играет хлор в живом организме, ученые установили лишь в прошлом веке, да и сам элемент был выделен и назван всего столетием ранее. А вот использовали его еще тысячелетия назад в формате каменной соли. Вещество присутствует в ионизированном состоянии во всех растительных и животных организмах. В каких продуктах содержится хлор? Чем опасен недостаток хлора в организме человека?
Хлор в организме человека активно участвует в важнейших процессах, таких как обмен воды и соли, кислотно-щелочной баланс, регулирование давления осмотического характера и многих других. В зависимости от возрастной категории и массы тела, человек нуждается в сутки в 2-4 граммах хлора.
В каких процессах участвует хлор
Преимущественный объем хлора содержится в кожных покровах, там он накапливается интенсивно. Необходимо это вещество для нормальной работы кишечно-желудочного тракта, поскольку оно участвует в формировании соляной кислоты. Хлор стимулирует работу надпочечников и печени, тем самым помогая организму освобождаться от шлаков и токсинов, а также своевременного удаления углекислого газа.
Для спортсменов крайне важно соблюдать баланс хлора, наряду с калием и натрием, поскольку он обеспечивает нормальную работу суставов и мышц. Вещество обеспечивает оптимальное взаимодействие тканей и крови, плазмы и эритроцитов.
Симптомы и причины недостатка хлора:
В результате недостаточного содержания хлора в организме человек ощущает упадок сил, сонливость, ухудшение памяти и вялость. Он перестает ощущать вкус блюд, теряет аппетит и появляется сухость в полости рта. Критический дефицит хлора может вызвать коматозные состояния и летальный исход. Вещество интенсивно уходит из организма по следующим причинам:
- обезвоживание при поносе, рвоте и отравлениях;
- заболевание нефропатия, когда организм не может удерживать соли;
- снижение функционала коры надпочечников;
- сбой кислотно-основного баланса;
- прием некоторых мочегонных и слабительных лекарств.
Самое высокое содержание хлора – в поваренной соли. Но пополнять содержание вещества только солью не рекомендуется. Хлор содержится и в самих продуктах. Вещество содержится в молоке, хлебе, различных крупах, бобовых культурах, свекле и мясе. Есть он и во всех овощах, во фруктах его содержание ниже. Если вы решили поддерживать баланс хлора в организме, вы должны понимать, что это вещество разрушает витамин Е, поэтому необходимо сбалансировать диету.
Хлорная известь применение в медицине. Хлорная известь - получение
Хлорную известь получают в результате реакции взаимодействия газообразного хлора с сухой гидроокисью кальция, или как ее иначе называют - гашеной известью Са(ОН)2.
Полученный хлор в процессе электролиза раствора NaCl подвергают разбавлению воздухом. Подающийся на хлорирование газ чаще всего содержит 40—50% СI 2и С02менее 1,5% и 0,4% соответственно, из расчета на 90—98%ный газ по хлору. Объем влаги не должен превышать 0,06%.
Гашеную известь делают из порошкообразной извести, в которой содержится много кальция.
Полноценный цикл производства хлорной извести включает следующие этапы:
- обжиг известняка
- получение пушонки (гашение извести)
- хлорирование пушонки.
Известь получается в процессе обжига известняка или мела в условиях 950—1100°градусов. Известняк – это более плотная порода, по сравнению с мелом, который имеет существенную пористость и высокий уровень влажности – 90%.
Для обжига берут известняк с размерами кусков от 70 до 120 мм. В нем должно присутствовать как минимум 91% СаСОз, а также максимум 1,7% MgC03 и 0,2% R203. Примерно 1% примесей в известняке в результате обжига даст практически 2% примесей в обожженной извести. Определенные натуральные высокосортные известняки имеют в своем составе:
97—95% СаС031 — 1,5% MgCO30,2—0,5% CaS040,2—0,5% нерастворимых веществ
0,8—1% влаги
0,1—0,2% FeSO30,2—0,4% АI2030,3—0,5% Si020,2—0,4% прочих добавок.
В процессе обжига известняка наблюдается реакция диссоциации карбоната кальция:
- СаСОз = СаО + С02- 42,5 ккал
Требуемое количество тепла достигается путем сжигания кокса или иных типов топлива. При этом, в коксе должно присутствовать не более: 0,7% S, 12% влаги, 5% золы, и 1,7% летучих соединений. Твердое топливо используют кусками с размерами 40—60 мм.
Процесс диссоциации известняка происходит с достаточной полнотой уже при 900°. Тем не менее, чтобы ускорить обжиг температура в самой горячей зоне должна быть в пределах 1000—1100°. Если температура будет более низкой, то часть известняка внутри крупных кусков не успеет разложиться и получится «недожог» или «недопал», который ухудшает качество конечного продукта и увеличивает объем отходов при ее гашении.
В тоже время более высокая температура также не приносит пользы процессу. Она является причиной оплавления кусков извести в результате присутствия внутри известняка и золы угля примесей кремнезема, окислов железа, алюминия, магния и других, которые образуют легкоплавкие силикаты. Известь подобного состава медленно поддается гашению водой, а часть ее вместе с «недопалом» отсеивается по окончанию гашения от дисперсной пушонки в виде крупных не успевших загаситься кусочков «пережога» или «перепала».
Процесс обжига известняка проводится в шахтных пересыпных печах, а также в печах с выносными топками. Минимальный объем загрязнения обожженной извести золой и несгоревшими кусочками топлива наблюдается в печах с выносными топками (газовые печи). Такие устройства обладают существенными достоинствами перед пересыпными печами в результате возможности использования более бюджетных типов топлива (в сравнении с коксом и антрацитом).
Ca(ocl)2. Известь хлорная
Стандарт качества
ГОСТ 1692-85
Формула
Ca(Cl)OCl
Описание
Хлорная известь(хлорка) — белый или слегка сероватый порошок с запахом хлора, частично растворимый в воде. На воздухе (под влиянием углекислоты) выделяет хлор, который оказывает дезинфицирующее действие.
Применение
Известь хлорная представляет собой смесь двуосновной соли гипохлорита кальция, оксихлорида, хлорида и гидроокиси кальция. Известь хлорная применяется для дегазации, отбелки, обеззараживания питьевой воды и дезинфекции.
Упаковка
Известь хлорную упаковывают в полиэтиленовые мешки; в пакеты развесом 0,5-2,0 кг из полиэтиленовой пленки или из поливинилхлоридной пленки, или из мешочной бумаги, ламинированной полиэтиленом; в полиэтиленовые мешки, вложенные в мешки из хлориновой ткани; в стальные барабаны вместимостью не более 100 дм3, окрашенные внутри и снаружи химически стойкой краской, или в неокрашенные барабаны из углеродистой стали, снабженные вкладышами из полиэтиленовой пленки. Известь хлорную для длительного хранения упаковывают в стальные барабаны, окрашенные внутри и снаружи, или в полиэтиленовые мешки, вложенные в мешки из хлориновой ткани.
Транспортировка
Известь хлорную транспортируют всеми видами транспорта (кроме воздушного) в крытых транспортных средствах. Продукт, упакованный в полиэтиленовые мешки, транспортируют только повагонными отправками по железной дороге или автомобильным транспортом.
Хранение
Известь хлорная, упакованная в полиэтиленовые мешки, должна быть выдержана в упаковке на складе предприятия-изготовителя в течение 72 ч на поддонах. При этом мешки укладывают на поддоны высотой до 1 м при ширине штабеля до 2 м, проход между штабелями – не менее 0,5 м.
Известь хлорную хранят в закрытых складских неотапливаемых, затемненных и хорошо проветриваемых помещениях. Полы должны быть из асфальта, кирпича или бетона. Известь хлорную в мешках хранят в штабелях высотой до 2,5 м и шириной до 1,2 м, в барабанах, ящиках и бочках – вертикально, высотой до пяти ярусов с перестилом из досок между ярусами или горизонтально высотой до 4 м. Между штабелями оставляют проход шириной не менее 1 м. Не допускается хранение в одном помещении с известью хлорной взрывчатых веществ, огнеопасных грузов и баллонов со сжатыми газами.
Гарантийный срок хранения продукта
- продукта марки А 1-го и 2-го сортов – 3 года со дня изготовления,
- продукта марки А 3-го сорта и марки Б – 1 год со дня изготовления.
Технические характеристики
В зависимости от способа получения известь хлорную выпускают двух марок: А и Б. Хлорную известь марки А получают хлорированием пушонки в кипящем слое, марки Б – хлорированием пушонки в аппаратах Бакмана.
Наименование показателя | Норма для марки и сорта | |||||
А | Б | |||||
1-й | 2-й | 3-й | 1-й | 2-й | 3-й | |
Внешний вид | Порошок белого цвета или слабоокрашенный, с наличием комков | |||||
Массовая доля активного хлора, %, не менее* | 28 | 25 | 20 | 35 | 32 | 27 |
Коэффициент термостабильности, не менее | 0.90 | 0.90 | 0.80 | 0.75 | 0.70 | 0.60 |
Безопасность
Известь хлорная не горюча, но, являясь сильным окислителем, при контакте с органическими продуктами может вызвать их загорание. Хлор, который выделяется из хлорной извести, относится к веществам 2-го класса опасности.
Степень токсичности – 3
Основные свойства и виды опасности
Основные свойства | Порошок белого цвета или слабоокрашенный, с наличием комков. |
Взрыво- и пожароопасность | Известь хлорная не горюча, но, являясь сильным окислителем, при контакте с органическими продуктами может вызвать их загорание. Взрывается при взаимодействии с нефтепродуктами, при ударе, трении. Емкости могут взрываться при нагревании. В случае разогрева вследствие разложения необходимо применять срочные меры к рассредоточиванию хлорной извести. Хранилища должны быть снабжены огнетушащими средствами: водой, ящиками с песком и углекислотными огнетушителями. |
Опасность для человека | Пыль хлорной извести и выделяющийся хлор (2-й класс опасности) оказывают раздражающее действие на слизистые оболочки дыхательных путей, а также на кожные покровы. Опасно при вдыхании, проглатывании, попадании на кожу и слизистые. Першение в горле, затрудненное дыхание, одышка. Боль в животе, рвота желчью, желтушность кожи. Болезненность, отек, изъязвление кожи. Слезоточение, спазм век. |
Средства индивидуальной защиты | Спецодежда, для защиты органов дыхания и зрения – фильтрующий противогаз марки В или БКФ. Респиратор РУ-60 м, РУ-62. Защитный костюм. |
Хлорная известь формула химия. ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ
ХЛОРНАЯ ИЗВЕСТЬ ( Calcium hypochlorosum ; синоним: белильная известь, Calcaria chlorata, гипохлорит кальция, известь белильная термостойкая ) — химическое дезинфицирующее средство. Представляет собой смесь Ca(OCl)2, CaCl2, Ca(OH)2и кристаллизационной воды. В стабильной хлорной извести. примерно содержится: CaCl2-Ca(OH)2-H2O — 50%; Ca(OCl)2-2Ca(OH)2— 30%, CaCl2— 20%; влаги — не более 2%. В зависимости от марки хлорной извести в ней содержится 28; 32 или 35% активного хлора. Она представляет порошок белого цвета. При растворении хлорной извести в воде гипохлорит кальция Ca(OCl)2гидролизуется с образованием хлорноватистой кислоты, обладающей сильными окислительными свойствами, а нерастворимые соли находятся во взвешенном состоянии или выпадают в осадок при отстаивании.
Хлорная известь обладает бактерицидными, вирулицидными, фунгицидными, спороцидными и ларвицидными свойствами, поэтому ее используют в качестве дезинфицирующего и инсектицидного средства, а также для дегазации и отбеливания (например, целлюлозы, тканей). Для дезинфекции хлорную известь применяют в виде сухого порошка, хлорно-известкового молока (взвесь в воде), осветленных неактивированных и активированных р-ров (см. Дезинфицирующие средства ). Сухой хлорной известью обеззараживают выделения (мокроту, мочу, фекалии, рвотные массы), почву. Хлорно-известковым молоком (10—20—40%) обеззараживают выделения, поверхности в нежилых помещениях путем побелки, дворовые уборные, товарные вагоны после перевозки животных. Осветленные растворы (получают после 24-часового отстаивания хлорно-известкового молока) используют для обеззараживания помещений, предметов обстановки, посуды, игрушек, уборочного инвентаря, воды. При кишечных и воздушно-капельных инфекциях применяют растворы хлорной извести, содержащие от 0,05 до 3% активного хлора, при туберкулезе и сибирской язве — 5% активного хлора. Осветленными 0,5—1% растворами (по препарату), активированными аммиаком или аммонийными солями, обеззараживают объекты при вирусном гепатите, энтеровирусных инфекциях, 2% растворами — при туберкулезе и 4% — при сибирской язве. Не рекомендуется использовать хлорную известь для обеззараживания белья и металлических изделий (см. Дезинфекция ).
При попадании хлорной извести в организм человека через дыхательные пути появляется чиханье, насморк, першение в горле, головная боль, резь в глазах, слезотечение, чувство сжатия, боль и стеснение в груди, удушающий кашель, тошнота, рвота, общая слабость, иногда рефлекторное сужение голосовой щели. При попадании в глаза возникают слезотечение, покраснение слизистых оболочек, резь в глазах.
При проникновении хлорной извести. в организм через дыхательные пути необходимо удалить больного из помещения, в котором произошло отравление, снять с него одежду, адсорбировавшую хлор и стесняющую дыхание, дать вдыхать распыленный 2% раствор тиосульфата натрия, выпить молока с водой, из лекарственных веществ — кодеин, успокаивающие (настойка валерианы, бромиды), при сужении голосовой щели — атропин в каплях. При отсутствии эффекта показана госпитализация и проведение трахеотомии (см.). По показаниям назначают ингаляции кислорода, внутривенно — 10% раствор хлорида кальция, подкожно — камфору, кофеин. При попадании хлорной извести в глаза следует промыть их водой. При попадании хлорной извести в желудочно-кишечный тракт нужно промыть желудок теплой водой или 2% раствором тиосульфата натрия, а затем водой. Подкожно вводят рвотные средства (апоморфин), внутрь — солевое слабительное, белковую воду (2 яичных белка на стакан воды), 2% раствор гидрокарбоната натрия, молоко. Пострадавшему необходимо создать покой, тепло укутать.
С целью защиты органов дыхания, глаз и кожи от воздействия хлорной извести работать с ней следует в респираторе (см. Респираторы ), резиновых перчатках, защитных очках (см.) и фартуке из прорезиненной ткани. Входить в помещение, обработанное хлорной известью, можно через 30—45 минут после проветривания.
Библиогр.: Вашков В. И. Дезинфекция, дезинсекция, дератизация, с. 61, М., 1956; Праве В.Е. Таблица противоядий и других средств первой помощи при острых отравлениях препаратами, применяемыми в медицинской дезинфекции, дезинсекции и в городской дератизации, с. 15, М., 1964; Фурман А. А. Хлорсодержащие окислительно-отбеливающие и дезинфицирующие вещества, с. 7, М., 1976.
Н. Ф. Соколова.
Хлорная известь + соляная кислота. Хлорная вода и хлорноватистая кислота.
История применения веществ, содержащих активный хлор, насчитывает более двух столетий. Вскоре после открытия хлора шведским химиком Шееле в 1774 обнаружилось, что под действием этого газа смоченные водой желтоватые и некрасивые ткани из растительных волокон льна или хлопка приобретают замечательную белизну. Впервые применил хлор для беления тканей и бумаги французский химик Клод Луи Бертолле. В своем имении в Аркее он открыл в 1785 фабрику по отбелке холста хлором, на которой работали, в частности, его сын вместе с молодым учеником Бертолле Гей-Люссаком.
Хлор, реагируя с водой, образует хлорноватистую кислоту HClO. Это было первое полученное химиками вещество, содержащее активный хлор. Из уравнения реакции HClO + HCl®Cl2+ H2O следует, что теоретически из 52,5 г чистой HClO можно получить 71 г Cl2, то есть хлорноватистая кислота содержит 135,2% активного хлора. Но эта кислота неустойчива; максимально возможная ее концентрация в растворе не более 30%. Скорость и направление распада хлорноватистой кислоты зависит от условий. В кислой среде при комнатной температуре идет медленная реакция 4HClO®2Cl2+ O2+ 2H2O. В присутствии соляной кислоты в растворе быстро устанавливается равновесие HClO + HCl Cl2+ H2O, сильно сдвинутое вправо. В слабокислых и нейтральных растворах идет распад
2HClO®O2+ 2HCl, ускоряемый видимым светом. В слабощелочных средах, особенно при повышенной температуре, идет реакция диспропорционирования с образованием хлорат-ионов: 2HClO + ClO®ClO3+ 2H++ 2Cl. Поэтому реально водные растворы хлора содержат лишь незначительные количества хлорноватистой кислоты и активного хлора в них немного.
В 19 в. было обнаружено, что хлорная вода обладает не только отбеливающим, но и дезинфицирующим действием. Впервые в этом качестве ее начали использовать в 1846 в одном из госпиталей в Вене, где была введена практика для врачей ополаскивать руки хлорной водой. После того, как в 1888 на Международном гигиеническом конгрессе в Вене было признано, что заразные болезни, в том числе холера, могут распространяться с питьевой водой, начались планомерные поиски наиболее эффективного способа обеззараживания воды. И когда в больших городах появился водопровод, хлору нашли новое применение дезинфицировать питьевую воду. Впервые для этой цели его применили в Нью-Йорке в 1895, а в настоящее время для хлорирования воды расходуют ежегодно сотни тысяч тонн хлора. Хлор легко растворяется в воде, убивая в ней все живое. При этом выяснилось, что свободная хлорноватистая кислота почти в 300 раз более активна, чем гипохлорит-ионы ClO; объясняется это уникальной способностью HClO проникать в бактерии через их мембраны. Хлорирование оказалось самым простым и дешевым способом обеззараживания воды. Поскольку обнаружить в воде болезнетворные бактерии непросто (для этого требуются сложные лабораторные исследования), обычно бактериальную безопасность воды после ее обработки хлором контролируют по косвенному признаку: числу неопасных, но хорошо различимых в микроскоп микроорганизмов кишечных палочек. Если после хлорирования в 1 мл воды остается не более 3 палочек, то можно считать, что менее устойчивые болезнетворные бактерии полностью уничтожены. Обычно на один кубометр воды требуется примерно 1,52 г хлора. Но иногда хлора добавляют больше, чем обычно; это бывает, например, весной, во время паводка, когда талые воды смывают в реки и остатки удобрений с полей, и прочие загрязнители воды. Поэтому содержание активного хлора в водопроводной воде может изменяться в довольно широких пределах. Избыток хлора придает воде неприятный запах, особенно при ее нагревании, когда растворимость хлора снижается. Ничтожные концентрации хлора в питьевой воде не представляют опасности для здоровья, хотя пить такую воду неприятно. Проще всего избавиться от остатков хлора в водопроводной воде, выдержав её несколько часов в открытой посуде или доведя до кипения: из кипящей воды хлор улетучится быстро и без остатка.