Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Ценность продукта в контексте правильного питания
- Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Ценность продукта в контексте правильного питания
- Можно ли есть твёрдый сыр на диете. Все «за» и «против» сыра на диете
- Какой сыр можно при диете?
- Какой плавленый сыр можно на пп. Калорийность, БЖУ
- Творожный сыр хохланд на диете. Творожный сыр — полезный завтрак? Совсем нет!
- Какой творожный сыр выбрать на пп. Можно ли включать творожный сыр в свой рацион при диете: преимущества и рекомендации
- Какой творожный сыр можно есть на ПП
- Низкокалорийный творожный сыр
- Безлактозный творожный сыр
- Протеиновый творожный сыр
- Можно ли есть творожный сыр каждый день
- Полезные свойства творожного сыра
- Какое количество творожного сыра можно есть в день
- Как выбрать качественный творожный сыр
- Кому нельзя есть творожный сыр
- Людям с лактозной непереносимостью
- Людям с аллергией на молочный белок
- Людям, следящим за уровнем холестерина в крови
- Какой сыр лучше всего подходит для похудения
- 1. Творог
- Адыгейский сыр
- Что можно есть на диете. Виды щажения
Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Ценность продукта в контексте правильного питания
Правильное питание индивидуально. Невозможно найти общий подход, так как у всех разный обмен веществ, гормональный фон, уровень активности и так далее.
Можно найти в интернете список самых диетических продуктов и выстроить диету на его основе, но полное исключение калорийных блюд требуется только в связи с медицинскими рекомендациями.
Сыр нельзя назвать диетическим продуктом, но и к самым вредным его не отнесёшь. Да, некоторые сорта отличаются особой жирностью, но можно подобрать и менее вредные из огромного разнообразия разновидностей.
Например, глазированные сладкие сырки и к сыру причислить сложно, по сути, это творожная масса в глазури, а твёрдый сыр ‒ один из самых низкокалорийных и разрешается в ограниченных количествах во время сброса массы.
Важно! Сыр полезен при высокобелковой диете потому, что содержит достаточное количество протеинов. Количество жира отличается от сорта к сорту твердого сыра, определить, какой самый низкокалорийный, можно по проценту жирности.
Диету вполне можно сформировать и с отсутствием сыра. Если речь идёт о строгой “сушке”, например, спортсменов в предсоревновательный период, то лучше от продукта отказаться вовсе. В прочих случаях во время диеты можно позволить себе кусочек того сорта, который считается нежирным и диетическим, либо также исключить его из рациона полностью.
Плавленый сыр при похудении лучше исключить вовсе. Ценность продукта в контексте правильного питания.
Можно найти в интернете список самых диетических продуктов и выстроить диету на его основе, но полное исключение калорийных блюд требуется только в связи с медицинскими рекомендациями.
Сыр нельзя назвать диетическим продуктом, но и к самым вредным его не отнесёшь. Да, некоторые сорта отличаются особой жирностью, но можно подобрать и менее вредные из огромного разнообразия разновидностей.
Например, глазированные сладкие сырки и к сыру причислить сложно, по сути, это творожная масса в глазури, а твёрдый сыр ‒ один из самых низкокалорийных и разрешается в ограниченных количествах во время сброса массы.
Важно! Сыр полезен при высокобелковой диете потому, что содержит достаточное количество протеинов. Количество жира отличается от сорта к сорту твёрдого сыра, определить, какой самый низкокалорийный, можно по проценту жирности.
Диету вполне можно сформировать и с отсутствием сыра. Если речь идёт о строгой “сушке”, например, спортсменов в предсоревновательный период, то лучше от продукта отказаться вовсе. В прочих случаях во время диеты можно позволить себе кусочек того сорта, который считается нежирным и диетическим, либо также исключить его из рациона полностью.
Можно ли есть твёрдый сыр на диете. Все «за» и «против» сыра на диете
Сыр входит в меню человечества уже очень давно. Наши предки довольно быстро освоили науку изготовления сыра и в дальнейшем с каждым столетием усовершенствовали ее.
Сегодня существуют сотни сортов этого кисломолочного продукта, каждый из которых хорош по-своему. Если Вас без сомненья можно назвать гурманом в мире сыров, и это единственное, от чего Вы точно никогда не откажетесь, но при этом Вы озадачились вопросом, как быстро и без всяких трудностей привести себя в форму, то эта статья для Вас.
Настало самое время ответить на часто задаваемые вопросы: «А можно ли сыр на диете?» и «Какой сыр можно при диете?».
Во время диеты сыр может привнести несравнимую ни с одним другим продуктом долю белка. А без этого важнейшего строительного компонента правильной и здоровой диеты не может быть.
Ведь при его нехватке в рационе организм активно «сжигает» в топке обменных процессов мышцы – собственную белковую ткань, и за счёт этого происходит похудение.
Хотя твёрдый сыр — сверхкалорийный продукт, и в нем может быть до пятидесяти процентов жира, а калорийность в среднем составляет 340-380 килокалорий на 100 грамм продукта, отказываться от него полностью всё равно не стоит. Каков выход?
Если вы хотите максимально снизить объём жиров в рационе, исключите твёрдые сорта сыра. А если Вам важно в первую очередь количество калорий, просто учитывайте истинную калорийность сыра.
Если съедать в день не более 50 грамм лёгкого сыра, вы получите не более двухсот килокалорий. В целом, даже твёрдые сорта не так страшны, и есть сыр на диете можно, только в таком случае ограничьте его потребление и помните о калорийности. Сыр славится своим составом, в том числе обилием кальция и белков.
Однако, несмотря на то, что при диете есть сыр можно, надо четко следить за надписями на его этикетке, такими как жирность и калорийность, выбирая нежирные варианты.
Это может быть домашний сыр или обезжиренный творог – при относительно небольшом содержании калорий они содержат много полезностей и довольно сытны.
Неплох сыр «косичка», хотя он чуть более калорийный и из-за значительного содержания соли в составе может задерживать воду в организме, снижая эффективность диет. Кроме того, у употребления сыра при диете есть и другие минусы.
В первую очередь стоит упомянуть о возможных проблемах с пищеварением, в частности запорах. Несмотря на то, что сыр усваивается довольно скоро, не каждый организм адекватно воспринимает молочные продукты.
Проблема лактозной недостаточности, то есть минимальное содержание или отсутствие необходимого для переваривания лактозы фермента, вполне может быть решена использованием при диете сыра без лактозы, популярного в странах Северной Европы.
Однако, если до попытки похудеть Вы сыр в пищу не употребляли, то и во время ограничений рациона всё же не стоит экспериментировать с данным продуктом.
Твёрдые сорта сыра в сочетании с недостаточным потреблением воды могут вызвать существенный дискомфорт, в таком случае лучше от них отказаться.
Избыток холестерина, как и сверхнагрузка на выделительную систему организма (печень и почки), тоже не делает чести этому продукту и ограничивает его употребление.
Вообще, не забывайте, что сыр не заменит всего набора требуемых веществ, которые содержатся в злаках, овощах, фруктах и прочих продуктах.
Какой сыр можно при диете?
Можно ли подобрать такую диету, чтобы было и эффективно, и полезно, и вкусно?
Можно, если ваш выбор — диета с сыром .
Только при выборе сыра для диеты нужно учитывать, что не каждый его сорт подходит для похудения.
Для того, чтобы лишние килограммы уходили без проблем, нужно правильно подобрать продукт.
Итак, какой сыр можно при диете?
Среди множества сыров есть определенные виды, которые точно вам помогут похудеть.
Адыгейский сыр. Бесспорно, лидером среди сыров, которые можно употреблять при диете, является адыгейский сыр .
Это один из самых известных и доступных сортов. Считается низкокалорийным продуктом: в 100 гр. всего 240 калорий.
Богат кальцием, фосфором, насыщает организм комплексом жирорастворимых витаминов.
Придает приятный пикантный привкус овощным салатам, легким бутербродам на основе хлебцев.
Благодаря плотной консистенции, может использоваться для приготовления всевозможных диетических канапе.
Из-за ощутимо соленого вкуса тем, кто склонен к появлению после сна отеков под глазами, рекомендуется употреблять его в первой половине дня.
Тофу. Сыр Тофу - э то абсолютно уникальный продукт, изготавливаемый не из животного, а из растительного сырья – соевого молока.
Его створаживают с помощью кальций-содержащих добавок, которые делают тофу просто идеальным по составу.
Судите сами: максимум низкоаллергенного растительного белка, при минимуме жиров (до 5%) в сочетании с целым набором витаминов и полезных микроэлементов.
При этом не только полностью отсутствует холестерин, но, благодаря содержащимся в Тофу фитоэстрогенам, при его употреблении еще и снижается уровень вредных для здоровья фракций липопротеидов.
А значит, кровеносные сосуды очищаются от сужающих их просвет холестериновых бляшек.
Тофу – мечта кулинаров, продукт-хамелеон. Он может подвергаться любым видам термической обработки без потери полезных качеств.
За счет собственного нейтрального вкуса и способности быстро насыщаться ароматами других ингредиентов, его можно использовать для приготовления абсолютно любых блюд.
Он одинаково хорош в составе сладких десертов, овощных или мясных деликатесов, горячих и холодных закусок.
При этом он может ощутимо снизить калорийность готового блюда, так как сам содержит всего лишь 90 ккал в 100 граммах.
Кстати, вы легко можете приготовить тофу в домашних условиях .
Чечил. Сыр Чечил — это волокнистый рассольный сыр, который по консистенции напоминает сулугуни. По внешнему виду этот сыр не имеет ничего общего с любым другим.
Он выпускается в виде волокнистых по структуре нитей, связанных в пучок.
Вкус и запах этого сыра кисломолочные, острые, волокнистое тесто плотное, поверхность продукта шероховатая. Жира в нем содержится до 10%, влаги — не более 60%, соли — 4-8%.
Рикотта – неизменный компонент завтрака итальянцев.
Часто его называют сыром, но это не совсем так: ведь он готовится не из молока, как мы привыкли думать, а из сыворотки, остающейся после приготовления других сыров.
Ломтик рикотты содержит, в среднем, 49 калорий и 4 г жиров, половина из которых – насыщенные.
В содержании этого продукта отмечается самое низкое количество натрия по сравнению с остальными сырными продуктами.
Благодаря своей высокой питательности и внушительному составу витаминов и микроэлементов, рикотта дает быстрое чувство насыщения.
Кроме того, этот сорт творожного сыра признан защитником нашей печени, ведь в нем присутствует метионин – серосодержащая аминокислота.
Сыр Фета. Этот сыр практически лишен углеводов, способствующих быстрому набору веса.
Поэтому может входить в диету при нарушенной толерантности к углеводам и при сахарном диабете. Жир из него усваивается лишь частично.
Этот сыр худеющие девушки могут добавлять его в овощные салаты с маслинами, как это делают греки.
При аллергии на белки коровьего молока можно без опасений употреблять Фету, изготовленный из козьего или овечьего молока.
Но понемногу, не забывая о довольно высокой калорийности: 290 ккал в 100 гр.
Кстати, имейте в виду, что сыр Фета по вкусовым качествам схож с брынзой, так что, можно сделать замену.
Моцарелла. Это один из нежнейших и легко усваивающихся сыров.
Изюминка его приготовления – в сычужном сквашивании, то есть частичном расщеплении сырья с помощью пищеварительных ферментов, выделяемых из желудка телят.
Благодаря такой особой технологии, в Моцарелле сохраняются и сразу готовы к усвоению все полезные микроэлементы, белки и витамины.
Этот сыр практически никогда не вызывает расстройств пищеварения, и есть его можно в любом возрасте. Правда, при условии, что у вас нет лактазной недостаточности.
Калорийность 100 граммов Моцареллы может доходить до 350 ккал, в зависимости от жирности. Сорта Моцареллы из обезжиренного молока содержат в среднем 160 калорий.
В любом случае, достаточно крохотной порции этого сыра, чтобы сделать неповторимыми овощные салаты с пряной зеленью, легкие бутерброды, запеканки.
Фермерский сыр. Этот сыр схож по вкусу с адыгейским, но содержит гораздо меньшее количество соли, поэтому идеален для диет с сыром. Фермерский сыр отличается нежным вкусом и приятным запахом.
Какой плавленый сыр можно на пп. Калорийность, БЖУ
Различают несколько видов плавленого сыра. Ломтевой сыр имеет достаточно плотную консистенцию и используется для варки супов. Колбасный сыр – самый твёрдый. Обычно его продают копчёным и подают в нарезке или на бутербродах. Пастообразный сыр – мягкий и тягучий.
Его намазывают на хлеб или используют для приготовления сливочных соусов. Плавленый сыр, калорийность и пищевая ценность которого зависит от вида, подходит для низкоуглеводных диет.
Причём самым диетическим оказывается колбасный сыр – всего 271 Ккал на 100 г., в нем рекордное количество белка, минимум жиров и совсем нет углеводов.
На втором месте ломтевой сыр. Его калорийность около 290 ккал на 100 г. Белков в полтора раза меньше, а жиров на четверть больше, чем в колбасном. Ломтевой сыр здесь лидирует по содержанию углеводов: 2,5 г на 100 г продукта. На третьем месте пастообразный сыр с калорийностью в 305 Ккал. Он содержит вдвое меньше белка и в полтора раза больше жира, чем колбасный сыр, и 2 г углеводов.
Кроме невысокой калорийности и правильного баланса макроэлементов плавленый сыр полезен некоторыми микроэлементами, сохранившимися в процессе плавления. В первую очередь это жирорастворимые витамины A, D и E. Они улучшают состояние кожи, благотворно влияют на суставы и укрепляют кости.
Также в сыре содержится:
- кальций, который в сочетании с витамином D необходим костям;
- фосфор, укрепляющий зубы и помогающий в работе мозга, сердца, печени и почек;
- натрий, который поддерживает водно-солевой баланс.
Но все эти микроэлементы могут накапливаться в организме и приводить к проблемам ЖКТ, сердечно-сосудистой, кровеносной и выделительной системой. Поэтому плавленым сыром лучше не злоупотреблять.
Ещё одна проблема плавленого сыра – недобросовестные производители, которые стараются максимально удешевить производство. Чаще всего они заменяют богатые белком и кальцием полиненасыщенные молочные жиры на дешевые растительные трансжиры. Употребление таких продуктов нарушает работу печени и желчного пузыря.
Чтобы быть уверенным в качестве продукта, можно приготовить его самостоятельно. А если в качестве основного ингредиента взять не сыр, а творог, то можно ещё сильнее снизить калорийность. Технология изготовления колбасного сыра довольно сложная. Но пастообразный и ломтевой сыр можно сделать в домашних условиях.
Творожный сыр хохланд на диете. Творожный сыр — полезный завтрак? Совсем нет!
Творожный сыр и его аналоги — излюбленный многими продукт для завтрака. Намазывая бутерброд, мы радуем себя мыслями о том, что это не только вкусная, но и полезная пища. Мы в принципе привыкли к тому, что молочные продукты «по умолчанию» полезны. Так ли это на самом деле, выясняли специалисты «Росконтроля».
В лабораторию были переданы пять образцов творожного сыра и один — творожного крема: Violette , Almette , Danville milk farm , «Сыробогатов» , Hochland , Käseschloss (творожный крем). Их протестировали на безопасность и пищевую ценность, проверили достоверность информации о составе, не обошли вниманием и органолептические показатели.
Итоги тестирования
Товар | Оценка | ||
---|---|---|---|
| Творожный сыр Violette Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Органолептические показатели не соответствуют стандарту, указанному в маркировке продукта. Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. | Товар в черном списке Степень нарушения: Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Органолептические показатели не соответствуют стандарту, указанному в маркировке продукта. Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. Подробнее | |
| Творожный сыр Almette | Товар в черном списке Степень нарушения: Подробнее | |
| Творожный сыр Danville milk farm Образец имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. | Товар в черном списке Степень нарушения: Образец имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. Подробнее | |
| Творожный сыр «СЫРОБОГАТОВ» Образец является фальсификатом: имеет место частичная замена молочного жира растительным (в жире обнаружены фитостерины). Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонние запах и привкус (картонный, тарный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. В образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. | Товар в черном списке Степень нарушения: Образец является фальсификатом: имеет место частичная замена молочного жира растительным (в жире обнаружены фитостерины). Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонние запах и привкус (картонный, тарный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. В образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. Подробнее | |
| Творожный сыр Hochland Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. | Товар в черном списке Степень нарушения: Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Подробнее | |
| Творожный крем Käseschloss Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. | Товар в черном списке Степень нарушения: Образец является фальсификатом: в составе присутствует крахмал, не указанный в маркировке. Имеет явные органолептические признаки недоброкачественности — посторонний привкус (полимерный). Фактические показатели пищевой ценности продукции отличаются от указанных в маркировке, и расхождение превышает допустимые пределы отклонений. Также в образце отмечено довольно высокое содержание фосфатов, хотя в составе они и не указаны. |
Какой творожный сыр выбрать на пп. Можно ли включать творожный сыр в свой рацион при диете: преимущества и рекомендации
Творожный сыр — вкусный и полезный избыточный продукт. Он содержит большое количество белков, кальция и магния, необходимых для здоровья и правильной работы организма. Однако, для тех, кто следит за питанием и находится на диете, вопрос о том, можно ли употреблять творожный сыр, очень актуален.
Существует мнение, что творожный сыр очень жирный и не рекомендуется при диете. Однако это не совсем верно. В зависимости от сорта и производителя, творожный сыр может содержать разное количество жира и калорий. Поэтому, при выборе творожного сыра для диеты, нужно обращать внимание на его пищевую ценность.
Также важно учитывать другие продукты в рационе, с которыми будет употребляться творожный сыр. Например, если у вас разрешены фрукты и ягоды, лучше добавлять их к творожному сыру, чтобы обеспечить более полноценный прием пищи.
Какой творожный сыр можно есть на ПП
Низкокалорийный творожный сыр
При выборе творожного сыра для диеты важно обратить внимание на его калорийность. Чем меньше калорий в продукте, тем лучше для снижения веса. Низкокалорийный творожный сыр содержит от 20 до 80 калорий на 100 грамм продукта.
- Творог обезжиренный
- Творог 0,5% жирности
- Фитнес-сыр
- Козий творожный сыр
Безлактозный творожный сыр
Если у вас непереносимость лактозы, можете выбрать специальные сыры без лактозы. Эти сыры низко калорийные и содержат более меньшее количество жира в организме.
- Творожный сыр Valio Eila Laktoositon
- Творожный сыр President Lactose Free
- Творожный сыр Président
Протеиновый творожный сыр
Протеиновые творожные сыры не только помогают снизить калорийность рациона, но и увеличивают потребление белка, что способствует накоплению мышечной массы и ускоряет обмен веществ.
- Протеиновый творожный сыр Dymatize
- Протеиновый творожный сыр Optimum Nutrition Gold Standard 100% Casein
- Протеиновый творожный сыр Syntha-6
Можно ли есть творожный сыр каждый день
Полезные свойства творожного сыра
Творожный сыр содержит много полезных белков и микроэлементов, таких как кальций и фосфор. Он помогает укреплять кости и зубы, улучшает обмен веществ и позволяет поддерживать иммунную систему в хорошей форме. Его также часто рекомендуют людям, которые хотят похудеть, потому что он дает ощущение сытости на длительное время.
Какое количество творожного сыра можно есть в день
Как и с любым другим продуктом, умеренность — залог хорошего здоровья. Оптимальные суточные нормы потребления творожного сыра зависят от возраста, пола, физической активности и общего рациона питания человека. Обычно рекомендуется съедать от 100 до 150 грамм творожного сыра в день. Если вы занимаетесь спортом, вам может потребоваться больше белка — в этом случае можно увеличить суточную норму до 200 грамм.
Как выбрать качественный творожный сыр
- Смотрите на состав: творожный сыр не должен содержать лишних добавок и консервантов.
- Выбирайте сыр только из натурального молока, которое не содержит ГМО и антибиотиков.
- Смотрите на дату производства и срок годности. Дорогой и качественный сыр обычно не производят на массовой фабрике, поэтому выбирайте продукцию от мелких производителей.
Вывод: творожный сыр — полезный и вкусный продукт, который можно есть каждый день. Однако, как и с любым другим продуктом, умеренность и выбор качественного продукта — ключевые факторы для поддержания здорового образа жизни.
Кому нельзя есть творожный сыр
Людям с лактозной непереносимостью
Творожный сыр содержит лактозу, поэтому людям с лактозной непереносимостью не рекомендуется его употреблять. В результате употребления могут возникнуть симптомы, такие как вздутие живота, газообразование, боли в животе и диарея.
Людям с аллергией на молочный белок
Творожный сыр содержит молочный белок, который может вызывать аллергию у некоторых людей. В результате употребления могут возникнуть симптомы, такие как зуд, крапивница, отек глотки и дыхательная недостаточность. Если у вас есть аллергия на молочный белок, не рекомендуется употреблять творожный сыр.
Людям, следящим за уровнем холестерина в крови
Творожный сыр содержит насыщенные жиры, которые могут увеличить уровень холестерина в крови. Поэтому людям, которые следят за уровнем холестерина, не рекомендуется употреблять большие количества творожного сыра или употреблять его часто.
- Выводы
Творожный сыр имеет полезные свойства и может быть включен в рацион питания. Однако, людям с лактозной непереносимостью, аллергией на молочный белок или высоким уровнем холестерина в крови рекомендуется ограничивать употребление творожного сыра или полностью исключать его из своего рациона питания.
Какой сыр лучше всего подходит для похудения
1. Творог
Творог является низкокалорийным и богатым белком продуктом, который идеально подходит для похудения. Он содержит меньше жиров, чем другие сыры, а также содержит кальций и витамины группы В. Кроме того, творог может уменьшить чувство голода и сохранить чувство сытости на дольший период времени.
Адыгейский сыр
Страна происхождения: Республика Адыгея, РФ
Тип: мягкий сыр
Тип молока: из цельного молока овец , коз , коров
Жирность: 16 г жира в 100 г сыра
Текстура: плотная , ломкая , закрытая
Цвет: белый, возможны вкрапления кремового цвета
Корка: нет
Вкус: кисломолочный , пряный
Вегетарианский: да
Срок созревания: свежий сыр
Фото www.cheeserank.com
Адыгейский сыр , как может рассказать его название, пришел к нам из Республики Адыгея на Северном Кавказе, где его готовят издревле практически повсеместно. Это мягкий свежий сыр практически белого цвета с чистым кисломолочным вкусом (некоторые, впрочем, считают его пресным) и плотной, иногда крошащейся текстурой. Для придания дополнительного вкуса, аромата и цвета, а также продления срока годности сыр часто коптят, но, в основном, продают свежим, практически несоленым. Сыр имеет характерную форму небольшого "колеса" с узором на поверхности, который получается за счет прессования сыра в формах со специальным рисунком. На крупных заводах Адыгейский сыр делают сейчас в пластиковых формах, похожих на дуршлаг с поддоном, однако традиционными формами для него являются плетеные вручную корзины из ивовых прутьев ( " бжелъэ" ), которые по сей день используются на небольших фермах и хозяйствах в Адыгее и Карачаево-Черкесии. Адыгейский сыр считается диетическим: он содержит мало жира, соли и много полезного белка, незаменимых аминокислот и микроэлементов. Его рекомендуют к употреблению беременным женщинам, пожилым людям и спортсменам, проходящим реабилитацию. Адыгейский сыр повсеместно применяется в различных блюдах традиционной кухни Северного Кавказа. Поскольку сыр имеет низкую кислотность, при жарке он не плавится, так что его можно поджаривать на гриле.
Готовят Адыгейский сыр очень просто: молоко нагревают почти до кипения, затем медленно вливают кислую сыворотку, перемешивают и ждут, пока молоко разделится на сырную массу и сыворотку. Затем сырную массу снимают с поверхности сыворотки и выкладывают в формы-корзинки из ивовых прутьев , где сыр прессуется естественным образом в течение нескольких часов. Само название сыра по-черкесски звучит, как " Матэкъуае" (Матэ - корзина, къуае - сыр ) , т.е., его можно перевести, как "сыр в корзинке".
Немного истории
История адыгейского сыра насчитывает много сотен лет, с его возникновением связано целых несколько легенд и преданий. По одной из легенд, отважный Къуицыку, взяв с собой подготовленную матерью котомку с сыром, отправился в путь. Повстречав одноглазого великана Иныжа, Къуицыку обхитрил его на состязании в силе: нужно было раскрошить камень рукой. Великан крошил настоящие камни, а Къуицыку выдал за камень адыгейский белый сыр и сжал его. При этом из сыра начала сочиться сыворотка. Великан подумал, что парню удалось выжать воду из камня и подумал, что тот обладает великой силой.
Другая легенда рассказывает про темноволосую красавицу, которая спасла от гибели стадо овец, за что заслужила благодарность бога Амыша, покровителя домашних животных. Амыш открыл Адыиф секрет изготовления сыра и нарек ее Адыиф ("Светлорукая").
Такое количество преданий, связанных с одним продуктом говорит о том, что история адыгейского сыра тесно переплетена с историей народа адыгов и черкессов, их бытом и традициями.
Несмотря на то, что техника приготовления адыгейского сыра предельно проста и этот сыр является традиционным продуктом, который делают практически в каждом доме в республике, его производство строго регулируется свидетельством на право пользования наименованием места происхождения товара № 74/2 (от 11 сентября 2009 года), выданным Федеральной службой интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам. Таким образом, продукт под названием "Адыгейский сыр" можно готовить только на заводах и фермах, расположенных на территории Республики Адыгея, а весь сыр, носящий это наименование и произведенный в других субъектах Российской Федерации, Украины и Белоруссии, можно считать контрафактным. Примечательно, что, по свидетельству местных жителей, даже кустарное производство Адыгейского сыра в республике строго пресекается и карается штрафами: сыр сейчас производят 8 крупных заводов и около 20 индивидуальных предпринимателей, наиболее крупным производителем является Гаагинский молочный завод.
Что можно есть на диете. Виды щажения
Химическое – исключает блюда и продукты, которые повышают секрецию, тяжело и долго перевариваются, требуют больших затрат со стороны внутренних органов. Под запретом оказывается: острое, сильно соленое и кислое, консервированное, жирное, копченое, жареное, пряное. То есть все, что слишком яркое на вкус. Это не значит, что ближайшие полгода придется питаться пресной и невкусной едой. Диета сбалансированная, кроме исключений содержит массу разрешенных продуктов.
Суточная калорийность должна составлять не менее 2800 ккал, но набирать больше 3000 ккал не рекомендуется. Никакого голодания не предусматривается, еды должно быть достаточно. Лечебные трапезы будут вареными, приготовленными на пару, печеными. Также нужно соблюдать питьевой режим, на ночь советуют выпивать стакан молока.
Стол №1 – программа питания сбалансированная по химическому составу. В рационе каждого дня будут присутствовать:
- белков – до 100 г, включая животные;
- углеводов – 400-420 г;
- жиров – 100 г, включая животные и растительные .
Механическое щажение исключает крупнокусковую пищу. У больного такая еда усиливает моторику пищеварительного тракта, что провоцирует тошноту, рвоту, изжоги и подобные неприятные симптомы. Диета номер один предусматривает мягкую пищу: протертую, пюре, мелко нарезанную. Если блюдо запеченное, оно должно быть без корочки. Вареное постное мясо и рыбу можно есть не измельченными, подавая целым куском. Пищу нужно принимать часто и умеренно. Кроме этого, ограничиваются продукты с большим содержанием клетчатки : редис , репа , грибы, капуста (кроме цветной ), бобовые и др. Полный перечень запрещенных и разрешенных продуктов для стола №1 рассмотрим ниже.
Термическое – подразумевает употребление пищи в оптимальной температуре. Оптимальная температура пищи при назначении диеты №1 должна быть не ниже 15 градусов и не выше 60 градусов. Если еда раздражает слизистую оболочку рта, она не подходит: ее нужно разогреть или остудить. Все должно быть теплым: закуски и салаты, супы и основное. Такая лечебная программа, с некоторой коррекцией, иногда прописывается пациентам с панкреатитом, сахарным диабетом с сопутствующими проблемами со стороны желудочно-кишечного тракта.
Итак, на диете №1 по Певзнеру нужно есть досыта, размеренно, использовать для диетических блюд только прописанные продукты. Для наглядности рассмотрим продукты для стола №1 и примерное меню на неделю.