Охрана почки: как правильно питаться с оксалатными камнями

Охрана почки: как правильно питаться с оксалатными камнями

Очень часто пациентам скамнями рекомендуют придерживаться низкооксалатной диеты. Следует заметить, что одного состава камня недостаточно, чтобы давать рекомендации по питанию. Мы рекомендуем пройти полное обследование, которое включает обязательно анализ суточной мочи, биохимический анализ крови, анализ дневника питания. 40- 50% оксалата поступает в организм с продуктами питания, остальное синтезируется в печени.

Повышенное содержание оксалата в моче называется «гипероксалурия».

Источники избытка оксалата в моче:

    Избыточное употребление богатых оксалатом продуктов

    Избыточное всасывание оксалата в кишечнике (после резекции кишечника, бариатрических операций, при воспалительных заболеваниях кишечника)

    Избыточное употребление витамина С (более 2 грамм в сутки)

    Другие нарушения метаболизма (наследственные формы первичной гипероксалурии и др.)

На практике неправильное питание с избытком оксалатов крайне редко является единственной причиной образования оксалатных камней почек.

Ниже приведены рекомендации по питанию, направленные на уменьшение употребления оксалатов с пищей. Посмотрите, может быть некоторые продукты вам следует ограничить или исключить. Всегда необходимо помнить о том, что очень строгие ограничения тяжело соблюдать длительное время, поэтому будьте разумны и умеренны в изменении своего питания. Учитывайте наличие у вас других заболеваний, на которые может повлиять новый рацион питания.

Не забывайте, что всем пациентам с мочекаменной болезнью, необходимо стараться больше употреблять жидкости. Очень часто это является более действенным, чем ограничения в употреблении некоторых продуктов.

Также важно употреблять достаточное количество кальция. Кальций в кишечнике связывается с оксалатом в неусвояемую форму и выводится с калом. Достаточное количество кальция- это 800- 1200 мг в сутки. Кальцием богаты молочные продукты. Например, употребляя в день 250 мл молока, 200 грамм йогурта, 50 грамм твердого сыра, вы получите 1000 мг кальция.

Некоторые люди с непереносимостью лактозы не могут употреблять молочные продукты как источник кальция. Для этого случая есть обогащенные кальцием продукты, либо кальций в виде биологически активной добавки к пище.

И недостаток, и избыток кальция могут оказывать негативное влияние на состав мочи, увеличивая риск формирования камней.

У пациентов с воспалительными заболеваниями кишечника, либо после резекции кишечника, необходимо ограничивать употребление жира. Жир у таких пациентов не усваивается правильно, связывает кальций в просвете кишечника, тем самым препятствуя образованию комплекса кальция и оксалата. В просвете кишечника остается больше свободного оксалата, который всасывается и выводится с мочой, приводя к формированию камней.

Ниже приведен список продуктов и содержанием оксалата (в мг на 100 грамм продукта). Продукты с содержанием оксалата менее 50 мг на 100 грамм должны быть ограничены- не более 100- 120 грамм в сутки. Продукты с содержанием оксалата более 50 мг на 100 грамм следует избегать, либо строго ограничивать. Если вы все-таки едите что-то с очень высоким содержанием оксалатов, обязательно выпейте стакан воды до и после употребления продукта, чтобы помочь вывести лишние оксалаты.

При составлении таблицы использовались различные источники (,). В продуктах животного происхождения оксалат практически не содержится, поэтому они в таблице не указаны. Во многих источниках содержание оксалата указывается в единицах измерения «cup» (используется в основном в США), выполнен ручной перерасчет содержания в 100 грамм. Следует помнить, что содержание оксалата зависит от региона выращивания и сорта культуры, поэтому цифры из разных источников могут сильно отличаться. Если продукт не указан в таблице, то содержание оксалата в нем очень низкое, можно употреблять без ограничений. Для получения точной информации воспользуйтесь сайтом.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Что такое оксалатные камни в почках и моче

Ответ: Оксалатные камни в почках и моче представляют собой твердые образования, состоящие из солей оксалата, которые могут образовываться в мочевой системе человека. Они могут вызывать боль и проблемы с мочевым пузырем, мочевыводящими путями и почками.

Вопрос 2: Как диагностируются оксалатные камни в почках и моче

Ответ: Диагностика оксалатных камней в почках и моче обычно проводится с помощью рентгенографии, ультразвуковой диагностики, компьютерной томографии или магнитно-резонансной томографии. Эти методы позволяют обнаружить камни и оценить их размеры и расположение.

Вопрос 3: Как лечится заболевание оксалатных камней в почках и моче

Ответ: Лечение оксалатных камней в почках и моче зависит от размера и расположения камней. Маленькие камни могут быть удалены с помощью медикаментозного лечения, такого как анальгетики и мочегонные препараты. Большие камни могут требовать хирургического вмешательства, такого как лазерная дробление камней или эндоскопическая операция.

Вопрос 4: Как избежать образования оксалатных камней в почках и моче

Ответ: Чтобы избежать образования оксалатных камней в почках и моче, рекомендуется следовать определенной диете, которая включает в себя большое количество жидкости, ограничение потребления продуктов, богатых оксалатами, таких как лимоны, сливы и орехи, и увеличение потребления кальция и витамина D.

Вопрос 5: Как влияет диета на развитие оксалатных камней в почках и моче

Ответ: Диета играет важную роль в развитии оксалатных камней в почках и моче. Снижение потребления продуктов, богатых оксалатами, таких как лимоны, сливы и орехи, и увеличение потребления кальция и витамина D могут снизить риск развития камней. Также важно следовать диете, которая включает в себя большое количество жидкости, чтобы предотвратить высокую концентрацию солей в моче.

Вопрос 6: Какие продукты следует избегать при заболевании оксалатных камней в почках и моче

Ответ: При заболевании оксалатных камней в почках и моче рекомендуется избегать продуктов, богатых оксалатами, таких как лимоны, сливы, орехи, яблоки, клубника, морковь и редис. Также следует избегать продуктов, богатых фосфатами, таких как кока-кола и другие газированные напитки.

Вопрос 7: Как изменить диету при заболевании оксалатных камней в почках и моче

Ответ: При заболевании оксалатных камней в почках и моче рекомендуется следовать диете, которая включает в себя большое количество жидкости, ограничение потребления продуктов, богатых оксалатами, таких как лимоны, сливы и орехи, и увеличение потребления кальция и витамина D. Также рекомендуется избегать продуктов, богатых фосфатами, таких как кока-кола и другие газированные напитки.

Что такое оксалатные камни в почках и моче

Основное показание для выполнения анализа на оксалаты в моче – первичные и вторичные дисметаболические нефропатии. Первичной нефропатией является заболевание с нарушением обмена веществ, приводящее к поражению почек и образованию конкрементов в мочевыводящей системе. Метаболическое расстройство в этом случае обусловлено наследственностью, представляет собой патологию обмена глиоксиловой кислоты и проявляется в раннем возрасте. Характерные признаки – появление крови, белков и лейкоцитов в моче. К вторичным дисметаболическим нефропатиям приводят патологические процессы в кишечнике, при которых снижается биодоступность кальция и уменьшается интенсивность превращения оксалатов в малорастворимые соединения. К этой группе относятся воспалительные и инфекционные заболевания кишечника с синдромом мальабсорбции и стеатореей, патологии поджелудочной железы и ее протока, эндокринные нарушения, а также онкологические новообразования (лучевая терапия).

Анализ на оксалаты в моче проводится при подозрении на гипероксалурию и наличие риска образования камней. Основанием для назначения исследования служат такие симптомы, как частые мочеиспускания, увеличенный объем мочи, отеки, абдоминальные боли, почечные колики, систематическое повышение артериального давления, слабость, быстрая утомляемость. Зачастую гипероксалурия не имеет клинических проявлений, поэтому анализ с профилактической целью может быть проведен пациентам из групп риска: имеющим сахарный диабет, оксалоз, заболевания кишечника и поджелудочной железы, пиелонефрит и другие болезни почек, а также тем, кто придерживается растительной диеты.

Анализ на оксалаты в моче является высокоспецифичным методом исследования, позволяющим на ранних стадиях диагностировать риск образования конкрементов в почках и мочевом пузыре. Данное исследование не имеет противопоказаний, основным его ограничением являются высокие требования к процедуре сбора и хранения биоматериала.

Как оксалатные камни влияют на здоровье

Камни могут классифицироваться по нескольким признакам. По локализации болезнь бывает односторонней или двусторонней. Если камни образовываются в почках, то они также классифицируются на камни почечной лоханки и камни почечных чашечек.

По размеру они бывают малые, средние и большие. Размер малых не более 3 миллиметров, средних – до 10 миллиметров, больших – больше 10 миллиметров.

Разновидность камней в почках по составу:

  • Фосфатные камни в почках – состоят из аммония, магния фосфата и карбонатного апатита. Образуются из-за бактерий, которые расщепляют мочевину. На формирование фосфатных камней влияют различные проблемы мочевого пузыря. Среди них его нейрогенная дисфункция и длительная катетеризация. У женщин фосфаты встречаются в 2 раза чаще, чем у мужчин. Также эти камни называют струвитными камнями.
  • Оксалатные камни в почках – кальциевые соли щавелевой кислоты. У наибольшей части пациентов с мочекаменной болезнью встречаются именно оксалатные камни. Причинами их образования могут быть нехватка витаминов, калия и магния, а также слишком частый прием пищи, содержащей кальций, оксалаты, пурины и мочевую кислоту. Оксалат кальция в камне в почке не растворяется.
  • Уратные камни в почках – состоят из кристаллов мочевой кислоты или ее солей. Камни возникают при нарушенном синтезе пуринов, который отвечает за обмен белка, новообразование тканей, рост и обмен энергией. В зоне риска находятся пациенты с онкологией и миелопролиферативными заболеваниями. Уратные камни также могут возникнуть при подагре – заболевании, характеризующимся повышенным отложением солей мочевой кислоты в тканях организма.
  • Цистиновые камни в почках – камни образуются при наследственном заболевании цистинурией. При цистинурии в почечных канальцах не происходит всасывания аминокислоты цистина. Сама аминокислота не растворяется в кислой моче, поэтому опадает в осадок в форме кристаллов и камней. Чаще цистиновые камни в почках обнаруживаются у мужчин, но в целом встречаются редко.
  • Холестериновые камни в почках – состоят из холестерина. Имеют мягкую консистенцию, поэтому проще выводятся из организма. Такие камни встречаются редко.

Какие продукты следует избегать при оксалатных камнях

Правильное питание зависит от типа камней. Понимание особенностей диеты для уратных, оксалатных и фосфатных камней поможет эффективно управлять состоянием.

Для каждого типа камней существуют определенные диетические рекомендации, которые помогают предотвращать их образование и способствуют улучшению здоровья почек.

  • Диета при уратных камнях в почках: ограничение продуктов с высоким содержанием пуринов.
  • Диета при оксалатных камнях в почках: снижение потребления продуктов, богатых оксалатами.
  • Диета при фосфатных камнях в почках: ограничение продуктов, способствующих щелочной реакции мочи.

Уратные камни образуются при высоком уровне мочевой кислоты, поэтому важно снизить потребление мяса и мясных субпродуктов, а также бобовых. Уменьшение потребления мясных продуктов на 30% может значительно снизить риск образования уратных конкрементов.

ТипРекомендации по питанию
УратныеОграничение мяса, бобовых, алкоголя
ОксалатныеИзбегание продуктов с высоким содержанием оксалатов, таких как шпинат и свекла
ФосфатныеСнижение потребления молочных продуктов и щелочной пищи

Для оксалатных камней важно уменьшить потребление продуктов, богатых оксалатами, таких как свекла, шоколад и некоторые орехи.

Какие продукты следует избегать при оксалатных камнях. Рацион для разных типов камней

Галько Андрей Александрович

Хирург-уролог, андролог, врач ультразвуковой диагностики

Индивидуальный подход к диете, учитывающий тип камней в почках, играет важную роль в профилактике заболевания.

При фосфатных камнях рекомендуется снижать потребление молочных продуктов и продуктов, вызывающих щелочную реакцию мочи. Избыточное потребление молочных продуктов может способствовать образованию фосфатных конкрементов, особенно при наличии инфекций мочевыводящих путей.

В заключение, соблюдение специфических диетических рекомендаций в зависимости от типа камней в почках – ключевой элемент в управлении мочекаменной болезнью. Правильный выбор продуктов и составление сбалансированного меню помогут уменьшить риск образования конкрементов и поддержать здоровье почек.

Можно ли пить кофе и чай при оксалатных камнях

Часто, несмотря на правильное питание, мочекаменная болезнь проявляется. В таком случае, необходимо немедленно обратиться к врачу, который определит тип болезни и назначит соответствующее медикаментозное лечение и диету.

Все диеты, рекомендуемые при данном заболевании, имеют одно общее правило – увеличение количества потребляемой жидкости. Рекомендуется употреблять хотя бы 2,5 литра, а лучше 5 литров в сутки. Важно также пить воду в ночное время, не пропуская прием жидкости.

Очень полезными в борьбе с камнями являются настои целебных трав. Из-за своих мочегонных и дезинфицирующих свойств, рекомендуется употреблять настои корневищ пырея, корня любистка, корня петрушки, листьев осины, корня и листьев крапивы, березы, толокнянки, хвоща и золотарника. Они помогают предотвратить образование кристаллов в моче.

Также необходимо ограничить потребление пищевой соли, чтобы не нагружать почки дополнительно.

Еще одной общей рекомендацией, независимой от вида мочекаменной болезни, является отказ от алкогольных напитков. Несмотря на то, что пиво обладает мочегонным действием, его употребление также не рекомендуется. Избыток алкоголя негативно влияет на почки.

Дальнейший список рекомендуемых и запрещенных продуктов зависит от химического состава камней. Поэтому для более точного определения того, что можно, а что нельзя включать во время диеты при мочекаменной болезни у женщин, необходимо обратиться к специалисту. Врач проведет соответствующие исследования, включая анализ состава осадка мочи, и на основе результатов составит индивидуальные рекомендации по питанию.

Мнение врачей:

При мочекаменной болезни у женщин важно учитывать вид камней при составлении диеты. Врачи рекомендуют следующее:– При оксалатных камнях рекомендуется исключить из рациона шпинат, редис, шоколад, кофе, какао, а также ограничить потребление помидоров, картофеля, зеленого горошка.– При фосфатных камнях важно ограничить потребление молочных продуктов, мяса, рыбы, бобовых, а также избегать употребления шоколада, какао, кофе.– При мочевой кислоте рекомендуется ограничить потребление мяса, особенно печени, почек, языка, а также избегать жирных блюд, шоколада, кофе, крепкого чая.Соблюдение рекомендаций по диете, учитывая вид камней, поможет уменьшить риск образования новых камней и снизить вероятность обострений мочекаменной болезни у женщин.

Какие продукты следует употреблять больше при оксалатных камнях

Оксалурия может развиваться по нескольким причинам:

  1. Генетическая предрасположенность.
  2. Поступление избыточного количества витамина C и щавелевой кислоты с пищей.
  3. Наличие хронических заболеваний, которые повышают содержание солей в моче, таких как пиелонефрит, сахарный диабет, болезнь Крона, язвенный колит и другие кишечные патологии.
  4. Дефицит витамина B6.
  5. Инфекционные или воспалительные процессы в период реабилитации после операции на кишечнике.

Важно! Если обнаружена оксалатная соль в моче, необходимо немедленно изменить рацион, исключив продукты, содержащие щавелевую кислоту и ее соли.

Продукты, которые следует избегать:

  • Картофель, томаты, баклажаны, фасоль, соя, сельдерей, свекла.
  • Шпинат, щавель, ревень, петрушка, чили-перец, зеленый перец.
  • Спаржа, пастернак.

Продукты, которые следует ограничить:

  • Какао, шоколад.
  • Чай, кофе.
  • Орехи (кедровые, грецкие, арахис, миндаль, семена кунжута и подсолнечника).

Совет! Диета при оксалатах в моче основана на белково-углеводном рационе, который обеспечивает достаточное количество калорий. Исключение и ограничение указанных продуктов помогает минимизировать риск развития оксалатурии и образования камней в почках.

Продукты, которые можно употреблять в небольших количествах:

  • Яблоки, виноград, апельсины, сливы.
  • Клюква, крыжовник, малина, ежевика, красная смородина.
  • Киви, финики, инжир.

Фрукты, содержащие щавелевую кислоту, следует употреблять в минимальных количествах. Указанные продукты следует есть только после полного созревания, иначе содержание оксалата кальция в моче может увеличиться из-за наличия глиоксиловой кислоты в продуктах.

Продукты, которые рекомендуется употреблять:

  • В очень ограниченных количествах: вареный картофель, баклажан.
  • Тыква, огурец, морковь, зелень петрушки, лук репчатый.
  • Абрикосы, бананы, груши, брусника, чернослив, вишня, арбуз, дыня, кизил, рябина.
  • Пшеничный хлеб, ржано-пшеничный хлеб (вчерашний), серый хлеб.
  • Кисломолочные продукты (сметана, творог) в небольших количествах.
  • Куриные яйца (не более 1 шт. в день).
  • Овощные и крупяные супы.
  • Нежирные мясные и рыбные продукты.
  • Некрепкий чай, кофе с молоком, кисель, компоты с низким содержанием сахара.
  • Крупы и макароны.

Важно! Рацион питания достаточно разнообразен, чтобы пациент не ощущал себя ограниченным. Особенно полезны вегетарианские блюда с добавлением растительных жиров.

Можно ли употреблять мясо и рыбу при оксалатных камнях

При соблюдении правил питания больным надо следовать конкретного режима. Речь о том, что надо кушать не только разрешенные продукты, но и отказаться от определенных блюд.

Простые правила позволяют улучшить эффективность диеты и лечения. Если обнаружены оксалатные камни в почках, то надо использовать такие принципы:

  1. В рационе использовать небольшие порции, не допускать переедания.
  2. Количество трапез на протяжении дня должно быть около 6, причем 3 из них – это основной прием пищи, остальные являются легкими перекусами.
  3. Важно установить время для приема пищи, между трапезами должно проходить одинаковое количество времени. Средние интервалы не должны превышать 3 часов.
  4. Сократить употребление соли и соленых продуктов, а также отказаться от вредной пищи, к примеру, острого или копченого. Это дает возможность почкам стабилизировать свою работу, улучшаются обменные процессы, нормализуется работа ЖКТ.
  5. Соблюдать питьевой режим. Больным нужно в день пить от 2 л воды, но кроме нее можно делать соки, фитосборы, на основе трав и других компонентов, что могут растворять камни, имеют мочегонное действие. Правильное питье не дает возможности развитию застойных процессов.
  6. При сидячей работе обязательно нужно проводить зарядку. В сутки нужно уделить 1-2 часа физическим упражнениям, можно просто совершать пешие прогулки. Недостаточная активность усугубляет течение мочекаменной болезни.
  7. Составив оптимальное меню на неделю или несколько недель, надо обсудить его с доктором. К примеру, при наличии болезней сердца, питьевой режим придется сократить, а если есть гастрит, язва и другие нарушения ЖКТ, то питание может существенно корректироваться и отличаться от того, что рекомендуется при оксалатных конкрементах. Доктор, зная о дополнительных нарушениях, может составить оптимальный рацион.

Как часто следует пить воду при оксалатных камнях

Наследственность и малоподвижный образ жизни – это далеко не основные причины, приводящие к образованию камней. Огромную роль в прогрессировании болезни играет питание, особенно – отсутствие в ежедневном рационе определенных продуктов, которые обогащают организм пациента нужными витаминами и микроэлементами.

Важно! Оксалаты – это особые кристаллы, или соли щавелевой кислоты, которые выпадают в осадок в почках и характеризуются коричневой окраской и острыми краями. Заболевание, при котором они образуются в организме, в кругу медиков именуется оксалурией. Процесс ее лечения длительный и сложный, так как сами камни обладают повышенной плотностью и плохо растворяются. Поэтому суть терапии сводится к предотвращению появления новых камней и нормализации состояния человека.

Ухудшает течение болезни избыток в пище щавелевой кислоты.

Наряду с этим, провоцировать патологию может недостаток ряда элементов, среди которых:

    кальций. Ранее считалось, что всему виной излишек кальция, однако позже было установлено, что к процессу образования оксалатных камней прямое отношение имеет его дефицит. Именно поэтому основа диеты при оксалатных камнях – продукты с высоким содержанием этого микроэлемента; витамин С. В огромных количествах вместе со щавелевой кислотой он усугубляет ситуацию и оттягивает выздоровление; витамин В6. Его дефицит также может спровоцировать появление кристаллов в почках; витамин А. Нехватка этого вещества в организме может стать причиной дальнейшего развития болезни.

Для того чтобы полностью избавиться от оксалатных камней недостаточно просто придерживаться специальной диеты, учитывающей вышеописанные факторы. Нужно также исключить наличие воспалительных процессов в кишечнике, хронических заболеваний, провоцирующих увеличение оксалатов в моче, например, сахарного диабета, пиелонефрита, болезни Крона. Они мешают своевременному выведению солей из почек и, тем самым, обеспечивают образование камней. 

Врачи подчеркивают важность правильного питания для пациентов, страдающих от оксалатных камней в почках. Они рекомендуют ограничить потребление продуктов, богатых оксалатами, таких как шпинат, ревень, свекла и шоколад. Вместо этого стоит увеличить долю кальция в рационе, так как он помогает связывать оксалаты в кишечнике и снижает их абсорбцию. Врачи также советуют пить достаточное количество воды, чтобы поддерживать нормальный уровень гидратации и способствовать выведению токсинов. Употребление цитрусовых, богатых лимонной кислотой, может помочь предотвратить образование камней. Важно помнить, что индивидуальный подход к диете и консультация с врачом помогут избежать рецидивов и улучшить общее состояние здоровья.

Можно ли употреблять соль при оксалатных камнях

Образование оксалатных конкрементов (в том числе и песка) возможно при избытке в организме солей щавелевой кислоты, что происходит при избыточном потреблении кислых продуктов. Некоторые факторы способствуют образованию нерастворимых соединений:

  • сдвиг кислотно-щелочного баланса в кислую сторону (снижение уровня pH крови);
  • нарушение обменных процессов, связанных с метаболизмом щавелевой кислоты и кальция;
  • наследственная предрасположенность к образованию камней в почках;
  • сидячий образ жизни;
  • недостаток витаминов В (особенно пиридоксина) и магния в организме.

Кристаллы оксалатов, которые являются структурными единицами камней, образуются в почках при взаимодействии ионов кальция и щавелевой кислоты в процессе формирования мочи. В нормально функционирующих органах выделения кристаллы и мелкий песок выводятся с уриной. Однако, если слизистая оболочка чашечек воспалена, кристаллы прилипают к ней и начинают образовывать оксалатные бляшки, которые быстро увеличиваются за счет новых солевых фрагментов. Камни также содержат белковые молекулы, выделяемые воспаленной слизистой, которые связывают кристаллы вместе. Таким образом, главной причиной образования камней является не только наличие оксалатов в почках, но и воспаление слизистой оболочки органа выделения.

Конкремент начинает выходить в полость лоханки, заполнив чашечку, и переходит в другие чашечки. В запущенных случаях камень может полностью заполнить все чашечки, что затрудняет или делает невозможной работу почки (перекрытие путей оттока мочи). Некоторые хронические заболевания также способствуют образованию и быстрому росту оксалатных образований, включая:

  • сахарный диабет (первого и второго типов);
  • пиелонефрит;
  • болезнь Крона (наследственная ферментопатия).

Мнение врачей:

Оксалатные камни являются одной из наиболее распространенных форм почечных камней. Врачи отмечают, что основными симптомами этого заболевания являются резкая боль в поясничной области, частые мочеиспускания, кровь в моче, а также боль при мочеиспускании. Часто пациенты также жалуются на тошноту, рвоту и общую слабость.

Для диагностики оксалатных камней необходимо обратиться к урологу, который проведет необходимые исследования, такие как ультразвуковое исследование почек и мочевыводящих путей, анализ мочи и крови.

Врачи рекомендуют лечение оксалатных камней с помощью специальной диеты, направленной на снижение уровня оксалатов в организме, приема большого количества воды для ускорения вывода камней, а также применения лекарственных препаратов для разрушения камней или их вывода из организма. В некоторых случаях может потребоваться хирургическое вмешательство.

Важно помнить, что самолечение в случае обнаружения симптомов оксалатных камней может привести к осложнениям, поэтому необходимо обратиться к специалисту для точного диагноза и назначения эффективного лечения.

Как изменить рацион питания при оксалатных камнях

Правильный режим питания, соблюдаемый пациентом — залог успеха профилактики мочекаменной болезни (МКБ).

Различают диетическое и лечебное питание.

Диетическое питание — это рациональное питание здорового человека, построенное с учётом его физиологических особенностей (возраст, пол, вес, выполняемая работа, время года и др.). Цель диетического питания — создать здоровому организму оптимальные условия для выполнения его функциональных способностей.

Лечебное питание — это рациональное питание больного человека, которое является таким же терапевтическим фактором как медикаментозное и физиотерапевтическое лечение.

Правильный режим питания — залог успеха профилактики МКБ.

Увеличение потребления жидкости. Общей рекомендацией для всех больных с мочекаменной болезнью является увеличение потребления жидкости (за исключением фосфатных камней) и уменьшение в рационе поваренной соли с целью избежать гипогидратации.

Кислотно-щелочное равновесие (pH) мочи. Важное значение имеет pH мочи. Щелочная моча способствует осаждению уратов и фосфатов. Кислая моча способствует осаждению кристаллов мочевой кислоты. Растворимость оксалата кальция не меняется при изменении кислотности среды.

Для смещения pH мочи в кислую сторону (снизить pH) назначают диеты с преобладанием мясных и мучных продуктов. Из овощей и фруктов включаются сорта, бедные щелочными валентностями: горох, брюссельская капуста, спаржа, тыква, брусника, красная смородина, кислые сорта яблок.

Для смещения pH мочи в щелочную сторону (повысить pH) проводятся противоположные изменения в диете. В рационе должны быть представлены в основном овощи, фрукты, ягоды, молочные продукты. Мясо и зерновые ограничиваются. Применяется щелочное питьё.

Потребление кальция. Несмотря на то, что основная часть почечных камней является кальциевыми, рекомендация ограничить кальцийсодержащие продукты не является удачной из-за вредности длительного снижения этого макроэлемента в диете. Низко-кальциевые диеты не предотвращают риск образование конкрементов, зато способствуют развитию остеопороза. В то же время при употреблении продуктов питания с большим содержанием кальция уменьшает риск развития почечных камней. Считается, что для образования камней оксалат имеет большее значение чем кальций. Кальций, поступающий в желудочно-кишечный тракт вместе с пищей, связывает в кишечнике щавелевую кислоту и способствует её выведению из организма.

ДИЕТА ПРИ ОКСАЛАТАХ

Разрешается:

  • супы на разрешённых овощах и фруктах;
  • жиры: растительное масло;
  • мясо: не более 150 г в сутки, рыба: не более 150 г в сутки, птица: в отварном виде. Употреблять в первую половину дня;
  • молоко, молочные продукты (ограничить в период обострения);
  • хлеб: пшеничный, ржаной, изделия из муки грубого помола с пшеничными отрубями;
  • продукты, богатые витамином В6: пшено, гречка, перловка, ячневая крупа;
  • продукты богатые магнием: бананы, урюк, пшеничные отруби, овсянка, морская капуста, чернослив, пшено;
  • разнообразные овощи, богатые растительной клетчаткой и пектинами: картофель, белокочанная капуста, брюссельская капуста, цветная капуста, баклажаны, огурцы, салат;
  • различные фрукты, помогающие выведению оксалатов из мочевых путей: кизил, груши, яблоки (кроме антоновки), айва, слива, персики, абрикосы, все бахчевые культуры (арбузы, дыни, кабачки, патиссоны, тыквы);
  • напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, компот из сухофруктов, пшеничных отрубей, морсы, слабощелочные слабоминерализованные минеральные воды (Славяновская, Смирновская, Нафруся).