Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем. Что нельзя сочетать с алкоголем
Какие фрукты нельзя сочетать с алкоголем. Что нельзя сочетать с алкоголем
1. Жирное жареное мясо, копчёности
При употреблении алкоголя лучше отказаться от жареного жирного мяса и копченностей. Во время застолий печень вынуждена работать в усиленном режиме, обезвреживая токсины, которые поступают при употреблении как большого количества не самой здоровой пищи, так и алкоголя. Все жирное и жареное продлевает действие алкоголя и это дополнительная нагрузка не только для печени, но и для желудка и желчного пузыря.
2. Маринованные продукты
Маринованные и соленные овощи - традиционная закуска под водку. Если соленые овощи поддерживают водно-солевой баланс в организме, то маринованные дают лишнюю нагрузку на печень и почки. В приготовлении маринованных продуктов используют уксусную кислоту. А уксус и острые специи создают гремучую смесь, тяжелую для организма, и без того отягощенного алкоголем. Можно закусить соленным огурчиком или квашенной капустой, а лучшей закуской будет винегрет.
3. Виноград, дыни, арбуз
Алкоголь в сочетании с фруктами усиливает процесс брожения, так как в организм поступает большое количество сахара. Особенно нельзя сочетать алкоголь и дыню. Этот продукт не рекомендуют вообще ни с чем сочетать, но особенно с алкоголем. Дыня провоцирует очень мощный слабительный эффект. К этой категории можно еще отнести манго и грейпфрут. Грейпфрут обладает свойством блокировать ферменты печени, ответственные за расщепление ядовитых, токсичных веществ, попавших в организм человека. Так как грейпфрут препятствует этому процессу, то спиртное довольно долго остается в организме человека в нерасщепленном виде и итогом может быть алкогольное отравление.
4. Свежие помидоры
Содержащиеся в помидорах органические кислоты в сочетании с алкоголем (особенно с водкой) провоцируют метеоризм и другие проблемы с пищеварением. Однако продукты переработки помидоров (томатная паста, кетчуп, соус) такого эффекта не вызывают, поэтому их и помидоры в собственном соку употреблять можно.
5. Сладости
Алкоголь и сахар перерабатываются практически по одному принципу, но первым перерабатывать организм начнет сахар, ведь он энергетически более ценен, ну а алкоголь в это время будет расщепляться медленнее. В итоге - выброс инсулина в кровь, быстрое опьянение и жестокое похмелье, поскольку организм успел отравиться токсичными веществами из алкоголя.
Под запрет ставится и шоколад. Сочетание крепкого алкоголя с шоколадом чрезмерно нагружает поджелудочную железу. Итог- серьезные сбои в работе этого органа.
6. Газированные напитки, энергетики
Категорически нельзя запивать алкоголь соками, газированными напитками содержащие сахар и энергетиками. И алкоголь, и сахар участвуют в одних и тех же биохимических процессах переработки. Из-за высокого содержания углекислого газа, газированные напитки раздражают слизистую желудка и повышают скорость всасывания алкоголя. Результат - быстрое опьянение и тяжелый похмельный синдром. В энергетиках содержится высокий уровень кофеина и сахара. Сочетание алкоголя и кофеина может привести к повышению артериального давления, и даже к инфаркту и инсульту.
7. Кофе
Вообще алкоголь и горячие напитки плохо сочетаются. А привычка добавлять коньяк в кофе может спровоцировать гипертонический криз и спазм сосудов головного мозга. Особенно если у человека имеются нарушения по этой части.
Мифы
Иногда встречаются советы перед застольем съесть ложку сливочного или подсолнечного масла. Жир обволакивает желудок и алкоголь медленно всасывается. На самом деле - это абсолютная ерунда. Еще один миф о выпитом сыром яйце. Доля правды в этом есть, но сырое яйцо дает большую нагрузку на желудок, так что можно больше навредить. Некоторые советуют запивать водку молоком. Никогда так не делайте. Можете посадить поджелудочную.
Грейпфрут и алкоголь. Продукт №1. Дыня
Эту представительницу бахчевой культуры любят очень многие наши соотечественники. И здесь нет ничего удивительного, ведь дыня обладает приятным мягким вкусом, и часто оказывается сочной и сладкой, особенно когда полностью созревает на солнце. Наряду с арбузом гостеприимные хозяйки охотно ставят ее на стол в качестве закуски для гостей. А между тем делать этого категорически нельзя!
Сама по себе дыня обладает ярко выраженным слабительным эффектом. Но в обычной обстановке мы этого практически не замечаем, так как съеденный кусок лакомства быстро перемещается из желудка в кишечник, и вскоре покидает наш организм. И если вы не переборщили с дынькой, то на консистенции стула это никак не скажется. А вот уже вкупе с алкоголем слабительный эффект, даже от нескольких кусков, окажется значительно сильнее, а это значит, что весь остаток вечера и ближайшею ночь вы рискуете провести в туалете.
Но на этом риск для здоровья, который может нанести дыня, не заканчивается. Гораздо хуже, если наряду с алкогольными напитками вы употребляете и другие, более основательные закуски, которые «тормозят» продвижение сочного лакомства в кишечник. В этом случае дыня просто начинает бродить. И, поверьте, хорошо, если после вечеринки вы отделаетесь похмельем, тошнотой, вздутием живота, диареей, коликами и метеоризмом. А ведь для многих подобные гастрономические эксперименты и вовсе заканчиваются промыванием желудка или больничной койкой, на которую они попадают с сильнейшим отравлением.
На самом деле существует еще один фрукт, который при соединении с алкоголем ведет себя аналогичным образом. Речь идет о кивано, или как его называют двурогой дыне. В нашей стране он практически не встречается даже на прилавках магазинов. А вот в Израиле, Италии, или Южной Америке вполне может появиться на вашем столе. И если такое произойдет, помните, что, как и обычная дыня, кивано со спиртосодержащими напитками не совместим.
Какой фрукт противопоказан при пении. Топ-5 вегетарианских продуктов для красивого голоса
Хочешь сделать свою фигуру красивой – питайся правильно и занимайся спортом. А хочешь сделать красивым свой голос – питайся правильно и… пой! Даже если слон на ухо наступил. Так считает автор уникальной методики постановки голоса и основательница школы вокала «Петь легко» Жанна Серопян. Жанна уверяет, что с помощью специальной диеты можно не только поправить здоровье, но и существенно улучшить свои вокальные данные.
Жанна, как пение влияет на внешность?
При пении лишь пятая часть звуковых волн идет наружу, остальное же направлено внутрь. Эти колебания стимулируют работу органов брюшной полости и способствуют своеобразному массажу печени и кишечника, тренируют диафрагму. В итоге ускоряется процесс пищеварения и выведения токсинов, улучшается процесс вентиляции легких. Помимо этого, поющий человек активно работает мышцами лица и шеи, что повышает тонус кожи и сохраняет овал лица. Даже в зрелом возрасте артисты часто выглядят моложе сверстников.
То есть если петь каждый день, то проживешь дольше?
Именно так. Главное, чему учат начинающих вокалистов – правильное дыхание и самоконтроль. Именно поэтому среди оперных исполнителей так много долгожителей. Так что хотите выглядеть и чувствовать себя моложе – пойте! Причем прямо с утра. Японцы придумали караоке, чтобы таким образом бороться со стрессами. И это работает. Ведь когда человек поет, его мозг вырабатывает эндорфины, называемое гормонами радости. Утреннее подпевание радио или ТВ настроит вас на позитивный день.
Какие продукты могут «убить» голос?
Обычно рацион певцов построен так, чтобы не навредить голосовым связкам. Первый продукт, который следует исключить – алкоголь в любом виде. Что бы там ни говорили о раскрепощении, снятии зажимов и прочего, горячительные напитки пагубно влияют на голос. Все дело в содержащемся в них спирте. Попробуйте протереть руки спиртосодержащим средством, и сразу почувствуете, какой сухой стала кожа. То же самое происходит со связками. Когда вы употребляете алкоголь, они становятся плотнее и толще, а голос – грубее.
Также могут навредить сыпучие продукты, сухарики, семечки, орешки . Это настоящие «стеклянные осколки» для вашего горла. Они царапают гортань, а их частицы остаются на голосовых связках. В результате снижается эластичность мягких тканей, голос становится хриплым, утрачивает объем и плотность. Вместо мягко льющегося звука, вы испытываете только желание откашляться или выпить воды.
Третье – шоколад и конфеты . Говорят, что если есть много сладкого, то пятая точка слипнется. Уверяю вас, это актуально не только для данной части организма. От шоколада слипаются связки, и звук получается не таким чистым. Голос становится менее выразительным и богатым. Поэтому сладкое стоит есть только после выступления, и то не раньше, чем через час.
Сладкие напитки – тоже нельзя. Химические элементы и вредные красители обжигают голосовые связки, а сладкое сушит и склеивает их. Если в бокал к напитку добавлен лед – это оказывает шокирующее воздействие на горло, что приводит к першению, повышенному отделению мокроты, а иногда – и к полной утрате голоса.
Кофе, чай – под запретом. Нам сложно представить жизнь без них, но, увы, эти напитки сушат горло и не позволяют петь высоким чистым голосом. Чай, кроме всего прочего, обладает вяжущими свойствами, что тоже не способствует полноценной работе связок.
Топ-5 полезных продуктов для голоса
1) Крупы: рис, гречка и другие
Они выводят вредные вещества из организма и содержат большое количество полезных веществ как для всего тела, так и для голоса. Еще один плюс – каши легко перевариваются, поэтому позволяют избежать возникновения тяжести в желудке и прочих неприятных последствий.
2) Брокколи
Этот овощ очень богат витамином С, но в отличие от цитрусовых он не нарушает кислотность слизистой. Витамин С способствует повышению эластичности мягких тканей и помогает при выработке канитина – вещества, которое дает заряд бодрости, что особенно полезно перед длительным выступлением.
3) Черника и другие ягоды
Антиоксиданты, которые содержатся в чернике, улучшают состояние голосовых связок, помогают поддерживать организм в тонусе, эффективно борются с воспалениями. Также подойдут и другие ягоды. Например, ежевика, маслины, синий виноград.
4) Арбуз
Этот продукт полезен тем, кто не может заставить себя выпивать достаточное количество воды в день. Как известно, сухость в горле – главный враг звонкого голоса. К тому же пищевые волокна, которые содержатся в арбузе, обеспечивают быстрое насыщение, желудок становится сытым, но не переполненным, поэтому говорить или петь очень легко.
С чем нельзя сочетать манго. Таблица совместимости продуктов: Правильные и неправильные сочетания
В статье приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Большую роль для хорошего пищеварения и уменьшения интоксикации организма от процессов гниения и брожения в желудке и кишечнике играет правильное сочетание продуктов, употребляемых за один раз. Дело в том, что на каждый вид пищи выделяются пищеварительные соки определенного состава, способствующие наиболее эффективному перевариванию данного продукта. При смешанном питании часто возникают такие сочетания продуктов, когда один вид пищи препятствует усвоению другого.
Классификация пищевых продуктов (правильные и неправильные их сочетания)
Группа 1. Сладкие фрукты
Группа 2. Полукислые фрукты
Группа 3. Кислые фрукты
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Группа 5. Умеренно крахмалистые овощи
Группа 6. Крахмалистые продукты
Группа 7. Белковые продукты
Группа 8. Зелень
Группа 9. Жиры
Группа 10. Сахара
Герберт Шелтон писал: "Мы не получаем пользы от пищи, которая не усваивается. Есть и в то же время портить пищу в пищеварительном тракте — напрасная трата пищи. Но еще хуже — испорченная пища приводит к образованию ядов, которые очень вредны… Поразительное количество случаев пищевой аллергии исчезает полностью, когда больные научатся есть пищу в правильных сочетаниях. Такие люди страдают не от аллергии, а от неусваивания пищи. Аллергия — это термин, применяемый к белковому отравлению. Ненормальное пищеварение несет в кровеносный поток не питательные вещества, а яды."
Ниже приводится классификация пищевых продуктов с указаниями на правильные и неправильные их сочетания. Все продукты подразделяются на 10 групп.
Инструкция по применению таблицы совместимых продуктов
Не следует сразу пытаться запомнить все допустимые сочетания продуктов.
Выпишите (или вспомните) все те виды продуктов, которые лично Вы обычно употребляете или используете при приготовлении пищи. И именно внутри этого списка составьте свою собственную "таблицу" совместимости. Если вы обнаружите, что какие-то сочетания были несовместимыми, модифицируйте эти рецепты или сочетания продуктов. В результате у вас должно получится меню, не слишком сильно отличающееся от Вашего привычного рациона питания. В дальнейшем Вам будет легко добавлять в него новые компоненты, сверяясь с основной таблицей.
Группа 1. Сладкие фрукты
Бананы, финики, хурма, инжир, все сухофрукты.
Идеально сочетаются друг с другом (бананы с инжиром), с полукислыми фруктами (хурма с яблоком) и с кисломолочными продуктами (финики с простоквашей).
Допустимо сочетать с орехами, молоком, умеренно крахмалистыми и крахмалистыми овощами, зеленью и некрахмалистыми овощами.
Будучи соединенными со всеми другими продуктами, вызывают брожение.
Примечание
Все фрукты очень полезны, если употребляются как самостоятельная еда. Н ельзя употреблять фрукты и фруктовые соки в качестве десерта. Соки лучше пить за полчаса — час до еды.
Группа 2. Полукислые фрукты
Абрикосы, манго, арбузы, дыни, черника, голубика; сладкие на вкус: яблоки, груши, виноград, вишня, слива, персики и т.д. К этой же группе по своим свойствам относятся помидоры .
Отлично сочетаются между собой (яблоко со сливой), со сладкими фруктами (груша с хурмой), с кислыми фруктами (персик с апельсином), с кисломолочными продуктами (яблоко с кефиром).
Совместимы с белковыми продуктами, содержащими много жиров — с сыром, орехами, жирным творогом (вишня с сыром, груша с орехами), с зеленью и некрахмалистыми овощами (огурец со сливами).
Сочетания с другими белковыми продуктами вредны (яблоко с мясом, абрикосы с яйцом).
В соединении с крахмалами (виноградный сок с хлебом) и с полукрахмалистыми овощами (слива с тыквой) вызывают брожение.
Примечание
Дыня, черника и голубика несовместимы ни с одним другим продуктом. Они великолепно перевариваются, если их съедать не в дополнение к еде, а в качестве еды (или в небольшом количестве за час до еды).
Группа 3. Кислые фрукты
Апельсины, мандарины, грейпфруты, ананасы, гранаты, лимоны; кислые на вкус: яблоки, груши, вишня, слива, персики, виноград; смородина, ежевика, клюква и т.д.
Хорошо сочетаются с полукислыми фруктами (грейпфрут с яблоком), с кисломолочными продуктами (ряженка с апельсином).
Допустимы в сочетании с жирным творогом, орехами, семечками, сырами, с зеленью и некрахмалистыми овощами (смородина с салатом). С другими белковыми продуктами несовместимы (мандарин с яйцом, клюква с рыбой).
Несовместимы с крахмалами (апельсин с картошкой), со сладкими фруктами (ананас с финиками) и с полукрахмалистыми овощами (лимон с зеленым горошком).
Группа 4. Некрахмалистые овощи
Огурцы, капуста, сладкий перец, стручковая фасоль и др.
Отлично сочетаются с белками (мясо с огурцами), жирами (капуста с маслом), умеренно крахмалистыми овощами (помидор с кабачком), крахмалами (хлеб с огурцами), зеленью (сладкий перец с укропом и луком).