Как питание помогает бороться с признаками аллергии. Продукты, облегчающие симптомы аллергии

Как питание помогает бороться с признаками аллергии. Продукты, облегчающие симптомы аллергии

Аллергия возникает у людей с ослабленным иммунитетом , и один из способов ее укрепления — правильная диета , богатая фруктами, овощами, оливковым маслом, омега-3 кислотами. Исследования показали, что этот тип диеты приводит к снижению заболеваемости астмой и респираторной аллергией у детей, растущих на греческом острове Крит.

Ученые пришли к выводу, что такая диета может объяснить феномен, согласно которому кожные аллергии на острове так же распространены, как и в других регионах, но кашель и насморк встречаются гораздо реже. Чтобы уменьшить воздействие аллергенов , следует исключить из меню продукты, которые увеличивают выработку слизи и, таким образом, ухудшают симптомы аллергии — это сахар, продукты из белой муки, такие как хлеб, макаронные изделия и различная выпечка, коровье молоко и промышленно обработанные продукты с большим количеством добавок.

Помимо фруктов и овощей, тело необходимо укреплять с помощью цельнозерновых продуктов, незаменимых жирных кислот, содержащихся в рыбе, орехах, семенах и пробиотиках из домашнего кефира.

Лосось

Высокие концентрации омега-3 жирных кислот в эритроцитах снижают риск сенной лихорадки . А из-за высокого содержания омега-3 лосось является хорошей пищей для снятия аллергии . Омега-3 также полезен для укрепления сердца , улучшения настроения и памяти.

Киви

Витамин С — один из важнейших союзников для укрепления иммунитета , и киви им очень богат. Согласно одному исследованию, от пяти до семи порций киви в неделю может уменьшить кашель на 27 процентов, раздражение носа на 28 процентов, одышку на 32 процента и хронический кашель на 25 процентов.

Яблоки

Они содержат так называемый кверцетин, который снижает секрецию гистамина — химического вещества, которое организм выделяет во время аллергической реакции . В сочетании с грецкими орехами снимает зуд и чихание.

Крапивный чай

Известно, что это растение очищает и обновляет кровь . Поэтому оно используется при различных анемиях, а также при аллергии . Для чая необходимо ошпарить листья крапивы кипятком и дать постоять несколько минут. Если используется свежее растение, его нужно вдвое больше, чем сушеной крапивы.

Йогурт

Несколько лет назад американские ученые, протестировав почти две тысячи человек, обнаружили, что пробиотики из йогурта стимулируют укрепление иммунитета , а значит, аллергия будет легче переноситься.

Имбирь

Имбирный чай — лекарство от сухости и раздражения горла . Он помогает уменьшить секрецию, стимулирует иммунитет , но также снимает воспалительные процессы в организме и является отличным выбором при головных болях.

Корица

Она также помогает при воспалении и боли в горле . Необходимо всего лишь смешать 1/4 чайной ложки корицы и 1 чайную ложку меда и принимать трижды в день. Горло должно успокоиться через двое суток. Корица может облегчить весь спектр проблем со здоровьем, таких как гастрит , сердечные заболевания, а также различные бактериальные и грибковые инфекции.

Козье молоко

Во всем мире его почти всегда использовали как средство для лечения многих заболеваний, таких как бронхит , для укрепления иммунитета , для лечения и укрепления легких . Витамины B1, B2, B6 и B12, большое количество селена и цинка, а также незаменимые аминокислоты, которые присутствуют в молоке, помогают бороться с аллергией .

Пищевой аллергия на коже. Краткое описание

Союз педиатров России
Согласованы Научным советом Министерства Здравоохранения Российской Федерации

Клинические рекомендации

Пищевая аллергия

Год утверждения (частота пересмотра): 2018 (пересмотр каждые 3 года)
Пищевая аллергия (ПА) - это вызванная приемом пищевого продукта патологическая реакция, в основе которой лежат иммунные механизмы (специфические IgE-опосредованные реакции, клеточный иммунный ответ (не IgE-опосредованные) или их сочетание - реакции смешанного типа). Термин «пищевая гиперчувствительность» не отражает патогенетических механизмов ПА, поэтому его применение в отношении иммунологически обусловленных реакций на пищу в настоящее время нецелесообразно .

Кодирование по МКБ-10

L20.8 – Другие атопические дерматиты;

L27.2 - Дерматит, вызванный съеденной пищей;

К52.2 - Аллергический и алиментарный гастроэнтерит и колит;

T78.1 – Другие проявления патологической реакции на пищу.

Примеры диагнозов

Пищевая аллергия представляет собой патогенетический механизм формирования определенных заболеваний и/или симптомокомплексов, и соответственно, не является нозологическим диагнозом. Тем не менее, учитывая высокую этиологическую и клиническую значимость ПА в патогенезе ряда аллергических заболеваний, наличие ПА (при необходимости - с расшифровкой основных причинно-значимых аллергенов) целесообразно включать в полный клинический диагноз после обозначения основной нозологической формы.

    Как быстро избавиться от аллергии на коже. Виды аллергии

    В зависимости от того, что провоцирует аллергическую реакцию и какими путями аллергены попадают в наш организм, могут быть выделены различные виды аллергии:

    • пищевая аллергия ;
    • ();
    • .

    Пищевая аллергия это аллергия на пищевые продукты и их компоненты. В качестве аллергенов могут выступать молоко, куриный белок, рыба, белковые компоненты ячменя, ржи, пшеницы и другие продукты. Аллергию также могут вызывать пищевые добавки и консерванты.

    Аллергия на лекарства наиболее заметна, когда проявляется немедленно после приёма или введения препарата, но реакция на лекарство может быть и замедленной. Наиболее часто аллергическую реакцию вызывают анальгин, сульфамидные препараты и антибиотики.

    Чтобы снизить риск аллергической реакции рекомендуется не вводить более одного нового препарата сразу и принимать новый препарат, начиная с малых доз. При появлении реакции на препарат следует немедленно прекратить приём и обратиться к врачу. Если аллергическая реакция протекает в острой форме необходимо немедленно принять антигистаминный препарат, который есть под рукой.

    Аллергия на прививки это аллергическая реакция на компоненты вакцин. При наличии реакции на определённые аллергены, например, антибиотики, куриный белок или пекарские дрожжи, следует ожидать аллергическую реакцию на вакцину, содержащую данное вещество. Поскольку аллерген в случае прививки попадает непосредственно в кровь, реакция может быть, с одной стороны, замедленной, а с другой более тяжёлой.

    Аллергия на укусы насекомых возникает как патологическая иммунная реакция на яд, выделяемый насекомыми при укусе. При нормальной реакции место укуса может немного опухнуть, покраснеть, обычно чувствуется зуд, но эти симптомы быстро проходят. Из тех насекомых, которые обитают в средней полосе России, наиболее тяжелые формы аллергической реакции вызывают укусы пчёл, ос и муравьёв.

    Как питание помогает бороться с признаками аллергии. Продукты, облегчающие симптомы аллергии

    Аллергия на животных один из самих распространённых видов аллергии. Аллергию могут вызывать как домашние животные (собаки, кошки, грызуны, птицы), так и фермерские (лошади). Аллергенами являются шерсть, перхоть, слюна и моча животных, перья и экскременты птиц. Аллергическую реакцию обычно вызывает вдыхаемая пыль, содержащая эти аллергены.

    Аллергия на пыльцу ( поллиноз ) обычно имеет сезонный характер. Как правило, аллергию вызывает пыльца растений, которые опыляются ветром. Пора цветения соответствующих видов весна, лето является самой проблемной для людей, страдающих поллинозом.

    Аллергия на пыль . Пыль может содержать различные аллергены (частички пищи, перхоть животных, споры грибков), однако основным аллергеном является микроскопическое паукообразное пылевой клещ . Пылевые клещи питаются частичками отшелушившейся человеческой кожи. Их особенно много в матрасах кроватей, подушках, одеялах, мягких игрушках, коврах спален и занавесках. Белковая структура пылевых клещей близка к белковой структуре паразитов (например, глистов ). Нарушение работы иммунной приводит к тому, что на пылевых клещей начинают вырабатываться те же антитела, что и на паразитов. В результате развивается аллергическая реакция.

    Аллергия на холод . В этом случае уместнее говорить о псевдоаллергии, ведь вещества, вызывающего аллергию аллергена при аллергической реакции на холод нет. Под воздействием холода белки наших тканей видоизменяются, и неадекватно реагирующая иммунная система вдруг распознаёт в них чужеродных агентов и начинает с ними бороться.

    Фотодерматит . Его ещё называют аллергией на солнце , но это не очень правильно. Ультрафиолетовые лучи воздействуют на те вещества, которые находятся на нашей коже, в результате чего они начинают распознаваться иммунной системой как антигены. Это так называемый экзогенный (т.е. внешнего происхождения) фотодерматит. Его причиной могут быть нанесенный на кожу крем для загара, дезодорант, духи. Подобный эффект вызывают также некоторые лекарства, неизбежно попадающие на кожу в капельках пота.

    Выделяют также луговой дерматит. В период цветения многие луговые растения выделяют особые вещества фукрокумарины. Они оседают на коже и под воздействием ультрафиолета провоцируют аллергическую реакцию.

    Наряду с экзогенным бывает и эндогенный фотодерматит . В этом случае иммунная система реагирует на изменение тканей кожи под воздействием солнечных лучей. Подобные заболевания встречаются достаточно редко.

    Аллергия при беременности. Признаки аллергии во время беременности обнаруживает у себя примерно каждая третья женщина, ранее с аллергией не сталкивавшаяся. Основная причина неизбежные в этот период гормональные изменения.

    Непосредственной угрозы для плода аллергия не представляет, поскольку ни аллергены, ни антитела не проникают через плаценту. Главная проблема в том, что во время беременности противопоказаны практически все антигистаминные препараты. Поэтому без консультации с врачом пытаться снять у себя аллергическую реакцию нельзя. В острых случаях надо вызывать скорую помощь, а в остальных идти на приём к аллергологу .

    Аллергия кишечника симптомы. Продукты и добавки, вызывающие аллергию

    Врачи Сидорович, Лусс пишут, что «практически любой пищевой продукт может выступать как аллерген и стать причиной развития пищевой аллергии. Однако наиболее выражены сенсибилизирующие свойства у продуктов белкового происхождения, содержащих животные и растительные белки» (Сидорович О. И., Лусс Л. В., 2016, с. 141). В таблице приведены самые распространенные аллергены в еде:

    Растительная пища

    Малина, клубника, земляника, черная смородина, ежевика, ананас, дыня, хурма, гранат, цитрусовые, шоколад, помидоры, орехи, мед, грибы, пшеница, соя, морковь

    Животная пища

    Молоко, яйца, рыба, ракообразные и морепродукты, куриное мясо холодной обработки

    Добавки

    Остатки пестицидов и сельскохозяйственные удобрения в растительной пище. Красители (особенно тартразин, эритрозин, нитрит натрия), ароматизаторы (глутаматы), консерванты (бензоаты, бензойная кислота, сульфиты), ферменты, загустители, эмульгаторы, бактериостатики, усилители вкуса (глутамат натрия) и др.

    Как питание помогает бороться с признаками аллергии. Продукты, облегчающие симптомы аллергии 01

    Отметим, что добавки-аллергены провоцируют так называемые ложные реакции, или псевдоаллергию. Антигены пищи в этом случае могут действовать без участия аллергических антител на клетки-мишени или активировать определенные биологические системы, в основе их нет иммунных реакций.

    Повышение уровня гистамина в крови может быть связано не с истинной аллергией, а с употреблением продуктов, содержащих его в большом количестве: ферментированных сыров, кислой капусты, вяленой ветчины, консервов, шпината.

    Что делать, если началась аллергия, а таблеток нет. Метод кожных проб

    Это самый простой и быстрый способ выявления аллергена. Он позволяет получить качественную и количественную информацию о возможном раздражителе: качественные данные необходимы для выявления факта сенсибилизации, количественные – для определения порога чувствительности кожи пациента. Реализуется введением десятикратных разведений аллергенов для вычисления стартовой дозы проявления гипосенсибилизации. Эти данные впоследствии используют для лечения.

    Существует несколько видов кожных проб:

    • Скарификационные – основной метод. На внутреннюю поверхность предплечий наносят по каплям растворы раздражителей, после чего царапают кожу скарификатором. Реакция на проникновение аллергена в кожные слои может проявиться в первые 15-20 минут (аллергическая реакция немедленного типа). Вокруг ранок от скарификатора формируется папула с покраснением и отеком. Если она больше 2 мм, реакция считается положительной. Окончательные выводы можно делать только по прошествии 48 часов (аллергическая реакция замедленного типа). Разновидностью скарификационных тестов является прик-тест. Основное отличие – вместе скарификатора используют тонкую инсулиновую иглу.
    • Аппликационные пробы – проводят, не нарушая целостность кожных покровов, преимущественно при диагностике контактных дерматитов. Растворы с аллергенами наносят на межлопаточную область спины в виде полоски со смоченными в различных аллергенах тампонами. Результаты проявляются в виде сыпи или покраснений со скоростью от получаса до 48 часов – в зависимости от типа аллергической реакции (немедленного или замедленного типа).
    • Подкожные пробы – раствор с аллергеном вводится непосредственно под кожу с помощью шприца по типу пробы Манту.

    Пищевая аллергия, как избавиться. Чем различаются проявления пищевой аллергия у детей и взрослых

    Дети до 5 лет

    У совсем маленьких детей (до полугода), которые находятся исключительно на грудном вскармливании или на адаптированной молочной смеси, основными аллергенами служат белки коровьего молока. Особенно явно это прослеживается у детей на искусственном вскармливании, так как большинство смесей производят на основе белка коровьего молока. При введении прикорма также может отмечаться реакция на различные продукты: яйцо, молоко, орехи и т. д.

    Как проявляется пищевая аллергия у этой группы малышей? Конечно, признаками атопического дерматита: мокнущие красные пятна или прыщи на коже щек, лба, а также на руках и ногах с шелушением, образованием корочек и выраженным зудом. Еще одно из частых проявлений — расстройство стула, как запор, так и диарея. Очень часто в стуле появляется большое количество слизи (комочками) и могут быть даже прожилки крови. Чем быстрее удается удалить аллерген, тем скорее проходят симптомы.

    Дети 5–16 лет

    В этом возрасте пищевую аллергию вызывают орехи, рыба, морепродукты, яйца, а еще чаще встречаются реакции пищевой непереносимости, которые связаны с избыточным употреблением того или иного продукта, например шоколада, сладостей, клубники, помидоров и т. д.

    Основным проявлением пищевой аллергии остаются симптомы атопического дерматита, но уже со своими особенностями. Чаще всего это поражение локтевых сгибов, кистей рук, подколенных ямок, шеи. Сыпь в виде красных пятен, с шелушением и зудом, следами расчесов и общая сухость кожи. Возможны проявления в виде отека губ, языка, слизистой рта, зуда и першения в горле, болей в животе, тошноты и рвоты.

    Взрослые

    У взрослых, страдающих пищевой аллергией, наиболее характерно появление крапивницы (сыпь в виде волдырей, как от укуса комара), отека губ, языка, лица, болей в животе, тошноты, рвоты и тяжелых реакций в виде анафилактического шока (снижение артериального давления и потеря сознания).

    Чаще всего вызывают реакции те продукты, на которые отмечается аллергия с детства, перекрестная пищевая аллергия, неспецифические реакции при чрезмерном употреблении продуктов с большим содержанием гистамина.