Диета при повышенном сахаре: как изменить свой рацион для контроля уровня сахара в крови
- Диета при повышенном сахаре: как изменить свой рацион для контроля уровня сахара в крови
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое диета при повышенном сахаре
- Как диета при повышенном сахаре влияет на уровень сахара в крови
- Какие продукты можно употреблять при диете при повышенном сахаре
- Какие продукты следует избегать при диете при повышенном сахаре
- Как часто следует есть при диете при повышенном сахаре
- Как правильно распределить пищу в течение дня при диете при повышенном сахаре
- Можно ли употреблять сладкие продукты при диете при повышенном сахаре
- Как влияет на уровень сахара в крови употребление алкоголя при диете при повышенном сахаре
- Как изменить свой рацион для контроля уровня сахара в крови
Диета при повышенном сахаре: как изменить свой рацион для контроля уровня сахара в крови
Если повышен уровень глюкозы в крови, диета предполагает употребление большого количества овощей. Эти продукты при повышенном сахаре абсолютно безвредны. Предпочтительнее включать в рацион не повышающие глюкозу в крови огурцы, кабачки, томаты, салаты и зелень, капусту. Авокадо стимулирует выработку инсулина, сельдерей улучшает клеточный метаболизм.
С осторожностью используются корнеплоды – морковь, картофель. Заменой последнему может служить топинамбур. В меню при повышенном уровне глюкозы он должен обязательно из-за содержания в клубнях растительного инсулина. В сушеном виде он напоминает сухофрукты, в качестве гарнира идеально подходит к мясу и рыбе.
Теперь о том, какие фрукты повышают сахар. В первую очередь, это виноград и бананы. Желательно исключить из рациона и сухофрукты. Высокий гликемический индекс провоцирует повышение показателей и абсолютно не подходит диабетикам.
Питание при повышенном сахаре в крови предполагает поедание совсем других плодов. Какие фрукты можно:
- Грейпфрут. Для беременных при диабете он просто идеален. Он не только необходим для расщепления жиров в организме, но и для пополнения запасов витаминов и клетчатки. Положительно влияет на организм при простудных явлениях. Стоит отметить, что весь список цитрусовых (лимон, апельсин, лайм) очень полезен, так как не повышает уровень глюкозы.
- Яблоки – второй по полезности фрукт для больных диабетом. Высокий сахар при регулярном потреблении яблок снижается, кровь чистится от продуктов распада. Что можно есть при высоком сахаре, так это точно данные фрукты. Отрицательная калорийность делает их источником не энергии, а витаминов.
- Какие фрукты можно, помимо цитрусовых и яблок? Персики, абрикосы, сливы, а также ягоды – вишня, смородина, крыжовник.
- Если сахар в крови выше нормы, значит, фрукты должны быть с гликемическим индексом не больше усредненных показателей – 55…70. К таковым относятся дыня, арбуз, ананас, киви, манго. Конечно, в большом количестве их нельзя при повышенном сахаре, но в минимальных объемах они не нанесут вреда.
Связанные вопросы и ответы:
1. Что такое диета при повышенном сахаре
Диета при повышенном сахаре – это специально разработанный рацион питания, который помогает контролировать уровень сахара в крови и предотвращать развитие сахарного диабета. Она основана на ограничении потребления продуктов, богатых углеводами, а также на приеме здоровых жиров и белков.
1. Какие продукты следует избегать при диете при повышенном сахаре
При диете при повышенном сахаре следует избегать продуктов, богатых углеводами, таких как сахар, кондитерские изделия, сладкое мороженое, сладкие напитки, печенье, переработанные продукты, кроме того, следует ограничивать потребление риса, макаронных изделий, пшеничной муки и продуктов из нее.
1. Какие продукты можно употреблять при диете при повышенном сахаре
При диете при повышенном сахаре можно употреблять большое количество овощей и фруктов, а также продукты с низким содержанием углеводов, такие как: орехи, семена, оливковое масло, яйца, морепродукты, мясо, курятина, дичь, а также молочные продукты с низким содержанием жира.
1. Как часто следует есть при диете при повышенном сахаре
При диете при повышенном сахаре рекомендуется есть не менее 3 раз в день, но желательно делить прием пищи на 5-6 маленьких порций. Это поможет контролировать уровень сахара в крови и предотвратить резкие колебания уровня инсулина.
1. Как влияет диета при повышенном сахаре на вес
Диета при повышенном сахаре может оказать положительное влияние на вес, так как она ограничивает потребление продуктов, богатых углеводами, которые могут вызывать набор веса. Кроме того, диета при повышенном сахаре способствует приеме здоровых жиров и белков, которые помогают удовлетворить чувство голода и сохранять мышечную массу.
1. Как можно измерить уровень сахара в крови дома
Уровень сахара в крови можно измерить дома с помощью глюкометра – специального устройства, которое измеряет концентрацию глюкозы в крови. Для измерения необходимо взять каплю крови с кончика пальца и поместить ее на тест-полочку, которая затем вставляется в глюкометр. Через несколько секунд глюкометр покажет уровень сахара в крови.
Что такое диета при повышенном сахаре
Больше всего на уровень сахара в крови влияют углеводы, поэтому людям с сахарным диабетом важно не исключать их, а считать.
Подсчёт углеводов — основа диеты при сахарном диабете 1-го типа. Для этого используют универсальный параметр — хлебную единицу (ХЕ).
1 ХЕ соответствует примерно 10–12 г чистых углеводов (около 50 ккал) или 20–25 г хлеба и повышает уровень глюкозы в крови в среднем на 2,77 ммоль/л. Для усвоения такого количества глюкозы необходима доза инсулина в 1,4 ЕД.
Количество углеводов в рационе человека с диабетом 1-го типа в среднем не должно превышать 17 хлебных единиц за день.
Количество углеводов, которое может нормально переносить человек с диабетом, — индивидуальный показатель, который зависит от веса, уровня физической активности, ежедневной потребности в калориях и того, как организм усваивает углеводы.
Рассчитать необходимое количество углеводов в день можно с диетологом или лечащим врачом. После перевода съеденных углеводов в хлебные единицы врач поможет определить объём инсулина, который потребуется для усвоения глюкозы. Со временем человек научится подсчитывать это сам.
Как диета при повышенном сахаре влияет на уровень сахара в крови
Выделяют диабет:
1-го типа. Ранее его называли инсулинозависимый, юношеский или детский. Сегодня под СД 1 ст. подразумевают иммуноопосредованный, идиопатический. При данной патологии в организме человека вырабатывается недостаточное количество инсулина, дефицит которого восполняют посредством ежедневных инъекций. На сегодня медицина точно не знает, что провоцирует диабет 1-го типа, поэтому разработать профилактические меры не представляется возможным.
Клинически патология проявляется чрезмерным мочеотделением (полиурия), жаждой (полидипсия), непроходимым чувством голода, снижением веса, зрительными расстройствами и усталостью. Возможно внезапное появление перечисленных симптомов
2-го типа. Ранее его называли инсулинонезависимый или диабет взрослых. В данном случае выработка инсулина не нарушена, а сбой происходит в его эффективном использовании. По данным ВОЗ, в 95% случаев тем людям, которые страдают диабетом, диагностируют 2 тип. Наиболее распространенной причиной возникновения патологии является избыточный вес и недостаточная физическая активность. Клиника проявления схожа с диабетом 1-го типа, но, как правило, не так сильно выражена. Из-за этого, как правило, возникают некоторые сложности в ранней диагностике заболевания. У многих людей патологию выявляют только тогда, когда уже развиваются осложнения. А этот процесс может занимать не один год. Еще несколько лет назад диабет 2-го типа диагностировался только у взрослого населения, сегодня он стал все чаще наблюдаться и у детей.
Гестационный. Проявляется увеличением уровня глюкозы в крови, но показатели не настолько превышают значения нормы, чтобы можно было диагностировать диабет. Гестационная форма развивается у беременных, что повышает риск осложнений во время вынашивания плода и самих родов. В дальнейшем как у женщины, так и у ребенка может развиться диабет 2-го типа.
В большинстве случаев данная патология выявляется не при сборе анамнеза и беседе с пациенткой, а в ходе проведения пренатального скрининга.
Другие специфические типы. Диагностируются при генетических дефектах функции β-клеток и действия инсулина, заболеваниях экзокринной части поджелудочной железы, эндокринопатии, инфекционных процессах и ряде других патологических состояний.
Какие продукты можно употреблять при диете при повышенном сахаре
Повышается в результате того, что поджелудочная железа вырабатывается недостаточное количество такого гормона, как инсулин. Также в организме человека может наблюдаться , то есть невосприимчивость тканей к инсулину. При этом состоянии наблюдается нарушение всех видов обменных процессов в организме, особенно углеводного.
Принципы питания при повышенном уровне сахара крови
Питание людей, страдающих сахарным диабетом, отличается от рациона здорового человека и предполагает определенные ограничения. В рационе сокращается количество легкоусвояемых углеводов и животных жиров, вводится дробное питание 5–6 раз в день с небольшими интервалами между приемами пищи. должна составлять 2000–2500 ккал. При избыточной массе тела калорийность рациона рекомендуется сокращать на 500–1000 ккал. По совету врача можно практиковать разгрузочные дни и ввести ограничения на употребление соли.
при строится преимущественно на продуктах, имеющих низкий гликемический индекс, значение которого не превышает 55 единиц.
Гликемический индекс (ГИ) — это способность каждого продукта после его употребления влиять на уровень сахара крови. При употреблении продуктов в низким ГИ уровень повышается равномерно. А вот если значение ГИ у продукта высокое, то после попадания в организм он спровоцирует быстрый подъем уровня сахара крови.
Продукты с высоким гликемическим индексом:
- Зерновые — пшеничный хлеб, пшено, рис, овсяные хлопья, мюсли;
- Овощи — картофель, морковь, свекла, зеленый горошек;
- Фрукты — бананы, манго, киви, апельсин;
- Молочные продукты — мороженое.
Продукты с допустимым для диабетиков гликемическим индексом:
- Зерновые — ржаной хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречка;
- Овощи — фасоль, чечевица, горох, капуста;
- Фрукты и ягоды — вишня, груша, слива, яблоки;
- Молочные продукты — молоко, йогурт.
Оптимальный набор продуктов при повышенном уровне сахара крови
Правильное питание при повышенном уровне сахара и диабете — это продуманный и сбалансированный рацион, в котором примерно 55% калорий приходится на долю углеводом, 15–20% на белковую пищу и 25–30% на долю жиров. Рекомендованный набор продуктов:
- Хлеб — ржаной, цельнозерновой, отрубной;
- Первые блюда, приготовленные на овощном отваре и 1–2 раза в неделю на неконцентрированном рыбном или мясном бульоне;
- Мясо — телятина и говядина, постная свинина и птица, кролик, приготовленные в отварном виде;
- Рыба — треска, щука, судак, наваг, сазан;
- Овощи — капуста белокочанная и цветная, листовой салат, редис, огурцы, кабачки;
- Крупы и бобовые, а также макаронные изделия — все в небольшом количестве;
- Яйца сваренные всмятку или в виде омлета;
- Фрукты и ягоды — яблоки, лимоны, клюква;
- Молочные продукты — молоко, творог, кефир, простокваша, редко — сыр, сметана, сливки;
- Напитки — некрепкие чай или кофе, соки из кислых ягод и фруктов;
- Растительное и сливочное масло — не более 30 грамм в день.
Исключаются из рациона практически все сладости — шоколад, конфеты, варенье, мед, кондитерские изделия. Также под запретом блюда жирные, копченые и острые, алкоголь и такие сладкие фрукты, как виноград и банан.
Примерное меню 1 дня
Питание человека, который имеет повышенный сахар крови, в течение одного дня может выглядеть следующим образом:
- Завтрак — каша из гречки, отварное мясо, свекольный салат с яблоками, чай с добавлением молока.
- Второй завтрак — яблоко.
- Обед — борщ на постном бульоне со сметаной, бефстроганов с тушеной капустой, яблочный мусс.
- Полдник — отвар шиповника.
- Ужин — лапшевник с творогом, шницель из капусты без добавления соли, чай.
- Перед сном — кефир.
Количество хлеба, которое необходимо разделить на все приемы пищи — примерно 200 грамм.
Какие продукты следует избегать при диете при повышенном сахаре
Основу рациона при повышенном сахаре должны составлять свежие, отварные и печеные фрукты, овощи. Под строгим запретом – сладкое, мучное. Стоит отказаться от полуфабрикатов или хотя бы внимательно изучать их состав, так как в нем может значиться сахар. К разрешенным при гипергликемии продуктам относят:
- злаки – гречка, перловка;
- бобовые – фасоль, чечевица, горох;
- овощи – томаты, капуста, огурцы, свекла;
- Фрукты – яблоки, цитрусовые, груши;
- рыба – окунь, минтай, семга;
- мясо – курица, телятина;
- субпродукты – язык, печень;
- кисломолочные продукты – кефир, простокваша;
- яйца – до 2 шт. в сутки;
- растительные масла.
Контроль аппетита при повышенном сахаре - это очень важная задача, и она решается с помощью хрома в составе комплекса от Siberian Wellness - Хромлипаза - Siberian Super Natural Sport . Он регулирует выработку инсулина и нормализует уровень глюкозы в крови, благодаря чему уменьшается чувство голода и пропадает тяга к сладкому
При выборе продуктов учитывайте их гликемический индекс . Это коэффициент, обозначающий скорость расщепления углеводов из определенной пищи в организме по сравнению со скоростью расщепления глюкозы, ГИ которой приравнено к 100 единицам. При употреблении продуктов с низким ГИ уровень глюкозы в крови поднимается медленно и постепенно. С высоким – моментально, резким скачком.
Внимание! Диета при повышенном сахаре предполагает исключение из рациона пищи с ГИ выше 49. Когда уровень глюкозы восстановится , можно побаловать себя едой с ГИ до 69, но не чаще нескольких раз в неделю.
Как часто следует есть при диете при повышенном сахаре
Рекомендации ФГБНУ «НИИ питания»
Консультативно-диагностический центр «Здоровое питание»
Повышенный уровень сахара (глюкозы) крови наблюдается вследствие недостатка в организме гормона поджелудочной железы (инсулина) или при инсулинорезистентности (невосприимчивости тканей к инсулину), что сопровождается нарушением всех видов обмена веществ, особенно, углеводного.
Принципы питания:
– ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
– уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела,
– соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день),
– использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ), характеризующим их способность повышать уровень сахара крови по сравнению с пшеничным хлебом в количестве, соответствующем 50 г углеводов. Рацион с низким ГИ предусматривает употребление большого количества овощей, фруктов и продуктов из зерна крупного помола.
Гликемический индекс некоторых групп продуктов
Продукты | ГИ | Продукты | ГИ |
Зерновые продукты Пшеничный хлебПшеничный хлеб отрубный Ржаной хлеб Мюсли Кукурузные хлопья Гречневая крупа Перловая крупа Рис Пшено «Геркулес» Макароны Спагетти (вермишель) Овощи и бобовые Картофель (пюре) Картофель (печеный) Морковь Свекла Фасоль Чечевица Горох Зеленый горошек | 100,080,0 53,0 85,0 121,0 62,5 68,6 88,0 90,8 86,0 64,0 60,3 100,0 121,0 133,0 93,0 43,0 44,4 51,0 74,0 | Фрукты, орехи АпельсинАрахис Бананы Вишня Грейпфрут Груша Киви Манго Слива Яблоки Молочные продукты Молоко цельное Молоко пониженной жирности Мороженое Йогурт с сахаром Йогурт с подсластителем Напитки Напитки безалкогольные с подсластителем Сок апельсиновый без сахара Сок яблочный без сахара | 62,019,0 83,0 32,0 36,0 54,0 75,0 80,0 34,0 52,0 44,0 46,0 84,0 48,0 27,0 6,2 74,0 58,0 |
Рафинированные сахара можно заменять низкокалорийными подсластителями (аспартам, цикломат, сахарин и др.). Применение сахарозаменителей (ксилита, сорбита, фруктозы), имеющих достаточную калорийность, ограничено при сопутствующем ожирении.
Набор продуктов:
Хлеб и хлебные изделия : хлеб, преимущественно ржаной, отрубный, цельнозерновой.
Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1-2 раза в неделю.
Блюда из мяса и птицы (говядины, телятины, нежирной свинины, птицы, кролика) в отварном и заливном виде.
Блюда из рыбы : из нежирных сортов (судака, трески, щуки, наваги, сазана) в отварном и заливном виде
Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени (капусты белокочанной, цветной, салата, брюквы, редиса, огурцов, кабачков, картофеля, свеклы, моркови) отварные, сырые и печеные.
Блюда и гарниры из круп, бобовых и макаронных изделий : в ограниченном количестве.
Блюда из яиц: не более 1шт. на день в виде омлетов или всмятку, а также в других блюдах.
Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод (яблоки антоновские, лимоны, апельсины, красная смородина, клюква и др.) в день в сыром виде, в виде компотов с подсластителями.
Молоко, молочные продукты и блюда из них: молоко, кефир, простокваша, творог, в т.ч. в виде творожников, сырников и пудингов; сыр, сметана, сливки в ограниченном количестве.
Соусы и пряности : неострые соусы на овощном отваре, томат-пюре, с кореньями, молочные.
Закуски в виде салатов, винегретов, заливной нежирной рыбы.
Напитки : чай, чай с молоком, кофе некрепкий, томатный сок, фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод, фруктов. Всего жидкости (вместе с супом, молоком, простоквашей, компотом, напитками) 5-6 стаканов в день.
Жиры: сливочное, растительное масло всего 30 г на день.
Запрещаются: конфеты, шоколад, кондитерские изделия, сдоба, варенье, мед, мороженое и др.; бараний и свиной жир ; острые, пряные, копченые и соленые закуски и блюда, перец, горчица; алкогольные напитки; виноград, бананы, изюм.
Примерный набор продуктов на день
Масло сливочное 10 г
Морковь 75 г
Масло растительное 20 г
Картофель 200 г
Молоко 200 г
Капуста 250 г
Творог 50 г
Помидоры 20 г
Мясо 100 г
Зелень прочая 25 г
Рыба 100 г
Яблоки 200 г
Простокваша, кефир 200 г
Крупа овсяная 50 г
Сметана 20 г
Хлеб ржаной, отрубяной или цельнозерновой 200 г
Яйца 1 шт.
Рекомендации по частоте приема пищи при диете при повышенном сахаре
При диете при повышенном сахаре важно соблюдать определенный режим питания, чтобы поддерживать стабильный уровень сахара в крови. Рекомендуется есть 5-6 раз в день, включая три основных приема пищи и 2-3 перекуса.
Основные приемы пищи
- Завтрак: 2-3 часа после пробуждения, включает продукты с низким гликемическим индексом, такие как овсянка, гречка, яйца, фрукты.
- Обед: 4-5 часов после завтрака, включает продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, белковые продукты.
- Ужин: 4-5 часов после обеда, включает продукты с низким гликемическим индексом, такие как овощи, бобовые, цельнозерновые продукты, белковые продукты.
Перекусы
- Перекус после завтрака: 2-3 часа после завтрака, включает продукты с низким гликемическим индексом, такие как фрукты, овощи, орехи.
- Перекус после обеда: 2-3 часа после обеда, включает продукты с низким гликемическим индексом, такие как фрукты, овощи, орехи.
- Перекус перед сном: 1-2 часа перед сном, включает продукты с низким гликемическим индексом, такие как молочные продукты, фрукты.
Продукты, рекомендуемые для перекусов
- Фрукты: яблоки, груши, апельсины, бананы.
- Овощи: морковь, свекла, огурцы, помидоры.
- Орехи: грецкие орехи, миндаль, фундук.
- Молочные продукты: молоко, йогурт, творог.
Важно помнить, что каждый человек имеет индивидуальные потребности в питании, поэтому рекомендуется консультироваться с диетологом или врачом для разработки персонализированной диеты.
Принципы питания:
- Ограничить легкоусвояемые углеводы, животные жиры
- Уменьшить калорийность рациона при избыточной массе тела
- Соблюдать дробный режим питания (5-6 раз в день)
- Использовать продукты с низким (менее 55) гликемическим индексом (ГИ)
Гликемический индекс некоторых групп продуктов
Продукт | Гликемический индекс |
---|---|
Ржаной хлеб | 53,0 |
Мюсли | 85,0 |
Кукурузные хлопья | 121,0 |
Гречневая крупа | 62,5 |
Перловая крупа | 68,6 |
Рис | 88,0 |
Пшено | 90,8 |
Макароны | 86,0 |
Спагетти (вермишель) | 64,0 |
Овощи и бобовые |
|
Фрукты |
|
Молочные продукты |
|
Напитки |
|
Как правильно распределить пищу в течение дня при диете при повышенном сахаре
При заболевании всегда присутствует нарушение обмена веществ, а значит, больному необходимо пересмотреть свое меню. Насколько важна диета при сахарном диабете 1 типа, расскажет врач-эндокринолог
Диета при сахарном диабете 1 типа. Фото: Shutterstock, Caftor
Ты то, что ты ешь – слышали такую фразу? Так вот, это едва ли не главный принцип жизни для больных диабетом. Само собой, тема питания выходит на первый план, если в организме – нарушение углеводного обмена.
— У каждого человека во время приема пищи в крови повышается уровень глюкозы и в ответ увеличивается количество инсулина — гормона, который доставляет эту глюкозу клеткам. При сахарном диабете 1 типа поджелудочная железа не может вырабатывать необходимое количество инсулина. Как следствие, уровень глюкозы крови все время держится на повышенном уровне, — рассказывает врач-эндокринолог, диетолог Татьяна Филиппова . — Поэтому коррекция питания при сахарном диабете занимает самое важное место и является основой всей терапии.
Однако термин «диета» в случае с сахарным диабетом 1 типа ни медики, ни сами пациенты обычно не употребляют, считая его некорректным.
— Диета предполагает ограничения и категорические исключения из рациона тех или иных продуктов. При сахарном диабете 1 типа это не совсем так, — говорит доктор Филиппова. — Есть продукты, употребление которых необходимо свести к минимуму. Тем не менее, человек с этим диагнозом может позволить себе все, что он хочет. Главное, следить за количеством съеденного, учитывать содержание углеводов и подбирать необходимую дозу инсулина.
Таблица продуктов при сахарном диабете 1 типа
Да, как и сказано выше, люди с СД 1 типа вынуждены подсчитывать количество углеводов в продуктах. Чтобы это было проще, используется таблица хлебных единиц.
— Подсчитав количество углеводов, можно определить, какое количество инсулина необходимо ввести на прием пищи, — поясняет наш эксперт. — Но углеводы бывают разные и по-разному влияют на изменения глюкозы. А при сахарном диабете очень важна скорость повышения уровня глюкозы в крови. Поэтому основной принцип в выборе продуктов при сахарном диабете 1 типа основан на их гликемическом индексе. Гликемический индекс — это показатель того, насколько тот или иной продукт влияет на повышение уровня глюкозы крови при его употреблении. Все продукты делятся на те, что с высоким гликемическим индексом, средним и низким. Продукты с низким гликемическим индексом усваиваются медленнее и медленно повышают уровень глюкозы. Продукты с высоким гликемическим индексом наоборот ведут к резким скачкам. Также на гликемический индекс влияет способ приготовления и длительность термической обработки.
Что можно есть
А теперь по существу. Какие продукты можно – и даже нужно – есть при сахарном диабете 1 типа?
— Прежде всего, питание должно быть сбалансированным и разнообразным. Также обязательно должны быть учтены индивидуальные вкусовые предпочтения, — отмечает Татьяна Филиппова.
Итак, в рационе должны присутствовать:
- мясо, рыба, морепродукты, яйца,
- творог, молоко, кисломолочные продукты с невысоким процентом жирности,
- разные овощи, большая часть в сыром виде,
- зелень,
- бобы, фасоль, чечевица, нут,
- орехи,
- грибы,
- гречневая, овсяная крупы,
- макароны из серой муки,
- несладкие напитки: чай, кофе, морсы, компоты без сахара.
А вот любимый всеми фастфуд придется ограничить. Фото: Unsplash, Karolina Kołodziejczak
Что нельзя есть
Несмотря на то, что в случае с СД 1 типа рацион все-таки намного шире, чем при СД 2 типа, все-таки это не значит, что можно есть вообще все – по крайней мере, в немеряных количествах.
— Как я уже говорила, в питании человека с сахарным диабетом 1 типа нет строгих ограничений. Однако следует максимально уменьшить употребление продуктов с большим количеством сахара и высоким гликемическим индексом, — отмечает врач-эндокринолог.
К таким продуктам относятся:
- сахар,
- хлеб и выпечка из белой муки,
- кондитерские изделия,
- сладкие газированные напитки,
- фруктовые соки,
- бананы, виноград, хурма,
- сладкие ягоды,
- белый рис,
- манная крупа,
- пшено,
- колбасные изделия,
- консервы,
- фастфуд.
— Тем не менее, даже эти продукты в минимальном количестве могут присутствовать в рационе. Чтобы уменьшить скорость их всасывания и снизить выброс глюкозы, нужно употреблять их в сочетании с жирами, белками и клетчаткой, — подчеркивает Татьяна Филиппова.
Можно ли употреблять сладкие продукты при диете при повышенном сахаре
врач-эндокринолог
эндокринологического отделения
Басик А.Р.
Можно ли есть сладости при сахарном диабете? Этот вопрос беспокоит 99 % диабетиков. В разных пособиях употребление сладкого запрещено категорически, описываются самые грозные осложнения сахарного диабета. И это приводит к тому, что и взрослые, и дети начинают ненавидеть свою болезнь. Диабет, как они думают, делает невозможным слишком многое в их жизни. На самом деле «сладкая жизнь» при установлении диагноза сахарного диабета вовсе не заканчивается, начинается просто другой этап, предусматривающий понимание того, что, когда и как есть, чтобы не повысить уровень глюкозы крови.
Сладости - понятие многообразное. Это и чистый сахар, и мед, и фрукты, богатые глюкозой и фруктозой, а также соки и сладкие напитки, варенья, компоты, кондитерские изделия (торты, пирожные, печенья, кексы, пироги), йогурты, мороженое, конфеты всех видов.
Одни сладкие продукты содержат жиры (например, шоколадные конфеты), другие являются мучными изделиями (торты, пирожные), третьи готовят из фруктов (варенья, компоты, соки, лимонады), четвертые — просто фрукты или ягоды в натуральном виде (яблоки, апельсины). Общее у всех этих сладостей — повышенное содержание сахара в виде глюкозы и сахарозы, то есть таких углеводов, которые усваиваются организмом с чрезвычайно высокой скоростью и попадают в кровь в течение 3-5 минут («моментальный» сахар). Сложные углеводы должны сначала расщепиться до простых под действием желудочного сока, следовательно, они всасываются медленнее и с разной скоростью для разных видов продуктов.
Так, если конфеты содержат жиры (например, шоколад, в котором около 50-60 % жиров), то они вызывают замедленное освобождение желудка, и поэтому подъем глюкозы крови будет медленным. Но в то же время такие конфеты приведут к увеличению массы тела. Конфеты с низким содержанием жира больше повлияют на уровень глюкозы крови (карамель, необходимы для купирования гипогликемических реакций).
Впереди лето. Одно из любимых лакомств большинства людей - мороженое. И не надо от него отказываться. Разберемся подробнее. Существует два вида мороженого: фруктовый лед и обычное, приготовленное из молочных продуктов. Фруктовый лед - это что-то вроде замороженного фруктового сока (часто туда добавляют сахар или сахарозаменитель), он и влияет на уровень глюкозы крови так же, как и сок. Такое мороженое отлично подходит при гипогликемии, например на пляже. Мороженое из молочных продуктов поднимает глюкозу крови медленнее, чем можно было бы ожидать (высокое содержание жира замедляет освобождение желудка). Оно не подходит для лечения гипогликемий, но при игре, например, в футбол, очень даже годится, поскольку физическая активность требует дополнительного сахара длительное время.
Лучший способ питания сладкоежек- сладости, которыми замещается часть углеводов в обычном рационе. Так, вместо хлеба, картофеля или фруктов можно взять конфеты или мороженое на десерт. При этом сахар смешается в желудке с остальной пищей и не поднимает глюкозу крови слишком быстро.
Количество дополнительного инсулина будет зависеть от общей потребности в инсулине. В период пубертата, когда общая доза инсулина высокая (больше 1 Ед\кг\сутки), может потребоваться более 1 Ед инсулина на каждые 10 гр углеводов. Если болезнь в фазе ремиссии (низкая потребность в инсулине первые 6-12 месяцев после начала диабета), следует вводить от четверти до половины единицы дополнительно на лишние 10 г углеводов. Аналоги инсулина ультракороткого действия (НовоРапид, Апидра) эффективнее, если есть конфеты, содержащие чистый сахар, но они могут оказаться слишком быстрыми для сладостей, содержащих жиры, например мороженого или шоколада.
Лучший момент полакомиться конфетами - во время физических упражнений, непосредственно после еды или когда низкий уровень глюкозы крови.
Надеюсь, никому не придет в голову довести себя до гипогликемии, чтобы только съесть какую-либо запрещенную сладость. Люди, знающие, что такое гипогликемия, сознательно на это не пойдут, поскольку ощущения крайне неприятные.
И в завершении, одна упаковка конфет - желатинок, подслащенных сорбитом (около 15 гр), оказывает такое же действие на глюкозу, как яблоко или груша. Но это совсем не значит, что можно есть такие конфеты каждый день. Очень важно, чтобы сладости стали приятным исключением или удовольствием по праздникам.
Как влияет на уровень сахара в крови употребление алкоголя при диете при повышенном сахаре
Люди, которым поставили этот диагноз, с трудом привыкают к изменениям в образе жизни. Особенно трудно бывает отказаться от пищевого рациона и привычного употребления по праздникам алкогольных напитков. Именно по этой причине каждый пациент с этим заболеванием должен знать, чем опасен алкоголь при сахарном диабете, и как минимизировать угрозу для здоровья :
- После употребления горячительных напитков у человека происходит повышение аппетита , поэтому он употребляет много углеводов, что провоцирует возникновение гипергликемии, повышения уровня сахара.
- Человек, имеющий в анамнезе эту болезнь, при опьянении способен пропустить появление признаков гипогликемии , падения концентрации сахара, т. к. чаще всего принимает возникшие ощущения за обычное похмелье.
- Глюкоза, вырабатываемая печенью, начинает медленнее поступать в кровь, что приводит к серьезным рискам – увеличивается нагрузка на орган, и он не может быстро выбросить гликоген и восполнить ее запасы, когда у человека неожиданно падает концентрация сахара .
- Алкоголь при диабете замедляет усвоение углеводов . Это очень опасно для пациентов, имеющих в анамнезе 1 тип заболевания и вводящих инсулин инъекционно. У них при употреблении спиртных напитков образуются излишки этого гормона, приводящие к голоданию клеток и ухудшающие общее самочувствие.
- Спиртные напитки достаточно калорийны и в них отсутствуют вещества, без которых невозможен нормальный метаболизм, поэтому употребление их в больших количествах приводит к чрезмерному отложению липидов в крови, вследствие чего развивается ожирение, несущее для диабетика повышенную опасность.
Как изменить свой рацион для контроля уровня сахара в крови
В основе сахарного диабета 2 типа лежит нарушение обмена углеводов, которое развивается вследствие того, что клетки утрачивают чувствительность к гормону инсулину. В медицине такое состояние называется инсулинорезистентностью. Расстройство метаболизма углеводов приводит к снижению способности тканей принимать и утилизировать глюкозу, развитию гипергликемии — повышенного уровня сахара в крови и активизации альтернативных способов получения энергии из свободных жирных кислот и аминокислот1.
Высокий уровень сахара в организме вызывает рост осмотического давления, что провоцирует обильное учащенное мочеиспускание с потерей жидкости и солей, приводящее к обезвоживанию и водно-электролитному дисбалансу. Этими механизмами объясняется большинство симптомов сахарного диабета — сильная жажда, сухость кожи, слабость, нарушение сердечного ритма2.
Постоянный высокий уровень глюкозы в крови изменяет процессы белкового и жирового обмена. Непереработанные остатки сахаров присоединяются к молекулам белков и жиров и нарушают их функции. В результате повышается выработка пептидного гормона глюкагона в поджелудочной железе, активизируются процессы расщепления жиров, усиливается обратное всасывание глюкозы в почках, нарушается передача импульсов в нервной системе, воспаляются ткани кишечника2.
Таким образом, высокий уровень сахара в крови приводит к нарушению работы всего организма. У людей с сахарным диабетом развивается дисфункция желез внутренней секреции, страдают почки, возникают патологии нервной и сердечно-сосудистой систем, расстройства желудочно-кишечного тракта.